Веган запеканка из капусты


  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.


В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).
Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.
Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

  • макароны 1 уп
  • цуккини 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (средняя) 1 шт
  • помидор 2 шт
  • майонез (веганский) 1 cтакан
  • зелень 1 пучок


  • Картофель — 1,5 кг.
  • Смесь овощей (замороженных) — 1 п.
  • Шампиньоны — 1 уп.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.


Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.
Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.
В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).
Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.
  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль


Приготовление:
  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.
  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.


Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.
А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.
Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.
Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.
Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.
Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.
  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одна морковь
  • столовая ложка каперсов
  • маслины без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль


Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.
Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.
Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.
Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
  • 300г риса,
  • 200г отваренных грибов,
  • 100г репчатого лука,
  • 100г моркови,
  • 50г растительного масла,
  • зелень, соль по вкусу.


Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.
Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты здоровой еды: Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Предлагаем Вашему вниманию рецепты 8 вкуснейших веганских запеканок на любой вкус.

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой.

Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты.

8 запеканок на любой вкус


Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

1 молодой кабачок среднего размера;

пучок свежего укропа;

3 ст. ложки молотого льняного семени;

1 ч.л. разрыхлителя;

3 ст. ложки растительного масла;

1 ст. ложка яблочного уксуса;

Как приготовить:

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).

Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.

Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло по времени 50 минут.

Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.


Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня мы научим тебя готовить веганскую версию мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.

Нам понадобится:
Капуста белокочанная
Яйца – 4 шт.;
молоко – 150 мл.;
Сыр – 200 гр.;
Манка – пол стакана;
Соль, перец, зелень

Приготовление: капусту трем на терке. отдельно смешать молоко, яйца, манку-хорошо перемешать, добавить к капусте. натереть сыр, посолить, попрерчить, можно добавить зелень. форму смазать маслом, выложить "капустное тесто". выпекать при 180 гр. минут 30

, фотка с телефона, сорри за качество. фотооппарат тогда накрылся(

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Капуста подходит не только для приготовления пирожков, голубцов, шницелей и салатов, но и вегетарианская капустная запеканка из нее получается отличная. Предлагаю совсем несложный рецепт, без добавления яиц. Получается не только вкусно, но и очень полезно!


Капустная запеканка

Состав:

  • 500 гр капусты белокочанной
  • 200 мл кефира
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 + 1/3 ч. ложки крупной соли
  • 3 ст. ложки манки
  • специи на ваш выбор (асафетида, черный молотый перец, карри или гарам-масала, куркума, сушеные травки)
  • 100 гр творога
  • 100 гр адыгейского сыра
  • 100 гр твердого сыра

Рецепт капустной запеканки:

  1. Капусту тонко нашинковать, посыпать 1/2 ч. л. соли и помять руками, чтобы она пустила сок. Отставить пока в сторону.


Нашинкованная капуста

В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.


Кефир с содой

Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку.


Заливка для приготовления капустной запеканки Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.


Капустная смесь для приготовления запеканки

  • Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  • Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой


    Приготовление капустной запеканки

    Сверху посыпать натертым твердым сыром.


    Слой тертого сыра для корочки

  • Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
  • Как и картофельную запеканку, выпекать сначала под фольгой 40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.


    Капустная запеканка готова

    Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной – будет очень вкусно.

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусных и несложных блюд.


    Juliya автор рецепта


    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (46) к записи "Капустная запеканка"

    Все твердые сыры содержат сычужный фермент а это уже не для
    нас
    Ps:ну в маей практики не встричал твердых сыров без сычуги

    Ну Вы даете
    Сейчас полно сыров продается с микробиологическим (микробиальным) сычугом. Это сычуг неживотного происхождения. Читайте состав на этикетке.

    Спасибо за рецепт !
    Твердый сыр Ольтермани как раз без животного сычуга. И правда читать надо, Василий.

    Попробовала приготовить такую запеканочку – мне понравилось, похоже на капустный пирог.Вкусно

    Добрый вечер Юлия!
    Подскажите пожалуйста, возможно запеканку приготовить в пароварке, или будет не вкусно?

    Я думаю, будет не так вкусно, как в духовке. И корочки не будет

    А можно ли использовать, что то другое вместо фольги? Просто мы ее принципиально. Не используем. Спасибо

    Конечно можно. Я накрываю крышкой.
    Главное, накрыть чем-нибудь жароустойчивым.

    А капусту можно свежую использовать ? Просто в ней много воды.

    Rasa, я со свежей делаю.

    Спасибо

    Попробовала вчера сделать такую запеканку.Раньше делала несколько разных запеканок из капусты, но такой еще не делала. Получилось очень вкусно, хотя был всего один вид сыра и без творога. Спасибо, буду пользоваться рецептом.

    Делала вчера вашу запеканку. Все по рецепту, пекла почти час, с крышкой, потом без крышки. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно! Юля, спасибо вам за рецепт. Вы такая молодец! Кстати, за бездрожжевые булочки тоже отдельное спасибо. Все получилось, делала уже два раза, с разной мукой.

    Спасибо большое, Мила! Я очень рада, что Вам понравилось

    Привет!
    Сегодня сделала такую запеканочку.
    Адыгейского сыра не было дома, поэтому взяла больше творога и твердого сыра. Вкус получился отменный. Только вот, что хочу сказать. Дома был покупной творог, а он не рассыпчатый – “пляцком”, поэтому он в запеканке не виден. Думаю, что с домашним творогом было бы еще вкуснее и привлекательней.
    Также хочу поинтересоваться – капуста в запеканке получилась жестковата (на самом деле я именно такую и люблю, чтоб пожевать еще можно было), но в кафе всегда капуста мягкая и разваристая, у меня же она всегда как сыровата получается. Что я делаю не так?
    За рецепт огромное спасибо! Мы на 6-м месяце беременности и такие ингредиенты нам очень нужны

    Про творог, думаю, вы правы. У меня тоже бы покупной, его в запеканке не видно. С домашним, я думаю, будет лучше.
    Я капусту заливала кипятком перед запеканием минуты на две. Потом уже растирала с солью. Пекла дольше, чем указано в рецепте. Форму закрывала крышкой (минут 40), потом без нее (минут 20), пока не зарумянился сыр. Ну вот и все. Может мало держите? Или крышка не плотно закрыта была?

    Держала в сумме где-то минут 55. А вот крышка и вправду была не плотно закрыта, я переживала чтоб все в середине не взорвалось . В следующий раз учту! (Заливать кипятком кстати тоже интересная идея)

    Елена, может еще творог или кефир был слишком кислый? (В кислой среде овощи дольше готовятся.)
    Думаю, надо подольше печь с плотно закрытой крышкой, как написала Мила, взрываться там нечему

    Запеканка очень понравилась, готовила уже не один раз. Просто, быстро и вкусно! Вместо творога я добавляю побольше адыгейского сыра. И иногда сверху укладываю тоненькие ломтики помидора, а потом уже твердый сыр.

    Отличная запеканка, очень сытная!
    Я ее еще посыпала сверху очень обильно сыром (взяла наверное грамм 300 не меньше):)
    Спасибо за простой и вкусный рецепт:)

    Запеканка мне, как яростному любителю всего капустного, понравилась. Домашние в своих мнениях разошлись…наверное, всё зависит от личностного отношения к капусте. Вкус сам по себе достаточно нейтральный, не ярко выраженный. Если хотите чего-то лёгкого, нейтрального и полезного – рецепт самый что ни на есть подходящий. Юлия, Вам очередной раз спасибо!

    Ваууу . какраз то что я искала побежала за продуктами спасибо

    Она была прекрасна и разлетелась вмиг! Спасибо огромное за рецепт!

    Юля, ты молодец! Обожаю этот сайт, сама вместе с дочерью вегетарианствую 3 с половиной года, за это время многому научилась, и все же много нового беру у тебя! Сейчас решила сделать вот эту запеканку и на волне благодарности пишу комментарий , знаю, что получится вкусно, у меня все вегетарианские блюда получаются “пальчики оближешь”, только я всегда что-то меняю слегка, подстраиваю под свой вкус, главное- лювлю идею, а там развиваю как душе будет угодно! Желаю всем хозяйкам поступать так же, опыт- самый главный учитель! Всем добра и счастья, а Юле- вдвойне!

    Спасибо, Галинка! Правильно, нужно не боятся экспериментировать!
    Но если кулинарного опыта еще недостаточно, то лучше первый раз приготовить по рецепту.

    Вкуснятина. На выходных готовила эту замечательную запеканку. Очень легка в приготовлении, все просто и очень, очень вкусно. Рекомендую.

    А МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ ЗАПЕКАНКА ,БУДУ ДЕЛАТЬ,СПАСИБО

    Запеканка получилась отличная, кефира не было использовала сметану, муж пол запеканки за один присест съел и нахваливал. Со сметаной конечно жирноватая запеканка получилась, на мой вкус. В очередной раз Благодарю.

    Добrый день!
    Mожно ли заменить кефир на йогурт? Nапример кефира нет под рукой. Eсли да, то в какой пропорции?

    Добрый день, Веста! Можно заменить в той же пропорции. Если йогурт слишком жидкий, то добавьте 4 ст. ложки манки.

    А сколько калорий в Вашей запеканке?

    Благодарю за рецепт! Получилось замечательно! Чтобы уж наверняка всё пропеклось, я капусту натерла на крупной терке и не мяла с солью, т.к. сока предостаточно выделилось и так. Еще раз наша благодарность

    На здоровье, Анна! Будем теперь знать, что на терке тоже можно

    Юлечка, огромное спасибо за этот рецепт. Опробовала уже несколько раз, очень нравится. Однажды забыла про манку, получилось чуть жидко, но тоже вкусно. Можно в экадыши есть)

    Очень вкусная запеканочка! Я конечно ожидала, что будет вкусно, но не думала что до такой степени ! Минимум усилий максимум результата! Спасибо!

    Очень нежно получилось и вкусно, притом что творога или адыгейского сыра я не добавляла…Даже муж слопал 2 порции, а он не вегетарианец.

    Баклажаны в духовке как-то быстро закончились Сегодня думаю такую запеканку приготовить. Юля, скажите, нужно ли делать проколы в фольге? Обычно всегда так делаю при запекании, а тут в комментариях прочитала, что капуста тогда может не совсем пропечься..

    Анна, я не делаю специально проколы. Когда накрываю фольгой, все равно получается не герметично. Накрывала и крышкой с небольшой дырочкой посередине, и тоже пропекается.

    Сейчас капуста молодая, она быстрее готовится, поэтому думаю, и с проколами запеканка хорошо пропечется.

    Ммм, приготовила на днях вашу запеканочку))). Только не было у меня ни творога, ни адыгейского сыра, ни твердого сыра, ни кефира… зато было 2 литра молока, лимон и сметана . Не долго думая, сварила из молока панир, откинула на дуршлаг и, не дожидаясь пока он спрессуется, использовала в рецепте вместо сыра и творога. Вместо кефира – сыворотка + немного сметаны. Сверху тоже сметаной намазала вместо сыра).
    На удивление, получилось очень вкусно Нежно!
    Благодарю!
    Спасибо за Ваш сайт! Пользуюсь уже очень давно! Столько всего интересного и вкусного! У меня уже почти ежедневный ретуал смотреть тут рецепты

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Бульон из белокочанной капусты

    Бульон из белокочанной капусты Калорийность — 41Количество порций — 8ИнгредиентыКапуста белокочанная — 600 гЛук репчатый — 100 гМорковь — 150 гКорни сельдерея — 100 гКорень петрушки — 10 гЛавровый лист — 1 штукаУксус столовый — 15 млЗелень укропа и петрушки — 30 гПерец

    Салаты из белокочанной капусты

    Салаты из белокочанной капусты Белокочанная капуста содержит значительное количество биологически активных компонентов и витаминов, таких как витамин С и R природный комплекс этих витаминов улучшает состояние кровеносных сосудов. Содержащийся в капусте природный

    Запеканка из белокочанной капусты с сыром и яйцом

    Запеканка из белокочанной капусты с сыром и яйцом Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 100 г сыра (любого), 2 яйца, 1 пучок петрушки.Способ приготовления: Зелень петрушки вымыть, сыр натереть на

    Запеканка из белокочанной капусты

    Запеканка из белокочанной капусты Ингредиенты:500 г белокочанной капусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 100 г сыра (любого), 2 яйца, 1 пучок петрушки.Способ приготовления:Зелень петрушки вымыть, сыр натереть на крупной терке.

    Запеканка из грибов и белокочанной капусты

    Запеканка из грибов и белокочанной капусты Состав: белокочанная капуста — 1 кг, растительное масло — 50 г, свежие грибы — 500 г или соленые — 250–300 г, лук — 1–2 шт., вода или отвар — 2 стакана, соль, мускатный орех, молотые сухари.Очищенную капусту нашинковать и вместе с

    Запеканка из грибов и белокочанной капусты

    Запеканка из грибов и белокочанной капусты Состав: белокочанная капуста – 1 кг, растительное масло – 50 г, свежие грибы – 500 г или соленые – 250–300 г, лук – 1–2 шт., вода или отвар – 2 стакана, соль, мускатный орех, молотые сухари.Очищенную капусту нашинковать и вместе с

    Котлеты из капусты белокочанной

    Котлеты из капусты белокочанной Капусту мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим до полуготовности. Тонкой струёй засыпаем манную крупу, тщательно размешиваем, солим и варим 10–15 минут. Готовую массу слегка охлаждаем и формируем котлеты, которые,

    Салат из белокочанной капусты

    Салат из белокочанной капусты Ингредиенты Капуста белокочанная – 100 г, морковь – 2 шт., яблоки – 2 шт., масло растительное – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, уксус – 1 ч. ложка, сок лимонный – 1 ч. ложка, зелень петрушки – 1 пучок, соль, перец красный и черный молотый по

    Запеканка из белокочанной капусты

    Запеканка из белокочанной капусты Ингредиенты500 г белокочанной капусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 100 г сыра, 2 яйца, 1 пучок зелени петрушки.Способ приготовленияЗелень петрушки вымыть, сыр натереть на крупной терке. Яйца

    260. Запеканка из белокочанной капусты

    260. Запеканка из белокочанной капусты продукты 500 г белокочанной капусты, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, 100 г сыра, 2 яйца, 1 пучок зелени петрушки Время приготовления – 40 мин. Зелень петрушки помыть, сыр натереть на крупной терке.Яйца взбить.

    Запеканка из белокочанной капусты

    Запеканка из белокочанной капусты Ингредиенты500 г белокочанной капусты, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, 100 г сыра, 2 яйца, 1 пучок зелени петрушки. Способ приготовленияЗелень петрушки вымыть, сыр натереть на крупной терке.Яйца взбить. Капусту

    Из белокочанной капусты

    Из белокочанной капусты 1 средний вилок белокочанной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать. Заправить сметаной

    Из белокочанной капусты и апельсина

    Из белокочанной капусты и апельсина 1 средний вилок белокочанной капусты, 1 апельсин, 1 небольшое кислое яблоко, сок 1 лимона, 3/4 банки майонеза, соль по вкусу.Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до выделения сока. Добавить лимонный сок, перемешать и поставить

    Котлеты из белокочанной капусты

    Котлеты из белокочанной капусты 1 кг капусты, 1 яйцо, 1/2 стакана муки, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла.Очищенную капусту порезать на 4 части, промыть, залить холодной подсоленной водой, отварить в течение 3–5 мин. Отбросить капусту на дуршлаг, дать стечь (воду

    Запеканка из белокочанной капусты

    Запеканка из белокочанной капусты Ингредиенты:1 кг белокочанной капусты, 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана молока, панировочные сухари, соль – по вкусу.Приготовление:Капусту нашинковать, добавить молоко, масло и потушить 15–20 мин, после чего охладить,


    Цветная капуста, как и все овощи семейства крестоцветных, настолько положительно влияет на здоровье человека, что современные диетологи рекомендуют включать её в свой ежедневный рацион.

    Предлагаю веганский вариант классического рецепта запеканки из цветной капусты, где роль сливочной заливки у нас будет играть соус из кешью. А пряный и неповторимый аромат придадут этому блюду специи.

    Блюдо не содержит продуктов животного происхождения и глютена, подходит для людей с целиакией.

    Рецепт веганской запеканки из капусты в духовке

    1 Промыть и разделить цветную капусту на некрупные соцветия. Смазать кокосовым или другим маслом форму для запекания. Выложить капусту плотным слоем, посыпать паприкой, куркумой, прованскими травами, смесью перцев и отправить в разогретую до 180 градусов в духовку на 15 минут, накрыв крышкой или кусочком фольги.

    2 Предварительно залить кешью кипятком минут на 20-30, промыть и смешать в блендере вместе с кокосовыми сливками, водой, солью и соком половины лимона. Получился соус для заливки. Если соус вышел очень жидким, можно загустить его чайной ложкой нутовой, льняной или рисовой муки.

    3 Достаём из духовки капусту, заливаем соусом и снова ставим в духовку, но уже без крышки, еще на 15-20 минут до полной готовности и загустевания соуса.

    Подавать лучше в тёплом виде с нарезкой из свежих овощей. Или в паре к варёным бобовым, рису, картофелю.


    • Секреты и советы поваров
    • Классическая капустная запеканка
    • Капустная запеканка с фаршем
    • Запеканка из капусты с грибами на сковороде
    • Капустная запеканка с творогом в мультиварке
    • Видео-рецепты

    Капуста — полезный овощ, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов. При этом он обладает приятным вкусом. А еще капуста — это многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные блюда. Самые популярные — щи и голубцы, классические салаты и пирожки. Однако на этих блюдах рецепты не ограничиваются. Из этого овоща получается отличная капустная запеканка, которая может быть как вегетарианской, так и мясной. В данном материале узнаем ТОП-4 разных рецепта приготовления запеканки из капусты в домашних условиях.

    Секреты и советы поваров


    • Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
    • Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
    • Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
    • Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
    • Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
    • Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
    • Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
    • В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
    • Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
    • Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
    • Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
    • Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
    • Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.

    Классическая капустная запеканка


    Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.

    • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
    • Количество порций — 4-6
    • Время приготовления — 1 час 45 минут

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — 600 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Сметана — 1 ст.л.
    • Зелень — по вкусу
    • Сливочное масло — для обжарки и смазывания
    • Сыр — 120 г
    • Специи — по вкусу
    • Панировочные сухари — 1 ст.л.
    • Мука — 1 ст.л.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Яйца — 2 шт.

    Приготовление классической капустной запеканки:

    1. Свежую капусту освободите от верхних листьев, т.к. они обычно грязные и промойте. Затем мелко нашинкуйте и ошпарить кипятком, чтобы она стала нежнее и мягче.
    2. Репчатый лук очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
    3. Капусту перемешайте с луком и морковью, и выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
    4. Соедините яйца с мукой и сметаной, и взбейте блендером до однородной пышной массы. Яичной смесью залейте овощи и перемешайте.
    5. Сыр натрите на крупной терке и стружкой засыпьте овощи.
    6. Выпекайте классическую капустную запеканку в разогретой духовке до 180°С 25 минут.

    Капустная запеканка с фаршем


    Запеканка капустная с фаршем в духовке — сытное блюдо. Продукты пропитываются соусом, что делает блюдо сочным. А клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает организму быстрее и легче усвоиться мясу.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 кочан
    • Мясо — 750 г
    • Сыр — 150 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 3 шт.
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Сметана — 5 ст.л.
    • Растительное масло — 6 ст.л.
    • Молотая паприка — 1,5 ч.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка

    Приготовление капустной запеканки с фаршем:

    1. Мясо можете взять нескольких сортов, чтобы запеканка была вкуснее. Мясо помойте, высушите и перекрутите в фарш.
    2. Половину репчатого лука очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.
    3. Перемешайте фарш с луком и приправьте специями.
    4. Оставшийся лук с морковью очистите, помойте и мелко измельчите или натрите на терке.
    5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь с луком до золотистости. Добавьте томатную пасту, сметану, специи и тушите под крышкой 5 минут.
    6. Капусту очистите от верхних листьев, помойте и снимите листья.
    7. В форму для запекания положите капустные листья, сверху фарш и залейте овощным соусом. Повторите еще 2-3 слоя и присыпьте все натертым сыром.
    8. Накройте форму крышкой и отправьте готовиться капустную запеканку в разогретую духовку до 200°С на 60 минут.

    Запеканка из капусты с грибами на сковороде


    Вкусная получается капустная запеканка не только с мясом, но и с грибами на сковороде. Грибы с капустой — удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но ароматная и сытная.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 кг
    • Репчатый лук — 3 шт.
    • Шампиньоны — 350 г
    • Манная крупа — 12 г
    • Яйца — 6 шт.
    • Сыр — 300 г
    • Сливки — 250 мл
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка

    Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:

    1. Капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости 10 минут.
    2. Шампиньоны с очищенным луком помойте, измельчите и обжарьте в сковороде в масле. Если используете свежие лесные грибы, их предварительно отварите 20-25 минут, а потом обжарьте.
    3. Тушеную капусту соедините с жареными грибами и луком.
    4. Яйца соедините со сливками, специями, манной крупой и полученной массой залейте капусту с грибами. Добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.
    5. Сковороду с толстыми стенками и дном (лучше чугунную) смажьте маслом, присыпьте манкой или молотыми сухарями и равномерно распределите капустную смесь.
    6. Отправьте капустную запеканку на сковороде запекаться в нагретую духовку до 210°С на 35 минут.

    Капустная запеканка с творогом в мультиварке


    Творог и капуста не часто встречаются в одном блюде. Но эти продукты хорошо между собой сочетаются. Капустная запеканка с творогом в мультиварке легкая, питательная и с очень приятым вкусом.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — 800 г
    • Творог — 350 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Сметана — 4 ст.л.
    • Сыр — 120 г
    • Панировочные сухари — 1 ст.л.
    • Растительное масло — для смазки формы
    • Специи — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка

    Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:

    1. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой, пересыпьте солью и помните руками, чтобы листья отдали сок.
    2. Творог соедините с яйцами и блендером взбейте до образования однородной массы.
    3. Перемешайте нашинкованную капусту с творожно-яичной смесью.
    4. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла, обсыпьте сухарями и равномерно выложите капустно-творожную массу.
    5. Сверху полейте сметаной, присыпьте натертым на крупной терке сыром и закройте крышкой.
    6. Включите режим «выпечка» и установите таймер на 45 минут. Готовая капустная запеканка с творогом в мультиварке получится плотной, но нежной.

    Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.

    Читайте также: