Закваска для пирогов из картошки




Для рецепта вам потребуется:

  • картофель
  • вода
  • мед
  • пшеничная мука.

Рецепт приготовления:


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Взять среднюю картофелину, помыть и порезать на кусочки вместе с кожурой. Залить водой, чтоб покрывало картошку, отварить НЕ солить! Отвар слить в отдельную посудину.


Картофель помять (пюрировать) разбавить отваром (чуть-чуть) до густоты жидкой сметаны.


Выложить в чистую банку, добавить не полную ложку мёда, смешать, накрыть так, чтобы смесь дышала.


ДЕНЬ ВТОРОЙ. Через сутки визуально в картофельной закваске изменений нет, НО посмотрим получше - появились мелкие пузыри, и запах изменился. Закваску не трогаем! Просто оставляем её до завтра.


ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Закваска пахнет кислым, отскочила жидкость, пузырей мелких стало больше. Две столовых ложки пшеничной обойной муки кладём в банку. Добавим 50 мл тёплой воды и перемешаем. Закрываем так же, как и всегда, убираем до завтрашнего дня.


ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. Опять отслоилась водичка. Берём обычную пшеничную муку без отрубей и добавим в нашу массу ложку столовую с горкой. Чуть водички тёплой, так чтоб рука тепло не ощущала и перемешать. Накрыть, убрать в прежнее место.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Вот как забродила наша закваска. Мне почудился лёгкий запах ацетона, я решила не ждать и сразу замесила более густое тесто для подкормки из обычной муки и воды (2 ложки муки и около ложки воды + закваска). Ввела в него 3 ложки закваски, той, что была на самом верху и уложила в чистую банку, то есть остатки закваски вылила.


ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Пахнет вкусно, не очень кислая. Я её покормила ложкой муки и ложкой воды, вот такой она стала через 4 часа


ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Из всей закваски (её было 200 грамм) муки и воды поставила опару на паляницу.


Опара через 4 часа.


170 грамм я взяла, чтоб завтра попробовать сдобное тесто из закваски. Хлеб готов. Очень даже хорош!


Дрожжи, приготовленные самостоятельно на родной кухне, ничем не уступают купленным в магазине. На них великолепно поднимаются все хлебобулочные изделия, а хранить такие дрожжи можно до полугода.

Есть великое множество рецептов приготовления дрожжей дома, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить именно картофельные дрожжи. Этот рецепт подойдет тем, кто любит все натуральное и не доверяет магазинным продуктам. Также вы можете его использовать, если дома не оказалось дрожжей, в магазин идти уже поздно, а утром планировалась какая-то выпечка. Очень удобно – вечером делаете дрожжи по предложенному ниже рецепту, а к утру они уже готовы.

В принципе, использовать картофельные дрожжи можно во всех тех случаях, что и обычные – замешивать в тесто, ставить опару. Но есть и преимущества — тесто получится более мягким, пышным и воздушным, если сравнивать эти дрожжи с обыкновенными. Особенно хорош с такими дрожжами домашний хлеб.

Ингредиенты:

сырой очищенный картофель – 2 средних клубня;

сахарный песок – 2 столовые ложки;

соль – 1 чайная ложка;

кипяченая вода – 1 столовая ложка.

Как готовить картофельные дрожжи:

Итак, вам понадобятся 2 сырые картофелины. Их необходимо очистить и затем натереть в миску на мелкой терке. Теперь в натертый картофель необходимо добавить сахар в указанном количестве, соль (1 чайную ложку) и столовую ложку воды.

Перемешайте тщательно полученную картофельную массу и оставьте дозревать на 12 часов в теплом месте. После истечения указанного срока дрожжи готовы. Используйте их так же, как и любые другие. Храните в стеклянной емкости в холодильнике, но не замораживайте.

Ароматных и вкусных вам пирогов!

Автор рецепта картофельных дрожжей – Елена Александрова.

Пирожки жареные с картошкой, на закваске и картофельном отваре. Пирожки готовятся просто. Получаются хрустящие снаружи и мягкие внутри. Тонкий слой теста и много начинки.

Ингредиенты для «Пирожки на закваске и картофельном отваре»:
Тесто
Вода (отвар картофельный ) — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
Закваска — 60 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Закваска
Закваска (1 ч.л. с горкой) — 10 г
Мука пшеничная / Мука — 25 г
Вода — 25 г
Сахар — 0,5 ч. л.
Начинка
Картофель — 7 шт
Лук репчатый — 1 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное — 50 г
Дополнительно
Масло растительное (для жарки)

Рецепт «Пирожки на закваске и картофельном отваре»:
Для закваски берем 10 г закваски из холодильника, добавляем 25 г пшеничной муки, 25 г воды и 0,5 ч. л. сахара. Перемешиваем и оставляем на 6-8 часов. До увеличения в 2 раза.
Для теста берем 1 стакан картофельного отвара, закваску, сахар, соль и примерно 2,5 стакана муки. Все хорошенько вымешиваем. Я делаю это в хлебопечке на программе “пельмени”. Можно руками. Тесто мягкое, немного липкое.
Готовое тесто выложить в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (зависит от температуры в помещении). У меня стояло 10 часов при 23-24 С. До увеличения в 2-3 раза.
Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто разделить на кусочки. Из каждого кусочка аккуратно скатать шарик. Накрыть заготовки пленкой или пакетом и оставить на 10 минут.
Пока заняться начинкой. Отваренный картофель размять в пюре. Лук нарезать кусочками, обжарить на масле до золотистого цвета. Картофель смешать с луком (можно добавить натертый сыр), посолить, поперчить.
Приступаем к лепке. Шарик перевернуть, размять пальцами в круглую лепешку, стараясь не выдавливать пузырьки газа.
На лепешку положить 1 ст. л. начинки
Слепить края пирожка.
Перевернуть пирожок швом вниз и аккуратно расплющить его до толщины 7-10 мм. Дать пирожкам полежать 10 минут.
Обжарить в раскаленном масле с двух сторон. Выкладывать в сковороду швом вниз. Я жарила на среднем огне. Масла наливала по уровню примерно 1,5 см выше дна сковороды. Жарятся пирожки очень быстро.
Готовые пирожки выкладывать на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
И подать к столу.

Рецепт достался мне от мамы, но до сих пор я никогда его не пробовала. Недавно пекла пирог с мясом из своей старой тетрадки и случайно наткнулась на этот рецепт. Так как я часто пеку хлеб на закваске решила узнать, что же это за зверь такой "картофельная закваска".
На таком тесте можно печь пирожки, булочки плюшки и белый хлеб (наверное можно и черный, только я пока не пробовала). Вкус выпечки без кислинки, а мякиш очень нежный, пористый и воздушный.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАКВАСКА
Сварить одну среднюю картошку в мундире (я делала это в микроволновке, добавив чуть-чуть воды). Охладить, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить в пюре 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана теплой воды и поставить в теплое место на 2-3 суток. Жидкость вспенится. Спустя 2-3 суток добавить в пюре 1 ст. л. пшеничной муки ( я добавила 1 ч. л. отрубей, но это не обязательно).

ОПАРА
Вечером протереть 1 среднюю очищенную от кожуры картофелину и залить ее 1 литром крутого кипятка, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, перемешать и дать остыть до температуры парного молока (примерно до 30 оС). Главное не кипятить сырую протертую картонку, а именно залить кипятком!
В остывшую смесь добавить 1 стакан картофельной закваски (или всю полученную закваску), перемешать и оставить до утра.
С утра отлить 1 стакан опары для следующего раза. Это будет новая картофельная закваска. Храниться в холодильнике 3-4 недели.

ХЛЕБ НА КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕ
На 500гр. подготовленной опары, добавила 1ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, муку. Сколько муки точно не скажу, добавляла приблизительно, чтобы тесто было мягкое, но не жидкое, чтобы формовалось в шар. Пекла в хлебопечке (ХП), она мне и вымешивала тесто на программе "Пицца". Дальше вынула мешалку, сформовала хлебушек, положила обратно в ведерко ХП и дала тесту подняться, включив программу "Основная выпечка" (длительность программы 4 часа, вместе с выпечкой хлеба), но заглянув в ХП спустя 2,5 часа, увидела, что хлебушек уже норовит убежать из ведерка, я срочно включила программу "Выпечка" на 1 час. Боялась, хлеб к крышке приколется. Получился вот такой вкусный белый хлеб:

А эти рецепты записаны в моей тетради, но я их пока не пробовала готовить
БУЛОЧКИ
В опару добавить 2 стакана сахара, 6-7 яиц, 0,5 пачки маргарина, ваниль, муку.

ОЛАДЬИ
В опару добавить 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сметаны или кефира, 2 ст. л. растительного масла, муку.

Хочу предупредить, что на опаре из 1 литра воды получается очень много выпечки. Я сделала опару на 1 литр и уже 3 дня пеку. Получается около 2-3 кг. готового теста.
Для пробы лучше уменьшить пропорции в 3 раза.
Вот что произошло с остатками теста в холодильнике через 10 часов, синим отмечен начальный уровень объема теста:

Еще я иногда добавляю соду на кончике ножа и 1-2 ст. л. ледяной воды, чтобы убрать кислинку в тесте, если опара перестояла и стала чрезмерно кислой.

Сегодня из теста на картофельной закваске испекли мы с дочкой вот такие плюшки:

Чорег

Ингредиенты
Получается: 5 чорегов
1 стакан цельного молока (235мл)
225 г масла
225 г маргарина
1 стакан сахара (200г)
1/2 стакана теплой воды (120 мл)
2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей
5 яиц
7-8 стаканов муки (750 г)
1 1/2 ч.л. разрыхлителя (7 г)
1 1/2 ст.л. молотого Махлеб (см. в описании)
1 1/2 ч.л. соли
1 яйцо, слегка взбить
1 ст.л. кунжутных семечек

Способ приготовления
Подготовка: 6 ч | Приготовление: 25 мин
1. В небольшой кастрюльке на среднем огне нагревайте молоко, маргарин и масло, пока масло и маргарин не растают. Не доводите до кипения. Растворите 1 стакан сахара, отставьте в стороны, чтобы остыло.
2. Растворите в теплой воде 2 ч.л. сахара, посыпьте сверху дрожжи и дайте постоять минут 10, пока не начнет пениться.
3. Разбейте яйца в большую миску и слегка размешайте. По-тихоньку вливайте молочную смесь, все время помешивая, чтобы яйца не перегрелись. Добавьте дрожжевую смесь, все перемешайте.
4.В большой миске размешайте муку, разрыхлитель, махлеб и соль. Сделайте в середине углубление и влейте туда яично-молочную смесь. Размешайте до образования липкого теста. Выложите на присыпанную мукой поверхность и месите тесто. Добавьте при необходимости еще муки. Месите 10 минут. Положите в смазанную растительным маслом миску и поставьте в теплое место подниматься на 2 часа или пока не удвоится в размере.
5. Когда тесто поднимется, сбейте его и дайте подняться еще раз. На этот раз это займет около часа.
6.Разделите тесто на 5 частей, каждую часть разделите на 3 части. Сформируйте из каждого кусочка жгут примерно 25-30 см длиной. Заплетите 3 жгута косой, концы слепите и подверните. Выложите на противень, выстеленный пергаментом, на расстоянии 10 см друг от друга. Поставьте подниматься в теплое место. Если от вашего пальца на тесте остаются углубления, значит, оно готово к выпечке.
7.Смазать сверху яйцом, посыпать кунжутными семечками.
8. Выпекать при температуре 180С 25 минут или до красивого золотистого цвета.

Та самая невестка, которая сподвигла меня на покупку хлебопечи научила осетинским пирогам. Это очень вкусная выпечка. Так как мы Северный Кавказ-национальностей у нас много, просто отдельную тему надо открывать, чтоб всех перечислить и никого не обидеть, не забыть. Тем не менее именно осетинские пироги у нас пользуются огромной популярностью-на этом люди делают свой бизнес-таких пирожковых в Краснодаре довольно таки много. Моя любимая невестка наполовину осетинка, ее этому учила ее бабуля-осетинка. Как учила ее бабуля-так делают именно в Осетии. Я училась на сухих дрожжах, а уже на закваске-это мои наработки)))

Итак начнем:Опара
Пшеничный стартер-1 ст л, достаем из холодильника и часок даем ему согрется.
Вода-100мл-теплая
Мука пшеничная 100гр
Все перемешиваем и ставим в теплое место(можно на батарею, у на улице сейчас +11, батареи чуть теплые, если батарея сильно горячая-сварите опару, ищите какое-то другое "теплое местечко"тут уж полет вашей фантазии


. Когда опара увеличится примерно в два раза-это зависит от температуры вашего "теплого местечка".

Ставим тесто:
Вся опара
Жидкость на ваш выбор-сыворотка, картофельный отвар или просто вода, все теплое-1 стакан.
Мука-обязательно просеять-насытится кислородом, хорошо подойдет-столько чтоб получилось не очень крутое тесто, кто замешивает в ХП, чтоб получился колобок. Ну это как при обычном тесте. У меня 600-650гр, все зависит от влажности муки и еще многих составляющих ориентируйтесь на свои ощущения-обычно к выпечке на закваске приходят те, кто уже набил руку на выпечке дрожжевого хлеба.
Масло растительное-2 ст л.
Соль 1 чл.
Сахар 1 ст л.
Тесто опять -же в тепло-пусть увеличивается в два раза. в этот раз у меня даже больше подошло-внуки отвлекали
Это не страшно.

Пока подходит тесто делаем начинку:
Картофельное пюре
Лук репчатый-очень меленько режем кубиками.
Сыр осетинский,(если адыгейский, брынза или другой какой желательно пополам. Адыгейский малосоленый, брынза обычно очень соленая)Трём или на терке или тоже мелко-мелко. Сыр с картошкой50/50. Все толкушкой перемешиваем, солим по вкусу(не забываем, что у нас сыр соленый)
Вуаля- начинка готова.

Итак-самое интересное-пироги.
На припыленный мукой стол выкладываем тесто, делим на кусочки приблизительно с кулак. Берем один колобок и руками формуем лепешку. На нее начинку приблизительно такой же величины как был наш колобок из теста, а теперь собираем лепешку как для хинкали-в мешочек со складками. Аккуратно руками размять от центра к краям-лепешка довольно таки тонкая, не толще 0.5 см. Причем в центре она тоньше, по краю как бы бортики-чуть толще. Кладем на противень-пусть немного подойдет. Сами лепим вторую. В разогретую духовку ставим первую, вторую на противень, лепим третью и т. д.

Сильно запекать пироги не надо-они светлые-самую каплю подрумянились, достаем из духовки смазываем обильно сливочным маслом, складываем их один на другой. Остынут-вкушаем. У меня чаще не дают остыть. Поглощают с большей скоростью, чем я их успеваю доставать из духовки.
Осетины-христиане. Выпекают их нечетное количество, и только на поминки четное.
Ох и увлеклась я, просто целое сочинение на вольную тему.

Что не ясно спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Статьи
Полезная информация о выпечке

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Картофельная закваска довольно «сильная» по своей сути: клубни картофеля содержат азотистое соединение, которое действует на дрожжи как возбудитель, отчего значительно ускоряется процесс брожения.

При этом готовится она весьма просто и быстро. Уже на пятый день созревания ее можно использовать для выпечки пшеничного хлеба. Хлеб получается таким же легким, как и в случае использования дрожжей, но более душистым, ароматным и вкусным.

Приготовление закваски начинается с варки картофеля. Варится он без соли (соль убивает все микроорганизмы), в количестве 10-12 небольших очищенных клубней. Следим за тем, чтобы картофелины не разварились. Полученный отвар необходимо слить и остудить до комнатной температуры, после чего добавить в него пшеничную муку до образования консистенции густой сметаны.

Поставьте смесь в теплое место на 3 дня, но не забывайте про нее и периодически просматривайте. Если к концу второго дня она остается жидковатой, нужно добавить пшеничной муки и тщательно перемешать. Муку добавляйте на глаз, чтобы в итоге получилась густая смесь.

К началу четвертого дня на поверхности закваски образуется пена, но запах не должен быть сильнокислым. В принципе закваска уже готова, но лучше выждать еще пару дней, подкармливая ее мукой и водой. Делать это нужно не чаще одного раза в день и понемногу.

Если переборщить с подкормкой, то закваска разбухнет так, что обязательно перевалится через край. Если ее и так в таре достаточно много, то можно добавить одной муки. Даже незначительное повышение температуры по сравнению с комнатной приведет к существенному ускорению брожения.

На полученной закваске можно выпекать хлеб в хлебопечке или духовке по любому понравившемуся вам рецепту. Часть закваски останется на следующий раз, ее нужно подкормить пшеничной мукой, можно чуть-чуть добавить воды и хранить при комнатной температуре.


Пирожки жареные с картошкой, на закваске и картофельном отваре. Пирожки готовятся просто. Получаются хрустящие снаружи и мягкие внутри. Тонкий слой теста и много начинки.

Ингредиенты для «Пирожки на закваске и картофельном отваре»:

Тесто

  • Вода (отвар картофельный ) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Закваска — 60 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Закваска

  • Закваска (1 ч.л. с горкой) — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука — 25 г
  • Вода — 25 г
  • Сахар — 0,5 ч. л.

Начинка

  • Картофель — 7 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное — 50 г

Дополнительно

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2596.1 ккал
белки
53.5 г
жиры
56.9 г
углеводы
473 г
Порции
ккал
162.3 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
29.6 г
100 г блюда
ккал
148.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.3 г
углеводы
27 г

Рецепт «Пирожки на закваске и картофельном отваре»:


Для закваски берем 10 г закваски из холодильника, добавляем 25 г пшеничной муки, 25 г воды и 0,5 ч. л. сахара. Перемешиваем и оставляем на 6-8 часов. До увеличения в 2 раза.


Для теста берем 1 стакан картофельного отвара, закваску, сахар, соль и примерно 2,5 стакана муки. Все хорошенько вымешиваем. Я делаю это в хлебопечке на программе "пельмени". Можно руками. Тесто мягкое, немного липкое.


Готовое тесто выложить в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (зависит от температуры в помещении). У меня стояло 10 часов при 23-24 С. До увеличения в 2-3 раза.


Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто разделить на кусочки. Из каждого кусочка аккуратно скатать шарик. Накрыть заготовки пленкой или пакетом и оставить на 10 минут.
Пока заняться начинкой. Отваренный картофель размять в пюре. Лук нарезать кусочками, обжарить на масле до золотистого цвета. Картофель смешать с луком (можно добавить натертый сыр), посолить, поперчить.


Приступаем к лепке. Шарик перевернуть, размять пальцами в круглую лепешку, стараясь не выдавливать пузырьки газа.


На лепешку положить 1 ст. л. начинки


Слепить края пирожка.


Перевернуть пирожок швом вниз и аккуратно расплющить его до толщины 7-10 мм. Дать пирожкам полежать 10 минут.


Обжарить в раскаленном масле с двух сторон. Выкладывать в сковороду швом вниз. Я жарила на среднем огне. Масла наливала по уровню примерно 1,5 см выше дна сковороды. Жарятся пирожки очень быстро.


Готовые пирожки выкладывать на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
И подать к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырные палочки

  • 18
  • 141
  • 14519

Мидии в кляре

  • 61
  • 47
  • 5269

Жгутики с маком

  • 8
  • 39
  • 1427

Мясные кексы к Пасхе

  • 12
  • 73
  • 2664

Рогалики с безе

  • 89
  • 562
  • 54966

Хычины

  • 109
  • 1677
  • 191148

Коврижка с вареньем "Шустрик"

  • 91
  • 746
  • 14890

Сухарики с орехами и изюмом

  • 12
  • 181
  • 1874

Кукурузные лепешки

  • 29
  • 128
  • 8847

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 февраля 2016 года Aigul4ik #




28 февраля 2016 года Ирушенька #


28 февраля 2016 года Kuznez84 # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года miller irinka80 #


28 февраля 2016 года Kuznez84 # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года khris n2011 #





28 февраля 2016 года larik_malasha # (модератор)


28 февраля 2016 года Бабушка Забота #


28 февраля 2016 года Маргарошка #





28 февраля 2016 года Бабушка Забота #


28 февраля 2016 года Kuznez84 # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года Бабушка Забота #


28 февраля 2016 года Kuznez84 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Дрожжи, приготовленные самостоятельно на родной кухне, ничем не уступают купленным в магазине. На них великолепно поднимаются все хлебобулочные изделия, а хранить такие дрожжи можно до полугода.

Есть великое множество рецептов приготовления дрожжей дома, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить именно картофельные дрожжи. Этот рецепт подойдет тем, кто любит все натуральное и не доверяет магазинным продуктам. Также вы можете его использовать, если дома не оказалось дрожжей, в магазин идти уже поздно, а утром планировалась какая-то выпечка. Очень удобно – вечером делаете дрожжи по предложенному ниже рецепту, а к утру они уже готовы.

В принципе, использовать картофельные дрожжи можно во всех тех случаях, что и обычные – замешивать в тесто, ставить опару. Но есть и преимущества — тесто получится более мягким, пышным и воздушным, если сравнивать эти дрожжи с обыкновенными. Особенно хорош с такими дрожжами домашний хлеб.

Ингредиенты:

сырой очищенный картофель – 2 средних клубня;

сахарный песок – 2 столовые ложки;

соль – 1 чайная ложка;

кипяченая вода – 1 столовая ложка.

Как готовить картофельные дрожжи:

Итак, вам понадобятся 2 сырые картофелины. Их необходимо очистить и затем натереть в миску на мелкой терке. Теперь в натертый картофель необходимо добавить сахар в указанном количестве, соль (1 чайную ложку) и столовую ложку воды.

Перемешайте тщательно полученную картофельную массу и оставьте дозревать на 12 часов в теплом месте. После истечения указанного срока дрожжи готовы. Используйте их так же, как и любые другие. Храните в стеклянной емкости в холодильнике, но не замораживайте.

Ароматных и вкусных вам пирогов!

Автор рецепта картофельных дрожжей – Елена Александрова.

вторник, 2 июня 2015 г.


Всеми любимые лепешки с картошкой и жареным луком! Каких только рецептов не встречается на просторах интернета, но я вам предлагаю изумительные тоненькие нежнейшие пшеничные лепешки на закваске. Просто волшебная начинка из картофельного пюре и ароматного жареного лука сведет с ума любителей подобных блюд.

В рецепт лепешек с картошкой входит не сама активная пшеничная закваска, а те остатки, которые остаются после очередного ее кормления. В основном хозяюшки просто выбрасывают их, но я предлагаю собирать их в отдельную баночку и просто хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Когда наберется достаточное количество такой пшеничной закваски, можно ее использовать, причем прямо в холодном виде.

Лепешки на закваске по этому простому и доступному рецепту хороши в горячем виде, но и остывшими они не теряют своих вкусовых качеств. Попробуйте, уверена вам они понравятся так же, как и нашей семье!

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Для жарки:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт лепешек с картошкой на сковороде входят такие ингредиенты: холодная пшеничная закваска, вода, пшеничная мука, соль, сахарный песок, пищевая сода, рафинированное растительное и сливочное масло, картофель и репчатый лук.


Прежде всего почистим и поставим вариться картофель до полной готовности, не забыв ее посолить. В это время чистим, нарезам мелким кубиком и жарим на растительном масле репчатый лук до красивого золотистого цвета.


Параллельно занимаемся тестом. В подходящую миску наливаем холодную пшеничную закваску прямо с холодильника, добавляем теплую водичку (можно использовать картофельный отвар), соль, сахар и соду.


Перемешиваем тесто ложкой - оно моментально вспенится и станет воздушным. Это на закваску так действует сода.


Теперь постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку - не более 450 граммов. Остальные 50 граммов оставляем для формовки лепешек. Замешиваем тесто руками минут 15, в тестомесе - 10 минут. Его довольно сложно вымешивать руками, так как оно очень липкое, но мукой его не забивайте, иначе лепешки будут жесткими.


Тесто после замеса получается очень мягким, нежным, но хорошо держит форму. Оставляем его на полчаса в тепле, прикрыв миску полотенцем..


Как раз и лучок зазолотился - выключаем огонь.


Да и картошечка полностью готова.


Сливаем отвар, добавляем мягкое сливочное масло и жареный лук. Разминаем все толкушкой в гладкое пюре.


Начинка готова - даем ей остыть до комнатной температуры.


Тесто за полчаса заметно подошло, оно растеклось по миске. Я его вывалила на стол, чтобы показать, какое оно по текстуре. Тесто очень мягкое, просто невероятно тянется.


Теперь немного припудрим доску мукой (помните, мы оставляли 50 граммов) и делим тесто на одинаковые кусочки. Их нужно обязательно подкатать в шарики. Прикрываем заготовки из теста пленкой, так как они моментально заветриваются.


Теперь формуем лепешки. Берем один шарик теста, немного раскатываем его скалкой (не забываем постоянно все припудривать мукой, тесто невероятно липкое, но так и надо). В центр лепешки кладем шарик из начинки (я заранее делаю картофельные заготовки по количеству шариков теста - это очень удобно).


Теперь подтягиваем тесто вверх, делая вот такие зажимы. На самом деле на формовку одной заготовки уходит буквально 10 секунд.


Затем прижимаем шарик ладошкой, чтобы начинка равномерно распределилась по всей лепешке.


Ну и наконец раскатываем лепешку с картошкой скалкой до нужной толщины (у меня около 3 миллиметров). Мы любим очень тонкие лепешки, а вы выбирайте толщину по желанию.


Разогреваем сковороду и смазываем для каждой лепешки буквально чайной ложкой растительного масла. Кладем в горячее масло лепешку и жарим ее с одной стороны пару минут на среднем огне, чтобы зарумянился низ.


Затем переворачиваем ее и доводим до готовности вторую сторону. В процессе жарки лепешки очень сильно надуваются - как шарики. Прокалывайте их вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Пока жарится одна лепешка, раскатываем следующую и так далее.


Готовые лепешки складываем стопкой. При желании можно смазать каждую растопленным сливочным маслом (я так не делаю, нам и так вкусно).


Угощайтесь, мои дорогие, нежными, мягкими, ароматными и очень вкусными лепешками с картошкой!

Читайте также: