Венгерское национальное блюдо из картофеля

Ингредиенты

Картофель - 500 г

Колбаски копченые - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо куриное - 4 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Сметана нежирная - 1 стакан

Молоко - по потребности

Масло постное - 1 ст.л.

  • 132 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для картошки по-венгерски. Картофель помойте под проточной водой жесткой кухонной губкой, отварите до готовности в кожуре. В зависимости от размера клубней и сорта картофеля на это может уйти 15-20 минут. Яйцо отварите не дольше 8 минут.


Все остудите, очистите.


Разогрейте в сковороде немного постного рафинированного масла, выложите в него нарезанный полукольцами лук, обжарьте его минуты 3 до мягкости, остудите слегка.


Нарежьте картофель тонкими кружочками, выложите первым слоем в форму для запекания. Чуть посолите и поперчите, выложите на него обжаренный лук.


Яйца нарежьте с помощью яйцерезки на одинаковые кружочки, выложите следующим слоем.


Ароматные копченые колбаски нарежьте тонкими ломтиками, выложите на слой вареных яиц.


В глубокой миске взбейте крупное куриное яйцо, добавьте сметану, соль и перец, продолжайте взбивать вилкой. Если получилось густовато, влейте немного молока, заливка не должна быть густой.


Выложите оставшийся нарезанный картофель последним слоем, полейте приготовленной заливкой, отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.


Картофель по-венгерски готов. Разложите по порциям и подавайте.


В путешествии по новым странам всегда хочется попробовать национальную еду, а в Венгрии знакомство с местной кухней и вовсе становится важной частью поездки.

Традиционно в Будапеште угощают блюдами из дичи, наваристыми и сытными супами, рагу, запеканками, воздушной выпечкой и сочными пирогами. Словом, самое время познакомиться с лучшей национальной едой, которую стоит попробовать в столице Венгрии.

Гуляш (gulyás)

Главное национальное венгерское блюдо из мяса – густой гуляш. Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» с венгерского языка так и переводится – «пастух». Сейчас блюдо без преувеличения можно поесть в каждом ресторане Будапешта.

Кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательные добавки – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.


В начале сентября в городке Сольнок в 90 км от Будапешта проводится национальный Фестиваль гуляша. Блюдо готовят прямо под открытым небом в тысячах котлов. Желающих попробовать ароматный суп очень много, но голодным еще никто и никогда не уходил: гуляша хватает всем!

В Будапеште поесть отличный гуляш можно в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или в For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

Бограч (bogrács)

Супы в венгерской кухне занимают почетное место. Без них не обходится ни одна трапеза, а местные повара не устают соревноваться в их приготовлении. Бограч — это еще один безумно вкусный суп, рецепт которого был в свое время позаимствован у венгерских пастухов.

В состав блюда обязательно входят мясные продукты и много овощей: сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, лук. Даже в недорогих кафе Будапешта можно поесть бограч как с говядиной, так и с копченостями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками).


>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Готовят халасле только из речной рыбы. Чем больше ее видов используется, тем наваристее и вкуснее получается бульон.


Мелкую рыбешку быстро обжаривают на свином жире с большим количеством мелко нарубленного репчатого лука и паприкой. Потом добавляют томатный сок, тушат и пропускают через сито. Кладут крупные куски сома, щуки или карпа и варят до готовности. К столу еду подают в горшочках, обязательно с белым хлебом.

Поесть вкусный суп-халасле предлагают в ресторанах Paprika (Dozsa Gyoergy ut. 72), Bajai Halaszcsarda (Hollos ut. 2) и Pesti mese (Sziv Utca, 23).

Фёзелек (főzelék)

Főzelék – это оригинальная венгерская густая овощная похлебка. Для ее приготовления традиционно используют кабачки, шпинат, баклажаны, перец, кольраби, чечевицу и капусту. Все нарезают мелкими кусочками и тушат. Перед подачей на стол в еду добавляют тертый картофель или муку со сметаной.


Для придания густоты и особенного вкуса в некоторых ресторанах Будапешта в блюдо кладут чипетке. Подают фёзелек чаще всего с отварными или жареными яйцами, свежим или обжаренным луком. Часто к нему добавляют и тушеное по-венгерски мясо.

Это необычное блюдо в Будапеште есть в меню 0,75 bistro (Szent Istvan ter, 6) и многих других кафе и ресторанов.

Другие супы

Путешествуя по стране, можно хоть каждый день пробовать новые горячие венгерские блюда:

  • суп из ягнячьих ножек с хреном;
  • суп «уйхази» с грибами и куриными гребешками;
  • суп «палоц» из баранины со шпиком;
  • овощной суп с зеленой фасолью;
  • суп «чорба» с мятой и чесноком;
  • молочный суп с клецками и цветной капустой;
  • суп-пюре из шпината со сливками.

Паприкаш (paprikás csirke)

Главный представитель венгерских вторых блюд – сытный паприкаш из курицы. Основная его идея заключается в использовании большого количества паприки. В гастрономической Венгрии вообще есть «святая троица»: лук, паприка и жир, без которых не обходится практически ни одно горячее блюдо (жаркое, суп, рагу).


Готовят паприкаш из куриной грудки или ножек. Хотя в старину использовали целую тушку для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Мясо тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.

К этой национальной еде подают много зелени и овощей (листовые салаты, картофель, фасоль), а также тархоню (местные макаронные изделия), кнедлики (галушки) и столовое белое или розовое венгерское вино.

Оценить вкус паприкаша в Будапеште предлагают как недорогие кафе вроде Regős Restaurant (Szofia utca, 33), так и престижные рестораны, например, Vörös Postakocsi (Raday utca, 15).

Либамай (libamaj)

Что из еды попробовать в Венгрии надо обязательно, так это – либамай. Блюдо по праву считается хитом национальной кухни – божественная, нежная и воздушная гусиная печень тает во рту, это невероятно вкусно! Многие туристы в шутку говорят, что в Венгрию можно ездить хоть каждый год только из-за одного либамая.


Название блюда происходит от сочетания двух венгерских слов: «liba» (гусь) и «maj» (печень). Классический вариант приготовления предусматривает легкую недожаренность, чтобы печень сохранила естественный розоватый оттенок. Подается либамай в горячем (обжаренном) и в холодном (паштет) виде.

Поесть разные вариации этого блюда в Будапеште можно, например, в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в Kacsa Restaurant (Fo utca, 75).

Турош чуса (turos csusza)

Если вы охотитесь за необычными блюдами национальной кухни Венгрии и ищите, что попробовать в Будапеште нестандартного, смело заказывайте турош чусу! Эта еда европейцам кажется непривычной и найти ее в другой стране непросто.


Turos csusza представляет собой лапшу, которую подают с творогом, сметаной и шкварками. Хотя блюдо и сочетает в себе не сочетаемое, на вкус оно оказывается весьма оригинальным и является одним из самых популярных в истории венгерской кухни.

Лапшу отваривают, перекладывают на сковороду с обжаренными шкварками, добавляют творог со сметаной и подают к столу. Турош чуса может выступать как в роли второго блюда, так и десерта — тогда еда сверху посыпается сахаром.

В числе ресторанов, где можно попробовать это редкое блюдо, стоит выделить Múzeum Cafe and Restaurant (Muzeum koerut, 12).

Другие вторые блюда

Совершая свой гастрономический тур по Венгрии, непременно обратите внимание на другие национальные блюда:

  • фаршированные рисом и фаршем красные перцы («toltott paprika»);
  • паштет из овечьего сыра (körözött);
  • фаршированный рубленым свиным окороком молочный поросенок (szüzpecsenye);
  • голубцы по-трансильвански с копченым мясом, колбасками и жареной грудинкой;
  • тушеное мясо «пёркёльт» (pörkölt).

Шомлой галушка (Somlói galuska)

Найдется, что поесть в Венгрии и туристу-сладкоежке. Somlói galuska – это один из самых популярных и любимых местных десертов. По легенде, чудесный рецепт был придуман в середине XX века простым официантом.


Вопреки не самому изысканному названию, десерт являет собой настоящий кондитерский шедевр: бисквит, пропитанный ромом, взбитые сливки и апельсиновая цедра, заварной ванильный крем, шоколад, ягоды, орехи, сухофрукты. Рецептов в Венгрии существует множество, но каждый поистине шикарен!

Классическая подача Somlói galuska — в виде небольших комков, взятых ложкой от большого пирога с общей тарелки.

Чтобы попробовать прославленный десерт в Будапеште, загляните в Hungarikum Bisztro (Steindl Imre utca, 13) или в Bite Bakery Café (Teréz körút, 62). Но в принципе он есть практически везде.

Ретеш (rétes)

Ретеш — национальный праздничный рулет, своего рода венгерский вариант австрийского штруделя. В стране ходят слухи, что за секретным рецептом этого десерта когда-то охотились кондитеры из самого Парижа.


Начинки для рулета могут быть самые разные: яблоки, творог, мак, орехи, сливы, вишни или черешни. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают горячим к чаю или кофе.

Попробовать самый вкусный ретеш в Будапеште заходите в Retes Bolt (Lehel Utca, 38) или на крытый рынок Central Market Hall (Vámház körút, 1-3).

Кремеш (kremesh)

В Венгрии любят заканчивать трапезу вкусным десертом, и kremesh – как раз такое лакомство. Его готовят в виде пирожного и торта, но практически всегда подают к столу уже разрезанным на прямоугольные кусочки.

Часто кремеш называют венгерским «Наполеоном», хотя в пирожном только два слоя. Между ними кладут много воздушного и сладкого крема, который приятно контрастирует с хрустящей, рассыпчатой корочкой. Иногда сверху его посыпают сахарной пудрой или покрывают тонким слоем глазури.


Попробовать кремеш можно во многих кондитерских и кофейнях Будапешта, например, в Pesti Jegbufe (Petofi Sandor utca, 3) или в Szamos Gourmet Ház (Vaci utca, 1).

Также не упустите возможность полакомиться и другими венгерскими десертами:

  • Gundel palacsinta (блинчики с орехово-изюмной начинкой);
  • торт Eszterházy с коржами из меренги и миндаля;
  • Dobostorta (бисквитный торт с шоколадным кремом и карамельной глазурью);
  • Rigó Jancsi (шоколадный бисквит);
  • Rákóczi túrós lepény (творожные пирожные с абрикосовым джемом).

К фрикаделькам отлично подойдет длиннозерный рис.


легко

Эта отличная овощная закуска на зиму, придется как нельзя кстати к вашему столу в зимние холодные .

Гуляш из индейки - это парафраз на тему венгерского гуляша, который традиционно готовят из говядины .


легко

Гуляш - слово венгерское, а блюдо значительно обрусевшее. Помнится, в советские времена нарубленная .


сложно

История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические .


легко

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош .


легко

К такому паприкашу нужен только поджаренный черный хлеб – его еще можно натереть маслом с .


легко

Сейчас такими овощными консервами, как лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в .


средне

В кулинарном мире Венгрия прославилась гуляшом. Но вот сами мадьяры скромно умалчивают о том, что в .

Если вы любите штрудель с вишней, пахлаву, буреки и баницу, вам непременно стоит научиться готовить .


легко

Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и .


средне

Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш – это .


сложно

Традиционно бейгл, или венгерский рождественский рулет, пекут с маком или ореховой начинкой. Хотя в .


легко

В венгерской кухне найдется много блюд из мяса и птицы, в которые не добавляли бы паприку. Но так, .


средне

Кондитер Йожеф Добош придумал этот рецепт специально для Венгерской национальной выставки в 1885 .


легко

Хотите быть готовы к приему гостей в любую минуту? Держите в своем холодильнике кёрёзёт. Кёрёзёт - .


средне

Сочетание рыбы и тушеной капусты популярно у жителей Германии и Венгрии


средне

Необычной формы рулет из дрожжевого теста с начинкой из орехов и мака. Нереально вкусно.

Подобное второе блюдо всегда подает к праздничному столу жена среднего брата моего мужа – .

Этот густой томатный суп с фаршем станет настоящим спасением в холодное время года. Тарелка такого .

Вкус подобной нежной и мягкой говядины в кисло-сладком фруктово-овощном соусе на основе сметаны и с .

Это блюдо из категории уютной домашней еды, которая радует нас своим понятным вкусом и дразнит .


легко

Такие котлеты - тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? .

Этот паштет меня потряс до глубины души! Он такой вкусный и совсем без мяса, хотя оно очень чудится. .

Вкусная творожная выпечка, больше похожа даже на торт, чем на привычные ватрушки. Прекрасно подходит .


легко


легко

Leves по-венгерски – суп. Такой легкий, чуть пьянящий сладковатый суп подают к рождественскому .


средне

Если вы также, как и мы, неравнодушны к ароматным сосискам или сочным колбаскам на гриле, научитесь .


легко

Яркий вкус лета останется с нами до весны, конечно, если хватит приготовленных запасов. Лечо .

Лечо по-казански отличается более пикантным вкусом, при его приготовлении используется перец чили. .

Вкусная ароматная заготовка на зиму из овощей и грибов. Готовится в мультиварке.

Вкусный,ароматный и густой соус! Прекрасно подойдет и к мясу и к рису и к макаронам. Сделала порцию .

Венгерское блюдо из телятины длительного тушения.

Разновидность гуляша — ароматное мясо в густом соусе с маленькими чуть тушеными томатами.

Всё случилось в тот день, когда типичные яичница и омлет надоели. Но кушать то все равно хочется и .


легко

Знаете ли вы, что венгры кроме свинины, паприки и тмина везде, где только можно, используют .


средне


средне

Суп можно сделать более сытным, добавив в него картофель или сваренный отдельно рис или мелкие .


легко

Рецептом этой закуски с нами любезно поделился Тибор Розенштайн – владелец и шеф-повар .


легко

Паприкаш вообще-то обычно делается из мяса. Но почему бы не приготовить вот такой – постный .


легко

Из этих продуктов получается 4 л готового лечо.

Лечо из цуккини - самый простой и дешевый рецепт, для тех у кого нет свободного времени. А зимой .

За скромным названием «галушка» скрывается необычный десерт времен Австро-Венгрии: .


Кушанье довольно просто готовится и вкусно получается. Проверено на неожиданно нагрянувших гостях ))) Блюдо довольно сытное.

Ингредиенты для «Картофель по-венгерски»:

  • Картофель (небольшие) — 10 шт
  • Колбаса (колечко, домашняя) — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареные) — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сметана — 1 стак.
  • Паприка сладкая — 1 пакет.
  • Куркума — 1 ст. л.
  • Специи (майоран, базилик, черный перец, кориандр, тимьян) — по вкусу
  • Соль (по вкусу) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3390.1 ккал
белки
131.6 г
жиры
183.1 г
углеводы
296.2 г
Порции
ккал
339 ккал
белки
13.2 г
жиры
18.3 г
углеводы
29.6 г
100 г блюда
ккал
136.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Картофель по-венгерски»:


Сперва отвариваем картошку в мундирах и яйца вкрутую.


Затем остудить и нарезать кружочками.


Теперь нарезаем лук полукольцами.


И обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.


Пока лучок пассеруется, колбасу режем колечками и кладем в сковороду.


Обильно посыпаем паприкой и куркумой. Хорошо перемешиваем.


Содержимое сковородки приобретает яркий красный оттенок.


И в конце добавляем сметану. Колбасу и лук хорошо перемешиваем со сметаной.


Теперь заполняем форму для запекания. Выкладываем слоями: картошка, яйца, колбаса с луком и сметаной, солим и снова все повторяем.
Сори, последней фотографии нет, сделать ее помешали те самые неожиданные гости )


Блюдо запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запечённые овощи в томатном соке

  • 19
  • 64
  • 2933

Запеченный под сыром картофель "А-ля Айдахо"

  • 26
  • 935
  • 10262

Яблоки из картофеля

  • 38
  • 52
  • 2015

Горячее "Хит сезона"

  • 94
  • 1499
  • 57899

Лапша с овощами и морепродуктами по-вьетнамски

  • 26
  • 42
  • 5571

Овощные котлеты с грибами и морской капустой

  • 29
  • 142
  • 8886

Картофельные пирожки с капустой и грибами

  • 58
  • 281
  • 12606

Картофельные ньокки с грецким орехом

  • 38
  • 150
  • 3081

Баклажаны с грибами в сливочно-сырном соусе

  • 121
  • 990
  • 32922

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рубиновое сердце"

  • 85
  • 453
  • 22573

Белковый торт с куриной грудкой

  • 52
  • 533
  • 7006

Печенье "Нежность"

  • 40
  • 373
  • 15495

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 мая 2017 года Dinni #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Венгерская национальная кухня занимает третье место в рейтинге самых вкусных кухонь мира, обогнали её только такие страны, как Франция и Италия. Известный французский гастрономический критик Анри Голь писал: "Богатый ассортимент продуктов, их свежесть и острота делают Венгрию настоящей Страной вкусов и ароматов".

Венгерская кухня богата разнообразием специй и приправ. Визитная карточка Венгрии – паприка, без нее не обходится, практически, ни одно блюдо, за исключением, разве что, десертов. Известнейшими венгерскими блюдами являются, конечно же, острый и густой гуляш, ароматное лечо, наваристый рыбный суп халасе.

На нашем сайте вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления любимых венгерских блюд. Приятного всем аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель, вареный в мундире
  • вареные яйца
  • колбаса(типа испанской чоризо,чтобы картофель пропитался цветом и ароматом,в это блюдо венгры не кладут специй)
  • сметана
  • сырое яйцо

Пошаговый рецепт приготовления

Количество продуктов зависит от размера и емкости формы для запекания.

Вареный картофель,вареные яйца очистить и нарезать тонкими дольками.

Разогреть духовку до 180-200оС

В форму для запекания выложить слой картофеля,посолить(Муж посыпает Вегетой,но я не люблю).Слой вареных яиц.Слой картофеля,не плотно,чтобы яйцо просвечивало.Слой колбасы.И последний слой картофеля/не плотно,чтобы просвечивала колбаса/.

Взбить сметану с сырым яйцом /я добавляю шафран и петрушку-сельдерей-зелень с грядки по сезону,но чуть-чуть,для красоты,не для вкуса/, залить картошку,поставить в горячую духовку под фольгой минут на 10,снять фольгу и запекать до румяной корочки.

Подавать с соленым огурчиком.

Пошаговые фото рецепта








Похожие рецепты

Комментарии


Извините,фотоаппарат уехал в отпуск,поэтому фотография отсканирована из венгерской книжки.Позже выложу свою.


мне кажется вкусным! Ждем Ваших фоток.


Я делаю из сырой картошки, только, когда запекаешь нужно накрыть фольгой, делаю всего два слоя: картошка, колбаса ( я пользую сардельки и добавляю немного копченой), яйца, поливаю сметаной, накрываю картошкой и ставлю в духовку пока картошка не станет мягкой, снимаю фольгу и запекаю до румяний корочки!


Я картошку люблю в любом виде,потому что беларуска.Но знаю,что у венгров две священные коровы: национальная кухня и территирия Родины.Дебаты на обе из этих тем,обычно,заканчиваются "танцами с саблями".Горячий народ!


ну вот и дождались. Очень аппетитненько.


zdesj nicevo "vengerskovo"net krome nazvanija,havtit zasariatj sajt.


Хороша запеканочка! Забираю к себе. Картошка - всегда радует!


так все просто и вкусно!


Это блюдо называется рокот-крумпли.Я родом из Мукачева(Украина)..по-венгерски..Мункач варош)) и до Венгрии всего час езды..это всё отразилось на кухне закарпатской,очень многие готовят знаменитые венгерские блюда..с венгерской кухней очень хорошо знакома и много сама готовлю,у нас наверное 60-70 процентов народа разговаривают на венгерском..даже есть целые венгерские сёла. У нас используют для блюда домашнюю колбасу и вместо масла смалец,а верх заливают просто сметаной без яйца.Потом поставлю свой вариант как готовлю это я. Огромное спасибо за рецептик и доставленную радость воспоминаний о Венгрии,в которой я была очень много раз. +5555555555555555555.


После неженки могу сказать,что чоризо - это просто ориентир.У венгров есть колбаса,которая так и называется "колбаса".Готовилась изначально в домашних условиях,по вкусу идентична чоризо.Но она остренькая и придает вкус всему блюду

Читайте также: