Весы в овощной отдел

Оснащение фруктово-овощного отдела

  • ►Библиотека
  • ►Поиск оборудования
  • ►Сервисное обслуживание

Системы взвешивания для отдела овощей и фруктов

МЕТТЛЕР ТОЛЕДО показывает, как работают принципы самостоятельного взвешивания, а также делится рекомендациями по внедрению самообслуживания в отделы фруктов и овощей.

Весы для самообслуживания — это ценный маркетинговый инструмент, который сочетает в себе инновации, информативность и вызывает эмоциональный отклик у покупателей. Рекламные компании на весах для самообслуживания очень эффективны. Они привлекают внимание более половины покупателей.

Узнайте подробнее о весах самообслуживания для фруктово-овощных отделов продовольственных магазинов.

  • Описание
  • Применение
  • Публикации
  • Другое оборудование
  • Подробнее


Проявите свежий подход к реализации фруктов и овощей от фермерского хозяйства до прилавка супермаркета. Сделайте ваш фруктово-овощной отдел особенным — создайте уникальный сервис, добавьте элементы развлечения, привлекайте покупателей заманчивыми ароматами. И отдел свежей продукции превратится в одну из отличительных особенностей вашего магазина.

В современных продовольственных магазинах организация фруктово-овощного отдела становится одним из основных конкуретных преимуществ. МЕТТЛЕР ТОЛЕДО заботится о том, чтобы покупатели могли быстро и удобно взвешивать товары с помощью оборудования компании. Системы самообслуживания МЕТТЛЕР ТОЛЕДО в отделе фруктов и овощей ускоряют процесс оплаты покупок на кассе.

В ассортименте компании есть все необходимое: весы с сенсорным экраном или тактильной клавиатурой, информационные панели, контрольные весы, программное обеспечение, системы маркировки, решения для продления срока службы приборов.

Сотрудничество с МЕТТЛЕР ТОЛЕДО поможет вам повысить качество обслуживания в отделе фруктов и овощей с помощью новейших технологий взвешивания.


Оборудование для самообслуживания

Весы для отделов самообслуживания снабжены приложениями для рекламы товаров и информирования покупателей. Такие весы увеличивают скорость обслуживания на кассе и снижают потерю веса продукции.

МЕТТЛЕР ТОЛЕДО помогает создавать максимально комфортный сервис для покупателей во фруктово-овощном отделе. Посмотрите видео и скачайте руководство для получения дополнительной информации.

  • Уменьшение времени ожидания на кассе
  • Кросс-маркетинг в отделе фруктов и овощей
  • Повышение лояльности покупателей
  • Снижение потерь веса продукции


Кухонные весы – бытовой измерительный прибор для взвешивания пищевых продуктов, веществ и других небольших предметов. Это необходимое и весьма полезное устройство для дома.

Весы имеют очень долгую историю, начавшуюся в V веке до н.э. Они появились вместе с первыми металлическими деньгами, при взвешивании которых, торговцы определяли фальшивые монеты. За такую богатую историю весы претерпели множество изменений видов и форм. Первая форма весов была построена по принципу равновесия - горизонтальная балка, по краям которой крепились чаши. На одну помещали взвешиваемый товар, а на другую — какой-либо эталон. В качестве эталона веса использовали и крупу и животных, и только позже гири.

Электронные и механические весы

По механизму взвешивания весы подразделяются на механические и электронные. Конструкция механических весов достаточно проста: внутренняя измерительная пружинка растягивается под давлением массы определенного предмета и отклоняет стрелку в сторону к нужной цифре. Конструкционная особенность указывает на неточность измерений, особенно небольших масс. Еще один недостаток – при частом использовании механические детали могут быстро выйти из строя.

В электронных весах вместо пружины используется датчик, который во время взвешивания реагирует на нагрузку и посылает сигнал процессору. Процессор обрабатывает данные и выдает цифровое значение массы на дисплей. Электронные весы более точны и чувствительны к малому весу . Они способны определить вес предмета от нескольких грамм. Погрешность составляет около 1-2 гр., а в механических – от 10 до 50 г. Питание этих устройств осуществляется за счет батареек разного типа (в зависимости от конкретной модели).


Кухонные весы

В бытовом использовании, электронные весы делятся на две группы:

Весы для дома – нужный и удобный измерительный прибор. Тем более если речь идет о кухне, где часто возникает необходимость узнать вес того или иного продукта перед его приготовлением. К тому же большинство рецептов предполагает использование ингредиентов в определенном соотношении и в строгих весовых пропорциях. Они помогают браться за самые сложные блюда и готовить разнообразное меню. Кухонные весы присутствуют на кухне многих хозяек. А те, у которых их нет, наверняка собираются купить в ближайшее время.

Итак, Вы решили купить электронные кухонные весы. Казалось бы, что сложного? Но нет, как и при выборе любой другой техники руководствоваться нужно знаниями об этом товаре. Посмотрим, на что стоит обратить внимание перед их покупкой.


Конструкция тары

У кухонных весов тара может быть нескольких видов и форм: объемная чаша, плоская платформа и специальная форма в виде ложки или стакана. Давайте посмотрим, в каких случаях тот или иной вид тары будет более удобным. Весы с платформой будут удобны для взвешивания продуктов в любой емкости, которая может использоваться непосредственно для их готовки. При наличии дополнительной функции, вес самой посуды можно обнулить и узнать точный вес продуктов. Еще одно преимущество платформы - возможность определения веса для объемных продуктов, размеры которых значительно превышают объем чаши (например, неразделанную рыбу или мясо).


Весы с чашей понравятся тем хозяйкам, которые занимаются домашней выпечкой. Чаша отлично подходит для замешивания в ней теста. При наличии той же функции обнуления веса (тарокомпенсации) в чашу можно добавлять компонент за компонентом строго по рецепту, и после каждого шага сбрасывать вес. Выбирая весы с чашей, стоит обратить внимание на ее крепление к корпусу устройства. Практичными и удобными будут те модели, в которых чаша не закреплена. В случае необходимости ее легко снять, что обеспечивает простой уход и возможность взвешивания в своей емкости. В некоторых моделях в чашу можно поместить корпус самих весов для дополнительного удобства хранения.


Кухонные весы оригинального дизайна в форме электронной ложки и электронного стакана появились относительно недавно. Мерная ложка-весы разработана специально для высокоточного измерения массы сухих (сыпучих) и жидких продуктов весом от 0,1 гр. Весы-ложка может использоваться для более точно дозирования лекарств или завеса других ингредиентов: специй, соли, сахара, масла, и т.д. Весы с тарой форме мерного стакана также чувствительны к малому весу и способны измерить не только вес продукта, но и определить точный объем налитой жидкости (функция также присутствует в других моделях).



Материал

Корпус и чаша/платформа электронных кухонных весов могут быть сделаны из разных по составу материалов: пластик, сталь, стекло или дерево. При этом, материал не оказывает влияния на их функционал и технические параметры. Корпуси чаши многих моделей кухонных весов сделаны именно из пластика – достаточно прочного и легкого материала. Это существенно снижает стоимость товара, и практически не отражается на его качестве. Современный пластик не поглощает сторонние запахи даже в течение длительного использования и прост в уходе.


Деревянные платформы отличаются своими натуральными свойствами. Минус - такая поверхность очень требовательна в уходе и соответственно менее практична. Модели с использованием деревянной отделки особенно могут быть интересны тем, у кого подходящий интерьер кухни.


Платформы и чаши кухонных весов из стали менее всего подвержены внешним воздействиями химическим реакциям. Единственное о чем предупреждают производители - избегание контакта с сильными кислотами и щелочами (уксус, сода). Металлический корпус считается прочным и долговечным, т.к. более устойчив к царапинам и потертостям. Дизайн весов из стали, как правило выполнен в стиле минимализм.


Практичным в использовании считается материал платформ и чаш из стекла. Этот материал более устойчив к взаимодействию с различными веществами и прост в уходе. В основном производители используют ударопрочное или термостойкое стекло, что существенно продлевает срок службы устройства.


Крепление к стене

Просматривая множество моделей перед покупкой, стоит обратить внимание на весы с наличием крепления к стене. Такие весы изготовлены с присутствием пазов или зажимов на корпусе. Они могут крепиться на крючок (если имеется специальное отверстие) и к рейлингу (для моделей с конструктивными особенностями). Подвесной способ хранения позволит существенно сэкономить место на кухонном пространстве, но в то же время прибор будет всегда «под рукой». Однако, если устройство не планируется подвешивать, а просто убирать в шкаф или на полку, то вполне можно и обойтись без этого параметра.



Предел взвешивания

Электронные весы будут служить долго, при соблюдении простых правил, а именно эксплуатация в соответствии с техническими характеристиками. Предел взвешивания - это максимальный вес , который они способны измерить. Взвешивание выше указанного предела приведет к неточному определению массы и может повредить датчик электронного прибора (к примеру, предмет весом в 10 кг не стоит взвешивать на весах с пределом до 5 кг). В целом по этому параметру весы можно разделить на несколько групп:

Ориентируясь на характеристику предельного веса, стоит подумать для каких целей вам нужны весы. Если только для соблюдения весовых ограничений по рецептуре блюд, то вполне достаточно модели с максимальным весом до 5 кг. Однако если в процессе эксплуатации опасаетесь, превысить этот предел, то стоит обратить внимание на весы с большим пределом взвешивания до 10 кг.

Последовательное взвешивание и тарокомпенсация

Функцией последовательного взвешивания наделены не все модели кухонных весов. Она помогает измерять массу каждого отдельного компонента, а потом суммировать их общий вес. Наличие этой функции облегчает строгое соблюдение сложной рецептуры, например, взять 300 гр. муки, добавить 50 гр. сахарной пудры, плюс 100 гр. меда и т.д. Данные о совокупном весе будут полезны например для определения объема начинки пирога. Функция тарокомпенсации, т.е. обнуления упрощает процесс взвешивания и повышает точность замера. Она делает возможным взвешивание продуктов в любой посуде, без учета ее веса. Механизм тарокомпенсации выглядит так: сначала на весы ставится пустая чаша, ее вес обнуляется и далее происходит дальнейшее обычное взвешивание продуктов.


Дизайн и цены

Как говориться « На вкус и цвет. ». Большой ассортимент кухонных весов поражает своим многообразием по дизайну и стилю. Весы могут быть не только нужным помощником, но и своеобразным акцентом в декорировании кухонного пространства. Изобилие цветовых решений, которые предлагают нам производители ставит нас перед выбором: от лаконичного серого цвета до рисунка фруктового ассорти. По форме весы бывают: круглые, квадратные и прямоугольные.

Ценовой диапазон электронных кухонных весов колеблется от 400 до 10 000 рублей.

Модели весов в ценовой категории от 400 до 1000 руб., в основном выполнены из пластика и без каких либо дополнительных функций.

Большинство предлагаемых моделей находитсяв диапазоне от 1000 до 2000 рублей.Они наделены всеми часто встречаемыми функциями (последовательное взвешивание, счетчик калорий, измерение объема). Материал корпуса и чаши может быть любой (пластик, сталь, стекло).

Более дорогие модели от 2000 до 6000рублей отличаются материалом корпуса и платформы/чаши из стали или закаленного стекла, максимальным пределом веса (ближе к 10 кг.) и другими дополнительными характеристиками, такими как: таймер, выдвижной ЖК-дисплей, сенсорное управление и т. д.

Электронные кухонные весы, стоимостью от 6000 рублей в основном сделаны в оригинальном дизайне из премиум материалов. Некоторые модели относятся к встраиваемой бытовой технике с возможностью установки в выдвижные шкафы.

Торговые весы: разновидности, критерии выбора

Обязательным атрибутом любой торговой точки являются весы, необходимые для взвешивания нефасованного товара перед его реализацией. На современном рынке это оборудование представлено большим ассортиментом приборов:

  • механических и электронных,
  • со стойкой и без нее,
  • с возможностью печати чека,
  • с дисплеем и другими дополнительными опциями.
  • Как выбрать торговые весы для конкретных нужд? Попробуем разобраться в ассортименте приборов, чтобы понимать все плюсы и минусы той или иной группы.

    Механические или электронные?

    Механические приборы работают с помощью пружины, размещенной под платформой. Их преимуществами являются небольшая цена, автономность, позволяющая перемещать весы при необходимости на значительные расстояния, надежность, обусловленная отсутствием сложных схем или деталей, и возможность использовать оборудование без привязки к электросети.


    Их электронные аналоги определяют вес товара, благодаря чувствительности к давлению специальных датчиков, передающих информацию на микрочипы. Эти приборы отличаются высокой точностью измерений и более высокой ценой, чем механические конструкции. Что касается автономности, то многие современные модели электронных весов оснащены встроенными аккумуляторами, поэтому могут работать, как от сети, так и вне зависимости от нее.

    Несмотря на большую цену, электронные весы пользуются высоким спросом, так как имеют меньшие габариты и вес, могут легко встраиваться в производственную или упаковочную линию, удобны в эксплуатации и функциональны.

    Наличие дополнительных опций

    Итак, электронные весы предпочтительней в качестве оборудования для использования в магазинах и супермаркетах, тогда как механические приборы используются все реже. Не последнюю роль в этом играют дополнительные опции, которыми наделены электронные конструкции. Все функции направлены на повышение эффективности использования и удобство эксплуатации приборов.

    Функционал весов можно условно разделить на определяющие и дополнительные параметры. К определяющим показателям относятся:

    • размеры платформы,
    • максимально возможный вес взвешивания,
    • защита от перегрузки,
    • тип питания,
    • условия эксплуатации (некоторые модели оснащаются пыленепроницаемым и влагозащитным корпусом, что позволяет использовать их в неблагоприятных для другого оборудования режимах),
    • материал изготовления корпуса.

    К дополнительным параметрам можно отнести:

    • наличие дисплея,
    • возможность печати чека,
    • тачпад клавиатура,
    • возможность интеграции с другим оборудованием по проводной или беспроводной сети.

    Прежде чем купить торговые весы, необходимо четко определить, где, с какой целью и с какой интенсивностью прибор будет использоваться. Например, для прилавочной торговли будут предпочтительнее одни модели, а для магазина, где практикуется самообслуживание посетителей, подойдут иные разновидности торговых весов. То есть, нет нужды платить за опции торговых весов, которые будут не актуальны в конкретной торговой точке.

    • Весы торговые для объектов прилавочной торговли

    Главным отличием весов, которые оптимально подходят для объектов прилавочного сервиса и уличной торговли является наличие на приборе двустороннего информационного экрана. Во время процедуры взвешивания товара не только продавец, но и покупатель видит, сколько стоит товар, каков его вес и цена за определенный объем. Кроме того, современные модели таких торговых весов могут, при установке специального программного обеспечения, складывать стоимость нескольких товаров, рассчитывать сдачу.


    Многие модели торговых весов для прилавочного обслуживания покупателей оснащены «горячими кнопками». Такие клавиши представляют собой ячейку памяти. Оператор вносит в память оборудования цену товара за единицу измерения и присваивает каждой клавише свой «товар». Так как ассортимент магазина может не ограничиваться перечнем товаров, который равняется числу клавиш весов, поэтому в память оборудования вносятся только самые востребованные артикулы. Далее продавцу при взвешивании такой продукции достаточно нажать клавишу, которая соответствует товару, чтобы получить его цену. Это очень удобная опция, так как позволяет повысить скорость обслуживания клиентов и избежать очередей у прилавка.

    Торговые весы для прилавочной торговли часто оснащаются функцией отчета. Это позволяет в конце отчетного периода получить данные по наименованию и объемам продукции, которая была взвешена за день, то есть делать выводы и проводить маркетинговые мероприятия.

    • Торговые весы для магазинов самообслуживания

    Главным отличием торговых весов, которые используются в супермаркетах, является маркировка товаров. Здесь весы обязательно оснащаются опцией печати этикетки с данными о товаре, стоимости и весе. Также на этикетку наносится штрих код, который считывается сканером на кассе во время оплаты товара. Такие весы удобны в отделах, где не предусмотрена прилавочная торговля и присутствие продавца. Покупатель сам взвешивает товар и приклеивает самоклеющуюся этикетку на пакет с продукцией. Этот сервис оптимизирует работу крупных магазинов, в том числе позволяет быстро «пробить» товар на кассе.

    Дополнительной опцией таких весов является возможность подключения к единой информационной сети для оптимизации процессов учета.

    Как выбрать весы?

    Когда рассмотрены основные категории торговых весов, можно дать практические рекомендации по их выбору. Однозначно, покупать следует электронные весы, которые хоть и стоят дороже, но более функциональны, точны. При этом, выбор модели весов должен быть аргументирован предполагаемыми условиями эксплуатации.

    • Если прибор будет служить только для взвешивания товара, например, в отделе фасовки магазина, не рационально приобретать весы с опцией вычисления стоимости.
    • А для небольшой точки продажи нет необходимости приобретения оборудования с функцией печати этикетки, здесь можно использовать торговые весы с возможностью вычисления и суммирования различных стоимостей.
    • Торговые весы с двухсторонним дисплеем следует устанавливать в магазинах, где практикует прилавочный тип торговли, а в супермаркете покупка такого оборудования не оправдает себя, так как к каждым весам нужно будет «приставлять» продавца.
    • Для объектов самообслуживания подойдут весы с тачпад монитором, где будут указаны основные наименования товаров, и возможностью печати этикетки со штрих кодом. Эти функции для супермаркета необходимы, но совершенно не нужны для рынка.

    При выборе торговых весов обязательно учитывайте условия эксплуатации. Например, в отделе мясо-рыба, где предполагается взвешивание охлажденной и влажной продукции, рекомендуется использовать весы с платформой из нержавеющей стали, а в отделе свежих овощей грамотно будет установить прибор с пыленепроницаемым корпусом.

    Основное: Выбрать торговые весы, не зная основных особенностей оборудования, не так просто. Чтобы выбрать торговые весы правильно, нужно предусмотреть особенности эксплуатации. , Виды торговых весов и как выбрать, Статьи.

    Основной отличительной чертой, отличающей торговые весы от других, является наличие двухстороннего дисплея. Это свойство позволяет отслеживать массу, стоимость и цену покупки одновременно как продавцу, так и покупателю. От производителя весов и их цены соответственно зависит их качество, удобство в использовании и наличие дополнительных функций. Существует два вида торговых весов: для прилавочной торговли и для магазинов самообслуживания.

    Весы для прилавочной торговли

    Выпускаемые в наше время весы для прилавочной торговли позволяют в автоматическом режиме производить расчет цены на товар после ввода единичной расценки за килограмм. Одновременно просчитывается стоимость всех приобретенных товаров и количество выдаваемой сдачи (в случае необходимости). Но функция просчета выдаваемой сдачи не позволяет из весов сделать кассовый аппарат. На территории России только контрольно-кассовый аппарат может быть использован для произведения денежных расчетов в торговле.

    Функция суммирования стоимости всех покупок позволяет покупателю потратить только ту сумму, которую он запланировал на этот вид товара. Большинство весов имеют PLU, так называемые «горячие клавиши». При помощи них можно запрограммировать цену одного килограмма товара. Ассортимент товара, как правило, значительно превышает количество свободных ячеек, имеющихся в памяти, поэтому для удобства использования в память аппарата вносятся только цены на самый продаваемый товар. При этом, для ввода стоимости товара, который не внесен в память весов, понадобится нажать больше четырех клавиш, а для находящегося в памяти — всего одну.

    Для суммирования стоимости покупок нужно после каждого взвешивания нажимать клавишу «СУММА», при этом вся информация сохраняется во временном буфере памяти. Для просчета окончательного результата нужно воспользоваться клавишей «ИТОГ», при этом на дисплее автоматически высветится количество произведенных покупок и совокупная стоимость товара.

    Это касается и штучного товара, который имеет определенную стоимость. Но при суммировании такого товара требуется нажать кнопку «ФИКСИРОВАННАЯ СТОИМОСТЬ». Такие весы, как правило, обладают функцией, которая позволяет создавать отчет о количестве проданного товара за день. Эта функция незаменима при проведении хозяином магазина своего маркетингового исследования. Такое исследование позволит получить истинные данные о количестве проданного в течение дня товара.

    Весы для магазинов самообслуживания

    Весы для магазинов самообслуживания в основном применяются в супермаркетах, гипермаркетах и других больших магазинах. Такие весы отличаются от прилавочных возможностью маркировки товара. Они позволяют производить печать этикеток, на которых находится информация о названии, весе, стоимости, единичной расценке, сроке хранения и другие данные. Так же эти аппараты оснащены дополнительными функциями и большим объемом внутренней памяти, который позволяет хранить весь перечень товаров отдела (отделов) полностью. В расчетном узле продажа товара будет происходить именно по этой этикетке. Для подключения к персональному компьютеру такие весы оснащаются различными видами интерфейсов. Это, в свою очередь, позволяет производить автоматическое программирование информации, находящейся в памяти весов. Такие весы имеют в своем арсенале широкий выбор форм печатаемых этикеток.

    Согласно максимально возможным пределам взвешивания торговые весы разделяют на три группы: первая — до 6 кг, вторая — до 15 кг и третья — до 30 кг. Весы первой группы устанавливают в отделах, где производится торговля легкими товарами (гастрономия, кондитерский отдел). Ввиду того, что цена деления в таких весах составляет всего 2 грамма, то происходит наиболее точное округление стоимости товара. В мясных, рыбных и овощных отделах, как правило, устанавливают весы второй и третьей групп. При этом цена деления у весов до 15 кг составляет 5 граммов, а у весов до 30 кг — 10 грамм.

    Порционные весы

    Эти весы имеют предел взвешивания от 120 грамм до 30 килограмм. Они получили обширное распространение и используются как контрольные в торговых центрах и магазинах. Они применяются и для расфасовки сыпучих товаров, а также для порционирования блюд на предприятиях общественного питания.

    Нашлось им применение на производстве и при торговле в непродовольственных магазинах. Так, например, порционно-счетные весы можно использовать для взвешивания болтов, гаек, шурупов и прочей мелочи с наибольшей точностью.

    Существующие порционно-лабораторные весы за счет особо точного взвешивания нашли применение в аптеках для синтеза разнообразных лекарственных препаратов. Используются они так же в химической и других отраслях промышленности. Порционно-счетные весы, как правило, наделены функцией ограничения веса, имеют разные меры измерения (в каратах, процентах) и специальный счетный режим.

    Товарные весы

    К таким весам относятся напольные весы с предельным весом взвешивания до 2 тонн. Они получили широкое распространение во всевозможных складах, оптовых базах, магазинах и промышленных предприятиях. Размеры платформы в таких весах зависят от максимально взвешиваемого веса: чем больше предел взвешивания — тем больше и площадь взвешивания.

    Функцией ввода тары обязательно оборудуются все торговые весы. Эта функция позволяет автоматически просчитывать вес товара и тары. Например, нам необходимо взвесить 20 кг гвоздей. Для этого необходимо на весы установить пустой ящик и нажать кнопку «ТАРА»; после заполнения ящика товаром, произойдет автоматическое вычитание массы пустого ящика из общего веса.

    Такие весы могут быть наделены и функцией удержания нестабильного веса. Например, если на весы поставить емкость с пивом, то пиво внутри будет раскачиваться, и соответственно, неравномерным будет давление на платформу весов. При этом показания весов будут неправильными. А функция удержания нестабильного веса совершает несколько замеров за заданный промежуток времени, производит их суммирование и высчитывает усредненное значение веса.

    В некоторых моделях присутствует функция ограничения веса, которая представляет собой подачу звукового сигнала после набора определенного веса. Иногда такие весы оснащают дополнительным интерфейсом, который позволяет управлять фасовочным дозатором. При этом при наборе определенного веса створки дозатора автоматически закрываются, перекрывая просыпание товара.

    В ассортименте выпускаемых видов весов есть и специальные модификации, которые имеют увеличенную защиту от воздействия внешних неблагоприятных факторов (вода, пыль и т.д.). Такие модели весов используются и на обрабатывающих морепродукты предприятиях.

    Еще выпускаются весы для тех мест, где наличие электросети не предусмотрено. Такие товарные весы снабжены независимым электропитанием в виде набора обыкновенных батареек. В этих весах имеется энергосберегающий режим, который выключает питание при интервалах в работе, когда весы не используются.

    Весы платформенного типа являются еще одной разновидностью товарных весов. Они имеют автономный дисплей и большую полезную площадь. Наибольший размер таких весов не превышает двух метров в длину и двух метров в ширину. Эти весы в случае надобности, могут иметь подъездной пандус и могут быть встроены в пол.

    Информация для покупателя

    Необходимо знать, что все торговое весовое оборудование подлежит обязательному первичному контролю на правильность показаний. При этом не имеет никакой разницы, где оно произведено — в Российской федерации или за границей. Такая проверка сопровождается установкой специального клейма и выдачей свидетельства из Центра Стандартизации, Метрологии и Сертификации (ЦСМ) Госстандарта России. При покупке весового оборудования необходимо требовать у продавца пакет соответствующих документов, так как при отсутствии этих документов, торговля с данных весов будет считаться противозаконной.

    Читайте также: