Закуска из баклажанов со сливами

Предлагаем сегодня очень интересный рецепт: оригинальная закуска из баклажанов со сливами. Это блюдо можно использовать и как закуску, и как салат, и как гарнир!

Три в одном! И в каждом случае – беспроигрышный вариант! Пикантность блюда будет зависеть от вашего вкуса и желания: острый перец можно положить с семенами – тогда и блюдо будет намного острее. Выбирайте сами: как больше нравится!

Состав продуктов

  • крупный баклажан – 1 штука,
  • болгарский сладкий перец – 1 штука,
  • острый перец – 1 штука,
  • репчатый лук – 1-2 штуки,
  • слива – 300 грамм,
  • молотый кориандр – 1/3 чайной ложки,
  • свежая зелень, соль, перец, сахар – по вкусу.

Очень вкусная закуска из баклажанов со сливами

  1. Один крупный баклажан разрезаем четвертинками, перекладываем в миску. Солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Потом их промываем под проточной водой (надо будет положить в дуршлаг), отжимаем.
  2. Сладкий болгарский перец (очищенный от семян и перегородок) промываем и нарезаем средними кубиками
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками.
  4. Сливы освобождаем от косточек и нарезаем половинками пластинок. Мелко нарезаем острый перец.
  5. После того, как все овощи подготовили, приступаем к следующему этапу.
  6. Лук обжариваем на сковороде, в растительном масле (у меня ароматное домашнее масло) до мягкости, добавляем к нему баклажаны, обжариваем до готовности.
  7. Затем отправляем в сковороду сладкий и острый перец, солим, перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
  8. Следующим этапом добавляем сливы, закрываем крышкой и тушим 3-4 минуты.
  9. Кладем в сковороду кориандр, чеснок, сахар, пробуем. Если недостаточно соли, добавляем ее. Перемешиваем в течение минуты и снимаем с огня. Блюдо готово.

Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Очень вкусная закуска из баклажанов со сливами выглядит невероятно аппетитно! Блюдо прекрасно выполняет функцию и самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к мясу идеально подходит! Поверьте, такая закуска доставит море удовольствия: и вам, и вашим близким, и гостям. Обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами: мы подготовили еще много интересных статей.


Приятного всем аппетита и яркого осеннего настроения.


Приготовление икры из баклажанов со сливами.

Ингредиенты

  • Баклажаны-1.2кг.
  • Сливы-300 (у меня венгерка).
  • Болгарский перец-4шт (среднего размера).
  • Лук-1-2шт.
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Сахар-1ч.л (или по вкусу).
  • Небольшой пучок кинзы или другой зелени.
  • Растительное масло.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

1 ЭТАП

Баклажаны и перцы помоем, разложим на противень.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, затем достанем из духовки, перевернем на другую сторону и запекаем еще 10-15 минут, до мягкости.

Если баклажаны крупные, то они будут запекаться немного дольше.


2 ЭТАП

Запеченные перцы переложим в пакет.

Пакет завяжем и оставим перцы до полного остывания.

Баклажаны также остужаем в пакете.



3 ЭТАП

Сливы помоем, удалим косточки, нарезаем кубиками.


4 ЭТАП

Лук очистим, нарезаем кубиками, обжарим на растительном масле до мягкости.

Посолим и поперчим по вкусу.


5 ЭТАП

Добавим сливу, перемешаем, тушим примерно 5 минут. Огонь отключаем.


6 ЭТАП

Остывшие перцы очистим от кожицы и семян.

Очищаем перцы над миской, чтобы собрать весь сок, который образуется в перцах после запекания.

Перцы нарезаем кубиками.


7 ЭТАП

Баклажаны очистим от кожицы, отожмем горький сок, мелко порубим ножом.


8 ЭТАП

Переложим баклажаны, перцы вместе с соком и сливу в миску.

Добавим рубленную зелень и чеснок.

Добавим сахар, соль и перец по вкусу. Перемешаем.

Я сахар не добавляла, т.к слива у меня была довольно сладкая.

Если есть необходимость, заправим растительным маслом.

Икра из баклажанов со сливами вкусна как в горячем, так и в холодном виде.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 4
  • 515 просмотров

Баклажан (небольшие) — 3 шт
Слива — 10 шт.
Лук репчатый — 3 шт
Перец болгарский — 1 шт если большой
Сахар — 2 ч. л. или по вкусу
Соль — по вкусу
Масло подсолнечное — 3 ст. л.


Вот такие продукты нам понадобятся.


Выложить баклажаны в миску и засыпать солью.
Перед отправкой на сковороду промыть их водой и отжать.


Нарезать перец и сливы.


Нарезать лук полукольцами, раскалить масло и обжарить лук, присыпав его сахаром до мягкости.


Затем добавляем баклажаны и жарим еще около 7 минут.


Затем добавляем перец и обжариваем еще 5 минут.


Последними идут сливы.
Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу.
Если сливы кислые, то сахара больше.
Ориентируйтесь по своему вкусу.
Тушим все вместе на медленном огне под крышкой около 10 минут.


Очень вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.
Настоявшись блюдо становится еще вкуснее.
При подаче я посыпаю закуску ореховой смесью.
Приятного аппетита!

Комментарии


О, еще одно необычное блюдо! Очень интересно!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Света, обычные и так все знают

пробуй на здоровье

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Интересное сочетание продуктов! Нужно попробовать!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


спасибо

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Танечка, необычные баклажаны

Надо будет попробовать сделать.

А перец у тебя совсем как мой, посадила за красивую красную окраску и раннее созревание, а он и не думает краснеть

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Лариса,это турецкий перец,он всегда зеленый и сладкий

я его специально в турецком магазе покупаю

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Да, Танечка, ты прям кладезь разнообразных блюд и необычных сочетаний продуктов!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Лена,спасибо
попробуй из интереса

Мне сливы и в салате нравятся и в тушеном виде и мясом и с овощами

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


С баклами не знаю. а вот сливы с мясом я бы попробовала

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


ну так возьми до кучи мяскА
и будет все вместе не менее вкусно

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Надо рискнуть) муж точно есть не будет, он вообще консерватор жуткий. как уедет в командировку, я сразу наваяю


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 1 острый перец
  • 1-2 шт. репчатый лук
  • 300 гр. сливы
  • 1/3 ч.л. молотый кориандр
  • свежая зелень
  • соль
  • перец, сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня хочу предложить рецепт очень интересного блюда, баклажана со сливами. Это блюдо вкусно и в горячем и в холодном виде.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Нарезать баклажан четвертинками, щедро посолить, перемешать оставить на полчаса.


Промыть холодной водой и отжать.

Сладкий перец нарезать кубиком, лук и острый перец - небольшим кубиком.

Сливы освободить от косточек и нарезать тонкими пластинками.


На разогретой сковороде обжарить лук с парой ложек растительного масла.

Добавить баклажан и обжарить до полуготовности.


Выложить сладкий и острый перец.

Когда овощи почти готовы, добавить сливы, перемешать, закрыть крышкой и тушить 3-4 минуты.

Потом добавить соль, чеснок, кориандр, петрушку и чайную ложку сахара.

Рецепт был взят с форума, автор Олли. Мимо такого непривычного сочетания – овощей с фруктами – я пройти мимо не могла. Результат превзошёл все мои ожидания: баклажаны, пропитанные сливовым соком – это очень вкусно! Хороши и самостоятельно, и в качестве гарнира. Обязательно буду готовить еще.


Баклажаны со сливами

  • Общее время готовки – 30 минут
  • Активное время готовки – 20 минут
  • Стоимость (в августе) – 0,9 $
  • Калорийность на 100 гр – 33 ккал
  • Количество порций – 4

Как приготовить баклажаны со сливами


  • Баклажан – 2 шт.
  • Слива – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Приготовление:


Баклажаны разрежьте вдоль пополам и полукольцами, засыпьте солью.

Дайте постоять, смойте.


Лук нарежьте полукольцами и поджарьте до мягкости, посыпав сахаром.


Добавьте к луку баклажаны, перемешайте.


Через 5 минут добавьте резаный тонкими ломтиками болгарский красный перец

(нет красного – берите не смущаясь зеленый. Просто с красным – наряднее). Когда перец станет мягким, выложите нарезанные тонкими ломтиками сливы.


Осторожно перемешайте и тушите под крышкой еще минут 5, еще раз перемешайте.

Самое сложное в этом рецепте – это доведение до вкуса. До вашего вкуса. Попробуйте, не нужно ли подсолить или, наоборот, подсластить, но Вы выберете то количество сахара, которое приятно именно Вам (мне понадобилось 2 ст.л. сахара и получилось довольно сладко).

Посыпьте кинзой. В итоге должно получиться свежее островатое блюдо с очень индивидуальным вкусом.

Кстати, после того, как баклажаны со сливами постояли ночь в холодильнике, они еще больше пропитались ароматами вкусом друг друга, стали еще вкуснее.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Пряный вкус белых баклажанов

Сегодня готовим блюдо из белых баклажанов. Баклажаны будем тушить в пряном сливовом соусе. Белый баклажан получается мясистым и нежным. Горький перец кладите по вкусу или исключите вообще. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде самостоятельно или к мясу. Если вам нравятся баклажаны, экспериментируйте и вы откроете новый вкус знакомых овощей. Приятного аппетита!

Как приготовить "Баклажаны в сливовом соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять белые баклажаны, соль, масло подсолнечное; для соуса взять сливы, соль, сахар, перец, чеснок, имбирь, винный уксус, пряности: гвоздику, бадьян, корицу, душистый перец, кипячёную воду.


Баклажаны вымыть, просушить, разрезать на части кольцами. Обильно посыпать солью и отставить в сторону.


Приступим к приготовлению соуса. Сливы вымыть, очистить от косточек. Выложить в сотейник.


К сливе добавить пряности, соль, сахар.


Залить сливы кипятком. Поставить на плиту. Варить на слабом огне в течение 15 минут.


Чеснок и имбирь почистить, мелко нарубить. Небольшой кусочек перца горького (по вкусу, кто любит острое блюдо) почистить от семян и срезать белые внутренние прожилки. Помыть под холодной водой. Нарезать мелко.


Из горячей сливовой массы вынуть пряности: палочку крицы, перец, гвоздику, бадьян.

Добавить имбирь, чеснок, перец и винный уксус к сливовой массе. Перемешать. Подержать на огне в течение 1-2 минут.


Солёные куски баклажанов отжать, вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить с двух сторон до полуготовности.

Баклажаны на зиму - оригинальная и пикантная закуска с великолепным вкусом. Как приготовить вкусные баклажаны на зиму, рецепты с фото.


5 рецептов заготовок из баклажанов: салат баклажаны с тыквой, икра из баклажанов и фасоли, консервированные баклажаны огонек, баклажаны со сливами и овощной икрой, маринованные баклажаны.

Салат на зиму из баклажанов и тыквы


Вкусный и полезный овощной салат на зиму из тыквы, баклажанов, помидор, сладкого перца. Готовка такого салата займёт 2-2,5 часа, зато зимой, будет чем порадовать родных.

Ингредиенты: тыква 2 кг, баклажаны 3 кг, помидоры 2,5 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 300 г, растительное масло 500 мл, сахар 150 г, соль 100 г, перец Чили 1/4 ч л, уксус 9% 120 мл, зелень петрушки 300 г.

Рецепт приготовления салата на зиму

Все овощи хорошо помойте, очистить от кожуры тыкву. Баклажаны нарезать большими кубиками вместе с кожурой. Из перца удалить семечки, порезать полосками. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

На плиту поставить кастрюлю с помидорами, довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать смесь, добавить порезанную зелень петрушки, молотый перец чили, уксус.

Как только все начнет закипать, добавить порезанную тыкву, баклажаны и болгарский перец.

Варим все на медленном огне в течение 1 часа.

Пока варится салат, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Готовый салат раскладывают по полулитровые банки и сразу закатать крышками.


Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Вкусная закуска готова.

Икра из баклажанов и фасоли на зиму

Вкусная, острая и очень сытная закуска из овощей на зиму. Баклажаны и другие овощи хорошо сочетаются с фасолью.

Ингредиенты: баклажаны 3 кг, помидоры 3,5 кг, сладкий перец 2,5 кг, лук репчатый 0,5 кг, горький перец 6 шт, фасоль 0,5 кг, растительное масло 250 мл, зелень укропа, петрушки по вкусу, соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления икры из баклажанов

Отварить фасоль до готовности (чтобы было быстрее, предварительно замачивают на 8-10 часов в воде).

Помыть овощи, баклажаны порезать кубиками, немного обжарить. Лук порезать кубиками, отдельно обжарить до золотистого цвета. Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой, обжарить.

Перемолоть помидоры через мясорубку, вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, мелко нарезанный горький перец и варить на медленном огне 20 минут.

Подготовить банки: помойте и простерилизуйте.


Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.

Консервированные баклажаны «Огонек»

Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму. Баклажаны консервируют вместе с обжаренной морковью и луком. Пикантная и оригинальная закуска на зиму.


Ингредиенты: баклажаны 2 кг, соль.

Маринад: морковь 250 г, лук 250 г, помидоры 1 кг, соль 3 ч. л, сахар 2 ч л, уксус 9% 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.

Хорошо помыть баклажаны, нарезать кольцами толщиной 1,5 см, немного посолить, перемешать и оставить на 2 часа, чтобы вышла горечь.

Через 2 часа промыть баклажаны, отдать воду и обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон.

Приготовление маринада

Натереть морковь на крупной тёрке, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю.

Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и высыпать в кастрюлю.

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю.

Все перемешать, поставить на огонь, тушить на медленном огне в течении 10 минут.

Затем добавить сахар, соль, уксус и тушить ещё 10 минут, помешивая.


В банки выкладываем слоями: обжаренные баклажаны, немного маринада, и так до верха, чередуя.

Банки накрыть крышками и стерилизовать 20 минут (полулитровые банки). Из такого количества ингредиентов получилось 6 полулитровые баночки.


Готовые банки перевернуть вверх дном, оставить остывать.

Консервированные баклажаны со сливами и овощной икрой

Очень вкусный салат на зиму, рецепт приготовления.

Ингредиенты: баклажаны 6-8 шт, спелые синие сливы 300 г, помидоры 1,5 кг, яблоки 500 г, сладкий перец 300 г, морковь 700 г, томатная паста 4 ст. л, яблочный уксус 4 ст. л, растительное масло для обжарки, соль 3-4 ст. л, сахар 1,5-2 ст. л, вода 1-1,5 стакана, чеснок 6-8 зубков, молотый черный перец 4 ст. л, лавровый лист 3 шт, гвоздика 4-6 шт, горчица в зёрнах несколько штук.

Рецепт приготовления салата на зиму

Морковь порезать кубиками, или кольцами и обжарить немного на сковороде.

Помидоры, сладкий перец, сливы, яблоки, чеснок измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.

Высыпания все в кастрюлю, добавляем воду, томатную пасту, сахар, соль. Перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Баклажаны порезать кольцами толщиной 2 см, обжарить на сковороде с двух сторон.

За 5 минут до конца в кастрюлю добавляем растительное масло, уксус, приправы. Если икра густая, добавить воды и проварить ещё 10 минут.


В простерилизованные банки разложить баклажаны и залить горячей икрой, сразу закатать.

Маринованные баклажаны

Баклажаны маринованные с чесноком вкусная закуска на зиму. Готовиться быстро и просто.

Ингредиенты: баклажаны 1 кг, чеснок 5-6 зубков, уксус 9% 1 ст. л, полусухое вино 1 ст. л, растительное масло 1 ст. л, молотый черный перец 1 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных баклажанов

Маринад: чеснок пропустить через чесночницу. В миску высыпать чеснок, вино, уксус, молотый перец. Все перемешиваем, добавляем пол стакана кипятка.

Баклажаны помойте, порезать полосками. Опускаем на 2 минуты в солёную воду (1 ст. л соли на 3 литра воды). Сцеживанием воду.

Затем обжарить баклажаны на сковороде с добавлением растительного масла в течении 2-х минут.


Баклажаны залить маринадом, перемешать. Разложить по стерилизованным полулитровым банкам и закатать крышками.

Видео -- Обалденная Закуска из Баклажанов "Тёщин Язык"



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 шт.
  • Слива (крупная) 4 шт.
  • Лук сладкий (красный, белый) 2 шт.
  • Перец болгарский (красный) 0,5 шт.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль
  • Сахар 1 ч.л.
  • Чесночный порошок 0,5 ч.л.
  • Кориандр (молотый) 1/4 ч.л.
  • Кинза (или - петрушка)
  • Орехи грецкие
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажан нарезать тонкими четвертинками, посолить. Оставить на 20 мин., промыть, отжать


В разогретом масле слегка поджарить лук, нарезанный полукольцами


Добавить баклажаны, жарить 5-7 мин., помешивая


Добавить болг.перец, нарезанный тонкими полосками, тушить еще 5-7 мин.


Добавить кусочки слив


+ специи, аккуратно перемешать, тушить ок. 3-5 мин.

Читайте также: