Вареники с картошкой рецепт чтоб не разваривались

Прочитав эту статью, вы научитесь делать качественное заварное тесто на вареники, чтобы не разваривалось и не рвалось при варке, даже если вы никогда не сталкивались с подобным делом. Изучив подробные рекомендации, вы сможете приготовить отличное тесто за 30 минут.


Кухонная техника и утварь: чайник, глубокая миска, нож, сито, стакан 250 г, глубокая тарелка, столовая и чайная ложки, вилка, кухонное полотенце.

Ингредиенты

мука пшеничная 3 стак.
масло растительное 3 ст. л.
вода 1 стак.
яйцо куриное 1 шт.
соль ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую тарелку вбейте одно куриное яйцо, добавьте к нему ½ ч. л. соли и хорошо взбейте с помощью вилки. Затем налейте в тарелку 3 ст. л. растительного масла и также взбейте.

  2. С помощью сита просейте в глубокую миску 3 стакана пшеничной муки, сделайте небольшую ямку в центре и налейте в нее яичную смесь. Хорошо смешайте яйцо с мукой, чтобы оно не заварилось в кипятке в дальнейшем. Стакан вы можете использовать любого объема, главное, чтобы и муку, и кипяток вы измеряли одним стаканом.

  3. В чайнике вскипятите 1 стакан воды и сразу же влейте его в муку, при этом, быстро перемешивая все ингредиенты ложкой. Пока тесто еще горячее от кипятка, перемешивайте его ложкой, когда оно немного остынет и загустеет, начинайте месить руками до однородного гладкого комка.

  4. Затем достаньте тесто из миски и продолжайте его месить руками на рабочей поверхности. При этом дополнительная мука вам не понадобится –эластичное заварное тесто не прилипает ни к столу, ни к рукам. Замешанное тесто переложите в миску или оставьте на столе и накройте кухонным полотенцем на 10 минут. После этого отрежьте небольшую часть от всего теста, а остальное положите обратно в миску и накройте, чтобы не подсохло. Сформируйте из нее колбаску и поделите на кусочки, чтобы раскатать их, начинить и слепить вкуснейшие вареники или пельмени.

Такое тесто идеально подходит для заморозки и хорошо хранится. Вареники или пельмени из него получаются очень вкусными, не рвутся и не распадаются при варке. Даже после замораживания изделия отлично сохраняют вкус. Начинки для вареников можно использовать самые разнообразные – с картошкой и грибами, капустой, творогом, ягодами – как ваша душа пожелает.

Знаете ли вы? Заварное тесто для вареников также используют для приготовления других блюд. Очень удачно из него получаются чебуреки или лепешки, которые делают на сухой раскаленной сковороде.Заварное тесто очень мягкое и послушное, лепить из него – одно удовольствие.

Видеорецепт

Как приготовить удачное заварное тесто для вкусных вареников, а затем разделить его на кусочки, вы можете подробнее посмотреть на видео.

Готовя традиционные вареники, значение имеет не только их вкус, но и внешний вид. Чтобы приготовить по-настоящему качественные, вкусные и красивые вареники, используйте этот простой рецепт заварного теста и ваше блюдо обязательно получится. Приготовив из такого теста вареники или пельмени один раз, вы полюбите его навсегда, ведь его очень легко готовить, а работа с ним не доставляет никаких трудностей.


Вареники многие любят и готовят для своей семьи, но порой после варки они разваривается, и начинка попросту уплывает. Сегодня приготовим вареники, которые никогда не развариваются. Это очень важно, ведь основной вкус в таких изделиях, находится именно в начинке. Печально, когда начинка остается в воде, а не в варениках. Здесь важно не только хорошо слепить вареники, но и замесить правильное тесто. Наш рецепт с фото пошагово поможет вам в этом. Для начинки можно использовать картошку, капусту, ягоды или творог, на ваш выбор и вкус. Если начинка будет сладкой, в тесто можно добавить 1 ч. л. сахара для вкуса.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • вода (кипяток) – 1 стакан;
  • соль – 0,5 чайн. л.;
  • масло растительное – 3-4 столов. л;
  • куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • любая начинка (например, картофельная) – 200-300 г.

Как приготовить вареники, которые никогда не развариваются

Просеять в миску 2,5 стакана муки, всыпать немного соли, чтобы придать тесту необходимый вкус. Перемешать муку с солью при помощи ложки.


Влить к муке кипяток и перемешать, чтобы вся вода впиталась в муку. Сперва образуются комочки, мука заваривается, но так и должно быть, позже тесто разомнется.


Влить несколько ложек растительного масла без запаха, рафинированного, тесто перемешать.


Через пару минут тесто остыло и можно вбить яйцо. Теперь с тестом можно работать руками, оно уже негорячее.


Замесить мягкое, упругое тесто, оно абсолютно не прилипает к рукам и прекрасно формируется в мягкий шар. Тесту дать отдохнуть 10-15 минут, можно миску затянуть пищевой пленкой.


Затем тесто раскатать толщиной 0,4-0,5 мм, выдавить стаканом кружки и выложить в центре начинку. Можно использовать любую, у нас картофельная.


Слепить вареники, края можно оставить ровными или сделать узорную каемочку.


Вскипятить половину кастрюли воды, добавить немного соли и в кипящую воду сложить вареники. Варить 2-3 минуты, пока вареники не всплывут на поверхность. Достать большой ложкой с дырочками, чтобы стекла лишняя вода и выложить вареники на тарелку, чтобы немного остыли.


Вареники подать к столу, они не разварились и прекрасно сохранили форму.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лепка и варка вареников только на первый взгляд выглядит незатейливым занятием. Но на деле часто оказывается, что вареники разваливаются либо еще на этапе лепки, либо во время варки. Быстро определить, отчего это происходит, не всегда удается даже опытным хозяйкам.

Для того чтобы весь процесс, от лепки до варки вареников, прошел без сучка, без задоринки, нужно знать некоторые секреты приготовления этого блюда.

Что делать, чтобы вареники не разваливались?

" data-medium-file="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=300" data-large-file="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=616" src="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg" alt="Что делать, чтобы вареники не разваливались?" width="1304" height="784" srcset="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg 1304w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=150&h=90 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=300&h=180 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=768&h=462 768w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/50.jpg?w=1024&h=616 1024w" sizes="(max-width: 1304px) 100vw, 1304px" />
Что делать, чтобы вареники не разваливались?

Как слепить вареники, чтобы они не развалились? Рецепт теста

Чтобы с тестом было легко работать, его нужно правильно приготовить.

Подробный самый простой, дешевый, надежный и быстрый рецепт теста на вареники с соленой начинкой (также его можно использовать и для пельменей).

Понадобится:

  • Вода теплая или слегка горячая – 1 ст.
  • Соль – 2 — 2,5 ч.л. без горок
  • Мука в тесто – 3-3,5 ст.
  • Мука для лепки – около 0,5 -1 ст.

ВАЖНО: Из указанного количества ингредиентов получится 70 – 75 вареников средне-крупного размера или 140-150 мелких.

" data-medium-file="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=300" data-large-file="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=616" src="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg" alt="Тесто на вареники." width="1200" height="630" srcset="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg 1200w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=150&h=79 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=300&h=158 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=768&h=403 768w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/58.jpg?w=1024&h=538 1024w" sizes="(max-width: 1200px) 100vw, 1200px" />
Тесто на вареники.

Приготовление теста:

  1. Воду вылить в кастрюлю.
  2. Высыпать соль, перемешать так, чтобы вода растворила крупинки соли.
  3. Добавить 1 ст. муки, тщательно перемешать ложкой.
  4. Постепенно досыпая остальную муку, продолжать перемешивать тесто.
  5. В сухую чистую миску большого диаметра насыпать муку.
  6. Вымешанное тесто и кастрюли переместить в миску с мукой.
  7. Продолжить вымешивать тесто в миске руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть.
  8. Когда тесто будет готово, накрыть его чистым полотенцем и отставить на 5 — 10 минут.
  9. Пока тесто «отдыхает», на чистую ровную гладкую поверхность (ею может быть столешница кухонного стола) тонким слоем насыпать муку, разровнять ее равномерно ладонью.
  10. Переместить на подготовленную поверхность тесто.
  11. При помощи острого ножа разделить его на равные части (должно получиться примерно 6 – 7 кусочков).
  12. Каждый кусочек раскатать между ладонями, придавая ему форму «змейки».
  13. Каждую такую «змейку» разрезать на 12 – 25 равных маленьких кусочков – это и есть будущие вареники.
  14. Обработав мукой скалку, раскатать каждый кусочек в небольшую плоскую лепешку, толщиной примерно 0,7 см.

Как слепить и сварить вареники?

Непосредственно лепка вареников состоит из нескольких шагов:

  1. В центр каждой лепешки поместить начинку. Массы должно быть не слишком много, чтобы была возможность легко залепить вареник, но и не слишком мало.
  2. Лепешку с начинкой согнуть пополам таким образом, чтобы начинка оказалась по центру.
  3. Противоположные края лепешки аккуратно слеплять между собой пальцами, таким образом, чтобы не образовывались «пробелы».
Лепка вареников.

" data-medium-file="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=300" data-large-file="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=616" src="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg" alt="Лепка вареников." width="1200" height="800" srcset="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg 1200w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=150&h=100 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=300&h=200 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=768&h=512 768w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/59.jpg?w=1024&h=683 1024w" sizes="(max-width: 1200px) 100vw, 1200px" />
Лепка вареников.

Сварить в кастрюле вареники можно так:

  1. Готовые вареники поместить в кипящую соленую воду, аккуратно перемешать обратной стороной ложки, чтобы не дать им слипнуться.
  2. Варить вареники после закипания примерно 7 минут. Точное время зависит от размера вареников и может изменяться от 5 до 10 минут.
  3. Извлечь шумовкой, добавить в вареники масло или луковую поджарку.

Приготовленные по такому рецепту вареники очень вкусны, сохраняют форму и не разваливаются ни во время лепки, ни во время варки.

Как сварить вареники в кастрюле?

" data-medium-file="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=300" data-large-file="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=616" src="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg" alt="Как сварить вареники в кастрюле?" width="2592" height="1456" srcset="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg 2592w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=150&h=84 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=300&h=169 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=768&h=431 768w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/54.jpg?w=1024&h=575 1024w" sizes="(max-width: 2592px) 100vw, 2592px" />
Как сварить вареники в кастрюле?

Почему разваливаются вареники?

Во время лепки вареники разваливаются из-за нарушения приготовления теста или начинки:

  • При недостаточном количестве муке в тесте, тесто слишком липкое, работа с ним невозможна, начинка «проваливается». Исправить ситуацию можно, добавив муки в тесто.
  • При избыточном количестве муки тесто слишком тугое, соединить края лепешек невозможно. Использовать такое тесто для вареников нельзя.
  • Начинка недостаточно вязкой консистенции может растекаться по лепешке и затруднять лепку. Можно «загустить» начинку, добавив в нее немного муки.

Во время варки вареники могут разваливаться из-за:

  • недостаточного количества соли в тесте
  • недостаточного количества соли в воде
  • плохо залепленных краев вареников, что позволяет им «раскрываться» при действии кипятка или пара
  • недостаточно пластичного теста
  • слишком долгой варки
  • недостаточного количества воды
  • маленького объема кастрюли
  • низкосортных вареников (если они покупные).

ВАЖНО: Вареники нужно помещать в кипящую подсоленную воду по одному. После того, как вареники сварятся, их нужно извлечь из воды как можно скорее, иначе тесто «набухнет», от чего вкусовые качества блюда заметно пострадают.

Как варить вареники, чтобы они не разварились?

Существует несколько, а точнее 3, способа варки вареников:

  • в кастрюле
  • в мультиварке
  • в микроволновой печи.

Как сварить вареники в кастрюле?

  1. Взять чистую кастрюлю достаточного объема. Пусть лучше она будет большой и вместительной, чем маленькой и тесной.
  2. Налить в нее воды из расчета 4:1 – четыре части воды, одна часть вареников.
  3. Вскипятить воду на максимальном огне.
  4. Добавить соль и, по желанию, специи, масло, лавровый лист, черный перец.
  5. Поместить вареники в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Аккуратно перемешивая вареники, дать закипеть.
  7. После того, как большая часть вареников всплывет на поверхность, уменьшить огонь под кастрюлей.
  8. Продолжать варить вареники на медленном огне. Если вареники мелкие, им будет достаточно 5 минут, чтобы провариться. Если крупные – понадобиться около 10 минут.
  9. По окончании варки, вареники следует быстро извлечь из воды при помощи шумовки, и подавать к столу.
Готовые вареники.

" data-medium-file="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=300" data-large-file="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=616" src="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg" alt="Готовые вареники." width="1440" height="900" srcset="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg 1440w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=150&h=94 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=300&h=188 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=768&h=480 768w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/48.jpg?w=1024&h=640 1024w" sizes="(max-width: 1440px) 100vw, 1440px" />
Готовые вареники.

Как сварить вареники в микроволновке?

Можно сварит вареники в микроволновке. Однако, стоит сразу отметить, что этот способ пригоден для варки небольшого количества вареников – максимум 15 штук. Большую порцию вареников в микроволновке сварить не удастся.

ВАЖНО: В микроволновой печи можно сварить только замороженные вареники. Даже свежеприготовленные домашние вареники придется предварительно заморозить, чтобы сварить таким способом.

  1. Приготовить вместительную посуду, подходящую для микроволновой печи.
  2. Переместить в нее замороженные пельмени.
  3. Наполнить водой таким образом, чтобы она возвышалась над варениками примерно на 3 см.
  4. Добавить соль, перец, масло по вкусу.
  5. Накрыть крышкой кастрюлю.
  6. Поставить в микроволновую печь.
  7. Выставить максимальную мощность и время приготовления – 15 минут.
  8. Включить микроволновку.
  9. Каждые 2 минуты варки доставать кастрюлю варениками и перемешивать ее содержимое во избежание склеивания их между собой и прилипания их ко дну емкости.
  10. Первый раз оценить готовность вареников через 10 минут варки, если необходимо — продлить приготовление до 15 минут.
  11. После того, как вареники сварятся, аккуратно извлечь их подавать к столу.
В микроволновке варят только замороженные вареники.

" data-medium-file="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg?w=300" data-large-file="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg?w=616" src="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg" alt="В микроволновке варят только замороженные вареники." width="991" height="594" srcset="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg 991w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg?w=150&h=90 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg?w=300&h=180 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/57.jpg?w=768&h=460 768w" sizes="(max-width: 991px) 100vw, 991px" />
В микроволновке варят только замороженные вареники.

Как сварить вареники в мультиварке?

Владельцы мультиварок могут попробовать сварить вареники с их помощью. Этот способ имеет несколько преимуществ перед варкой вареников в микроволновке: не нужно бояться склеивания вареников в процессе приготовления, не требуется то и дело перемешивать их.

  1. В емкость мультиварки залить воду из расчета 3 л воды на 1 кг вареников (или 1,5 л воды на 0,5 кг вареников), но не больше допустимого инструкцией объема. Визуально определить объем воды помогут отметки на внутренней стороне емкости мультиварки.
  2. Закрыть крышку мультиварки.
  3. Выбрать режим приготовления первых блюд. В некоторых моделях он может быть обозначен словом «Суп».
  4. Дождаться закипания воды.
  5. Осторожно открыть крышку мультиварки.
  6. Добавить в кипящую воду 2 ч.л. соли, лавровый лист, масло и черный перец по вкусу.
  7. Поштучно поместить в кипящую воду вареники, перемешать, закрыть крышку.
  8. Через 2 – 4 минуты открыть крышку и перемешать содержимое.
  9. Через 20 минут вареники будут готовыми, необходимо сразу же извлечь их все из воды.
Вареники из мультиварки.

" data-medium-file="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg?w=300" data-large-file="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg?w=616" src="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg" alt="Вареники из мультиварки." width="800" height="600" srcset="https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg 800w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg?w=150&h=113 150w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg?w=300&h=225 300w, https://tinamam.files.wordpress.com/2019/01/55.jpg?w=768&h=576 768w" sizes="(max-width: 800px) 100vw, 800px" />
Вареники из мультиварки.

Перечисленные способы приготовления теста и методы варки вареников позволяют получить это блюдо вкусным и красивым. Каждый из этих способов хорош по-своему, поэтому можно смело выбирать для себя наиболее удобный. Приятного аппетита!


Вареники — вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет, чтобы накормить домашних.

Плюс их в том, что можно заготовить сразу на неделю, а потом только доставать замороженные и отваривать.

Самое сложное в приготовлении вареников — тесто. Оно должно быть не толстым, упругим, не развариваться.

Мы нашли идеальный рецепт и спешим поделиться им с вами!

Такое тесто можно раскатать даже очень тонко — все равно оно сохранит свою упругость при варке.

Ингредиенты

  • яйца — 2шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • вода — 125мл
  • соль — по вкусу(

0,5ч.л.)

  • мука высшего сорта — 2ст.
    • картофель

    1кг

  • масло растительное
  • соль
  • черный перец молотый.
  • Приготовление

    В эмалированную миску высыпать стакан муки.

    Яйца взбить с растительным маслом, добавить соль. Влить сильно подогретую воду в яично-масляную смесь непрерывно взбивая венчиком.

    Всю смесь быстро вылить в миску с мукой , перемешать и поставить на огонь, не переставая мешать прогреть тесто(могут появиться маленькие комочки — это не страшно).

    Убрать с огня, добавить второй стакан муки(много отзывов что двух стаканов мало и тесто получается слишком жидким, тогда нужно добавить ещё муки).

    Вымесить тесто.Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30-40 минут.

    Лук почистить, мелко порезать, обжарить до золотистого цвета.Отварить картофель в мундире. очистить, порезать на кусочки и помять в пюре, посолить, поперчить и добавить 1/2 жаренного лука. Перемешать.

    Раскатать тесто, выдавить стаканом кружочки, положить на серединку начинку и слепить вареники. Из полученного теста получается 50-55 шт.

    Отварить вареники в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить в миску перекладывая слоями жаренным луком.

    Потрясти миску, чтоб лук равномерно распределился по всем вареникам и они все хорошо умаслились. Всё! Можно кушать.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


    Когда речь заходит о варениках, то все хозяйки наперебой задают вопросы, а какое тесто сделать, чтобы оно не разваривалось. Жаль, когда после варки начинка остается в кастрюле, а не в варениках. Тут важно не только хорошо слепить вареники, но и приготовить такое тесто, которое не разваривается. Важно при замесе теста соблюдать пропорции воды и муки, чтобы в результате получился такой комочек теста, который не прилипает к рукам и к поверхности.

    В целом, для приготовления теста для вареников нужны простые ингредиенты: мука, яйца, вода и немного растительного масла. Из специй возьмите только сахар и соль, чтобы придать тесту необходимый приятный вкус.

    Ингредиенты для теста:

    • мука пшеничная, высшего сорта – 3 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 4 стол. л.;
    • сахар – 0,5 чайн. л.;
    • соль – 0,5 чайн. л.

    Как приготовить тесто для вареников

    Просеять при помощи сита всю муку, для этого взять большую глубокую миску. Для домашних изделий лучше всего покупать качественную муку высшего сорта. Тесто из нее получается светлого колера, отлично замешивается и держит форму.


    К муке всыпать сахар и соль – это делается для того, чтобы тесто приобрело необходимый приятный вкус.


    Влить воду комнатной температуры и размешивать ложкой. Тесто на воде получается эластичным и не разварится.


    Вбить куриное яйцо в тесто. Яйца достаточно одного, не более.


    Перемешать тесто, чтобы соединились все компоненты.


    Влить масло, и тесто будет легче собираться в единую массу.


    Скатать шар однородной консистенции.


    Дать тесту отлежаться 10-15 минут, и можно приступать к лепке вареников, например, с картошкой. Будет просто и вкусно!


    Есть каждый день одно и тоже блюдо не сможет даже самый терпеливый человек, всем хочется разнообразия, и тогда мы начинаем лепить. Как сделать тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривались – это вопрос, который всегда стоит перед выбором хозяек. И не напрасно: кому хочется есть кашу из теста, или ловить картофель по кастрюле, поэтому мы отдаём предпочтение лишь некоторым вариантам.

    Всегда считалось, что родина вареничков с картофелем является Украина. Однако и это утверждение ошибочное. Ранее они назывались «дюшбара» и готовились в Турции.

    Холодильники в магазине завалены разноцветными пачками. Тут тебе и пельмени, и хинкали, и вареники с разной начинкой. Только вот какую ни возьми упаковку – все они при варке разваливаются и развариваются, и приходится есть отдельно тесто, отдельно начинку. Есть выход? Конечно, этого нужно найти в своём арсенале пару – тройку часов и сытное блюдо будет украшать ваш круглый стол.

    И знаете что интересно? То, что у теста (как и у начинки из картошки) есть несколько вариантов приготовления.

    Классический рецепт теста для вареников с картошкой

    И начнём мы с самого распространённого, которым пользуются все любители домашней кухни.

    Ингредиенты

    • Мука – 6 стаканов;
    • Соль – 2 ч.л.
    • Вода – 2 стакана.

    Классический рецепт теста для вареников с картошкой, чтобы не разваливались

    Приготовление теста по классическому рецепту

    • Растворяем соль в воде.
    • Просеиваем муку, делаем небольшое углубление в горочке.
    • Тонкой струйкой вливаем солёную воду.
    • Замешиваем упругую массу.

    Для удобства вымешивания, присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на неё полуфабрикат и продолжайте месить. При необходимости можно добавлять муку. Ваше идеальное тесто должно быть ровным и гладким, как внутри, так и снаружи.

    Промешиваем и оставляем отдыхать. Только сначала смажем колобок растительным маслом, чтобы не заветрелся, и накрываем вафельной салфеткой.

    Вареники из такого теста можно позволить себе и в пост, заменив сметану подливом из жаренного лука на растительном масле, а в начинку положить грибочки или лук.

    Воздушное домашнее тесто для вареников на кефире

    Для тех, кто не соблюдает пост, любит что-то более воздушное и невесомое, мы приготовили этот рецепт основы. Особенность его в том, что блюдо нужно будет варить не более 1 минуты в кипящей воде.

    Ингредиенты

    • Мука – 1½ стакана;
    • Кефир – 1/3 стакана;
    • Вода – 2/3 стакана;
    • Сода – ½ ч.л.;
    • Соль.

    Воздушное домашнее тесто для вареников

    Приготовление вареничного теста на кефире

    • Просеиваем муку в чистую миску. Перемешиваем с солью и содой.
    • Кефир перемешиваем с водой, вливаем в муку.
    • Замешиваем (при необходимости добавляем муку).
    • Даём отлежаться тесту 30 минут и можно будет приступать к лепке.

    Но что ни говори, но такие вареники варить лучше сразу, не замораживая. Тем, кто привык запасаться варениками впрок, советуем готовить основу по следующему рецепту.

    Скорое заварное тесто для вареников (чтобы не разваливалось и не трескалось), рецепт для заморозки

    Даже если вы вареники заморозите, то не увидите ни одной трещинки. Это огромный плюс, ведь это значит, что ваше блюдо не будет похоже на кашу.

    Ингредиенты

    • Мука – 4 стакана;
    • Вода – 1 стакан;
    • Соль – ½ ч.л.;
    • Масло подсолнечника – 2 ст.л.

    Заварное тесто для вареников, чтобы не разваливалось и не трескалось

    Замешивание заварного теста для вареников с картошкой

    • Просеиваем в глубокую ёмкость 2 стакана муки.
    • Воду доводим до кипения, солим.
    • Вливаем кипяток тонкой струйкой, помешивая массу вилкой.
    • Промешав, добавляем оставшиеся 2 стакана муки, замешиваем крутой колобок.

    Отдыхать тесто должно в полиэтиленовом пакете, в холодильнике.

    Бывает и такое, что есть хочется, времени нет, а пресловутые макароны надоели. В этом случае всегда выручит быстрое и простое тесто для вареников с картошкой (чтобы не разваривались). Время – это драгоценность, о чём мы начинаем понимать лишь тогда, когда его катастрофически не хватает.

    Читайте также: