Вегетарианские рецепты гречка с кабачками
Сегодня произошло радостное событие — блог разместился на своем домене www.kurkuma.ru
Чтобы отметить это событие расскажу вам об очень простом, но очень и очень вкусном ужине.
Ужин будет состоять из гречки, кабачков и адыгейского сыра. Согласно аюрведе, после двух часов дня не стоит употреблять зерновые и бобовые. Гречка является исключением, поэтому ее всегда можно приготовить на ужин. Ну а тушеные овощи и адыгейский сыр вечером только приветствуются.
Другой секрет аюрведы — есть нужно только свежеприготовленную пищу (при этом уточняется время, когда она считается свежеприготовленной — 3 часа). Поэтому в большинстве моих рецептов вы встречаете пропорции на двоих человек. С другой стороны, нужно иметь в виду, что пища, приготовленная вечером накануне и разогретая всегда лучше еды из фаст-фуда, какой бы «свежей» она ни была.
- гречка — 60 гр.
- кабачок — половина маленького, или если это большой кабачок, то 3-4 тонких кружочка (в следующий раз воспользуюсь весами и скажу, сколько вешать в граммах :))
- адыгейский сыр — около 50 гр.
- соль
- черная соль
- тмин, кориандр, куркума, шамбала
- топленое масло
- вода
- морские водоросли, как для суши
Промыть гречку, положить ее на нагретую сковороду, подсушить, обжарить на сковороде (минуты 3-4). В это время в чайнике у нас закипает вода. Мы берем горшочек, ссыпаем туда гречку из сковороды, добавляем соль и кипящую воду. Соотношение гречки и воды — один к одному, но воды можно чуть больше
Ставим горшочек в духовку на 200 градусов, минут на 15.
В это время режем мелкими кубиками кабачок, очень мелкими, 0,5х0,5 см. На ту же сковороду кладем немного масла и обжариваем кабачки, добавляя по мере перемешивания специи.
С адыгейским сыром я поступаю так: крошу его руками, добавляю к нему черную соль. Затем когда кабачки почти готовы, в середине сковороды освобождаю место, кладу небольшой кусочек топленого масла и выкладываю сыр, обжариваю. Затем смешиваем это все с кабачками и думаем, а готова ли уже гречка?
В надежде, что гречка приготовилась, достаем горшочек из духовки. Если вода выкипела, то все в порядке, т.к. сама гречка наверняка уже мягкая. Обжаренная предварительно на сковороде, она готовится очень быстро. Добавляем гречку к кабачкам с сыром, перемешиваем. Блюдо готово! Почти.
Теперь раскладываем по тарелкам, а рядом кладем порезанные на квадратики листья для суши.
И, да простят меня любители японской кухни (очень прошу), берем эти квадратики и прямо с их помощью кушаем наше блюдо. Ну можно помочь немного вилкой, но просто брать листьями овощи с гречкой гораздо интересней и вкуснее.
Вот так
Самые аппетитные вегетарианские, сыроедческие и веганские рецепты:) Мы за здоровую пищу c аппетитным ароматом!
Расскажу вам об очень простом, но очень и очень вкусном ужине.
Ужин будет состоять из гречки, кабачков и адыгейского сыра. Согласно аюрведе, после двух часов дня не стоит употреблять зерновые и бобовые. Гречка является исключением
, поэтому ее всегда можно приготовить на ужин. Ну а тушеные овощи и адыгейский сыр вечером только приветствуются.
Другой секрет аюрведы — есть нужно только свежеприготовленную пищу (при этом уточняется время, когда она считается свежеприготовленной — 3 часа). Поэтому в большинстве моих рецептов вы встречаете пропорции на двоих человек. С другой стороны, нужно иметь в виду, что пища, приготовленная вечером накануне и разогретая всегда лучше еды из фаст-фуда, какой бы «свежей» она ни была.
Итак, нам потребуется
гречка — 60 гр.
кабачок — половина маленького, или если это большой кабачок, то 3-4 тонких кружочка (в следующий раз воспользуюсь весами и скажу, сколько вешать в граммах :))
адыгейский сыр — около 50 гр.
соль
черная соль
тмин, кориандр, куркума, шамбала
топленое масло
вода
морские водоросли, как для суши
Промыть гречку, положить ее на нагретую сковороду, подсушить, обжарить на сковороде (минуты 3-4). В это время в чайнике у нас закипает вода. Мы берем горшочек, ссыпаем туда гречку из сковороды, добавляем соль и кипящую воду. Соотношение гречки и воды — один к одному, но воды можно чуть больше 🙂 Ставим горшочек в духовку на 200 градусов, минут на 15.
В это время режем мелкими кубиками кабачок, очень мелкими, 0,5х0,5 см. На ту же сковороду кладем немного масла и обжариваем кабачки, добавляя по мере перемешивания специи.
С адыгейским сыром я поступаю так: крошу его руками, добавляю к нему черную соль. Затем когда кабачки почти готовы, в середине сковороды освобождаю место, кладу небольшой кусочек топленого масла и выкладываю сыр, обжариваю. Затем смешиваем это все с кабачками и думаем, а готова ли уже гречка? 🙂
В надежде, что гречка приготовилась, достаем горшочек из духовки. Если вода выкипела, то все в порядке, т.к. сама гречка наверняка уже мягкая. Обжаренная предварительно на сковороде, она готовится очень быстро. Добавляем гречку к кабачкам с сыром, перемешивам. Блюдо готово! Почти.
Теперь раскладываем по тарелкам, а рядом кладем порезанные на квадратики листья для суши.
И, да простят меня любители японской кухни (очень прошу), берем эти квадратики и прямо с их помощью кушаем наше блюдо. Ну можно помочь немного вилкой, но просто брать листьями овощи с гречкой гораздо интересней и вкуснее.
Простое, диетическое постное блюдо или гарнир! Гречневая каша с кабачком очень простое по составу и способу приготовления блюда, на которое стоит обратить внимание тем людям, кто следит за своими фигурой и питанием, является вегетарианцем или соблюдающим пост. Поскольку в состав этого блюда не входят продуктов животного происхождения, все составляющие содержат в себе минимум жиров и калорий, но много полезных веществ и витаминов, очень полезны. Это блюдо напоминает собой по составу и способу приготовления традиционное индийское блюдо, известное под названием «гречневое сабджи», которое подают к столу в Индии в период поста. Поэтому такой рецепт гречки с кабачком будет интересен и тем, кто любит национальные блюда разных стран.
Гречка — очень полезная и вкусная крупа. Предлагаю из этой полезной крупы сделать сытную, сочную запеканку, превратив ее в новое блюдо.
Белки | 20 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 25 г |
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Количество порций – 3
Ингредиенты
Гречневая крупа | 0,5 стакана |
Кабачок | 1 штука (маленький) |
Лук | 1 штука |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | 0,5 чайной ложки |
Вода | 1 стакан |
Специи | по вкусу |
Приготовление
1. Отмерить нужное количество гречки и перебрать от мелкого мусора и черных ядрышек. При выборе крупы лучше отдать предпочтение цельнозерновой гречке, так как из такой крупы каша получится более рассыпчатой.
2. Чтобы избавиться от остаточного мусора и пыли, следует пересыпать крупу в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
3. Чтобы гречка получилась очень ароматной и рассыпчатой, промытую крупу обжаривают на горячей сухой сковороде в течение 2-3 минут.
4. Подготовленную гречку пересыпают в холодную воду и доводят до кипения на среднем огне, добавляют соль. Затем огонь уменьшают и варят до полной готовности под закрытой крышкой около 15 минут. Соотношение воды и гречки в кастрюле должно быть 2:1. Для варки гречневой крупы, лучше всего, подойдет казан или кастрюля с толстыми стенами и дном.
5. Пока варится гречка, лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Тоже самое проделать и с кабачком.
6. В разогретую сковороду влить растительное масло, добавить лук, чеснок и специи. Обжаривать на медленном огне около 5 минут, пока лук не станет мягким.
7. Добавляем в сковороду нарезанный кабачок и обжариваем, помешивая, еще около 10 минут. При необходимости огонь можно увеличить до среднего.
8. Когда кабачок станет мягким, его можно немного подсолить. Затем добавить к кабачку готовую гречку и перемешать содержимое сковороды. Готовить, помешивая, на слабом огне еще пару минут.
9. Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15-20 минут, чтобы ингредиенты пропитались вкусом и ароматом друг друга. При подаче украсить кашу свежей зеленью и помидорами черри.
Гречневая каша с кабачком - это невероятно ароматное, аппетитное и вкусное блюдо. Оно может выступать как самостоятельное или вместо гарнира. Это простой и быстрый рецепт с великолепным результатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гречка 1 Стакан
- Кабачок 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Масло сливочное 10 Грамм
Шаг 1
Шаг 2
Гречку промойте, залейте двумя стаканами воды, поставьте на плиту, доведите до кипения, посолите. Варите на медленном огне до готовности.
Шаг 3
Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
Шаг 4
Лук нарежьте кубиками.
Шаг 5
Кабачок нарежьте крупными кубиками.
Шаг 6
В сковороде обжарьте нарезанный лук на медленном огне.
Шаг 7
К луку добавьте нарезанные кабачки, посолите, поперчите, обжаривайте вместе.
Шаг 8
Добавьте гречку. Перемешайте, прогрейте вместе 2 минуты.
Шаг 9
Гречка с кабачками готова. Можно подавать порционно, либо на одном большом блюде.
Шаг 10
Нежная, ароматная и очень вкусная гречка готова. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Из гречневой каши можно готовить не только гречневые котлеты, но и оладьи с добавление натертых кабачков. Этим рецептом поделилась Елена Лебедь :
Конечно, на праздничный стол оладьи не предложишь, но в период подготовки к грандиозному застолью перекусить таким оладушками, думаю, никто не откажется. Они получаются очень вкусные и сытные, к тому же этот рецепт – прекрасный вариант использовать оставшуюся гречневую кашу.
Оладьи из гречневой каши и кабачков
Состав:
- 600 г очищенных кабачков
- около 300 г готовой гречневой каши
- 5-6 ст. ложек муки
- соль
- специи: черный перец, кориандр молотый (если не добавляли в кашу)
- кукурузное масло для жарки
Как приготовить оладьи из гречневой кашей с кабачками:
- Подготовить продукты. Помыть и почистить кабачки, если они старые.
Ингредиенты для оладий
Сварить гречневую кашу.
Эти оладьи настолько вкусные, что порой делаю их не только из оставшейся от обеда каши, а специально готовлю гречку: заливаю кефиром, оставляю набухнуть (обычно на ночь). Такие оладушки получаются с более нежным вкусом. Но и веганский вариант, когда гречку просто залить водой и также оставить разбухнуть, будет не менее вкусен.
Гречка, залитая кефиром
Кабачок натереть на крупной терке.
Натертый кабачок
Добавить гречневую кашу, муку, посолить, поперчить, перемешать.
Кабачково-гречневая смесь
В небольшом количестве масла обжарить оладьи.
Обжариваем в масле
Оладьи из кабачков и гречневой каши вкусно подавать горячими со сметаной.
Оладьи с гречневой кашей
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (19) к записи "Оладьи из гречневой каши и кабачков"
Чудесный рецепт, уверена что вкусно и достаточно быстро, спасибо!
Просто и быстро, это точно, а на вкус – надо обязательно попробовать!
Слушайте, сама бы точно не додумалась до этого, хоть и просто.Рецептик-находка,вкусно и полезно. Спасибо большое.
Татьяна, забирайте на здоровье!
Мне немного не понятно в пункте 2. Вы в сваренную гречку кефир заливаете? Или сырую и потом её уже не варите.
Мадхавендра Пури, отвечу пока за Елену. Сухая гречка заливается на ночь кефиром (или водой), а утром она будет разбухшая, кефир весь впитается. И варить ее уже не нужно.
Прекрасный рецепт! Утилизация гречки и кабачков всегда актуальна . Кабачки летом так вообще задалбывают, не знаешь уже что с ними приготовить!
Кабачки отжимать не нужно?
Нет,отжимать не нужно! Если гречка обычная рассыпчатая, то влага даже нужна будет!
Спасибо за вкусный рецепт, теперь он у меня в копилочке!
Юлия, бесконечно рада, что рецепт понравился!
Спасибо большое за рецепт.Просто и Очень вкусно!
Спасибо за рецепт. Сегодня приготовила – пальчики оближешь, вкусно даже просто так, без сметаны.
Правда готовила не совсем по рецепту, было мало кабачков и добавила картошку, тертую на мелкой терке.
Вы мне очень помогли своим рецептом! Мне нужно было быстро приготовить что-то на ужин и у меня как раз оставалась недоеденная гречка и целая уйма кабачков с дачи)) Все быстро смешала по вашему рецепту и получились вкуснющие оладьи! Мужу тоже понравились, хотя даже не понял из чего они)) Но первое слово было: “Оригинально!”))) Благодарю за идею рецепта! Теперь я знаю куда утилизировать оставшуюся гречку
P.S. И, кстати, буквально на днях увидела точно такой же рецепт только с адыгейским сыром, спонтанно родившийся у моей знакомой)) Видимо тоже не знала куда гречку деть
Ингредиенты
Гречневая крупа - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Адыгейский сыр - 120 г
Пряности - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
- 110 кКал
- 25 мин.
- 5 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Данный рецепт, без сомнения, откроет простую будничную гречневую кашу с новой стороны. Обжаренные нежные кабачки и мягкий адыгейский сыр неожиданно гармонично дополняют банальную гречку.
Большую роль в данном рецепте сыграют пряности, не пренебрегайте куркумой, карри, паприкой, асафетидой. Даже простой черный молотый перец будет уместен и благоприятен.
На свой вкус можно добавить на сковородку к кабачкам и сыру болгарский перец, мякоть помидоров без шкурки, мелко нарезанную морковь.
Вес кабачков указан в очищенном виде.
Поставьте вариться гречневую кашу, залив чистую крупу водой и посолив по вкусу. Варите 15 минут после закипания. Кабачки промойте, срежьте шкурку, при необходимости удалите семена. Нарежьте небольшими кубиками.
На сковородке разогрейте растительное масло с пряностями, выложите кабачки и слегка обжарьте.
Добавьте на сковородку адыгейский сыр, перемешайте и обжарьте все вместе.
Кабачок должен размягчиться, а адыгейский сыр - слегка подрумяниться.
За время подготовки и приготовления кабачков с сыром гречневая каша должна уже свариться.
Добавьте готовые кабачки с адыгейским сыром в кастрюлю и перемешайте.
Гречневая каша с кабачками и адыгейским сыром готова, можно подавать блюдо к столу!
Гречка очень полезна для нашего пищеварения, она выводит из организма шлаки и токсины, и словно «щётка», продвигаясь по кишечнику, очищает его.
А если употреблять гречку с овощами, то получится вдвойне полезно, потому мы и предлагаем вам приготовить блюдо под названием «Гречневая каша с кабачками».
В состав этого гарнира входит не только пресный плод, но и лук с морковью, словом, получается угощение разнообразным, вкусным и витаминным.
Как приготовить гречку с кабачками на сковороде
Ингредиенты
- Крупа гречневая - 200 г + -
- Кабачки - 1/2 шт. + -
- Морковь - 1 шт. + -
- Лук репчатый - 1 шт. + -
- Растительное масло - 3 ст.л. (для жарки) + -
- Вода - 400 мл + -
- Соль - по вкусу + -
Приготовление
Сразу подготовим все необходимые овощи, чтобы потом не отвлекаться, так как закладывать в сковороду мы их будем практически один за другим. Кабачок моем и обязательно чистим, поскольку его кожура при жарке становится грубой.
Очищенный кабачок нарезаем мелкими кубиками.
Морковь моем и чистим. Натираем ее на крупной терке. Можно, конечно, корнеплод и нарезать мелкими кубиками, но, согласитесь, на терке гораздо быстрее.
Лук очищаем, нарезаем кубиками, тоже очень мелкими. Кстати, свою гречневую кашу я готовлю для ребенка, поэтому режу все овощи настолько мелко.
Наливаем на дно сковороды подсолнечное масло и сразу добавляем кабачок. Жарить кабачок нужно на умеренном огне с открытой крышкой в течение 5 минут.
Через 5 минут добавляем к кабачку морковь. Все хорошо перемешиваем и жарим еще 3 минуты на том же огне.
Спустя 3 минуты, можно добавить в сковороду лук и соль. Хорошо все размешиваем, после чего убавляем огонь и закрываем крышку. Теперь овощи должны тушиться на протяжении 10 минут на медленном огне.
В это время надо замочить в теплой воде гречневую крупу, но для начала не забудьте ее промыть в двух водах.
Спустя 10 минут, вы увидите, что овощи хорошо протушились.
Можно добавлять гречку.
Заливаем гречневую крупу двумя стаканами воды. Максимально убавляем огонь и тушим гарнир под крышкой в течение 15 минут.
Все, как только гречка впитала в себя всю воду - блюдо считается готовым.
Приятного Вам аппетита!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Читайте также: