Закуска из огурцов на зиму нежность
Вкусные заготовки с помидорами, луком, чесноком, горчицей и не только.
Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .
Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.
1. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 луковица;
- ½–1 головка чеснока;
- 120 г хорошего томатного соуса;
- 400 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.
Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.
Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.
Поэкспериментируйте 🥒
2. Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.
Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.
Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.
Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.
Похрустите 🍴
3. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом
Ингредиенты
- 1½ кг огурцов;
- 300 г лука;
- 1 пучок укропа;
- 1½ столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- ½ чайной ложки чёрного перца горошком.
Приготовление
Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.
К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.
Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.
Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.
Возьмите на заметку 🥗
4. Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 пучок укропа;
- 120 мл растительного масла;
- 6 чайных ложек соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- 3–4 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.
Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.
Упростите себе жизнь 🥘
5. Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.
К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.
Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.
Угостите близких 🥙
6. Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем
Ингредиенты
- 500 г огурцов;
- 500 г кабачков;
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перцев;
- несколько веточек петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 90 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 80 мл уксуса 9%.
Приготовление
Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.
Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.
Сделайте запасы 🍆
7. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 1 острый перец;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1½ кг огурцов;
- несколько веточек укропа — опционально;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.
Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.
Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.
Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.
Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.
Классическое сочетание вкусов: огурца, лука и укропа, с легкой перечной нотой. Легкий салат для закуски. Хорошо сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами, как дополнение.
Ингредиенты для «Салат огуречный "Нежинский"»:
- Огурец — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Укроп (зелень) — 250 г
- Чеснок (крупных) — 2 зуб.
- Соль (с верхом) — 1 ст. л.
- Сахар (с верхом) — 1,5 ст. л.
- Перец черный (молдотый) — 1/3 ч. л.
- Перец душистый — 5 шт
- Уксус (9%) — 4 ст. л.
- Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 835.3 ккал | белки 17.6 г | жиры 52.6 г | углеводы 75 г |
Порции | |||
ккал 104.4 ккал | белки 2.2 г | жиры 6.6 г | углеводы 9.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 3.6 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Салат огуречный "Нежинский"»:
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Почистить лук и чеснок. Огурцы порезать кружочками толщиной 3-5 мм., лук порезать полукольцами толщиной 2-3 мм., чеснок порезать пластинками, укроп порубить.
Сложить овощи и зелень в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар. Перемешать и оставить на 1 час. Добавить перцы, уксус и масло. Перемешать и оставить на 1 час.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут, помешивая. (огурцы поменяют свой цвет).
Разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, укутать до полного остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Салат "Вдоль по огороду"
- 18
- 368
- 23092
Баклажаны маринованные по-грузински с грецким орехом и мятой
- 52
- 379
- 28148
Аджика кабачковая
- 24
- 381
- 4436
Лечо "Глобус"
- 21
- 224
- 7082
Огурцы в томатной заливке
- 110
- 613
- 19111
Кабачковый салат "Анкл Бенс"
- 621
- 7784
- 776417
Баклажаны "Позитивчик"
- 38
- 251
- 23688
Баклажаны "Грезы дракона"
- 206
- 1176
- 15103
Икра - салат
- 36
- 78
- 13242
Фотографии «Салат огуречный "Нежинский"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 августа 2017 года olga dorodnuh #
16 августа 2017 года wlad_kargadski # (автор рецепта)
15 августа 2017 года ainsi moi je #
15 августа 2017 года wlad_kargadski # (автор рецепта)
10 июля 2017 года vikyshon0k #
20 июля 2017 года wlad_kargadski # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Игорь1407 #
30 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Балеринка #
29 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)
28 августа 2016 года lelikloves #
28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Анна Зиньчук #
28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Анна Зиньчук #
28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)
28 августа 2016 года varenie555 #
28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)
28 августа 2016 года varenie555 #
28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)
29 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
четверг, 28 сентября 2017 г.
Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской для любого (и даже праздничного) стола. Салат настолько хорош, что капризули и привереды попросят добавку - гарантирую!
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды. Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.
Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль - пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!
Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками - зависит от величины плодов и вашего вкуса.
Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами.
Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом.
Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля).
Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!). Сразу кладем половину чайной ложки черного перчика горошком.
Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи.
Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем - на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).
Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными - их хочется скушать и без консервирования.
Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.
Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.
Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 15 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет (побуреют).
Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).
Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей. Кроме того, с самого верха огурцы прогреваются недостаточно, а благодаря переворачиванию они дойдут сами.
Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов! Салат из огурцов Нежинский - это необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Салат на зиму "Огурцы по-корейски с морковью"
Если у вас переросли огурцы - не беда - из них можно сделать очень вкусный салат .
Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца
Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров .
Резаные огурцы без стерилизации на зиму
Предлагаю вам заготовить резаные огурцы без стерилизации на зиму. Огурчики .
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, - простая и очень .
Салат "Охотничий" с капустой на зиму
Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат "Охотничий" с капустой. Этот .
Резаные огурцы с томатной пастой на зиму
Резаные огурцы, приготовленные с томатной пастой на зиму, - простая заготовка, .
Овощное ассорти на зиму
Овощное ассорти - это находка для хозяйки. Как приятно угостить зимой своих .
Огурцы по-грузински на зиму
В этом году решила попробовать интересную заготовку - огурцы по-грузински на .
Салат из огурцов и горчицы на зиму
Предлагаю вам заготовить салат из огурцов с горчицей на зиму. Этот совершенно .
Пикули из огурцов на зиму
Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, - это знаменитая закуска-заготовка .
Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму
Салат, приготовленный из капусты, огурцов и помидоров на зиму, - это .
Огурцы на зиму, маринованные дольками
Хочу поделиться с вами еще одним вкусным рецептом приготовления на зиму огурцов, .
Рецепт салата из огурцов с чесноком на зиму
Салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому рецепту на зиму, - вкусная .
Салат-ассорти на зиму
Хочу предложить вам отличный рецепт салата-ассорти на зиму. Этот овощной салатик .
Салат из огурцов, моркови и лука на зиму
Заготовив этот салат из огурцов, моркови и лука, вы значительно разнообразите .
Салат "Гениальный" на зиму
Этот овощной салат на зиму, действительно, гениальный - готовится очень просто и .
Огурцы, маринованные с сухой горчицей
Предлагаю Вам необычный рецепт огурцов, маринованных с сухой горчицей. В прошлом .
Огурцы по-корейски с морковью
Когда вам некуда деть крупные огурцы, приготовьте на зиму вкуснейший салат из .
Рецепт вкусных, хрустящих маринованных огурцов
Хочу поделиться с Вами рецептом вкусных, хрустящих маринованных огурцов. Такие .
Быстрые маринованные огурцы
У меня в закромах есть рецепт очень вкусных маринованных огурчиков, которые .
Салат из огурцов с карри на зиму
В этом году приготовила очень вкусный салат из огурцов с карри. Салатик .
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Осень - пора заготовок, и сейчас многие хозяйки спешат сделать зимние запасы. А .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Сегодня хочу предложить несколько рецептов проверенных вкусных заготовок салатов из огурцов с помидорами, луком и морковью, по–корейски и знаменитый салат «Пальчики оближешь». Их шесть, моих рецептов, но все они настолько разные, что хоть один, да найдет почитателей. Всегда приятно порадовать родных, открыв баночку вкусной закуски, заготовленной своими руками. И пусть говорят, что в магазинах сейчас можно купить все, что душа пожелает, согласитесь, что домашний салат намного вкуснее.
Мне ужасно нравится то, что, казалось бы, при практически одинаковых ингредиентах, у хозяек получаются салаты со своим вкусом. И интересно наблюдать, с какой гордостью они угощают, и как ждут восторженной реакции. Я и сама такая, люблю, когда хвалят и говорят, что салат — пальчики оближешь! Кстати, салат с таким названием имеется, и я дам рецепт обязательно. Огурец — овощ полезный , я рассказывала, кстати, и соленый. Понятно, что в салатах, по сравнению со свежим овощем, витаминов меньше, но удовольствия, друзья, гораздо больше!
Салат из огурцов на зиму с луком — классический рецепт
- Огурцы — 4 кг.
- Репчатый лук — 0.5 кг.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Сахар — 3 ложки.
- Соль — 3 ложки.
- Масло растительное — 350 мл.
- Огурцы порезать кружочками, лук кольцами, сложить в таз.
- Добавить соль, масло, сахар и уксус, хорошо перемешать и разложить по баночкам.
- Пол-литровые банки простерилизуйте 10 минут, литровые — 20 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Огуречный салат «Нежный» — рецепт моей подруги
- Огурцы — 5 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Укроп, листовой сельдерей, петрушка — по вкусу.
- Растительное масло — 0.5 литра.
- Уксус 9% — 0.5—1 стакан (зависит от желания, по вкусу).
- Сахар — 5 ложек.
- Соль — 2 ложки.
- Лавровый лист, черный перец горошком.
- Огурцы и лук порезать, сложить в кастрюлю, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Быстро разложить по баночкам, закатать, перевернуть и, накрыв, оставить до остывания.
Салат из огурцов и помидоров
Рецепт достался мне от мамы, зимняя заготовка салата получается изумительной, с невероятно вкусной заливкой, которую можно пить просто так, что я и делаю постоянно.
- Огурцы, помидоры, лук — количество не указано, расчет делается на литр заливки. Огурцы можно взять переспелые, некондиционные.
- Чеснок, черный перец горошком, гвоздика, масло.
- На 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовых ложки.
- Уксус 9% — 1 чайная ложка.
- На дно пол-литровой банки налейте 1 ст. ложку масла, положите мелко порезанный чеснок (достаточно 2 зубчика), 3—4 горошка черного перца и 2 шт. гвоздики.
- Порежьте огурцы, помидоры, лук произвольно и уложите в банки слоями.
- Приготовьте заливку. В 1 литр кипящей воды добавьте сахар, уксус, соль, разлейте заливку. Одного литра хватит на 5 пол-литровых баночек.
- Простерилизуйте 5 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Видео-рецепт зимнего салата из огурцов в томате
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму
Смело берите переросшие огурцы, и пускайте в дело, в чудесном салате никто и не поймет, что экземпляры брали не кондиционные. Несколько классных рецептов вы узнаете здесь .
- Огурцы – 4 кг.
- Сахар – стакан.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Соль – 2 ложки.
- Чеснок – 50 гр.
- Уксус 9% — 1 ч. ложка.
- Красный и черный молотый перец – по 1 маленькой ложке.
- Зерна горчицы – 2 ложки.
- Огурчики помойте, обрежьте края, они не понадобятся, и нарежьте кружочками. Сложите в кастрюлю, в которой будете делать заготовку.
- Приступайте к приготовлению маринада: в отдельной миске соедините сахар, приправы – соль, оба вида перца и горчицу.
- Чеснок измельчите под прессом и отправьте в миску со специями. Далее влейте уксус и масло. Хорошенько размешайте и заправка готова.
- Залейте маринадом огурцы в банках, оставьте часа на три мариноваться. Каждые полчаса огурчики перемешивайте, чтобы салат мариновался равномерно.
- Огурцы пустят сок, немного осядут и маринад покроет их полностью.
- Поставьте кастрюлю на плиту, и после закипания, поварите минут 10 на маленьком огне.
- Осталось разложить готовый салат в стерилизованные баночки и закатать крышками. Укутайте салат на ночь одеялом, утром проверьте крышки, и, если закаты неплотно, то докатайте.
«Зимний король» – салат из огурцов без стерилизации
Для маринада используют не столовый, а яблочный уксус, поскольку именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.
- Огурцы — 2,5 кг.
- Лук репчатый – ½ кг.
- Укроп – 150 гр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 4 ложки.
- Черный перец – 10 шт.
- Уксус яблочный – 100 мл.
- Огурцы очень тщательно вымойте, обсушите, нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Лук почистите и поделите полукольцами, укроп мелко порубите.
- Поместите овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю. Оставьте на 35-40 минут.
- Когда огурцы выделят сок, пересыпьте их солью и сахаром, обильно полейте уксусом. Тщательно перемешайте и отправить на плиту.
- На медленном огне доведите овощную массу до кипения. Прогревайте, пока огурцы не поменяют оттенок.
- Плотно уложите в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад примерно на сантиметр прикрывал овощи.
- Закатайте железными крышками, остудите естественным путем. Уберите на хранение в прохладное, сухое помещение.
Салат с луком «Огурчики хрустящие»
- Огурцы — 3 кг.
- Чеснок — 250 гр.
- Репчатый лук — 250 гр.
- Соль — 100 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Огурцы порежьте кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко измельчите.
- Все сложите в таз, добавьте соль, уксус, сахар и оставьте на 1.5—2 часа в холодном месте, чтобы овощи пустили сок.
- Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Если маринад будет мутным, не пугайтесь, он посветлеет, когда чеснок осядет на дно банок.
Зимний салат без масла с морковью и чесноком
Масла по рецепту в этом салате не предусмотрено, его добавляют уже непосредственно перед употреблением.
- Морковь – 8 шт.
- Огурцы – 2.5 кг.
- Репчатый лук – 15 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лавровый лист, душистый и молотый перец, семена и веточки укропа. горький перчик – по желанию, он сделает салат острым.
- На 1.5 литра воды берите:
- Соль – 75 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 9% – 1 стакан.
- Нарежьте огурчики кружочками, лук тонкими колечками, морковь лучше натереть крупно, зубчики чеснока порежьте надвое.
- Баночки простерилизуйте, на дно каждой выложите чеснок, укроп, по 2 лавровых листика и столько же горошин перца.
- Затем слоями выложите сначала лук, после этого морковь, и последними огурцы. Слой делайте не менее одного сантиметра.
- Чередуйте слои, пока не заполните банку по плечики. Немного утрамбовывайте укладку, чтобы больше вошло.
- Далее действуйте, как обычно. Простерилизуйте ёмкости, прикрыв крышкой, закатайте. После остывания отправьте в холод на хранение.
Острый салат из огурцов с горчицей в банках
Любителям пикантной остроты понравится закуска из огурцов на зиму, приготовленная с горчицей. Готовить несложно, однако, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.
- Огурцы – 4 к.
- Чеснок – 1 головка.
- Горчица сухая – 2 большие ложки.
- Горчичные зерна – 1 маленькая ложечка.
- Соль – 4 большие ложки.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Сахар – 2 ложки.
- Уксус – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Молотый перец – 1 ложки.
- Огурцы вымойте, разрежьте сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на 4 части, колечками).
- Пересыпьте солью, сухой горчицей и зернами, перцем. Оставьте на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
- Затем расфасуйте по чистым банкам, залейте до плечиков огуречной жидкостью.
- Простерилизуйте необходимое количество времени, закатайте под железную крышку.
- Остудите до комнатной температуры, уберите на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место.
Салат из огурцов по-корейски на зиму
Корейская кухня в последние годы стала чрезвычайно популярной, и мы с удовольствием едим блюда с острым пикантным вкусом. Предлагаю сделать заготовку на зиму такого салата.
- Огурцы — 6 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Соль — 5 ложек.
- Сахар — 1.5 стакана.
- Уксус 9% — 0.5 литра.
- Чеснок — 1 стакан.
- Укроп — 3 пучка.
- Растительное масло — 1 стакан.
- Огурцы порежьте на 4 части, если крупные, режьте мельче.
- Морковь натрите на терке для корейской моркови (или просто на крупной терке). Чеснок измельчите в чесночнице. Укроп мелко порежьте.
- Сложите овощи в таз, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Разложите по баночкам, простерилизуйте 15 минут. Должно получиться примерно 8 литровых банок.
На видео рецепт интересного салата из огурцов на зиму, вы сможете увидеть, как правильно приготовить. Приятного аппетита!
Читайте также: