Японский плов с овощами рецепт с фото

Блюда восточной кухни, как правило, имеют довольно необычные названия. Тем не менее готовить многие из них, как показывает практика, совсем не сложно. Взять, к примеру, тяхан с курицей. По сути, это – аналог узбекского плова. Он представляет собой рис с овощами, обжаренный в соевом соусе, к которому по технологии добавлено еще и мясо птицы. В зависимости от набора исходных ингредиентов известно несколько способов его приготовления.

Японский плов с курицей

Для стран Восточной Азии тяхан с курицей – это традиционное блюдо. В нем можно прочувствовать ни с чем не сравнимый дух знаменитой японской кухни. Обычно местные повара готовят тяхан с курицей, используя следующий набор продуктов:

на стакан риса 2 куриных филе, луковица, 1 цуккини, стручок сладкого перца, немного соли, 100 грамм соевого соуса и горсть семян кунжута.


Приготовление такого блюда сводится к следующим действиям:

  1. Отварить рис. Для этого крупу надо промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Здесь есть одна тонкость. Некоторые повара добавляют соевый соус сразу при варке. Так рис успевает лучше пропитаться, и блюдо получается более ароматным. В этом случае соус и воду надо брать в соотношении 2:1.
  2. Филе курицы произвольно нарезать кусочками и выложить его на сковороду.
  3. Добавить измельченный лук, перемешать и тушить продукты некоторое время на малом огне.
  4. Перец порезать тонкими ломтиками, а цуккини – кубиками.
  5. Добавить их на сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче.
  6. Ввести соевый соус (если он не добавлен при варке крупы).
  7. Объединить рис с курицей и тушеными овощами. Любители могут добавить по вкусу еще немного соуса.
  8. Готовое блюдо посыпать кунжутом и перемешать.

Получается настоящий японский тяхан с курицей. Это блюдо очень ароматное, сытное и необыкновенно вкусное.

Тяхан с яйцом

Китайцы по-своему готовят тяхан с курицей, рецепт, которого немного отличается от японского варианта. Здесь к мясу с рисом и овощами добавляется омлет. Получается довольно необычно сочетание. Но по вкусу такое блюдо не уступает своим аналогам. Для его приготовления обычно требуется:

2 филе курицы, стакан риса, 4 грамма сахара, 1 сладкий перец, щепотка соли, 2 яйца, чайная ложка корня имбиря, немного молотого перца, 200 грамм стручковой фасоли, 2 перышка зеленого лука и 2 столовые ложки соевого соуса.


Процесс приготовления предельно прост:

  1. Сначала рис надо хорошенько промыть, а затем переложить его в кастрюлю и залить водой. Причем жидкость должна быть на пару сантиметров выше крупы.
  2. Варить его на небольшом огне 7 минут, а потом снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться под крышкой еще приблизительно четверть часа.
  3. Мясо порезать небольшими кусками и немного обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла (желательно без запаха).
  4. Посыпать его солью с перцем, а затем переложить на чистую тарелку, где перемешать с измельченным имбирем и зеленым луком.
  5. На той же сковороде в течение 5-6 минут обжарить рис с фасолью и порезанным кубиками рисом.
  6. Обработанные продукты добавить к мясу.
  7. Яйца взбить с водой (20 грамм). Полученную массу вылить на сковороду и слегка прогреть, постоянно помешивая лопаткой.
  8. Сюда же переложить мясо и рис с овощами.
  9. Все вместе жарить в течение 3 минут с добавлением сахара и соуса.

Блюдо, как правило, еще горячим выкладывается на листья салата или в отдельные порционные чашки. Перед подачей на стол его можно присыпать измельченной свежей зеленью или жареным кунжутом. В результате получается просто изумительный тяхан с курицей. Рецепт хорош тем, что рис не слипается, а остается рассыпчатым. Причем во время обработки он слегка запекается и приобретает приятный желтоватый цвет.

Упрощенный вариант

Для того чтобы научиться правильно готовить тяхан с курицей и овощами, лучше сначала взять минимальный набор продуктов. Все остальные ингредиенты можно будет дополнительно вводить после того, как удастся освоить сам технологический процесс. Для упрощенного варианта тяхана понадобится:

на 0,5 килограмма риса 2 яйца, соль, 200 грамм филе куриного, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 50-65 грамм масла растительного, молотый перец, свежая зелень (укроп, листовой салат, петрушка) и 3 чайные ложки соевого соуса.


Весь процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Сначала рис нужно следует хорошо промыть, а потом варить его без добавления соли в течение 7 минут.
  2. Овощи и мясо порезать кубиками. В таком виде продукты лучше сохранят свою форму после обработки.
  3. Овощи обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Добавить к ним филе и повторить процесс.
  5. Яйца взбить с водой (1 столовая ложка), а затем обжарить смесь отдельно на другой сковороде. Массу надо постоянно перемешивать лопаткой, чтобы получились небольшие комочки.
  6. Соединить все продукты вместе и прожарить их в течение 3 минут.

Подавать к столу такое блюдо принято на листьях салата. Выглядеть это будет очень эффектно. Да и вкус все обязательно оценят по достоинству.

Праздник овощей

Для жителей восточноазиатских стран главным продуктом является рис. Тяхан – это всего лишь один из многочисленных способов его приготовления. Любители овощей могут помимо мяса добавить в рецептуру практически все, что имеется у них в холодильнике. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:

на 400 грамм риса 1 луковица, 150 грамм филе курицы, 3 столовые ложки соуса соевого, по 50 грамм зеленого горошка, консервированной кукурузы и стручковой фасоли, 2 зубка чеснока, 10 грамм семян кунжута, 1 стручок сладкого перца, 70 грамм масла растительного, 50 грамм свежего имбиря и 2 столовые ложки масла кунжутного.


Готовится блюдо поэтапно:

  1. Сначала необходимо заняться рисом. Для этого крупу надо тщательно промыть, а затем отварить до полуготовности в течение 6 минут и процедить.
  2. Мясо, порезанное кубиками чуть прожарить в масле.
  3. Добавить к нему овощи вместе с тертым имбирем и кунжутным маслом. При этом лук и перец тоже лучше покрошить кубиками. Продукты перемешать и прожарить вместе пару минут.
  4. Ввести соус и тушить не более 3 минут. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.
  5. Горошек и кукуруза вводятся в самом конце.

Готовый тяхан перед подачей к столу обычно украшается кунжутными семенами и рубленой зеленью.

Ингредиенты

Куриное филе - 300 г

Рис круглый - 200 г

Лук репчатый - 40 г

Перец болгарский - 80 г

Чеснок - 2 зубчика

Имбирь (корень) - 2 см

Соевый соус - 3-4 ст.л.

Уксус рисовый - 3 ст.л.

Перец - по вкусу

Соль - по желанию

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 150 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для тяхана с курицей и овощами. Овощи и курицу помойте под проточной водой, обсушите. Лук, чеснок, имбирь и морковь почистите. Болгарский перец лучше взять нескольких цветов, чтобы готовое блюдо выглядело ярким.


Первым делом нужно приготовить рис, желательно заранее. Для этого всыпьте его в казан, промойте раз шесть в большом количестве воды, нужно чтобы крахмал полностью вымылся. Налейте воды на 2 сантиметра выше крупы, варите после закипания на тихом огне 15 минут под плотно закрытой крышкой. Спустя время выключите плиту, а рис оставьте под крышкой еще минут на 10. Готовый рис хорошенько разрыхлите вилкой прямо в казане.


Нарежьте лук полукольцами, тонко нашинкуйте морковь, обжарьте их пару минут до мягкости.


Добавьте очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец и кабачок соломкой. Тушите еще минуты 3.


Имбирь и чеснок можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Жарьте овощи на умеренном огне буквально пару минут, нужно чтобы в готовом блюде они остались хрустящими.


Куриное филе нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду.


Как только филе хорошенько побелеет, влейте соевый соус и рисовый уксус, поперчите. Если рисового уксуса нет в наличии, его запросто можно заменить на белый винный. На этом этапе часто кладут немного коричневого сахара для карамелизации.


Теперь осталось положить в сковороду рис, хорошенько все перемешать и жарить на сильном огне минуту-другую. Попробуйте на вкус, если соли достаточно - можно выключать плиту.


Готовый тяхан с курицей и овощами разложите по порциям и подавайте к столу. Для большей аутентичности можно попробовать кушать тяхан палочками, это очень забавно))

Тяхан — дальний японский родственник плова, рис для которого сперва варится, а потом обжаривается с различными наполнителями. Сегодня приготовим с яйцом и овощами, но можно положить курицу, свинину, креветки и т. д. — каких-то жёстких канонов не существует.



  • Рис , 250 гр.
  • Яйца, 3 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Болгарский перец, 1 шт.
  • Куркума, 0,5 ч. л.
  • Кунжут, 1 ч. л.
  • Кунжутное масло, 15 мл
  • Соевый соус, 20 мл
  • Чеснок, 3 зубца
  • Растительное масло
  • Соль

Промываем рис в холодной воде, наливаем воды в соотношении 1:2, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим под крышкой 13 минут, после чего выключаем огонь и держим под крышкой 10 минут.

Пока варится рис, измельчаем овощи. Перец и лук кубиком, чеснок рубим помельче.


По готовности риса разогреваем на сковороде 8 ст. л. растительного масла, разбиваем яйца и жарим на сильном огне порядка полуминуты постоянно помешивая, чтобы получились кусочки омлета.


Добавляем лук, половину чеснока, перец и жарим полторы минуты на сильном огне.


Добавляем рис, оставшийся чеснок, обжариваем, помешивая, на сильном огне две минуты, кладем куркуму, соевый соус, кунжутное масло, досаливаем по вкусу, перемешиваем и готовим минуту.


Подаём с семенами кунжута, украсив какой-нибудь зеленью (кинзой, к примеру).


Тяхан еще называют пловом по-японски. Вариантов приготовления этого блюда множество. Тяхан может готовиться с мясом, овощами и морепродуктами (либо их сочетанием). Мой рецепт ни в коем случае не претендует на аутентичность, поэтому и называется "А-ля Тяхан".

Ингредиенты для «Плов по-японски а-ля "Тяхан"»:

  • Рис (круглозерный) — 1 стак.
  • Свинина — 400 г
  • Перец сладкий красный (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольших) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Ветчина — 150 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2484.6 ккал
белки
129.8 г
жиры
147.5 г
углеводы
162.2 г
Порции
ккал
621.2 ккал
белки
32.5 г
жиры
36.9 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
197.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
11.7 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Плов по-японски а-ля "Тяхан"»:


Для приготовления этого блюда необходимо использовать круглозерный рис. Я решил попробовать приготовить с рисом Кубань от Мистраль.

Рис промыть до прозрачности и отварить до готовности. Можно использовать "вчерашний" рис.


Свинину промыть, обсушить, порезать длинными полосками и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки, вынуть шумовкой и отложить в сторону.


Яйца взбить венчиком с 2 ст. л. соевого соуса. Испечь блинчики, дать им остыть и нарезать длинной соломкой.


Перец порезать соломкой, лук полукольцами. Обжарить в растительном масле.


Ветчину также нарезать соломкой (я использовал карбонад).


Далее собираем блюдо. К обжаренным овощам выкладываем мясо, рис, ветчину и омлет. Добавляем оставшийся соевый соус, аккуратно перемешиваем.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречневый пирог с чечевицей и грибами

  • 23
  • 45
  • 1568

Оладьи из овсяных хлопьев "Растрепки"

  • 38
  • 685
  • 9226

Жареный рис "По-японски"

  • 26
  • 580
  • 102118

Манные оладьи

  • 10
  • 118
  • 2021

Рис с нутом

  • 11
  • 15
  • 1359

Жемчужная каша "Кирзуха"

  • 16
  • 100
  • 6825

Гречка с сыром и семечками

  • 18
  • 118
  • 1472

Десертная каша в тыкве

  • 11
  • 45
  • 1150

Пшено с баклажаном и помидором

  • 26
  • 102
  • 2186

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Адмиралтейский»

  • 166
  • 1506
  • 92185

Нежный паштет из скумбрии

  • 55
  • 371
  • 30784

Поп-тартс

  • 81
  • 208
  • 10029

Фотографии «Плов по-японски а-ля "Тяхан"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 июня 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


2 апреля 2017 года subsidii66 #


4 апреля 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


15 марта 2017 года Евгения 1976 #



15 марта 2017 года yur2590 #



15 марта 2017 года Евгения 1976 #




15 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


15 марта 2017 года Евгения 1976 #




14 марта 2017 года veronika1910 #


14 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


14 марта 2017 года Светланка g980 #


14 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


13 марта 2017 года vitaatelier #


14 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


13 марта 2017 года VeVeTa Tuk #


13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


13 марта 2017 года Tatanj #


13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


13 марта 2017 года ВладимирМ #


13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


13 марта 2017 года лялич #


13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


13 марта 2017 года мисс #


13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


13 марта 2017 года bobrobus #


13 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


12 марта 2017 года Евгения 1976 #


12 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)


12 марта 2017 года Wasssabi #


12 марта 2017 года anv62rus # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис круглозерный — 1 ст.
  • бефстроганов из говядины окраина — 500 г
  • вареная ветчина «окраина» — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • соевый соус — 100 мл.
  • свежие огурцы — 1-2 шт.
  • растительное масло для обжаривания
  • соль
  • перец —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отварите рис и оставьте его в теплом месте.

2. Смешайте в миске яйца с 2 ст.л. соевого соуса и взбейте их венчиком до состояния однородной пышной массы.

3. Влейте в разогретую сковороду сначала 1 ч.л. растительного масла и прогрейте его, а затем- 0,5 половника яичной смеси. Через минуту переверните блинчик на другую сторону и жарьте еще 1 минуту. Переложите готовый блинчик на тарелку. Испеките, таким образом, тонкие блинчики из всей яичной смеси. Остывшие блинчики нарежьте длинной соломкой.

4. Нарежьте репчатый лук полукольцами, красный сладкий перец – тонкой соломкой; извлеките из упаковки мясо «Бефстроганов из говядины Окраина».

5. На одной сковороде с 1 ст.л. растительного масла обжарьте лук со сладким перцем (6 минут), на другой – говядину (9 минут).

6. Нарежьте огурцы и ветчину соломкой.

7. Выложите в теплый рис обжаренные лук, перец и говядину, добавьте ветчину и полоски омлета.

8. Перемешайте. Вылейте оставшийся соевый соус, добавьте соль, перец по вкусу.

9. Перед подачей посыпьте плов нарезанным огурцом.


Популярное блюдо японской кухни, по способу приготовления напоминающее плов, разнообразит рацион любой семьи. Пикантное сочетание воздушного риса, ветчины и соевого соуса создаст восточный колорит на вашем столе.

Японский плов готовится быстро, не требует больших материальных затрат. Значительно экономит время за счёт возможности приготовления блюда из отваренного накануне риса.

Ингредиенты для японского чахана

  • Рис белый — 250 грамм.
  • Ветчина — 250 грамм.
  • Морковь — 2 штуки средней величины.
  • Красный болгарский перец — 1 штука.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Зеленый горошек — 2 столовые ложки.
  • Кукуруза консервированная — 3 столовые ложки.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Корень имбиря — 3 см.
  • Лук зеленый.
  • Соевый соус — 2 столовые ложки.
  • Кетчуп — 3 столовые ложки.
  • Масло подсолнечника для жарки.

Поэтапный способ приготовления

Рис хорошо промыть, опустить в кастрюлю с 500 мл горячей воды. Варить на медленном огне до полной готовности. Рис должен получиться рассыпчатым, но не слипаться, поэтому для японского плова рекомендуется выбирать сорта риса, которые не развариваются. Подготовить рисовую массу можно непосредственно перед приготовлением основного блюда или использовать уже отварной рис.

Ветчину нарезать небольшими кубиками.

Репчатый лук, красный сладкий перец, морковь мелко порезать, но не смешивать.

Зубчики чеснока измельчить, слегка придавить ножом.

Корень имбиря натереть на мелкой терке.

Перья зеленого свежего лука порезать на небольшие продолговатые полоски.

В небольшой емкости взбить два яйца, посолить и жарить на сковороде, постоянно перемешивая. После того как яичная масса поджарится, яичницу остудить, порезать на небольшие кусочки.

В емкость для жарки с большими бортами налить небольшое количество масла подсолнечника, поставить на средний огонь.

Первыми в раскаленное масло добавляют мелко нарезанный чеснок и имбирь, жарить не больше минуты, постоянно помешивая.

Следующий этап — добавление лука, его жарят до прозрачного состояния.

К луково-чесночной массе добавить горошек, кукурузу, перец, морковь и продолжать жарить еще несколько минут.

К овощам добавить ветчину, кетчуп, соевый соус и тщательно перемешать.

В последнюю очередь засыпать рис и жареные яйца, которые нужно разровнять по жареной смеси, но не смешивать.

В полуготовую смесь добавить зеленый лук, накрыть крышкой, сделав огонь слабее.

Через десять минут снять крышку и осторожно перемешать все составляющие.

Чахан подают в теплом виде, поэтому рекомендуется оставить горячее блюдо для настаивания, что поможет раскрыть аромат и вкус восточноазиатского плова. Происходит это в течение нескольких минут, после чего яркое и ароматное блюдо готово. Приятного аппетита!

  1. С грибами, помидорами и болгарским перцем
  2. Постный плов с кабачками
  3. Плов с овощами в мультиварке

Плов – популярное блюдо среднеазиатской кухни, основными ингредиентами которого являются рис и мясо. Впрочем, побаловать себя вкусным пловом могут и вегетарианцы, заменив мясную составляющую овощным миксом.

Овощной плов можно смело включать и в детское, и в диетическое меню, ведь он практически не содержит жира, зато в его составе – витамины, минералы и питательные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности любого организма.

С грибами, помидорами и болгарским перцем


Для приготовления овощного плова без мяса можно использовать самые разные овощи. Особенно хорошо готовить такое угощение летом, когда сезонные продукты в изобилии и не требуют существенных финансовых затрат.

  • Рис – 1 стакан;
  • Грибы – 200 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Перец болгарский крупный – 1 шт;
  • Томаты – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Барбарис – 1 щепотка;
  • Куркума – ½ ч.л;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль, перец свежемолотый – по вкусу;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Растительное масло – для жарки.


Набор специй для овощного плова с грибами, в принципе, стандартный. Кислинка барбариса прекрасно дополнит вкус риса и овощей. Предпочтение стоит отдать ягодам черного цвета (узбекский сорт), но за неимением подойдут и более распространенные красные ягоды. Барбарис добавляют в плов до закладки риса, чтобы в процессе приготовления он отдал крупе свой неповторимый аромат. Главное, не переборщить с количеством ягод, иначе готовое блюдо получится чересчур кислым.



Зира (кумин) в среднеазиатской кухне считается королевой пряностей, без нее не готовится практически ни одно блюдо, особенно плов. Зирой называют семена индийского тмина, обладающие легким ореховым запахом. В кулинарии используются как целые зерна, так и молотые.


Как приготовить овощной плов:

  1. Подготовить рис, перебрав крупу и очистив ее от лишнего мусора. Промыть рис в нескольких водах до прозрачности и, залив теплой подсоленной водой, оставить его вымачиваться на 10-15 минут.
  2. Тем временем помыть и очистить овощи. Нарезать лук и болгарский перец
  3. кубиками, морковь – соломкой или полукружьями, чеснок разделить на зубчики.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять с плодов кожицу и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  5. Грибы вымыть, порезать ломтиками.
  6. Разогреть в казане или толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить в нем один зубчик чеснока, после чего достать его и выкинуть.
  7. Выложить в казан лук и, периодически помешивая, поджарить его до красивого золотистого цвета.
  8. Затем добавить к луку морковь, перец и томаты, немного припустить и добавить специи и соль.
  9. Рис откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Выложить его поверх овощной заправки и залить водой на 2 см выше содержимого казана.
  10. На сильном огне довести воду до кипения, после чего, накрыв казан крышкой, оставить томиться плов с овощами и грибами на минимальном огне в течение 20-25 минут.
  11. Спустя указанное время воткнуть в рис очищенные и порезанные пополам дольки чеснока, чтобы сделать блюдо еще более ароматным.
  12. Под закрытой крышкой выдержать блюдо еще 10-15 минут на слабом огне, подлив при необходимости немного воды.
  13. Наконец, снять плов с огня, аккуратно перемешать и подать к столу, посыпав мелко порубленной зеленью.



Вкусный и красивый вегетарианский плов с овощами оценят даже те, для кого ежедневный рацион немыслим без мяса.

Постный плов с кабачками


Постный стол легко сделать разнообразным и интересным, адаптируя привычные рецепты под строгие требования постного меню. Яркий тому пример – овощной плов с кабачками.

  • Рис – 250 г;
  • Кабачки средние – 3 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Чеснок – 6–7 зубчиков;
  • Перец чили – 1/4 стручка;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.


Рецепт этого аппетитного постного плова с рисом и овощами под силу освоить даже начинающей хозяйке. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится он быстрее и проще, чем мясной. Вкусное и легкое блюдо особенно актуально для весеннего и летнего меню, когда в продаже появляются свежие молодые кабачки и другие овощи.


  1. Лук очистить от шелухи, с моркови снять верхний слой. Нарезать лук полукольцами, а морковь аккуратной соломкой.
  2. Налить на дно толстостенной кастрюли немного растительного масла и обжарить в нем лук до прозрачности.
  3. После добавить морковь и, периодически помешивая, дождаться, пока она не станет мягкой.
  4. Болгарский перец, кабачки и помидоры вымыть. Перец нарезать небольшой соломкой, помидоры обдать кипятком и, освободив от шкурки, порезать на кусочки. С кабачков очистить кожуру и нарезать кубиками.
  5. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  6. Добавить в кастрюлю к луково-морковной поджарке перец, кабачки и чеснок, обжарить в течение пары минут.
  7. Наконец, положить к остальным овощам томаты и приправы и выдержать все ингредиенты на среднем огне 5–7 минут, регулярно помешивая лопаткой.
  8. Промытый рис всыпать в кастрюлю, разровнять поверх овощей и залить водой. Довести до кипения и, убавив огонь, тушить плов с овощами, как на фото, под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
  9. Выключить газ, добавить измельченный чеснок и, укутав кастрюлю полотенцем, дать плову настояться в течение 10-5 минут.
  10. Готовое блюдо перемешать, стараясь не помять овощи и подать к столу.


Рис с овощами – прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе, поэтому приготовленный по этому рецепту плов будет актуален на любом столе.

Плов с овощами в мультиварке


Лекий, сочный и низкокалорийный плов из риса и овощей можно приготовить в мультиварке. В этом современном кухонном гаджете, полюбившемся многим хозяйкам, блюдо получается рассыпчатым и ароматным, практически не уступающим по вкусу приготовленному в казане на открытом огне.


В зависимости от модели мультиварки, названия программ могут различаться, однако принцип действия стандартных программ позволяет найти оптимальный режим приготовления определенного блюда. Для варки плова можно использовать программы «Плов», «Рис», «Выпечка» или «Каша». Время приготовления плова по умолчанию – 60 минут, однако по рецепту овощного блюда в мультиварке оно немного меньше. У многих приборов время и температуру приготовления можно выставить самостоятельно.


  • Рис – 300 г;
  • Баклажаны средние – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томаты – 2 шт;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Барбарис – 1 ч.л.;
  • Перец черный горошек – 6–7 шт;
  • Аджика – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – для жарки.


При выборе риса предпочтение стоит отдать длиннозерным сортам. Чтобы вымыть лишний крахмал, рис следует тщательно промыть в нескольких водах и обязательно просушить перед закладкой, иначе зерна будут слипаться, а блюдо к концу приготовления превратится в кашу.

  1. С баклажанов и моркови снять кожицу, плоды вымыть, нарезать баклажаны небольшими брусочками, морковь – соломкой. Баклажаны сложить в отдельную миску, посолить, перемешать, накрыв тарелкой с грузом оставить на 10–15 минут.
  2. За это время очистить от шелухи и порезать тонкими четвертькольцами лук и обжарить его на разогретом в чаше мультиварки масле.
  3. Добавить к луку морковь, припустить.
  4. Положить в луково-морковной поджарке рис и, периодически помешивая, обжарить его в течение 5 минут. Такой нехитрый прием не даст рису развариться в процессе дальнейшего приготовления.
  5. Сделав на помидорах крестообразный надрез и поместив их на 1-2 минуты в кипяток, удалить с них шкурку и порезать мякоть небольшими кубиками.
  6. На плите в отдельной сковороде обжарить баклажаны до золотистого цвета, добавить помидоры, аджику, специи, перемешать и подержать все ингредиенты на умеренно сильном огне в течение 5-7 минут.
  7. Переложить содержимое сковороды в чашу мультиварки и, закрыв крышкой, выставить время приготовления 40 минут.



Идеальное дополнение к плову без мяса – легкий овощной салат из свежих помидор, огурцов, лука и зелени.

Читайте также: