Ватрушки постные с картошкой рецепт


  1. Интересные факты о блюде
  2. Пошаговое приготовление шанежек
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.


Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.


проверенные ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ) постная кухня :) запись закреплена

Ватрушки с картофельным пюре

Тесто:
3 чашки муки (чашка = стандартная кружка) + 0.5 чашки муки для добавления, если нужно
1 ч. л. морской соли
1 ч. л. соды
6 ст. л. оливкового масла
6 ст. л. лимонного сока
около 1 чашки воды

Начинка для ватрушек:
картофель
2 луковицы
крупный пучок зеленого лука
молотый черный перец
кориандр
хмели-сунели
оливковое масло
морская соль
оливковое масло для смазывания противня

Для начинки картофель отварить, воду слить, картофель немного остудить. Лук зеленый и репчатый пелко порубить, пожарить на оливковом масле — поперчить, добавить кориандр, хмели-сунели. Остудить начинку.
Сложить картофель в комбайн, добавить соль, немного оливкового масла. Взбить в пюре. Добавить обжаренный лук, снова немного взбить. Слепить ватрушки. Это легко — на фото всё понятно :)

Выложить ватрушки на смазанный маслом противень.С помощью силиконовой кисточки можно смазать их сверху оливковым маслом. И — в духовку на 15-17 минут, до зарумянивания. Передерживать в духовке не нужно. Получаются соблазнительные ватрушечки. Выложить их на блюдо, накрыть полотенцем и дать чуть-чуть остыть.


По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки , про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки с творогом на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды


Для начинки:

  • 500 гр картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу

Для покрытия начинки:

  • 1/4 стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.


Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.


Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.


Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.


Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.


На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.


Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим пальцем .


Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.


Смазать шаньги намазкой.


Выпекать 15 мин при 230°.

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.

Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!


Похожие рецепты


Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…


Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…


Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…


Блинчики с бананами - вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…


Не секрет, что и постная выпечка может быть очень вкусной! Сейчас Великий Пост, и рецепт домашних постных ватрушек придётся как нельзя кстати. Такие домашние и уютные ватрушки точно не оставят вас равнодушными. Раньше пекла такие ватрушки, но в тесто добавлялись яйца и сливочное масло, а в данном варианте получается ничуть не хуже. Постные ватрушки выходят мягкими и воздушными! Очень советую!


Ватрушки постные

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 480 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • повидло или джем — по вкусу.

  • вода — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

-Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Пирожки с картошкой: картофельные ватрушки - постные



Пирожки с картошкой:

Расскажем вкусную сказку: сядь на пенек, съешь пирожок. А пирожки – с картошкой, да не простые, а с сюрпризом!

Во-первых, давай приготовим открытые пирожки, которые называются ватрушками.

А во-вторых, под красивым и румяным верхним картофельным слоем припрячем грибочки, обжаренные с луком. Это вкусно и оригинально.

2 стакана муки, 200 мл кефира, 10 г сухих дрожжей, 2 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка сахара, щепотка соли.

300 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 150 мл сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу.

Грибы порежь небольшими кубиками. Лук мелко порежь. Спассеруй лук в растительном масле 3-5 минут. Затем добавь грибы и обжаривай, пока не выпарится жидкость. Посоли, поперчи, перемешай и остуди.

Очищенный картофель отвари в подсоленной воде до готовности и приготовь пюре со сметаной.

Приготовь тесто для пирожков с картошкой и грибами. Для этого в теплый кефир добавь сахар, соль, дрожжи, перемешай и оставь на 5 минут.

Добавь в тесто крахмал, растительное масло, просеянную муку и соль. Замеси крутое тесто, скатай его в шар и поставь в теплое место, чтобы оно поднялось.

Отрезай от теста небольшие кусочки и раскатывай в лепешки. Сделай в каждой лепешке небольшое углубление для начинки и выложи на смазанный растительным маслом противень.

Наполни углубления грибной начинкой, а сверху из кондитерского мешка выложи картофельное пюре.

Отправляй картофельные ватрушки с картошкой и грибами в разогретую до 200°C духовку и выпекай до золотистой корочки примерно 15 минут.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 480 г

Дрожжи сухие - 2 ч.л.

Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.

Повидло или джем - по вкусу

Сахарный сироп:

  • 254 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Не секрет, что и постная выпечка может быть очень вкусной! Сейчас Великий Пост, и рецепт домашних постных ватрушек придётся как нельзя кстати. Такие домашние и уютные ватрушки точно не оставят вас равнодушными. Раньше пекла такие ватрушки, но в тесто добавлялись яйца и сливочное масло, а в данном варианте получается ничуть не хуже. Постные ватрушки выходят мягкими и воздушными! Очень советую!

Подготовить для ватрушек все необходимые ингредиенты. Для начинки советую взять густое повидло, тогда ватрушки смело можно наполнять до верха. У меня густого повидла не нашлось, поэтому я наполняла выемки до половины, чтоб не вытекла начинка, хотя, собственно, страшного ничего не произойдёт, если она и вытечет: немного пострадает внешний вид, но на вкусе это никак не отразится.


В глубокую миску налить тёплую воду, добавить туда сахар, соль, дрожжи, ванилин и подсолнечное масло.


Просеять сразу 450 г муки, а оставшуюся муку оставить для подпыла.


Замесить мягкое тесто, добавив в конце всю муку. Тесто накрыть и убрать в тёплое место для подхода в 2.5-3 раза.


Когда тесто поднимется, его снова нужно подмять и дать ещё раз подняться.


Смазать ладони маслом и выдавить из теста 6-8 одинаковых шариков. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 20 минут. За это время приготовить сахарный сироп. Смешать 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды, поставить на огонь и довести до растворения сахара.


Спустя это время донышком стакана по центру сделать углубления.


Выложить начинку и силиконовой кисточкой смазать ободок ватрушек сахарным сиропом.


Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постные ватрушки 20 минут. Остудить ватрушки на решётке, посыпать сахарной пудрой.


Подать нежные и мягкие ватрушечки с чашкой чая или кофе.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим постные ватрушки

Постные ватрушки — выпечка вкусная и нежная, не смотря на то, что в составе теста и в составе начинки отсутствует молоко, сливочное масло и яйца. Такие ватрушки можно подать на десерт с ароматным чаем, взять с собой на работу или дать детям в школу.

Вместо смородинового джема вы можете взять какой-то другой джем. Главное, чтобы он был не слишком жидким. После вынимания ватрушек из духовки, сразу накройте их чистым полотенцем. Это придаст ватрушкам особенную нежность и мягкость.

Как приготовить "Постные ватрушки" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится мука, вода, сахар, соль, подсолнечное масло, живые дрожжи, смородиновый джем.


250 мл тёплой воды (30-35°С) соединить с сахаром (70 грамм), солью (0,5 ч. л.), раскрошенными дрожжами (20 грамм). Перемешать.


Тесто постное на картофельном отваре, начинка из картофеля с "имитацией грибов"

Ингредиенты для «Постные картофельные ватрушки»:

Тесто

  • Отвар (картофельный) — 300 мл
  • Пюре картофельное — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 600 г
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.

Начинка

  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соевый соус (Киккоман) — 1 ст. л.
  • Специи (пажитник - так называемая "грибная приправа". (можно заменить смолотыми сухими грибами))
  • Масло растительное (для жарки лука)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3200.3 ккал
белки
70 г
жиры
51.1 г
углеводы
625.3 г
100 г блюда
ккал
225.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.6 г
углеводы
44 г

Рецепт «Постные картофельные ватрушки»:


Для начинки поджарим на масле лук, добавим в него соевый соус "Киккоман" и грибную приправу.

"Грибная приправа" - это смолотые семена растения пажитник, которые в высушенном виде имеют запах грибов.

Можно заменить на реальные смолотые сухие грибы или добавить в начинку обжаренные грибы. У меня грибов сегодня не оказалось под рукой - поэтому делаем "имитацию"


Дальше варим картофель, отвар сливаем и сохраняем.
Картофель разминаем в пюре (без жидкости)

1 столовую ложку пюре откладываем ( понадобится в тесто)

Добавляем в начинку лук с приправой и перемешиваем


Берем 1 стол. ложку картофельного пюре и остывший (тёплый) картофельный отвар


Добавляем сюда же соевый соус "Киккоман" и сахар, перемешиваем до растворения


Добавляем остальные ингредиенты для теста, замешиваем тесто


Картофельная начинка у нас в кастрюльке еще теплая, ставим на нее миску с тестом, чтобы это тепло помогло тесту подойти, Оставляем на 1-1,5 часа


После того, как тесто подошло, обминаем его, добавляем муки, если необходимо, и разделываем ватрушки, кладём в них начинку.

Даем постоять для подъема еще 30 минут и в духовку. Печем до готовности.


Постный полдник или ужин готов!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Ватрушки с картофелем и грибами

  • 32
  • 274
  • 2424

Похожие рецепты

Хлебцы из полбовой муки с отрубями

  • 72
  • 206
  • 4762

Выпечка "Апельсиновый ролл"

  • 87
  • 1038
  • 18137

Индийские лепешки "Чапати"

  • 59
  • 124
  • 6146

Шоколадно-овсяное печенье (без муки)

  • 54
  • 150
  • 6321

Шоколадно-имбирный пирог с апельсиновыми цукатами

  • 37
  • 104
  • 2329

Печенье на томатном соке

  • 8
  • 44
  • 2722

Яблочные маффины с овсянкой

  • 9
  • 179
  • 2314

А-ля Лахмаджун с фасолью

  • 10
  • 80
  • 1842

Тарт "Тройная груша"

  • 97
  • 135
  • 5219

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 марта 2015 года veronika1910 #


20 марта 2015 года Маруння #






20 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

У нас, кстати завтра гости - буду твою курицу ореховую готовить



20 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


20 марта 2015 года Vicentina #


20 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


19 марта 2015 года Aigul4ik #




19 марта 2015 года наташа лучко #


19 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


19 марта 2015 года hudeusheya #


19 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


19 марта 2015 года hudeusheya #


19 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


19 марта 2015 года hudeusheya #


19 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


19 марта 2015 года ОльгаИ #


19 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


19 марта 2015 года катя торопова #


19 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


19 марта 2015 года катя торопова #


19 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

да-да, дрожжи, забыла внести, поправила уже


20 марта 2015 года катя торопова #


20 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


20 марта 2015 года катя торопова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: