Вегетарианские лепешки с картошкой в



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мука 250 гр.
  • Масло растительное 1,5 ст.л.
  • Вода 100 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сливочное масло по факту
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Индийская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Обед

Соединяем теплую воду, соль, растительное масло и муку.


Замешиваем тесто по консистенции примерно как для пельменей. Даем ему отдохнуть 30 минут, после чего снова вымешиваем.


За это время приготовить картофельное пюре, добавить к нему соль по вкусу, зелень и черный молотый перец. Можно использовать остатки пюре от вчерашнего ужина.


Перемешать. Начинка готова.


Тесто разделить на пять равных частей.


Каждую раскатать в форме круга, размером примерно с блюдце и положить по центру начинку.


Края собрать к центру и защипнуть руками.


Прижать, перевернуть лепешку соединением вниз и раскатать.


Смазать сковороду сливочным маслом и выложит лепешку.


Обжаривать с двух сторон до готовности, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

Домашние картофельные лепёшки с зеленью — интересная альтернатива обычному хлебу. Испечь их очень просто! К тому же можно использовать вчерашнюю отварную картошку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2-3 Штук
  • Мука 2 Стакана
  • Куркума 1/2 Чайных ложки
  • Зеленый чили 2 Штуки
  • Имбирь молотый 1/4 Чайных ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу
  • Вода 100-150 Миллилитров

Шаг 1


1. Отварите картофель и приготовьте из него пюре.

Шаг 2


2. Добавьте к картофельному пюре мелко нарезанный чили, куркуму, имбирь, соль и перец по вкусу. Перемешайте.

Шаг 3


3. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Обжарьте пюре, до 5 минут.

Шаг 4


4. Замесите эластичное тесто из муки, щепотки соли, 1 ст. ложки растительного масла и воды. Отщипните кусочек теста и раскатайте. На центр лепешки выложите начинку - шарик картофельного пюре. Начинку и тесто разделите равномерно, т. е. если хотите приготовить 8 лепешек, то тесто и пюре делите на 8 равных частей.

Шаг 5


5. Соберите края теста к центру, закрывая начинку.

Шаг 6


6. Переверните швом вниз и раскатайте с помощью скалки.

Шаг 7


7. Обжарьте каждую лепешку на раскаленной антипригарной сковороде до золотистой корочки с 2 сторон. Приятного аппетита!

Продолжаем эксперименты в области лепёшкопечения. Вегетарианские лепёшки.
Сегодня будем печь лепёшки с картошкой и луком. Очень сочные и ароматные. А картофельное пюре настолько вкусное, что кастрюлька была вылизана подчистую.
Индийская кухня зимой прекрасно разнообразит наш стол.
Ингредиенты:
Для теста:
Вода- 1 – 1.5 стакана
Мука из цельносмолотого зерна пшеничная просеянная- 3 стакана
Соль- 1ч.л.
Масло растительное -5 ст.л.
Для начинки:
Картофель-6 штук
Лук репчатый-1 штука
Гарам масала -1 ч.л.
Кайенский перец-щепотка
Соль-по вкусу
Смесь ароматных перцев-по вкусу
Масло сливочное- 50 граммов для обжарки лепешек

1.Готовим тесто. Желательно взять муку грубого помола, не пшеничную высшего сорта. Но если таковой нет, то и пшеничная подойдёт. Я взял муку из цельносмолотого зерна. Потому у лепёшек сероватый цвет. Само тесто жёстче и резиновее обычного. Но аромат бесподобен!
В миске замешиваем 3 стакана муки и 1 -1.5 стакана тёплой воды. Добавляем соль, масло и вымешиваем тесто. При необходимости добавляем ещё муки, чтобы колобок не лип к рукам. Колобок готов, накрываем миску и ставим тесто отдохнуть в тёплый уголок на часик.


2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Чистим и варим картофель. Сливаем воду, даём остыть. Луковицу очищаем от шелухи, режем на мелкие кусочки, слегка обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем в кастрюлю с картошкой. Туда же кладём соль, масалу, перчим по вкусу. Осторожнее с остротой! Лопаткой разминаем всё в пюре. Даём остыть.



3. Делим тесто на 10 кусочков. Каждый кусочек слегка раскатываем скалкой. В серединку кладём начинку. Защипываем тесто по краям. Делаем шарик типа хинкали. Из шарика формируем лепёшку. Осторожнее, чтобы тесто не прорвалось и картошка не сбежала наружу! Я сначала раскатывал скалкой, но потом понял, что удобнее это делать руками. В итоге все лепёшки руками и сформировал. Местами картофельное пюре прорвалось наружу. Не страшно.


4. Обжариваем лепёшки на масле на сильном огне. Я жарил на 7-ке (всего 9 делений).
Можно на сливочном, можно на растительном.
Не сожгите! Лепёшки жарятся быстро. Буквально 2-3 минуты на лепёшку.


5.Готовые лепёшки укладываем в стопку и наслаждаемся вкусняшками. Можно подавать лепёшки с шахи паниром или с хана масала.


Наслаждайтесь!

Свинни, налопавшийся вкусных лепёшек с картошкой.

Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!

Или не пишите.
Закрытая ссылка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Отличные, вкусные лепешки из заварного теста. Готовятся из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты для «Постные лепешки с картофельной начинкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 1 щепот.
  • Вода (кипяток) — 250 мл

Начинка

  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зира — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2117.9 ккал
белки
42.6 г
жиры
64.5 г
углеводы
349.1 г
Порции
ккал
423.6 ккал
белки
8.5 г
жиры
12.9 г
углеводы
69.8 г
100 г блюда
ккал
172.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
28.4 г

Рецепт «Постные лепешки с картофельной начинкой»:


Для теста смешайте в миске муку, соль, соду и разрыхлитель. Залейте кипятком, перемешайте ложкой, чтобы ингредиенты соединились, немного остудите. Влейте растительное масло и хорошо вымесите руками до однородности. Уберите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной на час.


Пока тесто созревает, займемся начинкой. Картофель отварите в мундире, остудите, почистите, растолките в пюре. Очистите лук и чеснок, мелко порежьте. На разогретой сковороде обжарьте сначала лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и зиру, перемешайте, снимите с огня. Смешайте картофельное пюре с жаренным луком.


Выстоявшееся тесто разделите на десять кусочков, подкатайте их в шарики. каждый шарик раскатайте в лепешечку примерно 15 см в диаметре. На половину лепешки, не доходя примерно 5 мм. до края, положите начинку.


Накройте свободной половиной лепешки, края не защипывайте. Жарьте на хорошо разогретой сковороде по 1,5 - 2 минуты с каждой стороны.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп"

  • 29
  • 187
  • 24654

Картофельные ньокки

  • 86
  • 1154
  • 96840

"Картофельная запеканка"

  • 62
  • 114
  • 9315

Жареный картофель с грибами

  • 33
  • 285
  • 6226

Картофельно-творожные пирожки с моцареллой

  • 30
  • 66
  • 2873

Картофельный хлебец с салом

  • 59
  • 366
  • 9524

Картофель по-деревенски в духовке

  • 6
  • 265
  • 3492

Картофель с айвой в духовке

  • 3
  • 55
  • 743

Картошечка полезная

  • 39
  • 50
  • 3872

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гостинный" от Гильдиных

  • 175
  • 2163
  • 86716

Томленое куриное филе

  • 96
  • 1356
  • 22519

Сандеш

  • 80
  • 223
  • 18865

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 апреля 2018 года in nermari #


1 июня 2018 года olga2121972 # (автор рецепта)


15 марта 2018 года maholand #


22 марта 2018 года olga2121972 # (автор рецепта)


13 марта 2017 года victoria ms #


13 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


11 марта 2017 года ian santorski #


13 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


11 марта 2017 года inulia68 #


13 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


11 марта 2017 года veronika1910 #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


11 марта 2017 года subsidii66 #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года Анастасия АГ #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года Nika #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года Ирушенька #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года Демурия #



11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года das114 #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года АннаРыбина #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года Mishevaya #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


10 марта 2017 года chapushil #


11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)





10 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)




10 марта 2017 года vera1 #






10 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука 300 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 20 гр.
  • дрожжи прессованные 5 гр.
  • молоко (теплое) 120 мл.
  • растительное масло 15 мл.
  • соль щепотка
  • начинка:
  • картофельное пюре
  • зелень укропа

Пошаговый рецепт приготовления

Вымешиваем несколько минут, растительное масло добавляем в последнюю очередь.

Даем тесту хорошо подняться, около часа в теплом месте.

После расстойки, хорошо обомнем и делим на 9 равных частей.

Округляем и пусть отдохнут на столе минут 10.

Начинка универсальная, картофельное пюре и зелень укропа.

С чем бы вы приготовили такую лепешку?

Три заготовки раскатываем в лепешки диаметром 15-17 см.

На первой распределили начинку, накрыли второй.

На нее тоже добавляем картофель и закрываем третьей, старайтесь сделать все ровно.

Делаем 16 надрезов (не доходя до центра лепешки) и разворачиваем каждый лепесток.

Получилось три красивые лепешки, даем немного расстоятся и смажем желтком.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Готовые еще горячие лепешки смажьте кусочком сливочного масла.

Очень вкусно получается, проверенно неоднократно!

Помню себя 4 летней девочкой. Я и моя семья садились за стол. А на нем гордо воцарившись высокой стопкой лежали они – кыстыбыйки. Папа еще называл их «кузекмэк». Почему, спросите вы.

Кыстыбый – это жаренные на сковороде пресные лепешки, которые обильно смазываются маслицем и окутывают начиночку из нежнейшего картофеля. Так вот, на самих лепешках есть тёмные от жарки пятнышки. И, видимо, какому-то татарину они напомнили глаза – с татарского означающее «куз». Поэтому и называют это яство «кузекмэк».

Мягкие, сочные, сытные и масляные, словно шелк. Лепешки с нежнейшим и уютным картофельным пюре уже мысленно исчезли с ваших тарелок и вкусно опробованы вашими устами. Они будут смотреть на вас и словно говорить «Съешьте нас!»


Так не будем медлить. Скорее приготовим и съедим до безобразия смачное и мучное лакомство. Ваши вкусовые рецепторы приятно потрясутся от мягкого блаженства этого блюда.

Кыстыбай по-татарски с картошкой на тесте из молока и яйца

На самом деле, у кузекмэкэ много интерпретаций и повторений от других тюркских народов. Однако именно классический способ приготовления яства кажется самым вкусным и простым. Без лишних специй. Только соль и, по желанию, чёрный молотый перец.


Начинка тоже имеет много иных видов и способов приготовления. И просто бульба, молоко и сливочное маслице делают кузекмэки самым татарским, масляно-сытным блюдом. Вы будете любоваться ароматной кипой пятнистых блинчиков и не верить, что её сотворили именно вы.

Ингредиенты для теста (примерно на 12-13 лепешек):

  • 250 мл молока;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • 500 гр. муки;
  • 1 яйцо.

  • 1,5-1,7 кг картофеля;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 180-200 мл. молока;
  • 1 ст. л. соли.

Для смазывания лепёшек:

  • примерно 100 гр. сливочного масла.

1. Ну что же, начнём наше кулинарное приключение. Поставим вариться клубни. Отправьте их в раковину и налейте в кастрюлю воды. Сюда вы будете складывать чищенную бульбу. Возьмите нож и аккуратно очистите их от кожуры. Затем разрежьте овощи на 2- 3 части. Так они быстрее сварятся. Уложите кусочки в воду.


2. Теперь включите конфорку, закройте крышкой кастрюлю с овощем и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит, убавьте газ и посолите клубни. Варите их примерно 20-30 минут, то есть до готовности.

3. А теперь приготовим тесто для вашего лакомства. Подготовьте муку, соль, соду, яйцо, молоко и сливочное маслице.


Возьмите миску и насыпьте в неё муку, соль и соду. Перемешайте компоненты между собой и пусть дожидаются своей очереди. Тем временем отправьте в чашку сливочное масло и поставьте его растапливаться в микроволновку.

4. Залейте мучную массу молоком и растопленным маслом, а так же разбейте к ним яйцо.


Замесите не липкое тесто. По консистенции оно должно быть, как «мочка уха» – мягким и чуть тугим.

5. Подготовим рабочее место. Засыпьте его поверхность мукой и выложите на стол тесто. Подмесите и прикройте ком глубокой миской, оставьте на 15-20 минут. Пусть он немного подойдет и расстоится.


6. А пока проверьте бульбу на готовность. Проткните её ножом. Если клубни поспели, то слейте с них воду и поставьте обратно на выключенную плиту. Крышку не закрывайте. Пусть испарится лишняя жидкость.

А вот потом прикройте посуду крышкой.


7. Принимаемся за тесто. Извлеките его из-под миски и немного подмесите. Разделите ком на 2 части. Одну уберите под чашу. Возьмите нож и разрежьте оставшуюся половину теста на 6 равных кусочков.

Скатайте из них шарики и спрячьте кругляши под полотенце. Пусть немного отдохнут.


8. Включите большой огонь на плите и поставьте на неё сковородку. Она должная стать очень горячей.

Отдавайте предпочтение толстостенной и чугунной посуде.

9. Пока разогревается сковорода, достаньте скалку и первый комочек теста. Активно раскатать из него тонкую лепёшечку. Отправить блинчик на горячую сковороду. Ни в коем случае маслом посуду не смазывать.


Да, лепёшки всухую обжариваются на горячей поверхности. За счет такого способа их приготовления блинчики и приобретают свою изюминку – темные пятна в виде «глазок».

10. Готовьте лепешечку с двух сторон. Она может слегка надуться. Ничего страшного. Просто, быстренько переворачивайте их при помощи вилки на другую сторону.


Одновременно с процессом обжаривания заготовки, заготавливайте из теста новые лепешки. Так ваш процесс приготовления будет идти быстрее.

11. Вот такая симпатичная стопка у вас получится.


12. Затем уложите в чашку сливочное масло. Вам будет нужно расплавить жир для смазывания и сразу для начинки блюда. Растопите его буквально за одну минуту в микроволновой печи.

Потом извлеките маслице из техники. Возьмите кулинарную кисть и обмакните её в жир. Смажьте им лепёшки, перекладывая их в отдельное плоское блюдо.


Смазывайте блинчики очень обильно, с каждой стороны. Так маслице пропитает суховатые лепешки и они станут очень мягкими да воздушными.

13. Вспоминаем про картошку. Попробуйте её на соль. Налейте в кружку молока и добавьте к нему 1 ст. л. соли, если она показалась вам пресной. Перемешайте всё и поставьте ёмкость в микроволновку на 60 секунд. За это время и соль успеет раствориться в молоке, и оно само мягко разогреется до тёплого состояния

14. Залейте молочком и жидким сливочным маслом клубни. Подготовьте толкушку и превратите при помощи все кусочки в однородное пюре.


При желании можете добавить в начинку репчатый или зелёный лук.

15. Начинается самое интересное. Возьмите ещё одно блюдо. В него вы будете укладывать нежную выпечку. Черпните столовой ложкой пюре и уложите его на одну половину лепешки. Аккуратно размажьте начинку по заданному участку и закройте её второй половиной.


16. Повторите все действия с лепёшками и начинкой. Складывайте все в две стопочки и пусть они будут аккуратными.

Кушать можно просто как обычный пирожок, а можете разрезать его на две половинки. Сим-салабим-салабим. Вкусное и сытное блюдо готово!


Как масляно-вкусно переливаются кузекмэки под бликами света. Вы только приблизьтесь к ним, послушайте их аромат. Сливочный хлебный запах сведет вас с ума. А как они вкусны, пробуйте скорее, пока они горячие!

Секреты и особенности приготовления татарского кыстыбай с картошкой

Секреты-секретики! Налетай, разбирай да пользуйся! С превеликим удовольствием поведаю вам, как сделать кузекмэки еще более вкусными. Читаем, друзья!

1. Если вы боитесь тугого теста, сделайте для него основу из яиц, молока и масла. Потом уже постепенно отправляйте в полученную жидкую массу муку. Хотя по рецепту выше, таких проблем возникнуть не должно.


2. Тесто для кузекмэкэ не делают заранее и не замораживают. Как приготовили его, сразу и использовали.

3. Если при обжарке лепешек на сковороде осталась мука, срочно убирайте ее. Иначе запах гари на кухне вам гарантирован.

4. Огонь при готовке нежного яства должен быть средним. При большом пламени под сковородой лепешки подгорят, а при маленьком обсохнут.


5. Не делайте лепешечки толстыми. Они должны быть тонкими без многослойности. Не бойтесь раскатывать их очень тоненько, они достаточно легко переносятся на сковородку.

6. Не жалейте сливочного масла для лепешек! Они не должны хрустеть, когда будете кушать. К тому же без масла их будет не сложить вдвое, не повредив.

7. Про начинку. Кладите ее в умеренном количестве. Наполнитель не доминирует в блюде.

8. Клубни обязательно мять толкушкой. Забудьте про блендер. Он испортит начинку, сделав ее резиновой.


9. Смазывайте маслицем лепешечки и кладите в них начинку, пока они еще горячие!

10. Желательно съедать лакомство сразу же за ароматным чаем. Если у вас останется блюдо на утро, позволяется обжарить его на сковородке в сливочном маслице до золотистой корочки. Так вы реанимируете его.

Вы теперь большие теоретики и специалисты. Осталось только воплотить на практике все ваши кулинарные способности и быть еще талантливее на кухонном поприще.


Все мы умеем делать нечто лучше по сравнению с другими. Кто-то с безупречностью водит автомобиль, или заполняет пространство идеальным пением. А кто-то становится царем и богом на кухне. Захватывая во власть желудки домочадцев.

С каждой статьей, рецептом и практикой вы мастерски справляетесь с приготовлением каждого яства, лакомства и блюда. Пусть кыстыбыйки не будут исключением.

Если вы готовите масляные лепешки впервые, то ваша семья изумится, и в то же время порадуется новинке на семейной кухне. Да с аппетитом съест их за обе щеки. А вы, как всегда, будете на троне восхищения и похвал! Пусть готовка и результат всегда будут в удовольствие, дорогие мои!

Читайте также: