Все буде смачно рецепт вареников с картошкой


Чтобы ваши вареники получались пышными, мягкими, сочными и вкусными, воспользуйтесь секретами, которые раскрывает Алла Ковальчук. В этом выпуске «Все буде смачно» она раскроет все тонкости приготовления вареников, а также поделится рецептом шоколадных вареников с вишнями. Учится готовить идеальные вареники будет телеведущий Владимир Бойко.

Пышные, мягкие и сочные… Кажется, варениками жители Украины (и не только) могут радовать себя чуть ли не каждый день. Однако тесто получается тягучим, как резина, и становится твердым после варки? Начинка расползается по тесту, а вареники никак лепятся? Надежда Матвеева и опытный кулинар Алла Ковальчук раскроют все секреты приготовления идеальных вареников.

А вместе с вами учиться готовить это блюдо будет известный телеведущий Владимир Бойко. Своим кумиром на кухне мужчина считает… тещу! Именно она регулярно балует его блюдами из мяса и рыбы, а уж про выпечку что уж говорить! Но, увы, самому Владимиру порадовать тещу ее любимым блюдом – варениками – так и не удалось. То расползается тесто, то не проваривается, то начинка во время варки теряет свой вкус.

Чтобы научиться готовить идеальные вареники, Владимир пришел на программу «Все буде смачно».

«Ты не поверишь, Надя, но в момент моего фиаско по телевизору шла твоя передача, — вспоминает Бойко. — И мне тут же в голову пришла мысль: надо срочно прийти к тебе и научиться готовить вареники. Так что сегодня мне нужно эту мысль реализовать и поразить-таки тещу своим умением».

Вместе с Вами телеведущий Владимир Бойко научится лепить вареники тремя способами! Узнает, что добавить в кипяток, чтобы вареники не слипались при варке, попытается сформировать хлеб для вареника без качалки! И на ваших глазах из подручных средств сам сделает. настоящую домашнюю пароварку!

Более того! Только для вас мы раскроем секрет приготовления сладких вареников из шоколадного теста с сочной начинкой из вишен!

Все буде смачно. Выпуск 22. Эфир от 11.01.14 Как приготовить вареники. Смотреть онлайн

Вареники с картофелем и грибами

Картофель — 5 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Грибы — 150 г
Молоко — 150 мл
Мука — 350 г
Яйцо — 1 шт.
Соль, сахар — щепотка

Готовим начинку. Картофель отвариваем целиком. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем с луком. Картофель мнем, добавляем в него жареные грибы, все перемешиваем. Начинка должна охладиться.

Замешиваем тесто. Молоко немного подогреваем, оно должно быть слегка теплым. Яйцо размешиваем вилкой и добавляем по щепотке соли и сахара. В жидкие ингредиенты просеиваем муку. Замешиваем мягкое некрутое тесто. Оно должно настояться 15 минут.

По желанию можно приготовить шкварки: сало из брюшной части свиньи нарезаем кубиками 1×1 см. Обжариваем на разогретой сухой сковороде до золотистого цвета. На середине жарки уменьшаем огонь, чтобы шкварки не подгорели. Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем вместе до золотистого цвета. Как только шкварки приобретут золотистый цвет — сразу выключаем плиту. Они отлично дожарятся в разогретом жире.

Приступать к лепке вареников можно без скалки — формируем из теста колбаску, нарезаем равными кусочками. Из каждого кусочка делаем шарик. Из каждого шарика, прижимая ладонью к столу, формируем круглый блинчик, добавляем начинку и формируем вареник.








Вареники с картофелем и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Грибы — 150 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 350 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, сахар — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Готовим начинку. Картофель отвариваем целиком. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем с луком. Картофель мнем, добавляем в горячий картофель жареные грибы, все перемешиваем. Начинка должна охладиться.
  2. Замешиваем тесто. Молоко немного подогреваем., оно должно быть слегка теплым. Яйцо размешиваем вилкой и добавляем по щепотке соли и сахара.
  3. В жидкие ингредиенты просеиваем муку. Замешиваем мягкое некрутое тесто. Оно должно настояться 15 минут.

По желанию можно приготовить шкварки: сало из брюшной части свиньи нарезаем кубиками 1х1 см. Обжариваем на разогретой сухой сковороде до золотистого цвета. На середине жарки уменьшаем огонь, чтобы шкварки не подгорели. Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем вместе до золотистого цвета. Как только шкварки приобретут золотистый цвет — сразу выключаем плиту. Они отлично дожарятся в разогретом жире.

Приступать к лепке вареников можно тремя способами.

1. Без скалки

Формируем из теста колбаску, нарезаем равными кусочками. Из каждого кусочка делаем шарик. Из каждого шарика, прижимая ладонью к столу, формируем круглый блинчик, добавляем начинку и формируем вареник.

2. Треугольные вареники

Раскатываем тесто, разрезаем его на равные квадраты, выкладываем в центр каждого квадрата начинку, затем соединяем два противоположных края так, чтобы вареник имел вид треугольника.

3. Большой прямоугольник

Раскатываем тесто в виде большого прямоугольника, на котором, отступив от края, раскладываем начинку на равном расстоянии. Затем необходимо положить на этот пласт вторую половину теста и разделить тесто рифленым ножом на равные квадраты. Края теста скрепить с помощью вилки.

Варим вареники небольшими порциями в кипящей воде — в широкой кастрюле, на 2/3 заполненной водой. Время варки — 2-3 минуты с момента всплытия и начала кипения вареников. После варки просушиваем вареники в широкой сковороде или сухой кастрюле.

Готовое блюдо подаем со шкварками и сметаной.

Шоколадные вареники с вишнями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 3-3,5 ст.
  • Какао — 2-3 ст. л.
  • Кефир (2,5% жирности) — 250 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч. л. на каждый вареник
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Кипяченая вода — 70 мл
  • Вишни без косточек (можно использовать как замороженные, так и свежие) — 300 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Готовим тесто. Растворяем в горячей воде какао. В кефир добавляем негашеную соду (она хорошо гасится в кефире). Хорошо перемешиваем, добавляем растворенное в воде какао и растительное масло. В эту массу постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем некрутое тесто.
  2. Готовим начинку. Вишни выкладываем на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Раскатываем тесто чуть толще, чем на классические вареники. Толщина теста должна быть 2,5 – 3 мм.
  4. При помощи стакана вырезаем кружочки. На каждый кружочек выкладываем сначала сахар, а затем начинку из вишен.
  5. Края вареника скрепляем полумесяцем.
  6. Делаем домашнюю пароварку. Для этого берем большую кастрюлю, заполняем ее на 2/3 водой. Накрываем кастрюлю двойным слоем марли и обвязываем шнурком. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, выкладываем вареники на марлю в один слой. Накрываем глубокой миской и готовим 5-7 минут.
  7. Подаем готовые шоколадные вареники с шариком мороженого. По желанию можно добавить ягодный соус и листики мяты.

Больше рецептов к праздничному столу читайте тут: Старый Новый год 2019



Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Алла Ковальчук рассказала, как приготовить традиционные украинские вареники.

Картофель — 5 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Грибы — 150 г
Молоко — 150 мл
Мука — 350 г
Яйцо — 1 шт.
Соль, сахар — щепотка

Готовим начинку. Картофель отвариваем целиком. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем с луком. Картофель мнем, добавляем в него жареные грибы, все перемешиваем. Начинка должна охладиться.

Замешиваем тесто. Молоко немного подогреваем, оно должно быть слегка теплым. Яйцо размешиваем вилкой и добавляем по щепотке соли и сахара. В жидкие ингредиенты просеиваем муку. Замешиваем мягкое некрутое тесто. Оно должно настояться 15 минут.

По желанию можно приготовить шкварки: сало из брюшной части свиньи нарезаем кубиками 1х1 см. Обжариваем на разогретой сухой сковороде до золотистого цвета. На середине жарки уменьшаем огонь, чтобы шкварки не подгорели. Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем вместе до золотистого цвета. Как только шкварки приобретут золотистый цвет — сразу выключаем плиту. Они отлично дожарятся в разогретом жире.

Приступать к лепке вареников можно без скалки — формируем из теста колбаску, нарезаем равными кусочками. Из каждого кусочка делаем шарик. Из каждого шарика, прижимая ладонью к столу, формируем круглый блинчик, добавляем начинку и формируем вареник


Готовим лепешки с картошкой и сыром. Ингредиенты: 100 грамм тертого сыра,700-800 г. картофеля,пучок зелени,луковица. Для теста:2 яйца,мука,соль,стакан кефира. Приготовление: Ставим отваривать очищенный картофель, чтобы приготовить мятую картошку для начинки.Жарим мелконарезанный лук до золотистого цвета.

Ингредиенты: ●Фарш-250 грамм, ●капуста 250 грамм, ●0,5 стакана риса, ●1 луковица, ●1 морковь., ●3 зубчика чеснока, ●соль, ●перец, ●1 яйцо. Приготовление:Капусту мелко порубить и ошпарить кипятком, рис отварить до полуготовности, лук и морковь обжарить.

Ленивые голубцы Ингредиенты: капуста 200 глук 1 шткруглый рис 1/2 стаканавареное мясо 200 грастительное масло 1 ст ложкасоль Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и.

«Голубцы — это вам не какие-нибудь котлетки. Это всё-таки голубцы!» — восклицал Колпаков, герой советского художественного фильма «Звонят, откройте дверь». И совершенно оправданно, ведь приготовление этого угощения — дело довольно хлопотное. Мы предлагаем приготовить.

Безусловно, выбор пропитки зависит от самого вида торта и Ваших вкусовых предпочтений. Предлагаю Вашему вниманию несколько видов пропитки бисквита, чтобы было легче определиться)) Очень вкусная пропитка -Водка клюквенная "Финляндия" прозрачная (красную лучше не брать.

Пышные, мягкие и сочные. Кажется, варениками жители Украины (и не только) могут радовать себя чуть ли не каждый день. Однако тесто получается тягучим, как резина, и становится твердым после варки? Начинка расползается по тесту, а вареники никак лепятся? Надежда Матвеева и опытный кулинар Алла Ковальчук раскроют все секреты приготовления идеальных вареников.

Подпишитесь на Youtube "Все буде добре" http://goo.gl/6UJFB

«Все буде добре» - развлекательное семейное шоу полезных советов, где эксперты программы дают практические советы, применимые в повседневной жизни и в быту. В проекте вы услышите советы, как изменить свою жизнь к лучшему как в отношениях, так и в обустройстве дома, как в воспитании детей, так и в своем стиле одежды.

Смотрите «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ. Новые выпуски появляются на Youtube в день выхода программы в эфире.

Сайт проекта «Все буде добре»: http://dobre.stb.ua/
«Все буде добре» в Facebook: https://www.facebook.com/vsebudedobre
«Все буде добре» в Вконтакте: http://vk.com/womanstb

СТБ в Facebook: https://www.facebook.com/TVchannelSTB
СТБ в Вконтакте: http://vk.com/tv_channel_stb
Телеканал СТБ в Twitter: https://twitter.com/TVchannelSTB В России шоу известно под названием "Все будет хорошо" и выходит на телеканале СТС.

Видео Вареники - Все буде смачно - Выпуск 22 (Полный выпуск) - 11.01.14 - Все будет хорошо канала Все буде добре

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


Вкусные вареники - Все буде смачно - Выпуск 22 - Часть 1 - 11.01.14 Подробнее


Вкусные вареники - Все буде смачно - Выпуск 22 - Часть 2 - 11.01.14 Подробнее


Ленивые вареники - Все буде добре - Выпуск 214 - 09.07.2013 - Все будет хорошо - Все будет хорошо Подробнее


Борщ - Все буде смачно - Выпуск 27 (Полный выпуск) - 26.01.14 - Все будет хорошо - Все будет хорошо Подробнее


Ленивые вареники — Все буде смачно. Выпуск от 27.02.16. Часть 1 Подробнее


Рецепт: Ленивые вареники — Все буде смачно. Выпуск от 27.02.16 Подробнее


Самые полезные вареники – тыквенные! - Все буде добре - Выпуск 569 - Всё будет хорошо 23.03.15 Подробнее


Как сделать разноцветные вареники - Все буде добре - Выпуск 268 - 10.10.2013 - Все будет хорошо Подробнее


Ленивые вареники — Все буде смачно. Выпуск от 27.02.16. Часть 2 Подробнее


Пельмени — Все буде смачно. Выпуск от 28.05.16 Подробнее


Лазанья - Все буде смачно - Выпуск 25 (Полный выпуск) - 19.01.14 - Все будет хорошо Подробнее


Пышные паровые вареники с вишней - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 203 - 19.06.2013 Подробнее


Ватрушки - Все буде смачно - Выпуск 35 - Часть 1 - 23.03.2014 - Все будет хорошо - Все будет хорошо Подробнее


Как сделать разноцветные вареники - Все буде добре - Выпуск 268 - 10.10.2013 Подробнее


Штрудель с капустой - Все буде добре - Выпуск 562 - Все будет хорошо 10.03.2015 Подробнее


Обалденные вареники с картошкой на заварном тесте - 3 секрета Подробнее


Котлета - Все буде смачно - Выпуск 11 - Часть - 1 - 01.12.13 Подробнее


Как приготовить равиоли - Все буде добре - Выпуск 5 - 09.07.2012 - Все будет хорошо Подробнее


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто (только сразу не возмущаться, по поводу странного набора продуктов для теста - последует объяснение в инструкции по приготовлению):
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • щепотка соли, сахара и соды
  • мука
  • начинка:
  • картофель
  • чуток подсол. масла
  • сливочное масло - полпачки
  • кусочек сала - эх, хорошо бы копчёного!
  • лук
  • чеснок
  • приправа, чуток соли и сахару
  • для варки:
  • большая кастрюля, заполненная на 2/3 водой со щепоткой соли

Пошаговый рецепт приготовления

Значится так - родом я с Украины и всякую хохляцкую еду обожаю! Но и здесь - при приготовлении наитрадиционнейшего блюда как вареники - не удержалась и "нахимичила". А всё дело в том, что вареник - это такое дело: как начинку, туда можно впихнуть, что угодно! Это и творог, и картофель, и печень, и вишни (ой, как люблю!), и капуста, и мясо (варёное!), и фасоль (чего уж не сподобилась ни делать, ни пробывать!), и грибы, и гречка, и рыба, и слива, и клубника, и мак (это особая история!), и. и. и.

Выбираем с картофелем -продукт доступный, недорогой. и вкусно! Выросла я так сказать на варениках, но вот не устраивало меня что-то! А точнее тесто - дело в том, что традиционный вареник (как и пельмень) готовится из пресного теста, а как на меня, так и работы с ним (раскатываешь, силушку тратишь!), и в желудке тяжело лежит (я как-то больше начинку люблю, чем варёное тесто), и жестковато, одним словом - была я в поисках, пока методом проб и ошибок, а также методом научного тыка не пришла я к простому, но "тому" тесту. Когда каждый скажет - "оцэ воно!"

Итак, тесто: из вышеуказанных продуктов замешиваем упругое, но не тугое тесто. Накрываем и готовим начинку.

А начинку готовим так: чистим и варим картофель.

Кусочек сала мелко режем и вытапливаем жир до шкварок, добавляем немного подсол. масла, и на этом жире поджариваем до "золотистости" побольше лука. Когда лук начнёт "золотится", посыпаем его щепоткой соли (если сало свежее, не солёное), щепоткой сахара и перцем - а перцу, кто сколько хочет.

Картофель отцеживаем, приправляем бульонной приправкой и мнём.

Дальше можно пойти разными путями - или картофель смешать со шкварками и луком, или шкварки и лук оставить для поливки (или посыпки?) вареников. В картофель добавить зубок чеснока (раздавить, естессно). У меня всё смешано, но я люблю больше второй вариант.

Начинка должна остыть.

Тем часом занимаетесь тестом. Так как меня не устраивало и мучительное раскатыванье и вырезание кружочков теста (бесконечное повторение процесса), то я стала использовать "безотходное производство":

От теста отрезаем кусочек, скатываем "колбаску", от неё отрезаем кусочки, а эти кусочки раскатываем в кружочки, для этого кусочек теста надо раскатывать в разных направлениях. Не забывайте хорошо подпылять мукой.

А теперь в каждый кружочек кладём ложкой начинку и защипываем.

На плите у вас кипит в большой кастрюле вода (слегка подсолить), в неё по одному опускаете вареники. После того как они всплывут, дать им ещё пару минут покипеть. Вынуть шумовкой в большую (важно!) посудину и поливать растопленным сливочным маслом или альтернативно посыпать шкварками с луком, а сливочного масла брать меньше!

При этом вареники надо слегка потряхивать, чтоб они на слипались, и хорошо бы чем-то накрыть, что б не остывали - или альтернативно сразу подать на стол.

Тесто это более деликатное, чем пресное, поэтому требует более нежного и внимательного отнoшения к себе.

Вареники с картошкой – рецепт со множеством вариантов. Мы же предлагаем приготовить практически классические вареники с картошкой, где в качестве начинки используется картошка и жареный репчатый лук.


  • картофель – 500 г
  • мука – 250-270 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло растительное – 50 мл+1 ст.л.
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • зеленый лук для подачи
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова

Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении .


средне

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно .


У Елены Мотовой вареники ассоциируются с детством, уютом и домом. И она даже затрудняется сказать, .


средне

Вареники с картошкой и поджарочкой из ароматного золотистого лучка прекрасно подойдут для тех,кто .

Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя .

Ленивые вареники с картошкой — это так вкусно и быстро! Необыкновенно вкусный, ароматный и .

Все получилось! Тесто эластичное, не порвалось, не было толстым, легко замесить. Ничего не разварилось. И очень вкусно, гораздо вкуснее магазинных!

У меня вышло 14 вареников. Учитывайте, если готовите на большую семью.

Спасибо за полезную и интересную статью! Знаете, я просто обожаю вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные «мешочки» с нежным картофельным пюре, но и лепить их: https://vtorueblyda.ru/vareniki-s-kartoshkoj-recept/

Вареники вкусные, но с пропорциями полная лажа! Пришлось импровизировать

Очень вкусные вышли вареники с картошкой :) тесто понравилось!

Тесто липкое получилось очень.

а мне тесто очень понравилось, вареники после варки друг к другу не прилипали, и ничего не развалилось. спасибо за рецепт

Не знаю у кого там что не получилось, рецепт отличный, вареники получились очень вкусные. Спасибо автору. ))

Рецепт теста хороший. Тесто получилось мягкое, эластичное, при варке ничего не расклеивается. Спасибо автору за рецепт )))

Никогда в вареники не добавляйте яйца, так как получится резиновое тесто.

Тесто супер, вареники с картошкой объедение. Включу в рацион. Рекомендую. Приятного аппетита!

Вареники получились отличные! Хочу дать совет тем у кого вареники при варке расклеиваются. Нужно взять из общего количества муки 3-4 ст.ложки и отдельно в тарелке залить кипятком (воды столько, чтобы получилось густое тесто, такое же как на вареники), потом смешать его с основным тестом. Это придаст отличной клейкости и ваши вареники никогда не расклеятся при варке! Успехов :)!

тесто не получилось

Мелко порезанная свинина 5-6 х 5- 6 х 10мм пополам с жирком и обжаренная на большом огне маленькими порциями, но не засушенная и замешанная в пюре с жареным луком. Если попробуете такую начинку и не пожалеете сметаны поверх вареников, то уверяю вас, что других картофельных вареников вам уже никогда не захочется.

Я всегда в тесто для вареников вместо воды добавляю кефир. Тесто получается вкусным. вареники можно есть в холодном виде еще несколько дней, они не высыхают .

Первый раз делала вареники, выбрала этот рецепт. По моему мнению муки относительно количества других ингредиентов мало, пришлось добавлять еще. Раскатывалось тесто плохо и получилось толстовато. Края у вареников при варке не разлепились, слепляла их мокрыми руками и предварительно слегка мочила края.

Чтобы тесто **вареники** не раскрылись надо ,внутри заготовки по краям смазывать водой,но это делать аккуратно , можно только одну сторону , можно и две,там уже приноровитесь ,когда вы,уже положили фарш и плотно зажмите влажные края к друг другу .И ваше вареники не будут раскрываться.

Просмотров: 545 423

X- GIRL

Что стало со скулами ведущей? Как будто орехи во рту

infinisky sky

забагато тексту..(( 50 хв дивитись щоб приготувати вареники - усе можна скоротити на 15 ха максимум..

Mila Culeac

обычные вареники очень вкусно получились а вот шиколадные🙁ужасные,вроде всё по рецепту точь в точь а вишню то, испортила. Ооочень резиновые даже есть невозможно. прейдёться кормить собачку

Марiя Груднак

Олеся Матрёнина

ЧТО ВЫ ТУТ ЛЕЗЕТЕ СО СВОЕЙ КРИТИКОЙ
ВЫ ЧТО ТУТ ВСЕ СУПЕР ПОВАРА ДА ?
УКРАИНЦЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ КТО УМЕЕТ ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ВАРЕНИКИ.
А МЫ РУССКИЕ НЕ ВСЕ УМЕЕМ ИХ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ.
И НЕ НАДО ТУТ ИЗ СЕБЯ СТРОИТЬ ТАКИХ ПОВАРОВ

Sunny Days

It just makes my stomach hurt to hear Russian when being taught how to make very Ukrainian varenyky. And then nearly every comment is in Russian. Wrong language, people.

Ch elnik

Неудобно, когда рецепты между кадрами, по частям, нет четкости: как их отскринить?

Алина Rossia

Что за мырки учат как правильно готовить вареники , я думаю ребенок даже знает как ! Офф

Вадим Осыка

Какие молочные кислоты в свежем молоке?оно же сразу скиснет. вот это эксперт👅👣👣👣👣👣👣

Ashken Davidova

Моя бабушка очень вкусно их готовит)

Klimentina A

Было бы лучше, чтобы меньше говорили, а то не интересно смотреть. Чтобы приготовить вареники. нужно около часа сидеть и смотреть. жаль просто времени на Вашу болтовню

Ольга Ильинская

Пипец надоело смотреть и слушать,прям целый варенечный детектив

Павел Люлько

Любовь Голикова

Дамы, вы прекрасны!
Так здорово, доходчиво всё объясняете и показываете, НО!
И всё же, надо вам подсказать ударения и окончания в словах.
КлейковИна, но не клейковинА.
Морозиво, это по -украИнски, а по - русски мороженоЕ.
Ну и глагол, надо говорить класть, но не ложить.
ГЛАГОЛ КЛАСТЬ не употребляется с предлогами.
Гл. Класть - очень самодостаточен.
А вот ЛОЖИТЬ, НЕ САМОДОСТАТОЧЕН (такового нет в русском языке) и этот глагол нуждается для грамотного употребления в ПРЕДЛОГАХ (на, из, пере, при, под, с, в, по, за, и т. д.)
Тогда он будет самодостаточен: ПОложить, НАложить, ПЕРЕложить, ИЗложить, ЗАложить, Сложить, ИЗложить, ПОДложить, Вложить и т.д.
Надеюсь, что я вам помоглА.

Любовь Голикова

Добрый день!
Смотрю "Все буде смачно"
Подскажу, глагола ЛОЖИТЬ в русском языке НЕТ!
Неправильно употребляют глагол КЛАСТЬ, большая часть населения бывших советских республик.
ПРАВИЛЬНО говорить и писать надо: Класть или ПОложу, НАложу, ПЕРЕложу, ПОДложу, ИЗложу, Сложу, Вложу, ПРИложу, ЗАложу пишется и говорится, только с приставкой.

Tanya Logvinenko

а растительное масло добавить в тесто забыли?

Читайте также: