Яйцо на овощной подушке


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для яичницы
  • яйца – 6 шт.
  • зелень \кинза, петрушка, укроп, базилик\ 200 гр.
  • 1 долька чеснока
  • масло сливочное – 100 гр.
  • для подушки
  • кабачок молодой 0,5.
  • перец красный 2-3 колечка,
  • помидор без сока 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • для " 6 бакинских коммерсантов":
  • 6 зубочисток, 6 виноградин,
  • 6 кусочков любого сыра,
  • 6 кусочков свежего огурца.

Пошаговый рецепт приготовления

Растапливаем сливочное масло, режем зелень и кладём в масло.

Разбиваем 6 яиц, размешиваем и тоже на сковороду.

Когда яичница сверху будет готова,

не дожидаясь жёсткого

состояния переворачиваем её.

Подушка под яичницу.

Режем все овощи и обжариваем на сковороде без масла 3 минуты.

Затем добавляем масло и жарим ещё 5 минут, всё время помешивая ложкой.

Выкладываем на тарелочку овощи – подушку.

Кладём на неё нашу яичницу в масле.

Остатком масла поливаем верх.

Нанизываем на шесть палочек виноградинки и сыр, и втыкаем палочку в огурчик.

Втыкаем палочки с продуктами в яичницу. Или расставляем по кругу.


яйца - 2-4 шт,
соль - 0,5 чайной ложки,
уксус 9% - 2 чайных ложки (уксус не обязательно),

Помидор - 1 шт,
болгарский перец - 0,5 средней штуки,
1 небольшая луковица,
чеснок - 1 зубчик,
сметана (или майонез) - 1-2 столовых ложки,
томатный соус или кетчуп- 1 столовая ложка,
соль,
перец

сыр твердый - 100 г,
зелень петрушки или укропа

Помидор вымыть (можно снять кожуру, опустив помидор в кипяток на 1 минуту) и нарезать маленькими кубиками или измельчить в блендере в однородную массу.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Лук очистить и мелко порезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок

2 минуты или до мягкости лука.
Добавить болгарский перец и жарить, помешивая,

4-5 минут.
Положить помидоры или измельченную помидорную массу и все вместе обжаривать, помешивая,

6-8 минут, пока не испарится лишняя влага, и соус немного загустеет.
Добавить томатный соус или кетчуп и перемешать.
Положить сметану или майонез и еще раз хорошо перемешать.


Сковороду снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить яйца-пашот (т.е. яйца, сваренные в мешочек).
В небольшую (литровую) кастрюлю налить 400-500 мл воды.
Воду посолить, влить уксус и довести до кипения.
Яйцо аккуратно, стараясь не повредить желток, разбить в небольшую миску.
Поднести миску с яйцом близко к поверхности воды и аккуратно влить яйцо в кастрюлю. Как только яйцо опустилось в воду нужно очень аккуратно вращать воду ложкой, чтобы белок собрался вокруг желтка, придав яйцу нужную форму.
Варить яйцо

2-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка.

Переложить соус в форму для запекания ( у меня порционно)





15 минут в нагретой до

180°С духовке.
Приятного аппетита.




Хотите, чтобы ваш день начался ярко, а прошел на позитиве и с прекрасным настроением? Тогда начните его с необычного завтрака! Шакшука – красочная и оригинальная альтернатива привычной нам с вами яичнице, которая даст отсчет чудесному дню, наполненному только хорошими новостями!

Это блюдо готовят в Египте и Азербайджане, а подают его традиционно на завтрак. Состоит шакшука из яиц и овощей, которые, как оказалось, превосходно между собой сочетаются.

    Лук – 0,5 шт. Помидор – 1 шт. Перец – 1 шт. Баклажан – 0,5 шт. Соль, черный молотый перец – по вкусу Растительное масло – для жарки Зелень – для подачи по желанию.

Лук чистим, нарезаем кубиками.


Пассеруем лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавляем к нему порезанный кубиками помидор и перец, который предварительно нарезали соломкой. На небольшом огне тушим до мягкости овощей.


Баклажан нарезаем кубиками, добавляем к остальным овощам и тоже тушим до мягкости. При желании можно также добавить в блюдо кабачок. Овощи чуточку подсаливаем.


На получившуюся овощную подушку разбиваем яйца, солим их и перчим по вкусу, накрываем крышкой и на небольшом огне, не переворачивая, доводим до готовности.

Это рецепт быстрый, легкий и уникальный. Он подходит как для быстрого завтрака, так и для сытного ужина. На обед ним тоже можно перекусить. Блюдо полезное и низкокалорийное. Летом — то, что нужно!

Продукты собираем самые простые — овощи и яйца. Яйца берем по количеству едоков, ну а овощи — чем больше, тем лучше.

Мои близкие очень любят летнюю пору, поскольку я стараюсь их накормить «овощной» пищей. А они и рады — уж очень после зимы хочется красок на столе.

Красные помидорчики, синие баклажаны, зеленый перец — все это вызывает аппетит, не так ли? Ну и белок, без которого не было бы сил активно проводить летний период.

Итак, для рецепта берем следующие продукты:

Время приготовления — 10 минут.

Сложность — отсутствует.

Ставим сковороду на огонь, пусть разогревается. Нарезку из овощей мы сделаем очень быстро. Баклажан нарезаем кольцами. Берем молоденький, чтобы в нем не было горечи.


Лук нарезаем точно также. В принципе, стараемся все овощи нарезать одинаково.


Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем колечками.


И с кабачком поступаем точно так же.


Еще немного помидор и чеснока для богатства вкуса. Нарезаем тоже кружочками.


Все овощи отправляем на разгоряченную сковороду, куда добавляем немного растительного масла. Овощи необходимо посолить. Обжариваем их на большом огне. Тушеные овощи в этом рецепте нам не нужны. Буквально каких-то несколько минут и можно отправлять к ним яйцо.


Я предпочитаю глазунью, а вы можете все перемешать. Именно так и поступает мой муж, но я на это смотреть не могу. Мне нужно, чтобы все на тарелочке лежало отдельно.

В 10 минут мы уложились, прошу к столу. Приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Утро в жизни нашей семьи — замечательное время, когда можно спокойно выпить чашечку кофе и завтракать, наслаждаясь каждым кусочком. Для меня традиционный завтрак — это блюда из яиц. Красивые, ароматные разнообразные..ммм.. они дают огромный полет для фантазии и вариации вкусовых впечатлений. Готовя долгое время запеченную яичницу, я ей и придумала такое название. И только многим позже я узнала родное имя этого блюда — шакшука. В любом случае, название на вкус не влияет).. Приготовьте — это вкусно и красиво.

Количество порций: 1 хорошая мужская порция )
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 165 ккал / 100 г


Включить духовку для разогрева (t.200). Я для удобства готовила в сковородке, которую можно поставить в духовку. Но, за неимением таковой — 1) можно овощи переложить в форму для запекания; 2) можно яйца запечь и на плите в сковородке. Все варианты проверены — все готовится без проблем.
Затем ставим на плиту сковородку — и на среднем огне разогреваем 3 столовые ложки растительного масла.
В помидорах делаем надрез – заливаем кипятком. Через минутку наши помидоры обдаем холодной водой и снимаем кожицу.


Лук режем кубиками и слегка обжариваем его – 3-4 минуты.


Перец, порезанный соломкой, отправляем к луку. Жарим помешивая около 4 минут на среднем огне.


Чеснок мелко рубим и отправляем в сковородку. Жарим минуту.


На данном этапе заготовка выглядит так.


Помидоры режем кубиками.


Отправляем их в сковородку. И, внимание. В зависимости от сорта и спелости помидоров — можно положить 1 чайную ложку томатной пасты. У меня помидоры ароматные, ярко-красные и очень спелые.. поэтому, я томатную пасту не использовала. Солим – перчим. Я еще добавляю сахар по вкусу – щепотку.


Накрываем крышкой и тушим около 7-8 минут.
Пока овощи тушатся — трем сыр на терке, подготавливаем булочки, тосты , хлеб — у кого что имеется)


Добавим — Капучино, булочки.. и , подаем!
Утро должно быть добрым. И эта функция в наших руках)

Я люблю подавать яичницы (именно яичницы с жидким желтком ) с гренками – тостами – булочками.
Это блюдо я подавала с английскими маффинами, испеченными накануне. Присыпала их тертым пармезаном и запекла в духовке, при температуре 200 градусов, до расплавления сыра.


Отличный вкуснейший завтрак! В выходной день не поленитесь и приготовьте такое необычное, изысканное блюдо!

Что понадобится для приготовления

Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.
Чеснок мелко порубить. Мелко нарезать лук, болгарский перец нарезать небольшими кубиками или соломкой.
В сковородке разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок две минуты (лук должен стать мягким). Добавить болгарский перец, тушить еще минут пять. Положить помидоры, обжарить все вместе минут 7-8 пока масса слегка не загустеет. Добавить томатный соус или кетчуп, сметану или майонез и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

В небольшую кастрюльку влить 400-500 мл. воды, посолить, добавить уксус (можно без него), дать закипеть. Яйца осторожно разбить в небольшую мисочку, поднести ее близко к воде и аккуратно вылить яйца в кастрюлю. Как только яйцо опустилось в воду, нужно очень осторожно размешивать воду в одном направлении чтобы белок собрался вокруг желтка. Варить яйца две – пять минут в зависимости от желаемой консистенции яйца.

Соус переложить в форму для запекания (лучше порционные формочки), выложить на него яйца-пашот, чуть посолить и поперчить, посыпать зеленью и сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. !
.

Ингредиенты
  • яйца 3 шт.
  • помидор 1 шт.
  • ассорти из сладких перцев 60 г
  • красный лук 1/2 шт.
  • репчатый лук 1/2 шт.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • соль, молотый перец по вкусу


Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшим кубиками. На сковороде растрапливаем сливочное масло и бросаем в него лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками, соль, перец и немного протушиваем так, чтобы перец слегка хрустел. После отставляем овощи в сторону.

Помидор нарезаем полукольцами, выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем с двух сторон так, чтобы он не сильно размягчился, а сохранил форму. Убавляем огонь и разбиваем на помидор яйца. Солим. Когда белок свернется, а желток — нет, снимаем яичницу с огня.

На тарелку выкладываем тушеные овощи, на них помещаем яичницу. Украшаем блюдо зеленью.

Ингредиенты яичница на овощной подушке

Лук репчатый (Припускание) 100 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Припускание) 150 г
Перец сладкий (Припускание) 78 г
Масло подсолнечное 23 г
Яйцо куриное (Жарка яичница) 485 г
куриная приправа Ролтон 6 г

Пищевая ценность и химический состав "яичница на овощной подушке".

Энергетическая ценность яичница на овощной подушке составляет 145,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 2
  • 24 просмотра

Яйцо куриное — 2 шт
Помидор (200 гр) — 1 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Чеснок — 1 зуб.
Сыр твердый — 80 г
Масло растительное (для жарки) — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Сахар


Поделюсь еще одним рецептом турецкой кухни.


Очень вкусное и пикантное блюдо из яиц с овощами. Особенно вкусно овощи и сыр вымакивать кусочком хлебца или лепешки.

Итак нам понадобится
Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
Помидор (200 гр) — 1 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Чеснок — 1 зуб.
Сыр твердый — 80 г
Масло растительное (для жарки) — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Сахар


Нарезать помидор. Раскалить масло, добавить помидор и щепотку сахара.
Мелко нарезать лук, чеснок и петрушку и добавить к помидору.
Обжариваем до мягкости помидора.
Солим и перчим по вкусу.


Нарезаем яйца пополам и укладываем в соус.
Я добавила еще листиков базилика.


Посыпаем сыром.
Закрываем крышкой и на умеренном огне держим до полного расплавления сыра.
Подаем блюдо горячим.
Приятного аппетита!

Читайте также: