Вареники на сметане с картошкой рецепт с фото


Сегодня я покажу вам мой любимый рецепт вареников, к которому я пришла на протяжении многих лет, перепробовав разные варианты. Тесто делается со сметаной и яйцами. В результате получается очень нежное и вкусное тесто, которое при лепке приятное и мягкое на ощупь.

Время приготовления

  • подготовка для приготовления теста — 30 мин;
  • варка картошки — 15 мин;
  • жарка лука для начинки — 5-10 мин;
  • лепка вареников — 1-1,50 ч;
  • варка вареников: 5 минут для того, чтобы закипела вода и 5 минут для варки вареников.

Общее время: 2-2,5ч

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1.Чистим картофель, ставим варить.

2.Пока варится картошка, делаем тесто: 1,300 кг муки насыпаем на готовую поверхность, либо на стол, или в широкую миску.

4.Добавляем яйца, соль, сметану и тщательно перемешиваем.

5.Вливаем, помешивая, 300гр. теплой воды и 1ч.л.соды без горки.

6.Начинаем с боков соединять полученную массу с мукой.

7.Вымешиваем тесто и накрываем полотенцем на полчаса , тем самым даём настояться ему.


8.Пока тесто зреет, порежем мелко 1 луковицу и обжарим на сковородке на подсолнечном масле.


9.Из картошки делаем пюре, добавляем туда кусочек сливочного масла, соль, перец, лук пожаренный.

10.Тесто делим на части ( на фото 1/3 часть от всего теста), раскатываем, делаем стаканом кружочки.


11.Раскладываем готовую пюрешку чайной ложкой и лепим вареники.


12.Затем в кипящую подсоленную воду бросаем вареники, варим 5 минут.


13.3 луковицы небольшие нарезаем полукольцами и жарим на подсолнечном масле на сковородке под крышкой на среднем огне до золотистой корочки.


Когда вареники уже приготовились и их заправили, нужно периодически под крышкой в миске встряхивать, хотя бы до остывания, иначе они слипнутся

14.В готовые вареники добавляем сливочное масло и лук. Если любите лук хрустящий, то добавлять его нужно сразу в тарелку, чтобы он не пропарился и не стал мягким. И еще, не держите лук после окончании жарки в сковороде, а сразу перекладывайте в тарелочку.


По этому рецепту у нас получилось поесть «на один раз» 3 взрослым и одному 3-летнему ребёнку. Остальные мы заморозили в морозилке на дощечке, хорошо посыпанной мукой и накрытой пакетом. Когда они замёрзнуть их можно переложить в пакет. Тоже получается на 3 взрослые порции. Т.е.в целом рецепт можно считать идёт на 6 взрослых порций.

Очень вкусно ещё делать так… Варите все вареники, а те, которые не съели, оставляете на завтра. Потом их обжариваете на сковороде, получается очень вкусно.

Магазинные вареники никогда не сравняться с домашними, которые готовятся с любовью и заботой к близким.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Сегодня у нас вкуснейшие вареники с картошкой. Тесто для вареников не обычное и, даже, не заварное, а воздушное кефирное тесто. Легкая картофельная начинка — замечательное сочетание, да еще со сметаной…

Приготовить, такое традиционное для нас блюда, начинающим поможет этот пошаговый рецепт с фото. И так, за работу.

Ингредиенты, для приготовления блюда:


щепотка соли/соды/сахара (в тесто);

Как приготовить тесто для вареников на кефире

Есть повара, которые тесто замешивают без помощи чаши, прямо на столе. Создают лунку в муке и вливают жидкие ингредиенты. Но новичку не советовала б, особенно если нет лишнего времени возиться с тестом. Все поплывет и вызовет негативные эмоции от приготовления. Лучше максимально замесить в миске, а затем перенести на стол.

Приготовление теста довольно простое. Муку разрыхляем.


Добавляем соду, соль и сахар. Следом попадают яйца и кефир.

Вмешиваем муку. Тесто должно получиться как на фото.


Начинка для вареников с картошкой

Подготавливаем пюре. Для этого картофель почистить, порезать. Варим картофель, воду посолить, добавить лавровый лист.


Толкушкой мнем пюре, слив лишнюю воду. К картофелю можно добавить поджаренного лучка или вареной печени.

Как сделать вареники с картошкой

Заготавливаем лепешки для вареников: раскатываем тесто и выемкой (стаканом) вытесняем круги. Поверх круга укладываем пюре.


Края сводим и плотно прижимаем, стык делаем не слишком тонкий. Его через каждое прикасание подгибаем и получаем красивую волну. Вареники приобретают красивую форму. Укладываем их на доску.


Как и сколько варить вареники с картошкой

Ставим воду, кипятим, солим.

Варим вареники 7 минут после повторного закипания воды. Следим и не перевариваем, иначе получится не очень вкусно.


Изымаем из воды и заправляем маслом, сметаной.


Домашние вареники с картошкой не сравнить с магазинными! Выделить немного времени на приготовление и получить удовольствие — это того стоит.


Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Тесто для вареников на сметане, – пожалуй, самое вкусное из всех разновидностей пресного теста, готовить вареники из которого доставляет хозяйкам огромное удовольствие.
Благодаря наличию в тесте сметаны оно всегда получается нежным и мягким, благодаря яйцам – пластичным и тонким. Сахар, входящий в рецептуру теста, придаст ему сладость, и оно станет оттенять вкус любой начинки, а отсутствие воды сделает такое тесто эластичным.
Сметанное тесто станет лучшей основой для приготовления вареников с творогом и картошкой, с грибами и печенью, а также с начинкой из фасоли, перебитой до состояния пюре.

Очень вкусными из этого теста на сметане получатся вареники с отварным мясом, политые при подаче подсолнечным маслом вместе с обжаренным в нем репчатым луком или сметаной. Из такого теста также можно приготовить летом вареники с сезонными фруктами и ягодами, а затем заморозить их на зиму.
Тесто на сметане не разваривается, не прилипает к рукам при лепке вареников или к скалке при раскатывании. Оно получается таким же пластичным и воздушным, как и заварное тесто для вареников, только готовится намного проще и быстрее, не требует к себе большого внимания хозяек, а также каких-либо умений и кулинарных навыков.
Используя рекомендации этого простого рецепта с пошаговыми фотографиями приготовления правильного теста для вареников на сметане, любая хозяйка сможет приготовить вкусные и красивые вареники своими руками в домашних условиях в считаные минуты в прямом смысле слова, ведь тесто на сметане варится намного быстрее, чем любое другое тесто.


Знаю и вижу, что на сайте вариантов приготовления теста для вареников и пельменей очень много. Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, своим рецептом. Такое тесто делается без яиц, всего из пяти ингредиентов, а получается очень нежным и не разваривается.

Ингредиенты для «Тесто для вареников и пельменей на сметане»:

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Вода — 80 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1129 ккал
белки
29 г
жиры
13.6 г
углеводы
226.3 г
100 г блюда
ккал
245.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
3 г
углеводы
49.2 г

Рецепт «Тесто для вареников и пельменей на сметане»:


Небольшой набор наших ингредиентов.
Из такого количества получается около 25-30 небольших вареничков или пельменей.


Муку просеиваем с солью.
Сметану тщательно перемешиваем с содой.


Сметану добавляем к муке и хорошенько перемешиваем.


Далее - постоянно помешивая, постепенно вливаем воду и замешиваем тесто.
Оно должно получиться не сильно, но достаточно густое.
Так и должно быть.


Заворачиваем тесто в пакет и даем полежать 20 минут.
По истечении этого времени оно становится очень эластичным.
Можно делать вареники или пельмешки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пельменное тесто на сметане

  • 56
  • 1270
  • 17170

Пельмени. от Галины Поскрёбышевой

  • 62
  • 238
  • 13462

Похожие рецепты

Идеальное тесто для пельменей

  • 56
  • 861
  • 19997

Тесто для макарон и пельменей

  • 5
  • 30
  • 13307

Как испечь лаваш

  • 81
  • 310
  • 69068

Тесто для пирогов и пиццы

  • 91
  • 847
  • 48356

Простое и универсальное тесто

  • 3
  • 36
  • 5274

Универсальное тесто на кефире

  • 294
  • 6025
  • 189241

Универсальное тесто

  • 27
  • 133
  • 22791

Тесто для пельменей и вареников "Смачное"

  • 636
  • 4066
  • 410964

Жареные пирожки с картошкой

  • 18
  • 881
  • 10431

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 июня 2018 года start0903 #


5 июня 2018 года Hellen_ka # (автор рецепта)


6 июня 2018 года start0903 #


10 июня 2018 года start0903 #


4 марта 2018 года Gidravlika #


3 мая 2018 года Hellen_ka # (автор рецепта)

С варениками я пока на Вы, пробую разные способы приготовления теста. Ваш очень понравилось! Тесто очень вкусное! Делала вареники с картошкой и грибами


24 сентября 2017 года minskaya86 #


23 сентября 2017 года minskaya86 #


31 марта 2017 года Беннито #


17 апреля 2017 года Hellen_ka # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года Татьяна2006 #


14 сентября 2015 года Hellen_ka # (автор рецепта)


18 апреля 2015 года Smail2016 #


14 сентября 2015 года Hellen_ka # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года LiSS_povarenok #


16 апреля 2015 года LiSS_povarenok #


18 апреля 2015 года Hellen_ka # (автор рецепта)


18 марта 2015 года lubcha #


18 марта 2015 года Hellen_ka # (автор рецепта)



5 ноября 2013 года Hellen_ka # (автор рецепта)


30 июля 2013 года nasika174 #


30 июля 2013 года Hellen_ka # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Лейла #


18 сентября 2012 года Hellen_ka # (автор рецепта)



20 июня 2012 года Hellen_ka # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт, получились очень вкусные вареники,тесто нежное, а каждый вареник целый! Из остатков теста получились наивкуснейшие чебуреки. Рекомендую спасибо!


16 июня 2012 года olga2261 #


17 июня 2012 года Hellen_ka # (автор рецепта)

Меня в Киеве научили делать тесто для вареников на кефире. От соды тесто темнеет ,если немного лежит. А так вареники получаются очень нежные и вздуваются. Стакан кефира,2 яйца,соль + мука.


16 февраля 2016 года Valeria27 #


16 февраля 2016 года olga2261 #


16 февраля 2016 года Valeria27 #


15 июня 2012 года zjefirka #


15 июня 2012 года Hellen_ka # (автор рецепта)

Вот на сметане точно не делала.А благодаря точной раскладке не должно возникнуть проблем.А то я вечно на глазок ,зато и получается через раз.Спасибо,забираю в КК.


15 июня 2012 года Лана1982 #


15 июня 2012 года Hellen_ka # (автор рецепта)


15 июня 2012 года timoxa #


15 июня 2012 года Hellen_ka # (автор рецепта)

На сметане не пробовала, рецепт заслуживает внимания!


14 июня 2012 года mila87 #


15 июня 2012 года Hellen_ka # (автор рецепта)



14 июня 2012 года Hellen_ka # (автор рецепта)

Интересно! Взяла в КК обязательно попроббую! А на манты пойдет?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовка: 15 минут


Так уж сложилось, что это одно из моих самых любимых блюд. Горяченькие вареники с картошкой, приправленные жареным луком со шкварками или просто сметаной. Так как тесто для вареников пресное, то их вкусовые качества напрямую зависят от начинки, поэтому начинка должна быть очень вкусной.

К сожалению магазинные полуфабрикаты не ровня домашним вареникам, так что если хочется полакомиться этим блюдом приходится изрядно повозиться, ведь процесс приготовления начинки, теста, ну и собственно, лепка самих вареников занимает 2-3 часа, а в наше суетливое время - это роскошь. Впрочем, долой философию, перейдем к рецепту.

P.S. У меня из этого количества ингредиентов получается 80-100 шт. Но каждый лепит вареники по своему, поэтому трудно сказать сколько штук получится у Вас.

P.S. Вареники с картошкой прекрасно подходят для соблюдения Поста. Но чтобы они соответствовали постному блюду тесто нужно замешивать на воде, а в начинку из картошки вместо сливочного масла добавить поджарку из лука на растительном масле, ну и естественно никакой сметаны. Вместо сметаны вареники с картошкой можно подать с поджаркой из лука.

Ингредиенты для вареников с картошкой

Тесто (рецепт: здесь)

Начинка

Поджарка

Рецепт приготовления вареников с картошкой


Картошку очистить и при необходимости порезать на 2-4-6 частей.


Очищенный картофель кладем в кипящую воду. Вода должна покрывать картошку на 1-1,5 пальца.

Картошку для пюре лучше всего солить ближе к концу варки, так как соль уплотняет структуру вареной картошки. Но если у Вас картофель который слишком сильно разваривается в процессе приготовления, то такую картошку лучше солить в начале приготовления.

Картошку нужно варить под неплотно закрытой крышкой на среднем или слабом огне. Вода должны булькать, но желательно чтобы она не слишком сильно бурлила.


Репчатый лук порезать мелкими кубиками.


Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле.

Можно обжаривать лук на растительном масле наполовину со сливочным.

Иногда, кроме лука в поджарку добавляют морковку потертую на средней терке.

Лук следует обжарить до легко золотистого цвета, хоть можно обжаривать лук до румяного коричневого цвета (главное не сжечь лук, горелый лук придаст картошке горечь).


Картошку отвариваем до готовности. Готовность проверяем ножом или вилкой.

С готовой картошки сливаем почти всю воду. Воду не выливаем, а сливаем в отдельную посуду.

При желании отвар с картошки можно заменить горячим молоком.


К картошке добавляем жареный лук вместе с маслом на котором он жарился. Так же к картошке добавляем сливочное масло, черный молотый перец, можно так же добавить несколько столовых ложек растительного масла.

Толочь вареную картошку нужно как можно быстрее.


Потолочь картошку. В картошку постепенно доливаем отвар в котором варился картофель или горячее молоко. Доливаем жидкость пока картошка не приобретет мягкую консистенцию.

Начинка для вареников не должна быть слишком жидкой, поэтому жидкость нужно добавлять постепенно.

В пюре можно добавить укроп, зеленый лук, жареную морковку, кориандр, словом любой ингредиент на Ваш вкус.


Картофельное пюре можно взбить миксером, тогда картошка приобретет кремовую структуру. Но самое главное в приготовлении начинки для вареников это вкус начинки.

Так как тесто само по себе пресное, то вкус готовых вареников полностью зависит от вкуса начинки. Поэтому картофельное пюре для вареников должно быть по вкусу таким, что бы у Вас появилось непреодолимое желания скушать его немедленно.


Вода для теста должна быть теплая (35*-40*С). Наливаем теплую воду в миску и добавляем в нее соль. Затем добавляем к воде просеянную пшеничную муку. Не стоит добавлять сразу всю муку, ее лучше добавлять постепенно.


Приготовить плотное тесто для вареников. Готовому тесту лучше всего дать постоять в теплом месте 30-40 минут, что бы тесто дозрело.

Ниже показаны несколько способов разделить тесто для вареников.


Первый способ

Разделить готовое тесто на 2 (3 или 4) части. Берем одну часть теста, остальные спрятать в пищевую пленку, чтобы тесто не обветривалось.

Тесто скатать в ровную колбаску, диаметр колбаски приблизительно 2 см. Колбаску разрезать на равные части. Каждую часть обвалять в муке с двух сторон слегка придавив пальцем по центру, что бы получился кружочек. Затем раскатываем каждый кружочек в тонкую лепешку и лепим вареники.


Второй способ

Вторым способом очень удобно пользоваться если у Вас есть паста машина.

Раскатываем тесто в тонкий пласт 1-2 мм толщиной. С помощью стакана вырезать одинаковые кружочки и лепим вареники.


На раскатанное тесто кладем начинку. Если Вы первый раз лепите вареники, то лучше начинать с небольшого количества начинки.

Если Вы лепите вареники из более мягкого теста, то тесто нужно раскатывать толщиной 2-3 мм. Работая с мягким тестом, начинки можно положить больше.

Если же Вы замесили очень тугое и плотное тесто, то его нужно раскатывать очень тонко, приблизительно 1 мм., такое тесто менее липкое. Следовательно чтобы слепить вареник Вам понадобится больше свободного теста по краям, значит и начинки нужно класть немного меньше.


Сворачиваем вареник пополам и защепляем тесто посередине. Сначала соединяем один край вареника и защепляем края.


Затем защепляем вторую половину вареника. Для уверенности можно еще раз прищипнуть пальцами края вареника.


Готовые вареники аккуратно выкладываем на присыпанную мукой доску или отправляем в морозилку.


Вареники нужно варить в подсоленной кипящей воде или в пароварке.

Для того что б вареники не слиплись их нужно окунать в воду по одному. Кипящую воду можно размешать ложкой, что бы она образовала круговорот, а уж потом опускать в нее вареники.

После того как вареники всплыли их нужно поварить 5-10 минут. Тут все зависит от толщины теста. Вареники с тонким тестом готовы через 2 минуты после всплывания, а вареники с толстым через 10 минут.


Готовые вареники нужно вынуть из воды и заправить сливочным или растительным маслом. Кроме масла вареники можно заправить поджаркой из лука и сала (можно просто поджаркой из лука).

Для приготовления поджарки из лука и сала Вам нужно:
обжарить на сковородке сало и добавить лук.
обжарить шкварки и лук до золотистого цвета и полить ими вареники.

К вареникам так же можно подавать сливочное масло, сметану, чеснок, рубленую зелень и многое другое на Ваш вкус.

Читайте также: