Возделывание овощных культур в волгоградской области

УДК (470.45):635.1/.8


В.В. Иванов

Овощеводство и картофелеводство Волгоградской области стабильно и динамично развиваются. По производству овощей и картофеля коллективными хозяйствами Волгоградская область занимает первое место в России, а по валовым сборам овощей закрытого и открытого грунта – второе место. В регионе успешно реализуют различные инвестиционные программы, направленные на поддержку товаропроизводителей.

Ключевые слова: овощи, картофель, импортозамещение, урожайность.

Волгоградская область занимает площадь 112,9 тыс. км² (78% составляют земли сельскохозяйственного назначения). Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Средняя температура января от –7 до –12 °C, июля – от 22 до 25 °C. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе до 500 мм, на юго-востоке – менее 270 мм. Снежный покров сохраняется от 90 до 110 дней. Абсолютный максимум тепла (42–45 °C) наблюдается обычно в июле – августе. Область расположена в пределах двух почвенных зон – черноземной и каштановой. Почвы черноземного типа занимают около 22% площади, каштанового – 44%, интразональные (с преобладанием солонцов) – 14%. На юго-востоке Палласовского, Ленинского, Светлоярского районов области встречаются участки бурых пустынно-степных почв на легкосуглинистых, супесчаных, песчаных основах.

Волгоградская область – традиционно крупный производитель овощей в Российской Федерации. В 2016 году в регионе выращено свыше 920 тыс. т овощей, из них 880 тыс. т в открытом грунте. Это второе место в России. Способствуют развитию овощеводства два основных фактора: благоприятные природно-климатические условия и наличие крупных оросительных систем, за счет которых компенсируют недостаток природной влаги [1, 2].

В региональной структуре продукции растениеводства овощи занимают третью позицию – после зерна и масличных культур (табл.).


Примерно одна треть выращенных овощей остается в регионе, а две трети всего урожая вывозят за пределы области. Продукция с волгоградских полей поступает на реализацию на перерабатывающие предприятия и торговые сети Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Белгорода, Владимира, Краснодара, Ставрополя и других городов.

Введение эмбарго и ограничение импорта овощей дало волгоградским с. – х. производителям возможность ускоренного развития отрасли. Только за первый год контрсанкций овощеводы нарастили производство на 15%. Сегодня они способны производить более 1 млн т овощей ежегодно.

Существующий спрос определяет структуру овощного производства. В структуре посевных площадей первое место занимает лук – 5,9 тыс. га, второе – морковь – 3,4 тыс. га, третье делят между собой томат и перец – по 1,2 тыс. га.

Большую часть продукции производят коллективные хозяйства – 575 тыс. т. По этому показателю Волгоградская область занимает первое место в России и опережает других «овощных» лидеров – Республику Дагестан и Астраханскую область [3].

В отрасли работают около 50 крупных с. – х. организаций и почти 700 крестьянских (фермерских) хозяйств. При средней по отрасли урожайности около 30 т/га, лучшие хозяйства выращивают от 40 до 85 т/га.

Основные овощеводческие районы в Волгоградской области – Городищенский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Быковский, Калачевский, Котельниковский.

Безусловный лидер среди муниципальных образований, где развито овощеводство, – Городищенский район, производящий около половины всех овощей в регионе.

Один из признанных лидеров отрасли – ООО «Cовхоз Карповский», которым многие годы руководит В.И. Чунихин.

Заслуженный агроном России, Владимир Иванович Чунихин был избран директором ООО «Совхоз Карповский» с момента его образования в самом начале 2000-х годов. С тех пор предприятие только растет. Сегодня оно в тройке региональных лидеров по валовому производству овощной продукции (выращивают культуры борщевой группы и картофель).

Урожайность в этой сельхозорганизации достигла 61,0 т/га. Этого достигают за счет применения новейших технологий, использования современной техники, роста производительности труда. Предприятие стало участником федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы», инициировав строительство с государственной поддержкой участка орошения 1000 га (в 2017 году готовится к вводу в эксплуатацию 415 га).

Заслуги Владимира Ивановича Чунихина были неоднократно отмечены на районном и региональном уровнях. В 2003 году награжден Почетной грамотой Минсельхоза РФ. В 2008 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Говоря о развитии овощеводства, нельзя обойти вниманием производство овощей защищенного грунта. В этом направлении Волгоградская область также занимает второе место в России [4].

В 2016 году совокупное производство овощей в четырех тепличных комплексах составило 30,5 тыс. т. За последние два года прирост производственных мощностей составил около 21 га. Основная прибавка произошла за счет строительства тепличных комплексов ООО «Агрокомплекс «Волжский» (13,1 га) и ООО «Овощевод» (10 га).

Тепличные хозяйства активно замещают ранее завозившиеся из-за рубежа томаты и огурцы. Их задача – обеспечение населения региона свежими овощами в период межсезонья по медицинским нормам, которые составляют 15 кг в год на 1 человека [5].


Сокращение импорта и выросший спрос на местную продукцию стал импульсом к строительству хозяйствами мощностей хранения. Хозяйства стремятся к более планомерной реализации продукции на рынке, выстраивают свою маркетинговую политику в ожидании лучшей цены. Оснащение овощехранилищ автоматическими системами поддержания температуры и влажности позволит увеличить сроки хранения продукции до весны, когда стоимость реализации достигает максимума.

Объемы хранения овощей за 2016 год увеличились на 30 тыс. т и составили более 210 тыс. т. К 2020 году планируется довести мощности хранения до 350 тыс. т.

Для стимулирования строительства овощехранилищ в регионе реализуют программу государственной поддержки инвесторов. Хозяйства, которые вводят новые мощности по хранению овощей и картофеля, вправе рассчитывать на господдержку в виде 21% возмещения затрат.

Государственную поддержку в нашем регионе получают с. – х. товаропроизводители, которые реконструируют и строят новые орошаемые участки. Именно наличие значительных площадей орошаемых земель позволяет региону выращивать около 900 тыс. т овощей открытого грунта. Для удержания лидерских позиций в отрасли овощеводства регион ежегодно увеличивает орошаемый клин за счет строительства и реконструкции орошаемых участков. Ввод 1 га орошения позволяет получить как минимум в два раза больше продукции, чем на богаре.

За годы действия федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель с. – х. назначения России на 2014–2020 годы» было введено 6,8 тыс. га орошаемых земель. В 2017 году запланировано ввести более 6,0 тыс. га орошаемых земель, и такой уровень область намерена поддерживать и в последующие годы. Это позволит возродить в новом качестве систему обводнения и орошения и значительно увеличить производство овощей, обеспечив их качественное импортозамещение.

В целом можно сказать, что у отрасли овощеводства Волгоградской области – огромный потенциал развития. Дополнительное стимулирование развития отрасли и создание устойчивых рынков сбыта, позволит региону удерживать лидерские позиции в России.

Библиографический список

  1. Матковская Я.С., Сазонов С.П., Корчебная А.С. Проблемы и пути совершенствования инновационного развития сельского хозяйства регионов России: Волгоградская область // Известия Волгоградского государственного технического университета. Волгоград: Волгоградский государственный технический университет, 2017. С. 73–80.
  2. Зеленева И.П. Потенциал тепличного овощеводства Волгоградской области // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник статей XII Международной научно-практической конференции (Барнаул, 07–08 февраля 2017). Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2017. С. 186–188.
  3. Попова С. Мониторинг поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области в механизме государственной программы развития сельского хозяйства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2009. № 3. С. 14–15.
  4. Бородайкина Е.В. Основные тенденции развития сельского хозяйства Волгоградской области // Актуальные вопросы экономических наук. 2012. С. 265–270.
  5. Щепотько М.М., Скитер Н.Н. Статистическое исследование производства органической продукции овощеводства В СПК «Тепличный» г. Волгограда» // Наука и молодежь: новые идеи и решения: материалы X международной научно-практической конференции молодых исследователей (Волгоград, 15–17 марта 2016 г.). Волгоград: ВолГАУ, 2016. С. 313–316.

Об авторе

Иванов Василий Васильевич, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области. E-mail: mcx@volganet.ru.

Volgograd region – the leader of the domestic vegetable growing

V.V. Ivanov, the head of the Committee on agriculture of the Volgograd region.
E-mail: mcx@volganet.ru.

Summary: Vegetable and potato of the Volgograd region is stable and dynamically developing. For the production of vegetables and potatoes in collective farms of the Volgograd region takes the 1st place in Russia, and the gross collections of vegetables of the closed soil – 2-e a place in Russia. In the region to successfully implement the investment program aimed at supporting agricultural producers.

Keywords: vegetables, potatoes, import substitution, productivity.


Ввод в строй дополнительных перерабатывающих мощностей и создание хранилищ овощеводческой продукции нового типа – это то, на чем сосредоточился волгоградский АПК в последние годы. Новые задачи по развитию аграрной отрасли поставил глава региона Андрей Бочаров в ходе своей сегодняшней рабочей поездки в Среднеахтубинский район, которую губернатор начал с посещения сельскохозяйственной ярмарки.

Волгоградская область, 20 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Ведущий сельскохозяйственный регион страны

Волгоградская область уже три года подряд собирает небывалый по меркам даже шести- семилетней давности урожай овощей, объем которого превышает один миллион тонн. Такими или схожими достижениями могут похвастать всего три региона страны – именно в тройку лучших субъектов РФ по производству овощей и входит сегодня Волгоградская область. А по объему соответствующей продукции, которая была произведена коллективными хозяйствами – агрохолдингами и КФХ, нам и вовсе нет равных.

Среднеахтубинский район – главная овощная житница региона, именно здесь выращивается львиная доля волгоградского урожая овощеводческой продукции. В этом районе сосредоточено наибольшее количество хозяйств и предприятий, задействованных в производстве овощей. Всего же в Волгоградской области насчитывается около 50 крупных производителей и 900 крестьянских (фермерских) хозяйств.


Сегодня местом настоящего паломничества представителей АПК стала сельскохозяйственная ярмарка «Волгоградский овощевод». Здесь фермеры не только смогли продемонстрировать свои достижения и реализовать продукцию, но и пообщаться с коллегами, договориться с ними о сотрудничестве. Кроме того, представители областного комитета сельского хозяйства проинформировали овощеводов о том, как наладить сотрудничество с сетевыми магазинами без посредников, напрямую.

Особой гордостью Волгоградской области является возрождение знаменитых в прошлом сортов помидоров, перцев и баклажанов. Возродить утерянные достижения в области селекции помогли современные ученые – начавшаяся пять лет назад работа увенчалась успехом.

– По заданию губернатора мы восстанавливаем семена знаменитых волгоградских сортов овощных культур: томата, перца, баклажана, – рассказали «Волгоградской правде.ру» представители аграрного университета. – Всего мы возродили восемь сортов томата, воспроизвели более 300 килограммов семян, перца и баклажана – по 50 килограммов.


Показательно, что неподалеку от места проведения сельскохозяйственной выставки-ярмарки находятся опытные поля. Здесь можно было ознакомиться с условиями и технологией выращивания нового сорта кукурузы. По словам фермеров, она очень сладкая на вкус и очень быстро готовится – требует буквально пару минут варки.

Волгоградские овощи – это бренд

Произведенные в Волгоградской области овощи сегодня можно найти на прилавках магазинов 60 российских регионов, а также в обеих столицах – Москве и Санкт-Петербурге. У покупателей со всех уголков страны уже сложилось твердое мнение о том, что волгоградские овощи и консервированную продукцию местных заводов нужно брать, потому что и то и другое качественное и вкусное.


Производители все чаще напрямую договариваются о поставках своей продукции в торговые сети. Помогают им в этом специалисты областного комитета сельского хозяйства. Таким образом, продукция волгоградских овощеводов завоевывает все новые рынки сбыта.

– Наше предприятие занимается выращиванием овощей и их переработкой, – поделилась представитель кооператива из Городищенского района Светлана Плетнева. – За год мы перерабатываем больше 6,5 тыс. тонн плодоовощной продукции. Мы производим салаты и засолку, работаем со всеми сетями Волгоградской области, согласитесь, что это сотрудничество говорит о многом. Сейчас это самое главное: если все стабильно с сетями, то в дальнейшем мы будем только развиваться.

Виды на урожай овощей в этом году хорошие – по словам специалистов, заветная планка в один миллион тонн вновь будет достигнута. Соответственно, всем хозяйствам овощеводческим хозяйствам региона предстоит горячая пора.


– Мы начинали как районный кооператив, а позже к нам присоединились производители из соседних районов области и даже Астраханской, – делится своей формулой успеха председатель волгоградского кооператива Александр Ульянов. – Объединившись, мы можем предложить сети большой лот, к тому же не создаем друг другу конкуренции, как было бы, работай каждый в одиночку. Самый сложный вопрос – это фасовка, потому что требуется дорогостоящее оборудование. В этом областные власти помогли нам, так что подумываем о новых рынках сбыта.

Важной сферой сбыта продукции для волгоградских производителей овощей так называемой борщевой группы стали школы и детсады, а также социальные учреждения. Одной из организаций, которые снабжают волгоградских детей качественными и свежими овощами, является кооператив из Среднеахтубинского района, который возглавляет Лариса Канарчук. Сельхозпредприятие выиграло тендер на поставку питания в школы и детсады с 1 сентября.


Ключ к успеху – полная переработка

Общение с сельхозпроизводителями для губернатора – привычная часть работы. Он встречается с аграриями на различных площадках, обсуждает с ними вопросы, касающиеся как развития отдельных хозяйств, так и АПК в целом, и многих из них знает лично. Сегодня глава региона не только пообщался с овощеводами, но и посетил опытные поля и даже попробовал на вкус образцы свежего урожая – кукурузу, арбуз и дыню.

То, что губернатор лично контролирует все основные инвестпроекты в АПК региона и занимается вопросами развития отрасли, является важным залогом сегодняшних и будущих успехов волгоградского сельского хозяйства. В качестве главных направлений в развитии агропромышленного сектора Андрей Бочаров определил увеличение количества овощехранилищ и глубокую переработку продукции. Губернатор поставил задачу нарастить мощности хранения овощей и плодов с прошлогодних 283 до 320 тыс. тонн, а объемы овоще- и плодопереработки увеличить с 420 до 440 тыс. тонн.


Два новых предприятия, отвечающих этой стратегии, готовятся к запуску в Городищенском районе и в Волгограде.

Первое из них специализируется на сушке овощей и будет нацелено на вытеснение с российского рынка сублимированной продукции производителей Китая и Индии.

– На выставке «Золотая осень» в Москве, когда мы подошли к стенду Волгоградской области, представитель комитета сельского хозяйства рассказал нам, что после уборки урожая моркови поля остаются красными (не весь урожай вывозится на хранение. – Прим. ред.), – заявил представитель инвестиционной группы компаний Игорь Сапожников. – Это и было для нас решающим фактором. Мы очень рады, что попали в эпицентр овощеводства. Все наши основные крупные компании-потребители хотят, чтобы в России был замкнутый цикл производства, мы создаем его в Волгоградской области.

Второе перерабатывающее предприятие уже в следующем месяце заработает в Дзержинском районе. Стоимость проекта по созданию завода по шоковой заморозке овощей составляет 550 млн рублей. Оно будет способно производить две тонны замороженных овощей в час.


По словам губернатора, оба инновационных и высокотехнологичных производства получат поддержку со стороны регионального руководства.

– Проекты по переработке, которые мы реализовали, уже в значительной части обеспечивают хорошие экономические показатели нашим сельхозтоваропроизводителям, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Сейчас в регионе идет работа еще по двум мощным проектам – это сушка и шоковая заморозка овощей. Мы будем продолжать развивать это направление. Сегодня овощеводство Волгоградской области развивается, качество продукции высокое, что позволяет нам привлекать в регион партнеров для развития перерабатывающей отрасли.

Оксана Кузнецова, Владимир Городжий. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.



- Проекты по переработке, которые мы реализовали, уже в значительной части обеспечивают хорошие экономические показатели нашим сельхозтоваропроизводителям. Сейчас в регионе идет работа еще по двум мощным проектам - это сушка и шоковая заморозка овощей. Мы будем продолжать развивать это направление, увеличивать объем производства, - сказал губернатор Андрей Бочаров. - Мы вышли на устойчивый миллион тонн овощей в год, из которых уже 82 процента производится в коллективных хозяйствах, а начинали с порядка 50 процентов. Сегодня овощеводство Волгоградской области развивается, качество продукции высокое, что позволяет нам привлекать в регион партнеров для развития перерабатывающей отрасли.



Как сообщает пресс-служба администрации региона, компания "Волгоградтрубопласт" в сентябре планирует запустить в Дзержинском районе Волгограда завод по шоковой заморозке овощей, который будет работать на местной продукции. Стоимость проекта 550 миллионов рублей, его проектная мощность - две тонны замороженных овощей в час при суточном режиме работы. Идет набор персонала - на предприятии создано сто рабочих мест. Компания уже наладила сотрудничество с фермерами по выращиванию цветной капусты.

Еще один крупный импортозамещающий проект, две очереди которого оцениваются в 800 миллионов рублей, реализует компания "Промпоставка-М". В Городищенском районе на новом заводе, который планируют возвести до конца года, в сутки будут перерабатывать до 90 тонн сырых овощей, поставляя сушеные лук и морковь для производства сублимированных продуктов. Сейчас эти ингредиенты в основном закупают за границей. Кроме того, в регионе продолжают свое развитие такие перерабатывающие компании, как "Сады Придонья", "Кухмастер", "Дядя Ваня-Девелей".

Рост производства в волгоградском овощеводстве с 2014 года составил 24 процента. При этом в коллективном секторе объемы выросли в 1,6 раза - сегодня Волгоградская область в этом сегменте занимает первое место в России. По итогам 2019 года 83 процента валового сбора (840 тысяч тонн) обеспечили предприятия и сельхозорганизации различных форм собственности. Сегодня в отрасли действуют 50 крупных производителей и 900 КФХ.

Благодаря применению местных семян и современных технологий за последние годы урожайность овощей выросла в полтора раза. Так, в 2019 году она составила 366 центнеров с гектара (2009 год - 242, 2014 год - 300). Три года подряд валовой урожай овощей превышает миллион тонн. Эта масса позволяет в три раза перекрыть собственные потребности области и поставлять продукцию за ее пределы. Волгоградские овощи востребованы в 60 субъектах РФ.




Овощная столица России

Среднеахтубинский район сумел вернуть статус всероссийского огорода, и во многом именно благодаря его вкладу вот уже три года Волгоградская область собирает урожай в объеме не меньше одного миллиона тонн овощей (это третий результат по стране. – Прим. ред.). При этом по производству в коллективном секторе регион стал единоличным лидером. Сегодня в овощеводстве задействовано порядка 50 крупных производителей и 900 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Часть из них, оставив на день свои поля, встретилась на сельскохозяйственной ярмарке «Волгоградский овощевод» в Среднеахтубинском районе. Здесь делились не только успехами страды, селекционными новинками, но и налаживали партнерские связи.


Волгоградская область развивает сельское хозяйство сразу по нескольким направлениям, и особая гордость – это возрождение знаменитых в прошлом сортов томата, перцев, баклажанов. Все они были выведены в Волгоградской области, но потом утеряны. Пять лет назад началась кропотливая работа по возвращению к истокам.

«По заданию губернатора мы восстанавливаем семена знаменитых волгоградских сортов овощных культур: томата, перца, баклажана. Всего мы возродили восемь сортов томата, воспроизвели более 300 килограммов семян, перца и баклажана – по 50 килограммов», – рассказали «Волгоградской правде.ру» представители аграрного университета.


Опытные поля растут во многих районах Волгоградской области. В том же Среднеахтубинском, рядом с местом проведения ярмарки, выращивают новый сорт кукурузы. Она обладает сахарным вкусом, а ее приготовление сведено к минимуму – до двух минут варки.

Волгоградское – значит вкусное

Волгоградская область давно перекрыла собственные потребности в овощах и поставляет их в 60 российских регионов. Особенно любят продукцию с волгоградских грядок в Москве, Санкт-Петербурге и северных областях, на похвалу не скупятся, говорят: «Если волгоградское, значит, вкусное и качественное».

Профильный комитет ведет диалог с производителями, помогая с одной стороны открывать новые рынки сбыта, а с другой – обеспечивать жителей качественной местной продукцией.


– Наше предприятие занимается выращиванием овощей и их переработкой. За год мы перерабатываем больше 6,5 тысяч тонн плодоовощной продукции. Мы производим салаты и засолку, работаем со всеми сетями Волгоградской области, согласитесь, что это сотрудничество говорит о многом. Сейчас это самое главное: если все стабильно с сетями, то в дальнейшем мы будем только развиваться, – рассказала представитель кооператива из Городищенского района Светлана Плетнева.

В текущем году производство овощей во всех категориях хозяйств Волгоградской области вновь не должно опуститься ниже планки в один миллион тонн. А значит, впереди у КФХ и более крупных производителей горячая пора сбыта урожая. Мелкие объединяются в кооперативы и выдерживают договорные объемы поставок.


– Мы начинали как районный кооператив, а позже к нам присоединились производители из соседних районов области и даже Астраханской, – рассказывает председатель волгоградского кооператива Александр Ульянов. – Объединившись, мы можем предложить сети большой лот, к тому же не создаем друг другу конкуренции, как было бы, работай каждый в одиночку. Самый сложный вопрос – фасовка, потому что требуется дорогостоящее оборудование. В этом областные власти помогли нам, так что подумываем о новых рынках сбыта.

Местные овощи борщевой группы поставляют не только на прилавки магазинов, но и в социальные учреждения. Кооператив под председательством Ларисы Канарчук из Среднеахтубинского района выиграл тендер на поставку питания в школы и детсады с 1 сентября. Два года назад кооператив получил грант, деньги потрачены на покупку рефрижератора, который и будет доставлять обеды в образовательные учреждения.


Полный цикл

Губернатор Андрей Бочаров, лично знакомый со многими сельхозпроизводителями, также побывал на ярмарке, осмотрел опытные поля, даже попробовал образцы свежего урожая – кукурузу, арбуз и дыню. Вопросы развития АПК с 2014 года глава региона держит на личном контроле, что во многом и способствует успеху.

Сейчас вектор развития сельского хозяйства региона переместился на хранение и переработку. Так, на Совете по развитию АПК в июле этого года Андрей Бочаров поставил задачу: нарастить мощности хранения овощей и плодов с прошлогодних 283 до 320 тысяч тонн, а также увеличить объемы овоще- и плодопереработки с 420 до 440 тысяч тонн.


Способствовать этому будут новые предприятия, которые готовятся к запуску в Волгограде и Городищенском районе. Одно из них – инвестиционное, по сушке овощей – создает на свои средства инвестор. Сейчас сырье для производства сублимированных продуктов завозят из Китая и Индии. Но лук, морковь, которые не пошли на продажу, есть и в Волгоградской области, и скоро будут использоваться по назначению.

– На выставке «Золотая осень» в Москве, когда мы подошли к стенду Волгоградской области, представитель комитета сельского хозяйства рассказал нам, что после уборки урожая моркови поля остаются красными (не весь урожай вывозится на хранение. – Прим. ред.) Это и было для нас решающим фактором, – заявил представитель инвестиционной группы компаний Игорь Сапожников. – Мы очень рады, что попали в эпицентр овощеводства. Все наши основные крупные компании-потребители хотят, чтобы в России был замкнутый цикл производства, мы создаем его в Волгоградской области.


Две очереди предприятия оцениваются в 800 миллионов рублей, суточный объем переработки – до 90 тонн сырых овощей.

Еще раньше – в сентябре – в Дзержинском районе заработает другое перерабатывающее предприятие по шоковой заморозке овощей. Стоимость проекта 550 миллионов рублей, а мощность – две тонны замороженных овощей в час.

Андрей Бочаров выразил готовность помогать обоим предприятиям, ведь от их работы зависит рост объема производства.

– Проекты по переработке, которые мы реализовали, уже в значительной части обеспечивают хорошие экономические показатели нашим сельхозтоваропроизводителям. Сейчас в регионе идет работа еще по двум мощным проектам – это сушка и шоковая заморозка овощей. Мы будем продолжать развивать это направление, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Сегодня овощеводство Волгоградской области развивается, качество продукции высокое, что позволяет нам привлекать в регион партнеров для развития перерабатывающей отрасли.

Внедрение передовых сортов и технологий в овощеводстве, реализация инвестпроектов по переработке, взаимодействие товаропроизводителей с торговыми сетями и сферой социального питания – эти и другие вопросы рассмотрены в ходе выездного совещания губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на площадке сельскохозяйственной ярмарки в Среднеахтубинском районе. Свои достижения и опыт представили более 40 агропредприятий нашего и соседних регионов.

НП «Международная кооперация и экспорт», региональный проект «Экспорт продукции АПК»


Губернатор ознакомился с достижениями волгоградских овощеводов и ученых ВолГАУ, осмотрев опытные поля КФХ Павла Чердынцева. В последние годы в регионе в реальное производство активно внедряют районированные сорта томатов, перца и других сельхозкультур. Андрей Бочаров поблагодарил сельхозпроизводителей и селекционеров за совместную работу. Сегодня ученые стараются сделать волгоградские сорта более транспортабельными, отвечающими потребностям торговых сетей, сохранив их высокие вкусовые качества. Глава региона также обратил внимание на необходимость развития культур, востребованных перерабатывающей промышленностью.

«Проекты по переработке, которые мы реализовали, уже в значительной части обеспечивают хорошие экономические показатели нашим сельхозтоваропроизводителям. Сейчас в регионе идет работа еще по двум мощным проектам — это сушка и шоковая заморозка овощей. Мы будем продолжать развивать это направление, увеличивать объем производства, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы вышли на устойчивый миллион тонн овощей в год, из которых уже 82% производится в коллективных хозяйствах, а начинали с порядка 50%. Сегодня овощеводство Волгоградской области развивается, качество продукции высокое, что позволяет нам привлекать в регион партнеров для развития перерабатывающей отрасли».

Так, компания «Волгоградтрубопласт» в сентябре планирует запустить в Дзержинском районе Волгограда завод по шоковой заморозке овощей, который будет работать на местной продукции. Стоимость проекта 550 миллионов рублей, его проектная мощность — две тонны замороженных овощей в час при суточном режиме работы. Идет набор персонала — на предприятии создано сто рабочих мест. Компания уже наладила сотрудничество с фермерами по выращиванию цветной капусты.

Еще один крупный импортозамещающий проект, две очереди которого оцениваются в 800 миллионов рублей, реализует компания «Промпоставка-М». В Городищенском районе на новом заводе, который планируют возвести до конца 2020 года, в сутки будут перерабатывать до 90 тонн сырых овощей, поставляя сушеные лук и морковь для производства сублимированных продуктов. Сейчас эти ингредиенты в основном закупают за границей. Кроме того, в регионе продолжают свое развитие такие перерабатывающие компании, как «Сады Придонья», «Кухмастер», «Дядя Ваня-Девелей».

Особое внимание в ходе выездного совещания уделено вопросам реализации продукции. На площадке ярмарки состоялись консультации аграриев с представителями торговых сетей: овощеводы смогли уточнить требования, которые предъявляет ретейл к фасовке и объемам продукции, обсудить вопросы логистики. Также прошли переговоры с поставщиками услуг социального питания, было отмечено, что взаимодействие в этой сфере выгодно обеим сторонам: учреждения получают качественную местную сельхозпродукцию, а аграрии – гарантированный сбыт.

Напомним, Волгоградская область является одним из лидеров российского АПК. Развитие сельхозпроизводства позволяет вносить значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. Одним из перспективных направлений является овощеводство: в целом рост объема производства с 2014 года составил 24%. При этом в коллективном секторе объемы производства овощей выросли в 1,6 раза – сегодня Волгоградская область в этом сегменте занимает первое место в России. По итогам 2019 года 83% валового сбора (840,7 тысячи тонн) обеспечили предприятия и сельхозорганизации различных форм собственности. Сегодня в волгоградском овощеводстве действуют порядка 50 крупных производителей и 900 КФХ.

Благодаря применению местных семян и современных технологий за последние годы урожайность овощей выросла в полтора раза. Так, в 2019 году она составила 366 центнеров с гектара (2009 год – 242 ц/га, 2014 год – 300 ц/га). Интенсификация производства наряду с увеличением посевных площадей и развитием мелиорации, в том числе в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», позволили Волгоградской области вернуть и ежегодно подтверждать статус региона государственного значения в отрасли, стать одним из российских лидеров – вот уже три года подряд валовый урожай овощей превышает миллион тонн. Этот объем позволяет в три раза перекрыть собственные потребности области и поставлять продукцию за ее пределы. Волгоградские овощи востребованы в 60-ти субъектах РФ, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, северных регионах.

Читайте также: