Вегетарианский соус из помидор

Категории

Поиск по сайту


Томатный соус, который сегодня мы с Вами будем готовить очень вкусный, он заменит любой кетчуп и превзойдет его по всем полезным качествам, потому что сомневаюсь, что в кетчупе они есть.



Томатный соус с виду напоминает кетчуп, но он намного вкуснее. Многие вегетарианцы не едят кетчуп, т.к. в его состав входят лук, чеснок или уксус, а томатный соус будет приятной заменой для кетчупа. Сегодня я его приготовила впервые, и уже знаю, что он станет частым дополнением к нашему столу.
С помощью соуса можно будет разнообразить множество различных блюд, таких как: макароны, греча, рис или добавить его в овощи. Думаю он прекрасно подойдет к блюдам из фасоли. И будет прекрасным соусом для пиццы.

Состав:

  • 8 спелых помидоров
  • 4 ст.л. воды
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 2 ч.л. семян горчицы
  • 2-3 стручка острого перца, мелко нарезанных (по желанию)
  • 5 гвоздик
  • 2 лавровых листа
  • 1 палочка корицы (либо 0,5 ч.л. порошком)
  • 1 ч.л. семян кумина
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ст.л. натертого свежего имбиря
  • 1 щепотка асафетиды
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сахара

Инструкция приготовления томатного соуса:



Очищаем помидоры от кожицы, тем же способом, который использовали в рецепте «Суп-пюре из чечевицы».


Далее разминаем помидоры добавив в них 4 ст.л. воды.


Приготовим заранее нужные нам специи, чтобы не бегать и не искать их когда они нам понадобятся.


В кастрюле небольшого размера нагреваем масло на среднем огне и бросаем туда семена горчицы. Накрываем крышкой. Когда семена горчицы перестанут щелкать, добавляем к ним оставшиеся специи, кроме асафетиды, и обжариваем в течение одной минуты.


Кладем туда же приготовленные ранее помидоры, асафетиду и соль. Варим без крышки на медленном огне помешивая около 30 минут. По мере загустения соуса помешивать нужно чаще.


Продолжая мешать, добавляем сахар и увеличиваем огонь. Мешаем примерно еще 5 минут, пока соус не загустеет.


Подавать томатный соус нужно остывшим. Он подойдет практически к любому блюду на вашем столе или закуске.


Соусы являются превосходным вкусовым дополнением к различным горячим блюдам – голубцам, запеканкам, котлеткам, тефтелькам.

Томатный соус любим многими хозяйками, так как он имеет приятный, кисло-сладкий привкус, нежный по консистенции, универсальный в применении, к тому красивый внешне.

Все ингредиенты доступны в торговых сетях, поэтому, приготовить соус не составит труда.

Вегетарианский томатный соус: ингредиенты

  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки;
  • Помидор свежий – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Вода очищенная – 100 миллилитров;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Соль морская – 1 чайная ложка;
  • Приправа домашняя «Универсальная» - 1 чайная ложка;
  • Перец черный горошком – 5 горошин;
  • Перец душистый горошком – 5 горошин;
  • Травы «Прованские» – 1/2 чайной ложки;


Способ приготовления:

  1. Муку обжариваем на сухой (без масла) сковороде до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю, где будет готовиться соус;
  2. Помидор разрезаем напополам, удаляем плодоножку и трем на мелкой терке (кожицу от помидора после протирания выбрасываем), тушим на сковороде с маслом в течение 3 минут;
  3. На разделочной доске, обычной скалкой, разминаем перец черный горошком, перец душистый горошком и отправляем эти специи к помидору, добавляем травы «Прованские»;
  4. Муку соединяем с помидором, размешиваем вилкой до однородной консистенции, затем добавляем воду, мед, соль, приправу «Универсальную», еще раз тщательно перемешиваем и ставим на конфорку;
  5. При средней температуре, постоянно помешивая, доводим соус до легкого закипания и снимаем с конфорки.

Наш чудесный и вкусный томатный соус готов.


Приготовим сегодня вспомогательное блюдо, которое обязательно пригодится нам во многих рецептах. Это будет рецепт соуса из помидоров с чесноком. Готовится он в считанные минуты. Такой добавкой можно украсить вкус любого горячего блюда. Для некоторых салатов он тоже подходит.

Приготовленный дома томатный соус с чесноком и свежей зеленью намного полезнее, чем кетчуп, который многие привыкли покупать в магазине. Ведь мы можем и не знать, что именно добавляют в кетчуп. Недобросовестные производители не пишут на упаковке продукта его полный состав. В таком случае мы можем обезопасить себя и своих близких, приготовив домашний томатный соус. Обязательно попробуйте его, и вы убедитесь, насколько натуральные продукты могут быть вкусными.

Рецепт соуса из помидоров и чеснока подойдёт вегетарианцам и веганам. Если исключить термическую обработку томатов, то и сыроеды могут его попробовать.

Ингредиенты:

  • помидоры 480 г (2 шт)
  • чеснок 20 г (4 зубчика)
  • свежая зелень 30 г
  • соль ½ чайной ложки
  • чёрный молотый перец ½ чайной ложки
  • молотая паприка ½ чайной ложки

Выход готового блюда: 530 г.

Время приготовления: 10 минут.


Соус из помидоров и чеснока — вегетарианский рецепт приготовления с фото:

  1. На 5 минут заливаем помидоры горячей водой, чтобы снять кожицу. Можно этого и не делать, просто срезав её тонкий слой ножом. В это время нарезаем свежую зелень и измельчаем чеснок в чесночнице.


  1. Помидоры режем на небольшие кубики, кладём в глубокую посуду. Далее у нас 2 варианта их измельчения: с помощью вилки или мялкой для картофельного пюре. Блендером пользоваться не рекомендую, так как масса получится слишком жидкая и водянистая.


  1. Все ингредиенты перемешиваем, приправляем. Подаём к основному блюду.


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

В итальянской кухне соус для пасты определяет вкус всего блюда и требует предельного внимания к процессу приготовления. Конечно же, самыми главными секретами являются свежесть ингредиентов, пряные травы и терпение. Сегодня мы подготовили рецепт вкуснейшего томатного соуса, который отлично подойдёт к любому виду пасты.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 2-2,5 часа

Количество порций: 12-15 (подробности смотрите в конце рецепта)


Ингредиенты:

  • 1 большой лук (красный или белый), очищенный и нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
  • немного оливкового масла для жарки
  • 2 моркови среднего размера, мытых и натёртых
  • 4 банки (400 г) консервированных сливовидных томатов
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 1 сушёный лавровый лист
  • горстка листьев базилика
  • 1-3 ч. л. кетчупа
  • соль и перец


Приготовление:

  • Очистите и нарежьте лук и чеснок. Вымойте и натрите на тёрке морковь. Подготовьте все остальные ингредиенты. Нагрейте большую кастрюлю, добавьте оливковое масло и на среднем огне обжарьте лук. Когда лук слегка размягчится, добавьте нарезанный чеснок, мешайте в течение 2-3 минут. Добавьте тёртую морковь, консервированные томаты, столовую ложку кетчупа и все другие ингредиенты (за исключением соли и перца).
  • Увеличьте огонь до максимума, доведите получившуюся смесь до кипения. Как только соус закипит, добавьте около 1 стакана воды и уменьшите огонь до минимума. Позвольте соусу томиться (где-то 1,5 – 2 часа) на медленном огне так, чтобы выкипела примерно половина изначальной смеси. Постарайтесь не торопить этот процесс, периодически помешивайте.
  • Как только соус загустеет, попробуйте на вкус и добавьте соль и перец. Извлеките лавровый лист и вылейте смесь в высокоскоростной блендер. Взбейте до гладкой и однородной консистенции, снова попробуйте соус и добавьте, если потребуется, больше соли и перца (и кетчупа, если соус слишком кислый).
  • Подавайте с макаронами, пастой из цукини или используйте для приготовления лазаньи. Вариантов множество!

Советы:

  • Соуса получается много, но рецепт делить пополам нежелательно, так как остатки можно заморозить и использовать в течение нескольких недель. Идеально подойдёт для быстрого и лёгкого ужина будничным вечером!
  • Чтобы рецепт подошёл для сыроедов, подавайте соус с пастой из цукини и т.д.
  • Если у вас нет высокоскоростного блендера, то можно использовать обычный, но, чтобы соус получился максимально однородным и гладким, его необходимо будет процедить через сито.

Вегетарианское чатни из помидор. Кто когда либо бывал в Индии или сталкивался тем или иным способом с индийской кухней знает, что индийские блюда очень специфичные, пряные, готовятся из необычных продуктов, богаты закусками и различными соусами к закускам. Вашему вниманию рецепт приготовления вегетарианского соуса со специями по индийски

Рецепт Вегетарианское чатни из помидор

Состав:

• Помидор 200 гр
• Сахар 20 гр
• Масло растительное 30 мл
• Корица молотая 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Гвоздика 2 гр (2 соцветия)
• Кумин в зернах 3 гр(1/2 чайной ложки)
• Фенхель в зернах 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец (1/2 чайной ложки)


Ингредиенты для помидорного чатни

Шаг 1 Подготовка помидор

Хорошо промойте помидоры. Отчистите от шкурки. Легкий и быстрый способ очищения от шкурки помидор см здесь. Нарежьте помидоры кубиками по 0,5 см


Чистим и режем помидор для чатни

Шаг 2 Подготавливаем и обжариваем специи

Смешайте в кофемолке гвоздику, фенхель и кумин. Специи необходимо размолоть до состояния порошка. В кастрюле с толстым дном или на сковородке разогрейте масло. Добавьте перемолотые специи. Обжаривайте 2-3 секунды. Вы почувствуете характерный запах.


Специи для обжарки
Обжариваем специи

Шаг 3 Завершение приготовления

Добавьте в специи почищенные и нарезанные помидоры, молотую корицу, соль, молотый черный перец и сахар. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения и готовьте 2 минуты. Помидоры дадут сок и станут прозрачными


Готовим вегетарианское чатни из помидор

Наше вкусное, пряное, слегка соленое, приятно сладкое, нежное и очень ароматное вегетарианское чатни из помидор готово. Чатни можно подавать с вегетарианскими закусками и вегетарианскими основными блюдами

Приятного аппетита!


Вегетарианское чатни из помидор

С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте 🥗

2. Томатный соус с орегано

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте 🍝

3. Томатный соус с розмарином

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Приготовьте 🍅

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

Возьмите на заметку 🍜

5. Томатный соус со сметаной

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

Оцените вкус 🧀

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех 🍛

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г белого изюма;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🍽️

8. Томатный соус с апельсинами

Ингредиенты

  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ⅓ чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

Добавьте в любимые блюда 🥘

9. Томатный соус из черри с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Оцените вкус 🥑

10. Томатный соус с пряными травами

Ингредиенты

  • 8–10 спелых помидоров среднего размера;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 листьев свежего базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

Обожаю готовить всяческие соусы из помидоров. Чуть изменишь рецепт — получается совсем другой соус. И всегда вкусно!
А сырые соусы без термообработки ещё и сохраняют всю пользу свежих помидорок.
Один из любимых соусов в нашей семье — со свежим имбирём. Я уже показывала рецепт томатного соуса для спагетти с имбирём.
Этот рецепт очень похож, но вкус абсолютно другой. Попробуйте обязательно!


Ингредиенты для соуса из помидоров:

  • Помидоры — 6 штук крупных.
  • Свежий корень имбиря — кусочек длиной сантиметра три. Можно регулировать количество имбиря по вкусу. С указанным количеством соус получается не острый.
  • Орегано (сушёное) — 1 чайная ложка без горки.
  • Базилик сушёный — 1-2 чайные ложки.
  • Несколько листиков свежего базилика.
  • Перец и соль по вкусу. Перец лучше добавлять свежемолотый, так вкуснее.
  • Как дополнительный ингредиент — нерафинированное оливковое или горчичное масло. С маслом соус будет сытнее и приобретёт другие оттенки вкуса.

Как приготовить соус из помидоров

Рецепт совсем простой. Имбирь очищаем от кожуры, кладём в блендер вместе с помидорами и остальными ингредиентами. Перемалываем всё до получения соуса. Можно сделать соус более однородным или с кусочками помидорок — как больше нравится.

Если вы добавили масло, то при взбивании в блендере соус может значительно посветлеть, особенно если помидоры только что из холодильника. Так масло реагирует на взбивание с холодной жидкостью — соком из помидор.


Мой сынишка не жалует помидоры в чистом виде, а такой соус с удовольствием наворачивает ложками без всего. Да и я от него не отстаю 🙂

Сегодня хотим представить Вашему вниманию сборник вегетарианских соусов на любой вкус. Мы подобрали для вас как классические соусы, например, томатный соус маринара и соус песто, так и необычные, например арахисовый соус и приправа из лука. Но все они очень просты в приготовлении и состоят из продуктов, который легко найти в магазине. Надеемся, что каждый сможет найти здесь соус, который станет любимым.

Арахисовый соус

Интересное сочетание арахисовой пасты с коксовым молоком делает этот соус легким и вкусным. Он прекрасно подойдет к салатам, лапше, рису, бобовым и овощам.


Ингредиенты:

  • 200 гр. арахисовой пасты,
  • ½ чашки кокосового молока
  • сок 1 лайма,
  • 1 чайная ложка срирача или другого острого соуса,
  • 2 чайные ложки нектара агавы.

Способ приготовления:

1. В миске смешайте и взбейте ингредиенты до гладкой текстуры. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте острый соус или нектар агавы.

Томатный соус маринара

Сейчас самое время спелых помидоров, значит, пришла пора готовить вкусный, сочный соус из свежих помидоров – маринара. Этот соус можно закатать в банки и зимой наслаждаться ярким вкусом лета.


Ингредиенты:

  • 1,1-1,3 кг спелых, сочных помидоров,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 большая луковица, нарезанная,
  • 6-8 зубчиков чеснока, измельченного,
  • 170 гр. томатной пасты,
  • ¼ стакана сухого красного или белого вина (по желанию, но рекомендуется),
  • ½ чашки овощного бульона или воды,
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 2 чайные ложки смеси итальянских травы (или 1 чайная ложка сушеного орегано, ½ чайной ложки сушеного базилика, и ½ чайной ложки сушеного тимьяна)
  • 1 чайная ложка сладкой паприки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • свежемолотый перец по вкусу,
  • свежие листья базилика для украшения.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Положите в неё помидоры, снимите с огня и дайте постоять в течение минуты или двух. Выньте помидоры, дайте немного остыть и снимите с них шкурку. Можно и не снимать шкурку, но тогда будут попадаться кусочки кожицы, что не очень приятно во время еды.

2. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте чеснок, и продолжайте обжаривать пока лук не станет золотистым и мягким.

3. Нарежьте крупно помидоры. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.

4. Доведите до кипения и уменьшите газ до минимума. Тушите 45-60 минут густоты.

5. Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.

6. Подавайте горячим с горячими макаронами или в качестве соуса для пиццы, или в любом другом рецепте, где нужен томатный соус.

7. Готовое блюдо украсьте базиликом.

Мы использовали соус маринара в роллах из баклажанов с сыром, а также его можно использовать в любом рецепте вегетарианской лазаньи.

Приправа из лука

Это ароматная приправа из красного лука прекрасно подойдет для овощей на гриле, любым веганским белковым блюдам, бобовым и рису.


Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • ¼ стакана сухого красного вина,
  • 4 чашки нарезанного красного лука,
  • 3 столовые ложки кленового сиропа или нектара агавы,
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса,
  • 1-2 чайных ложек тертого свежего имбиря.

Способ приготовления:

1. Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте вино и лук и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если жидкость испаряется добавьте небольшое количество воды.

2. Добавьте остальные ингредиенты и тушите ещё 15 минут. Остудите. Сложите в баночку и храните в холодильнике.

Подавать приправу лучше нагрев до комнатной температуры.

Заварной соус

Этот вегетарианский соус хорош к зеленым салатам, картофелю, жареным овощам и жареному тофу. Очень вкусный заварной соус, который очень легко готовить.


Ингредиенты:

  • ½ чашки овощного бульона,
  • ½ чашки растительного молока,
  • 1 столовая ложка шалфея измельченного (не порошок),
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей,
  • 2 столовые ложки муки,
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка,
  • ¼ чайной ложки лукового порошка,
  • ¼ чайной ложки жидкого дыма,
  • сок 1 лимона,
  • щепотка соли,
  • черный или белый перец.

Способ приготовления:

1. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и взбейте блендером до однородной массы.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения соус. Как только закипит, сразу снимайте с огня и хорошо перемешайте.

Соус песто с сыром

Классический соус песто имеет сливочный вкус и аромат базелика. Он прекрасно подходит к макаронам. Но его можно использовать и в бутербродах, а также, как подливу для пиццы и приправу для картофельного салата.


Ингредиенты:

  • 1 чашка листьев базилика,
  • ¼ чашки грецких орехов или поджаренные кедровые орехи,
  • ¼ чашки оливкового масла,
  • ¼ чашки тертого вегетарианского пармезана (воспользуйтесь рецептом домашнего сыра пармезан или веганского сыра пармезан),
  • сок ½ лимона,
  • 1-2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в блендере. Масса должна получиться однородной с грубыми включениями.

Подавайте к теплым или горячим макаронам.

Если Вы хотите более острый соус, добавьте больше чеснока.

Соус песто без сыра

Этот соус для тех, кто не любит сыр, но очень любит соус песто! Шпинат, в сочетании с базиликом немного смягчает вкус соуса. Песто становится более мягким и нежным. Прекрасно подойдет для макарон, риса, картофеля, некоторых видов салата или как добавка к супу.


Ингредиенты:

  • ½-1 стакан листьев базилика,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок ½ лимона,
  • 1-2 зубчика чеснока, измельчить,
  • ¼ чашки кедровых орехов или ½ чашки грецких (можно не использовать орехи, если хотите сделать соус менее калорийным),
  • 170 гр. шпината, промыть и осушить,
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме соли и перца в кухонном комбайне и взбивайте, пока не получится пюре.

2. Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте и, если, необходимо добавьте ещё лимонного сока.

Подавайте сразу к горячим макаронам или другому блюду.

Соус тар-тар

Очень легкий холодный соус для блюд на гриле, тофу и приготовления других блюд. В нем всего три простых ингредиента. Он очень вкусный, и Вы не останетесь равнодушны к этому вегетарианскому соусу.


Ингредиенты:

  • ½ чашки вегетарианского майонеза (воспользуйтесь рецептом веганского майонеза из кешью),
  • 1 столовая ложка рассола,
  • 1- 2 чайных ложки готовой горчицы.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошо перемешайте.

Хранить можно в холодильнике около недели..

Простой грибной соус

Если Вы любите грибы, то этот соус для Вас! Он прекрасно подойдет к тофу, коричневому рису, гамбургерам, но лучше всего он сочетается с картофельным пюре. Его можно готовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов.


Ингредиенты:

  • 1 чашка овощного бульона,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 200 гр. грибов, шампиньонов или отваренных лесных грибов, если используете шампиньоны, их предварительно почистите и нарежьте, если отваренные лесные – нарежьте,
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
  • ½ чайной ложки сушеного базилика,
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей, необязательно, но рекомендуется.

Способ приготовления:

1. Смешайте бульон и соевый соус в маленькой кастрюле, и доведите до кипения. Добавьте грибы и варите на медленном огне10 минут.

2. Смешайте крахмал с достаточным количеством воды, чтобы он растворился.

3. В кипящий бульон медленно, постоянно помешивая бульон, влейте крахмал. Хорошо помешайте и варите до загустения.

4. Снимите с огня, добавьте базилик и пищевые дрожжи и хорошо перемешайте.

Читайте также: