Вегетарианские блюда из баклажана и грибов


  • Тонкости приготовления
  • Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде
  • Баклажаны с грибами в сметане на сковороде
  • Пирог с баклажанами и грибами
  • Маринованные баклажаны с грибами
  • Видео-рецепты

Из баклажанов и грибов можно готовить множество вкусных, сытных и полезных блюд обладающих насыщенным вкусом. Многие из них очень легко готовятся и состоят из недорогих и легкодоступных ингредиентов, которые продаются в любом магазине. В данном обзоре представлено ТОП-4 рецепта быстрых закусок с интересным и пикантным вкусом.

Тонкости приготовления


  • Баклажаны покупайте упругие, с блестящей кожицей без изъянов и с плотно прилегающими чашелистиками.
  • У свежесорваного баклажана всегда свежая плодоножка.
  • Баклажаны могут содержать соланин, вещество, которое горчит. Если вы не любите чуть горький вкус, положите нарезанные плоды в подсоленную воду на 20 минут и большая часть соланина выйдет.
  • Если хотите превратить баклажаны в пюре, очистите их от кожуры. Если плоды запекаете или жарите, то делайте это лучше кожицей, иначе баклажаны развалятся.
  • Во время жарки баклажаны активно впитывают масло. Для более диетического блюда готовьте их в духовке или жарьте на сковородах с антипригарным покрытием, где можно меньше использовать масла.
  • С баклажанами сочетаются любые сорта грибов.
  • Баклажаны с грибами можно тушить, запекать, жарить, мариновать, солить.
  • Грибы содержат большое количество воды. Если их готовить при медленном кипении, они превратятся в водянистую массу. Чтобы избавиться от лишней жидкости и грибы приобрели приятный коричневый цвет, готовьте их на среднем жаре.
  • Сильно мелко измельчать грибы не стоит, достаточно поделить их на четвертинки, а маленькие можно оставить целыми.

Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде


Баклажаны по вкусу очень напоминают грибы. Существует много рецептов, где баклажаны «маскируют» под грибы. Однако грибы с баклажанами можно не менее удачно комбинировать в одном блюде. Самое простое, что можно приготовить из этих продуктов — это пожарить их на сковороде.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Свежемолотый черный перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 400 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте четверть кольцами. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук, посолите и обжарьте на медленном огне до мягкости. Затем переложите лук в миску.
  2. Баклажаны помойте, отрежьте кончики, нарежьте кольцами или полукольцами и сложите в миску с подсоленной водой. Оставьте их на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем промойте под струей воды, отожмите и отправьте в сковороду, где жарился лук. Обжарьте их до мягкости и румяности, и переложите в миску с луком.
  3. Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте ломтиками. Выложите их в сковороду, где жарились лук с баклажанами, посолите и готовьте до выделения из грибов жидкости. Затем увеличьте огонь и готовьте до испарения сока 8 минут.
  4. Верните в сковороду с грибами жареные баклажаны с луком, перемешайте и положите рубленую зелень с пропущенным через пресс чесноком.
  5. Приправить все солью с перцем, перемешайте и снимайте сковороду с огня.

Баклажаны с грибами в сметане на сковороде


Сытное и вкусное блюдо — баклажаны с грибами в сметане приготовленные на сковороде. А сливочный аромат кушанье приобретает за счет сметаны, поэтому для приготовления лучше использовать ее домашнюю. Также можно заменить сметану сливками.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Грибы — 350 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана жирностью 15% — 5 ст.л.
  • Перец красный острый — 2 шт.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 4 ст.л.
  • Уксус виноградный — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 6 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:

  1. Синенькие очистите от кожицы, нарежьте кубиками 1,5-2 см и сложите в пакет.
  2. Яйца взбейте вилкой до однородного состояния и залейте баклажаны.
  3. Пакет завяжите и потрясите, чтобы всё хорошо перемешалось. Отправьте пакет в холодильник на 1,5 часа.
  4. Грибы нарежьте кусочками и положите на разогретую сковороду. Когда они пустят воду, её слейте, добавьте растительное масло с солью и обжаривайте 15 минут.
  5. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Баклажаны обжарьте на сковороде в разогретом масле, периодически перемешивая до подрумянивая со всех сторон.
  7. Соедините грибы с луком и баклажанами, поперчите и посолите, добавьте сок лимона с виноградным уксусом.
  8. Влейте сметану, перемешайте и снимайте сковороду с огня.

Пирог с баклажанами и грибами


Несложный, но аппетитный закусочный пирог с баклажанами и грибами. Сочная овощная начинка отлично гармонирует с рассыпчатым песочным тестом, которое приготовлено на маргарине. Но по желанию для теста можно использовать сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 100 г
  • Яйца — 1 шт. для теста, 3 шт. для заливки
  • Мука — 1 ст.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливки — 150 мл
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление пирога с баклажанами и грибами:

  1. Маргарин разотрите с мукой, посолите, вбейте яйца и замесите тесто, которое оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
  2. Баклажаны нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде после баклажан.
  4. Грибы нарежьте соломкой и обжарьте до золотистости.
  5. Соедините все овощи, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Для заливки яйца взбейте со сливками, добавьте сыр натертый на крупной терке, посолите и поперчите.
  7. В форму для выпечки выложите раскатное тесто тонким пластом и сделайте бортики. Выложите на него начинку и залейте все заливкой.
  8. Отправьте пирог с баклажанами и грибами запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Маринованные баклажаны с грибами


Остренький, пикантный салатик из маринованных баклажанов с шампиньонами довольно просто готовить. Активного времени для готовки он занимает немного, но придется выждать, пока продукты будут мариноваться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Приготовление маринованных баклажанов с грибами:

  1. Баклажаны помойте, залейте водой, посолите и отварите в течении 15 минут. Затем его остудите до комнатной температуры и нарежьте полукольцами или брусками.
  2. Шампиньоны помойте, отварите в течении 10 минут и порежьте на 4 части, а маленькие плоды оставьте целыми.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  4. Соедините все продукты в миске, где они будут мариноваться и залейте заправкой.
  5. Для заправки соедините уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, кориандр, перец и соевый соус.
  6. Перемешайте продукты и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.

Видео-рецепты:

Баклажаны консервированные с грибами.

Шампиньоны с баклажанами.

Жареные баклажаны с грибами.


Рецепт итальянской пасты для тех, кто не хочет тратить слишком много времени на приготовление, но не против полакомиться вкусным блюдом с итальянским колоритом.

Пасту можно приготовить с грибами или баклажанами, оба варианты по-своему хороши. Для приготовления пасты не придется готовить все ингредиенты отдельно. Блюдо готовится сразу в сковороде. Вместо пасты в форме гнезд можно использовать пасту любой другой формы или макароны без глютена. В этом случае время приготовления будет другим. Ориентируйтесь на инструкцию на упаковке.

Паста по–итальянски с грибами (баклажанами) - пошаговый рецепт приготовления с фото


1 Если вы готовите пасту с баклажанами, то их нужно предварительно очистить от кожуры, порезать соломкой, обильно посолить и оставить на 15-30 минут. После этого баклажаны промыть и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.


2 В глубокую сковороду (ту же, где обжаривались грибы) налить стакан воды, уложить пасту в форме гнёзд, а сверху выложить банку томатов в томатном соке (пассату). Закрыть крышкой и поставить на огонь.


3 После того как макароны начали кипеть, выложить на них грибы или баклажаны и снова накрыть крышкой.


4 Еще через пару минут добавить к макаронам нарезанный шпинат и снова накрыть крышкой. На этом этапе макароны уже можно размешать и добавить, если необходимо, немного воды.


5 Добавить к макаронам соль, специи, дезактивированные дрожжи (если есть) и свежую зелень. Перемешать и тушить под крышкой до готовности.

Паста по-итальянски с грибами (баклажанами) готова!



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • постные
  • вегетарианские

Ингредиенты

баклажаны 2 шт
шампиньоны 300-400 г
лук репчатый 1-2 шт
зелень петрушки, укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.

Совет. По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.

Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.


Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.

Совет. Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.


Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.

Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску к луку.


Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.


В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости.
Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.


Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.


Положить рубленую зелень.

Совет. В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.


Приправить, по вкусу, солью, перцем, любимыми приправами и перемешать.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Баклажаны со свежими грибами

4 баклажана, 500 г свежих грибов, 3 репчатые луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. муки, соль – по вкусу.

Баклажаны нарезать кусочками длиной 3–4 см, посолить и положить под гнет, чтобы вышел горький сок. Обсушенные баклажаны обвалять в муке и обжарить в масле. Лук нарезать кружочками и обжарить до золотистого цвета. Грибы вымыть, крупно порубить.

На дно кастрюли уложить баклажаны, на них грибы, затем лук и т. д. (сверху должны быть баклажаны).

Все это залить сметаной, подсоленной и смешанной с 1 ст. л. муки. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на умеренный огонь. Когда грибы станут мягкими и сока будет достаточно, вынуть блюдо из духовки и подать к столу в той же посуде.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Голубцы со свежими грибами

Голубцы со свежими грибами КомпонентыКапуста – 500 г Грибы свежие – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт. Сыр тертый – 3 столовые ложки Сметана – 1 стакан Зелень укропа – 1 пучок Соль и перец молотый – по вкусуСпособ

Борщ со свежими грибами

Борщ со свежими грибами Ингредиенты: 3 л. мясного бульона, 600 г. свежих грибов, 9 картофелин, 30 г. зеленого лука, 2 луковицы, 120 г. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 150 мл сметаны, зелень укропа, перец, соль по вкусу.Картофель нарезать кубиками. Зелень укропа, репчатый и зеленый

Суп картофельный со свежими грибами

Суп картофельный со свежими грибами Состав: 500 г грибов, 5 средних картофелин, 1 корень сельдерея, 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль.Свежие грибы очистить и промыть. Ножки отрезать, изрубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить

БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ, ТЫКВЫ, ШПИНАТА Баклажаны со свежими грибами

БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ, ТЫКВЫ, ШПИНАТА Баклажаны со свежими грибами Баклажаны вымыть, нарезать кусочками длиной 4 см, посолить, разложить на доске, покрыть другой доской и поставить груз на 1 час, чтобы из баклажанов вытек сок с горечью.Обсушенные баклажаны обвалять

Баклажаны со свежими грибами

Баклажаны со свежими грибами Ингредиенты300 г баклажанов, 500 г грибов, 2–3 луковицы, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1–2 столовые ложки муки, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см, посолить, оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.

Рассольник со свежими грибами

Рассольник со свежими грибами Состав: свежие грибы — 100–200 г, картофель — 200–300 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., рис или перловая крупа — 2 ст. ложки, мука — 2 ч. ложки, соленые огурцы — 2 шт., растительное масло — 1–2 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки, зелень, соль.Промытые свежие

Суп со свежими грибами

Суп со свежими грибами Состав: картофель — 750 г, свежие грибы — 150 г, морковь — 1 шт., петрушка — 1 шт., сливочное масло — 30 г, манная крупа — 50 г, яичный желток — 1 шт., молоко — 2 ст. ложки, соль, вода — 1 л.Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и варить в подсоленной

Кулебяка со свежими грибами

Кулебяка со свежими грибами Состав: тесто дрожжевое — 1,3 кг; для начинки: свежие грибы белые — 2 кг, сливочное масло — 100 г, сметана — 2–3 ст. ложки, соль, перец по вкусу; для теста для блинчиков: мука — 0,5 стакана, яйцо — 1 шт., молоко или вода — 0,5 стакана, растительное масло —

Баклажаны со свежими грибами и луком

Баклажаны со свежими грибами и луком Ингредиенты:500 г баклажанов, 1 00 г свежих грибов, 2 ст. л. жира, 1,5 столовой ложки пшеничной муки, 2 луковицы, 250 г помидоров, 4 ст. л. сметаны, 1 ст. л. мелко нарезанного укропа, соль, перец.Способ приготовления:Нарезанные кружочками

Суп со свежими грибами

Суп со свежими грибами Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и варить в подсоленной воде 10 минут. Коренья нарезать соломкой, грибы мелко покрошить, добавить манную крупу и потушить на сковороде под крышкой до готовности. Затем эту смесь положить в суп и

Суп картофельный со свежими грибами

Суп картофельный со свежими грибами 250 г грибов белых или шампиньонов свежих, 800 г картофеля, 1 морковь, петрушка, 1 луковица, 1 ст. ложка жира, 1 ст. ложка сметаны, лук-порей, помидоры, зелень, специи Суп картофельный со свежими грибами можно приготовить на мясном

Кулебяка со свежими грибами

Кулебяка со свежими грибами Требуется: 1 1/3 кг дрожжевого теста, 2 кг свежих белых грибов, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки, яйцо, 1/2 стакана молока, 1 ст. л. растительного масла, сахар, соль, черный молотый перец, зелень укропа.Способ приготовления. Замесите

Вареники со свежими грибами

Вареники со свежими грибами Продукты для теста: 500 г пшеничной муки, 350 г воды, 0,5 чайной ложки соли.Продукты для начинки: 500 г свежих грибов, 3 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки молотых сухарей, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки

Суп со свежими грибами

Суп со свежими грибами 500 г свежих грибов, 3 ст. ложки перловой крупы, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2–3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, укроп, петрушка, соль, лавровый лист по вкусу.Грибы очистить, несколько раз хорошо промыть, положить на сито или

87. Суп картофельный со свежими грибами

87. Суп картофельный со свежими грибами Грибы белые свежие 100, картофель 200, морковь 20, петрушка 10, лук репчатый 20, лук порей 10, помидоры свежие 40, жир 10, сметана 15, зелень 3, специи или грибы белые свежие 56, картофель 175, морковь 20, помидоры свежие 30, петрушка, сельдерей 10, лук 20,

Баклажаны со свежими грибами

Баклажаны со свежими грибами Ингредиенты:4 баклажана, 500 г свежих грибов, 3 репчатые луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. муки, соль – по вкусу.Приготовление:Баклажаны нарезать кусочками длиной 3–4 см, посолить и положить под гнет, чтобы вышел

Название блюда ragoût переводится с древнего французского языка как "возвращать вкус". Блюдо имеет много вариантов, один из них, вегетарианское рагу из грибов и баклажанов, "возвращать вкус" всем и, особенно (поскольку готовится без мяса), вегетарианцам.

Кухня: Современная кухня

Время приготовления: 40 ( 20 ) мин

Количество: 8 порций


Инредиенты для вегетарианского рагу:

Шампиньоны 500 г

Баклажаны 500 г

Масло 30 мл (2 стол. ложки)

Соль 5 г (1/2 чайн. ложки)

Рецепт вегетарианского рагу с грибов и баклажанов

Шаг 1. Баклажаны выложить на фольгу и запекать в духовке 30 мин при температуре 180 градусов. Когда испекутся и немного остынут, отрезать хвостики и снять кожицу.



Шаг 2. Пока баклажаны пекутся, порезать морковь и лук. Морковь с луком обжарить, помешивая, на масле. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне.


Шаг 3. Время заняться грибами: сначала помыть, почистить (но не оставлять надолго мокнуть, так как грибы быстро впитывают воду). Грибы порезать и вбросить до моркови с луком.

Также см. рецепт с грибами: Фаршированные грибы


Шаг 4. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мякоть порезать на кубики.


Шаг 5. Помидоры с баклажанами также добавить в рагу, посолить, увеличить огонь, жарить еще 5 мин и выпарить жидкость. Следите, чтобы рагу не пригорело!


Шаг 6. Вегетарианское рагу из грибов и баклажанов прекрасно подходит как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте, как дополнение к ризотто, с картофелем по-деревенски или просто кусочком домашнего хлеба.


Советуем также приготовить другие рецепты вторых блюд, например рагу из тыквы, мясной рулет с фасолью и еще шашлык из свинины, очень вкусные достойные рецепты, обязательно попробуйте! Прияного апетита!


Символ наступающего года по восточному календарю — Желтая Свинья или Кабан. И многие любители мяса наверняка задумались о том, чем же порадовать «хозяина» года, чтобы он принес только удачу и счастье. На помощь придут рецепты с фото праздничных вегетарианских блюд, которые оценят даже мясоеды со стажем.

Вегетарианская «Сельдь под шубой»

Этот салат является неотъемлемой частью любого застолья. Однако без рыбы его готовы есть далеко не все. Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных рецептов праздничных вегетарианских блюд — «Сельдь под шубой». Практически невозможно определить наверняка, есть в нем рыба или нет. Для салата потребуется:

  • две крупные свеклы;
  • три моркови среднего размера;
  • три средние картофелины;
  • 2 листа водорослей нори;
  • одна луковица;
  • два соленых огурца;
  • 300 грамм легкого майонеза или сметаны.
  • Технология приготовления классическая. Овощи необходимо отварить до полной готовности. Картофель нельзя переваривать, чтобы он в салате не превратился в пюре.

    Свеклу, морковь и картофель натереть на мелкой терке, огурцы порезать мелкими кубиками. Листья нори предварительно необходимо замочить в холодной воде на несколько минут, чтобы они разбухли. На блюдо выкладываем продукты в следующем порядке: картофель, лист нори, соленые огурцы, еще один лист нори, затем морковь и свеклу. Каждый слой, за исключением водорослей, обильно смазывается майонезом, чтобы избежать сухости. Добавить соль и перец по вкусу и поместить в холодильник на три-четыре часа. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.


    «Оливье» с шампиньонами

    Королем рецептов праздничных вегетарианских блюд по праву считается всеми любимый «Оливье». Только без мяса. На замену ему приходит полезный и вкусный продукт — шампиньоны.

    На 8 порций понадобится:

  • 500 грамм свежих или консервированных шампиньонов;
  • три свежие моркови среднего размера;
  • две крупные картофелины;
  • три соленых огурца;
  • банка консервированного горошка;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез — 4 столовые ложки с горкой;
  • соль и перец.
  • Если вы используете шампиньоны свежие, то прежде их необходимо отварить в подсоленной воде вместе с морковью и картофелем. Грибы и овощи мелко нарезать, добавить зеленый лук, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом, поставить в холодильник. Через час можно подавать. Легкий и вкусный салат без мяса готов.


    Салат с сельдереем

    Для приготовления вкусного и полезного салата понадобится не много времени.

    А список продуктов таков:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 средние свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 100 г огурцов;
  • 1 красная луковица;
  • 1 помидор;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • 200 г квашеной капусты.
  • Также необходимо будет приготовить соус. Для него понадобится несколько столовых ложек уксуса, одна ложка горчицы, пара ложек оливкового масла и 200 грамм йогурта. Соль и перец добавляем по вкусу.

    Овощи сварить до готовности и нарезать мелкими ломтиками. Так же нарезать огурцы и лук. Смешать ингредиенты для соуса до однородной консистенции и заправить овощи. Аккуратно перемешать. Посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Салат «Таежный»

    Вегетарианские блюда на праздничный стол готовятся не только по классическим рецептам. Например, «Таежный» салат великолепно подойдет для праздничного стола.

    Для его приготовления необходимо заранее купить в магазине:

  • четыре крупных картофелины;
  • две средних моркови;
  • банку лесных маринованных грибов;
  • стакан клюквы;
  • банку консервированного горошка;
  • пучок зелени.
  • Также пригодится столовая ложка растительного масла, соль и перец. Овощи промыть, очистить от земли, сварить и нарезать кубиками, чем мельче, тем лучше. Добавить клюкву. Перемешать все в большой чаше, добавить масло, посолить и поперчить. Украсить зеленью и можно подавать к столу.

    Горячая закуска из баклажанов

    Те, кто давно исключил из своего меню животные продукты, знают, что вкусные угощения без мяса можно приготовить и на Новый год. Праздничные вегетарианские блюда не только разнообразят меню, они еще и потрясающе вкусные. Хотите удивить семью и гостей чем-то необычным — приготовьте горячую закуску с баклажанами.

    Понадобится минимум продуктов: баклажаны, помидоры, лук, зелень, чеснок по вкусу.

    Баклажаны необходимо промыть, вытереть насухо и обжарить на раскаленной сковороде до темной корочки. Если у вас имеется гриль, то используйте его. Когда обжаренные баклажаны остынут, разрежьте их вдоль, очистите серединку.

    Помидоры нарежьте мелкими кубиками, смешайте с мякотью баклажана, добавьте специи, измельченный чеснок и зелень. Идеальным вариантом станет кинза, но можно использовать и петрушку. Заправляем маслом и уксусом, настаиваем два часа.

    Перед подачей на стол необходимо разогреть в духовке или микроволновке. Вкуснейшая закуска придется по душе и детям, и взрослым.


    Оригинальная «красная икра»

    Вкусные вегетарианские блюда на праздничном столе должны быть еще и красивыми. Приготовьте для ваших гостей неожиданное эффектное блюдо — вегетарианскую красную икру.

    Продукты понадобятся самые простые:

  • упаковка морской капусты;
  • одна морковь;
  • ½ свеклы;
  • полстакана воды;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки соли.
  • Еще потребуется обычный шприц большого объема. Приготовление потребует некоторого времени, но результат того стоит. Прежде всего поставьте на 4 часа растительное масло в морозильную камеру. Затем замочите в холодной воде агар-агар на 15 минут.

    Свеклу и морковь нужно натереть на мелкой терке и отжать сок. Процедить. Оставшийся овощной жмых нужно проварить в кипятке в течение пяти минут. Затем отвар процедить, жидкость слить в тару, а жмых выбросить. Полученный отвар поставить на огонь, снова довести до кипения. В кипящую воду добавить агар-агар и морковный сок. По чайной ложке добавлять свекольный сок. Это требуется для того, чтобы контролировать цвет отвара. Возможно, весь сок вам не пригодится. Довести до кипения и проварить несколько минут.

    Залить готовый отвар в шприц. Достать из морозилки масло и маленькими порциями капать отвар в масло. Старайтесь, чтобы капли были одного размера. «Икринки» в масле застывают и опускаются на дно. Если овощной отвар остыл и стал вязким, его снова можно разогреть. Красная «икра» готова. Чтобы удалить жир, можно промыть ее в воде. Это одно из самых оригинальных вегетарианских праздничных блюд, которое не остается без внимания.


    Картофель с яблоками

    Звучит странно. Привычный вариант — утка с яблоками. Но так как вегетарианские горячие блюда на праздничном столе не приемлют продуктов животного происхождения, то птицу заменяет картофель. Причем, весьма удачно.

    Продуктов потребуется самый минимум:

  • килограмм картофеля;
  • пять небольших сладких яблок, предпочтительно выбрать сорт «голден»;
  • стакан сметаны;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.
  • Нагреть духовку до 200 градусов. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками, примерно в полсантиметра толщиной. Уложить массу в противень, добавить масло, соль и перец по вкусу. Поставить в духовку.

    Пока картофель начал запекаться, вымыть и очистить от кожуры яблоки, удалить сердцевину. Разрезать каждое на четыре дольки. Каждую нарезать соломкой. Яблочную массу добавить в картошку, залить все сметаной и снова поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 45 минут. Как только картофель станет золотистым — пора вынимать противень. Блюдо очень необычное и вкусное. Подавать только горячим!


    «Рыба» в кляре

    Праздничные рецепты вегетарианских блюд весьма разнообразны, вопреки убеждениям людей, которые все привыкли готовить с мясом. Если вы хотите удивить, например, друзей-мясоедов, обязательно преподнесите им горячую «рыбу» в кляре. Рецепт максимально прост. Ингредиенты:

  • адыгейский сыр — 1 упаковка;
  • водоросли нори;
  • соевый соус — 4 столовых ложки, смешанных с таким же количеством воды;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • полстакана кефира;
  • мука;
  • специи по вкусу;
  • сода — 0,5 чайной ложки.
  • Для начала необходимо нарезать сыр небольшими брусочками, примерно по одному сантиметру в ширину. Листы нори тоже надо уменьшить, разрезав пополам или на четыре части. Каждый лист смазывается соевым соусом, чтобы избежать нарушения целостности. Затем в него заворачивается кусочек адыгейского сыра и плотно закручивается.

    Чтобы приготовить кляр, тщательно перемешайте кефир, специи и муку до консистенции жидкой сметаны. Соду добавьте перед самой обжаркой сыра, чтобы она раньше времени не вступила в реакцию с кефиром. Остается обжарить приготовленные брусочки в оливковом масле — и вкусное блюдо готово.


    Классический «Рататуй»

    На день рождения праздничные вегетарианские блюда тоже можно готовить. Рецепт, который мы предлагаем, придется по вкусу даже гурманам. Широкую популярность он приобрел с выходом на широкие экраны одноименного мультфильма. Речь идет о «Рататуе». Для приготовления понадобятся:

  • кабачки — 3 штуки;
  • томаты — 9 штук;
  • баклажаны — 5 штук;
  • зелень, предпочтительно кинза и петрушка;
  • перец красный сладкий;
  • базилик;
  • тимьян;
  • оливковое масло;
  • соль, черный перец по вкусу.
  • Особое внимание нужно обратить на овощи при покупке. Лучше всего выбирать их одного диаметра, так как для классического «Рататуя» овощи надо нарезать кружочками. Блюдо будет выглядеть невероятно красиво при соблюдении пропорций.

    Заранее промытые и высушенные кабачки, помидоры и баклажаны нарезать колечками толщиной около трех миллиметров. Небольшой совет: нарезанные баклажаны перед приготовлением нужно посолить и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла горечь.

    В блюдо, приготовленное для запекания, налить 100 грамм соуса, выложить овощи в форме улитки — небольшими стопками по кругу — и сверху полить оставшимся соусом. Готовое для запекания блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и отправить в духовку на 1,5 часа. Запекать при температуре 185 градусов. Получится отличное вегетарианское праздничное блюдо без особых затрат.


    Мелко нарезать очищенный от плодоножек и семян сладкий перец, листочки тимьяна и базилика. Все перемешать, поместить в сковороду и томить на раскаленном оливковом масле на среднем огне. Затем порезать мелкими кубиками 5 помидоров и добавить их в сковороду. Закрыть крышкой и томить еще около получаса до состояния полного размягчения. Добавить специи по вкусу. Они должны быть очень мягкими. Некоторые специалисты рекомендуют перед тушением обдать помидоры кипятком и снять кожицу.

    После полного приготовления овощи остудить до комнатной температуры, добавить чайную ложку сахара, чтобы уменьшить кислоту помидоров. Смесь поместить в блендер и взбивать до консистенции сметаны. Соус готов.

    Ленивый «Рататуй»

    Для тех, у кого до прихода гостей остается совсем мало времени, подойдет рецепт ленивого рататуя. Список продуктов остается тем же, что и для классического рататуя, но без помидоров. Будет достаточно обычной томатной пасты. Нарезаем кабачки и баклажаны крупными кубиками, солим, чтобы ушла горечь, промываем. Погружаем в кастрюлю или мультиварку, заливаем соусом, плотно закрываем крышку и томим на среднем огне около 40 минут. После приготовления посыпаем зеленью, добавляем приправы — и можно удивлять гостей невероятно вкусным блюдом.

    Читайте также: