Вегетарианские манты с картошкой рецепт

Содержание:


Манты – традиционное азиатское блюдо, удивляющее не только своим невероятным вкусом, но и разнообразием рецептур. Каких только начинок не бывает. Даже вегетарианцы могут оценить всю прелесть кушанья, ведь для приготовления совсем необязательно использовать мясо. Прекрасная альтернатива – ягоды, фрукты, овощи, грибы, ароматные зажарки со специями, сыры и т.д.

Приготовьте вегетарианские манты по нашим рецептам. Это блюдо обязательно станет вашим коронным и займет достойное место на столе. Достаточно освоить несколько вариантов, как можно начинать творить и экспериментировать.

Манты с белыми грибами и сырным соусом


  • Мука – 1 килограмм.
  • Яйца – 1 штука.
  • Холодная вода – полстакана.
  • Соль.

  • Грибы.
  • Свиное сало.

Примечание. Сало можно заменить любым жиром или растительным маслом.

  • Лук.
  • Картошка.
  • Зелень.
  • Маложирная сметана.
  • Веганский майонез.
  • Лимонный сок.
  • Дор блю.
  • Чеснок.
  • Специи.

  • Обжариваем на сале измельченный лук.
  • Картошку очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
  • Измельченный картофель, нарезанные грибочки, луковую зажарку солим, перчим и перемешиваем. Ставим в холодное место, чтобы жир загустел и не тек во время формирования мантов.
  • Тесто вымешиваем стандартно. Лепим наши манты любым удобным способом. Делим тестообразную массу на две части и раскатываем в пласты толщиной 2 миллиметра. Чем тоньше, тем лучше.
  • Режем каждый раскатанный кусок на квадраты. В серединки кладем по столовой ложке нашей подмороженной начинки.
  • Слепляем манты. Готовим их на пару примерно 40 минут.
  • Пока блюдо готовится, займемся соусом. Очищаем чесночок от шелухи, измельчаем его через пресс. Отправляем в чашу блендера. Туда же вливаем немного лимонного сока, сыр дор блю, несколько ложек майонеза, сметаны, черный молотый перец. Взбиваем все компоненты в однородную массу. Обязательно на данном этапе провести пробу. Если необходимо, балансируем пропорции ингредиентов.
  • В порционные тарелки раскладываем готовые манты, поливаем соусом, и подаем к столу.

Манты с сыром, зеленью и мятой


  • Щавель/шпинат – по 1 пучку.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Мята – пару веточек.
  • Моцарелла – 200 граммов.

Полезный совет. Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, замените сыры из коровьего молока на соевые. Есть прекрасные альтернативы с нежным, приятным вкусом.

  • Тесто для мантов (как в предыдущем рецепте).

  • Шпинатные, щавелевые листы избавляем от плотных стеблей. Вместе с укропом и мятой хорошенько обвариваем кипяченой водой. Мелко измельчаем.
  • Сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем его с нарезанной зеленью.
  • Тесто тоненько раскатываем в пласты, нарезаем квадратикам. В серединку каждого кладем начинку в нужном количестве. Защемляем края.
  • Промазываем каждый кусочек маслом, отправляем готовиться.
  • Пропариваем в среднем 20 минут.
  • Подаем к столу с теплым топленым маслицем.

Манты с рыбной начинкой


  • Филе (треска, лосось и т.д.) – 1 килограмм.
  • Лук -3 штуки.
  • Укроп, петрушка – 3 столовые ложки.
  • Фенхель -1 столовая ложка.
  • Шафран – 2 щепочки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Специи по вкусу.

  • Филе нарезаем небольшими кубиками. Взять можно абсолютно любую рыбу, например, треску, лосося, судака и пр.
  • Лук измельчаем как можно мельче. Приправляем, объединяем с рыбными кусочками.
  • Хорошенько все перемешиваем. Добавляем одно сырое куриное яйцо. Еще раз вымешиваем до однородного состояния. Солим по вкусу.
  • Формируем манты. Используем классическое пельменное тесто. Тоненько раскатываем его, разрезаем на квадратики, выкладываем начинку, и защемляем края.
  • Отправляем полуготовые манты в пароварку. Готовим примерно полчаса.
  • Подаем к столу со сливочным, сметанным соусами (вегетарианский рецепт).

Вегетарианские манты с тыквой


  • Тыква – 200 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 1-2 штуки.
  • Мука – 350-400 граммов.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода.
  • Укроп.

  • Вымешиваем тесто из 350-400 граммов пшеничной муки, соли и воды (сколько потребуется). Должна получиться тугая, но эластичная масса.
  • Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки. Нарезаем маленькими кубиками, соизмеримыми с приготовляемыми мантами.
  • Картофель чистим, промываем под проточной водой. Режем кубиками такого же размера, как и тыкву.
  • Перемешиваем тыкву с картофелем. Добавляем измельченный лук. Слегка присаливаем по вкусу. В конце отправляем в начинку мелко нашинкованный укроп. Еще раз вымешиваем массу.
  • Формируем манты: тонко раскатываем тесто, вырезаем кружочки. В серединку каждого кусочка кладем начинку, заворачиваем любым способом.
  • Готовим в пароварке 20 минут.
  • Подаем с любым ароматным соусом.

По классическому рецепту азиатские манты готовятся с мясной начинкой с различными добавками. Но существуют и вегетарианские манты, которые тоже очень вкусные. Они могут послужить блюдом для постного стола. Предлагаем рецепт мантов с картошкой и черемшой. Вкусно и полезно!


Вегетарианские манты с картошкой и черемшой предлагаем приготовить в каскане из теста муки на воде с растительным маслом.

Для теста:
- мука – 4 стакана
- вода – 1 стакан
- соль – 1 ч. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки

Для начинки:
- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- черемша – большой пучок
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу

Дополнительно:
- масло растительное для смазки решеток каскана и мантов

Готовим вегетарианские манты с картошкой и черемшой

1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, растительное масло, а затем подливайте понемногу воду и замешивайте достаточно крутое тесто. Хорошо вымесите его (минут 20) и дайте отдохнуть, накрыв полотенцем, пока будете готовить начинку.

2. Поставьте на огонь нижнюю часть каскана (мантоварки), заполненную водой. Можно использовать и обычную пароварку.

3. Для начинки очищенный сырой картофель нарежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой, лук и черемшу измельчите, посолите, поперчите, добавьте масло и перемешайте начинку.

4. Тесто раскатайте тонким пластом и нарежьте на квадраты.

5. На середину каждого квадрата положите начинку. Соедините два противоположных угла над начинкой, а оставшиеся – по бокам.

6. Решетки мантоварки смажьте растительным маслом. Сложите манты на решетки, окуная каждую донышком в растительное масло, налитое в пиалу.

7. Варим постные манты с картошкой и черемшой на пару 30 минут.

Приятного аппетита и вкусных мантов!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Картофель - 600 г

Лук репчатый - 400 г

Перец черный - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 131 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Манты - это традиционное восточное блюдо, которое полюбилось и прижилось во многих странах. В основном, готовят их с мясом, однако начинки для мантов могут быть самыми разнообразными. Предлагаю вам рецепт очень вкусных постных мантов с картошкой, а добавленные лук и кусочек тыквы, сделают их очень вкусными, сочными и нежными.


Манты традиционно лепят из пресного теста, которое очень тонко раскатывают, а чтобы тесто не порвалось, лучше смешивать муку 1 и 2 сорта. Муку просеять на стол, сделать углубление. В воде растворить соль и влить в лунку, добавить ложку растительного масла и постепенно размешивать муку с водой, собирая тесто в комок.


Вымесить тесто до полной гладкости, оно не должно прилипать к рукам. Завернуть в пищевую пленку и убрать на 20 минут "отдохнуть".


Пока тесто отдыхает, приготовить начинку для мантов. Забудьте о мясорубке, комбайнах, терках, всё нарезаем только с помощью ножа. Репчатый лук очистить и измельчить, лука для мантов берут много, он, как правило, составляет 50% начинки. Тыкву очистить и нарезать ножом на мелкие кубики.


Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.


В глубокой чашке соединить все нарезанные овощи. Поперчить свежесмолотым черным перцем, по желанию, чтобы придать мантам восточную нотку, можно в начинку добавить щепотку зиры, а вот солить в данный момент не стоит, чтобы овощная начинка не дала сок. Соль лучше добавить непосредственно перед лепкой мантов.


Тесто вылежалось, начинка готова, можно приступать к мантам. Тесто раскатать в жгут и нарезать на кусочки размером с грецкий орех, каждый кусочек тонко раскатать в лепешку.


На сочни выложить по столовой ложке картофельной начинки и присыпать солью, защипать манты удобным способом.


Решетку пароварки/мантоварки смазать растительным маслом и выложить манты. Есть еще вариант, который мне больше нравится, надо в блюдечко налить немного растительного масла, макнуть мант и затем выложить его на решетку. После такой процедуры манты никогда не прилипают к решетке. Готовить манты на пару 30 минут.


Готовые манты посыпать зеленью, подать с томатным соусом. Постные манты с картошкой получаются очень вкусными!

Это не совсем обычный рецепт мант. Это манты совсем без мяса. В начинку идет лишь картофель и лук. Такие манты я попробовала однажды в кафе восточной кухни и влюбилась в них. Теперь делая обычные манты, я обязательно делая несколько штук таких мант для себя любимой.


Хотя мужу они тоже нравятся. Это очень вкусные манты. Для меня они пожалуй даже вкуснее чем с мясом. Сегодня на эти манты попала в гости ко мне моя подруга, родом из грузии (наполовину грузинка). Она была в восторге от них, попробовала такие манты впервые. Одновременно я приготовила и манты с мясом, которые ей тоже понравились. После трапезы я задала ей вопрос о том, какие манты ей понравились больше. И что же она мне ответила?) - "Мне стыдно признаться, но с картошкой! Я не одна такая!) Ну, а теперь о рецепте.
Для начала делаем пельменное тесто. Смешиваем яйца, воду и соль и замешиваем с мукой. Муку лучше добавить не всю сразу, а доводить ею тесто до нужной консистенции.



Количество муки укзано приблизительно. Нужно тесто довести мукой, чтобы тесто было довольно тугим, но эластичным. Так чтобы тесто можно было раскатать как можно тоньше, и при этом оно не порвалось.


Накрываем тесто (или в пакет) и оставляем отдыхать. В это время готовим начинку.
5 средних картофелин нарезаем мелким кубиком.


Три луковицы среднего размера измельчаем в блендере до состояния кашицы. Лука можно добавить больше, но не меньше. Если нет блендера, то можно просто нарезать, н как можно мельче.


Затем добавить соль, хмели-сунели, черный молоты перец по вкусу. Если есть специи специально для картофеля, то и их можно добавить. И еще налит в начинку 1,5 столовых ложки растительного масла (можно даже нерафинированное, дело вкуса). И все перемешиваем.


Теперь начинаем лепить манты. Чаши пароварки смазать растительным маслом. Небольшой кусочек теста раскатываем в форме круга (или квадрата, уж как получится) как можно тоньше, размер с блюдце.


На середину выкладываем начинку (примерно 1,5-2 столовые ложки). И сверху на начинку маленький кусочек сливочного масла. Сливочное масло очень дружит с картошкой).


Далее формируем мант. Здесь слова лишние. За меня расскажут все фотографии).




Выкладываем готовый мант в чашу пароварки.
Когда все манты слеплены, ставим их готовиться на пару. В воду в пароварке я добавляю специи для большего аромата.


Через 40 минут манты с картофелем готовы. Очень вкусно).


Подаем просто так или с зеленью). Советую, когда делаете обычные манты, сделайте на пробу несколько таких. Возможно в моем полку любителей мант с картофелем будет пополнение.

Манты с картошкой, рецепт приготовления которых отличается простотой и доступностью, по вкусовым качествам не уступают одноименному блюду с мясной начинкой. Такой вариант блюда подходит и для праздничного стола, и для повседневного, а также идеальным окажется для постного или диетического меню.


Приготовление теста

Для мантов готовится точно такое же тесто, что и для пельменей. По сути, они являются теми же самыми пельменями, только в несколько раз крупнее по размеру. Особенность мантов – бульон, который должен свободно проникнуть внутрь во время варки и сохраниться там до подачи блюда к столу.

Согласно традициям азиатских народностей, манты едят без столовых приборов, руками. Аккуратно откусив краешек теста, сначала выпивают бульон, а затем съедают оставшееся тесто с начинкой. Европейцы чаще всего едят манты при помощи столовых приборов – вилок (или ложек) и ножей.

Советы по приготовлению и обработке теста:

  • Упругим и послушным тесто получится, если для замеса смешать муку двух сортов: первого и второго.
  • Воды для замеса берется в 2 раза меньше, чем муки по объему.
  • Тесто после замеса нуждается в отдыхе продолжительностью не менее 60 минут.
  • Лепешки для мантов раскатываются толщиной не больше 1,5 мм.
  • Перед варкой тесто нуждается в дополнительной обработке растительным маслом. Достаточно окунуть в него заготовки – и манты не расклеятся во время варки.

Из кухонных принадлежностей пригодятся миска для приготовления теста, доска, сито, ложка, венчик и полотенце.


Вариант теста на воде

Для того, чтобы замесить пельменное тесто на воде, понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 г муки;
  • 1 стак. очищенной некипяченой воды;
  • 1 ч.л. соли.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. Муку просеять в миску, добавить соли, перемешать.
  2. Влить воду, снова тщательным образом перемешать. На этом этапе необходим контроль правильности соотношения воды и муки. Тесто должно получиться крутым, при излишках жидкости добавляется мука.
  3. Миску накрыть полотенцем и оставить на столе на 1-2 часа.


Вариант теста на яйцах

Яичное тесто считается более удачным и удобным в работе.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ – ½ стак. теплой некипяченой воды.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. В миске взбить яйца при помощи венчика, добавить соли, тщательно перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку, просеивая частями сквозь сито. После каждой порции перемешивать ложкой, чтобы не образовывалось комков.
  3. Воду добавлять в тех случаях, когда тесто получается густым. В зависимости от консистенции регулировать количество воды.
  4. Накрыть миску салфеткой или полотенцем и оставить на 40 – 90 минут при комнатной температуре.


Приготовление начинки

Чтобы приготовить картофельную начинку на манты с картофелем, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 3 луковицы;
  • 200 г слив. масла;
  • по 1-2 ч.л. соли и перца;
  • 1-2 ч.л. зиры.

  1. Очищенные и вымытые клубни нарезать тонкой соломкой или мелкими кусочками.
  2. Нашинковать очень мелко лук или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Смешать в миске овощи, добавить соли с перцем и зиры, тщательно все перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с овощами.

Как делать манты с картошкой пошагово:

  1. Для формирования мантов от теста отщипываются небольшие кусочки, которые затем раскатываются в лепешку.
  2. В центр каждой лепешки выкладывается достаточное количество начинки.
  3. Две противоположные стороны соединяются одним защипом, чтобы получился полукруг.
  4. Свободные 2 стороны таким же образом соединяются между собой, затем объединяются с предыдущими. В итоге получается кубик с уплотнение сверху.
  5. Варятся манты на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в который аккуратно выкладываются заготовки. Дуршлаг предварительно смазывается маслом – это нужно для того, чтобы тесто не прилипало ко дну и стенкам. Чтобы приготовить манты с картошкой, также используются пароварка и мультиварка.
  6. Готовится блюдо на пару под закрытой крышкой в течение 25-35 минут на средней мощности газа.


Соус для мантов

Картофельные манты будут еще вкуснее, если сделать к ним соусы и маринады.

Рецепт простого соуса требует наличия следующих компонентов:

  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 6 чесночных зубков;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • по вкусу аджики, соли, перца.

Как приготовить соус:

  1. В сотейник вылить масло, довести до кипения.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В сухую холодную сковороду вылить томатную пасту, добавить немного аджики и по вкусу остальных ингредиентов, перемешать.
  4. Залить полученную массу раскаленным маслом и настоять соус в течение получаса.

Азиатский томатный соус нравится не всем, поэтому часто манты подаются с любой другой заправкой:

  • Сметанно-майонезная заливка готовится из одинакового количества основных ингредиентов (по 3 ст.л.), к которым добавляется чесночный зубок и соль со специями по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются, соус настаивается в течение 10-15 минут.
  • Грибной соус готовится из 2 стаканов грибного бульона, также берутся подсолнечное масло и пшеничная мука по 2 ст.л. и соль с перцем по вкусу. В разогретое масло высыпается мука и перемешивается, чтоб не было комков, после чего выливается бульон, и смесь доводится до кипения.
  • Диетический соус делается из 200-300 г густого йогурта, который смешивают с 2 измельченными чесночными зубками и солят. При желании добавляют нарубленный укроп и перемешивают.
  • Рыбная пикантная заправка делается из 200 г измельченного копченого филе, к которому добавляется 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена и 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем соус подсаливается.

Перед подачей к столу горячие манты выкладывают на большое плоское блюдо. Соус подается в порционных пиалах холодным.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 2 ст. ( ст. -250 г)картофельного отвара(для отвара отварить 1 кг.картофеля)
  • 1(250 г.) ст. минеральной воды с газом
  • 1 ч.л. соды без верха
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 щепотки соли
  • 100 г. растительного масла
  • 1 кг.муки(примерно)
  • для начинки:
  • картошка варёная(которую варили для отвара)
  • луковица
  • чёрный перец
  • соль
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Как и обещала,постные манты из "универсального" постного теста!Получилось очень вксуно!

Очищенный картофель отварить до готовности,отвар слить в чашку,(картошку в этот раз будем использовать для мантышек) добавить соль,сахар,соду,раст.масло и муку,замесить тесто,оно должно быть мягким,не прилипать к рукам(тесто скажу я Вам так и "дышит")накрыть салфеткой и дать"отдохнуть".Приготовим начинку.Картошку,которую варили для отвара,остудить,нарезать кубиками,добавить мелко нарезанный лук,посолить,поперчить,добавить раст.масло,перемешать.Раскатать из теста круг,положить ложку начинки,защипать манты кто как привык,уложить на круг мантышницы,смазанной раст.маслом,варить на пару 20 минут.Подавать с соевым или томатным соусом.Вкусно,сытно и опять таки-постно.

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Сегодня предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо. А именно, манты с картошкой и фаршем – рецепт с фото пошагово прилагаю. Уверена, что его по достоинству оценят ваши близкие. Итак, приступим к работе!


  1. Ингредиенты
  2. Как завести тесто
  3. Как приготовить начинку
  4. Как слепить
  5. Как сварить

Ингредиенты


Для начинки нам понадобятся следующие продукты:

  • фарш (свино-говяжий или говяжий) – 350 гр.;
  • картофель – 350 гр;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

  • мука – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль 1 ч. ложка.

Так же вам понадобится 1 ч. ложка растительного масла для смазывания решетки пароварки.

Как завести тесто

В стакан с водой добавим чайную ложку соли. Размешаем. На время отставим в сторону.


Горкой высыпим на стол просеянную муку.


Сделаем в муке небольшое углубление. Разобьём в него куриное яйцо. После этого начнём руками замешивать тесто.


Постепенно добавляем в муку подсоленную воду. Продолжаем замешивать тесто.


Мнем. Растягиваем. Одновременно края теста подтягиваем к середине. Проделываем эти манипуляции до тех пор, пока все ингредиенты не соединяться в один кусок теста.


Существует несколько рецептов замешивания теста для мантов. Главное их отличие – присутствие или отсутствие в нём растительного масла.

Я периодически экспериментирую. Завожу тесто то одним, то другим способом. Честно сознаюсь, особой разницы не заметила. С растительным маслом тесто становится более эластичным и более калорийным. Однако на вкусовых качествах это никак не сказывается. Если тесто завести правильно по любому из рецептов, оно не будет рваться. Наличие растительного масла никак не сказывается на этом показателе.

Если есть желание, на этом этапе можно добавить в тесто 1 столовую ложку растительного масла. Подробнее этот вариант теста можно посмотреть в рецепте “манты с тыквой”.

Готовое тесто кладем в чашку.


Накрываем влажной салфеткой или пищевой пленкой. На 30 минут убираем в холодильник.


Как приготовить начинку

Репчатый лук нарежем соломкой.


На разогретую сковороду нальём растительное масло.


Выложим репчатый лук. Помешивая, припустим до золотистого цвета.


В миску выложим фарш.


Почистим картошку. Нарежем её мелкими кубиками.


Отправим к фаршу.


Туда же выложим припущенный лук.


Посолим и поперчим по вкусу.


Всё перемешаем. Начинка готова!


Пора стряпать манты.

Как слепить

Достанем тесто из холодильника. Еще раз его промнем. Разрежем на несколько равных кусков.


По очереди каждый из них раскатаем в колбаску.


Нарежем на приблизительно равные кусочки. Каждый из них придавим, чтобы получилась небольшая лепешечка.


Кусочки теста тонко раскатаем. Выложим на них начинку.


В Узбекистане в такую начинку добавляют небольшой кусочек курдючного сала. Заменить его можно сливочным маслом. Оно придаст готовому блюду сочность. Обогатит вкус

.Итак, кладем на начинку сверху небольшой кусочек сливочного масла.



Так же поступаем с остальными.


Часть состряпанных мантов можно заморозить впрок. Хранить в морозильной камере.

Как сварить

Готовить манты будем на пару. Для этого подойдет пароварка. Если её нет – обычная кастрюля со специальной решеткой. Смажем решетку растительным маслом.


Выкладываем манты. Варим 40 минут после закипания.


К готовому блюду можно подать томатный кетчуп, сливочное масло или сметану.


Вот так манты выглядят в разрезе.


Обязательно приготовьте манты с картошкой и фаршем – рецепт с фото вам в помощь.

Не забудьте подписаться на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Читайте также: