Ягодные овощные плодовые названия

Поделитесь с друзьями:


Итак, вы твердо решили заложить на даче плодовый сад. Доводы за однозначно перевесили аргументы против: вас не пугает необходимость разобраться в тонкостях сезонных подкормок и поливов, освоить премудрости обрезки, постоянно противостоять вредителям и болезням. Осталось немного — определиться с претендентами на посадку. Подойдите к этому вопросу серьезно, чтобы через год-два не пришлось заниматься раскорчевкой.



Урожайный плодовый сад начинается с правильного выбора культур

Учесть предстоит немало факторов, каждый из которых важен с практической точки зрения. Начнем с основы — классификации. Кстати, эти знания пригодятся и тем, у кого сад уже есть: нередко причины проблем и неудач кроются как раз в недостаточной теоретической подготовке садовода. Правильно понимая особенности выращиваемых культур, можно избежать досадных ошибок.

Основные группы плодовых культур

По жизненной форме, особенностям роста и развития все плодовые растения принято разделять на 5 групп:

  • плодовые деревья (которые, в свою очередь, подразделяются на косточковые и семечковые);
  • плодово-ягодные кустарники;
  • виноград;
  • лианы (актинидия, лимонник, некоторые виды пассифлоры, киви);
  • многолетние травянистые растения (земляника, клюква).

Лианы пока не так распространены в наших садах, как представители других групп, но с каждым годом спрос на них растет. И это неудивительно: они занимают немного места, стабильно урожайны, выносливы. Например, актинидия коломикта 'Сентябрьская' очень морозостойка, плоды вкусные, с высоким содержанием витамина С (до 1780 мг/100 г).



Актинидия коломикта 'Сентябрьская'

Еще одно достоинство сорта — эффектная окраска листьев (зеленовато-бело-розовая, появляется на 2-3-й год после посадки).

Актинидия сорта 'Любительская' среднего срока созревания (август) предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы, не выносит застоя грунтовых вод. Морозостойка. Особенно ценится дачниками за неосыпаемость созревших плодов.



Актинидия коломикта сортов 'Любительская' и 'Университетская'

Плоды актинидии 'Университетская' отличаются оригинальным сладким вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты — до 1414 мг/100 г.

Плодовые деревья

Наверное, сложно представить дачу без них: даже на крошечных участках хозяева умудряются разместить несколько деревьев. Но современный ассортимент весьма широк, а не всякое плодовое дерево подойдет для того или иного конкретного сада.



Не всякое плодовое дерево подойдет для вашего сада

Прежде чем переходить к выбору сортов и покупке саженцев, необходимо убедиться, что те породы деревьев, которые вы планируете сажать, действительно смогут расти в предложенных условиях, не доставят лишних хлопот и оправдают ваши ожидания.

Как известно, все плодовые деревья подразделяются на косточковые и семечковые. У каждой группы есть свои важные особенности, свои требования к условиям и агротехнике, а также специфические болезни и вредители (это следует учитывать, в частности, при закладке нового сада на месте старых деревьев).

Особенности косточковых пород

Абрикос, вишня, вишня степная, вишня-черешня (дюк), черешня, персик, слива, слива русская (алыча) — все это косточковые породы плодовых деревьев. Плоды таких культур односемянные; их сочная мякоть скрывает семя-косточку (ядро в твердой деревянистой оболочке), отсюда и название.



Косточковые породы плодовых деревьев начинают плодоносить раньше семечковых

Как правило, косточковые:

  • раньше начинают плодоносить, но и срок жизни у них короче, чем у семечковых;
  • более устойчивы к периодичности плодоношения;
  • имеют короткий период глубокого покоя; цветочные почки у этих культур просыпаются рано и поэтому часто подмерзают в регионах с суровым климатом;
  • требуют меньшей площади питания, чем семечковые; необходимая площадь для черешни — 6 х 3,5-4 м, вишни и сливы — 4 х 2,5-3 м, персика — 3 х 2-2,5 м;
  • имеют поверхностную корневую систему, что нужно учитывать при рыхлении и поливах;
  • предпочитают почвы с рН 6,5-7,5; при рН








    Этап 1: оцениваем условия

    Будут ли плодовые деревья и кустарники жить в моём саду?

    Это зависит от условий участка: климата, микроклимата, рельефа, почвы и тех растений, которые собираются на нём выращивать.

    Большинство плодовых и ягодных культур очень любят свет. Среди них – абсолютно все «народные любимцы»: яблони, груши, вишни и т. д. Если эти растения не смогут находиться на открытом солнце не менее чем ¾ светового дня, то будут страдать. Но некоторые культуры спокойно живут, если освещаются хотя бы половину светового дня. Это чёрная и красная смородина, жимолость, голубика и ирга. Если такие условия обеспечить невозможно, то остаётся посадить рябину или калину.

    Второе важное обстоятельство, от которого зависит жизнь плодовых деревьев, – это уровень грунтовых вод. Мы можем приблизительно оценить его, если в течение сезона понаблюдаем за ближайшей канавой или пожарным прудом. Косвенно на близость воды указывают осоки, камыш, ольха и осина. А вот обилие орешника, рябины, присутствие черёмухи и дуба позволяют нам сажать любые плодовые культуры без опасения, что им помешает подземный слой воды. Если же влага залегает ближе, чем в метре от поверхности, и изменить это мы не можем, то придётся сделать упор на ягодные кустарники: смородину, крыжовник, жимолость, облепиху и малину.

    Плодовые деревья очень чувствительны к микроклимату своего места жительства. Для них лучше всего подойдут уютные, тёплые уголки, защищённые от ветра и без застоя холодного воздуха.


    Подойдёт ли почва для сада?

    Плодовые и ягодные растения в основном любят рыхлые почвы, которые пропускают воздух, но в то же время могут удерживать влагу. Они плохо растут на песке, тяжёлых глинах, а грунт на осушенных болотах бывает для них слишком кислым.

    Но огорчаться не стоит: землю, предназначенную под плодовый или ягодный сад, при желании можно улучшить. В глинистую добавляют много перегноя, торф, песок, в песчаную – большое количество перепревшего навоза или компоста и глинистые добавки. Кислую почву известкуют. Если столь масштабная работа вам не по плечу, можно разбить её выполнение на несколько лет. В любом случае сделать большую посадочную яму и заполнить её улучшенным вариантом местной земли вполне реально.

    Кому понадобится полив?

    Если не предусмотрено возможности полива, а участок сухой, то не стоит увлекаться культурами-«водохлёбами» и сажать много малины, чёрной смородины и голубики.

    Сначала составьте предварительный список подходящих растений.


    Этап 2: учитываем возможности

    Поместится ли растение на моём участке?

    Этот вопрос садовод должен задавать себе при покупке любого саженца! Чтобы не наделать ошибок, придумайте его место жительства заранее или хотя бы возьмите с собой в питомник или садовый центр приведённую ниже шпаргалку. Помните, что довольно скоро плодовый саженец обязательно превратится в мощное дерево, а ягодный – в пышный куст. Приготовьтесь выделить ему на участке ровно столько места, сколько рекомендуется, даже если в момент посадки это кажется непозволительной роскошью. Найти необходимую свободную площадь в маленьком саду может быть сложно – в этом случае нужно распланировать на 3–5 лет её постепенное освобождение от нынешних «жильцов».

    А если густо посадить, а позже проредить?

    Такой подход для плодовых и ягодных культур не годится. Сплошь и рядом оказывается, что те растения, которые хочется оставить, сидят друг на друге, и после прореживания им требуется сложная и травматичная пересадка. Кусты очень быстро переплетаются в единое целое и разъединить их становится невозможно. Проще сразу не сажать лишнего!


    Можно ли сажать саженцы на газоне?

    Многие плодовые и почти все ягодные культуры плохо переносят очень тесное соседство с газоном, поскольку злаки активно отнимают у них влагу и питательные вещества. Растения можно сажать на лужайке, но только на предварительно подготовленные специальные «окна» или полосы шириной не менее 1 м. В размеченных местах снимают дернину (кстати, её можно использовать для ремонта других участков газона) и по краям сразу вкапывают газонную ленту или другой ограничитель. По открывшейся земле рассыпают перегной или плодородную почву, чтобы поднять её уровень, и перекапывают всё вместе. Затем размечают посадочные места.

    Сколько места занимают садовые растения

    Культуры Расстояние при посадке, м: Высота взрослого растения, м
    Между рядами Между растениями
    Груша, яблоня на сильно- и среднерослых подвоях 4–5 4–5 до 6
    Черешня* 4 4 3–7
    Рябина 5 2,5 до 10
    Алыча гибридная*, вишня, слива, карликовая яблоня 3–4 3–4 2–5
    Калина, арония (черноплодная рябина) 2–3 2–3 3
    Облепиха** 2 2 3–6
    Ежевика 2 2 2–3
    Голубика садовая, крыжовник, смородина, жимолость* 2 1–1,5 1–2
    Малина 2 0,3 1,5–2
    *для плодоношения этих культур нужно брать не меньше 2 разных сортов
    **плодоносит только в присутствии мужского растения

    Уточните свой перечень культур.


    Этап 3: оцениваем возможности и потребности

    Смогу ли я ухаживать за садом?

    Плодовые деревья и ягодные кустарники не требуют ежедневных хлопот. Однако рано или поздно вам придётся лечить растения, обрезать лишние или больные ветки, подвязывать их, подставлять и убирать подпорки, иногда вносить удобрения и поливать.

    Дачники, вообще не имеющие возможности или желания ухаживать за садом, могут ограничиться калиной, рябиной, черноплодкой и иргой. Но, как правило, этого бывает мало. Расширяя набор, исходите из своих ресурсов, но не заводите много требовательных и сложных растений. Не стоит увлекаться абрикосом, вишней, алычой и черешней. Также полезно свести количество яблонь, груш, малины и ежевики к разумному минимуму.


    Сколько плодов и ягод даст мой сад в будущем?

    Этот вопрос обязателен для дачников, которые при любых обстоятельствах стремятся использовать полученный урожай до последней ягодки. Если вы не в состоянии безучастно смотреть, как плоды падают на землю, остаются птицам, то спросите себя: а сколько вкусной продукции вам действительно нужно? Какое количество вы будете в состоянии съесть, раздать, переработать или сохранить? Обязательно определитесь, сколько плодов и ягод принесёт вам радость и сколько окажется в тягость. Затем изучите таблицу с нашими подсказками и скорректируйте свои планы.

    Когда пора «растить смену»?

    Среди садовых культур есть как долгожители, украшающие участок десятилетиями, так и спринтеры, которые приходится подсаживать через каждые 8–10 лет (см. таблицу). Если вашим любимцам не так много лет, но они уже заметно сдали в плане здоровья и урожайности, не забудьте этой осенью обзавестись молодыми растениями им на замену.

    Урожай и продолжительность жизни садовых растений

    Плодовые Ягодные
    Культура Прогноз* по урожаю, кг Сколько лет живёт** Культура Прогноз* по урожаю, кг Сколько лет живёт
    Груша До 100 До 25 Калина 6–12 До 50
    Яблоня 80 15–25 Крыжовник 5 15–20 и более
    Рябина 15–30 25–30 Жимолость 2 20–25
    Алыча 10–15 10–12 Смородина красная и белая 2 До 15
    Вишня, черешня 7–10 10–12 Смородина чёрная 2 10–12
    Слива 8–10 15–20 Голубика садовая 2–3 20 и более
    Облепиха 5–10 12–20 Ежевика 2–3 10–12
    Арония (черноплодная рябина) 3–7 До 50 Малина 0,75 10
    *При среднем уходе
    **И даёт полноценный урожай

    Сократите в вашем списке слишком сложные или особенно «щедрые» растения, но добавьте предназначенные для замены «ветеранов».

    Описания некоторых плодовых культур

    Актинидия. Род актинидии включает 25 видов актинидии, но в хозяйственном отношении наибольший интерес представляют два вида актинидии — Аргута и Коломикта. Актинидия является не только ценным плодовым, но и прекрасным декоративным растением.

    Вишня. Плоды вишни довольно богаты сахарами, дубильными и красящими веществами и, что особенно важно, соединениями Р-витаминного комплекса.

    Земляника занимает переходное положение между травянистыми и кустарниковыми формами. Земляника — многолетнее, вечнозеленое травянистое растение. Крупноплодная садовая земляника произрастает только в культуре. Все крупноплодные сорта относятся к садовой земляники.

    Ирга относится к семейству розоцветных, представляют собой кустарник высотой до 3 — 5 м. В диком виде произрастают в Прибалтике, на Северном Кавказе, в Крыму и в средней полосе нашей страны. В ягодах ирги содержатся сахара, каротин, дубильные и красящие вещества, витамины С, В, Р, К и органические кислоты. Ягоды ирги употребляют в свежем и консервированном виде.

    Крыжовник введен в культуру позже других садовых растений. Крыжовник — растение умеренного климата. Лучше всего крыжовник растет в приморских районах и в предгорье, но он не переносит длительной засухи особенно в первой половине лета.

    Лимонник относятся к семейству магнолиевых, представляют собой деревянистую лиану толщиной 1, 5 — 2 см, длиной до 5 — 8 м. Лимонник произрастает в диком виде в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах.

    Малина является кустарниковым ягодным растением. Малина требовательна к теплу и лучше удается на южных, юго-западных или западных склонах. Малина лучше всего растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем, и вовсе не удается на плотных тяжелых глинистых участках.

    Облепиха относится к семейству лоховых. В диком виде облепиха произрастает на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, в Западной и Восточной Сибири. Плод облепихи — костянка с приятным ароматом, напоминающим ананас. При созревании плоды облепихи не осыпаются, могут держаться на ветках всю зиму.

    Рябина обыкновенная относится к семейству розоцветных, представляют собой деревья высотой 5 — 7 м, произрастают в лесах одиночными деревьями, высаживают и в садах.

    Слива — ценная скороплодная урожайная плодовая культура.

    Смородина. Черная, красная, белая и золотистая смородина является многолетним кустарником. Ягоды смородины имеют различную окраску в зависимости от видовых и сортовых особенностей. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, бывают сорта с зелеными ягодами.

    Яблоня. В садах средней полосы России яблоня является основной культурой, что объясняется высокой урожайностью, зимостойкостью растений, ценными питательными, лечебными свойствами и продолжительной лежкостью плодов яблони.

    Видео плодовых культур

    Рацион человека немыслим без фруктов и ягод, поэтому каждый садовод выращивает эти полезные продукты питания на своих приусадебных участках.

    Какие культуры относятся к плодово-ягодным растениям

    Привычные нам плодово-ягодные растения, о которых пойдет речь ниже, делятся на плодовые деревья, ягодные кустарники и полукустарники, травянистые ягодные растения (земляника, морошка, клюква), лиановые (виноград, лимонник). Большинство видов относится к семейству розоцветных.

    Способы размножения плодовых и ягодных растений – семенной и вегетативный. Последний способ используется для получения культуры с сохранением всех ценных качеств. Размножение происходит розетками, корневыми отпрысками, черенками, отводками, прививкой.

    Полезные свойства плодово-ягодных растений известны каждому: минеральные вещества, полисахариды, витамины, органические кислоты укрепляют иммунитет, улучшают метаболизм, оказывают лечебное действие.


    Интересно почитать: войлочная вишня, для чего нужны декоративные растения для сада и почему в вашем саду должна расти калина Бульдонеж.

    Плодово-ягодные растения для сада

    Повсеместно в садах выращивают яблони, груши, сливы, абрикосы, виноград. Находится место и для таких редких видов, как Дереза, Дюк, Годжи, Мушмула. Если перечислять, какие плодово-ягодные растения относятся к самым популярным видам, то список окажется внушительным, а возглавят его малина, смородина, вишня, ежевика.

    Малина Оранжевое чудо

    Это популярный ремонтантный сорт для теплых регионов, дающий 2 урожая за сезон: в начале июня и в августе (основной урожай). Кусты вырастают до 2 м, но благодаря компактности занимают мало места – примерно 2/3 от длины побега. Ягоды красные, крупные (4-6 г), с кисло-сладким вкусом. Средняя урожайность до 3 кг с куста.

    К недостаткам относится слабая морозо- и засухоустойчивость, позднее созревание.

    Малина Таруса

    Это штамбовый сорт двухлетнего цикла, прозванный «малиновым деревом». Отличается крупными красными ягодами, часто сдвоенными, длиной до 5 см и весом до 15 г. Урожайность куста до 4 кг. Высота «дерева» не более 1,7 м, с толстыми побегами, шипы отсутствуют. Сорт стойкий к заболеваниям и вредителям, выдерживает морозы до 30°C.

    Черная смородина Сокровище

    Обладает отменными характеристиками плодовых и ягодных растений: скороспелый самоопыляющийся сорт, устойчивый к вредителям и грибковым микроорганизмам, зимостойкий, высокоурожайный (до 4 кг за сезон).

    Куст высокорослый, компактной формы. Ягоды крупные, с фиолетовым отливом, весом 1,6-2 г, на вкус сладкие, со слабой кислинкой.

    Ежевика Ред Даймонд

    Этот слабошиповатый кустарник, с небольшими шипами, – гибрид ежевики с малиной. Вырастает до 3 м в высоту. Ягоды крупные, красные, весом до 10 г. Обладает ароматом вишни, вкусом ежевики, малины и вишни. Плодоносит «красный бриллиант» обильно. Недостатки: поздний срок созревания, необходимость укрытия побегов на зиму.

    Вишня войлочная

    Целый ряд сортов войлочной (китайской) вишни – еще один пример плодово-ягодных растений. Это кустарники рода сливовых, высотой до 2,5 м, могут расти и в виде дерева. Китайская вишня – родственница персиков и абрикосов. Красные сладкие ягоды появляются в первой половине лета. Срок плодоношения 15-18 лет, урожайность – до 15 кг. Все сорта неприхотливые, устойчивые к весенним заморозкам.

    Вишня Белая

    Пока еще этот сорт войлочной вишни – диковинка, но спрос на нее увеличивается с каждым годом. Перламутрового цвета ягоды привлекают своим сладким вкусом и необычным видом.

    Куст средней высоты, с раскидистыми побегами. Недостаток сорта: при отрыве плодоножка с косточкой может оставаться на ветке.

    Годжи

    Колючий кустарник Дереза обыкновенная, из семейства Пасленовых, вырастает в высоту до 3,5 м. Лиловые колокольчатые цветы охотно посещают пчелы. Ягоды за полезные качества называют «плодами долголетия», «райской ягодой», «природной виагрой».

    Плоды ярко-красные, овальные, длиной до 1-2 см, сладковато-горькие, по вкусу напоминают смесь малины и инжира. Плодоношение начинается, в зависимости от региона, в мае или июле и длится 4-5 месяцев. За это время можно собрать до 13 урожаев. Самые ценные ягоды из августовского сбора.

    Гуми (лох многоцветковый)

    Этот медоносный кустарник с шиповатыми ветвями вырастает до 1,5-2 м в высоту и является родственником облепихи. Низкие температуры лох переносит плохо, часто подмерзает, но гибнет редко и всегда быстро восстанавливается. Плодоношение начинается на 4-5 год, продуктивный период 20 лет.

    В мае-июне на медоносе появляются ароматные цветы, из которых в середине лета вызревают мелкие, сочные, кисловато-сладкие, чуть терпкие плоды красного цвета. На кустах ягоды держатся до морозов.

    Земклуниха Купчиха

    Этот молодой гибрид представляет собой помесь земляники с клубникой. На компактном кусте одновременно могут созревать до 200 ягод, вкусовая оценка которых 5 баллов из 5. Средняя масса плода 4-6 г, встречаются гиганты весом до 20 г. Мякоть плотная, но малосочная.

    Растение морозостойкое, засухоустойчивое, не подвержено грибковым болезням. К недостаткам относятся крупные косточки и позднее наступление плодоношения – на 3-й год после посадки.

    Малина черная Кумберленд

    Этот среднеспелый сорт малины известен давно, но садоводы предпочитают привычные сорта с красными и желтыми ягодами. Его преимущества:

    • засухо- и морозоустойчивость (легко переносит 30-градусные морозы);
    • обильное плодоношение (3-7 кг с куста);
    • устойчивость к болезням и вредителям.

    Недостатки: мелкие плоды (до 2 г), грубые зерна, обилие острых шипов на побегах.

    Черемуха

    Плоды черемухи использовали еще в каменном веке, но сегодня это дерево (иногда крупный кустарник) из рода Сливы в основном декоративное растение.

    Цветение начинается в конце мая, округлые плоды, размером до 1 см, созревают во второй половине лета. Кожица черная, мякоть зеленая, на воздухе становится темно-фиолетовой. Растение не переносит поздних весенних заморозков, поэтому плодоносит не каждый год. Сушеные ягоды могут храниться до 5 лет. Собирают и сушат также кору и цветки, обладающие разнообразными фармацевтическими свойствами.

    Посадка

    У разных видов плодово-ягодных растений есть свои нюансы относительно посадки саженцев.

    Общие рекомендации следующие:

    1. Место для посадки выбирают солнечное, частично укрытое от ветров и сквозняков. Желательно, чтобы несколько часов в сутки растение находилось в тени.
    2. За час-полтора до посадки саженцы с оголенными корнями ставят в емкость с водой или болтушкой, приготовленной из глины и воды.
    3. Для кустов лунки делают размером примерно 40х40 см, для деревьев – 70х70 см.
    4. В посадочную яму вносят удобрения, песок, торф, золу, перемешивают, вливают ведро воды.
    5. На дне формируют небольшой холмик, на котором располагают саженец (кустарники размещают под углом 45°). Корни расправляют и осторожно засыпают. Корневая шейка кустарников присыпается землей, у деревьев она находится сверху, на 3-5 см.
    6. Вновь обильно поливают.
    7. Почву вокруг саженца мульчируют.

    При посадке высокорослых кустов плодово-ягодных культурных растений между кустами желательно сразу вбить колья для натягивания шпалеры, а для подвязки саженца дерева в центр ямы вкапывают столбик.

    Оптимальные сроки высаживания – до набухания почек или за месяц до наступления заморозков. Растения в контейнерах можно сажать с весны до осени.

    Для успешного выращивания культурных плодово-ягодных растений, примеры которых приведены выше, необходимо проведение следующих мероприятий:

    1. Полив. Очень важен в период цветения и завязывания плодов, а также в сентябре, когда идет накапливание питательных веществ на период покоя.
    2. Подкормка растения. Проводится со второго года после посадки. Осенью или весной вносят органику, а соответствующие химические удобрения – в период цветения, созревания плодов и после сбора урожая.
    3. Санитарная обрезка. Проводится весной, пока растение еще «не проснулось». Удаляют старые и поврежденные побеги, формируют крону.
    4. Профилактика заболеваний и вредителей. Заключается в побелке стволов, перекапывании почвы вокруг растения, прополке сорняков, профилактическом опрыскивании.

    Также необходимо своевременно позаботиться о защите от морозов и весенних заморозков.

    Как купить саженцы

    При выборе посадочного материала нужно обратить внимание на корневую систему. Для засушливых грунтов больше подойдет стержневая форма корня. Мочковатый корень быстрее приживается, и растение идет в рост. Саженец должен быть прямой, с равномерно распределенными ветвями.

    Еще один важный момент – проверка на совместимость подвоя с привоем. Для этого внимательно осматривают место прививки, чтобы на нем не было сильных наплывов и других погрешностей в срастании древесины. Ствол привоя должен быть гладким, без бурых пятен или точек.

    Где купить

    Богатый ассортимент ягодно-плодовых растений в питомниках. Посадочный материал можно приобрести на рынках, в садоводческих хозяйствах и клубах, в ботаническом саду, заказать по Интернету. В специализированных хозяйствах также производят размножение плодовых и ягодных растений под заказ.

    Выращивайте с удовольствием

    Мы рассмотрели, какие растения относятся к плодово-ягодным культурам, основные требования к посадке и уходу. Их выращивание не представляет сложности и доступно даже начинающим садоводам. Если правильно выбрать и подготовить посадочный материал, все агротехнические мероприятия проводить своевременно, в полном объеме, растения обязательно отблагодарят богатым урожаем. в завершении статьи рекомендуем узнать о том что такое инжир и как его выращивать.

    Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

    Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

    Существует всего три основных группы подобных культур:

    1. Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
    2. Косточковые — вишня, черешня, слива, персик, абрикос, и пр.
    3. Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.


    Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

    Общее описание

    Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть - черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

    В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

    Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе - сентябре.

    Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.


    Селекционная работа

    Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

    У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

    Как правильно сажать

    Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.


    При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

    Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

    Что стоит учитывать

    При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

    Семечковые растения: названия и описание

    Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.


    Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

    В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

    Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

    Названия и описание косточковых

    Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

    Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.


    Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

    Описание орехоплодных культур

    Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

    Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

    Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.


    Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

    Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.


    Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.

    Читайте также: