Закуска помидор с бальзамическим уксусом

Готовка: 5 минут


Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления салата из помидор и лука заправленного бальзамическим уксусом. Это очень простой и легкий салат, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, а так же с любым гарниром.

Если в связи с предстоящим свиданием или деловой встречей вас смущает наличие в салате репчатого лука, то можно обойтись небольшим количеством зеленого лука. А в целом этот салат получается вкуснее если вместо обыкновенного лука использовать крымский или салатный.

Это простое блюдо частый гость на моей кухне, так как его приготовление требует не более 5-ти минут, а это весомый аргумент, особенно если к вам решили заглянуть незваные гости.

P.S.: Салат можно подавать на постный стол.

Ингредиенты рецепта


  • Помидоры маленькие - 12 шт.
  • Зеленый лук - 10 г
  • Репчатый лук - 0,5 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Рецепт приготовления салата из помидор с бальзамическим уксусом:


Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Лучше всего использовать крымский или салатный лук.


Измельченный лук переложить в салатницу, добавить немного соли, черного молотого перца и часть бальзамического уксуса. Все хорошо перемешать.


Из томатов удалить сердцевины и порезать их небольшими кусочками. При желании с них можно удалить шкурку. Для этого надрезаем шкурку помидора крест-накрест и окунаем в кипяток на 10-15 секунд. После этого легко снимаем с него шкурку.


Перекладываем помидоры в салатник.


Зеленый лук промыть, просушить и мелко порезать.


Перекладываем зеленый лук в салатник, добавляем соль и перец по вкусу. Заправляем салат оставшимся бальзамическим уксусом и все хорошо перемешиваем.


Затем заправляем салат растительным маслом и снова все хорошо перемешиваем.


Этот салат очень хорошо подходит к мясным блюдам, а так же прекрасно гармонирует с рыбой и птицей.


Бесподобная, вкуснейшая закуска из помидор настолько ароматна и пикантна, что перед ней буквально невозможно устоять. Эту закусочку желательно долго не хранить, поскольку она самая вкусная сразу же по приготовлении.

  1. Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:
  2. Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
  3. Для начала надо приготовить соус:
  4. А теперь нужно приступить к помидорам:

Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:

  • половина килограмма томатов


  • половина стакана подсолнечного либо оливкового масла
  • три зубчика чеснока
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – чем больше, тем вкуснее
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахарного песка или меда
  • перец черный молотый – по вкусу
  • чайная ложка горчицы
  • столовая ложка девятипроцентного яблочного уксуса

Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут

Для начала надо приготовить соус:

  • Подсолнечное или же оливковое масло влить в глубокую миску.
  • Добавить соли, чайную ложку сахарного песка или же меда.


  • Поперчить и доложить горчицы.
  • Влить девятипроцентный уксус.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс в ту же миску.
  • Зелень помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Доложить в миску к другим продуктам и перемешать.

А теперь нужно приступить к помидорам:


  • Помидоры хорошо помыть, нарезать нетолстыми кружочками.
  • Выложить один слой помидоров в контейнер для продуктов.
  • Залить помидоры двумя столовыми ложками приготовленного соуса.
  • Выложить помидоры следующим слоем и снова залить соусом.
  • Таким образом выкладывать слой за слоем, пока не закончатся помидоры. Не забывать каждый слой поливать соусом.
  • После всего закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 30 минут.


Ну вот, через полчаса наша вкуснейшая закуска из помидор будет готова.

Достаньте ее из холодильника, переложите в красивую салатницу и подайте на стол как дополнение к обеду или ужину.

В статье рассказываем, как приготовить маринованные помидоры с бальзамическим уксусом. Предлагаем на выбор летние и зимние рецепты с базиликом, луком, мятой и другие. Вы узнаете как выбрать томаты, подготовить тару, как использовать бальзамический уксус для консервирования.


Как выбрать томаты

Маринованные помидоры получаются аппетитными, если правильно выбраны плоды для консервации.

  • одного сорта, одинакового размера и степени зрелости;
  • мясистые, с толстой шкуркой;
  • среднего либо маленького размера округлой или вытянутой формы;
  • для маринования дольками — допустимы крупные помидоры;
  • исключите мятые, перезрелые плоды.

Подготовка тары

Томаты маринуют в стеклянных банках. Предпочтение отдают пол литровым и литровым емкостям, потому что открытые маринады можно сразу съесть. При большой семье маринуют в трех литровой таре. Банки проверьте на целостность горлышек. Не допускаются сколы, зазубрины.

Посуду тщательно промойте содой либо горчичным порошком, ополосните. Непосредственно перед маринованием банки стерилизуют:

  1. Установите емкости на решетку в кастрюле с кипящей водой горлышком вниз. Обработка паром длится 15 минут;
  2. Поместите банки в духовку, нагрейте до температуры 150 С. После выключения плиты оставить для остывания.

Для закрутки используют крышки: полиэтиленовые, металлические с винтовой нарезкой, специальные для ключа. Крышки берите без повреждений, вмятин, ржавчины. Вымойте и подержите в кипятке до 10 минут.

Рецепты на зиму

Заготовки на зиму получаются качественными при соблюдении чистоты продуктов и тары, стерилизации, герметичной закатки.

Помидоры перед закладкой в банку промойте, обсушите, проколите 3 раза зубочисткой для того, чтобы успели быстро промариноваться, и не потрескались во время контакта с кипятком.

В рецептах на зиму присутствует уксус. Он добавляет кислоты, предупреждает образование плесени. Лучше с этим справляется уксусная эссенция и столовый уксус.

Но в некоторых рецептах применяется бальзамический уксус. Это натуральный продукт, в котором содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

Топ-5 веществ, которыми богат бальзамический уксус

Бальзамический уксус богат веществомБогаче, чем …% продуктов
Сахар65
Углеводы62
Кальций54
Марганец42
Железо30

Он имеет сладкий фруктовый вкус и мягкую кислотность, хорошо подходит для маринадов и нежных салатных заправок. Рецепты помидор с бальзамическим уксусом разнообразны: это маринады летних салатов и закрутки на зиму.

С базиликом

Зимний вариант. Как приготовить маринованные помидоры с базиликом на зиму в пол литровых банках смотрите в видео;

Летний вариант. С бальзамическим уксусом и базиликом из томатов нарежьте салат. Листья базилика, петрушки, кинзы, укропа, 2 крупных зубка чеснока мелко порубите ножом. Перемешайте с 100 мл оливкового масла, 1ст.л. бальзамического уксуса, оставьте 15 минут. Дольки крупных помидор обваляйте в смеси, выложите на блюдо. Остатки зелени вылейте на томаты, посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом. Дайте настояться, чтобы маринад лучше впитался в помидорную мякоть.

Вяленые

Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму.

  1. Разрежьте помидоры пополам.
  2. В посуде смешайте соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно.
  3. Помидоры уложите на жаропрочное блюдо, посыпьте приготовленной смесью.
  4. Поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 4-5 часов.
  5. В это время нарежьте чеснок и базилик, залейте смесь оливковым маслом.
  6. Вяленые помидоры уложите в банки. Между слоями добавьте смесь чеснока, базилика.
  7. Налейте оливковое масло на высоту 1 см от дна банки. Сверху добавьте по 2 ст.л. бальзамического уксуса.

На хранение оставьте в холодильнике.

Сладкие помидоры на зиму без уксуса также придутся по душе хозяйкам, которые любят необычные вкусы овощей.

С луком

Бальзамин можно использовать не как заправку, а как маринад. Лук, замаринованный в приправе, начинает играть неожиданными вкусами, а блюдо приобретает кисло-сладкий оттенок.

  1. Нарежьте 2 томата, половину свежего огурца 300 г сыр фета кубиками одинаковой величины. Уложите их в салатник.
  2. 1 красную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте 2 ст.л. бальзамина Оставьте на 5 минут. Добавьте в салат.
  3. 10 маслины разрежьте пополам. Добавьте к ингредиентам.
  4. Нарвите руккола.
  5. Заправьте 1 ст.л. оливкового масла. Перемешайте.

Помидоры с бальзамическим уксусом и сыром – вариант греческого салата.

С мятой

Летний вариант. Для того, чтобы приготовить маринованные помидоры в бальзамическом уксусе с мятой:

  1. Нарежьте помидор кольцами.
  2. Посыпьте мелко нарезанными листочками мяты.
  3. Добавьте по 1 ст.л. бальзамического уксуса и соуса ворчестер.
  4. Натрите корень имбиря, посыпьте перцем, солью.
  5. Перемешайте, оставьте в маринаде на 10 – 15 минут.

Зимний вариант. Маринование помидоров на зиму с мятой смотрите здесь:

С розмарином и чесноком

Для этого рецепта возьмите: 1,5 кг помидор, 2 ч.л. розмарина, 5 головок чеснока, 4 ч.л. бальзамического уксуса, 1 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара.

  1. Головку чеснока разберите на зубчики, но не чистите.
  2. Для бланшировали опустите томаты, чеснок при помощи дуршлага на 3 в кипящую воду,
  3. Помидоры и чеснок разложите по банкам 0,5 литра. В каждую банку положить 2-3 зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки сухого розмарина.
  4. Приготовьте маринад. Для этого разведите в воде соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Разлейте маринад по банкам.
  5. Добавьте по 1 ч. л. бальзамического уксуса.
  6. Банки плотно закрутите крышками, переверните и укутайте в полотенце.

Держать так, пока банки не остынут. Хранить в темном и прохладном месте до зимы.


Маринованные черри

  1. На дно банки 0,5 л положите укроп, дольки 2 зубчиков чеснока, помидоры, по половинке зеленого и красного сладкого перца.
  2. Выложите доверху помидорами, а сверху еще пару кусочков перца
  3. Залейте холодной кипяченой водой, слейте.
  4. Воду вскипятите, влейте к помидорам и слейте в кастрюлю. Так повторить 2 раза.
  5. На 3 раз к воде добавьте по 1 ч.л. соль, сахара, вскипятите маринад и залейте горячим.
  6. Влейте 1 ч.л. бальзамического уксуса к готовому маринаду.
  7. Накройте капроновой крышкой и маринуйте одни сутки.

Как хранить

Храниться маринованные помидоры с бальзамическим уксусом могут в холодильнике не более 2-х месяцев.


Прежде, чем перейти к одному из самых несложных в нашем блоге рецептов отменной закуски, являющейся к тому же, в каком-то смысле, нашим собственным, домашним символом южно-украинского лета, я просто не могу не сказать хотя бы пару слов о ее главном ингредиенте. И возможно сама идея, услышать очередную историю о помидоре покажется вам несколько странной и навязчивой — в том смысле, что вы и так о нем все знаете, во что я охотно верю. Тем не менее, я все же рискну…

Знали ли вы, что знаменитый французский ботаник, профессор Королевского сада лечебных растений в Париже и создатель первой в мире классификации растений по морфологическим признакам Джозеф Питтон де Турнефор во второй половине семнадцатого века дал помидору латинское название «Lycopersicon esculentum», что означало «волчий персик»? Персик, потому что этот овощ был круглым и сочным, а волчий, потому что в те времена, когда помидор только появился в Европе, по иронии судьбы он считался ядовитым. При этом ученый ошибочно ссылался на «волчий персик», о котором писал еще в третьем веке греческий врач и философ Гален Пергамский, описывая ловушку для уничтожения волков (на самом деле не овощ, а мешок с приманкой).



Английское слово «tomato», довольно часто употребляющееся и у нас, пошло от испанского «tomate», а последнее было позаимствовано у ацтеков, которые называли помидоры «томатл». Впервые в печатном виде оно увидело свет в 1595 году. Французы называли помидоры «pommes d’amour» (любовные яблоки) и наделяли их свойствами афродизиаков. Наше слово «помидор» позаимствовано из итальянского «роmi d᾽оrо» (от того же некорректно произносимого французского «pommes d’amour») — буквально «золотые яблоки».

Происходящий из семейства белладонны, помидор, после своего прибытия из Нового света, первоначально был принят за ядовитое растение, и европейцы отнеслись с большим подозрением к его ярким плодам (хотя токсичными в этом овоще были только листья). Первые европейские помидоры оказались желтого цвета (поэтому-то итальянцы и называли их золотыми яблоками) и по размеру больше походили на черри.

А приходило ли вам когда-нибудь в голову, что помидор, который все называют овощем, технически говоря, таковым не является? Помидор, несущий семена в цветке, с точки зрения науки ботаники является стопроцентным фруктом. Как же случилось так, что помидор-фрукт стал помидором-овощем?

Вину за это несет Верховный суд США. В 1887 году упомянутый суд принял решение обложить десятипроцентным налогом все овощи, освободив от аналогичного налогообложения фрукты. После этого один из крупных импортеров помидоров Джон Никс подал исковое заявление на сборщика налогов в порту города Нью-Йорка Эдварда Л. Хеддена с требованием освободить от указанного налога помидоры, так как они являются фруктами. Однако жадность государства взяла верх над наукой и в 1893 году Верховный суд, вопреки представленному Никсом научному обоснованию, признал помидор овощем. Судья Грэй, принимавший это странное решение, пояснил его так: «Если оставить в стороне мнение ученых, а говорить исключительно о языковой стороне вопроса и общепринятом восприятии помидора подавляющим большинством граждан, то это, несомненно, овощ, так же как огурцы, кабачки, тыква, фасоль и горох. Его едят приготовленным или сырым на обед вместе с супом, рыбой или мясом, являющимися основной частью трапезы, в отличие от фруктов, которые следует отнести к десерту»…



Изысканная закуска - идеальное начало для праздничного обеда.

Белки 7 г
Жиры 20 г
Углеводы 54 г


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Простое сочетание – помидоры с моцареллой и базиликом – стало излюбленной лёгкой закуской не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру. А если присмотреться, то во многих южных кухнях (и не только европейских) триада «сыр-помидоры-зелень» пользуется не меньшей популярностью. Похожее блюдо есть в арсенале индийских и китайских кулинаров, аналоги можно найти в ближневосточной кухне и на Кавказе. А в качестве пряной зелени достаточно часто выступает именно базилик.


  1. Как называется блюдо
  2. Рецепт
  3. Дегустационные заметки

Как называется блюдо

Моцарелла с помидорами и базиликом более известна всем почитателям итальянской кухни как салат КАПРЕЗЕ.

Итальянская кухня без него немыслима – более того, его называют кулинарным флагом Италии. Почему? Из-за того, что входящие в закуску белый сыр, зелёный базилик и красные томаты повторяют цвета красно-бело-зелёного национального флага.

Со своей стороны, название «капрезе» не имеет ничего общего с капризом (на итальянском — это каприччио). Такое имя салат получил от острова Капри, который считается родиной этого простого и вкусного блюда.

Эта закуска относится к итальянской кулинарной категории антипаста – но не в том смысле, что он как-то протестует против спагетти и других макарон.

Приставка «анти» значит «перед». Обычно подаются помидоры с моцареллой и базиликом перед основным блюдом – а в Италии это чаще всего паста. В Америке такая подача называется аппетайзером, потому что предназначение таких закусок – возбуждение аппетита и стимуляция выделения желудочного сока, необходимого для хорошего переваривания более тяжёлых блюд.


Рецепт

Чтобы приготовить сыр с базиликом и помидорами по-итальянски, нужно просто взять всё самое свежее, а помидоры мясистые и зрелые. Тонкостенные томаты, полные сока, «размочат» салат капрезе.


Ингредиенты, необходимые для приготовления 4 порций:

  • 300 г моцареллы.
  • 10 мясистых зрелых помидоров.
  • Пучок свежего базилика.
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Помидоры моем и нарезаем кружочками. Сыр моцарелла вынимаем из упаковки и точно так же нарезаем кружочками аналогичной толщины – такое соотношение есть признак кулинарной грамотности хозяйки. Острый нож – наше всё.


С веточек базилика обрываем зелёные листики. Выкладываем ингредиенты для капрезе произвольно кружочками: помидор и моцарелла могут быть разложены по кругу на круглом блюде, в линейку на длинном, их можно раскладывать внахлёст и отдельно, но помидоры и моцарелла должны хотя бы минимально соприкасаться.


Выложенные моцарелла и помидоры украшаются листиками базилика. Кулинарный итальянский флаг готов! Приправляется капрезе солью и свежемолотым чёрным перцем.

Дегустационные заметки

Лучше всего готовить капрезе по классическому рецепту: лучше меньше, да лучше. Этот салат подаётся сразу после приготовления, ему не надо настаиваться, его не ставят в холодильник. Нарезал, выложил – и на стол. И пусть гости кушают, пока готовится к подаче основное блюдо – паста или ещё что-то.

Можно встретить рецепт капрезе с такими дополнениями, как бальзамический уксус, сушёные итальянские травы, соус песто и другие.


Хотя итальянцы могут точно сказать: классический капрезе вообще не предвидит такого дополнения как песто – соус, в который входит базилик, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло. При желании готовый капрезе можно слегка окропить маслом оливы, но только непосредственно перед подачей – иначе меняется вкус и аромат блюда.

В наших маркетах можно встретить сыр Gruntaler с томатом и базиликом, который можно считать, образно выражаясь, нашим ответом Чемберлену. Этот продукт совсем не похож на капрезе, и сыр не моцарелла. Это сырная нарезка, в каждом ломтике которой есть кусочки томата и измельчённый базилик.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Салат с бальзамическим уксусом и помидорами

Повеяло весной и не за горами лето! Самое время позаботиться о фигуре и насытить организм витаминами после зимы. Здоровое питание в этом деле – лучшее средство. В весенние солнечные деньки особенно хочется свежего овощного салата. Да и в зимние будни такая пища актуальна и полезна!

Итак, салат с бальзамическим уксусом и помидорами – это вкусное решение для полезного обеда или ужина. Сделать такой салатик можно быстро и просто. А главное, рецепт бюджетный, а продукты купить можно в любом магазине круглый год.

Вы любите помидоры и предпочитаете свежие овощные салаты в своем рационе? Значит, салат с бальзамическим уксусом и помидорами – блюдо для вас! Смотрите рецепт и читайте описание приготовления. Приготовить под силу даже мужчине.

Рецепт салата с бальзамическим уксусом и помидорами

Для того чтобы приготовить салат с бальзамическим уксусом и помидорами понадобится 30 минут свободного времени, немного желания, следующие продукты и утварь:

  • Помидоры любого сорта – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зуб.;
  • Соль, черный перец, сахар – по вкусу;
  • Кинза – пучок;
  • Уксус бальзамический – 4 ст.л.;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 4ст.л.
  • Миска-салатник – 1 шт.;
  • Кухонный нож;
  • Пресс для чеснока или мелкая терка.

1. Вымойте помидоры и нарежьте половинками, четвертинками. Как удобно.

2. Отправьте нарезанные томаты в салатник.

3. Лук очистите от кожуры, и нарежьте кольцами или полукольцами.

4. Добавьте лук к помидорам.

5. Через пресс выдавите 1–2 зубчика чеснока к нарезанным овощам. Можно мелко порубить чеснок или натереть на терке.

6. В миску с салатом добавьте бальзамический уксус и растительное масло в равных количествах (4 ст.л. каждого компонента).

7. Посолите, добавьте сахар-песок и перец.

8. Мелко порубите кинзу.

9. Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске.

Салат готов! Подавать лучше свежим. Приятного аппетита!

С чем сочетается салат с бальзамическим уксусом и помидором

Салат с бальзамическим уксусом и помидорами – легкое блюдо, богатое витаминами. Его можно съесть, как самостоятельный вариант обеда. Но многим покажется недостаточно овощной закуски для насыщения. Такой салатик можно дополнить кусочком отварной или парной телятины, куриной грудки или красной рыбы. Такой обед не испортит фигуру и поможет запастись энергией на несколько часов трудового дня.

Для тех, кто не приветствует низкоулгеводную пищу, салат с бальзамическим уксусом и помидором можно дополнить гренками, хлебцами или сухариками. Ржаные или пшеничные сухарики с солью можно насыпать в салатник непосредственно перед подачей. Минут 5 пусть блюдо настоится и можно есть. Такой вариант закуски более сытный. Он подойдет мужчинам и женщинам, которые в течение дня заняты серьезными рабочими нагрузками.

Полезен ли салат с бальзамическим уксусом и томатами?

Свежие томаты являются ценным продуктом для здорового рациона любого человека. В помидорах содержится витамин С и витамины группы В, ликопин, клетчатка. Лук и чеснок содержат природные фитонциды. В растительном масле есть витамин Е и антиоксиданты. Уксус бальзамик — кладезь витаминных элементов и минеральных веществ. Салат с таким сочетанием продуктов вкусен, ароматен и очень полезен.

Такое блюдо рекомендуется включать в рацион людям любого пола и возраста (от 18 лет). Детям младше 12 лет этот салат лучше не заправлять уксусом. Для заправки достаточно оливкового или подсолнечного масла. А бальзамик можно заменить на лимонный сок. Но это уже на ваше усмотрение.

Важно понимать, что такое блюдо нельзя есть людям, страдающим расстройствами ЖКТ и некоторыми другими заболеваниями эндокринной и пищеварительной системы. Если по состоянию здоровья есть особые рекомендации к диете, стоит уточнить допустимо ли это блюдо в вашем рационе.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Запеченные помидоры с бальзамическим уксусом

И снова у меня любимые помидоры. И опять рецепт из понравившегося мне номера журнала "Коллекция рецептов. Блюда из томатов".

Запеченные помидоры с бальзамическим уксусом (рецепт журнала "Коллекция рецептов")

Что нужно:
4 больших помидора
4 ст.л. растительного масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
2 зубчика чеснока
2 ст.л. сахара
1 горсть листьев базилика

Приготовление:
Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Листья базелика измельчить.
Помидоры вымыть, разрезать поперек пополам. Смазать места разрезов 1 ст.л. масла. Уложить помидоры срезом вниз на расскаленную сковородку и готовить 1 мин.
Переложить помидоры срезом вверх в форму для запекания, сбрызнуть уксусом и оставшимся маслом, присыпать чесноком и сахаром. Поставить в разогретую до 160 С даховку на 1 ч.
Вынуть из духовки, посыпать измельченным базиликом.
Подавать горячими как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Мои комментарии:
У меня было 3 помидора и 3 зубчика чеснока.
Пропорции остальных ингредиентов не соблюдала. Смазала маслом срезы помидоров, а потом полила только бальзамическим уксусом, без масла, и посыпала коричневым сахаром.
Очень необычно, но вкусно.

Читайте также: