Западно сибирская овощная опытная станция сорта

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Завалишина Оксана Михайловна, Андреева Надежда Николаевна, Белозерских Екатерина Николаевна

Текст научной работы на тему «Хозяйственно-биологические особенности сортов томата Западно-Сибирской овощной опытной станции»

Таким образом, анализ результатов оценки среднестатистических показателей свойств почв позволил сделать заключение, что для территории средней тайги Западно-Сибирской низменности в пределах Ханты-Мансийского автономного округа характерно преобладание глубокоподзолистых супесчаных почв с сильнокислой реакцией среды. По мощности подзолистого горизонта почвы варьируют от мелкоподзолистых до глубокоподзолистых, по гранулометрическому составу - от связнопесчаных до легкоглинистых.

1. Атлас Тюменской области. - М.: ГУГК, 1971.-201 с.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. - М.: Колос, 1979. - 416 с.

3. Классификация и диагностика почв СССР - М.: Колос, 1977. - 224 с.

4. Реймерс Н.Ф. Экология (теория, законы, правила, принципы и гипотезы).

ппдеы; О.М. Завалишина, Н.Н. Андреева, Е.Н. Белозерских

•о ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ТОМАТА ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ОВОЩНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ

Томат - это одна из популярных овощных культур. Доля томатов в питании человека составляет более 20% от общего потребления овощей в год. Популярность томата обусловлена хорошим вкусом плодов, их привлекательной окраской и освежающим действием, а также высоким содержанием физиологически активных и минеральных веществ. Среди витаминов преобладают витамин С и каротин, среди минеральных веществ - калий, а среди органических кислот - лимонная. Благодаря высокой биохимической ценности для человека, возможности использования как в свежем виде, так и переработанном, томат является одним из важных овощных растений. В связи с этим существует достаточно большое разнообразие сортов данной культуры.

Количество сортов томата, внесенных в государственный реестр селекционных достижений, составил в 2001 г. 428, в 2002 г. - 361, в 2003 г. - 465 (в т.ч. новых сортов на 2003 г. - 46). В Алтайском крае, относящемся к 10 региону РФ, районировано в 2001 г. 209 сортов, из которых 188 сортов районированы во всех зонах для любительского овощеводства и 21 сорт - для промышленного; в 2002 г. - 141 и 21, в 2003 г. - 253 и 25 соответственно.

Селекция сортов овощных культур на приспособленность к определенным условиям всегда актуальна. Одним из важных критериев отбора являются урожайность, а также приспособленность сорта к различным экологическим условиям и факторам, отзывчивость и адаптивность к тем или иным агротехническим приемам. Для Западной Сибири предпочтительнее сорта раннего срока созревания, а также способные переносить перепады температур и влажности.

Современный рынок требует создания сортов различного хозяйственного назначения: салатного, консервного и универсального. Чтобы соответствовать требованиям рынка свежей продукции, сорта должны обладать следующими свойствами: комплексная устойчивость к болезням и вредителям, высокая продуктивность, быстрое развитие плода, хорошая завязываемость плодов даже при неблагоприятных климатических условиях, привлекательная форма плода, единообразие плодов, равномерная окраска, хороший вкус и хорошая лежкость.

На Западно-Сибирской овощной опытной станции селекционная работа с томатом ведется с 1942 г. За это время было создано 11 сортов, из которых всего

5 на данный момент внесено в госреестр. К ним относятся Демидов, Никола, Пикет, Земляк и Сибирский скороспелый. Остальные б сортов (Барнаульский консервный, Консервный белый и др.) по различным причинам исключены из госреестра.

Набор сортов томата широк и разнообразен. Плоды варьируют по размеру, форме, типу роста (детерминантные или индетерминантные) и хозяйственному назначению. Сорта салатного назначения чаще всего имеют крупные по размеру, мясистые плоды с гармоничным вкусом. Сорта, предназначенные для переработки, в основном мелкоплодные, с одновременным созреванием, 2-3-камерные, а также с высоким содержанием сухих веществ.

Каждый из созданных на ЗООС и включенных в госреестр сортов имеет свои особенности.

Сорт Демидов - салатного назначения, предназначен для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый, созревание плодов начинается на 101-109 день после появления всходов. Растение штамбовое, детерминантное, слабоветвя-щееся, среднеоблиственное, высота 60-64 см. Окраска зрелого плода розовая. Масса плода - 80-120 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность- 21,4-41,8 т/га. Плоды хорошо дозариваются. При неравномерном увлажнении почвы плод растрескивается. Ценность сорта - высокая урожайность и товарность, крупноплодность, выравненность плода и высокие вкусовые качества.

Сорт Земляк отличается раннеспелостью. Созревание плодов наступает на 96-98 день после появления всходов. Растение детерминантное, плод сливовидной формы, глянцевый, красный, массой 66-89 г. Урожайность товарных плодов - 35-47 т/га. Ценится за раннее созревание, стабильный урожай, хорошие вкусовые качества плодов, устойчивость к кладо-спориозу.

Сорт Никола отличается дружным формированием урожая сочетающимся со стабильностью, высокой товарностью

плодов и их отличными вкусовыми качествами. Средняя масса плода - 73-93 г.

Сорт Пикет детерминатного типа. Относится к раннеспелым сортам. Созревание плодов наступает на 97-111 день после появления всходов. Ценится за раннюю продукцию и высокий выход товарных

Сибирский скороспелый характеризуется большой пластичностью, скороспелостью, дружной отдачей урожая, хорошей дозреваемостью и транспортабельностью плодов.

Все сорта, созданные в природных условиях Сибири, оказываются высокоадаптивными и урожайными во многих природно-климатических зонах России.

На ЗСООС ведется не только селекционная работа, но и изучение сортов, полученных в других регионах. В среднем изучается от 128 до 176 образцов, произошедших из Америки, Канады, Франции, Молдовы, Китая, Белоруссии, Украины и др.

Среди образцов изучаются сорта и гибриды как салатного, так и консервного назначения. К салатному типу, дающему раннюю продукцию в теплицах, можно отнести Титаник, Русский размер, а также крупноплодные промышленные сорта Никола, Демидов и высокорослые крупноплодные типа Бычье сердце.

К консервным относятся сорта: Новинка Преднестровья (молдавского происхождения), Белорусский лунный, Белорусский доходный и др., для которых характерно наличие в плоде 2-3-семенных камер правильного расположения. Масса плодов - не более 63-64 г, тогда как для салатных сортов масса находится на уровне 87 г и более.

В коллекции образцов собраны сорта, имеющие различия по ряду морфологических и биометрических признаков:

1. По высоте плода: от максимальной у Славянина и Бычьего сердца (до 18 см) до минимальной, например, у Бусинки - около 2 см.

2. По количеству плодов на растении выделены следующие группы: от

7 до 11 штук (Бийский розовый); до 86-112 штук-Земляк, Новинка 'Й Приднестровья и мелкоплодные

сорта типа Бусинка. Этот признак позволяет оценить урожайность с 1 куста.

3. По массе, форме и цвету плода.

1 г. •• Форма плодов представлена боль-

Э!г шим многообразием: плоскоокру-

глая (Кубинский черный), округлая (Сибирский скороспелый), удли-' ’ ненно-овальная (Буян, Ракета),

сливовидная (Земляк), грушевид-ная (Турандот), цилиндрическая

(Новинка Приднестровья) и др.

Окраска не менее разнообразна: оранжевая, розовая, малиновая, красная, темно-красная, красная с оранжевыми полосами, фиолетово-коричневая, фиолетовая и др.

Были изучены как мелкоплодные сорта с массой 11-25 г (Розовая жемчужина, Бусинка, Золотая капелька), так и крупноплодные с массой 730-840 г (Розовый гигант, Кубинский черный и др.).

Кроме биометрических измерений, были проведены исследования по биохимическому составу плодов в лаборатории ЗСООС. Полученные данные о качестве плодов сравнивались со среднемноголетними. Изучали содержание сухого вещества, сахаров и кислот. Содержание сухого вещества является показателем, по которому сорт или гибрид относят к консервному или салатному типу. Например, сорт Новинка с содержанием сухих веществ 6,6-7,2% - консервного назначения и рекомендован для приготовления томат-продуктов. Сорта Сибирский скороспелый (содержание сухих веществ 3,4-3,8%) и Ракета (4,7-6,0%) подходят в

большей степени для салатного использования.

Немаловажную роль для сортов салатного назначения имеет сахарокислотный показатель, по которому судят о вкусовых качествах. Например, Сибирский скороспелый содержит сахаров 2,5-3,3 %, а кислотность находится на уровне 0,45-0,66%, что формирует удовлетворительный вкус. У сорта Ракета сумма сахаров находится на уровне 2,1-3,7%, а кислотность 0,33-0,37%, что характеризует хорошие вкусовые качества.

За последние 20 лет на ЗСООС проведена комплексная оценка более 300 сортообразцов томата. Результаты её используются при создании новых сортов и гибридов, наиболее устойчивых к неблагоприятным факторам и в то же время отличающихся хорошими вкусовыми качествами и высокой, стабильной урожайностью.

1. Андреева Н.Н. О состоянии селекционной работы с томатами открытого грунта в Западной Сибири // Состояние и проблемы научного обеспечения овощеводства Сибири. - Барнаул, 2002. - С. 35-36.

2. Круг Г. Овощеводство: Пер. с нем. В.И. Леунова. - М.: Колос, 2000. - 576 с.

3. Отчет по результатам селекционной работы с томатами на Западно-Сибирской овощной опытной станции. - Барнаул, 2002.

4. Фотев Ю. В. Исходный материал для селекции томата с устойчивостью к стрессовым температурам и болезням: Автореф. дис. . на соиск. степ. канд. с.-х. наук. - М., 1992.

Дир. к.с.-х.н. ВОРОНКИН Евгений Викторович,

т./ф. 67-98-98, 67-98-58

Гл. бух. СЕМЕНИХИНА Ирина Анатольевна,

656904, г. Барнаул, п. Лебяжье, ул. Опытная станция, 22, код: 385.2.

Дир. АНТИПОВ Петр Иванович,

т. 67-98-98, 67-98-59

Гл. бух. СЕМЕНИХИНА Ирина Анатольевна,

Нет времени прочитать сейчас?
Подпишитесь на материалы AgroXXI
и получайте подборку новостей каждую неделю


Агромагазин





Хотите, чтобы Яндекс рекомендовал Вам информацию в сельском хозяйстве, исключельно под Ваши интересы?

Для этого подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Просто перейдите на наш канал и нажмите кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ».


Комментарии (0)

© 1995 - 2020 AgroXXI.ru - ООО «Издательство Листерра» Нашли ошибку? Нашли ошибку?Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter
При использовании информации в интернете и печатных изданиях обязательна гиперссылка на сайт.

Сетевое издание AgroXXI.ru зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09 октября 2013 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57667

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Ключевые слова

Об авторах

доктор с.-х. наук, доцент, профессор

656049, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Красноармейский 98

656099, Россия, г. Барнаул, Опытная станция, 22

656099, Россия, г. Барнаул, Опытная станция, 22

Список литературы

1. Алексейчик Н.И., Санько В.А. Спаржа лекарственная. Дары лесов, полей, лугов. Культура и спорт. – 1994. – С.230-233.

2. Белане Ф. Спаржа. М., Агропромиздат, 1986. – 126 с.

3. Гиренко М.М., Эммерих Н.С., Марьяхина И.Я., Шевченко Ю.П. Размножение спаржи методом культуры тканей. М., ВАСХНИЛ. – 1987. – С.57-59.

4. Гончарова Т.А. Спаржа лекарственная. Энциклопедия лекарственных растений. М., Издательский дом МСП. – 1997. – С.31-32.

5. Николайчук Л.В., Козюк Е.С. Спаржа лекарственная. Растения целители. Минск, Полымя. – 1995. – С.222-224.

6. Ращупкин А. Спаржа – подспорье для дальновидного фермера. Белорус. сел. хоз-во, 2017. – No2. – 2017. – С.74-76.

7. Сафонов Н.Н. Спаржа аптечная, спаржа обыкновенная. Домашняя энциклопедия полезных растений. МТОО, Транспорт. – 1995. – С.136-137.

8. Шевченко Ю.П. Спаржа. Технология возделывания и использования зеленных, пряно-вкусовых и малораспространённых овощных культур. М.В.О., Агропромиздат. – 1988. –С.33-37.

9. Электронный ресурс: https://7dach.ru/Exspert/chudo-sparzha-vyraschivanieposadka-i-uhod-15519.html.

Для цитирования:

Жаркова С.В., Малыхина О.В., Шишкина Е.В. СОРТА ЛУКА ШАЛОТА, ПОЛУЧЕННЫЕ ДЛЯ УСЛОВИЙ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. Овощи России. 2018;(5):51-53. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-51-53

For citation:

Zharkova S.V., Malykhina O.V., Shishkina Y.V. SHALLOT VARIETIES DEVELOPED FOR THE CONDITIONS OF THE SOUTH OF WEST SIBERIA. Vegetable crops of Russia. 2018;(5):51-53. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-51-53



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

На медицинских весах для младенцев написано: «Бригадир». Весы стоят у открытой теплицы , женщины подтаскивают к ним тяжелые мешки , взвешивают и пересыпают баклажаны в большую сетку. Они смеются: «Лихо заслуженный агроном России мешок тащит! А к вам , кандидат наук , мы придем осенью , вашу морковку убирать…»


За что мы будем вечно благодарны ученым Западно-Сибирской опытной станции

Баклажаны — тема Натальи Свидовской , она автор трех сортов: Вера , Диалог и Внучок ( сорт подоспел к рождению внука). Сейчас у нее учет урожая , и ей помогают другие ученые. Рабочие на Западно-Сибирскую овощную опытную станцию идут неохотно — кто будет ишачить за копейки? Разве что человек с научной степенью.

В конце июля станции исполнилось 80 лет , людей еще не отпустила юбилейная грусть , они все время вспоминают: в 70−80-х годах совхоз при станции давал миллион прибыли в год , было полно народу, работали зимние теплицы , и к 9 Мая ветеранам дарили пакеты с дынями и помидорами. В 90-е дело резко пошло на спад , а сейчас «Овощевод», опытно-производственное предприятие при станции , на грани банкротства.

— Но селекционная работа у нас идет успешно , в культуру постоянно вводятся новые сорта, — говорят ученые. Это видно. Никогда раньше нам не встречались такие баклажаны — круглые, размером с мяч , или маленькие полосатые ( сорт называется «Матросик»), или абсолютно белые. Белые не содержат солонина , считается , что их можно есть сырыми , да и вообще время , когда баклажаны подолгу вымачивали в воде , чтобы избавить от горечи , прошло.

— Смотрите, — Наталья Николаевна разламывает густо-фиолетовый баклажан и показывает , что внутри он не зеленоватый , а белый-белый и почти без семян. — А раньше баклажанов не только в Сибири не знали — вообще нигде. Они пришли к нам из Индии , были страшно горькими , и никто не понимал , что с ними делать , разве что настойку от зубной боли. В 1972 году районировали первый сорт , и все ими сразу так увлеклись…

…Однажды зимой на опытную станцию приехали гости и , совершенно очарованные ее интеллигентнейшими сотрудниками , попросились:

— Можно мы к вам летом приедем?

— Можно , только вы нас не узнаете, — мрачно пошутили селекционеры. — Мы будем в китайских кофтах и китайских штанах.

Чародеи

Тысячи крепких огурцов свисают со шпалер , подставляют бока солнцу тысячи перцев , зреют помидоры , хорошее стадо небольших дынь лежит в ботве чистенькими поросятами. Август машет над этим гигантским огородом горячими крыльями. Дыни — это отдельная история , впрочем , здесь все — отдельная история , каждый селекционер очарован своей культурой и в глубине души считает ее особой и лучшей. Сорт небольших цвета белого меда дынь называется Любушка , его вывела Таисья Ивановна Нехорошева:

— Сорт хорош тем , что плоды небольшие , порционные. Раньше любили огромные дыни , потом уже не все могли это себе позволить , в 90-е годы появился анекдот: «Адын дын на весь отдел». Но у нас существует социальная ответственность , и мы думаем , как сделать , чтобы сорт был востребован. А Любушка еще хорошо хранится и легко перевозится. Есть у нас другие сорта , но есть и вот такое направление.

Все , что происходит на опытной станции , как-то похоже на фильм «Чародеи». Та же атмосфера радости творчества , радости служения науке , радости общения с коллегами. Понедельник начинается в субботу , рабочий день — в шесть утра , чтобы до жары обойти посадки и заполнить фенологический журнал. Туда вносятся наблюдения за каждой фазой жизни растения: вот появились всходы , вот цветы, пыльца , завязались плоды. Не успеешь оглянуться — уже октябрь. Зима тоже проходит стремительно — осмысляешь все , что узнал за лето , сушишь , обрабатываешь и описываешь семена , пишешь научные статьи , читаешь лекции в Клубе овощеводов. Овощеводы-любители в Барнауле очень серьезные , с научным подходом к каждой грядке. Иной раз вызывают ученых на соревнование: «Давайте мы со своими овощами придем , а вы со своими».

На станции лучший в нашей стране участок зеленных культур. Окультурено более 20 диких луков — все , которые растут в дикой природе в Алтайском крае , есть лук-слезун , шнитт-лук , -есть тимьян , два сорта ревеня… Даже свой сорт душицы есть.

…В биохимической лаборатории Ольга Михайловна Путинцева колдует над образцами почвы , хмыкает: «Дожди у нас , что ли , такие?» — на станции с 1942 года ведется опыт: есть участок земли , в который не вносятся удобрения , ни органические , ни минеральные. Земля оскудела , но лишь до определенного предела , ниже которого содержание питательных веществ в ней не падает.

Первенец Сибири

Наталья Юрьевна Антипова — заслуженный агроном России , автор 17 сортов перца и трех сортов кукурузы. Она дочь легендарных сибирских селекционеров: имя ее отца , Юрия Константиновича Тулупова, который 26 лет был директором станции , для агрономов-овощеводов значит примерно то же , что имя Михаила Афанасьевича Лисавенко для садоводов. Ее мама , Анна Алексеевна Тулупова, — автор лучших в России сортов капусты , за которыми теперь на любом рынке нашей страны каждой осенью стоят длинные очереди. А Наталья Юрьевна интересуется южными культурами:

— До 70-х в крае выращивали в основном сибирские овощи: свеклу , морковь , капусту , редко где бахчу , помидоры не вызревали. И вот мы начали разрабатывать сортовую агротехнику для перца: как выращивать его в открытом грунте , мы примерно уже знали , а как в теплице , еще нет.

Южными культурами на станции первым начал заниматься Николай Дмитриевич Романцов , он уходил отсюда на фронт , а потом , после войны , концлагеря , вывел здесь алтайские сорта помидоров , баклажанов и перцев. Его первый перец «Первенец Сибири» обладал важными качествами: скороспелый и с очень высоким содержанием витамина С , так никто из селекционеров его и не превзошел. Этот сорт очень сладкий: разрезаешь , пальцы слипаются от сока и становятся красными от каротина.

— Считается , что сорт используется 30 лет , потом государство его уже не охраняет , его может использовать кто угодно и как угодно, — рассказывает Наталья Юрьевна. — Мне стало жалко этот сорт , я его доработала , отдала в госкомиссию , он успешно прошел испытания , я его назвала в честь Николая Дмитриевича — Первенец Романцова. И вот он до сих пор существует. Есть сорта, которые бросать нельзя. Пусть он не очень конкурентоспособен по массе , но он очень ранний и витаминный.

Кукурузой Наталья Юрьевна занимается с 1998 года — сахарной и немножко рисовой , которая при нагревании лопается в попкорн. Кукурузу у нас в крае страшно любят , это и лакомство , и обед. Если посадить , допустим , 20 мая все три сорта , созданных Натальей Антиповой, — Хуторянку , Былину и Станичник , то 1 августа можно начинать собирать Хуторянку , через десять дней поспеет Былина , а к сентябрю Станичник. Главное , собирать кукурузу сразу , как только она достигнет молочной зрелости , не передерживать в початках. Она быстро перезревает , и потом вари ее , не вари — чем дольше варишь , тем больше она грубеет.

Корявенькая , но своя

Больше всего на свете селекционеров удивляет то , что они видят в овощных отделах магазинов. Как все-таки люди верят тому , что написано на этикетках!

— Мой муж долго занимался морковкой , мы с ним заходим в магазин , а там «морковь нового урожая». Он просто хохочет: посмотри , говорит , она старее поповой собаки уже, — говорит Наталья Антипова. — Это торговля , продавцу главное продать , и все равно , что будет с покупателем. Торговля нас и приучила быть падкими на новинки , на красивое что-то , хотя лучше съесть корявенькую помидорку , но с огорода.

Еще про красивые овощи с магазинных витрин: в России селекционеры работают по государственному заданию , в которое входят и количество витаминов , и вкусовые качества; они делают анализы на содержание сахара , сухого вещества , дополнительно — на каротин и P-активные вещества , отвечающие за вывод из организма человека канцерогенов. Так делают далеко не везде.

— Раньше у нас здесь бывало много зарубежных делегаций , и вот к нам приезжал ученый из Америки, — рассказывает Наталья Юрьевна. — Нас поразило , что у них не существует вкусовых стандартов , только стандарты качества. Главное , чтобы помидор был твердым , как мяч , ударишь его об пол — и не разобьется , а что в нем никаких витаминов нет , что он невкусный , никого не трогает , у них даже исследования такие не ведутся.

Годы насмарку

Работать кудесником с каждым годом все труднее. Отношение государства к науке вызывает привычное тягостное недоумение: что вообще они делают? Опытная станция получает от Родины деньги только на зарплату сотрудников: старший научный сотрудник без степени получает семь тысяч рублей , кандидат наук — десять.

Мало радости станции от соседства с городом , с дачами: раньше только осенью воровали , для себя , теперь на продажу — а чем раньше продашь , тем дороже.

Столько труда пропадает , столько времени! Вся селекция делается вручную. Например , Таи­сье Ивановне Нехорошевой , которая работает с огурцами , нужно найти два подходящих растения , закрыть колпачком от насекомых бутончики , дождаться , когда цветок раскроется , опылить материнский цветок отцовским , снова закрыть колпачком. Дождаться семян , собрать , описать фенотип растения , замерить, взвесить. А есть двулетние культуры , есть трехлетние. Доктор сельскохозяйственных наук Сталина Владимировна Жаркова работает с луком , и ей , прежде чем начать скрещивание , надо ждать три года: сначала получить семена , потом севок , потом луковицу. Скрестил — и опять все по-новому. А тут приходит кто-то , вырывает лук , и все , три года насмарку.

Слез , конечно , хватает.

Корни

На краю поля стоят квадратные палатки из белой марли. В них вызревают семена капусты , свеклы , моркови — таким образом они защищены от переопыления с другими растениями. В этом году не хватило денег на марлю , поэтому многие устроили изоляторы у себя дома. Почти все сотрудники опытной станции живут здесь , в двух шагах , в соседнем поселке. Работают вместе , вместе живут , воспитывают детей , внуков , и разговоры о селекции не прекращаются никогда.

В рабочих кабинетах нет компьютеров , зато можно увидеть библиотечный шкаф с ящиками , но там не каталожные карточки , а фунтики с семенами. Из-за них многие сотрудники пенсионного возраста никак не соберутся на пенсию: такой материал за год не просмотришь , тем более что обязательно наткнешься на что-то интересное , что пропустил раньше. А для испытаний материала опять надо несколько лет — год на год не приходится.

…На стене в главном корпусе висят фотографии 40-х , 50-х , 60-х годов. Береты , панамки , круглые очки , резиновые сапоги — это деды тех , кто работает сейчас , некоторые династии на станции насчитывают по 200 лет. За восемьдесят лет наука укоренилась здесь тремя поколениями; тремя поколениями ученых наработан огромный потенциал. Они горячо говорят об этом потенциале , как , впрочем , в любом НИИ или университете горячо говорят о нем все настоящие ученые — герои нашего негероического времени.

ФГБНУ ЗСООС ВНИИО ИНН 2225003967 ОГРН 1022201775749 зарегистрировано 22.02.1993 по юридическому адресу 656904 , Алтайский край , город Барнаул, село Лебяжье , улица Опытная станция, 22 . Статус организации: ликвидирована. Руководителем является временно исполняющий обязанности директора Воронкин Евгений Викторович (ИНН 222501903118). Подробнее >

В выписке из ЕГРЮЛ в качестве учредителя указано 1 российское юридическое лицо. Основной вид деятельности - Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие. В исторических сведениях доступно 57 записей об изменениях, последнее изменение датировано 19 июня 2020 г..

Организация состоит на учете в налоговом органе Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 15 по Алтайскому краю с 22 февраля 1993 г., присвоен КПП 222501001. Регистрационный номер в ПФР - 032013000847, ФСС - 220125909522011.

Найдена информация о победе ФГБНУ ЗСООС ВНИИО в 1 тендере на сумму 17 167 руб. Есть данные об участии организации в 8 завершенных арбитражных делах.

Ликвидация

Организация ликвидирована: 15 августа 2017 г.

Способ прекращения: Прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения

Надёжность

Выявлено 14 фактов об организации:

Связи

Выявлены 2 связанных c ФГБНУ ЗСООС ВНИИО организации.

Судебные дела

Имеются данные о 8 завершенных судебных делах с участием ФГБНУ ЗСООС ВНИИО:

В качестве ответчика: 4 В качестве истца: 2 В качестве третьего/иного лица: 2 Все судебные дела

Проверки

За период с 2015 года в отношении ФГБНУ ЗСООС ВНИИО проведены 3 проверки.

Долги

Информация об исполнительных производствах в отношении ФГБНУ ЗСООС ВНИИО не найдена.

Филиалы и представительства

Сведения о филиалах и представительствах ФГБНУ ЗСООС ВНИИО отсутствуют.

Последние изменения

Завершено рассмотрение судебного дела №А03-17038/2014 от 15.09.2014 в апелляционной инстанции. Организация в роли третьего лица.

Начато рассмотрение судебного дела №А03-17038/2014 от 15.09.2014 в апелляционной инстанции. Организация в роли третьего лица.

Завершено рассмотрение судебного дела №А03-17038/2014 от 15.09.2014 в апелляционной инстанции. Организация в роли третьего лица.

Начато рассмотрение судебного дела №А03-17038/2014 от 15.09.2014 в апелляционной инстанции. Организация в роли третьего лица.

Завершено рассмотрение судебного дела №А03-17038/2014 от 15.09.2014 в первой инстанции. Организация в роли третьего лица.

Завершено рассмотрение судебного дела №А03-17038/2014 от 15.09.2014 в первой инстанции. Организация в роли третьего лица.

Начато рассмотрение судебного дела №А03-17038/2014 от 15.09.2014 в кассационной инстанции. Организация в роли третьего лица.

Завершено рассмотрение судебного дела №А03-17038/2014 от 15.09.2014 в апелляционной инстанции. Организация в роли третьего лица.

Похожие организации

Учредители

Согласно данным ЕГРЮЛ учредителем ФГБНУ ЗСООС ВНИИО является 1 российское юридическое лицо:

Госзакупки

В роли: Поставщика Заказчика

Организация ФГБНУ ЗСООС ВНИИО являлась поставщиком в 1 государственном контракте на сумму 17 167 руб. и выступала заказчиком в 19 государственных контрактах на сумму 22 311 261 руб.

Финансы

Сведения о финансовых показателях организации отсутствуют.

Лицензии

Сведения о лицензиях у организации отсутствуют.

Краткая справка

ФГБНУ ЗСООС ВНИИО действует с 22 февраля 1993 г., ОГРН присвоен 26 декабря 2002 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 15 по Алтайскому краю. Руководитель организации: временно исполняющий обязанности директора Воронкин Евгений Викторович. Юридический адрес ФГБНУ ЗСООС ВНИИО - 656904, Алтайский край, город Барнаул, село Лебяжье, улица Опытная станция, 22.

Основным видом деятельности является «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие». Организации ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ОВОЩЕВОДСТВА" присвоены ИНН 2225003967, ОГРН 1022201775749, ОКПО 00667827.

Организация ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ОВОЩЕВОДСТВА" ликвидирована 15 августа 2017 г. Причина: Прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения.

Адрес официального сайта и другие контактные данные ФГБНУ ЗСООС ВНИИО отсутствуют в ЕГРЮЛ и могут быть добавлены представителем организации.

Сегодня в выпуске представляю вам сорта, выведенные в Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции. Они уже достаточно давно включены в Госреестр, поэтому если вы выращивали эти сорта, прошу делиться впечатлениями и оставлять комментарии.

Картофель Лина
Сорт выведен Г.П. Шушаковой, Е.А. Орловой, Н.И. Полухиным методом сложной половой гибридизации сорта Омега с гибридными формами (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

Сорт среднеранний, высокоурожайный — до 350 ц/га, товарность клубней — 96-98%, содержание крахмала — 15,5-20%. Вкусовые качества и лежкость хорошие и отличные. Пригоден для производства чипсов.

Обладает комплексной устойчивостью к болезням: фитофторозу, различным патотипам рака, ризоктонии, макроспориозу, фомозу. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

Включен в Государственный реестр с 1998 г. по Северо-Кавказскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому регионам.

Ценность сорта : высокая урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества и лежкость, пригодность для изготовления чипсов.

Чеснок озимы Алькор
Сорт создан Д.А. Стариковой, В.В. Бехтольд, В.П. Манохиной методом клоновой селекции из туркменского образца М-109 (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

Сорт стрелкующийся, среднеспелый, вегетационный период — 94 дня. Устойчив к болезням, универсального назначения. Восприимчив к вирусу желтой карликовости. Превышает стандарт по урожайности на 7,8 ц/га. Средняя масса луковицы — 33-45 г.

Сорт включен в Государственный реестр с 1997 г. по Российской Федерации.

Ценность сорта : стабильная урожайность, высокое качество продукции.

Чеснок озимый Новосибирский
Сорт выведен Д.А. Стариковой, Л.Л. Еременко, Е.Г. Гринберг из местного образца Новосибирской области (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

Нестрелкующийся, среднеспелый. Вегетационный период — 85 дней. Луковица плотная, округлая, крупная (30-35 г), имеет 8-12 зубков. Сорт имеет хорошие вкусовые качества. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Выращивается при подзимней посадке зубками. Урожайность луковиц составляет 45-60 ц/га. Относительно устойчив к фузариозу.

Сорт включен в Государственный реестр с 1982 г. по Российской Федерации.

Ценность сорта : высокая зимостойкость.

Чеснок озимый СИР-10
Сорт выведен Д.А. Стариковой, Е.Г Гринберг, Т.Е. Оржеховской, Л.Л. Еременко методом клоновой селекции из образца коллекции ВИР (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

Сорт стрелкующийся. Отличается хорошей зимостойкостью (82-96%) и повышенной устойчивостью к болезням. Слабо поражается бактериальной гнилью луковиц. Средняя урожайность луковиц 67 ц/га, что превышает стандарт на 26 ц/га. Рекомендуется выращивать зубками, однозубками, схема посадки - двустрочная лента 20+20+50 см, срок посадки - третья декада сентября.

Сорт включен в Государственный реестр с 1993 г. по Российской Федерации.

Лук-шалот Сибирский желтый
Сорт выведен методом клоновой селекции из местного образца Свердловской области Е.Г. Гринберг, А.И. Климовой, Т.К. Слинько (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

Скороспелый, вегетационный период — 66-70 дней. Период покоя луковиц продолжительный. Лежкость — 85-95%. Луковица сочная. Вкус острый. Содержит 17-20% сухого вещества, 13-15% сахара, 6-10 мг% аскорбиновой кислоты. Форма луковиц плоская, сухие чешуи желтые, сочные - белые.

Средняя масса луковицы — 19-25, товарной — 28-40 г. Урожайность луковиц составляет 160-260, зеленого лука с головкой — 450 ц/га. В защищенном грунте пригоден для использования в феврале-апреле. Прирост массы 60-120%. Размножение вегетативное. Относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Рекомендуется для выращивания на зеленое перо и репку.

Включен в Государственный реестр с 1983 г. по Российской Федерации.

Ценность сорта : хорошая лежкоспособность.

Лук-шалот СИР-7
Сорт выведен методом клоновой селекции из коллекционного образца ДальНИИСХ Е.Г. Гринберг, А.И. Климовой, М.К. Доманской, Т.Е. Оржеховской (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

Скороспелый, лежкий, урожайный. Число дней от посадки до массового полегания листьев — 53-71, до уборки на зеленое перо — 34. Число луковиц в гнезде 4-7. Сохраняемость — 85-97% при теплом хранении. Масса луковицы — 24-32 г. Форма луковицы округло-плоская, окраска сухих чешуйзолотисто-желтая с розовым оттенком. Вкус острый. Содержание сухих веществ в луковице в среднем 20,2%, аскорбиновой кислоты — 6,5 мг/100 г, сахаров — 11,0%.

Урожайность лука-репки составляет 170-280 ц/га, зеленого лука в открытом грунте — 200-400 ц/га, прирост массы в защищенном грунте — 50-150%. Сорт может быть использован для получения ранней репки, для выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте (с февраля). Пригоден для длительного хранения. Размножение вегетативное.

Более чем в средней степени поражается ложной мучнистой росой, шейковой гнилью и бактериальной гнилью луковиц.

Включен в Государственный реестр с 1987 г. по Российской Федерации.

Лук-шалот Софокл
Сорт создан Е.Г. Гринберг, Е.М. Горшковой, Л.А. Ваниной, С.В. Жарковой, В.Г. Сузаном (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная опытная станция). Метод создания — клоновый отбор из поликроссной популяции, полученной от переопыления местных образцов.

Скороспелый, вегетационный период от всходов до полегания листьев — 55-62 дня. Урожайность лука-репки составляет 206 ц/га, что на 54% выше, чем у стандарта. Сорт универсального использования. Пригоден для получения лука-репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте, сушки. В гнезде от 4 до 8 луковиц массой от 25 до 50 г. Лежкость — 72-87%. Луковица сочная, вкус острый. Содержит 20,2% сухого вещества, 6,4% сахара, 13,2 мг% аскорбиновой кислоты. Размножение вегетативное.

Сорт включен в Государственный реестр с 2002 г. по Российской Федерации.

Лук-шалот Спринт
Сорт выведен методом клонового отбора из местного образца Хабаровского края Е.Г. Гринберг, Е.М. Горшковой, В.Г. Сузаном, Т.Е. Оржеховской (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная селекционная опытная станция).

Предназначен для получения зрелых луковиц в ранние сроки (в третьей декаде июля-первой декаде августа), для выращивания зеленого лука в открытом грунте и теплицах. Урожайность зрелых луковиц составляет 200-290, зелени — 350-500 ц/га. Прирост массы в теплицах — 50-100%.

Сорт скороспелый: от посадки до массового полегания листьев — 41-67 дней. Не поражается пероноспорозом, средневосприимчив к ложной мучнистой росе. Число луковиц в гнезде — от 4 до 10. Луковица острого вкуса, массой от 20 до 40 г, содержит 17-19% сухого вещества, 11-14% сахаров, 4-8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, от 32 до 56 мг/кг нитратов. Луковица округлая со сбегом вверх и вниз, плотная. Окраска сухих чешуй светло-желтая. Луковицы сохраняются на 75-85% при теплом хранении. Размножение вегетативное.

Включен в Государственный реестр с 1993 г. по Российской Федерации.

Ценность сорта: раннеспелость, отличный вкус, высокая товарная урожайность.

Новые статьи на сайте:

Комментарии читателей

Надежда (Клематис Ville de Lyon (Виль де Лион)))
прекрасный клематис.ни каких забот.осенью не обрезаю, а просто снимаю с опоры и стеблями укрываю корни на земле,а сверху листьямии снегом (если он есть). весной в мае смотрю в каком месте пошли почки и чуть выше обрезаю стебли. цветет долго и красиво. с. петербург

Ирина (Клематис Nelly Moser (Нелли Мозер)))
Побеги прошлого года не сохраняю, а на побегах текущего года цветет в июле, августе, а затем второй раз цветет с конца сентября до самых заморозков. Количество цветов меньше, чем летом, но цветы такие же огромные - красота необыкновенная, особенно для такого позднего времени цветения.

Вопросы (пока без ответов):

Вопросы, пожелания, предложения принимаются по адресу mail@sadovnica.ru

Ирина Толстых

Хитрости успешной дачи
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду.

Мир комнатных растений
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами.

Цветущая дача
Рассылка о том, как сделать дачу, сад или приусадебный участок цветущими и красивыми. Информация о цветах, декоративных кустарниках и деревьях, особенностях их выращивания и ухода. Оформление и дизайн садового участка.

Читайте также:

Copyright © Кулинарный портал