Закуска из баклажанов со сливами
Предлагаем сегодня очень интересный рецепт: оригинальная закуска из баклажанов со сливами. Это блюдо можно использовать и как закуску, и как салат, и как гарнир!
Три в одном! И в каждом случае – беспроигрышный вариант! Пикантность блюда будет зависеть от вашего вкуса и желания: острый перец можно положить с семенами – тогда и блюдо будет намного острее. Выбирайте сами: как больше нравится!
Состав продуктов
- крупный баклажан – 1 штука,
- болгарский сладкий перец – 1 штука,
- острый перец – 1 штука,
- репчатый лук – 1-2 штуки,
- слива – 300 грамм,
- молотый кориандр – 1/3 чайной ложки,
- свежая зелень, соль, перец, сахар – по вкусу.
Очень вкусная закуска из баклажанов со сливами
- Один крупный баклажан разрезаем четвертинками, перекладываем в миску. Солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Потом их промываем под проточной водой (надо будет положить в дуршлаг), отжимаем.
- Сладкий болгарский перец (очищенный от семян и перегородок) промываем и нарезаем средними кубиками
- Репчатый лук очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками.
- Сливы освобождаем от косточек и нарезаем половинками пластинок. Мелко нарезаем острый перец.
- После того, как все овощи подготовили, приступаем к следующему этапу.
- Лук обжариваем на сковороде, в растительном масле (у меня ароматное домашнее масло) до мягкости, добавляем к нему баклажаны, обжариваем до готовности.
- Затем отправляем в сковороду сладкий и острый перец, солим, перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
- Следующим этапом добавляем сливы, закрываем крышкой и тушим 3-4 минуты.
- Кладем в сковороду кориандр, чеснок, сахар, пробуем. Если недостаточно соли, добавляем ее. Перемешиваем в течение минуты и снимаем с огня. Блюдо готово.
Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Очень вкусная закуска из баклажанов со сливами выглядит невероятно аппетитно! Блюдо прекрасно выполняет функцию и самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к мясу идеально подходит! Поверьте, такая закуска доставит море удовольствия: и вам, и вашим близким, и гостям. Обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами: мы подготовили еще много интересных статей.
Приятного всем аппетита и яркого осеннего настроения.
Приготовление икры из баклажанов со сливами.
Ингредиенты
- Баклажаны-1.2кг.
- Сливы-300 (у меня венгерка).
- Болгарский перец-4шт (среднего размера).
- Лук-1-2шт.
- Чеснок-2-3 зубчика.
- Сахар-1ч.л (или по вкусу).
- Небольшой пучок кинзы или другой зелени.
- Растительное масло.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
1 ЭТАП
Баклажаны и перцы помоем, разложим на противень.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, затем достанем из духовки, перевернем на другую сторону и запекаем еще 10-15 минут, до мягкости.
Если баклажаны крупные, то они будут запекаться немного дольше.
2 ЭТАП
Запеченные перцы переложим в пакет.
Пакет завяжем и оставим перцы до полного остывания.
Баклажаны также остужаем в пакете.
3 ЭТАП
Сливы помоем, удалим косточки, нарезаем кубиками.
4 ЭТАП
Лук очистим, нарезаем кубиками, обжарим на растительном масле до мягкости.
Посолим и поперчим по вкусу.
5 ЭТАП
Добавим сливу, перемешаем, тушим примерно 5 минут. Огонь отключаем.
6 ЭТАП
Остывшие перцы очистим от кожицы и семян.
Очищаем перцы над миской, чтобы собрать весь сок, который образуется в перцах после запекания.
Перцы нарезаем кубиками.
7 ЭТАП
Баклажаны очистим от кожицы, отожмем горький сок, мелко порубим ножом.
8 ЭТАП
Переложим баклажаны, перцы вместе с соком и сливу в миску.
Добавим рубленную зелень и чеснок.
Добавим сахар, соль и перец по вкусу. Перемешаем.
Я сахар не добавляла, т.к слива у меня была довольно сладкая.
Если есть необходимость, заправим растительным маслом.
Икра из баклажанов со сливами вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4
- 515 просмотров
Баклажан (небольшие) — 3 шт
Слива — 10 шт.
Лук репчатый — 3 шт
Перец болгарский — 1 шт если большой
Сахар — 2 ч. л. или по вкусу
Соль — по вкусу
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Вот такие продукты нам понадобятся.
Выложить баклажаны в миску и засыпать солью.
Перед отправкой на сковороду промыть их водой и отжать.
Нарезать перец и сливы.
Нарезать лук полукольцами, раскалить масло и обжарить лук, присыпав его сахаром до мягкости.
Затем добавляем баклажаны и жарим еще около 7 минут.
Затем добавляем перец и обжариваем еще 5 минут.
Последними идут сливы.
Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу.
Если сливы кислые, то сахара больше.
Ориентируйтесь по своему вкусу.
Тушим все вместе на медленном огне под крышкой около 10 минут.
Очень вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.
Настоявшись блюдо становится еще вкуснее.
При подаче я посыпаю закуску ореховой смесью.
Приятного аппетита!
Комментарии
О, еще одно необычное блюдо! Очень интересно!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Света, обычные и так все знают
пробуй на здоровье
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Интересное сочетание продуктов! Нужно попробовать!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
спасибо
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Танечка, необычные баклажаны
Надо будет попробовать сделать.
А перец у тебя совсем как мой, посадила за красивую красную окраску и раннее созревание, а он и не думает краснеть
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Лариса,это турецкий перец,он всегда зеленый и сладкий
я его специально в турецком магазе покупаю
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Да, Танечка, ты прям кладезь разнообразных блюд и необычных сочетаний продуктов!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Лена,спасибо
попробуй из интереса
Мне сливы и в салате нравятся и в тушеном виде и мясом и с овощами
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
С баклами не знаю. а вот сливы с мясом я бы попробовала
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
ну так возьми до кучи мяскА
и будет все вместе не менее вкусно
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Надо рискнуть) муж точно есть не будет, он вообще консерватор жуткий. как уедет в командировку, я сразу наваяю
- Как приготовить
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 крупный баклажан
- 1 сладкий перец
- 1 острый перец
- 1-2 шт. репчатый лук
- 300 гр. сливы
- 1/3 ч.л. молотый кориандр
- свежая зелень
- соль
- перец, сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня хочу предложить рецепт очень интересного блюда, баклажана со сливами. Это блюдо вкусно и в горячем и в холодном виде.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Нарезать баклажан четвертинками, щедро посолить, перемешать оставить на полчаса.
Промыть холодной водой и отжать.
Сладкий перец нарезать кубиком, лук и острый перец - небольшим кубиком.
Сливы освободить от косточек и нарезать тонкими пластинками.
На разогретой сковороде обжарить лук с парой ложек растительного масла.
Добавить баклажан и обжарить до полуготовности.
Выложить сладкий и острый перец.
Когда овощи почти готовы, добавить сливы, перемешать, закрыть крышкой и тушить 3-4 минуты.
Потом добавить соль, чеснок, кориандр, петрушку и чайную ложку сахара.
Рецепт был взят с форума, автор Олли. Мимо такого непривычного сочетания – овощей с фруктами – я пройти мимо не могла. Результат превзошёл все мои ожидания: баклажаны, пропитанные сливовым соком – это очень вкусно! Хороши и самостоятельно, и в качестве гарнира. Обязательно буду готовить еще.
Баклажаны со сливами
- Общее время готовки – 30 минут
- Активное время готовки – 20 минут
- Стоимость (в августе) – 0,9 $
- Калорийность на 100 гр – 33 ккал
- Количество порций – 4
Как приготовить баклажаны со сливами
- Баклажан – 2 шт.
- Слива – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
Приготовление:
Баклажаны разрежьте вдоль пополам и полукольцами, засыпьте солью.
Дайте постоять, смойте.
Лук нарежьте полукольцами и поджарьте до мягкости, посыпав сахаром.
Добавьте к луку баклажаны, перемешайте.
Через 5 минут добавьте резаный тонкими ломтиками болгарский красный перец
(нет красного – берите не смущаясь зеленый. Просто с красным – наряднее). Когда перец станет мягким, выложите нарезанные тонкими ломтиками сливы.
Осторожно перемешайте и тушите под крышкой еще минут 5, еще раз перемешайте.
Самое сложное в этом рецепте – это доведение до вкуса. До вашего вкуса. Попробуйте, не нужно ли подсолить или, наоборот, подсластить, но Вы выберете то количество сахара, которое приятно именно Вам (мне понадобилось 2 ст.л. сахара и получилось довольно сладко).
Посыпьте кинзой. В итоге должно получиться свежее островатое блюдо с очень индивидуальным вкусом.
Кстати, после того, как баклажаны со сливами постояли ночь в холодильнике, они еще больше пропитались ароматами вкусом друг друга, стали еще вкуснее.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Пряный вкус белых баклажанов
Сегодня готовим блюдо из белых баклажанов. Баклажаны будем тушить в пряном сливовом соусе. Белый баклажан получается мясистым и нежным. Горький перец кладите по вкусу или исключите вообще. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде самостоятельно или к мясу. Если вам нравятся баклажаны, экспериментируйте и вы откроете новый вкус знакомых овощей. Приятного аппетита!
Как приготовить "Баклажаны в сливовом соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять белые баклажаны, соль, масло подсолнечное; для соуса взять сливы, соль, сахар, перец, чеснок, имбирь, винный уксус, пряности: гвоздику, бадьян, корицу, душистый перец, кипячёную воду.
Баклажаны вымыть, просушить, разрезать на части кольцами. Обильно посыпать солью и отставить в сторону.
Приступим к приготовлению соуса. Сливы вымыть, очистить от косточек. Выложить в сотейник.
К сливе добавить пряности, соль, сахар.
Залить сливы кипятком. Поставить на плиту. Варить на слабом огне в течение 15 минут.
Чеснок и имбирь почистить, мелко нарубить. Небольшой кусочек перца горького (по вкусу, кто любит острое блюдо) почистить от семян и срезать белые внутренние прожилки. Помыть под холодной водой. Нарезать мелко.
Из горячей сливовой массы вынуть пряности: палочку крицы, перец, гвоздику, бадьян.
Добавить имбирь, чеснок, перец и винный уксус к сливовой массе. Перемешать. Подержать на огне в течение 1-2 минут.
Солёные куски баклажанов отжать, вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить с двух сторон до полуготовности.
Баклажаны на зиму - оригинальная и пикантная закуска с великолепным вкусом. Как приготовить вкусные баклажаны на зиму, рецепты с фото.
5 рецептов заготовок из баклажанов: салат баклажаны с тыквой, икра из баклажанов и фасоли, консервированные баклажаны огонек, баклажаны со сливами и овощной икрой, маринованные баклажаны.
Салат на зиму из баклажанов и тыквы
Вкусный и полезный овощной салат на зиму из тыквы, баклажанов, помидор, сладкого перца. Готовка такого салата займёт 2-2,5 часа, зато зимой, будет чем порадовать родных.
Ингредиенты: тыква 2 кг, баклажаны 3 кг, помидоры 2,5 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 300 г, растительное масло 500 мл, сахар 150 г, соль 100 г, перец Чили 1/4 ч л, уксус 9% 120 мл, зелень петрушки 300 г.
Рецепт приготовления салата на зиму
Все овощи хорошо помойте, очистить от кожуры тыкву. Баклажаны нарезать большими кубиками вместе с кожурой. Из перца удалить семечки, порезать полосками. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
На плиту поставить кастрюлю с помидорами, довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать смесь, добавить порезанную зелень петрушки, молотый перец чили, уксус.
Как только все начнет закипать, добавить порезанную тыкву, баклажаны и болгарский перец.
Варим все на медленном огне в течение 1 часа.
Пока варится салат, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.
Готовый салат раскладывают по полулитровые банки и сразу закатать крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Вкусная закуска готова.
Икра из баклажанов и фасоли на зиму
Вкусная, острая и очень сытная закуска из овощей на зиму. Баклажаны и другие овощи хорошо сочетаются с фасолью.
Ингредиенты: баклажаны 3 кг, помидоры 3,5 кг, сладкий перец 2,5 кг, лук репчатый 0,5 кг, горький перец 6 шт, фасоль 0,5 кг, растительное масло 250 мл, зелень укропа, петрушки по вкусу, соль и молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления икры из баклажанов
Отварить фасоль до готовности (чтобы было быстрее, предварительно замачивают на 8-10 часов в воде).
Помыть овощи, баклажаны порезать кубиками, немного обжарить. Лук порезать кубиками, отдельно обжарить до золотистого цвета. Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой, обжарить.
Перемолоть помидоры через мясорубку, вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, мелко нарезанный горький перец и варить на медленном огне 20 минут.
Подготовить банки: помойте и простерилизуйте.
Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.
Консервированные баклажаны «Огонек»
Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму. Баклажаны консервируют вместе с обжаренной морковью и луком. Пикантная и оригинальная закуска на зиму.
Ингредиенты: баклажаны 2 кг, соль.
Маринад: морковь 250 г, лук 250 г, помидоры 1 кг, соль 3 ч. л, сахар 2 ч л, уксус 9% 2-3 ст. л.
Рецепт приготовления
Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
Хорошо помыть баклажаны, нарезать кольцами толщиной 1,5 см, немного посолить, перемешать и оставить на 2 часа, чтобы вышла горечь.
Через 2 часа промыть баклажаны, отдать воду и обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон.
Приготовление маринада
Натереть морковь на крупной тёрке, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю.
Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и высыпать в кастрюлю.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю.
Все перемешать, поставить на огонь, тушить на медленном огне в течении 10 минут.
Затем добавить сахар, соль, уксус и тушить ещё 10 минут, помешивая.
В банки выкладываем слоями: обжаренные баклажаны, немного маринада, и так до верха, чередуя.
Банки накрыть крышками и стерилизовать 20 минут (полулитровые банки). Из такого количества ингредиентов получилось 6 полулитровые баночки.
Готовые банки перевернуть вверх дном, оставить остывать.
Консервированные баклажаны со сливами и овощной икрой
Очень вкусный салат на зиму, рецепт приготовления.
Ингредиенты: баклажаны 6-8 шт, спелые синие сливы 300 г, помидоры 1,5 кг, яблоки 500 г, сладкий перец 300 г, морковь 700 г, томатная паста 4 ст. л, яблочный уксус 4 ст. л, растительное масло для обжарки, соль 3-4 ст. л, сахар 1,5-2 ст. л, вода 1-1,5 стакана, чеснок 6-8 зубков, молотый черный перец 4 ст. л, лавровый лист 3 шт, гвоздика 4-6 шт, горчица в зёрнах несколько штук.
Рецепт приготовления салата на зиму
Морковь порезать кубиками, или кольцами и обжарить немного на сковороде.
Помидоры, сладкий перец, сливы, яблоки, чеснок измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
Высыпания все в кастрюлю, добавляем воду, томатную пасту, сахар, соль. Перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Баклажаны порезать кольцами толщиной 2 см, обжарить на сковороде с двух сторон.
За 5 минут до конца в кастрюлю добавляем растительное масло, уксус, приправы. Если икра густая, добавить воды и проварить ещё 10 минут.
В простерилизованные банки разложить баклажаны и залить горячей икрой, сразу закатать.
Маринованные баклажаны
Баклажаны маринованные с чесноком вкусная закуска на зиму. Готовиться быстро и просто.
Ингредиенты: баклажаны 1 кг, чеснок 5-6 зубков, уксус 9% 1 ст. л, полусухое вино 1 ст. л, растительное масло 1 ст. л, молотый черный перец 1 ст. л.
Рецепт приготовления маринованных баклажанов
Маринад: чеснок пропустить через чесночницу. В миску высыпать чеснок, вино, уксус, молотый перец. Все перемешиваем, добавляем пол стакана кипятка.
Баклажаны помойте, порезать полосками. Опускаем на 2 минуты в солёную воду (1 ст. л соли на 3 литра воды). Сцеживанием воду.
Затем обжарить баклажаны на сковороде с добавлением растительного масла в течении 2-х минут.
Баклажаны залить маринадом, перемешать. Разложить по стерилизованным полулитровым банкам и закатать крышками.
Видео -- Обалденная Закуска из Баклажанов "Тёщин Язык"
- Комментарии
- В избранное
- Баклажан 1 шт.
- Слива (крупная) 4 шт.
- Лук сладкий (красный, белый) 2 шт.
- Перец болгарский (красный) 0,5 шт.
- Масло растительное (для жарки)
- Соль
- Сахар 1 ч.л.
- Чесночный порошок 0,5 ч.л.
- Кориандр (молотый) 1/4 ч.л.
- Кинза (или - петрушка)
- Орехи грецкие
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Ужин
Баклажан нарезать тонкими четвертинками, посолить. Оставить на 20 мин., промыть, отжать
В разогретом масле слегка поджарить лук, нарезанный полукольцами
Добавить баклажаны, жарить 5-7 мин., помешивая
Добавить болг.перец, нарезанный тонкими полосками, тушить еще 5-7 мин.
Добавить кусочки слив
+ специи, аккуратно перемешать, тушить ок. 3-5 мин.
Читайте также: