Замороженная овощная смесь ребенку

Ни для кого не секрет, что минералы и витамины в организм попадают главным образом с овощами и фруктами. Свежими большинство из них удается употреблять только в летне-осенний период. Некоторые из них можно купить свежими и вне сезона. Но следует иметь в виду, что транспортировка их из других стран занимает много времени. Поэтому производители чаще всего срывают их недозрелыми и обрабатывают специальными средствами, препятствующими образованию плесени и обсеменению микробами.

На выручку приходят замороженные овощные наборы. Не столь давно появившись на витринах супермаркетов, они успели стать популярными для многих семей, желающих придерживаться принципов правильного питания. Хотя есть среди обывателей также мнение о том, что в них много «химии», а не витаминов. Поэтому родителей и беспокоят вопросы о пользе и вреде замороженных овощей, о возможности их использования в рационе детей и о том, как лучше приготовить блюда из замороженных овощей для ребенка.

Есть ли польза от замороженных овощей?

Основным преимуществом замороженных овощей является их натуральность. Используемые технологии дают возможность максимально сохранить в овощах их витаминно-минеральный состав. Способ шоковой заморозки позволяет сберечь в плодах практически все витамины – температурное воздействие оказывает негативное влияние в основном лишь на содержание аскорбиновой кислоты. На калорийность овощей замораживание не влияет, поэтому их можно употреблять регулярно.

Полезные вещества в блюдах из замороженных овощей лучше сохраняются, если их готовят перед употреблением, и пища долго не хранится. Рецепты приготовления блюд часто напечатаны на самой упаковке.

В основном замороженные овощи готовят из отечественного сырья. Обычно эти наборы недорого стоят. Хранить в морозильной камере их можно до года. Практически все виды овощей могут замораживаться.

Наибольший спрос среди потребителей отмечается на такие овощи:

  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • горошек;
  • брюссельская капуста;
  • кукуруза;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • томаты.

Их могут замораживать в виде набора из нескольких овощей или же по отдельности. В наборы могут входить также лук, морковь. Но заморозить овощи можно и дома самостоятельно.

Как правильно выбрать замороженные овощи

Чтобы замороженные овощи действительно помогли обеспечить здоровое питание, нужно серьезно отнестись к их покупке в супермаркете.

При выборе следует руководствоваться такими советами:

  1. Вначале нужно внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, не иметь повреждений и потертостей.
  2. Остановить свой выбор нужно на овощах, замороженных не более 6 месяцев назад.
  3. Следует обратить внимание на состав, чтобы не пропустить наличие в нем красителей, консервантов и ГМО. Для детей не подойдут наборы с грибами, паприкой.
  4. Имеет значение и регион выращивания овощей, так как лучше ребенку готовить местные, а не заморские овощи.
  5. На упаковке должен быть указан способ, использованный при производстве продукции. Выбирать следует овощи, заготовленные посредством шоковой (быстрой) заморозки.
  6. Остановить свой выбор лучше на продукции известных компаний. Конечно, это не является 100%-й гарантией качества, но брендовые производители все-таки более тщательно контролируют качество выпускаемой продукции и по более жестким критериям отбирают сырье. Современное оснащение производства дает им возможность четко соблюдать технологию.
  7. Не менее важно обратить внимание на температуру хранения овощей в магазине: морозильная камера должна обеспечить температуру -18 0 С, не выше. Если же температурный режим нарушался, то на поверхности пакета появятся иней и конденсат. При неоднократном размораживании овощи в упаковке имеют вид одного ледяного комка.

После приобретения овощи дома следует разместить в морозильной камере. Извлекать их нужно только перед использованием.

Что такое шоковая заморозка?

Обычная заморозка в морозильной камере требует около 3 часов. При шоковой заморозке (типичном методе промышленного производства замороженных овощей) поток воздуха, температура которого -35 0 С, обдувает продукт и обеспечивает его заморозку всего лишь за полчаса.

Но главным преимуществом этого технологического метода является то, что он не допускает кристаллизации льда в овощах, предупреждает разрушение структуры продукта. Следует также отметить, что для шоковой заморозки овощи с целью обеспечения лучшего вкуса используются полностью созревшие, а не зеленые.

Как заморозить овощи дома?


Для заморозки должны быть использованы спелые неповрежденные плоды. Это правило касается как овощей, так и фруктов с ягодами

Поэтапно процесс домашнего замораживания овощей проводится так:

  1. Для замораживания следует брать спелые, неповрежденные плоды. Из них можно готовить наборы, или же замораживать каждый овощ отдельно.
  2. Сначала плоды нужно тщательно помыть проточной водой, очистить от кожуры и повторно промыть.
  3. Чтобы сохранить вкус и яркий цвет овощей, рекомендуется их бланшировать (лучше каждый вид овощей отдельно). Но для приготовления супов бланшировку овощей проводить не нужно. Не стоит бланшировать и помидоры.
  4. После этого овощи в дуршлаге нужно облить холодной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца.
  5. Порезать овощи (кроме томатов) на кусочки произвольного размера и смешать их в большой емкости.
  6. Затем смесь овощных ингредиентов следует разложить в специальные пластиковые пакеты для замораживания с замочками. Размер порции мама определяет сама, но больше, чем 0,5 кг овощей в один пакет класть нерационально. Если в набор входят и томаты, то их помещают в пакет последними.
  7. Удалить лишний воздух из пакета и застегнуть замок.
  8. Зелень (петрушку, лук, укроп) нужно замораживать отдельно от овощей. Желательно делать маленькие порции.
  9. Поместить пакеты в морозильную камеру.

Как приготовить блюда из замороженных овощей?

Важен способ приготовления блюда – полезные вещества сохраняются, лучший вкус и аромат достигаются при варке овощей, тушении, при запекании или приготовлении на пару.

При варке замороженные овощи вносить нужно в уже закипевшую воду. В блюда для детей следует добавлять минимальное количество соли и ограничивать сливочное масло. Поэтому рекомендуют использовать растительное масло, а для улучшения вкуса – зелень.

Из замороженных овощей для летей можно готовить и супы, и гарниры, и салаты. Кроме того, овощи из набора можно употреблять и в сыром виде.

«Гавайская смесь», «Мексиканская смесь» и подобные им для детей не подходят: они представляют собой сладкие овощи (кукурузу, горошек) с макаронами, рисом или картофелем. Причем доля овощей в них минимальная, поэтому и пользы от таких наборов мало, а гликемический индекс высокий. Витаминов и минералов в таких смесях немного.

Рецепты

Для его приготовления подойдет набор из таких замороженных овощей:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • спаржевая фасоль.

Обычно они заморожены уже нарезанными на мелкие кубики. Дополнительно нужно очистить, помыть и порезать небольшими кубиками 1 маленькую морковь, среднего размера картофель и небольшую луковицу. Все овощи нужно заложить в кастрюльку с закипевшей водой и варить около 15 мин. (до готовности). В конце приготовления можно добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушку), соль по вкусу и 1 ч. л. растительного масла. Такой суп можно готовить для малышей с годовалого возраста.

Овощные маффины

Их можно готовить для детей после 1,5 лет.

  • взбить 1 яйцо с 2 ст. л. молока;
  • добавить к яично-молочной смеси 50 г муки и ¼ ч. л. разрыхлителя, перемешать;
  • добавить 100 г мелко порезанных кубиками размороженных овощей, перемешать;
  • полученную смесь разложить в смазанные растительным маслом формочки;
  • потереть теркой 25 г твердого сыра и посыпать им тесто в формочках;
  • выпекать около получаса при температуре 180 0 С.

Омлет

  • разморозить и потомить на сковородке с 1 ч. л. растительного масла 100 г порезанных кубиками овощей (кабачок, брокколи, спаржа);
  • взбить 1 куриное яйцо с 2 ст. л. молока или сливок и со щепоткой соли;
  • залить овощи яично-молочной смесью и под крышкой довести омлет до готовности.

Омлет подходит для детей с 2 лет.

Ризотто

Блюдо можно готовить для детей с годовалого возраста.

  • отварить до полуготовности 2 ст. л. риса;
  • в нагретую сковородку поместить 200 г размороженных овощей и протушить их с 1 ст. л. растительного масла минут 15;
  • добавить к овощам рис, посолить по вкусу и довести до готовности (под крышкой);
  • перемешать и посыпать измельченной зеленью.

Курица с овощами

Блюдо легко приготовить в мультиварке.

  • порезать 100 г куриной грудки небольшими кусочками;
  • в емкость мультиварки внести 1 ст. л. растительного масла и заложить кусочки мяса;
  • добавить к мясу 200 г замороженных овощей и мелко порезанную небольшую луковицу, морковку (при желании можно добавить также порезанный кубиками картофель);
  • к овощам нужно добавить 25 мл воды и щепотку соли;
  • включить на полчаса режим «Тушение».

Резюме для родителей

В зимне-весенний период замороженные овощи помогут не только разнообразить меню ребенка, но и снабжать организм минералами и витаминами. После шоковой заморозки овощи не нужно размораживать для приготовления рагу или супа. Готовятся они достаточно быстро, экономя время хозяйки. Вкусовые качества полезных блюд из замороженных плодов не страдают. Замораживать овощи в период их созревания можно и дома.


Сейчас на прилавках магазинов действительно представлено довольного много разнообразной замороженной зелени разного состава и разных производителей. Многие люди покупают и с удовольствием употребляют эти смеси в пищу. Ведь это и вкусно, и удобно, и полезно. По опыту многих мам в нашей стране, можно сказать с уверенностью, что подобные смеси можно и нужно вводить в рацион детей. Во-первых, в них много клетчатки, так необходимой и детскому, и взрослому организму, во-вторых, приучая ребенка с малых лет употреблять в пищу овощи, вы сформируете у него правильную пищевую культуру. Но всё-таки в случае с маленькими детьми я бы посоветовала придерживаться нескольких правил:

  1. Начните с кормления каким-нибудь одним овощем, а не смесью из нескольких видов овощей. Например, сначала отварите или потушите капусту брокколи, и посмотрите, как малыш и его животик реагируют на новый продукт. Нет ли повышенного газообразования, улучшился ли его стул, нравится ли ему этот продукт. Если всё нормально, пробуйте и другие виды капусты. Постепенно можно будет смешивать их, вводить морковь, возможно, замороженный картофель, перец, томаты. Следите внимательно при каждом вводе нового продукта за состоянием и аппетитом малыша. Возможно, на какие-то овощи у вашего ребенка имеется аллергия, тогда, соответственно, их нужно исключать из рациона.
  2. В первые годы жизни стоит воздержаться от кормления ребенка грибами. Повремените с этим продуктом хотя бы до 3 - 5 лет. Среди специалистов и родителей очень много споров по этому поводу, и, пока они не пришли к единому мнению, лучше не рисковать.
  3. Часто в овощных смесях присутствуют замороженный горох и фасоль. В начале процесса приучения ребенка к овощам можно извлекать бобовые продукты из общей массы и готовить без них. Постепенно и горох, и фасоль можно начинать добавлять в рацион, в зависимости опять же от переносимости ребенком этих продуктов.
  4. Иногда малыши не любят овощи, приготовленные в виде целых или нарезанных кусочков. Тогда имеет смысл прибегнуть к такому популярному у современных мам прибору, как блендер, сделав полезную овощную смесь в виде супа-пюре. К нему можно добавить по вкусу и желанию вашего чада сметану, несладкий йогурт.
  5. Кроме привычных овощей, приправляйте блюда зеленью: укропом, петрушкой, луком репчатым и зеленым. Травы могут быть как в замороженном, так в свежем или сушеном виде.
  6. Кроме традиционного состава магазинных замороженных овощей, можно давать ребенку такие продукты, как кабачки и тыква. Их тушат, отваривают, запекают отдельно и в смеси с другими продуктами. Готовят как первое, так и второе блюдо или десерт.


Если вы не доверяете качеству промышленных смесей, рекомендую в летне-осенний сезон самостоятельно закупать овощи, выращенные на местных полях, и замораживать собственноручно. Такой подход позволяет наморозить смеси по своему вкусу и потребностям. В них можно добавить то, что обычно отсутствует в готовых магазинных смесях (те же кабачки и тыкву), или же не добавлять то, что ваш ребенок или остальные домочадцы не любят кушать.



как сделать так, чтобы ребенок полюбил овощи или из чего сварить первый суп для малыша? самый диетический и интересный набор овощей для мам и малышей!

Бельгийская смесь вывела меня, маму годовалого малыша из кулинарного тупика: подросший годовасик устал от банок с овощами и резко стал терять к ним былой энтузиазм. А вот овощи с рынка почему- то сваренные отдельно и промятые тоже отказывался есть. Тогда мы придумали варить суп и эта смесь стала нашим спасением, объедением и обеденным развлечением.


Смесь в заморозке такая же как и на упаковке. При варке овощи хорошо держат форму!



Чем интересна смесь?

Содержит три вида капусты и мини-морковку:

1. Мини морковь - сладковатая на вкус очень нежная! Это обычная морковь, только собирают ее , когда она только-только подрастает. Мини полезна как и большая морковь , и считается , что не теряет свои полезные качества при тепловой обработке в отличие от большинства овощей.

2. Капуста раманеско - гибрид цветной капутсы и брокколи , нежная как брокколи , но внешне похожа на цветную, богата витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.

3. Брокколи - уникальная витаминная капуста ! Витамина С в ней - в полтора раза больше, чем в апельсине!! Есть так же селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин.

4. Цветная капуста - может похвастаться витаминами В1, В2, В6, РР, А, а так же витамином С, содержатся и растительные белки 1,9г/100г. Содержит уникальное вещество -индол-3-карбинол – которое участвует в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний!

Смесь во всех отношениях полезная и вкусная, главная фишка -не переварить нежные овощи.

Наш рецепт быстросупа для мамы и малыша!


Поскольку мы на гипоаллергенной диете, то варим все на водичке, немного подсаливая в конце. Как ни странно, но овощные экстракты проникая воду и насыщая ее своим соком делают суп необычано вкусным!

Все просто как раз - два - три:

раз -ставим воду в кастрюльке на плиту, забрасываема овощи

два -доводим до кипения - даем побурлить кипятку около минуты,

три-уменьшаем огонь до совсем маленького ( на электро- плите ставлю на 1-2) и варим до готовности где-то около получаса.

Когда все готово немного подсаливаю суп и добавляю оливковое/виноградное масло.

Именно на маленьком огне под крышкой овощи томятся и получается эффект томления как в русской печке (ну почти такой же!), овощи сохраняют свой вкус и форму, но при этом приобретают необычайную нежность.

Поедание супа у нас -это настоящая развивающая и гастрономическая игра. Ребенок уже около полгода ест такие супы с невероятным аппетитом! Огромное удовольствие - доставать разноцветные овощи самому ложкой, особенно нравится мини морковка и брокколи.


Наша бабушка чуть не упала в обморок, когда увидела , что малыш может съесть за обедом по 2-3 практически взрослых тарелки. И куда там все помещается в этом маленьком животике??

После года мы стали добавлять в овощи еще и картошечку или рис, так суп получается более питательный и насыщенный!

Рекомендую всем с удовольствием, приятного аппетита!

Певица Alyosha родила третьего ребенка

«Безумный движ» на «Дарынке»: школьная ярмарка и открытие роллердрома

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.



Что готовить весной, ведь так опасно покупать помидоры и огурцы из-за нитратов. А у тебя остались замороженные овощи и фрукты? Отлично! Мы нашли много вкусных и полезных рецептов

У тебя в морозилке еще остались овощи, ягоды и фрукты? Самое время пустить их в дело, пока на прилавках магазинов еще не появились по-настощему полезные и витаминные продукты.

Весенний супчик (1 год)


Чтобы приготовить весенний супчик, возьми:

  • Смесь замороженных овощей;
  • 1 картофель;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь (если она не входит в смесь);
  • Соль по вкусу.

Лучший выбор для супчика – замороженный кабачок, спаржевая фасоль, цветная капуста. Как правило, такие смеси для разморозки продаются уже нарезанными мелкими кубиками. Осталось только добавить картошку, морковь, луковицу и проварить все минут 15 до готовности. Весенний витаминный супчик готов! При желании добавь мелко рубленную свежую зелень (лук, петрушка, укроп).

Овощные маффины (1,5 года)


Чтобы приготовить овощные маффины, возьми:

  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 200 г размороженных овощей;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя.

Яйца взбей с молоком, добавь муку с разрыхлителем. Вмешай нарезанные кубиками овощи, распредели тесто в формочки, посыпь сверху сыром. Выпекай 20-30 минут.

Американский вишневый пирог (2 года)


Для теста тебе понадобится:

  • 2,5 ст. муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки воды.

Для начинки возьми:

  • 1 кг вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Муку перетри с маслом, добавь воду, скатай тесто в 2 шара и убери на час в холодильник. Вишню засыпь сахаром, добавь лимонный сок. Раскатай первый шар теста, положи в форму, сверху – ягоды вишни (сок слей), накрой вторым шаром теста. Выпекай 30 минут.

Омлет (1 год)


Чтобы приготовить омлет, возьми:

  • 200 г размороженных овощей (брокколи, морковь, спаржа);
  • 3 яйца;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки сливок (или молока).

Отвари размороженные овощи или притоми на сковороде. Яйца взбей с молоком или сливками и щепоткой соли. Залей овощи и доведи до готовности под крышкой.

Ризотто с овощами (1 год)


Для приготовления ризотто тебе понадобится:

  • 100 г риса;
  • смесь размороженных овощей;
  • зелень;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Отвари рис до полуготовности. В сковороде слегка протуши овощи на сливочном масле. Добавь к ним рис. Накрой все крышкой и доведи до готовности. Перемешай и укрась ризотто зеленью.

Молочный коктейль (2 года)


Чтобы приготовить молочный коктейль для малыша, возьми:

  • 50 г ягод черники;
  • 50 г клубники;
  • 250 мл молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • мята для украшения.

Взбей в блендере размороженные ягоды с сахаром, добавь молоко и взбивай еще минуту.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!


Новости партнеров

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Новое на сайте


Певица Alyosha родила третьего ребенка


«Безумный движ» на «Дарынке»: школьная ярмарка и открытие роллердрома


Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты


Первые зубы малыша


Как научить ребенка уважать щенка и котенка


Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

    -->

  • Календарь беременности
  • Календарь прививок
  • Конкурсы
  • Таблица прикорма


Відповідальність та турбота: зірки про своє ставлення до тварин


Премія «Жінка України 2020»: проголосуй за саму гідну жінку країни

Новости партнеров




Певица Alyosha родила третьего ребенка


«Безумный движ» на «Дарынке»: школьная ярмарка и открытие роллердрома


Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты


Певица Alyosha родила третьего ребенка


«Безумный движ» на «Дарынке»: школьная ярмарка и открытие роллердрома


Новости

  • Твій Малюк тепер українською

Беременность

  • Здоровье и питание
  • Психология
  • Роды

Первый год

  • Здоровье и уход
  • Питание и прикорм
  • Раннее развитие
  • Здоровье
  • Питание
  • Развитие
  • Психология
  • Обучение

Территория малыша

  • Мультфильмы
  • Игры
  • Творчество и поделки
  • Книги
  • Познавательное

Территория мамы

  • Секреты красоты
  • Кухня
  • Развлечения
  • Отношения
  • На заметку
  • Фитнес и диеты
  • Здоровье

Сервисы

  • Календарь беременности
  • Конкурсы
  • Календарь прививок
  • Таблица прикорма
  • Калькулятор беременности
  • Рассчитать дату родов
  • Развитие ребенка по месяцам

Архив

Ресурсы Edipresse

© ООО "Эдипресс Украина", Edipresse Ukraine, 2008 - 2020

Все права на материалы, размещенные на сайте tvoymalysh.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Использование материалов Сайта tvoymalysh.com.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com, gettyimages.com, depositphotos.com или shutterstock.com, строго запрещены.

Материалы с пометками ! и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.






Здравствуйте, дорогие читатели! Не секрет, что идеальным продуктом на гарнир считаются овощи. У меня в морозилке всегда есть упаковка с замороженной смесью. Это действительно незаменимый продукт, когда нужно приготовить что-то быстро, а возиться у плиты не хочется – получается некалорийно и вкусно. Если знать, как приготовить замороженные овощи, из них можно сделать множество потрясающих блюд.

Овощи можно тушить на сковороде, запекать в духовке, а если совсем нет времени, приготовить в микроволновке. Калорийность у них минимальная, но с горячими блюдами получается полноценный, сытный обед или ужин. Смеси из пакетов можно готовить детям – например, смешать с макаронами или с картошкой. Яркое и красивое блюдо понравится даже тем малышам, которые отказываются есть овощи.


Когда-то я замораживала овощи самостоятельно, но в морозилке не та температура для быстрой заморозки. Особенно «страдает» цветная капуста — приобретает горчинку. Я убедилась, что смеси из пакетов гораздо вкуснее и полезнее. Их подвергают шоковой заморозке при очень низких температурах, поэтому они сохраняют витамины, полезные вещества и свежий вкус.

Поэтому я предпочитаю покупать готовую продукцию, плюс она отличается огромным разнообразием. Это могут быть весенние овощи, смесь «4 сезона» или по-отдельности фасоль, кукуруза, грибы и т.д. Выбирайте то, что вам нравится, и готовьте с удовольствием!

Замороженные овощи на сковороде – простой рецепт с рисом

Тушеная овощная смесь с рисом – сытный и вкусный гарнир, который отлично подойдет к любому горячему блюду. Для приготовления можете взять любые смеси из пакетов, но мне больше всего нравится итальянский вариант. Туда входят морковь, кукуруза, капуста брокколи, зеленый горошек и другие компоненты, яркие, полезные и красивые.

Что понадобится:

  • 1 пакет овощной смеси (у меня 400 г);
  • 200 г риса;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец или другие приправы по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите содержимое пакета.


2. Немного обжарьте, подлейте воду и тушите под крышкой 20 минут.


3. Рис промойте, отварите до готовности.


4. Выложите его на сковороду, посолите, приправьте. Перемешайте и готовьте 5-10 минут.


Овощное рагу прекрасно сочетается с рыбой, с мясом, колбасными изделиями и другими продуктами. Разложите порционно на тарелки и подавайте к столу!


Как приготовить замороженные овощи, вкусно запеченные в духовке?

Овощная запеканка – идеальный вариант для диетического питания. Она готовится без жира и масла, подходит в качестве завтрака или перекуса. А еще одно преимущество заключается в том, что необходимые для приготовления продукты всегда найдутся в холодильнике.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях? 5 простых рецептов
  • Заливной пирог с капустой в духовке – 7 быстрых рецептов вкусного пирога
  • 9 рецептов как приготовить запеканку из макарон с колбасой в духовке или мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г смеси овощей;
  • 4 яйца;
  • 150 мл молока (1,5%);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.);
  • соль, перец по вкусу.

Как запечь:

1. Овощи выложите из морозилке и оставьте на 20 минут размораживаться.

2. Яйца выбейте в емкость, взбейте венчиком вместе с молоком, посолите и поперчите по вкусу.


3. В форму для запекания выложите овощи, залейте яично-молочной смесью. Запекайте при температуре 170 градусов 40-50 минут.

Выньте блюдо из формы, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу. По сути это овощной омлет, который можно легко приготовить в микроволновке. Получается еще быстрее, особенно утром на завтрак 😉


Овощная замороженная смесь в мультиварке на пару с куриным филе

Еще один способ как быстро приготовить вкусный обед или ужин за 20 минут. Блюдо низкокалорийное, диетическое и очень ароматное. Время приготовления может слегка отличаться в зависимости от модели прибора.

Продукты для блюда:

  • 500 г куриного филе;
  • 300 г микса из овощей;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250 мл сливок (22%).

Как сделать:

1. Филе промойте, просушите и нарежьте небольшими брусочками.

2. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Грибы вымойте и нарежьте пластинками.


Шампиньоны можете взять свежие или консервированные.

3. Включите мультиварку на режим «Жарка». Пассируйте лук, чеснок и грибы до золотистого оттенка.


4. Выложите курицу и обжарьте еще несколько минут, посолите и поперчите по вкусу. Залейте все сливками и установите программу «Тушение» на 20 минут.

Сверху поставьте контейнер для приготовления на пару, выложите на него овощи. Закройте крышку и дождитесь окончания программы.


Как правильно готовить мексиканскую смесь на сковороде с рисом?

Мое последнее изобретение – сосиски с мексиканской смесью. В состав входят сладкий перец, зеленый горошек, фасоль и кукуруза. В результате получается прекрасное блюдо с южными нотками.

Что взять:

  • 700 г мексиканской овощной смеси;
  • 2-3 сосиски;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Сосиски почистите, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле 5 минут.

2. Добавьте в сковороду овощи и рис, лавровый лист. Залейте водой так, чтобы она покрыла продукты.


3. Добавьте уксус, томатную пасту, приправьте, посолите и поперчите смесь. Перемешайте и тушите 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел рис.

В конце приготовления всыпьте сахар, прокипятите еще несколько минут, выключите и оставьте на 5 минут.


Рецепт приготовления замороженных овощей в микроволновке с соевым соусом

Потратив всего 10 минут, вы накормите семью или гостей сытным обедом. Смесь можно взять любую, а в качестве пикантного ингредиента я беру соевый соус. Как приготовить, подробно показано в этом видео.

Уверена, что замороженные овощи теперь всегда будут «водиться» в вашем холодильнике, а блюда из них займут достойное место в меню. Не забывайте делиться рецептами с друзьями в соцсетях и заглядывать ко мне за новыми простыми и вкусными рецептами. Пока-пока!

Читайте также: