Вегетарианское овощное рагу с фасолью


Приветствую вас, дорогие читатели блога!

В сегодняшней статье хочу рассказать вам о вкуснейшем и полезнейшем блюде: рагу с фасолью и картошкой. У нас дома все обожают это блюдо и поглощают его с огромным удовольствием. Оно получается очень вкусным, да ещё и полезным. О пользе бобовых, кстати, скоро будет отдельная статья.

В этом рагу нет мяса, в нём содержаться только растительные компоненты, поэтому его смело могут вкушать вегетарианцы.

В этом рецепте я использовал белую и красную фасоль, но вы можете использовать любую другую, какая вам больше нравится. Я думаю в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 600 гр.
  • Красная фасоль — 200 гр.
  • Картофель — 900 гр.
  • Лук репчатый — 150-200 гр. (2 средних головки)
  • Чеснок — 20 гр. (2 крупных зубчика)
  • Томатная паста — 400-500 гр.
  • Чабрец сушеный — 3 столовых ложки.
  • Красный острый перец (сушеный) – 3 чайных ложки.
  • Вода – 1,3 литра.
  • Соль – по вкусу.

Вообще это очень удобное блюдо, оно довольно просто в приготовлении, состоит из самых простых ингредиентов, которые можно найти практически в каждом магазине или на рынке, в любом уголке земного шара.

Ну что ж! Давайте приступим к приготовлению!

Для начала нужно подготовить фасоль. Замачиваем её в холодной воде на 4-5 часов. Затем отвариваем, немного не доваривая (примерно на 80% готовности).


Я рекомендую варить красную и белую фасоль отдельно, так как красная варится гораздо быстрее, чем белая.


Я использовал для приготовления глубокую кастрюлю с толстым дном, так как у меня не оказалось под рукой большой глубокой сковороды, а блюда получается довольно много.

Берём очищенный картофель 6-8 средних клубней.


Нарезаем его мелкими кубиками.


Выливаем в кастрюлю примерно 750 мл. воды (3 стакана), добавляем туда картофель и ставим на медленный огонь.


После того как вода закипит, добавляем туда нарезанный лук.


Даём картошке с луком немного потушиться (минут 5) и добавляем к ним томатную пасту и соль. Изначально я добавил 400 гр. пасты, но потом добавил ещё грамм 100.


Далее доведём картошку с луком и томатной пастой до полуготовности и добавим к ним мелко рубленный чеснок и специи.



Я добавил чабрец и красный перец, но вы можете использовать например базилик, или тмин, либо ту специю, которая вам по душе.

Помешиваем эту смесь и доводим её, до готовности на 80%.


Теперь добавляем в нашу картофельно-томатную смесь отваренную фасоль и доливаем воды 550 мл. (2,5 стакана).


Теперь тушим наше блюдо до полной готовности. От того момента когда мы поставили картофель на плиту, время приготовления составляет около 50 минут.

Вот и всё! Наше чудесное рагу из фасоли и картофеля готово!


Фасоль отлично сочетается с томатной пастой или свежими помидорами. Картошка тоже хорошо с ней сочетается на мой взгляд.

Но, ещё одним вариантом этого блюда может быть фасоль в томатной пасте без картофеля, получается тоже восхитительно. Можно её даже использовать как гарнир, например к домашним сосискам, о которых я уже писал: Домашние сосиски из куриной грудки.

Ну как вам рецепт? Пишите свои отзывы, когда попробуете!

На сегодня это всё, дорогие друзья! Подписывайтесь на обновления блога и следите за новыми вкусными и полезными рецептами!

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Ингредиенты

Фасоль красная консервированная - 0,5 банки

Сельдерей стебли - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 дольки

Капуста - 0,5 кочана

Помидоры - 2-3 шт.

Баклажан крупный - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Соль, перец, зелень - по вкусу

  • 41 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

У вас бывало такое, что в холодильнике завалялись овощи? Одна морковь, пару помидоров, половина кочана капусты. Из этого всего можно приготовить вкуснейшее вегетарианское рагу!

Для приготовления овощного рагу с красной фасолью подготовим продукты по списку.


Баклажан очистим, нарежем кубиками, зальем водой и присыплем солью. Дадим постоять минут 10. Так уйдет горечь.


Капусту нарежем так, как удобно. Можно крупно, можно соломкой - как ваша душа пожелает.


Нарежем лук, морковь, чеснок, сельдерей. Обжарим все на подсолнечном масле. К овощам добавим очищенный и нарезанный кубиками картофель.


Туда же отправим капусту и баклажаны, с которых сольем воду. Тушим пару минут. А пока нарежем помидоры, которые.


. отправим в казан к овощам. Перемешиваем.


Из банки с фасолью сольем жидкость, фасоль выкладываем в казан. Тушим овощи до готовности.


Солим, перчим, добавляем зелень и нарезанный мелко чеснок. Выключаем огонь. Накрываем овощное рагу с красной фасолью крышкой и даём настояться минут 5-7.

Очень сочное и вкусное блюдо — рагу из красной фасоли и овощей. Его можно использовать как подливку к гречке, рису и другим гарнирам. Количество и состав овощей можно варьировать, я же поделюсь своим любимым вариантом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (300 мл) отварной или консервированной красной фасоли;
  • 1 большой баклажан;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайных ложки соли без горки;
  • 2 столовых ложки сахара, можно коричневого (по желанию, но рекомендую попробовать — это сделает томатный соус менее кислым);
  • специи по вкусу (я использовала смесь специй карри — 1,5 чайных ложки);
  • пучок любимой зелени (у меня это кинза).


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Рагу из красной фасоли и овощей, как приготовить:

1.Для начала подготовьте ингредиенты. Если используете консервированную фасоль — слейте жидкость и промойте ее. Если сухую фасоль из пачки — отварите ее в течение часа-полутора до готовности.

2.Овощи нарежьте произвольно, морковь натрите на крупной терке.










3.Баклажаны обжарьте отдельно на растительном масле, пока не зарумянятся — 7-10 минут.

4.Остальные овощи — морковь и перец — также обжарьте на отдельной сковороде уже вместе со специями — 5-7 минут.

5.Смешайте в сотейнике все овощи и фасоль, посолите.










6.Для томатного соуса смешайте томатную пасту, воду и сахар. Добавьте соус в овощное рагу с фасолью, накройте крышкой и тушите всё вместе 35-40 минут. При необходимости можно подлить еще немного воды.

7.Зелень мелко нарубите и добавьте в блюдо за 5 минут до готовности.










8.Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут перед подачей.

Вот и всё! Наше рагу из красной фасоли и овощей готово. Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 20.08.2019

149 ККал на 1 порцию


В сковороду влить оливковое масло и подогреть на огне.

Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сковороду. Затем добавить соль, 2-3 ст.л. овощного бульона и тушить.

Сельдерей промыть и нарезать кусочками размером около 1 см.

Морковь промыть, очистить и нарезать такими же кусочками как сельдерей.

Добавить сельдерей, морковью к луку, влить оставшейся бульон, и продолжить тушить.

Цукини и помидор промыть водой, очистить и нарезать мелкими кубиками. После чего добавить к овощам и тушить еще 10 минут.

Фасоль опустить в сито, промыть холодной водой и выложить в сковороду. Тушить 5-7 минут, добавив соль и измельченную зелень.


Друзья, сегодня у меня для вас рецепт вкуснейшего, питательного рагу. В одном блюде собраны все полезные овощи, фасоль, как источник белка, и ароматные специи! Легкое в приготовлении блюдо разнообразит любой рацион.


Что-то очень напоминающее колоритную Италию…

Те кто читают меня давно, знают, какой я страстный любитель Италии. Подтверждением тому еще и служат многочисленные рецепты на итальянский манер в блоге (кстати, заглядывайте в этот раздел, тут много интересных идей). Из этой страны я всегда везу море вдохновения, положительных эмоций и новых знаний в области кулинарии.

Традиционное итальянское сочетание лук-морковь-сельдерей уже, пожалуй, знает каждый русский! 😉 Минестроне, пасты, рагу, лазанья готовятся на сочетании этого овощного трио. Оно великолепно работает в блюдах. Наполняет вкусом, ароматом и цветом! Поэтому моё рагу тоже не обделено. А еще здесь сладкий перец, томатная паста, куда же без неё, ароматные травы, чеснок и сытная фасоль. Я вам обещаю, будет очень вкусно!

Веганам – фасоль 🙂

Да, да, ровно год назад я отказалась от красного мяса и птицы. Самым первым подспорьем для меня стали бобовые. Хотя, признаться, я и так их всегда любила и употребляла в немалых количествах. Фасоль, нут, чечевица – мои любимчики. А сколько интереснейших блюд за этот год я приготовила на их основе. Фантазия начинает работать в турбо режиме, знаете ли 🙂 Я больше все-таки любитель незаурядной кухни и чего-то новенького. И экспериментатор, да!

Так вот, фасоль – замена мясу. В общем-то бобовые содержат полноценный растительный белок. Нам для нормального здорового функционирования органов и питания тканей это и нужно. Поэтому я и не чувствую дефицита белка в рационе. Это рагу я приготовила с красной фасолью. В ней содержится важная для организма аминокислота аргинин, необходимые микроэлементы – магний, фосфор, железо, сера и ряд витаминов. А еще красная фасоль – это источник клетчатки, которая благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы.


Как приготовить блюдо «Овощное рагу вегетарианское»

  1. Почистить и помыть лук и морковь.
  2. Лук порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Почистить и помыть картофель. Нарезать на кубики.
  4. Кабачок помыть и порезать крупными кубиками.
  5. Перец помыть, почистить. Порезать соломкой.
  6. Отправить в кастрюлю картофель, кабачок и перец. Перемешать.
  7. Накрыть крышкой и выставить самый маленький огонь.
  8. Тушить помешивая до готовности картофеля, минут 20-25.
  9. Тем временем почистить и порезать мелко чеснок.
  10. Помыть и нарезать помидоры.
  11. Когда картофель готов, добавить помидоры. Перемешать и тушить 5 минут.
  12. Через 5 минут добавить в казан мелко шинкованный чеснок, посолить по вкусу, довести до кипения и выключить.
  13. Перед подачей посыпать рубленной зеленью по вкусу.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Картофель - 7 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (для подачи) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощное рагу вегетарианское» (на 100 грамм ):



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук красный 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Сельдерей корневой 1 ломтик
  • Тыква 2 ломтика
  • Редька 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Зелень пучок
  • Фасоль белая консервированная 1 баночка
  • Шампиньоны 3 большой
  • Помидор 2 шт.
  • Кабачок 1/4 шт.
  • Тимьян веточки 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук красный
  • Тип блюда:Обед

Крупно нарежьте морковь и лук. Влейте оливковое масло и обжарьте в сотейнике минуты две.


Нарежьте и добавьте тыкву, сельдерей, картофель, редьку (у меня розовая), перец чили. Перемешайте и обжарьте овощи еще в течении пары минут.


Влейте воду, доведите до кипения и тушите, убавив огонь под крышкой 40 минут.


Через 40 минут добавьте крупно нарезанные шампиньон, кружками кабачок и помидор (кабачок и помидор у меня замороженные), перемешайте, доведите до кипения, посолите. Готовьте еще 10 минут.


Теперь забросьте веточку тимьяна, добавьте паприку, зиру и готовьте еще пять минут.


В конце приготовления, добавьте зелень и чеснок на мелкой терке. Готовьте еще минуту.

Овощное рагу с пряными травами и белой фасолью

Картофель средний – 3–4 шт.

Морковь средняя – 2 шт.

Лук крупный – 1 шт.

Баклажаны некрупные – 2 шт.

Растительное масло – 50 мл

Чеснок – 10 зубчиков

Помидоры средние – 3–4 шт.

Фасоль белая консервированная в томатном соусе – 2 банки

Овощной бульон – 300 мл

Оливковое масло – 10 мл



Картофель, морковь и лук очистить, промыть и нарезать кубиками. Кабачки и баклажаны нарезать кубиками. Баклажаны отдельно обжарить на части растительного масла с частью тимьяна и чеснока.

Помидоры опустить на 1 минуту в кипяток, затем охладить в холодной воде и очистить от кожицы. Очищенные помидоры нарезать кубиками. Фасоль залить овощным бульоном и проварить с добавлением соли, перца и зиры.

В сотейнике или сковороде с разогретым растительным маслом обжарить картофель с добавлением моркови и лука. Затем выложить помидоры, обжаренные баклажаны, веточку тимьяна и раздавленный зубчик чеснока, все перемешать. Залить небольшим количеством овощного бульона и тушить с добавлением фасоли в течение 10 минут.

Добавить кабачки, соль, черный молотый перец, накрыть крышкой и томить при слабом кипении еще 10–15 минут до готовности.

За 2–3 минуты до готовности добавить измельченную зелень кинзы и петрушки, по необходимости соль и перец.

При подаче рагу сбрызнуть оливковым маслом и украсить веточками свежей зелени.

Похожие главы из других книг:

Томленая баранина с пряными травами

Томленая баранина с пряными травами Баранина (филе) 1 кгПомидоры 600 гОливковое масло 150 млТимьян 20 гЧеснок 100 гРозмарин 50 гБульон куриный 2 лВино сухое красное 200 млМята 50 гСливочное масло 100 гКинза 1 пучокСоль, перецВремя приготовления – 1 ч 10 минКалорийность – 178

Овощное рагу с фасолью и зеленым горошком

Овощное рагу с фасолью и зеленым горошком КомпонентыКабачки – 200 г Морковь – 200 г Лук репчатый – 150 г Зеленые стручки фасоли – 100 г Зеленый горошек – 100 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияКабачки очистить от кожуры,

Овощное рагу с фасолью и зеленым горошком

Овощное рагу с фасолью и зеленым горошком КомпонентыЗеленые стручки фасоли – 100 г Кабачки – 200 г Морковь – 200 г Лук репчатый – 150 г Зеленый горошек – 100 г Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки очистить от кожуры, нарезать

Лесные грибы с пряными травами

Лесные грибы с пряными травами Понадобится: 700 г свежих лесных грибов, 40 г сушеных грибов, 2 ст. л. коньяка, ? ч. л. соли, 100 г лука-порея (белая часть), 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев чабера, 12–15 рыльцев шафрана, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л.

Маринованный фенхель с пряными травами

Маринованный фенхель с пряными травами Фенхель 1 кгТимьян 20 гЧеснок 5 зубчиковРозмарин 25 гМикс салатных листьев 50 гОливковое масло 20 млКедровые орешки 150 гСоль, перецВремя приготовления – 25 мин + маринованиеКалорийность – 39 ккалФенхель промыть и нарезать,

Овощное рагу с фасолью и зеленым горошком

Овощное рагу с фасолью и зеленым горошком КомпонентыЗеленые стручки фасоли – 100 гЗеленый горошек – 100 гКабачки – 200 гМорковь – 200 гЛук репчатый – 150 гМасло топленое – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки очистить от кожуры, нарезать небольшими

Барбекю с пряными травами и яблоками

Барбекю с пряными травами и яблоками • 1 кг телятины• 4 зеленых яблока• 60 мл оливкового масла• 4 зубчика чеснока• 1 лимон• По 0,5 пучка укропа, петрушки, орегано, тимьяна и майорана• Красный молотый перец, соль по вкусу1. Телятину промыть, очистить от пленок, нарезать

Рагу овощное с фасолью

Рагу овощное с фасолью Вес – 853 г. Порции – 4. Ингредиенты • 300 г консервированной белой фасоли• 1 луковица 1 морковь• 1 сладкий перец 150 г томатов• в собственном соку• 2 картофелины• 2 зубчика чеснока зелень петрушки соль

Огурцы с пряными травами

Огурцы с пряными травами Для заливки: на 1 л воды – 5 ч. ложек соли, 1 ст. ложка сахара, 5 ст. ложек 9%-го уксуса. На дно литровой банки насыпать измельченную зелень – укроп, листья хрена, эстрагон, петрушку, сельдерей, луковицу и добавить пряности – зубчик чеснока, 2 – 3 горошины

Масляная заправка с пряными травами

Масляная заправка с пряными травами Ингредиенты200 мл кукурузного масла, 50 мл яблочного уксуса, 1–2 зубчика чеснока, 1 небольшой стручок перца чили, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1–2 веточки тимьяна, 1–2 веточки базилика, перец, соль. Способ приготовленияЧеснок очистить,

Аджика с пряными травами

Аджика с пряными травами 500 г зеленого горького перца200 г зелени кинзы200 г зелени укропа100 г зелени базилика100 г зелени чабера50 г листьев мяты20 г соли1. Горький перец вымыть, очистить от семян и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера вместе с

Соус уксусный с пряными травами

Соус уксусный с пряными травами 100 мл яблочного уксуса100 мл винного уксуса3 зубчика чеснока10 г зелени орегано5 г зелени базилика5 г зелени розмарина5 г зелени тимьяна2 г белого молотого перца1. Винный и яблочный уксусы смешать, после чего добавить нашинкованную зелень

Салат из сардин с пряными травами

Салат из сардин с пряными травами ? ингредиенты2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима, 1 ч. ложка натертой цедры, сок 1 лимона, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложки каперсов (предварительно промыть от соли), 2 ч. ложки нарубленной зелени петрушки, 1 ст. ложка нарубленной зелени

Салат из яиц с пряными травами

Салат из яиц с пряными травами 5 мин2 порции5–6 вареных яиц, 200 г. вареного корня сельдерея, 250 г. майонеза, 50 г. зелени (смеси), соль.1. Яйца разрезать на 4 части, сельдерей тонко нашинковать. Зелень (петрушку, зеленый лук, сельдерей или укроп) мелко нарубить.2. Все заправить

Гивеч ку легуме (рагу овощное с фасолью и горохом)

Гивеч ку легуме (рагу овощное с фасолью и горохом) Ингредиенты200 г кабачков, 200 г моркови, 70 г корней петрушки, 250 г баклажанов, 70 г репчатого лука, 100 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка (свежего), 200 г помидоров, 100 г болгарского перца, 120 мл растительного масла, 100 мл

Армянский рис с цукини и пряными травами

Армянский рис с цукини и пряными травами Ингредиенты1 стакан риса басмати, 2 столовые ложки топленого масла, 1,5 чайной ложки имбиря, 4 чайные ложки зиры, 0,5 чайной ложки мака, 2 стручка зеленого кардамона, 8 листиков карри, 200 г свежего панира, 100 г цукини, 1 сладкое яблоко, 1,5

Это довольно простое блюдо оказалось весьма сложно описать, ведь рецепт здесь из серии "все на глаз и сколько было". Действительно, для овощного рагу можно взять те овощи, которые есть в доме, добавить любые бобовые, еще грибы, например, все потушить в томатном соусе, и получится прекрасное постное блюдо.


Путем неоднократных проб я вывела оптимальные для моей семьи набор и пропорции овощей, соуса и фасоли, их и описываю в рецепте, вам же предлагаю экспериментировать, менять и пробовать.

Для рагу можно использовать отварную консервированную фасоль - потребуется как раз по одной банке красной и белой, или отварить фасоль самостоятельно: на 300 гр отварной нужно взять 100 гр сухой.

Подавать такое рагу можно, например, с рисом, кус-кусом или с другими крупами нейтрального вкуса. Если вам не требуется, чтобы блюдо оставалось постным, можно посыпать его сыром при подаче.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 57 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощное рагу с фасолью

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фасоль – 300 г (отваренная, белая)
  • Фасоль – 300 г (отваренная, красная)
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Орегано – 2 ч.л. (сушеный)
  • Сахар – 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление:

Самое трудоемкое в процессе приготовления рагу - нарезать овощи. Если у вас есть кухонный комбайн, обязательно воспользуйтесь им.

Итак, нарезаем сладкий перец кубиками.


Кабачок также режем кубиком (в моем случае получились, скорее, брусочки, так тоже подойдет).


Морковь нарезаем четвертинками.


Мелко режем лук и чеснок.


Оливковое масло разогреваем на средне-высоком огне и обжариваем лук и чеснок.


Затем добавляем овощи: перец, морковь и кабачок.


Тушим овощи минут пять, пока они немного не размягчатся.


Добавляем отваренную фасоль и томаты в собственном соку (если у вас целые томаты, их нужно предварительно немного измельчить вилкой). Перемешиваем, добавляем орегано, специи и пробуем, при необходимости еще немного солим и перчим. Снижаем огонь и закрываем рагу крышкой. Тушить нужно 35-40 минут.


Затем снова пробуем на соль и перец, также может понадобиться добавить немного сахара, чтобы компенсировать кислинку помидоров. Рагу готово, приятного аппетита!

Читайте также: