Закуски из баклажан с оливковым маслом






Печеные баклажаны с разнообразными добавками — визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Одни только баклажаны с помидорами могут готовиться по сотням рецептов.

Восток — дело тонкое, как говорил кумир тех, кто был подростком 30 лет назад. Восточные мудрецы и поэты веками влияли на культуру и науку, восточные женщины считались самыми загадочными, восточные сказки — самыми длинными и красивыми. Восточная кухня считалась и считается самой экзотической.

Влияние восточной кухни на протяжении веков оставило заметный отпечаток на кухни народов Европы. Один из самых любимых овощей в кухнях Востока и стран Средиземноморья по праву считается баклажан. Удивительно, на сколько баклажан популярен и сколько разнообразных и вкусных блюд из него можно приготовить. Знаменитый, доводящий до обморока имамбаялды — с томатной начинкой.

В Греции, к традиционной греческой узо (Ούζο) — анисовая водка, в составе множества закусок, как правило, подают мелидзано — баклажаны с зеленью и чесноком.

Баклажан в сезон продаются везде и они не дорогие, и закуски из баклажанов всегда как нельзя кстати. Как говорит один умный человек, надо их просто накушаться, пока сезон. И он прав, баклажанная икра — всегда хит сезона, магазинная совсем не соответствует ожиданиям. Только летом и осенью можно приготовить правильные печеные баклажаны, пока в них еще не сформировались семена и мякоть светлая и нежная.

Ингредиенты для печеных баклажанов

  • Баклажаны 3 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Зелень петрушки, кинзы 0.5 пучка
  • Лимон по вкусу
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Черные оливки 7-8 шт
  • Соль по вкусу

Как приготовить печеные баклажаны

  1. Баклажаны нужны самые молодые без видимых семян, которые уже сформировались. Иначе придется баклажаны долго и сложно очищать от семян. Вымыть и вытереть баклажаны насухо, наколоть вилкой или проткнуть кожуру во многих местах. Немного смазать баклажаны оливковым маслом и испечь в духовке до мягкости.


Баклажаны, лук, зелень для закуски



Лук, чеснок и зелень петрушки измельчить


Баклажаны очистить от кожуры и семян


В миску выложить измельченные баклажаны, зелень с чесноком


Выложить мелидзано с зеленью и чесноком в тарелку


Печеные баклажаны с зеленью и чесноком — закуска мелидзано


Предлагаю рецепт вкусной закуски из баклажан. Знаю, знаю что уже немного поздновато, но. простите меня. я просто подзабыла про рецепт. Баклажаны получаются маринованные и на вкус немного остренькие (как для меня, ибо острого я не очень люблю). Но эта острота приятная.

Ингредиенты для «Баклажаны в оливковом масле»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Уксус (винный, яблочный) — 60 мл
  • Перец красный жгучий (средний) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
389.9 ккал
белки
12.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
579.4 г
100 г блюда
ккал
33.6 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Баклажаны в оливковом масле»:


Итак:
баклажаны помыть, порезать кружками (прямо со шкуркой) и положить в соленую воду на минут 30 (чтобы из них ушла горечь). По истечению времени воду слить, баклажаны переложить в дуршлаг, чтобы оставшаяся жидкость стекла.
Дальше по рецепту их нужно обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Н оя сделала по-другому. Переложила их на деко, смазанное маслом, поставила в духовку и запекала до мягкости.
Разница в этих способах лишь в том, что после жарки баклажаны будут золотистые, а после духовки - нет.
Готовые баклажаны переложить в миску.


Готовим заправку: чеснок почистить, у перца удалить серединку (т. е. семена). Мелко режем чеснок, перчик и зелень. И все это добавляем к готовым баклажанам.


Сюда же добавляем уксус, соль (я положила 1 ч. л.), орегано (у меня был сушеный, если свежий, то по рецепту 2 веточки) и перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно добавляем соль, т. к. в рецепте она идет на вкус (мне достаточно было 1ч. л.) и укладываем поплотнее в простерелизованные баночки. У меня получилась одна баночка (та, которая на фото).


Теперь берем оливковое масло и заливаем баклажаны доверху (масло использовала комнатной температуры). Банку закатать (или плотно закрыть). Поставить в прохладное место (я держала в холодильнике) где-то на месяц. Но я открыла уже через две недели.


Вот такая закусочка из баклажан получилась.

В этом рецепте оливковое масло можно заменить на любое другое, например, подсолнечное или кукурузное.
Такие баклажанчики можно заготавливать периодически, по мере съедания предыдущей партии. Первую баночку

(вернее не саму баночку, а ее содержимое) мы уже скушали, я поставила уже другую, баклажаны-то есть в продаже.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Икра-сотэ из баклажанов

  • 91
  • 480
  • 11658

Бычки в томатном соусе

  • 77
  • 163
  • 13965

Помидоры "Салатные"

  • 11
  • 186
  • 11071

"Пьяная" вишня

  • 39
  • 228
  • 27076

Арбузное желе

  • 149
  • 1032
  • 49343

"Завтрак туриста" с рисом

  • 18
  • 187
  • 12003

Томат с паприкой домашний

  • 48
  • 342
  • 18971

Сок из черноплодки

  • 8
  • 110
  • 20375

Острые кабачки "Аджи"

  • 27
  • 243
  • 15193

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 декабря 2010 года beautiful woman #



24 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


23 ноября 2010 года ИРА2406 #



22 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года KOLO #


22 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)



21 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)



22 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


21 ноября 2010 года мисс #


21 ноября 2010 года sovuniya #


21 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

И я такую вкусняшку люблю и делаю!


21 ноября 2010 года sunlight80 #


20 ноября 2010 года falk #


21 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Хорошая закуска и баклажаны дёшевы пока


20 ноября 2010 года Gottista #


20 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Ням-ням!))Хороший рецептик)Я вообще люблю баклажанчики(кстати,тоже еще есть на балконе) Спасибки)


20 ноября 2010 года Gottista #


20 ноября 2010 года Oleska2112 #


20 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Хороший рецептик! У меня на лоджии этот овощ ещё обитает.


20 ноября 2010 года Oleska2112 #


7 декабря 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Баклажаны в сыром виде сохраняют больше питательных веществ, к тому же их вкус остается более выраженным. Этот овощ едят в сыром виде, но чтобы блюдо из сырых баклажанов получилось вкусным, нужно знать тонкости и секреты приготовления. Есть, как минимум, пять вкусных рецептов из баклажанов, которые популярны практически во всем мире.


Основные правила

Важно понимать, что сам по себе баклажан содержит немало горечи, поэтому требует предварительно подготовки. Самый простой вариант – тепловая обработка. Но если нужно приготовить сырые баклажаны рецепты, как правило, предполагают альтернативные методы устранения горечи. Есть еще правила приготовления сырых баклажанов:

  • необходимо выбирать только спелые плоды
  • консервировать сырые баклажаны нельзя – они испортятся сразу
  • желательно очищать плоды от шкуры и минимизировать количество семян, чтобы снизить уровень горечи

Баклажаны едят сырыми, в некоторых рецептах они получаются даже вкуснее, чем при термической обработке. Но для того, чтобы закатывать их в банки, все равно нужно проводить стерилизацию и проваривать плоды, иначе консервы вздуются.

ТОП-5 рецептов сырых баклажанов

Сырые баклажаны можно использовать для приготовления салатов и закусок. Если правильно все сделать, соблюдая рецептуру и пропорции, блюда получатся вкусными и полезными.

Салат из сырых баклажанов


Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо – салат из сырых баклажанов с пикантным вкусом. Для его приготовления нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды.

  • 300 грамм баклажанов
  • 300 грамм помидор
  • 1 сладкий перец
  • 1 лайм
  • оливковое масло
  • соевый соус
  • смесь перцев
  • семечки кунжута
  • соль по вкусу

Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками и выдержать в соленой воде 1 час. Пока они отмокают приготовить заправку-маринад. Смешать пару ложек оливкового масла с таким же количеством соевого соуса, добавить сок 1 лайма, молотую смесь перцев и соль по вкусу. Кубики баклажанов откинуть на сито, а потом перемешать с маринадом и оставить на 20 минут. После этого добавить к баклажанам нарезанный соломкой перец и помидоры, перемешать и подавать, предварительно посыпав кунжутными зернами.

Сырая икра из баклажанов


Можно приготовить вкусную икру из баклажанов с добавлением томатов. Этот рецепт популярен у людей практикующих сыроедение.

  • 3 баклажана
  • 3 томата
  • 1 синяя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • молотый красный перец и соль – по вкусу

Баклажаны нужно почистить и нарезать и натереть солью, а затем оставить на 20-30 минут. Пока соль нейтрализует горечь нужно обдать кипятком и очистить от кожуры помидоры. Спустя 30 минут баклажаны обдать кипятком и перемолоть с помидорами и луковицей в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, заправить оливковым маслом и лимонным соком. При желании можно добавить свежую зелень.

Баклажаны маринованные по-корейски

Удивить гостей и открыть для себя новые грани вкуса баклажанов поможет корейский рецепт. Сырые маринованные баклажаны отличаются насыщенным вкусом и чем-то напоминают грибы. На приготовление блюда понадобится больше времени, чем в предыдущих двух рецептах.

  • 0,5 кг/ баклажанов
  • 1 крупная морковь
  • 1 острый перец
  • 3 зубца чеснока
  • 1 пучок зелени (петрушка и сельдерей)
  • ½ стакана подсолнечного или оливкового масла
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка семян кориандра и горчицы
  • соль и перец по вкусу

Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами, до 2 см в толщину. Чем тоньше кольца, тем быстрее они промаринуются. Кольца стоит натереть солью и оставить на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Далее нужно пролить баклажаны кипятком на дуршлаге и оставить стечь. Смешать в глубокой миске масло, рубленую зелень, раздавленный чеснок, нарезанный кольцами перец, специи и уксус. Уложить в этот маринад кольца баклажанов, добавить потертую на терке или нарезанную соломкой морковь. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа, после чего подавать к гарнирам или в качестве самостоятельной закуски.

Баклажаны в бочке на зиму


Можно заготовить сырые баклажаны на зиму, но при этом стоит отказаться от традиционной консервации. Есть только два способа заготовки сырого продукта – засолка в бочках и замораживание. В первом случае это готовое блюдо, которое можно кушать на протяжении всей зимы. Во втором случае получится замороженный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления салатов, икры, рагу. Чтобы засолить баклажаны на зиму, нужна глубокая бочка, желательно из натурального дерева, так как в пластиковой емкости продукт потеряет вкус.

  • 3 кг баклажанов
  • 2 головки чеснока
  • 5-6 лавровых листиков
  • 2 перца чили
  • 1 пучок петрушки
  • 4 столовые ложки соли
  • вода

В бочку отправляют целые, вымытые баклажаны, перекладывают рубленой зеленью и целыми, очищенными зубцами чеснока. Готовится раствор соли, после чего плоды заливаются так, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. Сначала нужно выдержать бочку с баклажанами 3-5 дней в помещении при комнатной температуре, а затем можно убрать в погреб.

Замороженные баклажаны


Чтобы заготовить баклажаны на зиму сырые, в качестве сырья, можно просто заморозить их. Мало кто этим занимается, более того, многие даже не задаются вопросом, можно ли замораживать сырые баклажаны, так как привыкли вкушать их уже в готовом виде – в банках.

Замораживать баклажаны можно целиком – так не будет риска, что они испортятся. Если замораживать кусочки, их необходимо обязательно укладывать в герметичные пакеты, чтобы мякоть не окислялась. Но есть другой способ – можно заморозить баклажаны в составе такой овощной смеси:

  • 2 части кубиков баклажанов
  • 1 часть соломки перца
  • 1 часть помидор кружочками
  • 1 часть кубиков моркови
  • 1 часть колец синего лука

Эту смесь разложить по порционным пакетикам. Зимой можно просто извлечь пакетик, закинуть содержимое на сковороду и тушить 10-15 минут в кисло-сладком томатном соусе.

Баклажаны можно есть сырыми, наслаждаясь их пикантным вкусом и ценным составом. Но важно уметь правильно их готовить, чтобы блюда получились безопасными и вкусными.



Суп с фрикадельками и клецками

Хрустящие хлебцы с семечками

Маринованная свекла

Шафрановый кекс с грушей

Тушеная говядина с морковью и черносливом

  • постные
  • вегетарианские

Ингредиенты

баклажаны 4 шт
масло оливковое 2 ст.л.
лук репчатый 2 шт
чеснок 2 зубчика
помидоры 4 шт
оливки 2 ст.л.
белый винный уксус 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль и перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, положите в дуршлаг, щедро посолите и оставьте на 20 минут, чтобы стек горький сок. Затем баклажаны промойте, обсушите бумажным полотенцем.
В сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный лук и целые зубчики чеснока, обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

Удалите зубчики чеснока и добавьте баклажаны, готовьте 10 минут, периодически помешивая, затем положите кусочки помидоров, посолите, поперчите. Обжаривайте, часто помешивая, 15 минут.

Добавьте кусочки оливок, уксус и сахар, жарьте еще несколько минут.
Попробуйте на вкус, при необходимости влейте еще уксус, если блюдо слишком сладкое, или положите сахар, если смесь кислая.

Подавайте баклажаны горячими.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


К баклажанам, так же как и к кабачкам, сложилось довольно неоднозначное отношение – любят их немногие. Однако они невероятно вкусны и полезны, богаты различными микроэлементами и витаминами. Тем, кто не любит баклажаны в любом их виде без каких-либо конкретных причин, остается сказать только одно: "Вы просто не умеете их готовить". И чтобы исправить эту ситуацию мы собрали несколько рецептов оригинальных блюд, после которых не полюбить эти овощи будет просто невозможно.

В баклажанах содержатся витамины группы В, которые улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение. Есть здесь и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунную защиту, и никотиновая, полезная для стенок сосудов, а также ретинол, нужный для зрения, токоферол, борющийся с раковыми клетками. Кроме того, в данном овоще содержится витамин К, помогающий клеткам синтезировать белок, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец, фтор, медь, железо, йод и другие. А еще баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден, именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов.


Фаршированные баклажаны по-египетски

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Петрушка – по вкусу
  • Баранина – 200 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль, удалить сердцевину с зернами и заполнить освободившееся место фаршем из баранины, смешанным с чесноком. Все посолить и поперчить. Далее фаршированные половинки накрыть кружочками томатов, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 30 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.


Баклажаны, фаршированные орехами

  • Баклажан – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Рис – 180 г
  • Измельченный орех – 1 ч. л.
  • Тертый сыр – 50 г
  • Соль

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливочное масло – 50 г
  • Креветки – 150 г
  • Сметана – 200 г
  • Красный перец

Баклажаны очистить, добавить соль и обжарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Рис для начинки промыть и отварить. Для соуса почистить лук и чеснок и мелко их порубить, после обжарить на сливочном масле. Добавить немного вина и сметаны, смешать с креветками и красным перцем и тушить в течение трех минут. Далее добавить сыр и рис. Баклажаны порезать вдоль, сформировав небольшие карманы. Заполнить овощи рисом и полить соусом.


Заправка для спагетти

  • Баклажаны – 800 г
  • Спагетти – 500 г
  • Томаты — 400 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло
  • Базилик
  • Соль и перец – по вкусу

Баклажаны запечь в духовке в течение часа, после достать, снять кожуру и порезать кубиками. Чеснок мелко порубить и обжарить на оливковом масле. Добавить баклажаны и томаты. Посолить, поперчить и тушить, пока не испарится жидкость. Спагетти отварить и смешать с баклажанами, перед подачей на стол посыпать измельченным базиликом.


Котлеты из баклажанов

  • Баклажаны – 800 г
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Ржаной хлеб – 2 куска
  • Панировочные сухари – 50 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молоко – 50 мл
  • Растительное масло
  • Соль и перец – по вкусу.

Баклажаны нарезать кубиками и обжарить, дать остыть и взбить блендером. Натереть сыр, чеснок измельчить, хлеб замочить в молоке, а после добавить все это к массе из баклажанов. Посолить, поперчить и разбить яйцо. Все перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить.


Баклажаны в панировке

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 5 ст. л.
  • Сушеные майоран и базилик – 2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль

Нарезать баклажаны кружочками, посолить и оставить на 30 минут, после чего промыть в холодной воде. Панировочные сухари перемешать с базиликом и майораном. Взбить яйцо, посолить и обмакнуть кусочки баклажана, обвалять их в панировке и обжарить до золотистой корочки на сковороде с обеих сторон.



Думаю, все с первого взгляда узнали melanzane alla parmigiana. Уверена, то каждая фанатка и каждый фанат итальянской кухни хоть раз, но пробовал(-а) эту прекрасную горячую слоёную закуску. Куда же без неё, особенно, когда под рукой такие помощники, как продукты от Джейми Оливера. Даже новичку будет под силу. Приступим!

1 баклажан
оливковое масло extra virgin olive oil от Джейми Оливера
150 г моццареллы (лучше из молока буйволиц)
4 ст.л. тёртого пармезана
4-5 ст.л. соуса к пасте с томатами, рикоттой и базаликом от Джейми Оливера
2-3 ч.л. красного песто от Джейми Оливера
свежемолотая морская соль из меленки от Джейми Оливера
свежемолотый чёрный перец или смесь чёрного перцас чили из меленки от Джейми Оливера

Читайте также: