Закуска из овощей букет


Вопрос, что подарить имениннику, волнует всех. Трудности может вызвать нехватка финансов, ограниченное время для выбора сувенира или же просто недостаточные знания об интересах и предпочтениях. Достойную конкуренцию любому подарку может составить интересный букет из овощей. Без внимания такой сюрприз в любом случае не останется.

Создание интересного сувенира

В качестве подарка люди используют различные вещи и предметы. Кто-то приносит пакет со стандартной фигуркой животного или балерины, другие дарят шампанское или коньяк с конфетами. А вот необычный предмет преподнесёт только один человек. Чтобы оставить в душе именинника воспоминания и положительные эмоции, можно вручить овощно-фруктовое чудо. Такой сюрприз понравится не только мужчине, но и девушке, которая заботится о своей внешности и питании. Стоит подобная красота весьма дорого в специальных магазинах. Однако не стоит огорчаться, её можно сделать дома самостоятельно.

Инструменты и материалы для работы:

  • Длинные шпажки, на которых будет фиксироваться букет.
  • Сургучная верёвка.
  • Лента для флористики.
  • Кусачки для обрезания лишней длины шпажки.
  • Овощи и фрукты.

Букеты из овощей и фруктов своими руками выполняются в определенной последовательности.


Первым делом надо подготовить продукты. Овощи моют, удаляют некрасивые листочки и ветки. Очень часто компонентом букета становится срезной овощ, ведь он смотрится более эстетично. Виноград не стоит крепить целой гроздью, его лучше разделить на небольшие ветви. Кукурузу также не стоит использовать в целом виде, она будет смотреться неуместно и громоздко. Чего не скажешь про морковь или чили.

Подготовленные фрукты и овощи нанизывают на шпажки, под ними обязательно закрепляется ленточка, которая опускается до середины. Она станет барьером, который предотвратит соскальзывание фруктов вниз. Виноградную ветвь необходимо просто примотать к шпажке.

Фрукты и овощи собирают в букет. Процесс лучше всего выполнять на весу, по спирали. Лучше всего процесс сборки производить перед зеркалом, ведь так работа будет хорошо просматриваться со всех сторон. Стоит следить за тем, чтобы конструкция не была нарушена.

Собранные элементы должны быть закреплены на основании с помощью верёвки.


Следующим этапом станет обрезание лишней длины. Лучше и быстрее работа будет выполнена с помощью инструментов.

Последний этап мастер-класса — общее оформление подарка: обёртка и красивые ленточки. Осенний букет из овощей можно дополнить красивыми жёлто-красными кленовыми листочками. Летом композиция может быть украшена маленькими декоративными бабочками.

Использование продуктов целиком

Совместить сочные фрукты и пресные обыкновенные овощи — замечательная идея. Ведь подаренный букетик должен стать запоминающейся вещицей, а не простым салатом. Съесть все содержимое подарка можно чуть позже. Главное, чтобы были соблюдены габариты и цветовые решения. Все элементы композиции должны быть по возможности одинакового размера.

Красивый букет из целых фруктов своими руками пошагово предполагает выполнение следующих действий:


  1. Изначально надо выбрать все продукты. Для съедобной композиции нужно приобрести сладкий перец, чеснок, яблоки зелёного цвета, капусту брокколи и цветную, стручки острого перца, морковку и зелёный виноград.
  2. Фрукты и овощи тщательно моют, сушат. Яблоки, в свою очередь, натирают до блеска.
  3. Капуста разделяется условно на пучки, которые напоминают размер яблока. Брокколи можно взять меньшего габарита.
  4. Фрукты нанизывают на шпажки. Укроп для украшения можно примотать по принципу виноградной ветви к отдельной шпажке.
  5. Букет собирается по спирали. В центре композиции должен находиться виноград.
  6. Готовое подарочное изделие можно украсить снизу бумагой для декора цветов.

Букеты из овощей своими руками для начинающих собрать не так сложно. Для успешной работы нужно обзавестись красивыми компонентами для подарка, временем и терпением.

Подарок для детей

Фруктово-овощные букеты очень понравятся детям. Но долго смотреть на такое чудо маленькие именинники точно не захотят. Скорее всего, малыш сразу захочет съесть такой подарок. Долгая очистка и распаковка сюрприза может вызвать только негодование. Учитывая этот нюанс, стоит создать композицию, которая сразу может быть съедена.

При выборе составляющих для детского букета нужно подумать, что понравиться ребёнку. Ведь головка лука в подарке вряд ли его порадует.


Сбор детского букета предполагает:

  • Выбор свежих и красивых продуктов, которые соответствуют сезону. Арбуз или клубника не в сезон может стать причиной отравления и приступа ацетона. Учитывайте это.

  • В качестве примера оформления можно использовать вырезание фруктов определёнными формами. Для этого идеально подойдёт металлическая форма для печенья. Она поможет нарезать крупные фрукты звёздочками, кружками или цветочками. В качестве сердцевины цветка можно использовать виноградину.
  • Цитрусы лучше всего разделить на дольки. Для деток можно создать фрукты в шоколадной глазури. Для этого нужно растопить одну плитку шоколада. В неё по очереди макают компоненты, которые затем отправляются для застывания в холодильник. Листочки для цветов можно выполнить из огуречных кусочков. Они нанизываются на шпажку по всей длине.
  • Сборка сюрприза может быть выполнена в стандартном исполнении. Или можно просто купить корзинку небольшого размера. На дно кладут обыкновенное тесто из муки, соли и воды. Тесто должно напоминать по консистенции пластилин. Что касается количества импровизированного пластилина, то его должно быть много, поскольку именно он станет основой для шпажек с фруктами. Кусочки фруктов и овощей, нанизанные на шпажки, вставляются в корзинку.

Дополнить композицию можно простыми листочками салата. Волшебные фруктово-овощные букеты с шоколадом для детей готовы.


Необычные букеты в последнее время пользуются огромным спросом. Помимо композиций из игрушек и конфет, сегодня в подарок можно получить букеты из овощей, фруктов, сухофруктов и других съедобных предметов.

Что представляет собой букет из овощей?


Овощная композиция будет отличным презентом или необычным знаком внимания для человека, который придерживается здорового образа жизни или является вегетарианцем. Особенностью работы с овощами и фруктами считается то, что с их помощью можно создать невероятную красоту, пестрящую разнообразными красками. Такие букеты на 100% съедобны. Но у них есть один недостаток — их нельзя хранить долгое время на открытом воздухе. Овощной букет необходимо ставить в холодильник и съедать как можно быстрее. Поэтому долго его красотой наслаждаться не получится.

Разновидности овощных букетов


Для создания таких композиций могут быть использованы любые продукты, но только свежие и с хорошим ароматом. Немаловажно и сочетание цветов и форм в букете. К примеру, мастер может остановить свой выбор на оранжевом. Total orange получится из моркови, оранжевого болгарского перца и помидоров. Зимний вариант предполагает использование моркови с мандаринами. Можно дополнить композицию плодами шиповника и цветами.


Очень оригинально смотрятся букеты, где все овощи похожи на цветы. Если правильно упаковать болгарский перец, чеснок, цветную капусту и зелень, получится невероятно красивая композиция.


Самые простые, но оригинальные букеты можно собрать из зелени, листов салата и различных видов капусты.



Часто мастера не останавливаются на одних только овощах. Они дополняют композиции фруктами, живыми цветами и различными сладостями. Главное, чтобы всё смотрелось гармонично.


В качестве упаковки может быть использован любой материал. Даже в газету можно упаковать букет из овощей так, что он станет настоящим шедевром рукодельного искусства.

Что нужно для создания букета из овощей


В зависимости от того, какую творческую задумку хочет воплотить в жизнь мастер, количество и вид компонентов может меняться, но незначительно, так как основные ингредиенты остаются неизменными — это овощи. При этом, нужно учитывать, что продукты должны быть максимально свежими и самого высокого качества. Букет быстро станет некрасивым и начнёт плохо пахнуть, если не соблюдать это простое правило.

В некоторых случаях мастера надрезают или полностью разрезают некоторые овощи. Такие букеты должны как можно быстрее попасть к получателю, так как срок «жизни» у них совсем небольшой. Хранить их желательно в прохладном месте.

Помимо съедобных ингредиентов необходимо подготовить:

  • деревянные шпажки;
  • ленту, как атласную, так и флористическую;
  • обёрточную бумагу;
  • ножницы;
  • нож;
  • степлер.

Мелкие элементы не должны крепиться на съедобной части. Их лучше расположить на обёртке, чтобы не допустить их проглатывания.

Пошаговая инструкция создания букета из овощей (как и во что упаковать)


Процесс создания овощного букета состоит в следующем:

  1. Необходимо подготовить овощи: помыть, некотоыре почистить.
  2. Когда основные ингредиенты готовы, можно нанизывать их на шпажку. Делать это следует аккуратно, но точно, чтобы овощи не болтались. Зафиксировать их можно флористической лентой.
  3. Все овощные заготовки необходимо собрать в один пучок так, чтобы всё смотрелось гармонично и красиво.
  4. На этом этапе можно добавить живые цветы, если они предусмотрены в букете.
  5. Далее в нижней части всё фиксируется лентой или скотчем.
  6. Букетик нужно обернуть. Тут подойдет любой вариант: гофрированная бумага, целлофановая обёртка для цветов, декоративная коробочка, столь популярная в последнее время, или даже крафтовая бумага. Некоторые мастерицы заворачивают букеты из овощей в сетку. Это смотрится очень красиво.
  7. По центру шпажек нужно перевязать букет лентой, а после дополнить композицию различным декором.
  8. Готовый подарок желательно накрыть пищевой плёнкой, чтобы он не заветривался.

Букет из овощей — это достаточно свежее решение, поэтому такой подарок обязательно оценят любители всего необычного и креативного. Лучшего презента для вегетарианца просто не придумать.



Снова праздники подходят. Мы начинаем составлять список блюд, которые будем готовить в этот раз. На столе никак не обойтись без овощей. Они придают особый вкус мясным, рыбным блюдам и просто хороши сами по себе. В этот раз они станут ещё и украшением праздника – букетом в центре стола, при этом, не потеряв своё прямое назначение.

Для приготовления овощной закуски "Букет" следует взять:

- 1 помидор;
- 1 болгарский перец яркого окраса;
- 1 молодой огурец;
- 2 редиски;
- пучок зелени: руккола, укроп.



1. Собираем все необходимые ингредиенты для приготовления закуски из овощей "Букет".




2. Начнем с мастер-класса по вырезанию цветка из помидора. Берем чисто вымытый помидор. Острым ножом делаем неглубокий (0,4 мм) крестообразный надрез по окружности: сверху – вниз: от верхушки – до основания плода.




3. Отделяем 4 «лепестка» от семенной части центра помидора, оставляя «семенной шар» не поврежденным. Этот процесс осуществляем легким подрезанием лезвием ножа тех пластин помидора, которые держат плод вместе.




4. Каждый лепесток делим на 4 части. При этом: сначала каждую делим пополам, а потом – ещё раз каждую из двух половинок: на две части. В сумме получается – три разреза на каждом лепестке.


5. Способом не сложных надрезов, помидор превращается в цветок для нашей овощной закуски, который напоминает георгин.
С разделочной доски готовое изделие переносим на маленькую тарелочку, наливаем 2 столовые ложки воды. Оставляем в стороне пока цветок «ждет» своей очереди размещения на праздничном блюде.

Кстати, из томатов можно приготовить очень вкусный салат с луком, обязательно возьмите этот рецепт на вооружение.




6. Из свежего молодого огурца сделаем листочки для нашего букета – «озеленим» композицию.
От вымытого среднего размера огурца отрезаем небольшую часть, вместе с «хвостиком». Выбрасываем её.




7. Оставшуюся основную часть тонким, острым лезвием ножа разделяем на продольные разрезы, напоминающие лепестки. Разрезанный по длине огурец отставляем в сторону.




8. Берем вымытый болгарский перец желтого цвета. Разрезаем его напополам, удаляем семена и перегородки. Острым лезвием ножа делим на полукольца. Подготовительная часть нарезки овощей закончена. Приступаем к сборке салата - букета. Начинаем выкладывать закуску из овощей на тарелку. Первый ряд занимает болгарский перец, нарезанный полукольцами. Каждая долька ложится «внахлест» предыдущей, располагаясь в одну и ту же сторону и занимая третью часть тарелки.
В дальнейшей работе: следим, чтобы овощи не выходили бы за край блюда.


9. От нарезанного болгарского перца влево выкладываем кусочки огурца, выполняя работу «внахлест» до половины каждой дольки. Две маленькие части огурца расположим с другой стороны от болгарского перца.




10. Подошел черед помидорного цветка. Извлекаем его из воды, которая придала упругость тонким лепесткам, выкладываем - в центр тарелки.




11. В оставшейся свободной части блюда располагаем листья рукколы.




12. Добавляем: веточки укропа и петрушки.




13. Букет из одного цветка выглядит скучновато. Добавим к нему цветы из редиса. Для того, чтобы «превратить» редис в нарядные цветы нам нужен нож. Берем чисто вымытый корнеплод, обрезаем края с двух сторон. Острым краем ножа делаем по центру зигзагообразные надрезы, до середины редиса. Закончив эту процедуру – разделяем плод на две части.




14. Такую же работу проделываем и со вторым редисом. Вырезанные цветы из редиса выкладываем на блюдо, завершая букет из овощей.




15. Количество цветов в закуске из овощей может изменяться от размера тарелки и вашего настроения. По желанию можем добавить украшение из кунжута, присыпав центры цветков семенами. Если же это блюдо хотите подать на новогодний стол, тогда его украшаем соответственной атрибутикой этого праздника.

Цветы на столе всегда приносят радостное настроение.
Пусть и эта овощная закуска принесет вам радость не только эстетического наслаждения, но и кулинарного мастерства.

Также предлагаем другой рецепт замечательной закуски -Закуска "Рафаэлло".
Хорошего всем настроения! И приятного аппетита!


Немного фантазии - и закуска из самых простых продуктов готова.

Ингредиенты для «Закуска "Букет цветов"»:

  • Колбаса (вареная, можно копченую, любую) — 50 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Огурец (свежий, небольшой) — 1 шт
  • Редис — 1-2 шт
  • Лук зеленый
  • Зелень (любая, если есть)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
203.8 ккал
белки
17.5 г
жиры
12.3 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
84.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
5.1 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Закуска "Букет цветов"»:


Все предельно просто и быстро.
С помощью формочек для печенья вырезаем цветочки из колбасы (оставшиеся окружности не выбрасываем, они нам пригодятся в другом блюде).


то же самое из сыра


Редис разрезаем зигзагом с помощью маленького ножа.
Огурец нарезаем по диагонали (листики)


На бамбуковые палочки одеваем зеленые стебли лука


Теперь собираем цветы. Сначала листики, потом цветок и серединку.


Комбинируем в разных вариациях. Ставим в стакан и добавляем веточки зелени.
У меня, к сожалению, был только лук.


Всегда можно удивить неожиданных гостей.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Воздушные профитроли с салатом "Оливье"

  • 71
  • 427
  • 7311

Сосиски в вафельной шубке

  • 9
  • 169
  • 2336

Шашлык из слоеного теста и бекона

  • 170
  • 1012
  • 62068

"Вкусняшки" на завтрак

  • 54
  • 167
  • 14910

Фуршетная закуска "Сапоги Деда Мороза"

  • 87
  • 103
  • 3172

Хот-дог "Чевапчик"

  • 4
  • 81
  • 1623

"Яблоневое дерево" из сосиски

  • 27
  • 28
  • 4932

Нэм с ветчиной, сыром и кукурузой

  • 27
  • 159
  • 1702

Горячая закуска "Шапка Деда Мороза"

  • 64
  • 251
  • 3573

Попробуйте приготовить вместе

Юшка грибная

  • 183
  • 1559
  • 27509

Салат "Счастливчик"

  • 42
  • 710
  • 10983

Жареный картофель с ароматной заправкой

  • 142
  • 489
  • 11534

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)



13 апреля 2010 года mysj19 #


13 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)


13 апреля 2010 года Elvyrka #


13 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года МАРФУШКА #


13 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года Tanya-O-511 #


12 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года ВИКА-72 #


12 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)



12 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года ирина66 #


12 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года Фрау Марта #


12 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года Мария-Софья #


12 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)


11 апреля 2010 года Кофеманка #





12 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)


11 апреля 2010 года мама Алина #


11 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)


11 апреля 2010 года anita-78 #


11 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)


11 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)


11 апреля 2010 года WaterNymph #


11 апреля 2010 года Ольга Бабич #


11 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)


11 апреля 2010 года terry-68 #


11 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)


11 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


11 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)


11 апреля 2010 года hvostiktv #


11 апреля 2010 года Вита Лев deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: