Я не идеал но и ты не жареная картошка

О литературе и жизни - со вкусом

О литературе и жизни - со вкусом

понедельник, 27 июля 2015 г.

В кожуре идеал


Обязательным пунктом такого похода была картошка, испечённая в золе. И я не находила в ней ничего идеального - чёрные кругляши были горячими до невозможности, пеклись долго и так же долго остывали. И все руки чёрные после неё, и рот в саже, и всё это не отмывается холодной водой. И поход уже надоел до чёртиков, и комары ночью в палатке всё лицо мне искусали. А-а-а-а!
У меня были другие идеалы - жареная и пюре. Не фри, не пай, не тушённый с черносливом.
Сейчас идея жареной картошки переживает не лучшие времена. От неё предостерегают: тяжёлая пища, вредная, холестерин в ней гнездится, грозит бляшками да бедствиями.
Но это если каждый день три раза в день сковородками, может случиться бляшка на видном месте. А если иногда - со вкусом и с удовольствием - будет сплошная радость оттого, что жизнь полна.
Как у героя "Ералаша" Бубликова:
"Сковородку нагреешь, отрежешь кубик маслица, туда положишь. И он так медленно тает, растекается. И когда оно совсем растеклось, берёшь лучок репчатый, мелко-мелко-мелко режешь и туда кидаешь. И он сразу зашипит, затрещит. Лучок сразу таким золотистым становится, и аромат! И ты пока берёшь картошечку, и режешь тоненькими-тоненькими кружочками. И кидаешь туда эти тоненькие кружочки, и сразу зашипит, зашкворчит. А ты не зевай. Берёшь ложечку деревянную и мешаешь. И всё это так зажаривается. И в конце берёшь, накалываешь на вилочку хрустящий кружочек картошечки, подуешь чуть-чуть. Подносишь ко рту и кладёшь туда, и он там тает, тает, и вкус такой.. Передать невозможно!
"Хорошо, садись. Ставлю "три", убедил", - слабо говорит учительница. И весь класс изнемогает в конце шестого урока.
А вы говорите спаржа, спаржа. При чём тут спаржа?
Только чтобы сковородка - чугунная, испытанная, старая-престарая. Тогда получится. У всех по-разному и вкусно одинаково.
А пюре? Не детсадовское, конечно, бледное и водянистое, а истинное - пышное, с чувством собственного достоинства.
Сейчас вот тоже говорят, что детям полезнее брокколи, кабачки и цветная капуста. И желательно без соли. Сплошная польза и здоровье. Насчёт пользы - не сомневаюсь. А здоровье? Покажите мне здоровье у новых детей!
Что-то не хочется несолёной цветной капусты.
Над варёной картошкой дышали простывшие. Накрывались одеялом, терпели во влажной жаре: вдох-выдох. Являлись в этот мир с лицами потными и пунцовыми. И нос функционировал снова.
А ещё "Хрустящий картофель" (цена 5 коп.) в хрустящем пакете, привезённый папой из московской командировки. Чипсов не было, нет. И слова такого не было. Оно не картошка, у него не получается по-вкусному - хоть жарь, хоть парь, хоть облачай в мундир, хоть дыши над ним до покраснения. Не дано - и всё тут.
Именем картошки было названо тяжёленькое коричневое пирожное (сверху цветочек масляного крема - в сторону его), собранное, по всей видимости, из отходов производства. Оно до сих пор такое - коричневое и тяжёленькое.
Да что может сделаться картошке обыкновенной? И два её законных месяца - май (сажают) и сентябрь (копают) не отнимет никто и никогда.
В детстве я любила рассматривать чёрно-белые фотографии из родительской юности: молодые улыбающиеся лица, бескрайние поля за спиной, телогрейки, неуклюжие сапоги. Надпись на обороте: "1 курс. Поехали на картошку."
Но самой не хотелось туда - в чёрно-белую осень, в холод и сырость, в бытовое неустройство. И пусть хоть сколько говорят, что это весело и воспоминания на всю жизнь. Потому что знала, как это бывает на самом деле: один раз в школе нас погнали на какие-то дождливые поля.И не было у нас по этому поводу никакого задора, и энтузиазма не было. Разве что на уроки не идти - вот и вся радость.
Потом всю эту помощь отменили. И я очень радовалась, что моё студенческое Первое сентября началось с лекций. А картошку как-то научились копать без вмешательства учащейся молодёжи.
Но вторую субботу сентября в средних школах до сих пор объявляют неучебной, под разными предлогами: день здоровья или ещё что-то придумают. Потому что дачи же у всех, урожай. И учителя тоже люди.
Впрочем, сейчас уже не копают так неистово и поголовно. Всё ведь можно купить - хоть на зиму, хоть на две вперёд. А во вторую субботу сентября любоваться - на синее, на золото, на поздние цветы, на летящую куда-то паутину.
Но есть в конце июля-начале августа особая пора. Новая картошка в тонкой кожуре. И вот её точно не фри и не пай, а сварить просто. Плюс малосольные огурчики из холодильника, правильные, хрустящие. И всё.
А кто не едал так, тот наслаждения не знает. Это я вам точно говорю.

4 комментария:


Про картошку все верно подмечено. Свежая картошечка с огурчиками, точно наслождение.27 июля 2015 г., 21:53



Картошка - второй хлеб))) А молодая с малосольными огурчиками с ароматным укропчиком - по настоящему летнее блюдо.
Думаю, из пионерских лагерей пришла игра с мячом - "горячая картошка"))) Только сначала была картошка, которую друг другу от костра передавали по цепочке.


Помню, печёная картошка была неимоверно горячей для детских рук. И с удивлением смотрела фильм "Завтрак на траве", как там вожатый (Сергей Проханов) спокойно так берёт эту картошку прямо из костра, немножко покидал для вида с руки на руки, а потом чистит и ест, не морщась. А ещё печёная картошка не нравилась тем, что часто оставалась внутри сырой и хрустела на зубах. То ли дело отварная - с огурчиками, она не подводила никогда!

Поехали с племянником в гости на дачу к друзьям. У друзей 2 дочки 3,5 и 6 лет. Поели, детей тортом накормили, и они пошли играть. Слушаем разговор детей:

6: Торт был вкусный, но я больше всего люблю есть пирожное наполеон. Вообще самая моя любимая еда.

3,5: А я люблю эклел (эклер). Сейчас бы съела гору эклелов.

Мой племяш с большим удивлением на лице говорит: "А я мясо люблю".

Дубликаты не найдены

Вот это интересно как, держи нас в курсе событий

Я конечно не идеал, но и ты не жареная картошка..

Пирожное, если что- в одном слове три ошибки умудрился сделать!)

таких сегодня 9 штук в руке держал,но досталось только одно-вкусное,сволочь


Потому что хранить или переносить их надо не в руках, а в животе.

и никому не показывать

Хорошая попытка


Бумажные зайцы для тортика, тема «Космос»

Вчера племяннику исполнилось 3 года. По такому поводу сварганила для него тортик и нарезала для тортика «космозайцев» из бумаги. Так круто получилось, что хочу поделиться. Декор очень удобный, легкий, яркий, объёмный, не капризный, как шоколад . Короче, я довольна.

Декор режу для себя, торты пеку тоже.


Ганнибал. Начало.

Дочке 2,3 года - шило в жопе такое, что ни секунды не сидит, так что стараюсь готовить еду, когда она спит. Купила недавно новую тёрку для овощей (острая шо писец, ещё не приноровилась к ней), готовлю борщ - смотрю по времени уже малая вот-вот проснется, начинаю торопиться и срезаю на тёрке кусок кожи с пальца (добротный такой кусок, что аж костяшку сустава видно). Залила перекисью, кровь остановила, слышу - дочка проснулась и зовёт. Захожу к ней, она сразу на палец мой:

- Мама пальчик порезала, кушать готовила - и порезала.

- Мясо? - спрашивает дочь, осматривая мой больной палец и добавляет - "Хочу мясо!"

От греха подальше выловила ей кусок мяса из кастрюли с борщом, а то вдруг юного Ганнибала растим. Зато не веган)))

Моя первая месть в детском саду

Читая про детсады тоже навеяло.

Сплавили родители меня в детсад. 90-е

Ходил я туда редко. То заразят, то просто во дворе играем, да и скучно было - игрушек почти не было - одни замученные кубики и немного машинок за которыми очередь, чтоб поиграть, и растерзанные куклы без глаза, руки или ноги. Сон и скукота.

Но как-то раз устроили одному дитю ДР (днюху) с чаепитием и огромным тортом как на фото только Бооольше и шире зараза!


И тут, значит, именинника понесло ближе к кульминации - начал выборочно говорить кто будет кушать этот торт, а кто нет. Соответственно, кто играл с ним - были в милости, а с кем он не играл - подходил и говорил, чтобы торт не брали, прямым текстом. Набралось нас таких 7-8 отвергнутых и недостойных. Хотя с ним всегда ранее играли и игрушками своими делились.

Чувство обиды, несправедливости объединили нас в один сплоченный коллектив существующий только с одной целью - отомстить.

Торт стоял на столе в коридоре между столовой и комнатой для игр. Няни разливают чай, готовят посуду, накрывают столы - торт вне поля зрения. Дети сами по себе.

Времени было мало и воспользовавшись моментом пока все взрослые заняты, а остальная часть детей крутятся вокруг именинника, коллективно подошли и СОЖРАЛИ всю клубнику выковыривая пальцами вкусный белый крем. И пошли с довольными моськами играть в кубики скрыв заранее следы преступления - вымыли руки и лица. Да, Стыдно сейчас, но в тот момент было вкусно И очень дерзко.

Через какое-то время взрослые заметили вандализм, заохали, заахали. Переключились на торт - но было уже поздно кого-то искать. Нас так и не вычислили. Хотя несколько детей видели происходящее, но не рассказали. А именинник оказывается вообще не в курсе был какой торт ему приготовили. И даже его не видел.

Кульминация. Выносят торт.

Простой белый торт, покрытый оставшимся белым кремом и торчащие затрапезные 4 ягодки, которые непонятно откуда взялись. Повара постарались - выровняли оставшийся крем и прикрыли вандализм разноцветной крошкой.
Торт они разделили на всех детей, самый большой кусок и ягодки достались имениннику, а остальным просто торт с кремом.

Наши глаза в тот момент светились от двойной радости.
Кушать торт, смотреть как злится чувак на своём жмотском ДР и знать, что торт уже опробован ранее.

Желаю вам хороших и справедливых поступков в жизни!

Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы жарящейся картошки. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей. Три простых рецепта прилагаются.

Как выбрать и подготовить картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

Как пожарить картошку на сковороде

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

Как приготовить картошку фри

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.

Как пожарить картошку в мультиварке

  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!

Рецепты

Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Картошка с лесными грибами

Ингредиенты:

  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом

Ингредиенты:

  • 6 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Ой, а чем это тут так вкусно пахнет?


То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым: порезал, налил на сковороду масла, забросил, помешал и все — можно ужинать.

Это в теории, а на практике при таком подходе легко получить и как недожаренную, неприятно хрустящую на зубах картошку, так и обуглившиеся сухие угольки. От мыслей и о том, и о другом моментально пропадает аппетит. Нет, это явно не то, чего бы тебе хотелось.

И тогда ты начинаешь задаваться вопросом — как правильно пожарить картошку так, чтобы у нее была румяная корочка и божественный аромат. И именно в этот момент мы спешим на помощь.

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки


Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.

Используй масло только один раз

Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.

Соли картошку в самом конце

Именно. Иначе картошка выделит сок, и у тебя не получится добиться той самой румяной корочки.

Промокни ломтики бумажным полотенцем

Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.

Самые подходящие приправы для жареной картошки


Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

  • Щепотка розмарина;
  • Щепотка сушеной горчицы;
  • Щепотка лимонной травы;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка морской соли.

Жареная картошка: базовый рецепт номер один


Итак, ниже тебя ждут четыре разных способа, как можно вкусно пожарить картошку, и для разминки начнем с одного из самых простых.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • приправы.

Как готовить?

Почисти картофель, если хочешь, но это необязательно: необходимость удалять кожуру зависит от качества картофеля и личных предпочтений. Если решишь сэкономить время и оставить кожуру, убедись, что она хорошо промыта.

Как правильно резать картошку для жарки? У каждого рецепта свои рекомендации, и в данном случае нарежь ее небольшими кусочками. Стремись к тому, чтобы их диаметр не превышал 2,5 см.

Слегка отвари картофельные ломтики — буквально несколько минут. Этот неожиданный шаг обеспечит тщательное приготовление при дальнейшей жарке, в результате чего ты получишь мягкую середину и хрустящую румяную корочку.

Добавь сливочное и подсолнечное масло на сковороду и подожди, пока смесь масел нагреется, а затем положи в нее нарезанный кубиками картофель. Будь очень осторожен, чтобы не забрызгать себя горячим маслом — кстати, для жарки по этой причине лучше использовать сковородку с длинной ручкой. Жарь картошку 4-5 минут.

Осторожно переверни, по крайней мере, один или два раза во время приготовления с помощью лопатки. Когда все стороны станут золотистыми, достань картошку и выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Переложи блюдо в тарелку и посыпь сверху солью и перцем по вкусу.

Жареная картошка: базовый рецепт номер два


Второй рецепт отличается от первого размером используемых клубней, а также увеличением времени готовки. Но не бойся — это все равно будет недолго — меньше чем через полчаса ты уже сможешь насладиться своим творением.

Ингредиенты:

  • 1-2 крупных картофелины;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • приправы по желанию.

Как готовить?

Почисти картофель и нарежь крупными кусками. Так же как и в предыдущем рецепте, слегка отвари картофельные ломтики, чтобы затем они хорошо прожарились. Налей подсолнечное или оливковое масло в сковороду и поставь ее на средний огонь.

Положи в сковородку пару кусочков картофеля, прежде чем она нагреется. Это довольно сложный шаг, поэтому следи за кусочками и перемещай их по диаметру, пока не увидишь, что один из них начинает жариться.

Все, теперь можно отправить на жарку и весь оставшийся картофель. По желанию посыпь картофель розмарином, сушеной горчицей и другими приправами, добавь лемонграсс. Обжаривай картофель в течение 15-20 минут, помешивая каждые одну-три минуты, пока он не станет золотисто-коричневым, а не наполовину подгорелым.

Вынимай картофель из сковородки сразу после приготовления, иначе он станет мягким и жирным, и избавься от излишков масла с помощью бумажного полотенца. Посыпь блюдо солью и перцем (по желанию).

Как правильно жарить картошку с луком


Любишь картошечку с лучком? Тогда этот рецепт специально для тебя.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная толстыми ломтиками (при желании можно заменить зеленым болгарским перцем/зеленым стручковым перцем).

Как готовить?

Нарежь картофель ломтиками толщиной около 2 мм. Наполни большую миску холодной водой и положи в нее нарезанный картофель на полчаса. Промокни ломтики насухо кухонным полотенцем или абсорбирующей бумагой.

Добавь одну треть сливочного масла и треть подсолнечного масла в сковороду. Нагревай до появления пузырьков. Добавь треть ломтиков картофеля и треть нарезанного лука. Готовь, периодически помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, сними его с огня. Выложи первую порцию на кухонное бумажное полотенце и накрой чистым кухонным полотенцем, чтобы не дать ей остыть.

Повтори с остальными двумя третями продукта в два приема. Помести всю приготовленную картошку обратно в сковороду, приправь по вкусу и перемешай. Перед подачей можно посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Лионский картофель


Некоторые люди любят жарить картошку с салом, но мы предлагаем в качестве эксперимента попробовать вариант с беконом, так сказать — по-французски. Попробуй, на вкус — просто. о-ля-ля.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля, очищенного от кожуры;
  • 3-4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 больших луковицы, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 6-8 измельченных ломтиков бекона без кожуры;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки свежих трав (укроп, петрушка) или мяты.

Как готовить?

Отвари картофель в кипящей воде до готовности (около 10-15 минут). Просуши клубни бумажным полотенцем. Дай им остыть, а затем нарежь ровными кубиками около 2 см в поперечнике. Нагрей половину масла на сковороде и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета — достань и положи в небольшую мисочку.

Выложи на сковороду бекон и обжарь до хрустящей корочки, а затем полей маслом из сковороды обжаренный лук и чеснок для придания аромата. Добавь в сковороду вторую половину масла, нагрей и обжарь картофельные кубики до однородной корочки. Положи лук и бекон на сковороду вместе с картофелем. Хорошо приправь, а затем готовь еще несколько минут. Сними с огня и укрась свежей измельченной зеленью.

- Ты ведь знаешь, с какой гадостью мне приходилось иметь дело? Едкая, ядовитая, канцерогенная.. Поэтому я любил работать по вечерам, когда в лаборатории никого не оставалось. Так было спокойнее и безопаснее: у тяги никто не толкался, никто не лез с расспросами, никто не звонил и не звал на какие-то совещания. В один из вечеров это и случилось. Я стоял у тяги, сливал два раствора, и тут вошла Марина. Я в резиновых перчатках, в защитных очках, стараюсь сдерживать дыхание, а она подходит сзади, обнимает меня, кладет голову на плечо и говорит, чтобы я закрыл дверь на ключ.

- У тебя хоть рука не дрогнула?

- Нет! Я стиснул зубы и аккуратно поставил все колбы на место. Иначе, сам понимаешь. Ты вот рассказывал про студента, который радиоактивный фосфор у ваших весов рассыпал, а тут можно было весь корпус отравить. В общем, когда я повернулся. Дальше, рассказывать не буду, сам все знаешь.

Мы выпили, и я пошел к плите помешать шипящую на сковородке картошку. Мне нужно было переварить рассказ Андрея. Марину я помнил хорошо. В то время она уверенно разменивала свой шестой десяток, но посторонние никогда бы в это не поверили. Марина не была красавицей, но она привлекала внимание сразу, в любой компании, в любой ситуации. При ней все остальные женщины казались или тусклыми, или вульгарными. Она была чуть полновата, каштановые волосы всегда немного растрепаны, широко расставленные синие глаза смотрели изучающе ласково и только на тебя. Потом ты замечал, что она смотрит и на других, но было ощущение, что это случайно, что скоро ее взгляд снова встретится с твоим, что она сегодня искала именно тебя, чтобы сказать важное для вас обоих.

Но это было обманчиво. Было известно, что Марина обожает своего мужа, что она никому не позволяла переступить некую черту в отношениях, что она необычайно добра и почти весь наш корпус ходил к ней обсуждать семейные проблемы. Мы знали, что все сказанное, останется между нами, что она будет хранить наши маленькие секреты лучше нас самих, что все ее взгляды означали только желание узнать, нужна ли тебе ее помощь.

И тут вдруг Андрей! Нескладный, работающий по двенадцать часов в день, вечно пристающий к нам со своим пониманием происходящих в стране событий, мечтающий выиграть большую сумму в лотерею, чтобы дальше можно было спокойно работать, не думая о грантах и зарплате. Андрей был женат, все у него в семье было хорошо: красавица жена, две чудесные дочки. На чужих женщин он не заглядывался, и услышанная новость меня шокировала. Я помнил то время. Андрею было тогда тридцать с небольшим, мы с ним часто пересекались по работе, но мне и в голову не приходило, что он являлся героем такого необычного романа.

- Ну и что дальше? - спросил я, раскладывая картошку по тарелкам. - У меня такое чувство, что у вашего романа не было продолжения.

- Да, - Андрей достал из банки огурец и разлил водку по рюмкам. - Ты прав, интимных отношений у нас потом практически не было. Не нужно это было ни мне, ни ей. Нам было хорошо в своих семьях. Только один раз нам снова захотелось побыть наедине. Я тогда попросил у тебя ключ от квартиры.

Я помнил этот день. Андрей начал договариваться за неделю. Он страшно волновался, очень не хотел, чтобы я узнал с кем он придет, говорил, что никак не обременит меня, что принесет свое белье и оставит квартиру в идеальном состоянии а ключ в почтовом ящике. Я смеялся, говорил, что ему придется сделать капитальный ремонт, иначе идеального состояния квартиры ему вот так просто не достичь. Я провел этот вечер у знакомой, а когда вернулся домой, то ахнул! Вся квартира была убрана, пыль вытерта даже на книжных полках, плита и раковина на кухне сверкали, а на подоконнике стояла бутылка нераспечатанного коньяка в окружении пяти крепких желтых лимонов. Было такое ощущение, что любовники приезжали не для того, чтобы побыть друг с другом, а чтобы навести у меня порядок и доставить мне удовольствие.

На следующий день я нашел Андрея и попросил его приезжать каждую неделю. Он посмеялся, сказал, что дальше он будет появляться только за деньги, причем большие, потому, что мне пора менять ванну и циклевать паркет. На том мы и порешили.

Потом судьба разметала нас по разным странам, и когда мы встретились, то первые дни говорили только о работе, политике и детях. Другие женщины в наших разговорах не присутствовали, мы хранили наши маленькие тайны, и то, что Андрей рассказал о Марине, было . Я не знаю, какое слово тут подобрать, это был рассказ не о страсти, не о случайной влюбленности, тут было что-то другое, я ждал и боялся продолжения его рассказа. Андрей сам позвонил и попросил меня выслушать его, обещав принести бутылку хорошей водки и взяв с меня обещание, что я обеспечу соленые огурцы, копченую колбасу и большую сковородку жареной картошки.

- Хорошая у тебя картошка! - сказал Андрей и встал, чтобы положить себе добавку. - Румяная и мягкая. А у меня она всегда какая-то бледная и слипшаяся.
- Научить?
- Нет, не надо, я лучше буду к тебе почаще приходить.

За окном стало темнеть, мы долго сидели молча, потом Андрей продолжил.

- Да, не были мы любовниками в общепринятом смысле этого слова. Просто иногда, проходя мимо, мы касались друг друга, улыбались, и так мне становилось от этого хорошо, ты не можешь представить! У меня сразу все начинало получаться, уходило раздражение. Ты помнишь, какой был тогда везде бардак? Так вот, везде бардак, все злые, а я как на крыльях летаю. А спроси почему - не отвечу. Просто хорошо мне и все!
- А она?
- Я ее как-то спросил, почему она тогда выбрала меня. Она засмеялась и сказала, что сама не знает. Просто почувствовала, что мне это надо. И сейчас у нее появился смысл ходить на работу. Наукой она не очень интересовалась, зарплаты сам помнишь. а тут она чувствует, что ее присутствие делает меня счастливым. Вот так и сказала. Она ходит на работу, чтобы мне было там хорошо!

Мы выпили еще по рюмке, и я зажег свет.

- Слушай, погаси! - попросил Андрей. - У меня от компьютеров глаза уставать стали, а в темноте хорошо.

Я снова подошел к выключателю и увидел, что Андрей напряженно смотрит на меня.

- Андрей, - сказал я, - ты, наверное, ждешь, что я буду про своих женщин рассказывать. Но я не буду. Я никогда.

- Я знаю, - перебил меня Андрей, - Я тоже никому ничего не рассказываю, я сейчас смотрю на тебя и не понимаю - ты догадался, почему мы пили не чокаясь?

Я прислонился к стене, сердце сжалось и на на какое-то время перестало биться.

Андрей посмотрел на остатки водки в бутылке, забыв про меня, налил себе рюмку, как-то неуклюже сглотнул и тихо сказал:

- Это все наша проклятая химия. Она никому ничего не говорила. Просто таяла тихонько, пока я по своим дурацким «европам» мотался. а однажды позвонила в лабораторию, сказала, что простудилась и недельку посидит дома. А в конце этой недели. Год назад это было. Я себе никогда не прощу, что меня с ней не было в последние дни. Ты пока не понимаешь, как важно быть вместе в последние дни.

- Я понимаю, - сказал я. - Я сразу понял, но верить не хотел. Ждал счастливый конец истории.

- А конец счастливый! - сказал Андрей. - Я от нее письмо получил. Хорошее такое. Она писала, что ей легко и она счастлива. Просто счастлива, что у нее все было. И лучше ничего не будет и не надо. Она это письмо подруге передала, а она меня нашла. Давай теперь по настоящему выпьем! Картошка вроде у тебя осталась. Ты, кстати, должен еще знать, что мы тогда у тебя картошку жарили. Всю плиту маслом забрызгали и стали порядок наводить. Теперь в это день я всегда буду жареную картошку есть.

Я пошел в комнату и достал из шкафа бутылку дорогого французского коньяка. Это был мой неприкосновенный запас на особо важный случай. И это был именно такой случай!

Читайте также: