Заморозка помидоров черри на зиму рецепты

А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.


А когда год выдается особенно урожайным, то все стремятся заготовить их по максимуму, засолить, закрутить в собственном соку. Но есть еще один замечательный способ - это заморозить томаты в сыром виде. А зимой из них можно готовить пиццу, добавлять в гуляш или в супы. В общем, наслаждаться дарами природы круглый год.

В принципе, можно просто взять и заморозить овощи, а можно предварительно прочитать статью и не совершать некоторых ошибок.

Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд

Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.

Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.

1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.


2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.


В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.

3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.

Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.

Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.


Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома

Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!

  • томаты;
  • любая зелень;
  • силиконовые формы для кексов.


1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.

2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.

3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.


Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.


Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

  • помидоры;
  • любая зелень по желанию;
  • формы для хранения.


1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.


2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.


3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.


Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.


Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда

Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.

  • помидоры;
  • все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
  • оливковое масло;
  • формочки для льда.


1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.


2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.


Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?

Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.

Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.


Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто "пальчики оближешь"!

Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.

Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.

1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.


2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.


3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.


Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях

Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.

Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

Вкусные свежие помидорчики зимой – большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста или сок. Как заморозить помидоры в домашних условиях?

Общие правила заморозки томатов

Если вы решили хранить помидоры в морозилке, нужно соблюсти некоторые правила:

  • перед тем как заморозить помидоры, нужно тщательно их отобрать и подготовить. Выбирайте плотные, упругие, но не слишком жесткие, свежие плоды без вмятин, дырочек и других изъянов;
  • после того как овощи будут помыты, их следует высушить, иначе помидоры просто слипнутся;
  • крупные плоды лучше хранить в морозилке, предварительно порезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта можно замораживать целиком.
  • помещая плоды в контейнер, упаковывайте их как можно плотнее, чтобы влага не испарялась;
  • упаковка должна быть герметичной;
  • замораживайте небольшими емкостями или партиями.

Способы заморозки

Целыми плодами


Это наименее трудоемкий процесс, который займет немного времени. Если вы раздумываете, можно ли замораживать помидоры черри, то можете смело хранить их целиком. Подойдут и такие сорта, как «сливки», некрупные и мясистые.

  • Отобранные помидоры вымыть и подсушить.
  • Уложить на поддон в 1 слой и поставить в морозильную камеру.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно переложить в пакеты.

    Размораживать помидоры для использования зимой нужно при комнатной температуре, не подвергая термической обработке или подогреву. Плоды подойдут для приготовления соусов, для вторых блюд и фаршировки.

    Можно употреблять размороженные помидоры в свежем виде, но все будет зависеть от качества хранения, формы и консистенции плодов. Если овощи правильно сохраняли, они сберегут свой вкус даже после обработки холодом.

    Кусочками


    Такой вид заморозки хорошо подойдет как заготовка для пиццы или салатов. Тем, кто не знает, как заморозить помидоры на зиму, можно посоветовать порезать овощи кольцами. Так они займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания.

  • Помидоры хорошо вымыть и высушить.
  • С помощью острого ножа нарезать плоды толстыми кольцами.
  • На тарелку выложить пищевую пленку, а на нее – колечки томатов в 1 слой.
  • Когда кусочки подморозятся, их можно поместить в пластиковый контейнер.

    Таблетками

    Тем, кто раздумывает, как заморозить свежие помидоры, можно предложить способ заморозки «таблетками». С этой целью плоды измельчаются до состояния пюре, которое затем подвергается формовке.

  • Томаты вымыть и пропустить через мясорубку. К ним можно добавить сладкий перец, зелень и специи.
  • Разложить пюре по формочкам для кексов или для заморозки кубиков льда.
  • Когда томаты замерзнут, можно вынуть их из формы и разложить по пакетам. Чтобы пюре хорошо отделялось, формы следует окунуть в горячую воду или просто вывернуть.
  • Формованная томатная масса подойдет для приготовления подливки ко вторым блюдам, заправки для борщей. Достаточно будет бросить в кипяток несколько таких «таблеток».

    Подготовленное пюре можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Такая мера позволит сохранить герметичность продукта и удобную для хранения форму.

    Сок или соус


    Можно ли замораживать помидоры в виде соуса или сока? Конечно, можно, если позволяет объем морозильной камеры и есть подходящая тара.

    Чтобы приготовить сок, необходимо хорошо промытые плоды пропустить через соковыжималку и проварить 15-20 минут, чтобы удалить кислоту. Соль добавляется по вкусу. Затем сок помещается в небольшие емкости и в морозилку.

    Приготовить соус можно по следующему рецепту:

  • Томаты измельчить, протерев через сито.
  • Варить пюре на медленном огне 5 минут.
  • Мелко нашинковать лук и сладкий перец.
  • За минуту до снятия с огня добавить овощи в томатное пюре.
  • Остудить соус, разлить в емкости и поставить в морозильную камеру.

    Перед употреблением емкости с соусом или соком окунуть в горячую воду и поместить замороженное томатное пюре в большую емкость. Чтобы ускорить размораживание, слегка подогрейте блюдо.

    Можно ли замораживать помидоры в морозилке? Конечно, и процесс ограничивается только объемом морозильной камеры и желанием хозяйки. Это уникальная возможность обеспечивать свою семью витаминами на протяжении всей зимы. Свежие ломтики помидоров и томатный сок придадут блюдам ни с чем не сравнимое обаяние.

    Приобрести помидоры в магазине можно круглый год. Однако вкус у зимних плодов отличается – они не такие вкусные как летом. Кроме того, зимой овощи стоят намного дороже. Поэтому лучше собрать урожай помидор и сразу его заморозить на зиму. Среди помидор большим успехом пользуются маленькие помидоры – черри. Родиной этих томатов принято считать Южную Америку. Черри миниатюрный и изысканный овощ, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов. Их количество в несколько раз больше, чем в обычных томатах.

    Особенности и советы

    Водянистые плоды помидоров черри замораживать не рекомендуют из-за большого количества влаги. После размораживания они теряют вкус и способны превратиться в кашу. Чтобы заморозить, необходимо провести отбор. Для замораживания берем только упругие, созревшие плоды. На них не должно быть трещин и повреждений, также должны отсутствовать темные пятна – они могут испортить заготовку. Черри лучше заморозить целиком из-за их небольшого размера. Перед тем как заморозить лучше их немного проколоть. Так они не треснут при замораживании на длительный срок, при этом сохраняется качество овоща.

    После покупки или сбора урожая помидоры необходимо вымыть водой. Высушить при естественных условиях или при помощи полотенца, чтобы они не слиплись при замораживании.

    Рецепты заморозки и использования

    Замораживать помидоры черри на зиму в домашних условиях можно разными способами. В данном процессе важно для приготовления, какого блюда их потом будут использовать.

    Заморозка по шагам

    1. Для того чтобы заморозить помидоры черри целиком, разложите их на лотки для замораживания в один слой.
    2. Чтобы заморозить, лучше использовать шоковую турбо заморозку. Так черри будут замораживаться от края к центру полностью. Этот режим наиболее приемлемый, чтобы заморозить томаты качественно целиком.
    3. Через 3 – 4 часа, когда томаты подмерзнут их необходимо достать из морозилки и переложить в емкости для хранения. Для этого отлично подойдут закрытые пластиковые контейнеры, также для последующего хранения на зиму в морозильной камере можно использовать специальные пакеты с застежкой.
    4. При этом уложив томаты в пакеты, удалите из него воздух. Так они займут меньше места, и не будут окисляться, когда их заморозить.
    5. При раскладывании помидор в емкости и пакеты для хранения учтите то, что они должны храниться порционно – для использования на один раз. Поскольку после размораживания продукта его последующая заморозка не рекомендуется – он теряет свои полезные и вкусовые качества.
    6. Стоит отметить как именно нужно размораживать помидоры. Их достают из морозилки и кладут в тарелку, затем помещают в холодильник на нижнюю полку. Время пребывания в холодильнике составит до 12 часов. За это время они бережно оттают и сохранят максимум пользы. После их оставляют при комнатной температуре на столе до 20 минут для адаптации.


    В этом году, как никогда, очень большой урожай мелкоплодных помидор. Консервации сделано было с излишком, и я решила заморозить остатки, которых тоже оказалось очень много.

    Помидоры такого размера, если добавить их за 5 минут до окончания варки не деформируются. Блюдо с ними становится наряднее и вкуснее.

    Какие помидоры подходят для заморозки:

    Без трещин и признаков болезней.


    Очень хорошо класть их:

    • Плов,
    • Овощное рагу,
    • Предварительно разморозив при комнатной температуре, в салат,
    • При варке бульона,
    • Жаркое в горшочках,
    • Различные салаты,
    • Помидоры отличный консервант и при засолке можно добавить несколько штук, например к огурцам, что бы они не «взорвались».

    Я перечислила блюда, в которые я уже использовала крохотные помидорки? А сколько их еще можно приготовить…


    Маленькие томаты перебираю, удаляю все порченные, с трещинами.


    Кладу в дуршлаг и промываю проточной водой.


    Потом когда вода немного стечет, рассыпаю на полотенце, даю обсохнуть.


    Полностью сухие помидоры убираю в одноразовый мешочек.


    Выпускаю из него воздух и завязываю. Убираю в морозильник.


    Когда созреет следующая партия «малышей», те которые не использую в блюда и консервацию, так же подготовлю и добавлю в мешочек с уже замороженными помидорками.

    Как еще можно использовать помидоры:


    Еще один вариант консервирования черри

    Ингредиенты для «Консервированные помидоры черри "Сахарные"»:

    • Помидоры черри
    • Чеснок
    • Соль (на 1 л воды) — 1 ст. л.
    • Сахар (на 1 л воды) — 5 ст. л.
    • Семена горчицы (на 1 л воды) — 2 ч. л.
    • Лист лавровый (на 1 л воды) — 1 шт
    • Перец душистый (на 1 л воды) — 3 шт
    • Уксус (6% яблочный на 1 л воды) — 3 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    563 ккал
    белки
    3.9 г
    жиры
    2.9 г
    углеводы
    129.9 г
    100 г блюда
    ккал
    225.2 ккал
    белки
    1.6 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    52 г

    Рецепт «Консервированные помидоры черри "Сахарные"»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Помидоры черри в соевом маринаде

    • 28
    • 191
    • 2957

    Томаты половинками

    • 95
    • 569
    • 66728

    Перец маринованный

    • 6
    • 282
    • 3013

    Помидоры ломтиками в желе

    • 25
    • 137
    • 26699

    Помидоры в желе

    • 5
    • 56
    • 7709

    Помидоры, консервированные с морковью и луком

    • 58
    • 278
    • 58412

    Помидоры маринованные "Мамины"

    • 22
    • 105
    • 12907

    Маринованные помидоры со сливами

    • 119
    • 405
    • 95117

    Помидоры сладкие

    • 31
    • 165
    • 26824

    Фотографии «Консервированные помидоры черри "Сахарные"» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    25 марта 2019 года MineyKa #


    8 сентября 2018 года MineyKa #



    10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)


    10 сентября 2018 года MineyKa #


    11 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)



    6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #



    6 сентября 2018 года Natkati #


    6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


    6 сентября 2018 года Natkati #


    6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


    6 сентября 2018 года Natkati #


    6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


    6 сентября 2018 года Natkati #


    6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #



    6 сентября 2018 года Просто Мэри #


    6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


    6 сентября 2018 года MineyKa #


    6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


    7 сентября 2018 года MineyKa #


    7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


    7 сентября 2018 года stark2 #


    7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


    7 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #


    7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


    7 сентября 2018 года caramel77 #


    7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


    10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)


    10 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


    10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)


    10 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


    16 августа 2016 года respekt #


    16 августа 2016 года танюхан # (автор рецепта)


    10 сентября 2015 года Татьяна9991 #





    10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)





    10 сентября 2015 года Елена-13 #



    10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)



    10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)


    10 сентября 2015 года света сарайкина #


    10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: