В какое время дня давать овощное и фруктовое пюре


Рейтинг статьи:

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом


Овощной и фруктовый прикорм.

Специалисты рекомендуют начинать с овощей. Их вкус менее выраженный и яркий, нежели фруктовый. И если малыш первыми попробует фрукты, велика вероятность, что предложенные затем овощи будут категорически отвергнуты. Они покажутся крохе пресными и неаппетитными. А ведь не привив в младенчестве ребенку вкус к определенным группам продуктов, вы вряд ли уговорите его полюбить их в старшем возрасте.

Овощной пир.

Прикорм вводится в рацион малыша по рекомендациям врача не раньше 4 и не позднее 6 месяцев. Первые овощи, с которыми стоит познакомить кроху, должны быть гипоаллергенными. Это овощи белого или зеленого цвета — кабачок, цуккини, брокколи, обычная, цветная или брюссельская капуста. У них нежная структура и приятный вкус, они легко и быстро готовятся. Не стоит использовать в качестве первого прикорма картофель. Он богат углеводами и тяжел для переваривания. Отложите знакомство с ним до 7-8-месячного возраста, да и тогда давать его маленькому лучше в смеси с другими овощами. Начинать прикорм нужно с одного вида овощей и вводить его лучше в утренние или дневные часы, причем перед «основной» едой (грудное молоко или смесь). Давайте крохе новое блюдо, постепенно увеличивая объем с 1-2 чайных ложек до 60 граммов в течение 7-10 дней. Большой ошибкой мам является частая смена овощей. «Он выплевывает, ему не нравится!» — говорят молодые родители и предлагают крохе попробовать что-то другое. Но все дело в том, что любой продукт сильно отличается по вкусу от сладковатого грудного молока или смеси. И чтобы малыш в полной мере распробовал и по
достоинству оценил тот или иной овощ, предлагать его надо не менее 15 раз. Это даст возможность ребенку привыкнуть к новому вкусу
и отличающейся от молока (смеси) консистенции. Но если он и после этих попыток продолжает отказываться от овоща, стоит сделать перерыв на пару недель и предложить ему другой. Возможно, позже, в смеси с другими овощами, «противный и невкусный» придется крохе по душе. Чуть позже, после того как бутуз попробует три-четыре одноком-понентных пюре, угостите его смесью из них. Можно также поочередно добавлять новые овощи к уже знакомым. Хорошо после зеленых и белых овощей ввести в рацион малыша цветные: тыкву, морковь. Восьмимесячному крохе можно дополнить овощное пюре луком, картофелем, зеленым горошком. С осторожностью используйте свеклу, поскольку она обладает слабительным действием. Годовалый малыш вполне может уже кушать помидоры, огурцы, баклажаны без кожицы, сладкий перец, кукурузу.


Секрет приготовления.

Первые прикормы готовят из отварных овощей, предварительно вымоченных в воде в течение 4—6 часов. Варят овощи без добавления соли и специй. Для максимального сохранения питательных веществ закладывайте компоненты
в уже хорошо кипящую воду, из которой вышел весь кислород, поскольку именно он окисляет при варке большую часть витаминов. Варить нужно на медленном огне, накрыв кастрюльку крышкой. Для 9-месячного малютки можно сделать полноценный овощной суп с добавлением зелени (за 5—10 минут до окончательной готовности блюда). Но наибольшую ценность все же представляют овощи, сваренные на пару, запеченные или тушеные.
Первые пюре тщательно протирают через сито или размалывают блендером. Чтобы добиться нужной консистенции, их разводят овощным отваром, грудным молоком или смесью. Чуть позже пюре делают гуще, а степень измельчения уменьшают, постепенно вводя маленькие кусочки, которые развивают у карапуза навыки жевания. С 7 месяцев в пюре рекомендуется добавлять растительное масло, начиная с 3—5 капель и доводя объем до 1 чайной ложки. Попробуйте отложить после варки несколько ломтиков овощей на плоскую тарелку и предложите малышу их скушать. Пусть кроха сам берет их ручкой и кладет в рот. Вареные овощи мягкие, их несложно разжевать даже деснами без зубов.
С года (при отсутствии проблем с пищеварением) можно предлагать малышу тщательно измельченный овощной салат из огурцов и помидоров без кожицы. Однако они должны быть местными, так как привозные овощи могут быть обработаны воском или вредными химикатами.

Фруктово-ягодное лукошко.

Знакомить ребенка с фруктами и ягодами
надо примерно по тому же принципу, что и с овощами. Начинать рекомендуется с тех плодов, что характерны для вашей местности и имеют неяркую окраску, — яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, королек Чуть позже к ним присоединяются смородина, малина, клубника, крыжовник, вишня, черешня (лучше белая или желтая). Порядок введения четко не регламентирован — обычно первыми вводят яблоки и груши, но можно начать и с персиков или сливы. Но учтите, что фрукты и ягоды поразному влияют на стул. Например, бананы, черника и груши крепят, чернослив и абрикосы послабляют, а вот виноград еще и вызывает сильное брожение в кишечнике. Неудивительно, что его и цитрусовые врачи рекомендуют давать детям лишь после трех лет. Вообще яркие ягоды и экзотические фрукты предлагать крохе стоит с большой осторожностью — они могут вызвать аллергию.
Введение фруктово-ягодного прикорма нужно начинать с тщательно измельченного пюре объемом в 1/2-1 чайную ложку и в течение нескольких дней внимательно отслеживать реакцию организма ребенка. Ведь столь любимые многими плоды содержат большое количество фруктовых кислот (молочной, виноградной, аскорбиновой), которые нередко
вызывают раздражение кишечника, вздутие живота и даже диарею. Поэтому до достижения малышом годовалого возраста фрукты и ягоды вводят небольшими объемами и достаточно медленно. Если кроха хорошо воспринял продукт, можно увеличить порции до 50-80 грамм. Если консистенция фруктового пюре слишком густая для вашего малыша (как, например, у банана или персика), разбавьте его
грудным молоком или смесью. Обычно в среднем считается, что норма фруктов в день (в граммах) - это возраст малыша в месяцах, помноженный на 10.

Правила употребления.

Конечно, все фрукты являются источником витаминов и микроэлементов. Но все же самые полезные - те, что выращиваются в вашей местности, исключение составляют разве что бананы. Но не все они хорошо переносят длительное хранение. Попробуйте часть фруктов и ягод заморозить и использовать для десертов или каш. Все привозные плоды требуют тщательной предварительной обработки, так как они обычно покрываются воском или специальными составами для длительного хранения. Поэтому их нужно обязательно очищать от кожицы, причем толстым слоем. Учтите, что плоды должны быть ровными, без признаков порчи и отбитых, помятых бочков. Их тщательно моют под струей горячей воды с щеткой, а косточковые ягоды (клубнику, малину, смородину, крыжовник) еще и обдают кипятком.
Для приготовления фруктового пюре понадобится специальная пластиковая терка, не рекомендуется пользоваться металлической теркой или блендером, поскольку при соприкосновении с металлом разрушается большая часть витаминов. Мягкие фрукты можно просто поскоблить пластиковой ложечкой или размять в ступке вилкой или ложкой. Готовьте блюдо всего на одно кормление, потому что сделанные в домашних условиях фруктовые пюре быстро портятся. Да и полезные свойства в них сохраняются не больше получаса, после чего начинается активное окисление витаминов.

Вкусные хитрости.

В теплый сезон, когда овощи, фрукты и ягоды в избытке, побалуйте кроху различными миксами — смесями овощей с фруктами или злаками. Комбинируясь между собой, они усиливают пользу каждого отдельно взятого продукта и помогают усвоению одного с другим. С фруктами очень хорошо гармонируют тыква и морковь — самые частые сочетания: яблоко-тыква и яблоко-морковь. Прекрасно себя зарекомендовали смеси из фруктовых пюре и каши, фрукты со сливками, творогом или йогуртом. Весьма полезны компоты и кисели, а морс, приготовленный из свежих ягод, еще и стимулирует иммунитет. Малышу, который уже хорошо научился жевать, придутся по вкусу различные салаты из свежих овощей, фруктов и зелени. Их можно заправлять растительным маслом, сметаной или йогуртом. Такое угощение не только доставит крохе удовольствие, но и принесет пользу: улучшит пищеварение, простимулирует аппетит. Кстати, возьмите себе за правило давать ребенку после каждого приема пищи дольку яблока или груши. Эти фрукты простимулируют выработку слюны и очистят полость рта (а следовательно — подействуют как профилактические средства против кариеса). Если же вы угостите малыша яблоком за 30—40 минут до обеда, то он с удовольствием скушает предложенную кашку или супчик Ведь яблоко заставит желудок крохи вырабатывать пищеварительные соки и активизирует работу кишечника. К тому же очень здорово, что малыш с детства привыкнет к столь полезному фрукту.

Таблица ввода прикорма

Завтрак.
Овощное моно пюре: кабачок ,цветная капуста, броколи, картофель , морковь. Начинать с 5 гр (чайная ложка)-довести до 50 гр.

Завтрак
Овощное пюре (моно) - от 50- до 100 гр.
растительное масло - 1 гр.

полдник:
фруктовое пюре (моно продукт). яблоко , груша, банан. От 5 -до 30 гр.

Завтрак.
Каша(без глютена , молока, сахара): гречневая, овсянная, кукурузная , рисовая. От 10- до 50 гр.
Можно начать делать на своём сцеженном молоке , а можно на фруктовом соке разведённом водой на 50%.
Искуственникам можно сразу покупать молочные каши

Обед
Овощное пюре(можно из смешанных овощей )- 100 гр.
Растительное масло - 2 гр.

Полдник.
фруктовое моно пюре.- 30-40 гр

Не помню откуда скачала, если нужно, продолжу. Что касается запивания, в вашем малышковом возрасте, однозначно гр.молочком. Каши безмолочные я разводила на воде, потом ввели молочные. Овощи вводите уже. Лучше кабачок, потом брокколи, цв. капуста. Тыкву и морковь попозже (м.б. аллергия). Сначала давайте по 1 ч.л. + молочко или каша (чтобы убрать одно кормление кашей).
Потом фрукты, сок.

нам сейчас 6 месяцев. первыми вводили овощи с 5 мес. сначала брокколи, цветная капуста, кабачок и т.д потом стали кушать многокомпонентные (морковь, тыква, картофель- например), новые прдукты пишут, что надо вводить утром, потом начали кушать каши: безмолочные не ела, кушаем молочные, а с 6 мес. врач рекомендовала вводить фрукты, сок и творог.
наше меню сейчас такое: завтрак каша( бывает с фруктовым пюре) и маму кушаем, обед овощи и мама, полдник фрукты, ну и сюда будем добовлять творог, и опять маму, и на ужин только мама! и с 6 мес. можно добовлять в кашу сливочное масло, а в овощи растительное.

Таблица ввода прикорма

Завтрак.
Овощное моно пюре: кабачок ,цветная капуста, броколи, картофель , морковь. Начинать с 5 гр (чайная ложка)-довести до 50 гр.

может быть ваш сынуля от груди отказывается, вы где-то писали что сын под грудью кричит, у меня дочка тоже в 2 месяца начала кричать и плакать под грудью, пошла к врачу, она ничего не объяснила, сказала значит у нее такой характер в итоге оказалась, что дочь от груди отказывается, неделю возвращала назад к груди, а поп поводу прикорма может вам поможет:

Схема подходит для тех кто кормит по требованию грудью. Так я вводила приорм своей дочке, с аппетитом и аллергией на данный момент проблем нет. После кушанья прикорма грудью докармливать обязательно. У меня кормления не были заменены до 10 мес.Итак начнем:

Начинаем с овощей, поскольку единственный свой овощ который был свой - картошка(начало прикорма у нас припало на февраль), то с нее и начали. Давала овощи 1 раз в день - обед

1 неделя - картошка

1 день - 1 ч.л. картофельного пюре, на воде без соли и прочих прибамбасов. За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50г(это 7 ч.л.+- пару ложек)

2 неделя кабачок

Пошли в ход банки

1 день - 1 ч.л. кабачка+6 ч.л. картошки

2 день - 2 ч.л. кабачка+ 5 ч.л. картошки и т.д. пока полностью за неделю не заменем картошку на кабачок.

3 неделя - цв. капуста

1 день - 1 ч.л. цв. капусты+ 6 ч.л. картошка

2 день - 2 ч.л. цв.капусты + 5 ч.л. кабачка и т.д. постепенно доводим нашу капусту до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем.

4 неделя - морковка

5 неделя - тыква

Вот так чуть больше месяца мы пробуем овощи, и вот когда они введены можно кушать уже многокомпонентные пюрехи. Это наш обед!

7 месяцев - время каш

Каши даем на завтрак, обед - овощи уже введенные.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш. Я брала коробочные безмолочные, без соли и сахара. РАзводила сначала совсем жиденькие, потом постепенно делала гуще. Бросала на 100г воды - 2-3 ч.л. крупы

1 неделя - гречка

1 день даем 1- 2 ч.л. на пробу(даем утром). Если нет реакции продолжаем.

2 день - 3-4 ч.л. гречки

3 день - 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки

4 день - делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки

5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г. Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить врнмя кормления.

1 день - пару ложек риса+ остальное гречка.

2 день и т.д. - доводим до нормы рис, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.

3 неделя - кукуруза

4 неделя - овсянка (фермент расщепляющий глютен, уже появляется после 6 мес, так что можно овсянку кушать).

Таким образом у нас получается кашка на завтрак и овощи на обед. Можно в 7 мес поэкспереметировать с овощным супом, сварив овощи которые вы кушаете и бросив жменьку крупы. потом либо мнем вилкой либо блендерим. Суп не солим.

8 мес - творог и фрукты

1 неделя - вводим творог, его нужно для начала не более 30 гр - это гдето 4 ч.л.

То есть в течении 4 дней мы вводим творожок. Пока чистый без фруктов и сахара. я давала его на полдник.

2 неделя - фрукты - яблоко. вводила их как 2 завтрак.

начинаем с чайной ложки, доводим до 50 г. Я доводила до этих грамм за 5-6 дней.

3 неделя - груша (вводим так же как и овощи методом замены)

4 неделя - персик

5 неделя - слива

Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:

Сися всегда а влюбом количестве.

9.00 - завтрак - каша

13-14.00- обед - овощи или овощное пюре

9 месяцев - мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу. можно вполне мешать его туда. Но суп на мясном бульоне пока не даем.

1 вид мяса - нутрия (я начинала с нее)

1 день - 1 ч.л. нутрии

2 день - 2 ч.л. нутрии

3 день - 3 ч.л. нутрии

4 день - 3 ч.л. нутрии

5 день - чистые овощи без мяса

2 вид мяса - кролик

1 день - 1 ч.л.кролика

2 день - 2 ч.л.кролика

3 день - 3 ч.л.кролика

4 день - 3 ч.л.кролика

5 день - чистые овощи без мяса

3 вид мяса - индейка,

4 видя мяса - говядина (вводим так же как и предыдущие)

Еще в 9 месяцев после мяса я ввела желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, я мешала его в кашу, давала через день.

10 месяцев - рыбка

Делаем так же как с мясом. Я ввела судак и пеленгас, больше ничего особо хорошего в нашем регионе свежего не найдешь.

После ввода рыбы еще ввела пшеничную и пшонную каши.

Меню к концу 10 месяцев

Завтрак каша через день с желтком - до 100г.

второй завтрак фрукты - 50г

обед -суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, раз в неделю чистые овощи - 80-100г

ужин- каша или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна

в 10 мес в суп стала иногда добавлять вермишели и кусочек салатного перца или помидорки

11 месяцев - наконецто сок и кефир. Начинаем с немножко и доводим до 100г.

кефир даем на ночь. Поскольку это былы лето, то дальше пробовыли все сезонные ягоды, фрукты понемногу. Каша увеличивается до 150г, овощи до 180г, фрукты до 80г, творог до 50г. Мясо и рыба до 50г.

Вообщем вот так мы и кушали. Грудь параллельно кушали в неограниченном количестве до 1,8. Кормления полностью не заменяла до 10 мес.

В следующей статье поделюсь опытом как моя дочь самостоятельно кушала уже в 11 мес и с уп и кашу и пюре. То есть я ей просто насыпала, а она сама ела.

Фруктовое пюре обладает незаменимой пользой для младенца. Главное – следовать рекомендациям по его введению и учитывать желания и потребности малыша. Когда давать фрукты грудничку, зависит не только от желания мамы, но и рекомендаций врачей, наблюдающих за его здоровьем.


Польза фруктового пюре для ребенка

Фруктовое пюре – источник витаминов и минералов. Первыми вводятся в рацион питания яблоко и груша. Они лидируют в рейтинге продуктов, которые сразу приходятся по вкусу младенцам. Ценность плодов неоспорима. Груша – источник фолиевой кислоты и бета-каротина, важного для работы сердца и помогающего устранить токсины. Яблоко богато железом и витамином С, необходимым для растущего организма.

Абрикос и чернослив, появляющиеся позже, обеспечивают организм кальцием, фосфором. Благодаря содержанию витаминов группы В, благотворно влияют на нервную систему. Банан обогащает калием, полезен при анемии.

Фрукты славятся высоким содержанием углеводов. Лидирует по этому показателю банан. Белков и жиров пюре содержит минимальное количество. Кроме того, оно богато клетчаткой и антиоксидантами, что еще раз подчеркивает его пользу. Фрукты незаменимы в рационе ребенка, но вводить их нужно правильно, в соответствии с возрастом и постепенно.

Выбор фруктов

К выбору продуктов для приготовления обязательно подходить ответственно:

  • Не использовать испорченные, подгнившие плоды;
  • Тщательно мыть ингредиенты;
  • Выбирать фрукты, в качестве которых не приходится сомневаться. Бывает, что лучше предложить ребенку магазинное пюре, чем готовить его из продуктов, почти наверняка содержащих нитраты. Например, в зимнее время сложно найти свежие фрукты.

Подходящие

Когда вводятся в прикорм фрукты, крохам предлагают низкоаллергенные плоды.

Какие фрукты можно давать ребенку в 7 месяцев:

  • яблоки;
  • груши.

Они должны быть спелыми и сочными. При приготовлении не добавляют сахар и мед, для детей до года они противопоказаны.

Когда кроха привыкнет к новым продуктам, предложить:

  • банан;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • персик.


Пюре из абрикосов

Данные фрукты можно смело давать ребенку в 9 месяцев. Какие вводить первыми, зависит от предпочтений уже подросшего младенца.

Обратите внимание! Сначала готовят пюре из одного ингредиента. Позже вводят многокомпонентные блюда, экспериментируя со вкусами.

От каких лучше отказаться

До года лучше отказаться от экзотических фруктов, на которые детский организм может среагировать расстройством пищеварения или появлением кожной сыпи. Их введение советуют отложить до 1,5-2 лет.

Стоит воздержаться от употребления:

  • цитрусовых;
  • винограда.

Важно! Зеленые фрукты, как и ягоды, менее аллергенны, поэтому их дают в первую очередь, затем желтые и оранжевые, уже ближе к году – красные.

Когда вводить в прикорм

До полугода детям необходимо грудное вскармливание, обеспечивающее растущий организм необходимыми элементами и витаминами. До 6-месячного возраста прикармливать грудничка не нужно. Подобного мнения придерживается и уважаемый педиатр Комаровский. Искусственники получают питательные и полезные вещества из адаптированных смесей.

Фруктовые пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда грудничок познакомился с овощами и кашами. Они обладают большей питательной ценностью и легче усваиваются. После сладких фруктов хитрый кроха может отказаться от каш и полезных овощей. Поэтому знакомство с новым блюдом лучше начинать в 7-8 месяцев. Данную последовательность ввода продуктов рекомендует ВОЗ. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, допускается более раннее введение прикорма, значит, и фруктового пюре.

Использование для первого прикорма

Иногда педиатры рекомендуют включать фрукты в рацион раньше положенного срока, например, чтобы нормализовать пищеварение или справиться с анемией. Без необходимости не нужно использовать их в качестве первого прикорма, а подождать, пока малыш адаптируется ко взрослой пище, овощи и каши помогут ему в этом.

Когда ребенок познакомится с пюре, можно давать свежие фрукты, до года малыши обычно пробуют яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики и даже дыни. Обычно в таком виде плоды предлагают в восемь-девять месяцев, измельчая их на терке или пользуясь ниблером. Через специальные сеточки кроха сам добывает сок из спелых фруктов и выдавливает пюре. Постепенно ребенок привыкает к твердой пище и учится справляться с небольшими кусочками.


Ребенок ест с помощью ниблера

Правильное приготовление фруктового пюре

Приготовить фруктовое пюре для первого прикорма своими руками несложно. Главное – выбрать спелый, свежий плод, лучше, если есть возможность сорвать со своего огорода. Фрукты моют, нарезают на кусочки и варят в небольшом количестве воды. Яблоки и груши предварительно очищают, кожицу с абрикосов и персиков легко удалить после термической обработки.

Лучше готовить на пару:

  • полезные вещества и витамины сохранятся;
  • вкус будет более ярким и насыщенным.

После того, как плоды станут мягкими, измельчить их до состояния пюре, можно добавить воды, чтобы облегчить малышу трапезу. Когда блюдо, приготовленное по простому рецепту, остынет до температуры 40 градусов, можно дать крохе на пробу.

Нормы фруктового пюре до года

Фруктовое пюре обычно начинают предлагать младенцам в семь-восемь месяцев. При этом дают половину чайной ложки нового продукта и до обеда. Не рекомендуют за неделю вводить более одного фрукта.

Обратите внимание! Задача – не накормить ребенка, а показать ему разные вкусы и консистенции. Это знакомство, а не замена гв, поэтому не стоит заставлять малыша есть без его желания.

Как часто давать

Фруктовые пюре можно давать ребенку каждый день, если не наблюдается негативных реакций. Постепенно порция увеличивается, добавляются ингредиенты.

Количество

В зависимости от возраста ребенка, объем фруктового пюре, рекомендованного к употреблению за день

Возраст, месяцыФруктовое пюре, миллиграммы
75-50
860-70
970-80
10-1290-100

С чем можно совмещать

До года сахар и другие ингредиенты, изменяющие вкус, недопустимы для ребенка. Фруктовое пюре обычно дают малышу на полдник вместе с творогом, когда продукт уже введен в рацион. Сладкое блюдо предлагают отдельно в качестве перекуса или добавляют в кашу, чтобы придать ей естественной сладости.

Проблемы, связанные с питанием фруктами

При несвоевременном начале прикорма фруктами ребенок может среагировать на пищу проявлением аллергии. Также это случается, если родители будут кормить малыша сразу большими порциями или одновременно добавлять несколько незнакомых ингредиентов.


Порция для первого прикорма

К негативным последствиям приводит, например, употребление высокоаллергенных продуктов:

  • красных яблок;
  • клубники и других ягод, часто заменяющих сахар.

Это не значит, что ребенок так всегда будет реагировать, возможно, в этот период он еще не готов к такой пище, и стоит повременить с вводом подобных продуктов. Малыш может отреагировать на сахар или аскорбиновую кислоту. Если его кормили баночным пюре, аллергия объясняется наличием крахмала или загустителей.

Признаки аллергии

На наличие аллергии указывают признаки из следующего списка:

  • Сыпь на теле, красные пятна на щеках как проявления атопического дерматита. Зачастую они доставляют беспокойство малышу, чешутся и зудят;
  • Постоянные срыгивания, колики, расстройство стула, повышенное газообразование;
  • Заложенность носа, кашель, хорошо различимые даже на расстоянии хрипы, голос кажется сиплым.

Аллергическая реакция проявляется быстро, сколько пройдет времени, зависит от состояния ребенка. Обычно требуется от получаса до шести часов.

Подобные проявления требуют обращения к педиатру. При необходимости он направит к узкому специалисту – аллергологу, который установит причину состояния и назначит препараты, снимающие симптомы и улучшающие самочувствие.

Прикорм не стоит начинать с фруктового пюре. Лучше позволить пищеварительной системе грудничка окрепнуть, предложив ему на седьмом месяце жизни овощи и каши. После этого можно побаловать младенца сладкими фруктами. Главное – выбирать качественные продукты и вводить их в рацион медленно, наблюдая за реакцией. Фрукты принесут пользу только тогда, когда малыш будет к ним готов, и его организм справится с новой пищей.

Видео

Вкусные и полезные фрукты для ребенка – отличный способ побаловать кроху и разнообразить его рацион. С какого возраста рекомендуется вводить фруктовый прикорм и какие фрукты можно предложить малышу до года?

Юлия Лопина
Врач-педиатр, г. Смоленск

Пользу фруктов для ребенка трудно переоценить, и, безусловно, они должны занять достойное место на столе у малыша. Фрукты являются источником целого набора полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма. Как и другие продукты растительного происхождения, они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов (веществ, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий). Сладкие и сочные плоды являются самой настоящей кладовой витаминов С, А, Е, группы В, а также P и К. Особенно важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. В плодах желтого и красно-оранжевого цвета содержится пигмент бета-каротин, который является предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования органов зрения и иммунной системы малыша, играющего важную роль в формировании костей и зубов, поддержании нормального состояния кожи и слизистых крохи.


Фрукты для ребенка являются ценным источником таких важных минеральных веществ, как калий, магний, марганец, фосфор, йод, медь и железо, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, кроветворения, нормального формирования зубов и опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) спелые плоды очень питательны и могут быстро удовлетворить возрастающие энергетические потребности ребенка (глюкоза, как известно, является основным «топливом» для клеток головного мозга).

Несомненным достоинством фруктов является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка стимулирует двигательную активность кишечника, способствует формированию полезной микрофлоры, выводит из организма токсины и шлаки. Ну и конечно, благодаря сладкому и сочному вкусу фрукты очень нравятся детям, поэтому почти все малыши едят их с удовольствием.

Когда вводить фруктовый прикорм?

Детям первого года жизни фрукты предлагают в виде соков или пюре. Когда же эти полезные продукты должны появиться на столе у малыша? Еще несколько лет назад фруктовое пюре и сок были первыми видами прикорма, с которых начиналось знакомство малыша с новой пищей. Соки вводились уже с 3 месяцев, а фрукты в виде пюре появлялись на столе у крохи, когда ему едва исполнялось 4 месяца. В настоящее время отношение детских диетологов и педиатров к фруктам претерпело существенные изменения. Современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша со «взрослой» пищей не с фруктов, а с овощей или каш. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, фрукты для грудничка, несмотря на все свои полезные свойства, содержат довольно большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения, и могут вызывать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, боли в животе, жидкий стул). Кроме того, большинство фруктов обладают более выраженными аллергенными свойствами, чем овощи и каши, поэтому риск развития на них негативных реакций со стороны незрелой пищеварительной и иммунной системы ребенка значительно выше. Практика также показывает, что после знакомства со сладким и насыщенным вкусом фруктов груднички довольно часто отказываются пробовать более пресные на вкус овощи и каши. Учитывая это, в настоящее время фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка после знакомства с овощным и злаковым прикормом, не ранее 7–8 месяцев.


Рекомендации по срокам введения фруктовых соков также были пересмотрены. В настоящее время доказано, что до 4–6 месяцев пищеварительный тракт младенца еще слишком незрелый и не способен принимать и усваивать другую пищу, кроме материнского молока или адаптированной смеси. Соки же по своему составу (из-за высокого содержания в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей) являются довольно агрессивным продуктом. Слишком раннее их введение в рацион малыша (до 6 месяцев) создает риск развития у крохи различных нарушений пищеварения, аллергии, дисбактериоза кишечника и других проблем. Учитывая, что соки имеют жидкую консистенцию и низкую калорийность (30–50 ккал на 100 мл, в то время как грудное молоко содержит примерно 53–80 ккал на 100 мл), при введении младенцу значимого объема такого напитка появляется риск вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии. А давать соки по нескольку капель или миллилитров просто бессмысленно, так как в таком количестве они не будут представлять никакой пищевой ценности. Вот почему не рекомендуется вводить их в рацион малыша ранее полугода, а некоторые специалисты рекомендуют отложить знакомство с соками до конца первого года ребенка, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет.

С чего начать фруктовый прикорм?

Последовательность введения фруктов в прикорм может быть любой. Отечественные педиатры обычно рекомендуют начинать знакомство с яблока или груши неярких цветов, они реже вызывают аллергические реакции. Если у малютки отмечались аллергические реакции или его стул отличается неустойчивостью, лучше начинать вводить фруктовый прикорм с менее аллергенных яблок, груш или бананов. Если же малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива или абрикосов.


Знакомить малыша с каждым новым фруктом, как и с любым другим новым продуктом, следует постепенно, начиная с 0,5–1 чайной ложки. Небольшое количество монокомпонентного (состоящего из одного вида фруктов) фруктового пюре можно дать в одно из кормлений или между ними, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить переносимость нового продукта. При отсутствии нежелательных реакций (высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или нарушения стула), знакомство с новым фруктом можно продолжить, постепенно увеличивая его количество в рационе крохи до возрастной нормы. Следующий фрукт можно предлагать малышу не ранее чем через 5–7 дней после предыдущего, а пюре из нескольких фруктов – только после того, как ребенок познакомится со всеми его ингредиентами в отдельности. Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10. Так, например, суточный объем фруктового пюре для ребенка 10 месяцев составляет 100 г. Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки. Первыми вводятся однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы (для ребенка 10–12 месяцев рекомендуемый объем сока составляет 80–100 мл). Позднее малышу можно предложить грушевый, сливовый, персиковый, абрикосовый сок, а затем и соки из комбинации фруктов (а также фруктово-ягодные и фруктово-овощные миксы). Соки с мякотью вводятся после того, как малыш «освоит» осветленные соки, примерно к 10–11 месяцам.

Фруктовое пюре: домашнее или магазинное?


По своему выбору мама может предложить крохе готовое баночное пюре для детского питания или приготовить его в домашних условиях. Преимуществом готового детского питания является гарантированное высокое качество продукта. Такое питание изготавливается из качественного и экологически чистого сырья с использованием специальных технологий производства, благодаря которым сохраняются все полезные вещества. Кроме того, баночные пюре, вне зависимости от сезона, имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу. При приготовлении домашнего фруктового пюре очень важно помнить о строгих требованиях безопасности, которые предъявляются ко всем продуктам и блюдам для детского питания. В первую очередь необходимо тщательно выбирать фрукты. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам. В летнее время лучше всего использовать местные плоды, выращенные на собственной даче или огороде. В зимнее время можно использовать замороженные или сушеные фрукты.

На поверхности фруктов содержится большое количество микробов, яйца глистов, зачастую магазинные плоды обрабатываются различными веществами для хранения, поэтому перед приготовлением нужно тщательно вымыть плоды со щеткой, обдать кипятком и удалить кожуру. Начать стоит с термически обработанных фруктов, приготовленных на пару, припущенных в небольшом количестве воды или запеченных в духовке. Высокая температура частично разрушает клетчатку и снижает активность фруктовых кислот, поэтому такие фрукты оказывают более щадящее действие на пищеварительный тракт ребенка. Таким способом лучше всего приготовить яблоко или грушу. Немного позже можно предложить малышу пюре из свежих фруктов. Для его приготовления плоды, очищенные от кожуры, следует натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Фруктовое пюре для ребенка первого года жизни готовится без добавления сахара.

Следует помнить, что фрукты – это излюбленное лакомство не только для малышей, но и для микробов, поэтому фруктовое пюре для ребенка должно быть только свежеприготовленным. Если планируется дать крохе небольшое количество баночного пюре, после вскрытия упаковки нужное количество продукта следует забрать из банки чистой ложкой и, плотно закрыв крышкой, поставить оставшееся лакомство в холодильник. Срок хранения вскрытого продукта в холодильнике не должен превышать одних суток. Остатки пюре из фруктов домашнего приготовления не подлежат хранению и повторному использованию.

Выбираем привычное

При всем разнообразии фруктов, ставших в настоящее время доступными в любое время года, оптимальными для малыша до года будут простые и привычные для нашего стола яблоки, груши, сливы, бананы, персики и абрикосы. Знакомство с более экзотическими дарами (киви, цитрусовые, ананас, хурма и проч.) лучше отложить на более позднее время, так как при их употреблении очень велика вероятность аллергических реакций. С осторожностью следует давать малышу первого года жизни виноград и виноградный сок, повышенное количество сахара, которое в нем содержится, перегружает рацион крохи углеводами, а также способствует усилению бродильных процессов в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.

Читайте также: