Все о холодостойких овощных культурах


Перед посевом тщательно подготовьте почву, размельчите грудки, удалите корни сорняков, так как семена очень мелкие, а всходы слабые. Грядки разрыхлите граблями, сделайте бороздки-рядочки глубиной 3 см. Высейте семена на глубину 1,5 – 2 см. Сейте равномерно, чтобы не загущать посадки, так как прореживание занимает много времени и усилий. Как только семена взойдут, можно приступать к рыхлению междурядий. Чтобы быстрорастущие сорняки не испортили рядков, вместе с морковью высейте маячную культуру, например редис или салат (подмешайте к морковным семенам). Эти растения всходят быстро и укажут вам направление рядков с морковью.

  • Редис– считается первой весенней овощной культурой. Семена редиса прорастают уже при 2-4°С. Но оптимальная температура для прорастания семян 15 – 17°С, при такой температуре первые ростки взойдут не 6 – 10 день после посева.

Для ускорения прорастания семена можно замочить на сутки (обработанные семена замачивать нельзя). Маленькие всходы выдерживают кратковременное понижение температуры до -2…-3°С, а взрослые – до -5…-6°С. Во время нарастания корнеплодов идеальна температура 16 — 20°С. Более высокие температуры понижают вкусовые качества, корнеплоды стают горькими и грубыми. А если повышенная температура держится длительное время, это приводит к стрелкованию растений.

  • Укроп –семена укропа прорастают медленно, из-за высокого содержания эфирных масел. Семена, при температуре 12 — 15°С прорастают на 20 день. Ускорить прорастания можно замачиванием семян на 2-3 сутки (меняйте воду каждые 6 – 8 часов).

После чего семена просушите и высейте. Здесь также можно использовать маячные культуры. Семена заделайте на глубину 1 – 3 см, расстояние между рядками 10 – 15 см.

  • Петрушка – тоже прорастает медленно. При температуре 17 – 20 см семена прорастут на 15 день после посева, чем ниже температура, тем дольше прорастают семена.

Ускорить прорастания можно при помощи замачивания их во влажную ткань. Семена высевайте на грядку в бороздки-рядочки, расстояние между ними 45 см. Как растения подрастут, сеянцы прополите, оставив между ними 3-5 см.

  • Шпинат– семена прорастают при 2 — 3°С на 36 день после посева, при температуре 15 — 20°С на 10 день. Молодые растения легко выносят кратковременные заморозки до -6°С. Чтобы растения нормально росли и развивались нужна температура 15-18°С.

Если растениям не хватает влаги, а температура выше 20°С растения зацветают. Поэтому для высокой продуктивности рекомендуем выращивать шпинат в ранневесенний период. Для ускорения прорастания, семена можно замочить в воде на 1-2 сутки (меняя ее каждые 8 часов).

  • Лук (чернушка) – семена при температуре почвы 12°С прорастают на 21 день. Семена высевайте в рядки-бороздки на расстоянии 15-20 см, между ними. Семена заделайте на глубину 1-1,5 см.

Посевы проведите рано весной, как только растает и просохнет почва. Как только появятся всходы, проведите первое прореживание на расстояние 2-3 см друг от друга, второе – через 25 дней после первого, оставляя между растениями расстояние в 4-5 см.

  • Салат – сеянцы салата выдерживают понижение температуры до -1…-6°С. Семена при температуре почвы 12°С прорастают на 8 день после высевания. Салат любит влагу и свет.

Если освещения мало или температура свыше 20°С растения образуют цветки. Что делает растения непригодными к употреблению. Высевайте семена на глубину не более 1 см. После посева почву слегка уплотните и полейте.

  • Кресс-салат – самое скороспелое растение. От посева до технической зрелости – 25 – 30 дней. Можно выращивать на влажных и тенистых участках. Не рекомендуем сильно загущать посевы, так как недостаточная влажность приводит до стрелкования растений. При этом листья грубеют и теряют вкусовые качества.

Чтобы иметь свежую зелень на протяжении всего сезона, выращивайте кресс-салат конвейерным способом, высевая каждые 10 – 20 дней новые партии семян.

Доставка семена овощей по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

​Радость получения собственного урожая трудно с чем-либо сравнить: когда выращенные овощи оказываются на тарелке, они непременно кажутся вкуснее магазинных, а уж в их пользе и сомневаться не приходится. Климат средней полосы России заставляет многих дачников лишь вздыхать о возможностях Черноземья. Впрочем, получить хороший урожай с огорода вовсе не сложно, если сделать выбор в пользу холодостойких и простых в уходе культур, с которыми без труда справится даже новичок.

Брокколи

О пользе брокколи сегодня уже рассказали все кому не лень. А между тем этот кладезь витаминов не только вкусен и полезен, но и вполне устойчив к холодам. Брокколи любит невысокую температуру, поэтому вы можете смело посеять этот овощ за месяц до предположительной даты последних заморозков в вашем регионе или, наоборот, выращивать его с лета, чтобы собрать урожай осенью.

Совет: если при сборе урожая вы оставите у пенька побольше листьев, на нем будут развиваться боковые побеги. Таким образом, с одного куста можно собрать урожай дважды и даже трижды за сезон.

Капуста

Капуста – декоративная или съедобная – представлена широким разнообразием сортов. Вы можете выбрать среди них раннеспелые для весеннего урожая и поздние для выращивания с середины лета до осени.


​Календула

Яркий и совершенно неприхотливый цветок не только подарит вам хорошее настроение, но и пригодится на кухне: помимо медицинских целей календулу можно использовать и в кулинарии – например, в привычных салатах из овощей с грядки.

Морковь

Собирать морковь можно с весны до осени. Поскольку в течение весны крупные корнеплоды просто не успеют сформироваться, вы можете выбрать миниатюрные сорта и собирать урожай как только корни достигнут достаточных размеров.

Совет: морковь, выращенная в прохладе, более сладкая. Чтобы защитить посевы от промерзания и продолжать получать урожай до поздней осени и даже начала зимы, необходимо мульчировать корнеплоды, когда возникнет угроза заморозков.

Лук-резанец (шнитт-лук)

Собрать первый урожай лука-резанца вы можете уже весной – сразу, как только появятся новые листья. Однако съедобны и цветы, которые появляются позднее, – по вкусу они больше похожи на репчатый лук.

Салат

Одна из самых универсальных огородных культур, которая не только съедобна, но и декоративна, представлена широким разнообразием цветов, форм и вкусов. Сажая по несколько семян каждую неделю, вы обеспечите себе свежий урожай салата в любой момент с весны до осени.


Анютины глазки

Как и календулу, эти милые и неприхотливые цветы можно употреблять в пищу, используя как яркое дополнение к десертам. Анютины глазки, посеянные поздней осенью, стойко выдерживают морозы и рано зацветают на следующий год.

Горох

Горох удобно выращивать рядом с заборами или на конусообразных опорах. Впрочем, если у вас нет места для вертикальных конструкций, существуют и прямостоячие сорта, которые способны расти без опоры.

Редис

Настоящий чемпион по раннеспелости – редис – зачастую радует первыми результатами уже через месяц после посева. В качестве приятного бонуса – большое разнообразие оттенков корнеплодов от белого до фиолетового. А после сбора весеннего урожая на освободившейся грядке можно выращивать летние овощи или цветы.

Совет: за счет небольших размеров и быстрого роста редис также отлично подходит для контейнерного садоводства.

Мангольд

Окраска одной из красивейших огородных культур охватывает целую гамму оттенков – пурпурный, розовый, красный, желтый, оранжевый, белый и, конечно, зеленый. По вкусу мангольд похож на шпинат, что делает его желанным гостем и в салатах, и в горячих блюдах.

Совет: среди сортов мангольда есть более и менее хладостойкие, поэтому ранней весной от посевов лучше воздержаться.

Шпинат

Так называемый супер-продукт удивительно прост в выращивании. Как и салат, он может приносить вам урожай все лето.

Совет: в регионах с мягкой зимой шпинат можно сеять осенью, чтобы увидеть первые результаты ранней весной.





Овощные культуры по требовательности к теплу условно разделяют на пять групп: теплолюбивые, жаростойкие, холодостойкие, морозостойкие и зимостойкие. Сегодня мы подробнее остановимся на популярных холодостойких овощах, посев которых безбоязненно проводят в апреле. К холодостойким культурам относят различные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, кольраби, китайская), морковь, репу, редьку, редис, свеклу, брюкву, бобы, шпинат, салат, укроп.
МОРКОВЬ
Всходы моркови выдерживают заморозки –2–5°С. Лучшими предшественниками под морковь считают свеклу столовую, картофель, лук репчатый или чеснок. Сразу же после уборки этих культур на гряды разбрасывают фосфорные и калийные удобрения, компост или перегной, перекапывают почву и разделывают ее граблями.



Под зиму семена моркови сеют для получения самого раннего урожая. Намечают ленты из 3–4 строк с интервалом 20–25 см, мотыгой делают бороздки глубиной 1,5–2 см и по мерзлой земле сеют сухие семена, закрывая их заготовленной заранее и хранящейся в теплом месте почвой.

Для летнего и осеннего потребления корнеплодов готовят гряды с осени и сеют морковь по возможности раньше. Весной при перекопке вносят азотные удобрения. Для ускорения прорастания семян гряды закрывают старой пленкой, а сразу после появления всходов, если пленка не перфорирована, ее снимают. На тяжелых глинистых почвах семена в рядке заделывают песком или низинным торфом.

Очень важно своевременно провести прореживание всходов, одновременно удаляя сорняки (при использовании дражированных семян необходимости прореживания можно избежать). Помогает огородникам маячная культура – так называют всходы салата или редиса, семена которых смешивают перед посевом с семенами моркови. Они прорастают раньше и служат «маяком», обозначая рядки при рыхлении почвы.

КАПУСТА
Семена капусты цветной цветной и ранней белокочанной на рассаду высевают в конце марта–начале апреля. Ранние сорта можно сеять семенами непосредственно в грунт в то же время, когда высаживают рассаду (в конце апреля–начале мая), но при этом урожай будет более поздним и существует опасность повреждения всходов крестоцветными блошками.




Рассаду ранней белокочанной и цветной капусты высаживают на расстоянии 50х50 см или 60х35 см. Если при осенней или весенней перекопке почву не заправлял и удобрениями, то их вносят в лунки перед посадкой. Перед посадкой рассады лунки хорошо поливают водой.

При посадке следят, чтобы верхушечная почка не оказалась засыпанной. Землю вокруг высаженных растений обжимают, поливают и присыпают сухой землей, чтобы не было почвенной корки. В начале роста важно рассаду «разогнать», т. е. нарастить мощную розетку листьев, для этого растения обильно поливают 1–2 раза в неделю, чередуя полив с подкормками. Под каждое растение вносят по 0,5 л раствора коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), за месяц дают 2–3 подкормки. После полива и подкормок почву около растений и в междурядьях рыхлят. Когда на растениях образуется 6–7 хорошо развитых листьев, их окучивают.


Цветная капуста очень отзывчива на подкормки. При появлении зачатков головки ее нужно подкормить, но только минеральными удобрениями (в 10 л воды растворяют по 20 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 50 г суперфосфата). Поскольку цветная капуста нуждается в микроэлементах, во вторую подкормку добавляют в раствор по 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г медного купороса и молибденово-кислого аммония на 1 л раствора. За 3–4 дня до высадки в грунт растениям дают третью подкормку, но без микроудобрений.

Нельзя пересушивать рассаду цветной капусты, так как растения преждевременно стареют, и в дальнейшем образуются очень маленькие головки. Еще она не переносит затенения – это приводит к более позднему формированию головки меньших размеров.

Чтобы головки цветной капусты был и белыми, их нужно защищать от солнечных лучей. Для этого их укрывают двумя надломанными и сложенными крестом листьями или связывают листья над головкой.

Свежие головки цветной капусты у вас буду т все лето, если 2–3 раза за сезон высевать семена в грунт через каждые 10–15 дней. От последнего посева (в конце мая–начале июня) урожай получают в сентябре–октябре. Сбор урожая цветной и ранней белокочанной капусты начинают выборочно с конца июня и заканчивают в середине июля. Освободившуюся площадь используют под повторную посадку цветной капусты (если не было килы), посев укропа, салата или сидератов.



РЕДИС
Первый посев редиса нужно сделать как можно раньше в марте, в теплицу или под пленку. Для этого с осени готовят грядку, вносят перегной или компост. В марте грядку посыпьте золой или торфяной крошкой с добавлением небольшого количества марганцовки – снег быстрее стает и ускорится просыхание почвы. Когда почва оттает на глубину 18–20 см, высевают семена.

Каждый последующий посев нужно делать тогда, когда в предыдущем посеве начинает развиваться первый настоящий лист. Обычно на это уходит 2–3 недели. В июне–июле посевы редиса переходят к цветению, минуя фазу образования корнеплодов, поэтому в это время сеют только нестрелкующиеся сорта или прикрывают посевы темной пленкой в 19 часов вечера и открывают в 7 часов утра. Последний посев редиса в открытый грунт проводят в середине августа. Для выращивания редиса в открытом грунте пригодны любые скороспелые сорта и гибриды с округлой, удлиненно-овальной формой корнеплода.

Предшественником редиса служат любые раннеспелые культуры, кроме капустных. При повторном посеве редиса на прежнее место необходимо внести минеральные удобрения, поскольку он выносит из почвы много питательных веществ. Зимой можно выращивать редис на подоконнике, южной, юго-восточной и юго-западной ориентации, начиная с февраля, когда появляется солнце. Для домашнего выращивания рекомендуются ранние сорта с округлой формой корнеплода такие как ‘18 дней’ и сорт ‘Моховский’, у которого съедобны и листья.


Был в моей дачной практике случай – как-то осенью очень быстро, буквально в одночасье началась зима. За ночь температура воздуха опустилась до -10°С, почва промерзла и ко всему выпал снег. Часть моркови на дачном участке осталась не выкопанной на грядке, да еще и под снегом. Какая тут может быть уборка при таких погодных условиях?! Моркови было немного, и я махнула на нее рукой. Правда, сверху прикрыла соломой и еловым лапником. Жалко все-таки трудов. Решила будь, что будет.

Весной, когда сошел снег и оттаял верхний слой почвы, нашла свою морковочку живой и невредимой. Выкопала, да и отправила сразу в суп, приправила жаркое и другие съестные блюда. Очень удивил приятный насыщенный морковный запах, так морковь не пахла даже летом. Единственное, что смутило – повышенная «волосатость», морковка обросла мелкими корешками, но была крепенькой, нигде не подмороженной. На вкусовых качествах внешний дефект никак не отразился.

С тех пор сознательно оставляю небольшую часть (подчеркиваю – небольшую) урожая зимовать. Ноябрь, а то и весь декабрь по мере необходимости использую морковь до самых морозов. Благо зимы в последнее время стали теплее, оттепельные периоды участились. Почва частенько находится в талом состоянии и зимующий овощ с легкостью извлекается из почвы.


Знаю, что помимо моркови может прекрасно перезимовать в почве пастернак. Это кладезь легкоусвояемых углеводов, полезен при упадке сил, регулирует пищеварение и возбуждает аппетит.

Пастернак можно даже не укрывать на зиму, так слегка лишь окучить небольшим слоем почвы.

Еще одна холодостойкая культура скорцонера (скорционера) или как ее еще называют – черный или сладкий корень, черная морковь. Растение по агротехнике возделывания схожее с морковью. Также, как и ее оранжевая сестрица, под укрытием может прекрасно дожить до весны.

Овощ отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Огромна роль его в диетотерапии, показан больным сахарным диабетом.

Если посеять культуру в июле, то весной, перезимовав в почве, скорцонера будет готова к употреблению.


О пользе топинамбура (земляная груша) говорить не приходится. Это неприхотливое растение полезно для здоровья содержит витамины, белки, углеводы и массу других полезных веществ. Его зелень декоративна. За высокими и стройными побегами отлично скрываются неприглядные строения. А желтые соцветия еще и украшают участок.

Клубни топинамбура отлично зимуют. Многие дачники их специально не выкапывают осенью, так как в подвалах и погребах овощ хранится плохо – появляются пятна, клубни плесневеют.

На зиму можно в почве оставить также турнепс и дайкон.

Единственная проблема, это грызуны. Зимующие корнеплоды становятся легкой добычей для этих вредителей.


Кроме корнеплодов зимовать может холодостойкая зелень – петрушка, сельдерей (корневой). Слышала про зимующий мангольд. Корневищные луки, такие как шнитт, батун, слизун в осенней уборке также не нуждаются.

Вопрос сохранности урожая перед дачниками всегда стоит достаточно остро. В период хранения овощей совершенно не хочется терять часть урожая только лишь из-за того, что что-то пошло не так.

Конечно, зимующих растений не так уж и много, но здорово, что они есть. Кто бы что ни говорил, но если какие-то культуры не надо готовить к зимовке и хранению, это хорошо. Приятно собирать до самых морозов с грядки овощи, зелень. А весной, сразу после схода снежного покрова, побаловать семейство свежими витаминными салатиками.

Выращивание под плёнкой холодостойких овощных культур — ранней белокочанной и цветной капусты, зеленых овощей — салата, редиса, шпината, укропа и прочих.

В ранневесенний промежуток времени до заделки теплолюбивых культур пленочные укрытия желательно употреблять для возделывания холодостойких овощных культур — ранней белокочанной и цветной капусты, зеленных овощей — салата, редиса, шпината, укропа и прочих.

Пленку и каркасы после непродолжительного использования на холодостойких овощных культурах в продолжение 2—2,5 недель допускается в последующем употреблять для укрывания теплолюбивых овощей. Такой приём применения каркасов и пленки в продолжение весеннего срока на 2-х группах культур дозволяет начать сборы холодостойких овощей на 5—10 дней ранее, чем из открытого грунта, и несравненно повысить их урожайность.

Агротехника возделывания под временными пленочными укрытиями некоторых холодостойких овощных культур обладает своими особенностями.

Выращивание белокачанной капусты под плёнкой. Использование временных пленочных укрытий при культивировании ранних сортов белокочанной капусты в южных областях позволяет быть вознаграждённым урожаем кочанов на 1,5—2 недели раньше и гораздо больше, чем в открытом грунте. В северных областях страны данный явление еще на порядок больше увеличивается.

Для возделывания под плёнкой заслуживают особенного внимания раннеспелые сорта белокачанной капусты. Они выделяются скороспелостью, урожайностью и маленькой розеткой величиной 40—60 сантиметров с 10—15 мелкими листьями. Рассадный материал капусты, выращенный в питательных горшочках, сажают под пленочные укрытия в самые ранние сроки, при первой вероятности выхода на земельный участок, лучше всего по двухстрочной ленточной схеме, с интервалом между лентами 80—90 сантиметров, между линиями в ленте 40—50 см и между растениями в ряду 35—40 сантиметров. Высаженный рассадный материал белокачанной капусты (в особенности в южных областях) непременно поливают. Следом за высадкой и поливом на огородном участке монтируют укрытия типа тоннелей на проволочном либо деревянном каркасе над лентами с 2-мя порядками растений.

Пленочные укрытия под белокачанную капусту систематически вентилируют, не позволяя резко увеличиваться температурным показателям, что в совмещении со значительной влажностью воздуха может привести к запариванию растений. В теплые погожие дни после заделки рассады укрытия вентилируют с первых дней, отчасти приподнимая пленку с торцовых сторон укрытия. После укоренения растений пленку с укрытий в теплую погоду снимают на целый день и оставляют только лишь на ночь. В пасмурные дни не снимают вообще.

Пленочные укрытия на посадках капусты держат не свыше 15—20 дней, после их снятия забота о капусте такая же, как и в открытом грунте.

Производить уборку вилков ранней капусты допускается до прихода абсолютной хозяйственной годности, если они обладают массой в 0,3—0,5 килограмма.

Выращивание цветной капусты под плёнкой. Для того, чтобы получить ранний урожай под пленочными укрытиями нужно растить скороспелые и среднеранние сорта цветной капусты. Данные сорта выделяются относительно маленькими габаритами листового аппарата, кратким вегетационным периодом и дружной отдачей урожая. Культивация почвы, сроки заделки рассады и площади питания растений, а также техника заделки цветной капусты такая же, как и для ранней белокочанной капусты.

После заделки рассады на спаренные ряды монтируют проволочные каркасы, которые покрывают полиэтиленовой плёнкой. Под пленочными укрытиями наравне со значительной влажностью воздуха, подходящей для роста листового аппарата, формируются значительная температура, на которую цветная капуста реагирует негативно. По этой причине нужно взыскательно наблюдать за тем, чтобы в укрытиях температурные показатели воздуха не поднималась значительнее +18 + 25° С и не происходил перегрев растений.

После снятия пленки забота о посевах цветной капусты такая же, как и при культивировании ее в открытом грунте.

Выращивание редиса под плёнкой. В южных областях нашей страны при ранневесеннем посеве под пленочные укрытия очень хорошие итоги дают скороспелые сорта редиса. Они отличаются ранним началом развития корнеплода, стойкостью против дряблости и стрелкования, сравнительно маленькой массой ботвы и дружной отдачей урожая.

Помещают в почву редис многострочными лентами с интервалом между линиями 19—12 сантиметров (по 4—5 рядков в ленте) либо вразброс с шириной ленты 50—60 сантиметров. Глубина высадки семян 1,5—2 сантиметра. Норма высева 4—5 грамм на один квадратный метр. В наибольшей степени подходящая температурные показатели для роста редиса: от высадки до возникновения всходов +18 + 20°С, с времени всходов до начала развития корнеплодов + 12 +15°, с начала развития корнеплодов + 16 +18°. При наилучшей температуре и влажности воздуха под пленочными укрытиями редис формирует достаточно крупный корнеплод и небольшую розетку с небольшими по размеру листьями и позже, чем в открытом почве, выбрасывает цветочные стрелки. При несвоевременном же проветривании укрытий, при значительных температурных показателях и влажности воздуха вырабатывает мощную ботву во вред формированию корнеплода. Урожай 2—3 килограмм с одного квадратного метра.

Выращивание салата под плёночным укрытием. Для посадки под пленочные укрытия употребляют ранние, среднеранние, листовые и кочанные сорта салата. Помещают в почву их в самые ранние сроки, как только лишь позволит грунт, на прекрасно удобренные и чистые от сорняков участки многострочными лентами (по 4—5 рядков в ленте) с интервалом между рядками 8—10 сантиметров, между растениями в рядках 2—3 сантиметра и между лентами 70—80 сантиметров, либо сплошными лентами шириной 40—50 сантиметров вразброс. Норма высева находится в зависимости от способа посадки и равняется 1,5—2 граммам на один квадратный метр. Семена затыкают на глубину 1—2 сантиметров путем легкого боронования граблями. Следом за посевом поперечно ленте монтируют проволочные каркасы либо иные типы укрытий и натягивают пленку.

Под пленочными укрытиями совместно с салатом допускается растить пекинскую капусту сорта Хибинская. Листья ее весьма питательны и содержат 6—10% сухих веществ, 2,6% сахара, 1,3% протеина, до 80 мг/% витамина С и 0,65% каротина и, основное, несравненно более длительный период времени хранят товарные кондиции, чем салат.

Агротехника пекинской капусты такая же, как и салата. Убирают ее до начала стрелкования в стадии хозяйственной годности с 7—9 листьями в розетке. Урожай зеленой массы пекинской капусты при культивировании под плёнкой в 1,5—2 раза значительнее, чем салата, и доходит 5—6 килограмм с одного квадратного метра.

Выращивание шпината под плёнкой. Производят сев шпината по той же схеме, что и салата, однако промежуток между растениями в рядках повышают до 5—8 сантиметров. Сев производят рано в весеннее время, с заделкой семян на глубину 2—3 сантиметров. Норма высева 30—35 грамм на один квадратный метр. Семена шпината обладают твердым деревянистым околоплодником, по этой причине для форсирования возникновения всходов их перед посевом необходимо непременно замочить в воде в продолжение 1—2 дней.

Забота о посевах шпината состоит в проведении поливов и поддержке посевов в чистом от сорняков виде, а также выполнении правильного температурного режима под пленочными укрытиями, ни в коем случае не рекомендуется позволять перегреваться растениям.

Урожай зеленого листа шпината при формировании 6—7 листьев в розетке доходит, обычно, 3,0—3,5 килограмм с одного метра.

Укроп, выращивание под плёнкой. Для высадки употребляют местные сорта либо селекционный сорт Сухумский. Сев производят рано в весенний период, допускается и под зимний период с дальнейшим укрытием плёнкой в ранневесенний промежуток времени.

При весеннем посеве под пленочные укрытия семена непременно подвергают мочению в продолжение 2—3 дней в воде комнатной температуре с 4—5-кратной заменой воды до начала наклевывания. При таком приготовлении всходы укропа под плёнкой возникают несравненно скорее, чем при посеве сухими семенами. При подзимнем посеве, который производят в позднеосенние сроки, семена перед посевом не подвергают мочению.

Помещают в почву укроп сплошными лентами, на ширину пленочного укрытия. На 1 кв. м нужно 40—45 грамм семян. Забота о укропе такая же, как и за иными зеленными культурами, выращиваемыми под пленочными укрытиями.

Удаляют зелень укропа в периоде 8—10 листьев, выдергивая растения с корнями либо срезая достигшие высоты 12—15 сантиметров. После срезки и осуществления полива укроп весьма быстро отрастает и дает товарную зелень.

Выращивание петрушки под плёночным укрытием. Под плёнкой растят главным образом скороспелые сорта петрушки.

В весенний период сев петрушки производится в самые ранние сроки с началом полевых работ. Помещают в почву петрушку таким же образом как и салат либо укроп, многострочными либо сплошными лентами, а для форсирования возникновения всходов перед посевом подвергают мочению и проращивают. Чтобы получить более ранний урожай, сев необходимо производить под зимний период сухими семенами, а рано в весенний период земельный участок укрыть плёнкой. Глубина высадки семян петрушки 2—3 сантиметров. На одном квадратном метре помещают в почву 2—3 грамма семян (в расчете на сухие). Уход за посевами такой же, как и за иными зеленными культурами.

Когда на огородном участке растят многолетние овощи — ревень, щавель, лук-батун и иные, при применении временных укрытий из синтетической пленки допускается гораздо ускорить сроки начала уборки данных культур.
Рано в весенний период, немедленно после схода снега, на рядки данных культур монтируют проволочные каркасы (дужки) либо каркасы из дерева и покрывают их плёнкой. Пленочные укрытия на данных культурах располагаются в продолжение 2—2,5 недель, после чего их также вторично употребляют для укрывания теплолюбивых овощей.


Наступила весна. Самое время определяться, когда сажать овощи весной. Если время посадки выбрано правильно, то растения удачно перенесут заморозки и получат достаточно тепла. Сроки посадки овощей этой весной смотрите в нашем Лунном календаре посева. В нём представлен подробный перечень работ в саду и огороде на каждый день, указаны благоприятные дни для посева и посадки большинства овощей и других культурных растений.

В последние годы в Средней полосе России лето стало более теплым, даже жарким, и засушливым. В эти годы давайте больше выращивать теплолюбивых растений. Теплолюбивые растения могут переехать из парника в открытый грунт, только не забывайте укрывать их в холодные ночи и дни. Попробуйте вырастить, например, арбуз. Посадите тёмный виноград. Конечно, в Центральной России в обычное лето виноград получится кислым, но лоза сама по себе очень красива. А последние жаркие и продолжительные лета дают интересный шанс.

Итак, поговорим о температурных предпочтениях овощей.

Овощи можно поделить на две группы: теплолюбивые и холодостойкие.

Теплолюбивые растения:

  • томат,
  • перец,
  • баклажан,
  • огурец.

Оптимальная температура для их роста 20°-30°C. При температуре -4°C они погибают. В случае непродолжительных заморозков применяют укрывной материал. Но и сильную жару эти овощи переносят плохо.

Хорошо переносят жару

  • дыня,
  • арбуз,
  • тыква,
  • кукуруза,
  • фасоль.

Потребность в тепле у них примерно такая же, как у всех теплолюбивых растений, но при 40°C они сохраняют способность к росту и накоплению органического вещества. Эти овощи хорошо переносят перегрев.

Читайте также: