Закуска из зеленых помидор ведьма


  • 28 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Галина Филь

Существует множество самых разнообразных закусок на зиму. Одной же из самых аппетитных и остреньких среди них является заготовка «Ведьма», рецепт которой чрезвычайно прост, так что приготовить ее сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты салата

Несмотря на то что каждая закуска на зиму имеет свой определенный набор ингредиентов, некоторые кулинары потом меняют состав и количество компонентов под себя. Однако для того чтобы можно было варьировать в процессе приготовления блюда, следует знать какие же ингредиенты должны присутствовать в классической закуске «Ведьма» на зиму.


Итак, в состав заготовки должны входить:

  • пара килограмм зеленых помидоров;
  • килограмм красных помидор;
  • полкило свеклы;
  • полкило морковки;
  • полкило лука репчатого;
  • пара стаканов подсолнечного масла;
  • чайная ложечка уксусной эссенции 70%;
  • стакан сахара;
  • головка чеснока;
  • соль по своему усмотрению.

Подготовительный этап

Согласно оригинальному рецепту «Ведьмы», первым делом следует подготовить овощи к закладыванию их в банки. Для этого чистим лук, морковку и свеклу, избавляемся от плодоножки у помидор. После этого помидоры режем дольками либо кусочками среднего размера, свеклу и морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем кубиками, либо четвертинками, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко-мелко измельчаем ножом.


Готовим закуску

На втором этапе приготовления салата на зиму «Ведьма» собираем все овощи, за исключением чеснока, в кастрюлю и хорошенько их там перемешиваем. Затем добавляем туда сахар, соль и растительное масло, ставим емкость на плиту и ждем, чтобы содержимое кастрюли закипело. После этого ставим таймер на полчаса, убавляем огонь и отправляемся заниматься своими делами. Как 30 минут пройдут, добавляем в кастрюлю чеснок, а затем снова отправляемся по своим делам на 10 минут, по истечении которых к закуске добавляем уксусную эссенцию. Напоследок останется лишь еще раз хорошенько перемешать салат, и можно будет выключать огонь.

Закатываем банки

На последнем этапе приготовления заготовки «Ведьма» по рецепту, пришедшему к нам еще со времен Советского союза, останется лишь разложить салат по банкам. Однако здесь очень важно помнить, что все эти банки и крышки, которыми мы их будем закрывать, должны быть полностью стерильными. Стерилизовать их, собственно, проще простого. Крышки можно просто бросить в кастрюлю с водой и прокипятить их. В банки же следует набрать немного воды и отправить их в духовку на полчаса при температуре 50 °С или в микроволновку, где они на полной мощности будут стерилизоваться в течение четырех минут. Так вот, в конце нам останется лишь разложить заготовку по подготовленным стерильным банкам, закатать их, а затем перевернуть, укутать и оставить в темном месте на пару дней, по истечении которых баночки можно отправлять в погреб либо кладовку.


Рецепт «Ведьмы» из хрена и помидор

Свое название салат «Ведьма» получил за свою остроту, и из-за этой остроты так же назван соус из помидор и хрена, вкус которого очень напоминает вкус закуски. Приготовить его очень просто главное, заранее обзавестись необходимыми ингредиентами. Так, для его приготовления нам будут нужны:

  • 2 кг сочных помидоров;
  • 200 грамм корня хрена;
  • головка чеснока;
  • 3 чайные ложечки соли;
  • 4 чайные ложечки сахара.

Согласно рецепту «Ведьмы», для приготовления этого соуса первым делом следует почистить и помыть овощи, а также удалить с помидора плодоножку. Затем помидоры нужно будет ошпарить кипятком, снять с них кожуру и пропустить их через мясорубку или блендер, а хрен стоит или измельчить мясорубкой, или натереть на маленькой терке. После этого пропускаем еще через чеснокодавилку чеснок, соединяем все ингредиенты в толстодонной емкости и хорошенько перемешиваем. Под конец останется лишь поставить емкость на огонь, дать ей покипеть минут пять и разложить соус по небольшим простерилизованным баночкам, которые потом будут храниться как обычные заготовки.


«Ведьма» с томатным соком

Если хочется существенно сэкономить время на создание блюда, можно для этого воспользоваться рецептом «Ведьмы» на зиму, в составе которого красные помидоры будут заменены на томатный сок. В этом случае для приготовления закуски нам понадобятся:

  • 2 кг небольших зеленых помидоров;
  • литр томатного сока;
  • по 500 грамм свеклы, лука и морковки;
  • головка чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • половина стакана сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • соль по своему усмотрению.


Как и в случае с традиционным рецептом, сначала следует почистить и помыть овощи, а также удалить у помидор плодоножку. Далее маленькие зеленые помидоры просто перерезаем пополам, лук режем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а свеклу с морковкой натираем на крупной терке. После этого все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, перемешиваем и складываем в емкость, которую ставим на огонь, где тушим овощи в течение получаса. Напоследок кладем в закуску уксус и чеснок, все еще раз перемешиваем, раскладываем по простерилизованным банкам, переворачиваем их вверх дном и укутываем на пару деньков, по прошествии которых заготовки можно будет убрать в погреб либо кладовку.

Свекольная «Ведьма»

Согласно оригинальному рецепту «Ведьмы» из помидор, именно эти ингредиенты составляют ее основу, однако, любители свеклы могут приготовить эту острую закуску по особой рецептуре. Для такого салата вам будут нужны:

  • килограмм зеленых помидоров;
  • килограмм свеклы;
  • по 500 грамм болгарского перца, морковки и лука;
  • 2 стакана растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 2 чайные ложечки уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • специи, перец и соль по своему усмотрению.

Естественно, что первым делом для приготовления закуски, нужно почистить и помыть овощи, а также удалить плодоножки помидор и болгарского перца да вычистить у перчика семена. После этого помидоры нарезаем полукругами, перец - дольками, лук - четвертинками, свеклу с морковкой трем на крупной терке, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Далее, по традиции, смешиваем все ингредиенты кроме чеснока и уксуса и ставим их на огонь, где они должны тушиться на протяжении получаса. Затем туда добавляем чеснок да уксус, все еще раз перемешиваем, тушим минут 10 и раскладываем закуску по простерилизованным банкам, которые потом переворачиваются вверх дном и ставятся под теплое одеяло на пару дней.

Хозяйке на заметку


Для того чтобы сделанная по выбранному рецепту «Ведьма» получилась именно такой, какой она должна быть, в процессе приготовления заготовки следует помнить о некоторых простых правилах.

  1. Несмотря на то что существует определенный набор ингредиентов для блюда, он не является панацеей, так что каждый сможет варьировать составляющие набора компонентов для закуски по своему усмотрению.
  2. Тушить овощи перед раскладыванием их по стерилизованным банкам следует исключительно в кастрюле или любой другой емкости с толстым дном, причем она ни в коем случае не должна быть алюминиевой.
  3. За пару минут до готовности в кастрюлю с салатом можно класть специи и перец по своему усмотрению и вкусу.
  4. Если хочется, чтобы закуска стала еще более острой, в нее можно положить измельченный перец чили.
  5. Перед тем как относить заготовку в кладовую либо погреб, ее обязательно нужно поставить в теплое место и укутать одеялом на пару дней.
  6. Срок хранения «Ведьмы» составляет один год с момента закатывания банок, за время которого закуску следует съесть во избежание срыва крышек.

Очень вкусная закуска из зеленых помидоров и свеклы получается красивого яркого цвета, сразу приковывает к себе внимание.

Почему ее так назвали станет понятно, когда приготовите и попробуете. Колдовать над ее приготовлением долго не придется: все достаточно просто и быстро. Отлично подходит к мясным блюдам и гарниру из риса и картофеля.

Состав продуктов

  • один килограмм зеленых помидоров;
  • 0,5 килограмма красных спелых помидоров;
  • 0,5 килограмма сладкого болгарского перца (красного);
  • 500 грамм свеклы;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 2 стакана растительного масла;
  • один стакан сахарного песка;
  • 2 чайные ложки 70% уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • красный молотый острый перец — по вкусу;
  • 5 столовые ложки соли (или по вкусу);
  • специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощи тщательно промываем под проточной водой.
  2. Свеклу очищаем и натираем на крупной терке.
  3. На крупной же терке натираем очищенную морковь.
  4. У зеленых и красных помидоров удаляем плодоножку и нарезаем их дольками.
  5. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, отрезаем плодоножку и нарезаем длинной соломкой.
  7. Очищенные от шелухи зубчики чеснока пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
  8. Смешиваем все подготовленные овощи (кроме чеснока) в тазике или глубокой кастрюле. Добавляем сахарный песок по рецепту и соль по вкусу (мне хватает 1,5 столовые ложки).
  9. Добавляем в кастрюлю растительное масло без запаха, ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.
  10. Через полчаса добавляем чеснок, варим еще 10 минут.
  11. За минуту до окончания варки вливаем 70% уксус и перемешиваем. В это же время добавляем специи и красный молотый горький перец (по вкусу).
  12. Готовую закуску раскладываем по заранее подготовленным банкам (как правильно простерилизовать банки разными способами, смотрите на нашем сайте).
  13. Закрываем стерилизованными крышками, закатываем, укутываем до полного остывания.
  14. Хотите удивить гостей? Приготовьте вместе с этой закуской на зиму самые лучшие салаты из огурцов — и вам не будет равных.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавлено в закладки: 0


Понадобится:

2 кг зеленых помидоров,
1 кг красных помидоров,
по 0,5 кг свеклы, моркови, лука,
2 стакана растительного масла,
1 стакан сахарного песка,
соль по вкусу,
1 ч.ложка уксусной эссенции,
1 крупная головка чеснока или 2 мелких.

Приготовление:

1. Помидоры порезать, морковь, чеснок и свеклу натереть, лук мелко покрошить.
2. Все, кроме чеснока и уксуса, сложить в кастрюлю и варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до конца варки добавить чеснок, за 1 минуту - уксус.
3. Разложить в стерильные банки, закатать и укутать.


Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны. На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы.

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?

В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:

  1. Вареная – с кипячением овощей.
  2. Сырая – смесь настаивают в холоде, потом закатывают.

Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:

    Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.

Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт


Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.

Горлодер из помидор с чесноком без варки


Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
  2. Смешать со специями, настоять 2 ч.
  3. Распределить в тару, закупорить.

Горлодер из помидор с чесноком в блендере


Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

  1. С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
  2. Заправить специями, настоять полчаса.
  3. Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.

Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком


Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.

  • помидоры – 3,5 кг;
  • перец острый – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 250 мл.

  1. Овощи перемолоть, закипятить.
  2. Проварить полчаса, положить соль и сахар.
  3. Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
  4. Подержать на малом огне 1,5 ч.
  5. Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.

Горлодер из помидор с хреном на зиму


Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

  1. Овощи и корень перемолоть, посолить.
  2. Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
  3. Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.

Горлодер из зеленых помидор на зиму


Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч, ложка.

  1. Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
  2. Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.

Горлодер из желтых помидор


Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 6 ст. ложек.

  1. Овощи перемолоть, положить соль и сахар.
  2. Закипятить, проварить 4 мин.
  3. Добавить уксус, прогреть 2-3 мин.
  4. Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.

Горлодер из помидор и болгарского перца


Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 части - шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
  2. Растворить соль, распределить в тару, закупорить.

Горлодер из кабачков и помидоров


Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

  • помидоры – 750 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • перец жгучий – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.

  1. Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно.
  2. Положить специи и масло, проварить 40 мин.
  3. Заправить чесноком, тушить 5 мин.
  4. Влить уксус, протомить 2 мин.
  5. Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить.

Горлодер на зиму из помидор и корицы


Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 550 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 30 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

  1. Овощи очистить, перемолоть без чеснока.
  2. Закипятить, проварить 40 мин.
  3. Положить соль, сахар, промешать 5 мин.
  4. Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу.
  5. Когда закипит, распределить по таре, закупорить.

Горлодер с яблоками и помидорами


Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • чеснок – 800 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Яблоки очистить, с помидор снять шкурку.
  2. Перемолоть все заготовки, посолить.
  3. Настоять 30 мин., перемешать, распределить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В продолжении темы заготовок приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.

В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.

Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.

Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.


Содержание:
  1. Салат из свеклы с помидорами, морковью и луком в банках без стерилизации
  2. Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках
  3. Как приготовить очень вкусный салат из свеклы по-корейски
  4. Рецепт салата «Ведьма» из свеклы на зиму с помидорами, морковью, перцем, луком
  5. Свекольный салат с фасолью, болгарским перцем и луком в банках
  6. Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски
  7. Готовим без стерилизации простой и вкусный салат из свеклы на зиму «Аленка»
  8. Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами
  9. Заготовка на зиму салата-заправки для борща в мультиварке — видео рецепт

Подробные рецепты приготовления салатов на зиму

Салат из свеклы на зиму с помидорами, морковью и луком в банках без стерилизации


Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 250 гр. моркови
  • 250 гр. лука
  • 750 гр. помидор
  • 350 гр. сладкого перца
  • 75 гр. чеснока
  • 1/2 стручка жгучего перца
  • 150 гр. растительного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 100 мл уксуса 9%

Приготовление:


  1. Помидоры моем, измельчаем в блендере до пюре


2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения

3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке

4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке

5. Лук нарезаем на мелкие кубики

6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой


7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая

8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат

9. Вливаем уксус. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут

1о. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками

Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках


Ингредиенты:

  • 1 кг варенной свеклы
  • 1 лимон
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление:


  1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке

2. Добавляем соль, сахар, масло

3. Выдавливаем сок лимона

4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая


5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Как приготовить очень вкусный салат из свеклы по-корейски


Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы
  • 100 мл растительного масла
  • 3 стол. лож. сахара
  • 2 чайн. лож. соли
  • 1/2 чайн. лож. уксуса 70%
  • 1/2 чайн. лож. красного перца
  • 8 зуб. чеснока

Приготовление вкусного салата:


  1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски


2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем

3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час

4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю


5. Чеснок натираем на мелкой терке


6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем

7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками

Рецепт салата «Ведьма» из свеклы на зиму с помидорами, морковью, перцем, луком


Ингредиенты:

  • 1 кг зелёных помидор
  • по 0,5 кг красных помидор, красного болгарского перца, сырой свёклы, моркови, репчатого лука
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайн. лож. уксуса
  • 2 головки чеснока
  • красный перец горький молотый
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить
  2. Свеклу натереть на крупной терке
  3. Натереть морковь на крупной терке
  4. Помидоры нарезать дольками
  5. Лук нарезать полукольцами
  6. Перец нарезать соломкой
  7. Чеснок измельчить
  8. В большой кастрюле все аккуратно смешать
  9. Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
  10. После закипания на медленном огне тушить 30 минут
  11. Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
  12. Добавить специи и острый перец по вкусу
  13. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
  14. Укутать в теплую ткань и оставить остывать

Свекольный салат на зиму с фасолью, болгарским перцем и луком в банках


Необходимо:

  • 4 кг отварной свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 л отварной фасоли
  • 500 гр. лука
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • столовая ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой
  2. Свеклу натираем на крупной терке
  3. Лук нарезаем соломкой
  4. Все овощи вместе с фасолью смешиваем
  5. Добавляем сахар, соль, масло
  6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой
  7. Ставим на медленный огонь и тушим 40 минут, помешивая
  8. За 5 минут до готовности добавляем уксуса, перемешаем
  9. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем простерилизованными крышками
  10. В большую посуду проложив дно полотенцем выставляем банки и заливаем водой
  11. Стерилизуем банки 500 мл — 20 минут и закатываем крышки
  12. Переворачиваем и даем остыть

Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски


Потребуются:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг капусты
  • 200 гр. лука

Для маринада (на 1 л воды):

  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. соли

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
  2. Капусту нашинковать
  3. Лук нарезать кольцами
  4. Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
  6. Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  7. В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
  8. Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут

Готовим без стерилизации простой и вкусный салат из свеклы на зиму «Аленка»


Ингредиенты:

  • 4 кг свёклы
  • 200 грамм чеснока
  • 500 грамм репчатого лука
  • 500 грамм болгарского перца
  • 3 пучка петрушки
  • 1,5 кг помидор
  • 200 грамм уксуса 6%
  • 200 грамм сахара
  • 60 грамм соли
  • 500 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Помидоры опускаем на 2 минуты в кипящую воду и снимаем кожицу
  2. Перец чистим от семян
  3. В блендере измельчаем перец, помидоры и чеснок
  4. Лук мелко нарезаем и пассируем в разогретой с маслом кастрюлю
  5. К луку добавляем овощи, соль, сахар, уксус
  6. Овощи кипятим 3 минуты
  7. Свеклу чистим и натираем на терки для корейской моркови
  8. Добавляем к остальным овощам и тушим 40 минут на медленном огне
  9. Петрушку мелко рубим и добавляем в салат, перемешиваем
  10. Салат тушим, помешивая еще 10 минут и снимаем с огня
  11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами


Необходимо:


  • 1 кг свеклы
  • 125 гр. моркови
  • 125 гр. сладкого перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • 125 гр. лука
  • 125 гр. помидор
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 50 мл уксуса 9 %
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки красного острого перца

Приготовление:


  1. Свеклу натираем на корейской терке


2. Морковь натираем корейской теркой


3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой


4. Лук нарезаем полукольцами


5. Чеснок мелко режем


6. Помидоры натираем на крупной терке

7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю


8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем

9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час

10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем

11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками

Заготовка на зиму салата-заправки для борща в мультиварке — видео рецепт

Если предложенные рецепты вам пришлись по душе и вы использовали их для своих заготовок, пишите отзывы в комментариях, делитесь ими с друзьями

Заходите на мой блог и узнавайте новые вкусные рецепты.

Читайте также: