Винегрет овощной зеленый горошек

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Свекла крупная - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Огурцы соленые - 3 шт.

Зеленый горошек консервированный

Масло растительное не рафинированное или майонез

  • 0 кКал

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Винегрет - вкусный, полезный и простой в приготовлении овощной салат, который также может быть подан и праздничному столу. Существует достаточно много способов его приготовления с горошком, квашенной капустой или даже с селедкой. Сегодня мы рассмотрим один из традиционных способов его приготовления по-русски.

Для начала необходимо отварить картофель, морковь и свеклу в мундирах (кожуре). Налейте кастрюлю воды, положите туда овощи и поставьте на огонь. Варить их мы будет до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, проверить можно ножом.

Картофель очистить и нарезать кубиками.


Морковь очистить и нарезать как на фото.


Свеклу очистить и нарезать кубиками.


Мелко нарезать соленые огурцы.


Нарубить зелень укропа и лук.


Мелко нарезать зеленый лук.


Мелко нарезать репчатый лук.


В кастрюле смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и посолить.


Наш винегрет с горошком готов. Его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. По вкусу заправить его можно майонезом или ароматным растительным маслом.


PS: срок годности у такого винегрета не такой уж и большой, постарайтесь съесть его за 2-3 дня. Для увеличения срока хранения добавляйте соленые огурцы непосредственно перед подачей.

Салат винегрет популярен и на постном столе и в обычные дни. Мы считаем его кладезем витаминов, потому что там нет никаких вредных добавок и даже привычного майонезного соуса. А это актуально и сельским жителям и городским, которые в силу своего образа жизни и места жительства, не всегда до получают необходимое количество витаминов и сильнее отравлены экологией. Задумайтесь, что пора кушать полезную пищу, хотя бы раз в неделю.

Правда, почему-то получается, что готовишь его совсем чуть-чуть, а все равно получается тазик салата. Если у вас также бывают сбои в пропорциях, тогда уменьшите приведенные ниже ингредиенты вдвое.


Содержание:

  • Как приготовить салат винегрет с зеленым горошком и фасолью
  • Классический рецепт салата с горошком
  • Рецепт классического винегрета с капустой
  • Классический салат с зеленым горошком и солеными огурцами
  • Винегрет по-новому: с горошком, соевым соусом и морской капустой

Как приготовить салат винегрет с зеленым горошком и фасолью

Рецептура винегрета, указанная ниже, собрала все продукты, которые считаются неотъемлемой частью этого салата: консервированный горошек, маринованные овощи, свеклу. Но мы еще добавим в него фасоль, потому что она придаст нежности всему блюдо и увеличит его питательную ценность.

Используя эту рецептуру, вы можете не готовить полноценный ужин, а подать только винегрет и гренки.


А, если вы являетесь любителем консервированной фасоли, тогда прочитайте статью, которую я посвятила салатам с ее содержанием.

  • банка зеленого горошка
  • банка красной фасоли в собственном соку
  • 1 вареная морковь
  • 2 вареные свеклы
  • 2 вареные картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • Квашеная капуста – 300 г
  • Соленые огурцы – 1-2 шт
  • Растительное масло
  • Зелень

Морковь, свеклу и картошку лучше запечь в фольге. Так вы сохраните больше полезных микроэлементов в этих овощах. Если вы считаете, что свекла не приготовилась, то вытащите ее из фольги и опустите в холодную воду минут на десять. Так она доварится.


Это же можно сделать и с недоваренной свеклой. В холодной воде она чудесным образом успевает стать мягче.

Измельчаем и смешиваем овощную составляющую.

Капусту нужно нарезать, если у вас она нашинкована длинными полосками.

Посыпьте все мелко рубленной свежей зеленью и наслаждайтесь полезным ужином.

Классический рецепт салата с горошком

Классическими ингредиентами винегрета считают свеклу, горошек и соленый огурец. Так вот не все любят соленые огурчики с квашенной капусткой. Для них, а также, для тех, кто хочет модернизировать классическую рецептуру салата, предлагаю такой заменить соленый огурчик на свежий. Если же вы хотите именно классический рецепт, тогда просто используйте те же пропорции ингредиентов, но используйте соленый огурец.


Кстати, ниже приведено количество продуктов на три порции, если нужно больше, то удвойте все пропорции.

  • 2 свекла
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 свежий огурец
  • 0,5 банки зеленого горошка
  • Соль по вкусу
  • Кукурузное масло

Вареные овощи остужаем и измельчаем в форме кубика.

Огурчик моем и режем. Если огурцы не сезонные, то лучше их очистить от кожуры, во избежание попадания в еду всяких вредных канцерогенов.

Из банки с горошком сливаем водичку и смешиваем со всей овощной массой.


Немного солим и заправляем кукурузным, оливковым или растительным маслом.

Чтобы придать этому варианту салата солености, можно ввести еще оливки или маслины.

Рецепт классического винегрета c капустой

Обычно хозяйки готовят винегрет в трех вариантах: с соленым огурцом, с квашенной капустой, соединив оба ингредиента. К слову, мы дома используем именно третий вариант приготовления.


Но рецептов очень много, поэтому расскажу, как не использовать соленый огурец и получить вкусное блюдо.

  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 3 клубня картофеля
  • Квашеная капуста
  • 1 соленый огурец
  • 0,5 банки зеленого горошка
  • Перья зеленого лука
  • Соль, растительное масло

Овощи отвариваем. Но смотрим, чтобы они не переварились.

Бывает, что сорт картошки очень крахмальный, тогда сделайте водный раствор с кислотой, например, уксусной, и в нем отварите клубни.

Капусту нужно отжать и немного промыть. Но, если вы любите сок в салатах, тогда можете не избавлять ее от излишнего рассола, а выложить сразу из банки в салатницу.

Шинкуем овощи и соединяем их с горошком, специями и растительным маслом.


Масла должно быть в меру. Если его не долить, то получится суховато.

Если вам интересны новые вкусовые сочетания, то соедините оливковое масло с соевым соусом и смесью перцев. Вкус уже будет совершенно другим.

Классический салат с зеленым горошком и солеными огурцами

А эта рецептура для хозяек, которые готовят без капусты. Огурчики лучше поискать хрустящие, обычно, такими в магазине являются корнишоны.

Чтобы придать хрусткости, можно добавить яблочко, очищенное от кожуры. Вкус у блюда сразу станет мягче.


  • 1 среднюю отварную свеклу
  • 4 соленых огурца
  • 4 вареных картофелины
  • Банка зеленого горошка
  • 3 вареных морковок
  • Зеленый или репчатый лук


Овощи варим до мягкости и оставляем остывать.

Измельчаем их в ту форму, какой привыкли нарезать овощи: соломка или кубики.


Смешиваем в салатнике и высыпаем зеленый горошек. Жидкость из банки мы уже слили.


Солите и перчите по вкусу. Масло, которым заправите салат, лучше взять ароматное.

Вы можете варьировать все пропорции, потому что у всех разные предпочтения.

Я, например, не очень люблю вареную или печеную морковь, поэтому кладу ее в уполовиненных количествах. Лучше больше огурчиков положу, чем ее.

Так и вы можете разработать свое количество используемых овощей.

Винегрет по-новому: с горошком, соевым соусом и морской капустой

И, конечно, всегда старые проверенные блюда подвергаются модернизации и интерпретации новых поколений. Так, уже лет двадцать у нас популярен соевый соус. Он придает необычный соленый привкус блюдам, доступен и давно используется на обычных кухнях у обычных хозяек. Добавим к нему полезную морскую капусту и получим очень витаминный коктейль из овощей.


  • 1 отварная морковь
  • 1 отварная свекла
  • Вареный картофель – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 0,5 банки
  • 1 соленый огурец
  • Морская капуста без уксуса – 60 г.
  • Соевый соус
  • Растительное масло
  • 1 луковица


Чтобы овощи сохранили свой цвет, отдельно сбрызгиваем растительным маслом кусочки свеклы.


Подготовленные овощные кусочки выкладываем в общую емкость, кроме морской капусты.

Капустку измельчаем, если она засолена длинными ломтиками, затем смешиваем с соевым соусом и немного солим.


Теперь собираем все блюдо воедино и кушаем.


Как вам подборка рецептов? Любой из них можно взять за основу и разнообразить любимыми вами продуктами. Например, использовать селедку, свежую капусту, оливки или грибы.

Представляете сколько еще салатов можно приготовить, если подойти к процессу приготовления с интересом и фантазией.

И я все же за то, чтобы использовать именно запеченные в духовке овощи. Они слаще, насыщеннее и полезнее для вас и ваших деток.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Сегодня дополним классический винегрет горошком консервированным, от которого овощной салат заиграет новыми яркими красками, а также приобретет замечательный, насыщенный вкус.

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

  • свекла — 2 шт. небольшие или 1 крупная;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • соленые огурцы — около 200 г;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка (или 100-150 г квашенной капусты);
  • подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек ;
  • соль, зеленый лук — по вкусу.
p, blockquote 4,0,0,0,1 -->

Винегрет с отварным зелёным горошком, приготовленный по данному рецепту получается нежнее, чем винегрет классический за счёт того, что в нём использован зелёный горошек не консервированный, отварной. Консервированный зелёный горошек более жёсткий и имеет специфический вкус. Отварной горошек намного нежнее и имеет сладковатый вкус, что придаёт винегрету особую мягкость вкуса.

картофель – 1 шт. (190 г),

морковь – 1 шт. (185 г),

свёкла – 1 шт. (135 г),

замороженный зелёный горошек – 140 г,

маринованные или солёные огурцы – 125 г,

квашеная капуста – 160 г,

укроп (зелень) – 20 г,

растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 120 г,


Винегрет с отварным зелёным горошком - рецепт приготовления:

Отварите картофель (1 шт.), морковь (1 шт.) и свёклу (1 шт.).

Совет: чтобы картофель не изменил во время варки свой цвет, варите его отдельно от свёклы, вернее свёклу варите отдельно от картофеля и моркови. Овощи обязательно охладите.

Охлаждённые овощи нарежьте мелкими кубиками со стороной в 1 см.


Совет: для нарезки варёных овощей удобно использовать специальную овощерезку в виде сетки, это очень облегчает и ускоряет процесс.

Отварите в большом количестве солёной воды зелёный горошек. Горошек предварительно можно не размораживать. После того, как вода закипит, варите горошек не более 2 мин. Когда горошек сварится, откиньте его на сито и охладите.


Маринованные или солёные огурцы нарежьте кубиками (размером в 1 см), огурцы и горошек добавьте в чашку с овощами, винегрет посолите.

Совет: солите винегрет именно на этом этапе, а не позже, после того, как добавите капусту. Пока ингредиенты находятся в сухом состоянии, они лучше воспринимают соль.


Овощи перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно.


А теперь добавьте в винегрет квашеную капусту


Полейте винегрет растительным маслом, перемешайте.


Хозяйке на заметку: оливковое масло, конечно, полезное, но с нерафинированным подсолнечным маслом (пахучим) винегрет получается значительно вкуснее.

Мелко нарежьте зелень укропа и добавьте её в готовый винегрет.


Винегрет с отварным зелёным горошком - готов.

Хочу рассказать 4 рецепта винегрета, два классических — с квашеной капустой, соленым огурцом и 2 на мой взгляд, оригинальных, не так часто используемых в привычных для нас винегретах.


В большинстве рецептов овощи отваривают, но мэтры кулинарии – шеф – повара, рекомендуют картофель, морковь и свеклу запекать.

Таким образом все полезные вещества, витамины, сохраняются в самом овоще, а не вывариваются в бульон и получаются они слегка подвяленые, с меньшим количеством влаги и более насыщенным вкусом

Содержание

  1. Винегрет с горошком к праздничному столу
  2. Любимый винегрет с зеленым горошком и солеными огурцами
  3. Оригинальный рецепт винегрета с горошком и килькой
  4. Винегрет с квашеной капустой, зелёным горошком и фасолью
  5. Очень вкусный винегрет с солёным огурцом, горошком и квашеной капустой
  6. Вкусный салат с консервированным горошком и фасолью
  7. Видео рецепт винегрета с зелёным горошком и сельдью

Такие салаты можно быстро приготовить на обед, ужин, а уж какой праздничный стол не украшает это красивое, сочное, вкусное блюдо.

Готовим самый лучший овощной салат — винегрет

Винегрет с горошком к праздничному столу


Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная
  • Картофель – 3 — 4 шт.
  • Огурцы соленые – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 0,5 банки;
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Масло растительное
  • Соль.

Приготовление:

Сначала отвариваем овощи, на дно кастрюли укладываем свеклу, морковь и сверху кладем картофель, заливаем водой и ставим вариться на 35 – 40 минут, солить не стоит, чтобы не разварилась картошка

С отваренных овощей сливаем воду, предварительно проверьте их готовность, оставляем их остужаться


Нарезаем огурцы, если они у вас большие, достаточно одного, если не очень, то используйте два, три

Режем их небольшими кубиками и складываем в миску


Очищаем от кожуры овощи и нарезаем их тоже небольшими кубиками складываем их в миску к огурцам

Добавляем половину банки зеленого горошка


Теперь квашеная капуста, если она у вас нашинкована крупными кусками, то её следует порезать на более мелкие кусочки, а также, если она слишком кислая, то следует её промыть в воде и дать стечь


Нарезаем зеленый лук и заправляем растительным маслом


Аккуратно перемешиваем, если необходимо солим, наш салат готов

Любимый винегрет с зеленым горошком и солеными огурцами


Простой и быстрый салат, который можно приготовить к обеду, ужину, да и в праздник на столе будет к месту. Читать далее …

Оригинальный рецепт винегрета с горошком и килькой


Самое основное отличие в приготовлении этого салата в том, что все овощи мы не будем отваривать, а запечем в духовке, при таком приготовлении все витамины и полезные вещества максимально остаются внутри овощей

Необходимо:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 1 — 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Лук зеленый
  • Горошек свежий или мороженный 250 гр.
  • Килька пряного посола
  • Масло растительное нерафинированное
  • Зелень

Приготовление:

Морковь, картофель и свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180 — 200 градусов духовку, запекаться

Картофель будет готовиться 35 – 40 минут, морковь около часа, свекла 1час 20 минут

Запеченные и остывшие овощи очищаем и режем их на небольшие кубики

Складываем всё в миску, добавляем горошек, нарезанный мелко огурец, заправляем растительным маслом

Выкладываем на тарелку и украшаем


В качестве украшения используем зеленый лук, колечки красного лука


У кильки отделяем голову, разрезаем повдоль, удаляем хребтовые косточки, и скручиваем в рулетики, и в завершении небольшая веточка укропа

Оригинальный и красивый винегрет готов

Видео рецепт винегрета с зелёным горошком и сельдью


Популярный салат винегрет в русской кухне появился в XIX веке. Скорее всего его рецепт был позаимствован у немцев или у шведов, где подобное холодное блюдо из вареной свеклы, моркови и картофеля, заправленное острым соусом с маслом, уксусом и горчицей, было уже хорошо известно. Согласно старинному рецепту, помимо овощей, винегрет включает в себя жареное или отварное мясо дичи, домашней птицы или говядины, а также вареные куриные яйца и квашеную капусту.

Винегрет с горошком «Классика жанра»

Время готовки – 1,5 ч. (с отвариванием овощей).

Каждая хозяйка со стажем готовит винегрет по-своему. Кто-то обязательно добавляет в этот салат селедочку, кто-то – грибы и фасоль, а кто-то – консервированный зеленый горошек. Благодаря различным добавкам, базовый набор ингредиентов для винегрета каждый раз обогащается новым вкусом. Предлагаем вам приготовить классический винегрет из самых распространенных продуктов.

Ингредиенты

Процесс приготовления







Винегрет с зеленым горошком и малосольной сельдью


Классический вкус винегрета с зеленым горошком превосходно подчеркивает малосольная селедочка. Такой винегрет получается пикантным, чуть-чуть остреньким, он отлично возбуждает аппетит. Рыбку для салата желательно вымочить в молоке. В винегрет с сельдью квашеная капуста не добавляется, а вот картошечки и зеленого лучка можно взять и побольше.

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Огурцы соленые – 100 гр.
  • Сельдь малосольная – 200-300 гр.
  • Зеленый горошек – 0,5 банки.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Горчица столовая – 1 ст.л. или по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить отдельно от картофеля и моркови, остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать также, как и свеклу.
  3. Соленые огурцы нарезать такими же кубиками, как и отваренные овощи.
  4. Нарубите мелко зеленый или репчатый лук (репчатый можно нарезать на четвертинки колец).
  5. Тушку селедки очистить от кожи и костей, замочить на час в молоке, чтобы вышла лишняя соль, нарезать небольшими кусочками. Если не хотите долго возиться с селедкой, купите маринованное селедочное филе. Но селедка, маринованная целой тушкой, как правило вкуснее, чем филе.
  6. В салатнице соедините все компоненты, добавьте половину банки зеленого горошка (отцедив от маринада).
  7. Заправьте салат, смешав в отдельной емкости растительное масло с горчицей до однородности. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте салат и подавайте к столу.

Совет: если не хотите, чтобы все компоненты винегрета окрасились свекольным соком, в самом начале «замаслите» свеклу: выложите нарезанную на кусочки свеклу в салатницу, чуть-чуть подсолите и смешайте с несколькими ложками масла. Затем добавляйте остальные ингредиенты и перемешивайте все вместе с салатной заправкой.

Винегрет с кислой капустой


Винегрет с капустой – один из самых известных салатов в нашей стране. Оно и понятно! Долгой зимой мы сильно скучаем без свежих витаминов, а в квашеной капусте их много, особенно такого полезного, кисленького витамина С. Квашеная капуста отлично сочетается с отварным картофелем, свеклой, морковью и свежим луком, а также и с зеленым консервированным горшком.

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 150 гр. или по вкусу.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Зеленый горошек – 0,5-1 банка.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите овощи: картофель, свеклу и морковь. Овощи остудите и очистите от. Далее нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
  2. Если квашеная капуста слишком кислая, присыпьте ее сахаром или промойте в кипяченой воде, чтобы убрать лишнюю кислинку.
  3. Репчатый лук нарежьте на четвертинки колец. Если используете зеленый лук, нарежьте его на небольшие квадратные кусочки.
  4. Сложите все ингредиенты для винегрета в салатницу. Добавьте зеленый горошек, отцеженный от маринада.
  5. Присыпьте винегрет солью, черным перцем и добавьте чуточку сахара. Заправьте салат растительным маслом по вкусу и перемешайте.
  6. Пусть винегрет постоит около получаса, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Перед самой подачей еще раз перемешайте винегрет и присыпьте сверху рубленой петрушкой. Подавайте салат к горячим или холодным мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда с хлебом.

Винегрет с мясом и фасолью


Винегрет может быть не только овощным. Любое отварное мясо, будь то курятина, говядина или свинина, а также и ветчина, прекрасно сочетаются со «стандартным винегретным набором». Главное, чтобы отварное мясо было мягким. А еще в мясной винегрет вместо зеленого горошка можно добавить белую или красную консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо или же ветчина – 300 гр.
  • Фасоль консервированная – 1 баночка.
  • Огурцы маринованные – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель, свеклу и морковь, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
  2. Отваренное до мягкости мясо (или ветчину) нарежьте на такие же кубики, как и овощи.
  3. В винегрете можно использовать как зеленый, так и репчатый лук. Зеленый лук нарезают на ровные квадратики, а репчатый – на четвертинки колец или на полукольца (если луковки небольшого размера). Репчатый лук можно предварительно замариновать на 15 минут: в нарезанном виде залить 2 ложками кипячёной воды + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте яйцерезкой на ровные кубики.
  5. В салатнице соедините мясо, свеклу, картофель, морковь, яйца и лук.
  6. Добавьте в винегрет отцеженную и промытую от маринада консервированную фасоль. Если у вас есть сухая фасоль, можно заранее замочить ее, сварить и добавить вместо консервированной.
  7. Присыпьте винегрет солью и черным перцем по вкусу. Сахар можно добавлять, а можно обойтись и без него.
  8. Заправьте винегрет растительным маслом по вкусу и перемешайте. Если есть желание, добавьте в заправку 1-2 столовых ложки горчицы – так вкус у салата получится более пикантным.
  9. Дайте винегрету настояться 30 минут.
  10. Перед подачей перемешайте винегрет еще раз и присыпьте сверху свежей рубленой петрушкой.

Винегрет с грибами


Вкус привычного винегрета могут превосходно дополнить соленые или маринованные лесные грибы. Пожалуй, для этой цели не подходят лишь шампиньоны – увы, но, как известно, в маринованном виде эти грибочки почти безвкусны. Лесные грибы можно добавлять в винегрет вместо квашеной капусты или соленых огурчиков, а также и вместе с ними.

Ингредиенты:

  • Маринованные или соленые грибы – 200-300 гр.
  • Капуста квашеная – по вкусу.
  • Огурцы маринованные – по вкусу.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Свежая петрушка – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель в мундирах, морковь и свеклу. Свеклу нужно варить отдельно от остальных овощей, чтобы ее сок не испортил внешний вид моркови и картофеля.
  2. Остудите овощи и очистите их от кожуры. Нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
  3. Лесные маринованные или соленые грибы нарезать небольшими кусочками. Самые вкусные грибы для винегрета – это соленые рыжики, грузди и опята.
  4. Репчатый лук нарезать на четвертинки колец, а зеленый – нарезать небольшими кусочками. Репчатый будет вкуснее, если его замариновать на 15-20 минут: в нарезанном виде залить 2 ложками кипячёной воды + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса.
  5. В салатницу выложите нарезанную свеклу, присыпьте солью и смешайте с 2-3 ложками растительного масла. Свекла в масле не закрасит своим соком остальные компоненты и винегрет будет выглядеть опрятнее.
  6. Добавьте нарезанные грибы, картофель, морковь и лук.
  7. Квашеная капуста и измельченные на кубики соленые огурцы добавляются по желанию. В принципе, можно обойтись и без них.
  8. Добавьте консервированной зеленый горошек. Не забудьте слить из банки с горошком рассол.
  9. Посолите и поперчите винегрет по вкусу, а также немного присыпьте сахаром – будет еще вкуснее.
  10. Заправьте винегрет растительным маслом (а можно сделать и более сложную заправку, смешав 3-4 ложки масла с 1-2 столовыми ложками горчицы и половиной чайной ложки лимонного сока).
  11. Дайте винегрету настояться 30 минут, перед подачей еще раз размешайте и по желанию присыпьте рубленой петрушкой.
  12. Винегрет с грибами особенно вкусен со свежим ржаным хлебом. Подается как самостоятельное блюдо, так и вместе с мясными или рыбными блюдами.

Читайте также: