Вареники с капустой к ним соус
Вареники с капустной начинкой, наверное, самые популярные и самые вкусные. Предлагаем еще один хороший рецепт вареников с капустой и грибным соусом. Ароматный грибной соус предаст вареникам оригинального вкуса, что сделает их еще лучше. В общем, усовершенствованный вариант вареников с капустой.
Вареники с капустой и грибным соусом предлагаем приготовить из традиционного постного теста для вареников.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- вода – 1 стакан
- сливочное масло – 1 ст. л.
- соль – щепотка
Для начинки:
- капуста – 1 кочан
- растительное масло – 3 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- тмин – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Для грибного соуса:
- сушеные грибы – 50 г
- сливочное масло – 2 ст. л.
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 3 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Готовим вареники с капустой и грибным соусом
1. Сначала приготовьте простое заварное тесто для вареников. Для этого закипятите стакан воды, растворите в нем сливочное масло и соль.
2. В отдельную широкую миску просейте муку и добавляйте туда постепенно воду, замешивая тесто.
3. Вмесите тесто до образования однородной эластичной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на пол часа.
4. Теперь подготовьте начинку. Разрежьте капусту на четыре части и отваре 15 минут. Потом сцедите воду, и нашинкуйте капусту.
5. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, поджарьте слегка на растительном масле, затем добавьте капусту. Приправьте начинку тмином, солью и перцем, перемешайте и протушите 10минут на маленьком огне.
6. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте стаканом кружочки, наполните кружочки начинкой, сверните пополам и скрепите края. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде 4 минуты до готовности.
7. Приготовьте соус. Грибы для соуса заранее замочите в воде, отожмите воду. Обжарьте лук на сливочном масле, потом добавьте нашинкованные шампиньоны и сушенные грибы.
8. Добавьте в сковороду с грибами муку, воду, сметану, приправьте солью и перцем по вкусу и проварите на маленьком огне до загустения. Подавайте вареники с капустой вместе с грибным соусом.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Соус к вареникам «Пикантный»
Рецепт соуса к вареникам: 200 г жирной сметаны, 1 зубок чеснока, 1 маринованный огурец, 1 ч. л. сушеной паприки, молотый черный перец, соль по вкусу
Натереть огурец на мелкой терке, чеснок мелко изрубить, соединить чеснок и огурец со сметаной, добавить паприку, соль и перец, перемешать.
Соус к вареникам «Молочный»
Рецепт соуса к вареникам: 20 г сливочного масла, 2 ч. л. муки, 1/2 стакана молока, 200 г тертого твердого сыра, соль по вкусу
Растопить масло в маленькой кастрюле. Добавить муку, держать на огне, помешивая, пока не забурлит. Снять с огня и постепенно влить молоко. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Снять с огня, добавить сыр, посолить и хорошо перемешать.
Соус к вареникам сметанно-томатный
Рецепт соуса к вареникам: 250 г сметаны, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сливочного масла
Муку обжарить на масле, добавить томатную пасту и жарить еще 5 мин. Затем добавить сметану, довести до кипения и снять с огня.
Сливочный соус с грибами к вареникам
Рецепт соуса к вареникам: 500 г свежих грибов, 400.мл сливок (не менее 20 %-ной жирности), 2 луковицы, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. оливкового масла, зелень, молотый черный перец, соль по вкусу
На сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанные лук и грибы. Поджарить до полуготовности, посолить, поперчить, влить сливки. Все время помешивая, дать загустеть и, не переставая помешивать, добавить муку. Подержать на огне еще 5 мин, затем снять с огня и добавить измельченную зелень.
Соус чесночный к вареникам
Рецепт соуса к вареникам: 1/2 головки чеснока, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. уксуса, щепотка молотого черного перца, 40 мл растительного масла
Чеснок пропустить через пресс, посолить, поперчить, добавить уксус, растительное масло, немного воды и перемешать.
Соус сметанно-чесночный к вареникам
Рецепт соуса к вареникам: 1 стакан сметаны, 4 крупные луковицы, 1—2 тертые моркови, 2 ст. л. муки, 1,5 стакана воды, по 3 ст. л. сливочного и растительного масла, 4 зубка чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу
Нарезанный полукольцами лук обжарить на смеси сливочного и растительного масла, добавить морковь и пассеровать 5—7 мин. Всыпать муку, хорошо перемешать. Размешивая, влить сметану, затем постепенно — горячую воду, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня. Тертый чеснок добавить в соус перед подачей на стол.
Соус чесночно-луковый к вареникам
Рецепт соуса к вареникам: 1/2 головки чеснока, 1 луковица, 50 мл растительного масла, укроп, соль по вкусу
Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, добавить растительное масло, немного теплой кипяченой воды и растереть до кремоообразного состояния. Всыпать горстку мелко нарезанного укропа и еще раз перемешать.
Ягодный соус к вареникам
Рецепт соуса к вареникам: 1 стакан сметаны, 1/2 стакана вишни или клубники, 1 апельсин, 1 ст. л. ликера, 2—3 ст. л. сахара, корица по вкусу
Вишню или клубнику перебрать, промыть холодной водой, обсушить. (У вишен удалить косточки.) Измельчить в блендере. С апельсина срезать цедру. Сок отжать, а цедру мелко нарезать, ошпарить и охладить. Полученное пюре, апельсиновый сок и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, корицу, ликер и хорошо перемешать.
Он безумно вкусный и слегка острый. Подходит к вареникам, пельменям.
Ингредиенты для «Чесночный соус»:
- Майонез — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Чеснок — 0,5 зуб.
- Кинза (3 листика)
Время приготовления: 7 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 185.6 ккал | белки 0.9 г | жиры 19.4 г | углеводы 1.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 464 ккал | белки 2.3 г | жиры 48.5 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Чесночный соус»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Чатни с фейхоа
- 7
- 36
- 531
Грибы в молочно-сметанном соусе
- 16
- 35
- 2467
Рис с соусом из перца
- 47
- 59
- 2886
Сливочно-огуречный соус с чесноком
- 105
- 1811
- 39365
Настойка уксусная со специями
- 18
- 150
- 813
Кофейный экстракт
- 77
- 1566
- 17707
Соус тайский с креветочной пастой
- 33
- 48
- 1648
Сладко-острый соус тайско-китайский
- 150
- 1397
- 68874
Блинчики с гранатовым соусом
- 41
- 20
- 1542
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 января 2015 года larik_malasha # (модератор)
3 января 2015 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: Антонина
Понадобится
ТЕСТО:
1 яйцо
щепотка соли
1 ст.л. растительного масла
1 ст.воды мука (примерно 3-4 стакана)
НАЧИНКА:
400-500 гр. квашеной капусты
1 крупная луковица
2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
СОУС:
100 г сливочного масла
1 стакан накрошенного черствого белого хлеба
Как готовить
Я не призню вареники с тушеной капустой. Мне кажется это не вкусно. Всю свою жизнь вся моя родня готовила вареники именно с сырой квашеной капустой. Можно полить их нерафинированным подсолнечным маслом, а можно вот таким сухарным соусом.
ДЕЛАЕМ ТЕСТО: яйцо взбиваем с солью, добавляем воду и масло. Выливаем эту смесь в муку и вымешиваем. Муки если нужно прибавить. Тесто должно быть крутым. Тесто оставить в холодильнике на ночь или заморозить, а потом оттаять. Я не могу передать каким становится эластичным тесто для вареников, если его заморозить и добавить к нему ложку масла!
ГОТОВИМ НАЧИНКУ: Капусту промываем водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко рубим. Также мелко рубим лук, смешиваем с капустой и заправляем маслицем. Ничего не надо тушить, жарить - это всё от лукавого. Теперь лепим вареники. Я раскатываю колбаску из теста, режу на кусочки и раскатываю каждый кусочек в лепешечку, кладу начинку и защипываю края. Если привыкли раскатывать пласт и вырезать стаканом - пожалуйста, но мне так неудобно. Ставим варить вареники, а пока варятся вареники готовим соус.
СОУС: на сковороде растапливем масло и крошим туда черствый хлеб, жарим эти крошки до золотистого цвета. Выкладываем вареники на тарелку и поливаем их растопленным маслом с крошками!! Этот же соус можно подавать и к вареникам с картошкой - тоже вкусно.
Безусловно, вареники лучше всего употреблять в пищу с соусом. Какой приготовить? Это дело вкуса, но вкуснее всего - сливочный. По желанию, в него можно добавить зелень или чеснок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 100 Грамм
- Мука 3 Ст. ложки
- Сливочное масло 10 Грамм
- Зелень 10 Грамм
Шаг 1
1. Приготовить соус для вареников в домашних условиях - проще простого! Для этого берем молоко средней жирности (2,5-2,6).
Шаг 2
2. Ставим молоко на огонь в емкости с высокими бортами. Доводим до кипения.
Шаг 3
3. Тем временем, пока закипает наше молоко, обжариваем муку и в конце добавляем сливочное масло. Когда мука станет слегка золотистого цвета, отправляем ее в кипящее молоко и постоянно помешиваем. Снимаем с огня, когда соус станет густым.
Шаг 4
4. Добавляем мелко нарезанный укроп (по желанию) или чеснок (в зависимости от того, какая начинка). Если вы готовите сладкие вареники, то в качестве соуса можете использовать варенье или сгущенное молоко.
Рано или поздно магазинные полуфабрикаты надоедают: или тесто разваривается, или капустная начинка мало похожа на настоящую. Как приготовить домашние вареники с капустой, чтобы они не разочаровали и надолго закрепились в поваренной книге? В статье собрано несколько секретов нежного теста, сытной начинки на основе капусты и традиционный соус — луковая зажарка. Давайте готовить!
Рецепт 1. Вареники с начинкой из свежей капусты
Это традиционный, проверенный многими хозяйками рецепт.
Понадобится:
- 450 г муки,
- 0,5 стакана воды,
- 0,5 кг капусты (белокочанной),
- лук — 1 головка,
- яйцо — 1 шт.,
- морковка некрупная — 1 шт.,
- уксус яблочный — 1 ч.л.,
- масло подсолнечное — 1 ст.л. для теста + немного для жарки,
- 1 ч.л. сахарного песка,
- специи и соль.
Пошаговый рецепт:
- Муку насыпьте в глубокую емкость, в центре сформируйте углубление.
- Вбейте в углубление яйцо.
- Соль растворите в воде, влейте в муку следом за яйцом.
- Начните вымешивать тесто. Когда образуется однородная масса, добавьте масло и снова все перемешайте.
- Полученную массу прикройте пищевой пленкой и отложите на полчаса.
- Капусту мелко нашинкуйте и посолите.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь измельчите на крупной терке.
- Разогрейте масло на сковороде, положите лук и морковь. Пассируйте овощи до мягкости около 10 минут.
- Теперь отправьте в сковороду капусту, уксус и сахар. Тщательно размешайте продукты и жарьте 20 минут. Периодически помешивайте начинку, чтобы она не пригорела.
- По окончании жарки добавьте черный перец или другие любимые специи в небольшом количестве.
- Возвращаемся к тесту. Раскатайте его скалкой на припудренном мукой столе. С помощью формочек или стакана вырежьте кружочки диаметром 8—10 см.
- В центр каждого вареника помещаем немного начинки и аккуратно формируем гребешок.
- Можно вылепить вареники в форме мешочка, просто приподняв края над начинкой. А можно воспользоваться специальным приспособлением — пельменницей.
- В кастрюле согрейте воду, посолите, погрузите вареники. После закипания отваривайте еще 5 минут.
- Подавайте со сливочным маслом, сметаной или луковой зажаркой.
Рецепт 2. С квашеной начинкой
Не менее вкусный вариант начинки.
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 1 литровая банка квашеной капусты,
- лук репчатый — одна головка,
- подсолнечное масло,
- 400 мл воды,
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Муку просейте, сделайте углубление в центре. Влейте туда ледяную воду, посолите и замесите тугое тесто. Пока оно отдыхает 20 минут, займемся начинкой.
- Лук мелко нашинкуйте и отправьте на сковороду обжариваться до мягкости.
- Капусту достаньте из банки и отожмите.
- Когда лук зарумянится, добавьте к нему капусту. Тушите все до мягкости. В конце приправьте перцем.
- Раскатайте тесто, сформируйте кружочки.
- Капустные вареники варятся 3 минуты после закипания.
- Подавайте, смазав сливочным маслом.
Совет
Начинку помещайте в кружочек теста уже в остывшем виде.
Рецепт 3. На заварном тесте
Такими варениками с капустой можно разнообразить постное меню. Будьте внимательны при работе с кипятком, не начинайте сразу же замешивать тесто руками.
Понадобится:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан кипятка,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- луковица,
- 400 г квашеной капусты,
- 1 морковь,
- соль — 0,5 ч.л.,
- 200 мл горячей воды для тушения,
- паприка,
- лист лаврушки.
Пошаговый рецепт:
- Приготовим заварное тесто: просейте муку, сделайте углубление в середине, добавьте масло, посолите. Влейте стакан кипятка и активно размешивайте, пока комочки не растворятся. Накройте пищевой пленкой и отложите.
- Для начинки необходимо отжать квашеную капусту, морковку очистить и натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
- В сковороде обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, затем добавьте морковь и жарьте еще 2 минуты. Следом к овощам отправляются томатная паста, квашеная капуста и паприка. Обжаривайте смесь еще 1 минуту.
- Теперь влейте в сковороду стакан горячей воды, положите лавровый лист и убавьте температуру. Накройте начинку крышкой и тушите полчаса, иногда помешивая.
- Тесто раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, и сформируйте будущие капустные вареники. Начинку в тесто кладите уже остывшую.
- Когда в кастрюле закипит вода, добавьте туда немного соли и вареники с капустой. Для варки им потребуется совсем немного времени. Дождитесь, когда они всплывут, и варите еще 30 секунд.
- Подавайте с обжаренным луком (рецепт ниже).
Рецепт 4. На кефире
Тесто на кефире получается очень нежным. Для начинки можно использовать любую капусту: как свежую, так и квашеную.
Возьмите:
- 200 мл кефира (2,5 % жирности),
- 500 г муки,
- одно яйцо,
- масло растительное — 1 ст.л. на тесто + 3 ст.л. для жарки,
- сода — 1/4 ч.л.,
- 0,5 кг капусты,
- лук репчатый — 1 головка,
- зелень и специи.
Совет
В начинке для вареников можно сочетать свежую капусту с квашеной.
- В миске смешайте кефир, яйцо, масло, соль и соду.
- Муку вводите небольшими количествами, размешивая все ложкой, а потом руками.
- Накройте тесто влажным полотенцем и отложите на 20—30 минут.
- Лук мелко порежьте и обжарьте в масле.
- Квашеную капусту нужно отжать, а свежую просто мелко нашинковать.
- Добавьте капустную начинку к луку, поперчите, жарьте 15 минут. В конце посыпьте свежей зеленью.
- Теперь лепим вареники. Кружочки можно вырезать с помощью формы или стакана. Второй способ: скатайте тесто в жгут, нарежьте его небольшими кубиками и раскатайте их скалкой.
- Поместите небольшое количество начинки внутрь теста и соедините края.
- В кипящую подсоленную воду опустите вареники с капустой и отварите, периодически помешивая шумовкой. Время приготовления — 3—4 минуты.
Луковая зажарка
Добавка, без которой вареники с капустой не считаются завершенным блюдом.
Продукты:
- лук,
- растительное масло,
- сахар — 0,5 ст.л.,
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до мягкости.
- Посолите, размешайте, добавьте сахарный песок.
- Жарьте дальше до румяности.
Хозяюшке на заметку
Чтобы вареники с капустой всегда получались, следуйте этим рекомендациям:
- Оптимальная толщина теста — 2 мм.
- Отжимайте капустный сок, чтобы при варке тесто не разваливалось.
- Всегда наливайте большое количество воды, чтобы вареники не слипались и хорошо проваривались.
- Не злоупотребляйте специями, они должны придавать пикантную нотку, а не выходить на первый план.
- Смазывайте вареники сливочным маслом, чтобы они не слипались.
Домашние вареники с капустой — это показатель кулинарного мастерства. Желаем вам успехов и приятного аппетита!
Вареники с капустой являются одной из версий блюда украинской кухни. Изделия готовятся из простых и материально доступных продуктов, а получаются невероятно вкусными и аппетитными. Подают вареники со сметаной, майонезом или дополняют поджаркой из овощей, шкварок, бекона.
Как приготовить вареники с капустой?
Домашние вареники с капустой не идут ни в какое сравнение с магазинными, особенно, если приготовить их с учетом всех требований и правильных рекомендаций.
- Тесто замешивается на воде с добавлением просеянной муки, соли и масла.
- Важно хорошо вымесить основу и не перенасытить ее мукой, чтобы изделия получились нежными и вместе с тем хорошо держали форму.
- После замеса мучной ком оставляют на 30-50 минут под пленкой и только после этого приступают к формированию изделий.
- Начинка для вареников с капустой может быть приготовлена из свежего, квашеного или тушеного овоща.
- Для пикантности вкуса в наполнение зачастую добавляют зелень, лук, томат, всевозможные специи, а для питательности мясо, сало, ветчину, бекон.
Тесто для вареников с капустой – рецепт
Классическое тесто на вареники с капустой замешивается на воде без разрыхлителей. Перед добавлением воды ее предварительно смешивают с маслом, что облегчит замес и сделает основу более эластичной. Блюдо получится нежнее, если вместо яиц взять только желтки, уменьшив при этом порцию используемой муки.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Просеивают муку.
- В воде растворяют соль и сахар, добавляют масло.
- В муку добавляют взбитые яйца или желтки, вливают воду, производят замес.
- Полученный ком оставляют под пленкой на полчаса.
- Раскатывают тесто, вырезают из него стаканом круги.
Рецепт вареников со свежей капустой
Чтобы вареники с капустой свежей получились на славу, нашинкованный белокочанный вилок следует протушить с добавлением лука и моркови. Вместо томатной пасты можно добавить перетертые свежие или консервированные помидоры, соус, кетчуп или вовсе обойтись лаконичным набором приправ: молотым перцем и солью.
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста – 1-1,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- паста томатная – 3-4 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
- Замешивают тесто.
- Обжаривают на масле морковь с луком.
- Шинкуют капусту некрупно, добавляют к овощам.
- Закладывают томат, приправляют овощи, тушат под крышкой до мягкости.
- Дают выпариться излишкам влаги, увеличив жар и открыв крышку.
- Из теста и начинки формируют вкусные вареники с капустой и варят их в воде 2 минуты после всплытия на поверхность.
Вареники с тушеной капустой – рецепт
Приготовить вареники с тушеной капустой, можно добавив в начинку немного мелко нарезанной и обжаренной ветчины или колбасы. Блюдо получится в разы ароматнее, сытнее, что особенно высоко будет оценено мужской аудиторией. Колбасную поджарку при желании можно подать отдельно, распределив поверх вареников в тарелке.
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- ветчина – 250 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, тимьян.
- Замешивают тесто.
- Тушат капусту, добавив нарезку в пассеровку на масле из лука и моркови.
- В процессе тушения добавляют перетертые томаты без кожицы, приправы.
- Отдельно обжаривают мелко нарезанную ветчину, добавляют к капусте.
- Формируют вареники с тушеной капустой, отваривают в воде 2 минуты после закипания.
Вареники с пекинской капустой
Вкусными и сочными получаются вареники с пекинской капустой. Листья данного сорта овоща мягче и нежнее, не требуют длительного тушения. Дополнительную питательность блюду придадут добавленные в состав начинки отваренные и нарезанные кубиками яйца. Не лишними здесь будут перья зеленого лука и свежая зелень.
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста пекинская – 1 вилок;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка и укроп – по 2 веточки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Замешивают тесто.
- Дожидаясь расстойки основы, протушивают немного на масле капусту.
- Добавляют отваренные яйца, зеленый лук и петрушку.
- Солят начинку, перчат, дополняют ею круги из теста, защипывают края.
- Варят вареники с капустой и яйцом до готовности, подают со сметаной.
Вареники с квашеной капустой – рецепт
Особенно насыщенными получаются на вкус вареники с капустой, если использовать для начинки квашеный овощ или комбинировать заготовку с протушенной свежей овощной нарезкой. Бекон можно исключить из рецепта, заменив его порцией растительного или сливочного масла и добавив пикантные специи на свой выбор.
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста свежая – 250 г;
- капуста квашеная – 450 г;
- бекон – 200 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- соль, перец, масло.
- Замешивают тесто.
- Нарезают мелко бекон, обжаривают.
- Добавляют лук, морковь, свежую нашинкованную капусту и тушат до мягкости.
- Отдельно припускают квашеную отжатую от рассола капусту.
- Смешивают два вида капусты, формируют из начинки и теста изделия.
- Отваривают вареники с квашеной капустой 2 минуты после всплытия на поверхность.
Вареники с картошкой и капустой
Вареники с капустой – рецепт, который можно исполнить с картофелем. Особенно актуальной технология будет, когда в наличии не оказалось свежего капустного вилка, а есть только квашеная заготовка. Картофельное пюре сгладит чрезмерную кислотность начинки и позволит получить максимально гармоничное по вкусу блюдо.
- тесто на вареники – 1 порция;
- картофель – 1 кг;
- капуста квашеная – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное и растительное масло – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Замешивают тесто.
- Припускают в сотейнике с обжаренным на растительном масле луком квашеную капусту.
- Отваривают картофель, растирают до состояния пюре, добавив сливочное масло.
- Смешивают капусту и картошку, добавляют соль и перец.
- Из начинки и теста формируют вареники с капустой и картошкой, отваривают.
Постные вареники с капустой
Следующий рецепт приготовления вареников с капустой подойдет для исполнения в пост или оформления рациона вегетарианцев. Тесто замешивается без участия яиц, а начинка не содержит животных жиров и других скоромных продуктов. Подать готовое блюдо можно с постными соусами, или дополнив овощной пассеровкой.
- вода – 300 мл;
- мука – 700 г;
- масло оливковое – 70 мл;
- капуста – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец.
- Просеивают муку, добавляют чайную ложку соли и теплую воду.
- Вымешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
- На масле обжаривают лук с морковью, откладывают немного для подачи.
- Добавляют в сотейник капусту, тушат до мягкости, приправив по вкусу.
- Из теста и начинки формируют вареники, отваривают в воде до готовности, подают с овощной пассеровкой.
Вареники с капустой и салом – рецепт
Вареники с капустой и салом получаются неимоверно сочными, за счет отсутствия термической обработки составляющих начинки. Квашеную капусту просто перекручивают 1-2 раза на мясорубке с мелкой решеткой, добавив при этом ломтики соленого или свежего сала. При использовании свежей капусты наполнение приправляют по вкусу, добавив уксус, соль, сахар.
- тесто на вареники – 1 порция;
- сало – 300 г;
- капуста квашеная – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
- Замешивают тесто, оставляют на час.
- Перекручивают отжатую от рассола капусту с ломтиками сала и лука.
- Раскатывают тесто, вырезают круги, которые наполняют начинкой.
- Отваривают сформированные вареники с капустой и салом в подсоленной воде.
Ленивые вареники с капустой – рецепт
Лепка вареников требует терпения и отнимает немало времени. Чтобы не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым блюдом из-за длительного его приготовления, можно воспользоваться идеей следующего рецепта. Ленивая версия блюда получается весьма достойной альтернативой классическим вариантам.
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец.
- Замешивают тесто на вареники.
- Дожидаясь расстойки основы, протушивают капусту, добавив нарезку к обжаренному на растительном масле луку.
- Раскатывают тесто, вырезают лепешки, отваривают их в подсоленной воде.
- Перекладывают лепешки шумовкой на блюдо, поливают растопленным маслом, дополняют тушеной капустой.
- Подают ленивые вареники с капустой, пока горячие.
Вареники с капустой и грибами – рецепт
Если хочется разнообразить традиционный вкус изделий, можно добавить в начинку грибы. Подойдут, шампиньоны, вешенки или лесные боровики, которые следует предварительно отварить. Капусту используют свежую белокочанную, квашеную или смесь двух видов, протушив и ту и другую до мягкости с добавлением масла.
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста свежая и квашеная – по 0,5 кг;
- грибы – 400 г;
- лук и морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец.
- Замешивают тесто.
- Протушивают по отдельности квашеную капусту и свежую с луком и морковью.
- Грибы шинкуют и обжаривают до испарения влаги и легкого подрумянивания.
- Смешивают капусту с грибами, приправляют.
- Из начинки и теста формируют изделия.
- Отваривают вареники с капустой и грибами в подсоленной воде.
Вареники с капустой и мясом
Мясоедам придутся по вкусу вареники с капустой и фаршем, который можно приготовить из говядины, свинины, курятины, или используя несколько сортов мяса. Пикантность блюду придаст добавленная в наполнение нарубленная кинза, петрушка или базилик. Вместо репчатого лука можно добавить зеленый, вмешав его в уже готовую начинку.
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста – 0,5 кг;
- мясо – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- соль, перец.
- Замешивают тесто.
- Обжаривают и протушивают немного по отдельности капусту и перекрученное мясо с обжаренным предварительно луком.
- Смешивают мясную и капустную массу, приправляют, дополняют зеленью.
- Из начинки и теста лепят вареники, отваривают в подсоленной воде.
Читайте также: