Выбор доброкачественных овощных продуктов


МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору овощей и фруктов, указав на необходимость приобретать продукцию только в специально установленных местах у продавцов, строго соблюдающих правила личной гигиены. Об этом сообщается в субботу на сайте ведомства.

"Покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца", - говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что продавец (владелец) овощей и фруктов должен содержать рабочее место и окружающую территорию в чистоте. При необходимости покупатель может требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, также следует отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, советует ведомство. Плоды должны иметь соответствующую окраску без признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды можно отличить по сильному приятному запаху.

Как мыть овощи и фрукты

Для профилактики инфекционных заболеваний Роспотребнадзор советует придерживаться правил личной гигиены, соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательно мыть плоды и зелень. Согласно рекомендациям ведомства, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в теплой воде, а затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, советует ведомство. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов Роспотребнадзор рекомендует подержать ее в течение получаса в солевом и уксусном растворе.

Виноград следует промывать под "душем" из-под крана, а после мытья давать воде стечь.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод Роспотребнадзор рекомендует выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут, чтобы с них сошла земля или пыль. "Потом для ягод нужно устроить контрастные "ванны": попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой; двух-трех таких процедур достаточно для удаления всех микробов", - отмечает Роспотребнадзор.

краевое государственное бюджетное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Михайловская общеобразовательная школа – интернат»

Открытый урок СБО в 6 классе

«Способы выбора доброкачественных продуктов:

овощных, мясных, рыбных»

учитель СБО Орлова О. В.

Михайловское 2017 г.

Открытый урок СБО в 6 классе

Тема: «Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных, мясных, рыбных»

Цель: Ознакомить учащихся со способами выбора доброкачественных продуктов.

Образовательная – научить учащихся выбору доброкачественных продуктов;

Коррекционно – развивающая – развивать внимание, логическое мышление, зрительную память;

Воспитательная – воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Тип урока: комбинированный.

Методы и приемы: словесные (беседа, рассказ, объяснение); наглядные (демонстрация электронной презентации, наглядности), лабораторно – практическая работа.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, тетради, ручки, продукты: яблоки, свежее мясо, свежая рыба, свежая морковь; резиновые перчатки; халаты, фартуки; тарелки; клеенки; таблицы «Органолептическая экспертиза продуктов: овощи, мясо, рыба».

Наглядность: электронная презентация «Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных, мясных, рыбных».

Словарь: доброкачественный продукт, консистенция, органолептическая экспертиза, ЦГСЭН.

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1.Организационный

Упражнение «Настроение»

2. Сообщение темы, цели, задач урока

3. Повторение материала предыдущего урока

4. Коррекционное упражнение

5. Сообщение нового материала

6. Физкультурная минутка

7. Лабораторно – практическая работа

8. Закрепление изученного материала

9. Подведение итогов урока

10. Оценивание

Приветствие. Проверка готовности к уроку. Дежурный раздает тетради и ручки.

- Встаньте правильно, спинки ровные, сейчас сделаем упражнение, которое поможет настроиться на работу на уроке.

- Мы все вместе улыбнемся

Подмигнем слегка друг другу,

Вправо, влево повернемся

И кивнем затем по кругу.

Все идеи победили, вверх взметнулись наши руки.

Груз забот с себя стряхнули и продолжим путь науки.

Тема нашего урока: «Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных, мясных, рыбных» (сл.1).

Запишите тему урока в тетрадь.

познакомиться со способами выбора доброкачественных продуктов (сл. 2).

Задачи: 1) Научиться правильно выбирать доброкачественные продукты;

2) бережно относиться к своему здоровью (сл.3).

Какую тему мы изучали с вами на прошлом уроке?

1).Где можно хранить продукты и готовую пищу?

2). Какие правила хранения продуктов в холодильнике вы знаете?

3). Задание. Разместить продукты в холодильнике: овощи, фрукты, яйца, рыба, сыр, масло, сметана, творог, йогурт, курица, колбаса, сгущенное молоко, растительное масло (сл. 4).

Упражнение на развитие логического мышления «Жизненный цикл яблока».

На демонстрационном столе учителя лежат в беспорядке яблоки: гнилое, спелое, со следами начала гниения, вялое.

Расположите яблоки в таком порядке, который вам кажется правильным.

Почему вы выбрали такой порядок?

Такой процесс изменения продукта называется жизненным циклом. У каждого продукта свой жизненный цикл, поэтому продукты невозможно хранить вечно, даже в холодильнике.

Какое из предложенных яблок вы бы предпочли съесть? Почему?

А что может случиться с человеком, если он съест испорченное яблоко?

Человек может получить пищевое отравление. И поэтому, чтобы этого не произошло, мы должны употреблять в пищу только хорошие, доброкачественные продукты.

Сегодня мы с вами на уроке научимся, как правильно определять доброкачественность продуктов.

1.Словарная работа (сл.5):

Доброкачественный продукт – это значит хороший продукт.

Запишите это определение в свои тетради.

Доброкачественность продуктов определяют по следующим признакам: внешний вид (цвет продукта), консистенция, вкус и запах.

Консистенция – степень плотности вещества, густота, вязкость чего-либо. Запишите это определение в тетрадь.

Органолептическая экспертиза – исследование продукта для определения его качества.

Органолептическую экспертизу проводят в специальных лабораториях ЦГСЭН – центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Запишите в тетрадь.

Проводит такую экспертизу врач-лаборант (сл.6).

2. Работа с таблицами

А сейчас давайте рассмотрим таблицы «Органолептическая экспертиза продуктов».

Качество продуктов определяют по следующим признакам: внешний вид (цвет), консистенция, запах.

1)Таблица №1 «Органолептическая экспертиза свежего овоща (морковь) (сл.7).

2) Таблица №2 «Органолептическая экспертиза свежего мяса (говядина) (сл. 8).

«Органолептическая экспертиза свежей рыбы (сл9) .

Давайте отдохнем, проведем физкультминутку.

Я буду называть различные продукты. Если продукт не скоропортящийся и его можно хранить в шкафу, то вы поднимаете руки вверх.

Если же продукт скоропортящийся и его обязательно хранить в холодильнике – приседаете.

Мясо, молоко, яйца, макароны, мед, растительное масло, сливочное масло, апельсины, помидоры, хлеб.

Сейчас мы с вами выполним лабораторно-практическую работу «Органолептическая экспертиза продуктов».

Давайте представим, что вы работники ЦГИЭ, врачи и лаборанты.

Разобьемся на 3 группы по 2 человека, в которой один из вас врач, а другой лаборант (помощник врача).

1 группа у нас исследует морковь.

Перед вами таблицы.

Задание. Определить качество продукта. Отметьте знаком «+» те качества, которым соответствует ваш продукт. Посчитайте в какой колонке больше + и сделайте вывод – доброкачественный продукт или нет.

В конце таблицы запишите заключение.

Инструктаж по технике безопасности работы.

Прежде чем приступить к работе, давайте проведем инструктаж по технике безопасности.

1)Работать строго в перчатках, голыми руками не трогать продукты.

2)Одеть спецодежду (врачи халаты, лаборанты фартуки).

3)При исследовании ни в коем случае не пробовать продукты на вкус.

Раздать продукты, клеенки.

Вопросы для закрепления (сл.10):

1)Что такое органолептическая экспертиза продукта?

2) Какие по качеству бывают продукты?

3) По каким признакам или показателям определяют качество продукта?

Что нового вы узнали на уроке?

Чему вы сегодня научились?

Пригодятся ли вам знания полученные на сегодняшнем уроке?

За работу на уроке вы получите угощение – доброкачественные яблоки. Если вы оцениваете свою работу на уроке достойно, т.е. были активны, хорошо усвоили материал – то возьмите красное яблоко; если возникали трудности или что-то не усвоили, то возьмите зеленое яблоко.

Молодцы, хорошо работали. Употребляйте в пищу только доброкачественные продукты, берегите свое здоровье (сл.11).

Готовятся к уроку.

Улыбаются друг другу.

Делают повороты влево - вправо.

Наклоны влево - вправо.

Поднимаются руки вверх.

Встряхивают кистями рук.

Слушают, записывают тему урока в тетради.

Отвечают: Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи.

В погребе, в подвале, в холодильнике, в шкафу.

1.Перед помещением в холодильник продукты упаковывают.

2. Плотно не располагать продукты.

3.Перед помещением в холодильник продукты и готовую пищу охладить.

Учащийся выходит к экрану и указкой показывает куда какой продукт нужно поместить.

Учащийся выходит к столу и раскладывает яблоки в порядке увядания.

Отвечают: сначала яблоко было спелым, сочным, красивым.

Потом оно стало увядать. Потом оно начало портиться. А последнее яблоко совсем испортилось.

Отвечают: спелое, сочное, оно вкусное, в нем много витаминов.

Отвечают: у человека заболит живот, может отравиться.

Записывают в тетрадь определение.

Записывают в тетрадь определение.

Разбиваются на группы.

Определение качества продукта.

Доброкачественные и недоброкачественные.

По внешнему виду, консистенции, запаху.

Отвечают: узнали много новых слов, узнали, что такое органолептическая экспертиза, научились определять качество продуктов.

Овощи и фрукты мы можем купить в любом магазине, на рынке и в палатке у дома. При этом широкий ассортимент торговых точек позволяет нам наслаждаться арбузами, клубникой и огурцами круглый год. Но, к сожалению, даже такое обилие выбора не является гарантией превосходных вкусовых качеств продуктов, попадающих к нам на стол… Попробуем разобраться: где стоит выбирать овощи и фрукты, а также на что обратить внимание при покупке.

10 правил по выбору овощей и фруктов:


1. Всегда учитывайте условия хранения товара. Поскольку многие овощи, фрукты и ягоды требуют небольшого охлаждения, обеспечить должные условия для их хранения могут только магазины. Например, в торговом центре «Нагорный» вы всегда найдете широкий ассортимент овощей и зелени (картофель, лук, морковь, баклажан, кабачки, капусту цветная и брокколи, сельдерей, салат китайский, свеклу, укроп, петрушку, кинзу), а также фруктов и ягод (яблоки, апельсины, грейпфрут, лимон, авокадо, гранат, груши, бананы, нектарины, абрикосы, ананасы, виноград, киви, манго, персики, клубнику, черешню) которые хранятся по всем правилам с соблюдением температурного режима. Также стоит сказать и о том, что в продуктовом супермаркете вы не рискуете приобрести вместе с фруктами дорожную пыль, что нередко случается при покупке яблок или груш в палатках или на развалах.

2. Убедитесь в наличии документов на товар у продавца. Это обязательное требование, установленное законом, «лоточники» нередко нарушают. А вы ведь не хотите, чтобы на вашем столе появились продукты сомнительного происхождения?

3. Изучайте внешний вид овощей и фруктов. Хозяева точек на рынке часто демонстрируют недовольство, если покупатель тщательно выбирает для себя черешню или сливы. В магазинах самообслуживания таких проблем не возникает, и каждый посетитель может отказаться от продукта, который ему не приглянулся. Покупая овощи или фрукты, отдайте предпочтение тем, которые выглядят не идеальными, но спелыми и при этом крепкими. Неестественно большие, глянцевые и ровные без изъянов плоды лучше отложить в сторону.

4. Обращайте внимание на запах. Если овощи и фрукты вообще не имеют аромата, скорее всего, они обработаны «химией».

5. Учитывайте сезонность. Желание полакомиться арбузом или дыней может настигнуть нас под Новый год или в начале марта. Потратив же на любимый деликатес немалую сумму, мы часто бываем разочарованы. Помните, хоть большинство овощей, фруктов и ягод лежат на прилавках круглогодично, самыми вкусными они будут именно в сезон.


6. Отдавайте предпочтение местной продукции. Здесь все просто: выращенные неподалеку от вашего дома фрукты и овощи собирают более спелыми, кроме того, им не требуется серьезная обработка для транспортировки и хранения.

7. Не покупайте разрезанные арбузы, дыню, питахайю и другие фрукты и овощи на улице или на рынке. Брать домой половину или четвертинку куда безопаснее из магазина, а лучше — если плод разрежут специально для вас.

Особенности выбора самых популярных летом фруктов и овощей

Отечественные яблоки при соблюдении всех условий могут храниться только до февраля. Увидев надпись «Яблоки российские» в марте—апреле, будьте уверены: без обработки «химией» тут не обошлось. Если все-таки решитесь на их покупку, обязательно очищайте фрукты от кожицы перед употреблением в пищу.

Апельсины — это настоящий «кот в мешке» среди фруктов: никогда не знаешь, что скрывается под кожурой — сочная мякоть или безвкусные сухие волокна (такое тоже случается). Чтобы свести риски разочарования к минимуму, отдайте предпочтение фруктам с максимально гладкой кожурой. Чем больше на поверхности плода ямочек, тем более толстокожим он окажется. Яркий и равномерный цвет, отсутствие видимой деформации и высокая плотность плода с большой вероятностью указывают на его превосходные вкусовые характеристики.


Еще одна загадка на прилавках магазинов — это арбуз. Из всех бахчевых он пользуется наибольшим спросом, и даже очередное разочарование от неспелой водянистой мякоти не заставит нас отказаться от очередной покупки. Прежде всего необходимо обращать внимание на рисунок — полоски на кожуре должны быть четкими, а верхний слой — блестящим, без матового налета. Если хотите купить по-настоящему сладкий арбуз, ищите экземпляр с небольшим желтым пятном на боку. Эти «приметы» указывают на то, что полосатый красавец достаточно спелый. Для верности постучите по арбузу, сочный и сладкий, он будет издавать гулкий и звонкий звук.

Огурцы также стоит визуально оценить перед покупкой. Рекомендуется отдать предпочтение овощам средней величины с равномерной окраской и крепкой структурой. Овощи с пятнами, признаками гнили, видимыми «морщинками» и явными трещинами лучше не покупать. Нехарактерный горький запах или чрезмерное количество пупырышек могут указывать на использование аграриями «химии». Приобретая фасованные огурцы, внимательно изучите упаковку: она не должна иметь повреждений или следов конденсата.

Главный советчик при покупке томатов — ваш нос. Вкусные помидоры должны иметь характерный аромат, если он отсутствует — значит, без обработки не обошлось. Порадовать вас в салате этот овощ сможет, если он плотный, но не твердый, равномерно окрашен и без вмятин на боках.

Выбирая овощи и фрукты для себя и близких, не жалейте времени на внимательный отбор плодов. Ведь каждый перец, мандарин или кабачок — это не просто ингредиент любимых блюд, но и ваше здоровье.


Описание презентации по отдельным слайдам:

Определение доброкачественности продуктов питания

Качество совокупность свойств товара, обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.

Излучение здорового организма человека равно 6500 ангстремов. Продукты питания с параметрами излучения выше этой границы питают организм, а те, что ниже – угнетают, изнашивают и разрушают его…

Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость

Пищевая ценность — это комплексное свойство, которое состоит из энергетической, биологической, физиологической ценности, доброкачественности и усвояемости продуктов питания.

Энергетическая ценность характеризуется той энергией, которую получает организм в процессе обмена веществ. Потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет белков, жиров и углеводов.

Энергетическая ценность продуктов выражают в килоджоулях (кДж) или в килокалориях (ккал) на 100 г. Исследованиями установлено, что при окислении в организме человека 1 г белков выделяется 4,1 ккал (16,7 кДж); 1 г жира — 2,3 ккал (37,7 кДж); углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж).

Биологическая ценность характеризуется белковым составом и содержанием витаминов и минералов.

Физиологическая ценность — это способность продуктов оказывать активное воздействие на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека, на сопротивляемость его организма инфекционным заболеваниям.

молочная кислота и антибиотики, выделяемые микрофлорой молочнокислых продуктов, препятствуют развитию гнилостных бактерий, способствующих старению организма. Клетчатка и пектин являются регуляторами двигательной функции кишечника.

Органолептическая ценность характеризуется такими показателями качества, как внешний вид, вкус, запах, консистенция. В свежих, мало хранившихся продуктах больше биологически активных веществ. Продукты, имеющие неправильную форму, тусклую окраску, грубую или излишне мягкую консистенцию хуже усваиваются и даже могут содержать вещества, вредные для организма человека

Усвояемость относится к важным свойствам пищевой ценности продуктов, она зависит от их внешнего вида, вкусовых достоинств, активности и состава ферментов. На усвояемость продуктов влияют самочувствие человека, возраст, условия питания и множество других факторов. Вкусовые продукты (пряности, приправы) не обладают высокой энергетической ценностью, но улучшают вкус, запах, способствуя тем самым усвоению.

Продукты питания не должны содержать вредные соединения (свинца, ртути), токсичные (ядовитые) вещества, болезнетворные микробы, посторонние примеси и др.

Сохраняемость пищевых продуктов тесно связана с безопасностью, особенно скоропортящихся (молоко, рыба, мясо).

юридический адрес фирмы производителя; дата изготовления; срок годности и условия хранения продукта; химический состав или пищевая и энергетическая ценность его; обозначение нормативного (ГОСТ. Р) или технического (ТУ) документа, в соответствии с которым изготовлен продукт. Одним из критериев показателя качества продукции являются следующие данные, нанесенные на каждой единице упаковки, а именно:

Штрих-код По этим 13-ти цифрам можно определить следующее: 1) код страны-поставщика товара (первые 2-3 цифры); код предприятия-изготовителя продукции (следующие 5 цифр); код товара (последующие 5 цифр) - информация о товаре: наименование, потребительские свойства, размер, масса, цвет; 2) убедиться в подлинности и доброкачественности товара, если 13-я цифра - контрольная совпадает с результатом считывания всех кодов прибором-сканером.

Определение качества мяса На разрезе качественное и полезное мясо всегда должно быть сухим, а если надавить на его поверхность пальцем, то появившаяся ямка должна быстро исчезнуть. Чтобы определить качество мяса по запаху, надо воткнуть в него нагретый нож или вилку, если после этого почувствовали не очень приятный запах, значит этому куску мяса прямой путь в мусорное ведро. Сварив бульон из хорошего мяса, вы сразу почувствуете приятный запах, а жир на его поверхности будет плавать в виде крупных пятен

Определение качества рыбы Перед приготовлением блюда из рыбы, осмотрите ее внимательно. Доброкачественную рыбу отличает гладкая, блестящая и плотно прилегающая чешуя и выпуклые, смотрящие вверх или прямо глаза. Попробуйте погрузить рыбу в воду, качественная и неиспорченная продукция не будет тонуть. Сваренный из такой рыбы бульон будет прозрачным с приятным и вкусным запахом.

Определение качества куриных яиц Чтобы определить качество куриных яиц, необходимо просмотреть их на свет. У доброкачественной продукции можно увидеть бледновато оранжевый цвет, а вот если яйца испортились, то на свет в них будут просматриваться темные пятна. Свежесть яйца можно определить и другим способом. Для этого в стакан с водой, в которой размешена столовая ложка соли, опустите яйцо. Если яйцо опустилось на дно, значит оно пригодно для питания, а вот если плавает на поверхности, то смело выбрасывайте его.

Определение качества Мука и крупы тоже от долгого хранения теряют свои полезные и вкусовые качества. Чтобы определить степень их годности, возьмите немного крупы или муки в руки и попробуйте пропустить сквозь пальцы, доброкачественная и пригодная для использования будет хорошо рассыпаться. Кроме этого, испортившуюся муку и крупу выдает затхлый запах и горький привкус. Если Вам известны другие правила и способы определения качества продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень призна

Определение качества молока Молоко, купленное на разлив, независимо от даты покупки, перед употреблением или применением, лучше всего прокипятить, а вот молоко, расфасованное в бутылки или пакеты, если позволяет указанный на упаковке срок годности, можно пить и некипяченым.

Определение качества картофеля Не стоит использовать в приготовлении проросший и зеленоватый картофель, это признаки его порчи и образования в нем ядовитого вещества – соланина. Картофель, капусту, морковь и свеклу перед употреблением лучше отварить, предварительно порезав их на мелкие кусочки, так больше вредных веществ перейдет в отвар, который после варки удаляется.

Как избавиться от вредных веществ Чтобы избавиться от вредных веществ в салате, шпинате, редисе и зеленом луке, перед применением положите их на пару часов в воду, периодически меняя её. Уменьшить количество и нейтрализовать действие вредных веществ, попавших в овощи, помогут и продукты богатые витаминами «С», «Е», «А» (пищевые жиры, мясо, сливочное масло, сыры и растительные масла)

Нитраты При употреблении овощей или приготовлении блюд из них, учитывайте, что нитраты и нитриты располагаются в них неравномерно. Так в картофеле и огурцах они находятся в верхней части, поэтому кожуру с них надо снимать толстым слоем, а вот в капусте и моркови – ближе к их середине, значит, кочерыжки лучше выбрасывать

Нитраты При употреблении овощей или приготовлении блюд из них, учитывайте, что нитраты и нитриты располагаются в них неравномерно. Так в картофеле и огурцах они находятся в верхней части, поэтому кожуру с них надо снимать толстым слоем, а вот в капусте и моркови – ближе к их середине, значит, кочерыжки лучше выбрасывать

Благодарю за внимание

Выберите книгу со скидкой:


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


Русский язык в картинках для современных детей

350 руб. 328.00 руб.


Русский язык. Типовые варианты

350 руб. 188.00 руб.


Идеальная грамотность Русский язык без правил и словарей

350 руб. 130.00 руб.


Русский язык. 4 класс. Контрольные и диагностические работы.

350 руб. 140.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык. Итоговое собеседование

350 руб. 120.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык (60х84/8) 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 124.00 руб.


Русский язык. Все виды разбора: фонетический, морфологический, по составу, разбор предложения

350 руб. 77.00 руб.


Русский язык в схемах и таблицах

350 руб. 143.00 руб.


Русский язык. Тематические тренировочные задания

350 руб. 188.00 руб.


Русский язык в таблицах

350 руб. 126.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы


  • Ефимова Валентина НиколаевнаНаписать 1626 10.10.2015

Номер материала: ДВ-047082

  • Технология
  • 6 класс
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р




    10.10.2015 2401
    10.10.2015 904
    10.10.2015 892
    10.10.2015 377
    10.10.2015 1204
    10.10.2015 458

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: