Тушеные овощи в сметане с фасолью


Если вы любите стручковую (спаржевую) фасоль, то обязательно приготовьте это чудесное блюдо из стручковой фасоли. Оно не только вкусное и полезное, но и имеет много вариантов приготовления.

К стручковой фасоли, помимо базовых ингредиентов, можно добавлять другие овощи – цветную капусту, брокколи, баклажаны, грибы, курицу, чеснок, сыр и т.д.

Рецепт хорош именно этим. Приготовив тушеную стручковую фасоль хотя бы раз, вы сможете далее готовить это блюдо каждый раз с новыми дополнениями, исходя из того, что есть в наличии.

Зимой это блюдо готовится из замороженных овощей, нисколько не уступая по вкусу сезонному блюду, когда все овощи свежие.

Из стручковой фасоли не так много рецептов, поэтому если вас мучает вопрос «как вкусно приготовить стручковую фасоль», то ответ вы найдете в этом рецепте, не сомневайтесь

    Тип блюда: второе блюдо, гарнир Калорийность: 37 ккал
Блюдо еще и диетическое (калорийность стручковой фасоли – всего 24 ккал!), и, конечно, это рецепт здорового питания.

Кстати, стручковая фасоль обладает одним очень ценным и редким качеством: при выращивании она не впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Таким же качеством обладает топинамбур.

Блюдо из стручковой фасоли

  • стручковая фасоль – 400-500 г.
  • морковь – 1 крупная
  • перец болгарский – 1-2 шт.
  • лук – 1 крупный
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • соль, перец, специи по вкусу

Сметану лучше брать жирную – так блюдо будет вкуснее. Если зимой нет замороженного перца, не стоит покупать импортный в магазине – вреда в нем больше, чем пользы, особенно если он без семян внутри (ГМ продукт). Лучше добавить другой овощ или обойтись без него.

  • Варим стручковую фасоль: опускаем фасоль в кипящую воду, после закипания выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Примерно через 5 минут фасоль будет готова. Она сама дойдет в горячей воде, без дополнительной термообработки. После откидываем фасоль на дуршлаг и даем стечь воде. Да, забыла: перед варкой фасоль нужно порезать на части или поломать, если она замороженная.
  • Чистим лук и морковь, лук режем, морковь трем на терке (у меня тонкой соломкой).
  • Кладем нарезанные лук и морковь в сковороду, добавляем немного воды и тушим их 2-3 минуты под закрытой крышкой
  • В это время режем болгарский перец, соломкой или кубиками.
  • Теперь выкладываем в сковороду стручковую фасоль, порезанный перец, добавляем соль, черный перец и специи. Я добавила паприку и сухую аджику.
  • Кладем сметану, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим блюдо из стручковой фасоли под закрытой крышкой 5 минут. Если хотите больше подливки – добавьте 50-100 мл воды

  • Подаем стручковую фасоль в сметане на стол: она хороша именно в горячем виде как самостоятельное блюдо или гарнир – решать вам.

Получается вкусное овощное блюдо из стручковой фасоли: благодаря сметане оно имеет нежный сливочный вкус, все остальные овощи прекрасно сочетаются с зеленой фасолью, здесь каждый ингредиент хорош по-своему.

Как уже писала, рецепт блюда можно менять до бесконечности, вариантов множество и каждый будет интересен. Приправы и специи также можно использовать разные – они существенно влияют на вкус.

В болгарском селе Смилян ежегодно (вот уже на протяжении почти десяти лет) в последний уик-энд ноября проходит праздник в честь фасоли. Он начинается с громкого выстрела из фасолевой пушки, а затем всех гостей праздника угощают блюдами, приготовленными из местных сортов фасоли, которые отличаются необыкновенным вкусом. Среди виновниц торжества присутствует и стручковая фасоль.

Если вы любите стручковую (спаржевую) фасоль, возможно, вам будут интересны эти рецепты:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любыми рыбными и мясными блюдами. Она может выступить в качестве гарнира, а также быть самостоятельным блюдом. Тушеная стручковая фасоль в сметане получается очень нежной и ароматной.


  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 82 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную стручковую фасоль со сметаной

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сметана – 100 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Свежую стручковую фасоль перебрать и хорошо вымыть.


Разрезать стручки на 2-3 части.


Вскипятить в кастрюле воду и посолить её (на 2 л воды примерно 1 ст.л. соли).

Опустить нарезанную стручковую фасоль в кипящую воду и с момента повторного закипания варить 3-4 минуты.

В этом рецепте можно использовать и замороженную стручковую фасоль, предварительно размораживать не нужно, её можно сразу опускать в кипящую воду и варить с момента закипания 2 минуты.

Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг и слить воду. Если для приготовления этого блюда вы используете зеленую стручковую фасоль, то для сохранения яркого цвета её нужно опустить в холодную воду, желательно со льдом. Жёлтую фасоль можно просто откинуть на дуршлаг.


Очистить большую луковицу и нарезать её мелким кубиком.


Разогреть в сковороде растительное или оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.


Добавить к обжаренному луку отваренную фасоль и обжарить на среднем огне 3-4 минуты, периодически помешивая.


Содержимое сковороды поперчить, добавить сметану (я использовала 10% жирности), перемешать и тушить еще 3-4 минуты.


В конце приготовления попробуйте фасоль на вкус, добавьте соль по желанию.

Готовую фасоль посыпать измельченной зеленью (укроп или петрушка), выдавить зубок чеснока, перемешать, подержать на огне 1 минуту.


Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать блюду настояться 5 минут.


Тушеная стручковая фасоль со сметаной готова!


Как приготовить блюдо «Фасоль в сметане»

  1. Обжарить нарезанный лук на растительном масле.
  2. Добавить вареную фасоль, перемешать.
  3. Добавить сметану.
  4. Добавить соль, перец по вкусу, перемешать.
  5. Тушить в течении 5-7 минут.
  6. В конце добавить лавровый лист.

Тушеную фасоль в сметане можно использовать, как полноценное блюдо, или, как дополнение к основным блюдам. Ребенок вряд ли будет есть такое блюдо, но если ему понравится, то пусть пробует.

  • Фасоль вареная - 2 ст.
  • Сметана - 1 ст.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец (по вкусу) - 2 гр.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Фасоль в сметане» (на 100 грамм ):



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фасоль стручковая 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь пучок
  • Чеснок 2 зщубка
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп 0,5 пучка.
  • Сметана 3-4 ст. л.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фасоль стручковая
  • Тип блюда:Обед

Морковь нарезаем тонкими колечками.


Лук нарезаем четверть кольцами.


Укроп мелко нарезаем.


Фасоль разрезаем на 2-3 части, отрезаем хвостики.


Лук и морковь пассеруем на растительном масле.


Фасоль отвариваем в течении 5-7 минут, откидываем на дуршлаг и добавляем к пассерованным луку и моркови.


А также добавляем сметану, укроп и выдавленный через пресс чеснок, солим и перчим.


Перемешиваем и тушим всё вместе ещё минут 5.


Белая фасоль — доступный продукт, который легко приготовить и который, к тому же, содержит много полезных веществ: витамины группы В, фолиевая кислота, железо, магний. Кроме того, белая фасоль — очень питательный продукт, в котором содержится много полезного растительного белка, и просто незаменимый продукт для тех, кто не ест мяса.

Что приготовить с белой фасолью

С белой фасолью можно приготовить много вкусных блюд, в том числе белую фасоль в сметане. Первое, что нужно для этого сделать — это отварить фасоль.


Как отварить белую фасоль на плите

Чтобы это простое блюдо получилось вкусным, вот несколько секретов, как правильно варить белую фасоль:

  • Белую фасоль перед готовкой желательно замачивать, но не больше, чем на 12 часов.
  • Не стоит замачивать фасоль дольше, чем на 12 часов — может начаться процесс брожения.
  • Замоченную фасоль нужно поставить в прохладное место и желательно каждые несколько часов менять воду.
  • Учитывайте, что в процессе замачивания фасоль будет увеличиваться в объеме — учитывайте это при выборе посуды для замачивания.
  • С замачиванием фасоль будет вариться 40–60 минут, без замачивания — примерно в два раза дольше.
  • Перед готовкой воду, в которой замачивалась фасоль, нужно слить и залить свежей водой.
  • Когда вода закипит, ее нужно слить и снова залить свежей водой. После этого, фасоль нужно довести до кипения и варить на небольшом огне 40–60 минут.
  • Пока варится фасоль, важно следить, чтобы не выкипала вода и, если необходимо, доливать новую воду. Кастрюлю не нужно закрывать крышкой.
  • Солить фасоль нужно в конце приготовления.
  • Как приготовить белую фасоль в микроволновке

Приготовить белую фасоль в микроволновке — не сложнее, чем на плите. Для этого предварительно замочите фасоль на 12 часов и слейте воду, в которой замачивалась фасоль. Фасоль поместите в чашу для микроволновки и залейте водой. Поставьте в микроволновку, включите на полную мощность на 10 минут. Снизьте мощность до средней и готовьте еще в среднем 15 минут — до полной готовности. Достаньте фасоль из микроволновки и промойте водой.

Как приготовить белую фасоль в мультиварке

Также, можно приготовить и белую фасоль в мультиварке. Для этого предварительно замочите фасоль на 12 часов и слейте воду, в которой замачивалась фасоль. Выложите фасоль в чашу мультиварки и залейте водой в соотношении 3 к 1 (три стакана воды на стакан фасоли). Готовить фасоль в мультиварке нужно час в режиме «Варка» или «Тушение».


Как приготовить фасоль в сметане — рецепт

Для того чтобы приготовить вкусную фасоль в сметане, вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли.
  • Полстакана сметаны.
  • 1 средняя луковица.
  • Морковь (1 штука) — по желанию.
  • Растительное масло для жарки — 4 столовые ложки.
  • Томатная паста (1–2 столовые ложки) — по желанию.
  • Чеснок, зелень — по желанию.
  • Соль, перец, другие приправы

Фасоль предварительно замочите и отварите на плите, в микроволновке или мультиварке — до полной готовности или полуготовности. Лук очистите и нарежьте кольцами или кубиками, морковь очистите и натрите на терке (если в вашем рецепте есть морковь). Поджарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом. Добавьте отваренную фасоль, сметану, томатную пасту и тушите на небольшом огне до готовности. Если нужно, долейте в блюдо немного воды. Когда фасоль будет готова, можно добавить немного измельченной зелени. Фасоль в сметане можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!


Количество порций: 4

Ингредиенты на
порции

  1. Фасоль стручковая 150 грамм
  2. Кабачок 100 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Вода 250 грамм
  5. Чеснок 4 зубка
  6. Укроп 0,5 пучков
  7. Сметана 100 грамм
  8. Соль 0,5 ч. ложек
  9. Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Приготовление


    Подготовьте необходимые продукты. Отберите мягкую стручковую фасоль. Сметану возьмите на свой вкус (жирность любая). Понадобится чистая фильтрованная вода для тушения овощей.


    Хорошо ополосните фасоль над раковиной. Ножницами срежьте жесткие кончики стручков. Затем с помощью ножа покрошите фасоль брусочками длиной 1,5-2 см.


    Кабачок выбирайте с мягкой шкуркой, она хорошо прокалывается ногтем. Овощ промойте под холодной водой. Затем на деревянной доске измельчите кабачок крупными кубиками.


    Для тушения потребуется глубокая сковородка, либо возьмите сотейник. На дно чистой посуды высыпьте кабачок и фасоль.


    Налейте воду в сковороду, она заполняет продукты наполовину. Потом рассыпьте приправу хмели-сунели по овощам. Тушите под крышкой ориентировочно 15 мин. до мягкости.


    Небольшой пучок свежего укропа сполосните под водой и отряхните капли. Ножом мелко покрошите зелень.


    От шелухи почистите репчатый лук – окуните в воду. Измельчите луковицы четвертинками – можно половинкой кольца.


    С зубчиков удалите сухую шкурку и промойте под краном. Далее чеснок разрежьте вдоль на тонкие пластинки. С одного зубца получается примерно 3-4 кусочка.


    Фасоль наколите ножом или вилкой. Если она хорошо прокалывается, то можно выливать в общую массу жидкую сметану и добавлять чеснок. Тушите еще 10-15 мин., жидкости почти не останется.


    Теперь высыпьте измельченный укроп. Перемешайте продукты до однородного состояния.


    Тушите общую смесь около 3 мин. Затем оставьте под крышкой для настаивания (понадобится минимум 10 мин.).

    Перед подачей к столу разложите тушеную стручковую фасоль по индивидуальным тарелкам. Данное блюдо можно кушать, как основное. За счет сметаны получается нежнейшая фасоль с кабачком. В жаркие дни такое овощное блюдо просто находка – оно легкое и при этом очень вкусное.


    Приветствуем Вас на блоге! Сегодня поговорим о фасоли, как о диетическом продукте и ознакомимся с тушеными блюдами, которые вы можете приготовить с разными овощами. Фасоль по характеристикам выступает в качестве натурального заменителя мяса. Ее употребляют в пост, при диетах, правильном питании. Фасоль красная тушеная с овощами незаменима для вегетарианцев.

    Вариаций приготовления много, все они отличаются вкусовыми качествами, сытостью. Мы рассмотрим популярные и полезные блюда.

    1. Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке
    2. С помидорами и кабачком
    3. Красная фасоль, тушенная с помидорами
    4. Красная тушеная фасоль с болгарским перцем
    5. Тушеная фасоль «Ассорти»
    6. Фасоль с грибами и картофелем
    7. Некоторые советы кулинарам

    Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке

    Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.

    Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.


    • красная фасоль – 300 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 2 гол.;
    • томатная паста – 5 ст. л.;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • петрушка – 1 пуч.;
    • соль, перец по желанию.

    1. Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
    2. Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
    3. Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
    4. Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
    5. В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
    6. Затем выкладываем фасоль.
    7. Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
    8. Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
    9. В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
    10. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
    11. Ставим программу «тушение» на 40 минут.

    Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.

    С помидорами и кабачком


    • бобы – 500 г;
    • луковица – 2 гол.;
    • томаты – 2 шт.;
    • кабачок – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • вода – 0,5 ст.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • соль.

    1. Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
    2. Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
    3. Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
    4. Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
    5. Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
    6. Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
    7. Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
    8. Чеснок режем пластинками.
    9. С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
    10. Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
    11. Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.

    При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.

    Красная фасоль, тушенная с помидорами


    • красная сухая фасоль – 300 г;
    • томаты – 3 шт.;
    • луковица – 2 гол.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • сахарный песок;
    • соль;
    • мускатный орех.

    1. Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
    2. Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
    3. Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
    4. Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
    5. Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
    6. Лук очистите и крупно нарежьте.
    7. Обжарьте на масле до золотистости.
    8. Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
    9. Обжарьте в течение 2 мин.
    10. Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
    11. При желании можете добавить ложку томат-пасты.
    12. Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
    13. Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.

    В процессе приготовления томатный соус должен бурлить, но не закипать. Через указанное время увеличьте огонь и снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

    Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.

    Красная тушеная фасоль с болгарским перцем


    • бобы – 400 г;
    • стебель сельдерея – 3 шт.;
    • лук – 1 гол.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • помидор – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • соль;
    • петрушка – 1 пуч.;
    • сахар.

    1. Заранее залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь.
    2. На следующий день слейте жидкость, бобы отправьте в кастрюлю и влейте свежую воду.
    3. Включите сильный огонь, дождитесь кипения.
    4. Отварите 10 мин, жидкость слейте и добавьте новую.
    5. Готовьте 45 мин.
    6. За 15 мин до завершения посолите по вкусу.
    7. Отваренные бобы выложите на дуршлаг и подождите, пока стечет вся влага.
    8. Тем временем подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на полукольца.
    9. Сельдерей порубите на кружочки, перец и томаты на кубики.
    10. На сковороду влейте ложку масла и разогрейте его.
    11. Затем отправьте туда лук, сельдерей. Обжаривайте 4 мин.
    12. Поместите к овощам перец, прожарьте в течение пяти мин.
    13. Затем положите помидоры, пасту. Потушите 3 мин.
    14. Пересыпьте вареную фасоль, налейте большую кружку воды, посолите, всыпьте сахар.
    15. Протушите на маленьком огне еще 10 мин.
    16. За пару минут до завершения положите натертый чеснок, зелень, закройте крышкой.

    Блюдо со сладким перцем должно настояться еще около 10 минут. Попробуйте его с поджаренными гренками или лепешками, по отзывам получается очень интересное сочетание.

    Тушеная фасоль «Ассорти»


    • красные бобы – 300 г;
    • луковица – 3 гол.;
    • морковь – 2 шт.;
    • баклажаны – 500 г;
    • сладкий перец – 3 шт.;
    • кабачки – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло;
    • соль;
    • специи;
    • вода.

    1. Заранее замачиваем бобы на ночь.
    2. Утром сливаем воду, заливаем чистой и ставим на умеренной огонь. Ждем закипания.
    3. Отвариваем в течение десяти минут.
    4. Снова сливаем жидкость и наливаем чистую.
    5. Варим на среднем огне, когда закипит, уменьшаем его и готовим до мягкости продукта.
    6. Промываем перец, очищаем его от семян.
    7. Каждый плод разрезаем на 4 части и режем соломкой.
    8. Баклажаны шинкуем на кубики, засыпаем солью и наливаем воду. Это позволит убрать характерную горечь.
    9. Спустя 30 мин. баклажан промываем под проточной водой, оставляем в дуршлаге для стекания.
    10. Морковь чистим, режем тонкой соломкой, луковицы полукольцами.
    11. Кабачки очищаем, режем пополам. При помощи чайной ложки извлекаем семечки. Если овощ молодой, то шкурку можно не удалять и семена не убирать. Натираем на крупной терке.
    12. В сотейник вливаем масло и греем его. Кладем лук с морковкой.
    13. Пассируем до золотистости.
    14. Засыпаем кабачок, тушим в течение 10 мин.
    15. Кладем сладкий перец и продолжаем готовить еще 5 мин.
    16. Бобовый продукт достаем из воды и перекладываем в казан с толстыми стенками.
    17. Сюда же помещаем обжаренные овощи.
    18. Вливаем в сковороду масло, перекладываем баклажаны и пассируем 10 минут.
    19. Чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Перекладываем на сковороду и готовим еще 7 мин.
    20. Затем овощи отправляем к фасоли с другими продуктами. Все хорошенько размешиваем.
    21. Томатную пасту разбавляем в стакане воды, перчим, солим, кладем специи.
    22. Заливаем блюдо томатной жидкостью, ставим на маленький огонь и тушим в течение 25 мин.

    Подаем с вареным рисом, овощным салатом из огурца, помидор, петрушки.

    Фасоль с грибами и картофелем

    Калорийность блюда составляет 187 кКал на 100 грамм. На приготовление уйдет 45 мин.


    • картофель – 4 клубня;
    • фасоль – 400 г;
    • грибы – 300 г;
    • зеленый лук – 4 пера;
    • острый перец чили – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • кунжутное масло – 1 ст. л.;
    • соевый соус;
    • чеснок – 2 зуб.

    1. Картофель очищаем от шкурки, рубим на некрупные кубики.
    2. Отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем около 15 мин. Посолим.
    3. Острый перец чистим и шинкуем на тонкие колечки.
    4. Луковые перья режем на отрезки небольшой ширины.
    5. Перекладываем его в сковороду, вливаем растительное масло и пассируем 2 мин.
    6. Добавляем нарезанные пластинками грибы.
    7. Затем кладем нарезанный пластинками чеснок и тушим еще 10 мин.
    8. Пересыпаем картофель, фасоль, кунжутный продукт, соевый соус, соль, перец.
    9. Помешивая, готовим еще 10 мин.

    При подаче на стол украшаем кунжутными семечками и укропом. С видео можете ознакомиться здесь:

    Некоторые советы кулинарам

    Поделимся некоторыми рекомендациями по приготовлению тушеной фасоли:

    1. Можете использовать не только красную фасоль, но и белую, консервированную.
    2. Если вы любите острую пищу, в тушеное блюдо добавьте немного красного перца, чили, паприки, хрена.
    3. Особенный вкус и насыщенность блюду придают грибы. Хорошо сочетаются с белыми видами, подберезовиками, шампиньонами.
    4. Если вы употребляете рыбу, протушите ее с фасолью. Получится изумительное, сытное блюдо.
    5. Фасоль хорошо гармонирует почти с любыми овощами, экспериментируйте.
    6. Если у вас имеется автоклав, вы можете сами законсервировать фасоль впрок.
    7. Бобовые варятся долго, поэтому чтобы не стоять у плиты полдня, фасоль рекомендуется замочить на ночь. Для этого ее насыпают в кастрюлю, вливают холодную воду и оставляют на столе. Если это делать днем, то она должна постоять не менее 6 часов.
    8. Если у хозяйки мало времени, а хочется потушить фасоль с овощами, можно воспользоваться консервированным продуктом. Лучше заранее приобрести несколько банок и держать их для такого случая.
    9. Если по рецепту нужно добавить в блюдо помидоры, а зимние томаты совсем безвкусные, то стоит заменить их на томатную пасту, разбавленную в воде или соком. Это придаст блюду сочности и кислинку.
    10. При варке фасоли нельзя допускать закипания воды, если она будет бурлить, то бобы потрескаются и потеряют свой внешний вид.

    Фасоль красная тушеная с овощами отлично сочетается с разными гарнирами, соусами. Калорий в блюдах немного, они согреют в осенний вечер и насытят организм. Оно универсально – его едят в пост, при диетах. Фасоль заменяет вегетарианцам мясо, поэтому она часто присутствует в их рационе.


    Сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью


    Как приготовить грибной суп с фасолью


    3 рецепта лобио из фасоли: на плите, в горшочках и в мультиварке

    Читайте также: