Валентина болотникова любовь вапельник 500 блюд из картофеля

Автор книги: Валентина Болотникова

Дом и Семья → Кулинария

Соавторы: Любовь Вапельник
Язык книги: русский
Издательство: Ураджай
Город: Минск
Год издания: 1989
ISBN: 5-7860-0333-7
сообщить о нарушении

Описание книги

Удивительное множество блюд можно приготовить из картофеля. Этот великолепный продукт прекрасно сочетается с мясом, грибами, овощами… Из большого ассортимента картофельных блюд советской и зарубежной кухни, описанных в книге, читатель сможет выбрать то, что отвечает его вкусу что полезнее ему. Рассчитана на массового читателя.

  • 470
  • 0
  • 0
  • pdf
  • fb2
  • epub
  • rtf
  • mobi
  • txt

Аннотация

Удивительное множество блюд можно приготовить из картофеля. Этот великолепный продукт прекрасно сочетается с мясом, грибами, овощами… Из большого ассортимента картофельных блюд советской и зарубежной кухни, описанных в книге, читатель сможет выбрать то, что отвечает его вкусу что полезнее ему. Рассчитана на массового читателя.

Отзывы

Популярные книги


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 78480
  • 11
  • 2

"Психология влияния" - одно из лучших учебных пособий по социальной психологии, конфликтологии, мен.

Психология влияния


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 45811
  • 2
  • 19

Пусть меня осудят 2


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 37024
  • 6
  • 5

БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ Серия основана в 1954 году НОВОСИБ.

Момент истины (В августе 44-го) Изд.1990


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 64614
  • 14
  • 0

Почему даже самые умные, успешные и привлекательные женщины не всегда понимают поступков мужчин и н.

Поступай как женщина, думай как мужчина


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 74251
  • 19
  • 18

Серия: Потерянная дружба #3,5 .

Объятые Пламенем (ЛП)


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 44274
  • 12
  • 1

Что может быть хуже, чем погибнуть во время отбора невест? Отказать будущему императору! Ведь .

Обрученные кровью. Выбор

Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "500 блюд из картофеля" Болотникова Валентина Антоновна не оставит тебя равнодушным, не вызовет желания заглянуть в эпилог. В тексте находим много комизмов случающихся с персонажами, но эти насмешки веселые и безобидные, близки к умилению, а не злорадству. Через виденье главного героя окружающий мир в воображении читающего вырисовывается ярко, красочно и невероятно красиво. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. С первых строк понимаешь, что ответ на загадку кроется в деталях, но лишь на последних страницах завеса поднимается и все становится на свои места. Финал немножко затянут, но это вполне компенсируется абсолютно непредсказуемым окончанием. Периодически возвращаясь к композиции каждый раз находишь для себя какой-то насущный, волнующий вопрос и незамедлительно получаешь на него ответ. Сюжет произведения захватывающий, стилистически яркий, интригующий с первых же страниц. Все образы и элементы столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы "видишь" происходящее своими глазами. Отличительной чертой следовало бы обозначить попытку выйти за рамки основной идеи и существенно расширить круг проблем и взаимоотношений. Просматривается актуальная во все времена идея превосходства добра над злом, света над тьмой с очевидной победой первого и поражением второго. "500 блюд из картофеля" Болотникова Валентина Антоновна читать бесплатно онлайн невозможно без переживания чувства любви, признательности и благодарности.


  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0
  • 470
  • 0
  • 0

Новинки


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 6
  • 0
  • 0

Детективный роман Бориса Акунина, действие которого разворачивается на фоне грозных событий войны.

Мир и война

Детективный роман Бориса Акунина, действие которого разворачивается на фоне грозных событий войны.


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 3
  • 0
  • 0

Эта книга — откровенный женский разговор о главном: любви и страсти, судьбе, мудрости и терпении.


Было бы несправедливо столько времени вести беседы о картошке, не вспоминая и другие "старинные" рецепты, кроме драников :) Кстати, драники - это одно из самых молодых картофельных блюд, но о нём мы продолжим говорить чуть позже (см. "Белорусская кухня. Дранiкi. Часть 1. История").

Драники мы вспоминали в связи с событиями на территории Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского и выяснили, что в конце 18 века на кухне последнего польского короля горячо приветствовались французские блюда. Насколько мне удалось понять, блюда из картофеля стали быстро распространяться по Европе именно в это время и именно через посредничество Франции. Дело в том, что в Германии, где картофель лучше всего прижился (читай "насаждался"), люди его есть побаивались, кормили им домашнюю скотину (читай "свиней"). и военнопленных. Именно там, в плену, француз Пармантье и научился есть картофель. Об этом мы тоже уже вспоминали (см. "Рождественский огурец. Ч.5").

Врач Пармантье вернулся во Францию и очень долго приучал своих соотечественников к правильному употреблению этого овоща. Дело в том, что практически везде (ну, может, кроме Ирландии) картофель сначала считали ядовитым, пробуя есть его ягоды и сырые клубни. А оказывается, клубни-то надо было варить! :)

С лёгкой руки Пармантье французы уже тогда могли бы написать первую поваренную книгу про 500 блюд из картофеля, но эти лавры достались белорусам :)



Валентина Болотникова, Любовь Вапельник. 500 блюд из картофеля. Минск, 1982. Хотя. французские поваренные книги я ещё досконально не изучала, а в книге, обложку которой я показываю, приводятся блюда разных народов мира.

А что же "первый картофельный повар" Пармантье? Говорят, что он изобрёл специальную картофелемялку (толкушку), хотя и за тыщу лет до него люди пользовались ступкой и пестиком. А ещё его имя (вернее, фамилия) осталось увековеченным в названиях некоторых кулинарных блюд. Одно из таких блюд - суп Пармантье.

Французский луковый суп знаете? Если в него добавить картошку и подать горячим, будет "Суп Пармантье", а если добавить картошку и подать холодным - то "Вишисуаз". Примерно так, только чаще всего вместо репчатого лука берётся лук-порей.

Хотя. давайте по порядку.

Антуан-Огюст Пармантье покинул этот мир в 1813 году. Как я уже сказала выше, его именем стали называть кулинарные блюда, в состав которых входил картофель. Меня пока интересуют супы. Говорят, что блюдо, подобное тому, о котором я веду разговор, придумал сам Пармантье: он организовывал по всему Парижу специальные кухни, где готовили такие супы для бедных. Поэтому рецепт такого блюда можно сейчас встретить и под названием "Potage Parisien" (парижская похлёбка).

В 1867 году известный французский кулинар Жюль Гуффе (1807-1877) издал книгу "Le Livre de Cuisine" ("The Royal Cookery Book").



Фото www. oldcooksbooks.com

Эту книгу я пока в руках не держала, но исследователи говорят, что именно в ней был опубликован "аристократический" вариант подобного супа: лук-порей, картофель, куриный бульон, сливки. Как в этой книге назывался рецепт, пока не могу сказать.

"Onion and Potato Soup" (суп из лука и картофеля) - под таким названием встречаются рецепты в поваренных книгах 1920-х гг. Например, в "Civic League Cook Book" (1913) описывается такая же технология приготовления супа, как и с луком-пореем (с молоком и маслом), только здесь берётся репчатый лук.

Одно из старых упоминаний о блюде под названием "Potage Parmentier", которое мне удалось найти - это меню ресторана "North Western Hotel" (Ливерпуль, Англия). Дата: 26 июня 1895 года.


Суп под названием "Parmentier" входил, например, в меню ресторана St. Regis Hotel, Нью-Йорк. Вот часть меню от 25 января 1906 года.



Полное меню см. здесь.

А вот часть того меню, которое я показала в начале статьи. Дата: 12 сентября 1912 года.



Это меню из ресторана Hotel Athénée, Paris, Франция.

Это блюдо и тогда, и сейчас называют то суп (soup), то похлёбка (potage). Второй виток популярности оно приобрёл в первой половине 20-го века, когда шеф-повар нью-йоркского ресторана компании "Ритц-Карлтон" Луи Диа, имевший французское происхождение, подал его холодным под названием "Crème Vichyssoise Glacée" (охлаждённый сливочный вишисуаз). Название этого супа часто сокращают до "Вишисуаз", а получил он его из-за ностальгии: Луи Диа родился около французского города Виши. Об этом он сам рассказал в интервью журналу "New Yorker" в 1950 году. Якобы он очень любил в детстве смешивать подобный суп с холодным молоком и в таком виде есть это блюдо летом.

Я нашла одно довоенное меню, где представлено подобное блюдо: "Waldorf Astoria", Нью-Йорк, 28 апреля 1938 года. В меню ресторанов блюдо под названием "Вишисуаз" стало чаще появляться только после Второй мировой войны.

Третий виток популярности этот суп обрёл благодаря стараниям Джулии Чайльд (Julia Child; 1912-2004). Американка, она долго постигала искусство кулинарии во Франции, а затем в соавторстве с Simone Beck и Louisette Bertholle издала книгу "Mastering the Art of French Cooking" ("Осваивая искусство французской кухни").



Первое издание вышло в 1961 году. Фото www.wordpress.com

В этой книге дан не только основной рецепт луково-картофельного супа под названием "Potage Parmentier" (похлёбка Пармантье), но и его различные варианты, в т.ч. упоминается и "Вишисуаз".

И ещё есть одна книга о блюдах из картофеля - не очень известная, но интересная. "Ultimate Potato Book: Hundreds of Ways to Turn America's Favorite Side Dish into a Meal" (авторы Bruce Weinstein ,Mark Scarbrough). Я листала издание 2003 года. В нём несколько страниц отведены супу из лука-порея (Leek Soup) и говорится, что это блюдо. из Уэльса. Ну как тут снова не вспомнить об ирландской картошке! (о картофеле и Ирландии см. тот же цикл статей "Рождественский огурец"). И уже одним из вариантов валлийского супа называется "French Leek and Potato Soup", французский суп из лука-порея и картофеля. И дальше даётся тоже целая страница вариантов с разными овощами и другими добавками!

Здесь надо сказать, что лук-порей (жемчужный лук) был известен с очень давних времён многим народам. Его родиной считается Передняя Азия, затем он попал в Средиземноморье, он был известен и в Древнем Египте. Интересно, что у римлян он считался едой для богачей.

В советских изданиях, а также в некоторых кулинарных книгах социалистической тогда Европы, подобный суп назывался просто: "Суп-пюре из картофеля с луком-пореем".

От себя хочу сказать, что какой бы вариант этого супа вы ни выбрали, всё равно получится вкусно! :)


1) Нам нужны лук-порей и картофель. Это основные ингредиенты. Если хотите добавить ещё какой-то овощ, то уменьшайте количество картофеля. Все супы я всегда готовлю на воде, ни с какими бульонами не заморачиваюсь :)

2) От лука-порея берётся белая и светло-зелёная часть, тёмно-зелёную не берём. То, что взяли, режем кольцами и немного тушим в масле в той же кастрюле, где будем варить суп.

3) Картошку режем кубиками (+ я взяла ещё немного моркови). Тушим несколько минут вместе с луком, затем заливаем горячей водой и готовим, как обычный суп. Солим в конце приготовления.

4) Можно добавить пряности и зелень (петрушку, чёрный перец, тмин, чабер, тимьян или что-то другое по желанию и по погоде). Я брала петрушку, чабер и шалфей, чтобы от лука и картошки не было слишком сладко. Про шалфей в супе я уже рассказывала (см. "Летний борщ").

5) В самых простых современных рецептах в таком супе есть только масло (растительное или сливочное), в изысканных - ещё и сливки. Поэтому его можно готовить так, как вы привыкли готовить суп-пюре со сливками.

6) Суп я пюрировала, оставив несколько колечек лука для украшения.


Изысканные варианты подаются с гренками, а у меня и без них, и без сливок мои букашки съели по две чашки и ещё добавки просили!

Что я имею сказать за этот суп: если вы хотите накормить голодных, как это делал Пармантье, то лучшего варианта не найти! Они у вас его и холодным съедят, и без хлеба :)

Этот суп можно готовить и с репчатым луком, тоже будет вкусно, но лук-порей имеет более изысканный вкус и аромат - он нежнее и приятнее. С ним получается такая. аристократическая похлёбка, которая при добавлении сливок и гренок становится супом для званого обеда :)

За такой суп я бы и сама поставила Пармантье памятник!



Памятник Пармантье в Париже, Parmentier Métro Line 3 Terminal. Фото www.nobility.org

Антуан-Огюст Пармантье (12 августа 1737 — 13 декабря 1813) — французский агроном и фармацевт эпохи Просвещения. Прославился в первую очередь как активный пропагандист выращивания картофеля в качестве овощной культуры. Он также провёл первую в истории кампанию принудительных прививок от оспы, изобрёл технологию получения сахара из сахарной свёклы, основал школу хлебопечения и внёс вклад в изучение способов заморозки и консервации пищи (подробнее см: Википедия).

Описание книги

Книга «500 блюд из картофеля» авторов Валентина Болотникова, Любовь Вапельник оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 0.00 из 10.

Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы на скачивания.

Рецензии на книгу


Ни одной рецензии нет

Похожие книги











Книжные подборки
  • ТОП-15 лучших книг 2020 года
  • Агентство «Локвуд и компания» от Джонатана Страуда
  • Зеркальные люди
  • Заразительное одиночество
  • Что в имени тебе моем.
  • Все дороги ведут домой
  • Пионеры фантастики
  • 75 ракурсов Победы. ТОП-ВОВ-75 от ведущих издательств
  • Юмор всему голова
  • ТОП-20 Новинки ведущих издательств
  • Самоизоляция. Как провести время, чтобы оно не провело тебя. Советы от Book24 и Litres
  • Вирусы. Пограничники жизни
Популярные полки
  • Глен Доман и помощь детям
  • детская литература
  • Питание
  • Психология
  • Книги с неожиданным финалом
  • nikis
  • Баскервиль
  • интригующее, странное, необъяснимое
  • Художественное
  • Сказки и мифы
  • Феминизм
  • О любви
Книгогид
  • F.A.Q.
  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Помощь и контакты
  • © Knigogid 2020
  • Жалоба
  • Правообладателям
  • Помогите нам стать лучше


  • Все 0
  • Друзья 0
  • Похожие 0


Если у Вас возникли вопросы по работе сайта - напишите нам!




Для восстановления обратитесь к администратору

Уважаемые пользователи!

На нашем сайте происходят большие изменения: мы усиленно работаем над улучшением дизайна и логики сайта, а также пополняем базу новыми книгами.

Следующие изменения, которые произойдут после 23 марта 2020 года, затронут большую часть базы книг. В результате на сайте возможны ошибки: вы можете не досчитаться некоторых оцененных книг, книг на полках и в списках «Хочу прочитать». Возможно, вы найдете новые книги на ваших полках — мы просим вас тщательно всё проверить и обновить полки вручную.

Администрация сайта приносит свои глубочайшие извинения всем пользователям.


Удивительное множество блюд можно приготовить из картофеля. Этот великолепный продукт прекрасно сочетается с мясом, грибами, овощами… Из большого ассортимента картофельных блюд советской и зарубежной кухни, описанных в книге, читатель сможет выбрать то, что отвечает его вкусу что полезнее ему. Рассчитана на массового читателя.

Название: 500 блюд из картофеля
Автор: Валентина Болотникова, Любовь Вапельник
Издательство: Ураджай
Год: 1989
Страниц: 104
Формат: pdf
Размер: 28,5 мб
Качество: хорошее
Язык: русский

Валентина Болотникова , Любовь Вапельник Ещё 1 автор

Удивительное множество блюд можно приготовить из картофеля. Этот великолепный продукт прекрасно сочетается с мясом, грибами, овощами. На основе широкого использования действующих сборников рецептур блюд и кулинарных изделий авторы предлагают читателям рецепты картофельных блюд советской и зарубежной кухни. В отдельном разделе описаны белорусские национальные блюда. Книга красочно иллюстрирована. Рассчитана на массового читателя.

Издательство: Ураджай

Год издания: 1982

Мягкая обложка, 176 стр.
Тираж: 300000 экз.
Формат: 84x108/32 (130х200 мм)

Alib.ru > Автор книги: болотникова. Название: 500 блюд картофеля

Болотникова В.А., Вапельник Л.М. 500 блюд из картофеля.
Удивительное множество блюд можно приготовить из картофеля. Этот великолепный продукт прекрасно сочетается с мясом, грибами, овощами.. Из большого ассортимента картофельных блюд советской и зарубежной кухни, описанных в книге, читатель сможет выбрать то, что отвечает его вкусу, что полезнее ему.12 листов цветных иллюстраций.

В продаже:

Продавец Описание Состояние Фото Купить по цене
1 BS-Barvinok
Украина, Одесса.
Минск. Ураджай 1984г. 144 с., илл. мягкий переплет, обычный формат. Состояние: потерта обложка, блок хорошее Купить за 100 руб.
2 BS-Bookaneer_Captain
Челябинск.
Минск. Ураджай. 1989г. 175 с. Ламинированный мягкий переплет, Обычный формат. Состояние: Отличное.
Фото
Купить за 100 руб.
3 BS-BS-Tara
Москва.
Мн.: Ураджай, 1981г. 144 с.,ил.,16 л.ил. обложка, обычный формат. Состояние: очень хорошее Купить за 190 руб.
4 BS-Orlik
Петрозаводск.
Мн Ураджай 1992г. 175с мягк переплет, обыч формат. Состояние: хор. Купить за 350 руб.
5 BS-manbooks
Москва.
Минск. Ураджай, 1981 г. 144 стр.,ил., 16 л.ил. Мягкая обложка, Обычный формат. Состояние: Почти Отличное.
Cмотреть
Купить за 360 руб.
6 BS-account
Москва.
Минск Ураджай 1981г. 144с. Мягкий переплет, Обычный формат. Состояние: Отличное
Купить за 500 руб.
Лучшие продавцы >>>

Copyright © 1999 - 2020, Ведущий и K°. Все права защищены.
Вопросы, предложения пишите в книгу

Купить в магазинах:

При покупке в этом магазине Вы возвращаете на личный счет BM и становитесь претендентом на приз месяца от BookMix.ru!
Подробнее об акции



Авторы: В. А. Болотникова, А. М. Вапельник

Удивительное множество блюд можно приготовить из картофеля. Этот великолепный продукт прекрасно сочетается с мясом, грибами, овощами. Из большого ассортимента картофельных блюд советской и зарубежной кухни, описанных в книге, читатель сможет выбрать то, что отвечает его вкусу что полезнее ему.

Рассчитана на массового читателя. Обо всём этом и не только в книге 500 блюд из картофеля (В. А. Болотникова, А. М. Вапельник)


Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара


Cozy. Искусство всегда и везде чувствовать себя уютно


Еврейская кухня


Вкус итальянской осени. Кофе, тайны и туманы

Рецензий на «500 блюд из картофеля» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым

Отзывов о «500 блюд из картофеля» пока нет. Оставьте отзыв первым

Цитат из «500 блюд из картофеля» пока нет. Добавьте цитату первым

  • Объявления
  • Разместить объявление

Предложений от участников по этой книге пока нет. Хотите обменяться, взять почитать или подарить? Добавьте объявление первым!

  • Читали (0)
  • Хотят прочесть (0)


500 блюд из картофеля

Издательство: Ураджай, 1982

ISBN: oz21507091


Купить данное издание можно здесь

Интересные посты


Новости книжного мира

К 100-летию Рэя Брэдбери пройдёт онлайн-марафон, посвященный знаменитому фантасту

22 августа с 11:00 и до 22:00 на площадке Муниципального объединения библиотек ВКонтакте пройдет.

1 день 46 минут назад


Новости книжного мира

Сегодня, 21 августа, в истории

В этот день родились: 1792 - Петр Плетнев (1792), русский поэт, издатель, редактор журнала.

1 день 14 часов 10 минут назад


Заметка в блоге

Пятничный юмор

1 день 3 часа 35 минут назад


Интересная рецензия

На крест - и воскрешение или на плаху - и смерть

Литературный хит второй половины 80-х. Той эпохи, когда совестью нации еще были писатели, а.

О произведении

Другие книги автора

Белорусская кухня / В.А. Болотникова [и др.] Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».

Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Издательство: Мн.: Ураджай; Издание 2-е, перераб.
Переплет: мягкий; 144 страниц; 1984 г.

Аннотация
Удивительное множество блюд можно приготовить из картофеля. Этот великолепный продукт прекрасно сочетается с мясом, грибами. овощами. Книга составлена на основе действующих сборников рецептур блюд и кулинарных изделий. В отдельном разделе дается описание белорусским национальным блюдам.
Книга красочно иллюстрирована.

Уважаемые покупатели после того как Вы сделали денежный перевод, сообщайте об этом на сайте .

Если для Вас важно наличие-отсутствие библиотечного штампа, задавайте об этом вопрос .

Читайте также: