Яичница с помидором на ужин

Яичница с помидорами - основные принципы приготовления

Рецепт 1. Классическая яичница с помидорами

Ингредиенты

o свежая зелень;

o соль и подсолнечное масло;

Способ приготовления

1. Помытый томат обдаем кипятком, очищаем от кожицы и режем кружочками.

2. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем и вбиваем яйца. Солим, по желанию можно поперчить.

3. Яйца жарим три минуты. Готовую яичницу посыпаем зеленью.

Рецепт 2. Яичница с помидорами и колбасой

Ингредиенты

• копченая колбаса - 100 г;

• петрушка, зеленый лук и укроп;

• смесь перцев и соль.

Способ приготовления

1. Колбасу нарежьте соломкой. Помидор нашинкуйте ломтиками. Поставьте сковороду с растительным или сливочным маслом на огонь, выложите нарезанные колбасу и помидоры. Обжариваем, постоянно помешивая несколько минут.

2. Вбейте яйца в сковороду и быстро перемешайте. Зеленый лук ополосните, мелко порубите и посыпьте им яйца. Сверху посыпьте натертым сыром. Закройте крышкой, скрутите огонь и прожарьте еще пару минут. Готовую яичницу украсьте измельченной зеленью.

Рецепт 3. Яичница с помидорами и куриной грудкой

Ингредиенты

• копченая куриная грудка - 100 г;

• перец молотый черный и соль;

Способ приготовления

1. Помидоры помыть, обсушить и меленько нарезать.

2. Сковородку поставьте на огонь, влейте подсолнечное масло и подогрейте. Выложите помидоры, и обжарьте, постоянно помешивая, пока не выпарится половина томатного сока.

3. Копченую грудку курицы нашинкуйте на маленькие кусочки. Нашинкованную грудку выложите к помидорам. Скрутите огонь, накройте сковороду и протомите мясо с помидорами пару минут.

4. Яйца разбейте в глубокую тарелку, посолите, поперчите и взбейте яичную массу венчиком или вилкой. Вылейте взбитые яйца в сковороду, накройте и потушите пять минут.

5. Готовую яичницу можете украсить мелко нарубленным зеленым луком или веточками зелени.

Рецепт 4. Яичница с помидорами и сыром

Ингредиенты

• три крупных мясистых помидора;

• твердый сыр - 100 г;

• перец молотый черный и соль;

• два зубка чеснока;

Способ приготовления

1. Сыр измельчить на мелкой терке. Зелень перебрать, ополоснуть и мелко порезать. Помидоры помыть, обсушить салфеткой, и нарезать колечками средней толщины.

2. Сковородку поставить на медленный огонь, положить сливочное масло и разогреть. Выложить нарезанные помидоры, поджарить с одной стороны, перевернуть, посолить и выложить мелко нарубленный чеснок.

3. Яйца разбить на помидоры, посолить. Накрыть сковороду крышкой, выдержать на огне пару минут, после чего яичницу посыпать нарубленной зеленью и тертым сыром. Снова накрыть, и оставить на минуту, чтобы сыр расплавился.

Рецепт 5. Яичница в помидорах

Ингредиенты

• 6 средних, плотных помидор;

• по 100 г твердого сыра и ветчины;

• молотый черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Томаты помыть и обсушить салфеткой. Срезать верхушку помидора, ложкой вычистить мякоть.

2. Ветчину мелко нарезать кубиками. Сыр измельчить на мелком сегменте терки. В каждый помидор разбить яйцо, сверху положить измельченную ветчину, посолить, поперчить, обсыпать тертым сыром.

3. Духовку разогреть до 180 градусов. Помидоры выложить на деко, и отправить запекаться на 10 минут.

Рецепт 6. Яичница с помидорами по-грузински

Ингредиенты

• 2 средних помидора;

• несколько веточек кинзы;

• соль, молотый красный перец;

• пару долек чеснока.

Способ приготовления

1. Помидоры помойте, обсушите салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.

2. Сковороду поставьте на небольшой огонь, влейте подсолнечное масло и прогрейте. Всыпьте лук, обжарьте до мягкости, добавьте помидоры и потушите несколько минут. Всыпьте соль и перец, измельченную кинзу и приправу «Хмели-сунели». Очищенный чеснок выдавите через пресс в луково-помидорную смесь. Сковородку накройте крышкой и тушите, пока томаты не превратятся в пюре.

3. Разбейте яйца в помидоры так, чтобы не повредить желток. Посолите, обсыпьте нарубленным зеленым луком. Снова накройте, и оставьте на медленном огне на три минуты.

Рецепт 7. Яичница с помидорами «Деревенская»

Ингредиенты

o 2 средних помидора;

o три небольших луковицы;

o два ломтика белого батона;

o пару зубков чеснока;

o свежая петрушка.

Способ приготовления

1. Лук почистить, ополоснуть и измельчить. Ломтики хлеба нарезать мелким кубиком. Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко порубить.

2. Сковороду поставить на небольшой огонь, налить масло и подогреть. Высыпать лук и обжарить его до мягкости, затем добавить порезанный батон и продолжать жарить, пока хлеб не подрумянится. Выложить помидоры, тушить несколько минут, после чего разбить яйца. И жарить до готовности, накрыв крышкой. Затем все хорошо смешать, добавить измельченные чеснок и зелень.

Рецепт 8. Яичница с помидорами по-королевски

Ингредиенты

• по 50 г бекона и колбасы;

Способ приготовления

1. На сухую сковороду выкладываем нарезанный бекон, через пару минут добавляем кусочки колбасы. Лук-порей нашинкуем полукольцами, и обжарим с беконом и колбасой. Болгарский перец освобождаем от семян, шинкуем на мелкие кубики, выкладываем в сковороду и тушим, пока он не станет прозрачным. Добавляем измельченные помидоры и зелень. Жарим все вместе, пока не выпариться большая часть сока из помидоров.

2. В отдельную посуду разбейте яйца, солим и немного взбиваем. Яичную массу выливаем в сковороду и жарим, постоянно помешивая на большом огне. Через несколько минут яичницу снять с огня и украсить зеленью.

Рецепт 9. Яичница с помидорами по-шведски

Ингредиенты

• полстакана панировочных сухарей;

Способ приготовления

1. Сковороду смазать маслом, обсыпать сухарями. Сверху разбить яйца и посолить.

2. Помидоры помыть, обсушить. Лук очистить и помыть. Все овощи мелко нарезать. Яйца аккуратно посыпать измельченными овощами. На желтки положить по маленькому кусочку сливочного масла.

3. Поставить сковороду на медленный огонь, накрыть, и тушить до готовности. Готовую яичницу посыпьте нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Яичница с помидорами «Весенняя»

Ингредиенты

• по 100 г моркови, цветной капусты и брокколи;

• 2 дольки чеснока;

• половину болгарского перца;

• корень сельдерея - 50 г;

• чайная ложка уксуса бальзамического;

• ст. ложка соевого соуса;

Способ приготовления

1. Сельдерей и морковь нашинкуйте соломкой и обжарьте на подсолнечном масле. Лук очистите и ополосните. Помидор и перец помойте и освободите от семян. Цветную капусту и брокколи отварить до готовности. Все овощи мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить через пресс. Подготовленные овощи отправить в сковороду. Жарить 10 минут на слабом огне. Влить соевый соус и бальзамический уксус. Тушить еще три минуты.

2. В овощную смесь разбить яйца, посолить, поперчить, и готовить на слабом огне, закрыв крышкой примерно семь минут. Готовую яичницу посыпать измельченной зеленью.

Рецепт 12. Яичница с помидорами и креветками

• 100 г очищенных креветок;

• перец молотый и соль.

Способ приготовления

1. В кастрюлю налить воду и посолить. Как только она закипит, высыпать креветки, проварить минуту и откинуть их на дуршлаг.

2. Вареные креветки выложить в растопленное сливочное масло, добавить нарезанный полукольцами помидор, сверху разбить яйца, посолить и поперчить. Яичницу готовить на среднем огне несколько минут, посыпать нарубленной зеленью и жарить еще минуту.

Рецепт 13. Яичница с помидорами по-болгарски

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Вымытые помидоры освободите от кожицы и нарубите кубиками. Перец помойте, освободите от семян и порежьте мелкими квадратиками. Вымытую зелень просушите и мелко нарубите. Яйца разбейте в глубокую посуду и слегка взбейте вилкой или венчиком.

2. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите измельченный лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте перец и помидоры, накройте сковороду крышкой, и жарьте овощи до мягкости на медленном огне.

3. Раскрошите брынзу и добавьте ее к жаренным овощам. Все залейте взбитыми яйцами, накройте, и готовьте три минуты, затем посыпьте яичницу измельченной зеленью и жарьте до готовности.

Яичница с помидорами занимает отдельное и весьма достойное место среди блюд из яиц. Это действительно полноценное, самостоятельное блюдо, на приготовление которого не придётся тратить много времени. Яичница с помидорами уместна и во время позднего завтрака, и к обеду и даже к ужину.

Замечательная разновидность яичницы с помидорами, популярная на Ближнем Востоке, называется «шакшука». Для ее приготовления лук, чеснок, тонко нарезанный перец и помидоры томятся в немалом количестве оливкового масла, и яйца выливаются в эту кипящую смесь. Подают шакшуку очень горячей, со свежим хлебом.

А можно вынуть мякоть из помидора, положить на ее место сырое яйцо и запечь, и это тоже будет яичница с помидорами! Вариантов много, просто потому, что помидоры и яйца – отличное сочетание.


Если пришли поздно с работы, если рука сама собой потянулась к холодильнику, остановитесь и задумайтесь, что вы хотите съесть. Макароны, печенье, шоколадные конфеты, гречневая каша с котлетами — все это, конечно, вкусно, но не очень полезно. Перед сном диетологи советуют отдавать предпочтение легким продуктам, которые быстро перевариваются и не оставляют ощущения тяжести в желудке.

Идеальный вариант — вареная курица, мясо или омлет с помидорами. Если приготовление первых двух продуктов займет достаточно продолжительное время — от получаса до 40 минут, — то сделать яичницу вы сможете за каких-нибудь четверть часа, даже быстрее. Подберите несложный рецепт и наслаждайтесь правильным питательным ужином без вреда для своего здоровья и фигуры.

  1. Омлет с сыром и помидорами
  2. Картофельный омлет с томатами и сыром
  3. Нежная яичница с колбасой и овощами
  4. Овощной омлет «по-домашнему»
  5. Яичница «Аппетитная» с перцем и помидорами

Омлет с сыром и помидорами

Яичница делается очень быстро и просто, наверное, именно поэтому блюдо пользуется огромной популярностью у занятых людей, студентов и холостяков. В общем, у той категории кулинаров, которые не любят, не умеют готовить или им просто не хватает на это времени. Достаточно взбить пару яиц, смешать их с несколькими миллилитрами молока, щепоткой соли и обжарить все на сковороде. Будет вкусно, но получится еще аппетитней, если добавить свежие помидоры и твердый сыр. Предлагаем опробовать на деле «овощной» рецепт яичницы.

  • четыре домашних яйца
  • 150 граммов твёрдого сыра
  • соль — по вкусу
  • десять граммов сливочного масла
  • 15 граммов зеленого лука
  • три спелых крепких помидора

Этот рецепт предполагает использование сливочного масла, однако для обжаривания ингредиентов можно взять растительное или рафинированное оливковое. Последнее, по утверждению специалистов, является самым полезным. Итак, первым делом очистите крепкие помидоры.

Чтобы справиться с этим было гораздо проще, запомните следующий способ: сделайте надрез сверху овощей, потом обдайте их кипятком и подержите в воде некоторое время (двух-трех минут вполне достаточно). Теперь аккуратно снимите шкурку, а мякоть порубите кубиками. Выложите ее на горячую сковороду с растопленным маслом и обжарьте.

В отдельной пиале соедините яйца, поваренную соль, сюда же введите зеленый лук, порезанный тонкими кольцами. Сыр натрите на самой мелкой терке и смешайте с вышеуказанными ингредиентами. Тщательно взбейте смесь и вылейте ее в сковороду с оставшимся сливочным маслом.

Когда омлет немного схватится, высыпьте ранее обжаренные томаты и доведите яичницу до готовности. Примерно через пять-восемь минут можете выкладывать блюдо на тарелку и приступать к трапезе. Для украшения используйте мелкорубленую петрушку, зеленый лук, укроп. Этот несложный рецепт пригодится на случай, если у вас совершенно нет времени на готовку.


Картофельный омлет с томатами и сыром

Каждый рецепт обладает своей «изюминкой». Если не знаете, что сделать на ужин или чем перекусить на обеде, попробуйте приготовить следующее блюдо. Омлет с помидорами, дополненный картофелем и твердым сыром, получается очень сытным, но в то же время остается полезным. Выбирайте спелые сочные томаты, что касается зелени, то подойдет как укроп, так и петрушка.

  • 200 граммов розового картофеля
  • 150 граммов крепких томатов
  • 15 граммов свежей зелени
  • 100 граммов сыра твердых сортов
  • четыре яйца
  • оливковое масло — для обжаривания
  • молотый перец, а также поваренная соль — на индивидуальное усмотрение каждого

Наверняка вы замечали, что летние томаты отличаются от зимних, предлагаемых в супермаркетах. Последние более крепкие, твердые и не такие сочные. Чтобы блюдо вышло аппетитным и нежным, рекомендуется заранее очистить овощи от кожуры.

Делается это следующим образом: возьмите помидоры и надрежьте их крест-накрест на самой верхушке. Потом обдайте сначала горячей, а после ледяной водой. Вследствие перепада температур шкурка отойдет, поэтому снять ее не составит труда. Нарубите мякоть средними кусочками, а свежую зелень порежьте как можно мельче.

Что касается картофеля, то он должен быть сырым, — очистите его, а потом натрите на средней терке. Точно так же поступите и с твёрдым сыром. Теперь в отдельной пиале взбейте в пышную крепкую пену яйца, не забудьте добавить соль и немного черного перца, сюда же высыпьте картофель.

На докрасна разогретую сковородку вылейте оливковое масло, а после — яичную смесь. Жарьте при регулярном помешивании, потом введите остальные ингредиенты: томаты, сыр, зелень.

Существует еще один рецепт, вернее, вариант приготовления этого омлета. Продукты понадобятся те же самые, только процедура несколько другая. Сначала обжарьте мякоть томатов, потом залейте их яичной смесью, взбитой с сырым картофелем. Когда омлет с помидорами схватится, посыпьте его сыром и аккуратно приподнимите лопаткой с одной стороны. Сверните изделие полумесяцем и тушите на минимальном огне, накрыв крышкой, еще около семи минут. Надеемся, блюдо придется вам по душе. Приятного аппетита!

Нежная яичница с колбасой и овощами

Хотите приготовить быстрое и при этом полезное блюдо из яиц? Тогда вам наверняка подойдет рецепт, который по праву считается «холостяцким». Чтобы пожарить омлет с помидорами на молоке, не нужно ни специальных условий, ни особых продуктов, ни тем более кулинарного таланта или мастерства. Сделать яичницу под силу каждому, даже ребенку. Кушанье выйдет сытным, если добавить немного колбасы. Можете использовать любую — идеально подойдет полукопченая или, например, острые «охотничьи» колбаски.

  • соль
  • 190 граммов любой колбасы
  • яйца — четыре штуки
  • специи (молотый перец или сушеный розмарин) — по желанию
  • 110 миллилитров теплого молока
  • столовая ложка растительного масла
  • полтора крупных помидора
  • свежая зелень — для украшения

Сначала снимите с колбасы верхнюю пленку, потом порежьте ее небольшими кубиками. Выложите мясной продукт в разогретый с маслом сотейник и обжарьте до образования коричнево-золотистой корочки. Сюда же введите помидоры, предварительно очистив их от кожуры и порубив на средние кусочки.

Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить. Каждый рецепт яичницы хорош по-своему, однако блюдо с добавлением молока получается более нежным и сочным. Поэтому сначала слегка подогрейте последнее, а затем соедините его в миске с яйцами. Посолите и на свой вкус поперчите, теперь тщательно взбейте все с помощью венчика — работайте им интенсивно, снизу вверх.

Полученную массу вылейте в сковороду к остальным ингредиентам. Накройте посуду крышкой, примерно через десять минут омлет будет готов. Порежьте его на порционные куски, разложите по тарелкам и непосредственно перед подачей посыпьте рубленым укропом или петрушкой. Для вкуса можно добавить пару листиков свежего базилика. Чтобы блюдо вышло более экономичным, колбасу замените сосисками.

Очень вкусным получается сочетание яиц и твердого сыра — возьмите и этот рецепт на заметку. А теперь небольшой совет от профессионалов: омлет выйдет невероятно пышным и красивым, если желтки и белки взбивать по отдельности.

Когда и первая, и вторая смесь приобретут однородность и увеличатся в объеме, перелейте их в глубокую миску, добавив указанное количество молока. Многие жарят блюдо на сковороде, но есть еще один способ — можно приготовить яичницу в духовке. Учтите, что температура печи не должна превышать 145 градусов, иначе ужин будет испорчен.


Овощной омлет «по-домашнему»

Чем больше ингредиентов, тем сытнее и вкуснее омлет — это правило, доказанное хозяйками на практике. Предлагаем убедиться в этом и вам. Рецепт овощной яичницы очень простой, поэтому освоить его сможет каждый. Главное — купить необходимые продукты и запомнить последовательность кулинарных действий. Блюдо с кабачками и томатами — идеальный вариант легкого обеда или ужина, особенно в летнее время.

Ингредиенты (из расчета на две порции):

  • три крупных сырых шампиньона
  • 60 граммов кабачков, порезанных кружочками
  • спелый томат
  • щепотка поваренной соли
  • десять миллилитров оливкового масла
  • три домашних яйца
  • маленькая щепотка черного свежемолотого перца
  • несколько веточек свежего укропа

Первым делом порежьте кабачок на не слишком крупные кубики, слегка посыпьте их солью и оставьте настаиваться. Пока овощи пускают сок, очистите от пленки шампиньоны и порубите их кружочками. Теперь хорошо разогрейте в сотейнике оливковое масло и выложите в него два вышеуказанных продукта. Обжаривайте, периодически помешивая, до появления красивого золотистого оттенка.

На верхушке вымытого помидора сделайте аккуратный надрез. После поочередно обдайте томат кипятком и холодной водой. Снимите кожуру и порежьте мякоть на крупные кусочки или дольки. Добавьте ее к остальным овощам, тушите под крышкой в течение девяти минут.

Тем временем взбейте куриные яйца с солью и специями, и активно работайте венчиком, чтобы смесь получилась густой и пышной. Вылейте ее в сотейник и доведите до готовности. Как только омлет достаточно загустеет, выключите конфорку, остудите его и посыпьте рубленым укропом. Подавайте с овощами, мясом и томатным соком.

Это легкое и низкокалорийное кушанье идеально подойдет для девушек, активно готовящихся к летнему сезону. Хотите поэкспериментировать? Запросто. Попробуйте приготовить омлет другим способом: сначала в течение трех-четырех минут обжарьте овощи, после переложите их в стеклянную жаропрочную посуду и залейте подсоленной яичной смесью, тщательно взбитой венчиком.

Сюда же добавьте совсем немного воды и отправьте в разогретый духовой шкаф. Блюдо томится в печи около пятнадцати минут при температуре 160 градусов. Это вкусное и, главное, полезное кушанье утолит голод и не навредит вашей фигуре.


Яичница «Аппетитная» с перцем и помидорами

Ужин должен быть питательным, сытным и в то же время легким, ведь еще вся ночь впереди. А какой может быть сон на полный желудок? Поэтому предлагаем еще один рецепт невероятно полезного кушанья. Яичница с болгарским перцем и спелыми томатами, посыпанная нежным сыром и зеленью, — настоящее удовольствие, доступное каждому.

  • пастеризованное молоко — 60 миллилитров
  • шесть яиц
  • два грамма поваренной соли
  • рафинированное растительное масло
  • два сладких перца
  • 1,5 большие ложки (без горки) муки
  • 280 граммов сочных помидоров
  • зелень
  • 90 граммов тёртого сыра (подойдет как плавленый, так и твердый наподобие Российского)

Вымытый и высушенный перец освободите от сердцевины и порубите тонкой соломкой. С помидоров снимите кожуру (как это легче и быстрее сделать, мы описывали чуть выше), потом порежьте мякоть на кубики. Настал черед сыра: натрите его средними полосками на тёрке. Рекомендуем добавить в блюдо немного свежерубленой зелени, которая придаст яичнице пикантность и аромат.

Разогрейте масло в сковороде, после выложите в нее перец и обжаривайте, пока он не станет более мягким. Затем введите помидоры, по желанию можете добавить несколько колечек сладкого репчатого лука. В глубокой пиале взбейте остальные ингредиенты, а именно: домашние яйца, соль, молоко, четыре грамма муки и приправы.

Полученную смесь тщательно перемешайте и вылейте к овощам. Омлет с помидорами тушится под закрытой крышкой не дольше девяти минут. В самом конце, после того как выключите конфорку, посыпьте изделие тертым сыром и еще недолго дайте ему постоять, ведь продукт должен расплавиться.

Согласитесь, в приготовлении блюд, о которых сегодня шла речь, нет ничего сложного. Если сидите на диете, вам подойдет рецепт запеченной в духовке яичницы на воде. Используйте для аромата приправы, которые придают омлету пикантность и делают его еще более аппетитным.

Идеальным вариантом для мужчин станет кушанье из яиц с мясными ингредиентами: сосисками, колбасой. В общем, есть из чего выбрать, так что готовьте быстро и вкусно.

Вкуснейшие глазуньи и болтуньи с помидорами, сыром, колбасой, авокадо, беконом, лососем и не только.

1. Классическая яичница‑глазунья

Схваченный белок и нежный жидкий желток — вот как должна выглядеть идеальная глазунья. Это блюдо проще делать на антипригарной сковороде. Тогда яйца точно не будут прилипать ко дну.

Ингредиенты

  • 1–2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного;
  • 1 или несколько яиц;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Слегка прогрейте сковородку. Влейте растительное масло или растопите сливочное.

После этого выключите газ на 30–40 секунд или переставьте ёмкость на холодную конфорку — благодаря этому посуда не перегреется и яйца прожарятся равномерно. Хотя если вы любите хрустящие края, этот шаг можно пропустить.

Аккуратно добавьте яйца. Можно разбить их сразу над сковородой или же в небольшую отдельную ёмкость, перелив затем в сковороду.


YouTube‑канал «Foodstorm — Бесплатная Школа Кулинарии»

Убавьте огонь до минимального. Если готовить яичницу на сильном огне, она может подгореть. А за счёт слабого нагревания яйца будут прожариваться медленно и равномерно, края при этом не пересушатся. Если вам, наоборот, нужна хрустящая корочка, сделайте умеренный или средний огонь.

Иногда, если яйца не достаточно растеклись, часть белка вокруг желтка остаётся жидковатой. Если вам это не нравится, осторожно разорвите её вилкой, не задевая желток. Делать это нужно, когда побелеет нижняя часть белка.


YouTube‑канал Borsch

Жарить яичницу на медленном огне нужно 4–5 минут. Если температура повыше, потребуется немного меньше времени. Блюдо будет готовым, когда белок побелеет и схватится. Не забывайте, что желток при этом должен остаться жидким.


YouTube‑канал Oblomoff‑stuff

Солить яйца лучше в конце приготовления или уже после подачи на стол.

Поэкспериментируйте 🍳

2. Классическая яичница‑болтунья

По рецепту Джейми Оливера она получится бесподобной.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного.

Приготовление

В миске или другой ёмкости взбейте яйца вилкой или венчиком. Добавить соль можно сейчас или после того, как выльете массу на сковороду.

Разогрейте масло на сковороде на медленном огне. Перелейте туда взбитые яйца.


YouTube‑канал Jamie Oliver

Когда масса начнёт схватываться по краям, проведите лопаткой от середины линии окружности к её центру в нескольких местах. Яйца будут собираться в комочки.


YouTube‑канал Jamie Oliver

Продолжайте медленно и не слишком сильно перемешивать яйца. За счёт этого болтунья получается неоднородной, в отличие от омлета.


YouTube‑канал Jamie Oliver

Готовая болтунья должна быть слегка жидковатой.


YouTube‑канал Jamie Oliver

Хотя если такая консистенция вам не нравится, жарьте яичницу чуть дольше. Тогда она будет посуше.

Попробуйте 👍

3. Яичница‑глазунья с помидорами и колбасой

Ингредиенты

  • 100–150 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 помидор;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально.

Приготовление

Нарежьте колбасу и помидор небольшими кусочками. Выложите колбасу на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

Добавьте помидор и готовьте ещё 3–5 минут. Освободите место для яиц, вбейте их в углубления и жарьте несколько минут. Посыпьте яичницу солью и — по желанию — рубленой зеленью.

Запомните 🥚

4. Яичница‑болтунья с помидорами и луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне до золотистого цвета.

Натрите помидор на крупной тёрке. Добавьте к луку и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Яйца взбейте венчиком или вилкой и приправьте солью. Перелейте на сковороду и перемешивайте, пока масса не перестанет быть жидкой.

Добавьте в закладки 😋

5. Яичница‑глазунья с луком, сыром и зеленью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного;
  • ¼–½ луковицы;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа или петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде на умеренном огне. Слегка обжарьте тонко нарезанный лук.

Разложите по краям сыр, нарезанный кусочками или натёртый на крупной тёрке. В середину вбейте яйца. Подсолите и держите на огне несколько минут, чтобы белок схватился. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните 🧐

6. Яичница‑глазунья с луком и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 пучок шпината;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 яйца.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кусочками. Порубите шпинат. Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне. Обжарьте лук до золотистого цвета и мягкости.

Добавьте половину шпината, накройте крышкой и готовьте минут 5. Перемешайте, выложите оставшуюся зелень и жарьте ещё несколько минут. Приправьте солью и перцем.

Немного раздвиньте луково‑шпинатную массу так, чтобы было место на дне сковороды для каждого яйца. Разбейте их и готовьте несколько минут, пока белок не побелеет. Посыпьте солью и перцем.

Приготовьте 🥗

7. Яичница‑глазунья с болгарским перцем, зелёным горошком и авокадо

Ингредиенты

  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 авокадо;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 яйца.

Приготовление

Отварите горошек в кипящей воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите в миске со льдом.

Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите перец, подсолите и обжаривайте, помешивая, 5–6 минут. Добавьте горошек и кубики авокадо и готовьте 1–2 минуты. Приправьте солью и чёрным перцем.

Сделайте в смеси углубления и разбейте туда яйца. Жарьте на умеренном огне, пока белки не станут белыми. Посыпьте яичницу специями.

Сохраните 👩‍🍳

8. Яичница‑болтунья с копчёным лососем, сливками и зеленью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 60 г копчёного лосося;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Взбейте яйца со сливками и солью. Вылейте на сковороду с маслом, растопленном на умеренном огне. Когда масса начнёт схватываться, начинайте перемешивать её.

Пока яйца ещё жидковаты, добавьте кусочки рыбы и рубленую петрушку. Хорошенькое перемешайте яичницу.

Накормите близких 😍

9. Яичница‑глазунья в лаваше с сыром

Ингредиенты

  • 2 круглых лаваша;
  • 5 яиц;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите один лаваш на дно сковороды. Если он не умещается, подровняйте края. Разбейте туда яйца, посыпьте солью, перцем, рубленой зеленью и половиной мелко натёртого сыра.

Покройте вторым лавашом и слегка придавите. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте блюдо под крышкой примерно 5 минут.

Переверните яичницу и посыпьте оставшимся сыром. Накройте крышкой и обжаривайте ещё 3–5 минут.

Побалуйте себя 😋

10. Яичница‑болтунья с беконом, сливками и сыром

Ингредиенты

  • 7 ломтиков бекона;
  • 7 яиц;
  • 2–3 столовые ложки сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте на среднем огне до образования хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце.

Слейте жир из сковороды, оставив немного для обжаривания. Взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Растопите в сковороде масло и вылейте в неё яичную массу.

Готовьте, постоянно помешивая, несколько минут. Добавьте тёртый сыр и бекон и перемешайте. Перед подачей посыпьте рубленым луком.

Запомните ☝️

11. Яичница‑глазунья в хлебе

Ингредиенты

  • 1 ломтик хлеба;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Вырежьте из хлеба сердцевину. Это можно сделать ножом или с помощью формы для печенья. Выложите хлеб на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне до румяности. Переверните и вбейте в отверстие яйцо. Постарайтесь, чтобы белок не вытек за края.

Готовьте несколько минут, пока белок не побелеет. Приправьте солью и перцем. Вырезанную хлебную сердцевину тоже можно поджарить с двух сторон.

Попробуйте 🥪

12. Яичница‑болтунья с козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г козьего сыра.

Приготовление

Взбейте яйца с солью. Разогрейте масло на сковороде на умеренном огне. Вылейте туда яичную массу.

Как только она немного схватится, начните перемешивать. Продолжайте, пока яйца почти полностью не схватятся. Добавьте мелкие кусочки сыра и тщательно перемешайте.

Разнообразьте меню 🤔

13. Яичница‑глазунья c колбасой, фетой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 70 г чоризо или другой сыровяленой колбасы;
  • 4 яйца;
  • 50 г феты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука (вместе с белой частью);
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Подогрейте сковороду на среднем огне. Влейте масло, всыпьте паприку и помешивайте 30 секунд. Добавьте кусочки колбасы и готовьте 1 минуту. Переложите на тарелку.

Вбейте в сковороду яйца и жарьте несколько минут почти до готовности. Посыпьте колбасой и раскрошенной фетой и готовьте под крышкой ещё немного.

Перед подачей посыпьте яичницу солью, чёрным перцем и рубленой зеленью.

Освойте новые рецепты 🥩

14. Яичница‑глазунья с сыром и солёными огурцами

Ингредиенты

  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 2–3 маленьких солёных или маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Натрите сыр и огурцы на крупной тёрке. Количество этих ингредиентов должно быть примерно одинаковым.

Отделите яичные желтки от белков. Добавьте к белкам соль, перец и майонез и взбейте вилкой.

Растопите масло на сковороде на слабом огне. Выложите огурцы и сыр и слегка обжарьте. Когда сыр начнёт плавиться, влейте белковую массу.

Сверху разложите желтки. Готовьте яичницу под крышкой 2–3 минуты.

Поэкспериментируйте 🥒

15. Яичница‑болтунья с авокадо и фетой

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 авокадо;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек укропа или петрушки.

Приготовление

Взбейте яйца с солью венчиком или вилкой. Растопите масло на сковороде на умеренном огне. Вылейте туда яичную массу и перемешивайте несколько минут.

Добавьте кубики авокадо и кусочки феты и тщательно перемешайте. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.

Читайте также: