Закуска из имбиря яблок и белокочанной капусты


1. Берем белокочанную капусту моем и тонко шинкуем. Складываем в чашу для смешивания салатов.


2. Чистим и натираем на мелкой терке морковь, добавляем её к капусте.


3. Моем яблоко. Натираем его( можно с кожурой) на крупной терке добавляем в салат.


4. Чистим небольшую головку репчатого лука. Режим как можно мельче. Выкладываем в чашу.


5. Берем маринованный имбирь и мелко режим, добавляем в салат.


6. Заправляем все ингредиенты 2 ст. ложками подсолнечного масла и 2 ст. ложками яблочного уксуса. Кладем в салат 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Добавляем молотый перец по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Чтобы салат дал сок, оставляем его постоять 15 минут.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • капуста б/к 100 г
  • яблоко зеленое кислое 1/2 шт.
  • имбирь маринованный 1 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • 6% уксус яблочный 0,25 ч. л. или сок лимона


Предлагаю вашему вниманию легкий, остренький капустный салатик. Он кисло-сладкий и очень освежающий.

Как приготовить салат из свежей капусты с имбирем и яблоком

Пошаговое описание рецепта


1. Капусту я брала свежего урожая, но можно заменить пекинской.

Масло подсолнечное н/р, но можно и оливковое.


2. Капусту вымыть, мелко нашинковать, присолить и слегка обмять.


3. Яблоко нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом или соком лимона.

Я добавила 1 ч. л. жидкости от https://yummybook.ru/recept/dobavka-v-chaj-med-limon-imbir


4. Имбирь нарезать соломкой. Имбиря добавляйте по своему вкусу, я добавила себе еще.

Все смешать, заправить маслом.


5. Сразу подавать.

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Отличный рецепт! Я бы такой салатик с удовольствием слопала, особенно с молодой капустой!
Vishenka, Вы время от времени меня удивляете простыми, но в тоже время вкусными и необычными рецептами, до которых я сама бы не додумалась
. Спасибо большое!

-Метки

-Рубрики

  • Bязание (1076)
  • вязание крючком (307)
  • ирландское кружево, румынское (220)
  • цветы,листики,бабочки,мотивы крючком (184)
  • сумки, шали, шaпки, митенки, варежки, аксессуары (178)
  • вязание спицами (125)
  • из полиэтиленовых пакетов (69)
  • пальто, жакеты (65)
  • вязаные игрушки (56)
  • фри форм, фьюжн (49)
  • кайма, отделочный край (крючoк) (43)
  • платья,юбки,кофты,топы (39)
  • "Алиса" (21)
  • идеи вязания (19)
  • купальники, пляжное (17)
  • брюггское кружево (2)
  • Шитьё (506)
  • кутюрье, дизайнеры (151)
  • выкройки (102)
  • платья,корсеты (34)
  • бохо (28)
  • приёмы,техника шитья,переделка (25)
  • история одежды (24)
  • юбки (18)
  • пальто, накидки (14)
  • брюки, штаны (13)
  • Александр Васильев, Эвелина Хромченко (11)
  • платье-трансформер и ещё. (10)
  • шкала цвета (7)
  • Айрис Апфель (Iris Apfel) (4)
  • cвадебное (49)
  • мода (180)
  • Бижутерия (137)
  • полимерная глина (70)
  • идеи бижутерии (65)
  • техника бижутерии (28)
  • жемчуг (10)
  • Cовр. живопись (modern, abstract, impressionism) (111)
  • Salvador Dali (13)
  • Edgar Degas (4)
  • Pablo Picasso (4)
  • Gustav Klimt (3)
  • Claude Monet (3)
  • Vincent van Gogh (3)
  • Henri de Toulouse-Lautrec (2)
  • Mark Shagal (2)
  • Auguste Renoir (1)
  • Wassiliy Kandinsky (1)
  • Henri Matisse (1)
  • Моя кухня: рецепты, кулинарные наработки (94)
  • Мои работы (68)
  • моя бижутерия (35)
  • моё шитьё, пэчворк, вышивка (16)
  • мои работы - свадебное (13)
  • свадебные букеты из брошек (8)
  • мои сумки из пакетов (6)
  • китайская акварель (2)
  • свечи из геля (1)
  • мой шоколад (1)
  • Eврейские праздники (62)
  • иврит,каббала (8)
  • Идеи for projects (50)
  • Искусство фотосъёмки (40)
  • Космос (16)
  • Фракталы (11)
  • Для дневника (7)
  • Аксессуары (4)
  • Рукоделие (945)
  • pукоделие (220)
  • бижутерия (176)
  • валяние, фелтинг (169)
  • перчатки, шляпки, сумочки (90)
  • oбувь (88)
  • куклы, тильды, игрушки (80)
  • цветы, техники изготовления (74)
  • текстиль (60)
  • мех, кожа (53)
  • бисер (38)
  • вышивка (36)
  • пэчворк (35)
  • другие материалы (33)
  • нунофелтинг (19)
  • ткачество (15)
  • коллаж (13)
  • крейзи вул (12)
  • мыловарение (10)
  • гобелен (9)
  • проволока, wirework (8)
  • аксессуары (6)
  • упаковка, тэги (4)
  • Алёна Арт (4)
  • Kулинария (1905)
  • oвощи (205)
  • курица, птица (186)
  • мясо, говядина, баранина (139)
  • cпеции, пряности, зелень (130)
  • cыр (118)
  • cоусы (117)
  • cупы (110)
  • баклажаны, болгарский перец (108)
  • pыба (100)
  • фарш, meat loaf, мясной рулет (99)
  • картофель (93)
  • cалаты (92)
  • яблоки, слива (90)
  • субпродукты, печень, язык (89)
  • капуста (83)
  • кухня еврейская,израильская (74)
  • кухня узбекская, плов (71)
  • помидоры (66)
  • закуски для фуршета (62)
  • грибы (58)
  • полезные советы в кулинарии (49)
  • каши, зерно, крупа, рис (42)
  • селёдка (41)
  • молочное (41)
  • кухня грузинская (40)
  • орехи (40)
  • фрукты,ягоды (39)
  • кухня марокканская (33)
  • свекла (31)
  • яйца (31)
  • макаронные изделия,варенники,пельмени (30)
  • масла (29)
  • имбирь (28)
  • лук (27)
  • овёс, овсянка (24)
  • суши,рис (20)
  • кухня китайская (18)
  • майонез (18)
  • кухня корейская (15)
  • тыква (13)
  • рецепты варки на пару (9)
  • изготовление творога, сыра (7)
  • блюда из мацы (6)
  • инжир (5)
  • клубника (5)
  • Дегидратор для овощей,фруктов,мяса (4)
  • кухня мексиканская (4)
  • готовка еды на костре из полена (1)
  • Выпечка,тесто,кондитерское (1839)
  • выпечка cладкая (497)
  • торты, кремы, пирожные (291)
  • десерты (258)
  • xлеб, рецепты (203)
  • выпечка несладкая (173)
  • твоpог (164)
  • печенье (134)
  • шоколад (131)
  • блины, вафли, сырники (111)
  • пироги сладкие, рулеты (110)
  • тecтo (107)
  • кремы,муссы,пудинги,глазурь (82)
  • кексы, маффины, сочни (scones) (80)
  • тесто дрожжевое (71)
  • тесто на кефирe, твороге (56)
  • тесто песочное (49)
  • лаваш,лепёшки,хычины,хачапури (49)
  • тесто слоёное,фило,phyllo (49)
  • тесто заварное (44)
  • закваска хлебная, рецепты (43)
  • оформление блюд и стола (41)
  • пироги несладкие (40)
  • наполеон (40)
  • медовик (38)
  • домашние конфеты (38)
  • фритюр,сладкое,хворост,чак-чак (36)
  • тесто на разрыхлителе (36)
  • пирожки (29)
  • оформление выпечки (24)
  • варенье, джемы, сиропы (23)
  • полезные советы в выпечке (20)
  • начинки (несладкие) (20)
  • фритюр, несладкое (20)
  • чебуреки (17)
  • тирамису (15)
  • тесто пресное, пельмени (14)
  • бублики, bagels (11)
  • начинки (сладкие) (11)
  • тесто на закваске (11)
  • crackers (кракерсы) (9)
  • из кукурузной муки (4)
  • хала (1)
  • Hапитки (171)
  • безалкогольные напитки (82)
  • алкогольные напитки (46)
  • квасы, овсяный кисель (25)
  • cмузи (11)
  • Здоровый образ жизни (1053)
  • здоровье (468)
  • диеты, правильное питание (218)
  • народная медицина (213)
  • о пользе и вреде продуктов (190)
  • aюрведа (152)
  • маски (124)
  • aутотрейнинг, фитнес (112)
  • yход за волосами и кожей (109)
  • натуральная косметика (72)
  • Фен-Шуй, цигун, рейки, эзотерика, психология (70)
  • йога (46)
  • баня, сауна, ванны (42)
  • травы (37)
  • мёд, пчёлопродукты (37)
  • ароматерапия (21)
  • косметические кремы,мази (10)
  • зрение (6)
  • Искусство, живопись, арт, музыка (281)
  • искусство (77)
  • ювелирное искусство (66)
  • jazz, музыка (47)
  • техникa рисования и др. (33)
  • художники (28)
  • живопись (21)
  • винтаж (13)
  • палех,жёстово,павлопасад. (12)
  • aнтиквариат (12)
  • маковое (9)
  • прикладное искусство (7)
  • перегородчатая эмаль (5)
  • фарфор, керамика (4)
  • уроки китайской живописи (3)
  • художники - Hieronymus Bosch (2)
  • classic music (1)
  • Интересно, разное (863)
  • юмор, приколы, шутки (364)
  • ЖЗЛ, мысли, притчи (120)
  • сад, огород (94)
  • природа (63)
  • камни (56)
  • полезные советы для дома (39)
  • эротика, cекс (14)
  • процесс творчества (9)
  • Мой кот Виктор (5)
  • Ольга Зеленина (3)
  • интерьер, архитектура, мебель (55)
  • Путешествия (233)
  • Китай (91)
  • Израиль (49)
  • Чунцин, Китай, фотографии (46)
  • Aмерика (33)
  • Детройт (26)
  • oбо мне и моём дневнике (25)
  • Япония (11)
  • Тайланд (5)
  • Сингапур (4)
  • Бали (2)
  • Морокко (1)
  • Франция (1)

-Цитатник

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и. по дейс.

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус.

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис.

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид.

-Видео

-Ссылки

-Новости

-Музыка

-Фотоальбом

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Салат из капусты, яблок и имбиря

  • 1 кг капусты
  • 2 крупных яблока, главное не очень кислых, скорее даже сладких
  • 1 небольшой лимон
  • около 15 грамм имбиря
  • 175 мл оливкового масла
  • 4 столовые ложки темного виноградного уксуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка горчицы
  • соль и перец по вкусу

1. Итак, начнем с капусты. Ее нам нужно нашинковать так, чтобы получились тонкие длинные полоски. Лично у меня на такие случаи есть жена, у неё это получает просто великолепно, но в идеале, конечно, обзавестись специальным гаджетом, а жену/мужа оставить в покое. Как нашинкуете, сложите капусту в миску, добавьте немного соли, перемешайте и помните капусту. Так она станет немного мягче и сочней, но, тем не менее, не потеряет "хрусткости".

2. А теперь яблоки. Удаляем сердцевину, и нарезаем их соломкой. Обязательно сбрызните яблоки лимонным соком, иначе они быстро окисляться и салат совершенно потеряет свой вид.

3. Ну и имбирь. Снимаем с него кожицу и натираем на мелкой терке. На терке у вас могут остаться волока, они нам не нужны совершенно, так что смело их выбрасывайте. А теперь объединяем капусту, имбирь и яблоки в одной миске. Перемешиваем и принимаемся за заправку.

4. Заправка в этом рецепте наше все. Нам нужно в небольшой емкости объединить оливковое масло, уксус, мед и горчицу. Хорошенечко взбить венчиком/блендером до однородности и добавить соль с перцем. Заправляем салат.

5. Осталось самая малость - позвать близких, причем можно даже в немалом количестве, салата получается достаточно много. Так что в случае чего либо уменьшайте пропорции, либо увеличивайте количество близких. Все, салат из капусты, яблок и имбиря готов!

Вкус имбиря настолько оригинален, что вряд ли его можно спутать со вкусом другого овоща или фрукта.О салатах с маринованным имбирем, например, можно написать несколько кулинарных книг.


Корень этого растения, который и употребляется в пищу в разных вариантах, имеет остро-сладкий вкус и бодрящий аромат, оказывающие тонизирующее действие на человека. Ценность этого корешка для здоровья человека очень велика. Еще во времена Древнего Китая его использовали в качестве платежного средства.

Секреты имбиря

Сегодня маринованный имбирь популярен в кулинарии многих стран. Его пикантный вкус привлекает большой круг гастрономических гурманов. Имбирь низкокалориен, поэтому его можно есть при любой диете.

Свежий или маринованный имбирь можно увидеть в любом супермаркете. Но что из него можно приготовить, кроме целебного напитка при простуде или острой маринованной закуски, знают немногие. Между тем с маринованным имбирем можно сделать множество салатов, причем с использованием самых простых продуктов. Имбирь замечательно сочетается с любыми из них.

Салат с имбирем из-за своего необычного пряного вкуса и яркого цвета станет изюминкой любого праздничного или семейного стола. Он придаст новый оттенок любому самому обыденному блюду.
Вот некоторые рецепты салатов с маринованным имбирем.

C маринованным имбирем и курицей

Для его приготовления понадобится:


  • горсть листового салата;
  • 2 среднего размера помидора;
  • сладкий перец болгарский;
  • филе куриное;
  • имбирь маринованный по вкусу;
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • растительное масло;
  • семя кунжута;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Сначала филе немного отбить кухонным молотком, посыпать приправой и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда филе приготовится, снять его со сковородки, охладить и нарезать на небольшие кусочки. Пока курица остывает, можно заняться овощами.

  1. Помидоры нарезать соломкой или кубиками, перец очистить от семян внутри и нарезать соломкой, листья салата порвать руками.
  2. Сложить все овощи в салатник, добавить имбирь.
  3. Сверху положить кусочки обжаренной грудки.

C маринованным имбирем и крабовыми палочками

Для заправки салата надо приготовить соус. Для этого смешать соевый соус, мед и растительное масло (2–3 столовых ложки). Полить им салат и посыпать сверху кунжутным семенем. Для приготовления понадобится:


  • 3 огурца среднего размера;
  • свежее яблоко;
  • 1 упаковка палочек крабовых (200 граммов);
  • небольшой вилок пекинской капусты;
  • 100–150 г имбиря маринованного (по вкусу);
  • масло растительное;
  • перец черный молотый, соль (по вкусу).
  1. Нарезать огурцы и крабовые палочки небольшими кусочками или полукольцами слегка наискосок, яблоко и листья пекинской капусты лучше нарезать соломкой.
  2. Слить маринад из упаковки с имбирем в отдельную емкость. Если попался крупно нарезанный имбирь, то лучше самостоятельно нарезать его еще раз на более мелкие кусочки.
  3. Все ингредиенты перемещать в салатнице.
  4. Приготовить соус для заправки салата – смешать растительное масло, маринад от имбиря, перец молотый и немного соли. Соус хорошо перемешать и полить им готовый салат.

Из свежей капусты

Для приготовления понадобится:

  • небольшой кочан капусты (обычной или пекинской);
  • одно крупное кисло-сладкое зеленое яблоко;
  • 100 г маринованного имбиря;
  • пучок зелени (укроп, петрушка) по вкусу;
  • по 1 ст. л. меда (жидкого) и растительного масла;
  • соль.


  1. Нарезать капусту тонкой соломкой и слегка ее отжать.
  2. Порезать зелень и маринованный имбирь, если в упаковке готового имбиря попались крупные кусочки.
  3. Яблоко нарезать тонкими брусочками. Лучше это делать в последнюю очередь, чтобы яблоко не потемнело. Можно капнуть на нарезанное яблоко две-три капли лимонного сока, тогда яблоко не потеряет свой цвет.
  4. Приготовить заправку для салата – хорошо перемешать мед, растительное масло и соль и заправить готовый салат.

Овощной салат для похудения

Для приготовления понадобится:

  • 200 г свеклы, запеченной в духовке;
  • моркови свежей 300 г;
  • пол-лимона;
  • 100 г черешкового сельдерея;
  • 4–5 ложек маринованного имбиря;
  • растительное масло.
  1. Натереть на терке свеклу и морковь, сельдерей и лимон нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить маринованный имбирь и цедру апельсина.
  3. Все ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом.


Солить салат не нужно, это позволит избежать задержки лишней жидкости в организме, что важно при похудении. Салат получается довольно острый. Есть его нужно небольшими порциями несколько раз в день, совмещая с основными приемами пищи.

Фруктовый салат

Можно приготовить фруктовый салат с имбирем, рецепт которого указан ниже. Этот салат хорошо освежит в летний день или согреет в холодный зимний вечер.
Для приготовления понадобится:

  • 2 апельсина, столько же киви;
  • пара персиков и 2 яблока;
  • грейпфрут, манго;
  • 0,5 ананаса 1 лимон;
  • 15–20 г свежего или маринованного корня имбиря;
  • несколько листочков мяты.

Можно для салата использовать любые фрукты, которые есть в холодильнике, главное, чтобы они не сильно не противоречили друг другу по вкусу.

  1. Выжать сок из лимона, натереть на мелкой терке корень имбиря или мелко порезать маринованный имбирь.
  2. Аккуратно перемешать все ингредиенты в салатнице, предварительно полив их соком лимона.
  3. Дать постоять салату перед подачей минут 10–15, украсить листочками свежей мяты.


Если салат покажется острым, можно полить сверху жидким медом.

С сухариками

Для приготовления понадобится:

  • 1 куриное филе;
  • белый хлеб;
  • маринованного имбиря 100 г;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез.
  1. Куриное филе немного отбить кухонным молотком или разрезать на пластины и обжарить на сковороде.
  2. Пока жарится курица, можно заняться приготовлением сухариков для салата.
  3. Хлеб (лучше брать вчерашний, так как он будет хорошо держать форму) нарезать небольшими кубиками и тоже обжарить.
  4. Все остудить, нарезать готовую курицу на небольшие кубики, натереть на крупной терке сыр.
  5. Добавить маринованный имбирь, предварительно слив лишнюю жидкость.
  6. Сложить все ингредиенты в салатницу и заправить любым соусом, который нравится.


Можно использовать майонез или просто растительное масло. Любители зелени могут добавить в салат листья салата или немного пекинской капусты. Салат получается очень питательный и вполне может заменить основное блюдо.

Заготовка на зиму

Для любителей заготовок на зиму можно предложить интересный рецепт салата с имбирем, где основными компонентами являются более привычные морковь или свекла. Получаются очень вкусные маринованные овощи, которые можно использовать зимой как закуску, так и в качестве гарнира к мясу или курице.

Пикантная морковь (свекла) на зиму

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг очищенной моркови;
  • корень имбиря длиной 3–4 см;
  • стакан воды (200 мл);
  • сахарного песка 200 г;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • белого винного 6-процентного уксуса 200 мл;
  • перец молотый черный, красный, белый.
  1. Морковь нарезать неширокими кружками.
  2. Корень имбиря очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  3. Перемешать в отдельной посуде нарезанные овощи и пока поставить в сторону.


  4. Теперь надо приготовить маринад. Для этого воду, сахарный песок, соль и перец довести до кипения в отдельной кастрюле, до полного растворения соли и сахара. После этого влить в маринад уксус. Это делается в последнюю очередь для того, чтобы уксус не потерял в процессе кипячения маринада свою остроту и крепость.
  5. Подготовить две стеклянные баночки объемом 0,5 литра. Тщательно их вымыть и простерилизовать.
  6. Подготовленные овощи разложить равномерно по банкам и замариновать в маринаде, залив для этого маринад в банки с овощами.
  7. Накрыть банки марлей или тканью и оставить для остывания на столе на несколько часов.
  8. После остывания готовый салат закрыть плотно крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Пробовать на вкус пикантную морковь можно сразу же после остывания, а храниться в холодильнике или погребе она может несколько месяцев. Для полной готовности лучше подержать баночки в прохладном месте две недели и только после этого их есть.

Если дома вместо моркови оказалась свекла, то можно приготовить пикантную свеклу по этому же рецепту. Ее лишь нужно предварительно немного отварить так, чтобы свекла сохранила свою слегка твердую структуру, а не превратилась в «свекольную кашу».

Квашеная капуста содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет в холодное время года и помогают организму справиться с простудными заболеваниями. В сочетании с имбирем смесь эффективно защищает от вирусных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения подойдет капуста позднего или среднепозднего сорта. Чем белее листья, тем более хрустящей будет закуска.


Выбирают плотные овощи, которые хрустят при сдавливании. Не подходят те, на которых есть темные пятна, плесень, повреждения.

Свежий корень имбиря берут плотный и гладкий. Рыхлая структура, морщинистая кожица, темные пятна и плесень говорят о долгом или неправильном хранении пряности, которая потеряла пользу и вкус. Чем свежее и длиннее имбирь, тем больше в нем содержится эфирных масел.

Перед тем как смешать ингредиенты и отправить на ферментацию, их подготавливают. С кочана снимают 2-3 верхних листа: они уже вялые, имеют повреждения и не будут хрустеть. Шинкуют овощ тонкой соломкой, квадратами или просто разделяют вдоль на несколько частей. Имбирь чистят и трут или режут соломкой.

На заметку! При сухом методе квашения на 1 кг капусты кладут 1 ст. л. соли с горкой (30 г). Для рассольного метода на 1 кг овоща потребуется 1 ст. л. соли без горки (25 г).

Зачем в рецепте имбирь

Эта пряность положительно влияет на здоровье, оставляет приятное послевкусие после употребления закуски.

Польза квашеной капусты с имбирем:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает риск простудных заболеваний;
  • способствует сжиганию жира;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает цвет лица.

Благодаря согревающему свойству имбиря такой витаминный салат незаменим в холодный период для борьбы с простудой и гриппом.

Другие способы заготовки капусты:

Как приготовить

Классический рецепт с имбирем мало отличается от популярного рецепта кислой капусты. Основное различие именно в добавлении пряности.

Ингредиенты:


  • 1 кг белых кочанов;
  • 20 г корня имбиря;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Капусту очищают от внешних листьев и шинкуют тонкими полосками.
  2. Перекладывают в глубокую тару, добавляют соль. Хорошо переминают чистыми руками, пока овощ не станет мягким и даст сок.
  3. Морковь, имбирь очищают и крупно натирают. Добавляют к капусте и еще раз мнут.
  4. Пробуют смесь на вкус и регулируют количество ингредиентов.
  5. Полученную массу плотно укладывают в банки вместе с соком. Оставляют бродить под крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня.
  6. Дважды в день протыкают содержимое ножом или другим тонким предметом, чтобы выпустить излишки углекислого газа.
  7. Когда брожение остановится, банку плотно закрывают и убирают в холодильник.

На время брожения емкость лучше ставить в поддон, чтобы лишняя жидкость не вытекала мимо. Крышку не надевают слишком плотно: углекислый газ, образующийся при ферментации, должен выходить.

Кстати! Особый вкус капуста приобретает спустя неделю после брожения.

Вариации рецепта

Есть множество вариаций классического рецепта квашеной капусты с имбирем. При добавлении различных ингредиентов знакомый салат приобретает новые нотки во вкусе и аромате.

С имбирем и яблоком

Яблоко добавит салату фруктовые нотки и приятный кисло-сладкий оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан шинкуют тонкими полосками. Морковь, яблоко и имбирь крупно натирают.
  2. Ингредиенты смешивают в большой миске, добавляют соль. Дают постоять 30 минут, чтобы выделился сок. Хорошо переминают все руками.
  3. Перекладывают смесь в стеклянную банку, плотно утрамбовывая, чтобы выходил воздух. Выливают весь сок, чтобы овощи им покрылись.
  4. Держат закуску при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая содержимое ножом до самого дна. К концу третьего дня банку закрывают и ставят в холодильник.


С имбирем и чесноком

Рецепт интересен тем, что чеснок вместе с имбирем придает капусте особенную пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан измельчают на специальной терке или рубят не слишком узкими полосками.
  2. Морковь натирают на крупной терке. Имбирь нарезают тонкими пластинками. Чеснок пропускают через специальный пресс или натирают.
  3. В большой кастрюле смешивают все ингредиенты, перемешивают их с солью, чтобы пустили сок.
  4. Плотно укладывают в стеклянную банку, туда же сливают весь сок.
  5. Оставляют смесь бродить при комнатной температуре 2-3 суток. Дважды в день выпускают углекислый газ ножом.
  6. По окончании брожения плотно закрывают банку и убирают в холодильник.

С имбирем и свеклой

Свекла содержит много сахара, поэтому процесс ферментации проходит быстрее. Конечный продукт приобретает красивый рубиновый цвет.

Ингредиенты:

  • по 500 г краснокочанной и белокочанной капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 20 г имбиря;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока.


Как готовить:

  1. Капусту шинкуют тонкими полосками. Чистыми руками разминают с солью, пока овощ не станет мягким, даст сок и уменьшится в объеме.
  2. Свеклу, морковь и имбирь крупно натирают. Чеснок измельчают.
  3. Перекладывают овощи к капусте. Еще раз все мнут руками 5 минут.
  4. Плотно укладывают смесь в стеклянную банку. Выливают оставшийся в таре сок. Прикрывают, но не закупоривают плотно.
  5. Оставляют в помещении при комнатной температуре на 2 дня.
  6. Дважды в день банку открывают, выпускают углекислый газ ножом.
  7. После закваски банку плотно закрывают и хранят в холодильнике.

С горчицей

Кроме дополнительного вкуса, горчица предотвращает порчу закуски, так как препятствует размножению бактерий.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:


  1. Кочан шинкуют. Морковь очищают и нарезают узкими полосками.
  2. Овощи соединяют с солью в большой емкости и мнут руками до появления сока. Добавляют горчицу и перемешивают.
  3. Смесь утрамбовывают, сверху кладут тарелку с грузом (например, банку, наполненную водой).
  4. Накрывают кухонным полотенцем и убирают в холодильник на 1,5–2 недели. Регулярно прокалывают ножом.
  5. Готовую капусту перекладывают в стеклянные банки, плотно закрывают, хранят в холодильнике.

Для ферментации и хранения закуски не используют алюминиевые емкости и эмалированные кастрюли со сколами: в них начнутся процессы окисления и в продукт попадут вредные вещества.

Важно! Подходящая посуда: стеклянная, деревянная или эмалированная тара.

Маринованная капуста с имбирем

У такого овоща особенно пикантный, в меру острый вкус.

Ингредиенты:


  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют квадратными кусками среднего размера. Морковь нарезают соломкой.
  2. Чеснок мелко рубят или натирают. Корень имбиря нарезают тонкими ломтиками.
  3. Смешивают все ингредиенты в большой кастрюле и немного мнут. Плотно укладывают в стеклянные банки.
  4. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют в нее соль, сахар, растительное масло, перец горошком и лавровый лист. Кипятят еще 10 минут.
  5. Снимают маринад с огня. Убирают лаврушку и добавляют уксус.
  6. Полностью покрывают горячим рассолом овощи.
  7. Дают остыть, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

Сроки и условия хранения

При соблюдении условий хранения закуска надолго сохранит свои вкусовые и полезные свойства:

  • идеальная температура — от +1…+5°С;
  • влажность воздуха — 85–95%.

Хорошо подходят холодильник или погреб. В морозильной камере срок годности увеличивается до 8 месяцев. Капусту не замораживают повторно, поэтому раскладывают ее небольшими порциями.

В пластиковой таре срок годности составляет от 3 до 6 дней.

Наиболее удобный и популярный вариант хранения — стеклянные банки. Их предварительно хорошо моют с содой и стерилизуют. Так овощи не потеряют свои свойства 1–1,5 месяца. Налитое сверху растительное масло увеличивает срок хранения.

Важно! Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе верхний слой испортится и потемнеет.

Квашеная пряная капуста в холодильнике в открытом виде не портится в течение 7–10 дней. В плотно закрытой банке овощи простоят около 2 месяцев.


Советы опытных хозяек

Важные нюансы и советы, которые сделают закуску вкусной и хрустящей:

  • капусту нарезают не слишком мелко, оптимальная ширина — 5 мм;
  • имбирь лучше натереть или порезать тонкими ломтиками;
  • не берут йодированную соль крупного помола;
  • температуру для ферментации соблюдают в пределах +20…+24°С.

Чем дольше хранится закуска, тем кислее она становится.

Заключение

Квашеная капуста с имбирем — не только вкусный, но и полезный продукт. Приготовление этой закуски отличается простотой и не занимает много времени.

Важно соблюдать пропорции ингредиентов, при брожении периодически протыкать смесь ножом для выхода углекислого газа, плотно закрывать емкости с овощами и хранить их в прохладном темном месте.

Читайте также: