Запеченная скумбрия с картошкой в сливках

Рецепты Инны Жугастровой




Рыбные блюда — вкусные и полезные, хорошо, если они присутствуют в меню пару раз в неделю. Я очень люблю готовить из скумбрии. К сожалению, свежую скумбрию в наших широтах купить нереально, но и из замороженной скумбрии можно приготовить огромное количество разных вкусностей для таких, как я, любителей рыбы в целом и морской рыбы в частности. Приступим?

Состав:

  • Скумбрия — 2 штуки
  • Картофель — 5-6 клубней небольшого размера
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло сливочное — 3 столовые ложки
  • Сливки — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Специи — соль, перец душистый горошком, перец черный молотый, лавровый лист, укроп.

Как приготовить в духовке ароматную скумбрию с картофелем и луком под сливочным соусом по простому рецепту

Картофель очистить, залить холодной водой, чтобы вода покрывала клубни, отварить в течение 15 минут после закипания. За 5 минут до выключения добавить 1 полную чайную ложку соли.


Подготовленный картофель

Лук очистить, нарезать полукольцами.


Подготовленный лук

Разогреть на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла, слегка помяв, выложить лук и обжарить на среднем огне до позолоченного цвета (10-15 минут).


Обжарить лук

Скумбрию разморозить, отрезать головки, выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка, промыть, обсушить. Удалить хребет, плавники и крупные кости, а затем нарезать на кусочки.


Подготовленная скумбрия

Остывший картофель нарезать кружочками. Укроп и петрушку мелко порубить. Жаропрочную форму смазать оставшимся сливочным маслом, выложить половину подготовленного картофеля, посыпать укропом и петрушкой, выложить весь лук, добавить душистый перец и лавровый лист.


Выложить половину картофеля, лук

Сверху выложить кусочки скумбрии, поперчить по вкусу, посыпать зеленью.


Выложить скумбрию

Выложить последний, верхний слой — оставшийся картофель и снова посыпать зеленью. В глубокой миске взбить яйца со сливками и щепоткой соли.


Подготовить заливку и выложить вторую половину картофеля

Залить яично-сливочной смесью.


Залить подготовленной заливкой

Запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-30 минут.


Запекать до готовности

Когда блюдо слегка остынет (до теплого), его можно разрезать на красивые куски, как пирог.


Скумбрия с картофелем в сливочной заливке в духовке

Перед подачей посыпать зеленым луком. Скумбрия с овощами под сливочной заливкой очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.


Скумбрия с картофелем в духовке

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

3. Скумбрия в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Приготовление

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

6. Скумбрия в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

Приготовление

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Сегодня хочу поделиться с вами простым и в то же время вкусным рецептом приготовления скумбрии запеченной в духовке. Скумбрия запеченная в духовке, а в совокупности с картофелем становится сытным и полноценным обедом или ужином. Такое блюдо можно подавать на семейный стол или на праздничный стол для гостей.

  • Таким образом можно приготовить любую рыбу.


Время приготовления составляет 40 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Скумбрия свежая – 2 штуки (250-300 гр.);
  • Картофель средний – количество на 2 человек;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – пара долек;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Сладкий молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – небольшой кусочек;
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка с горкой;
  • Тмин молотый – для посыпки на картофель.

Приготовление:

  • Ставим духовку разогреваться до 200 градусов.

А пока она будет разогреваться мы приготовим блюдо для запекания.

Картофель мы будем использовать небольшие или средние. Его нужно хорошо промыть и почистить, если картофель молодой, то можно просто хорошо промыть в воде со щеткой. А затем нарезаем ее пластиками.

Скумбрию потрошим и хорошо промываем, а затем натираем солью снаружи и внутри. В брюшко закладываем свежие листья петрушки и нарезанный чеснок. Молотый перец добавляем в муку и хорошо перемешиваем, а затем обваливаем в ней рыбу.


Берем посуду для запекания и натираем ее сливочным маслом. Выкладываем на дно картофель ровным слоем, не забываем поперчить, посолить и посыпать молотым тмином. Затем кладем рыбу и на каждую штучку выкладываем по 3-4 ломтика сливочного масла. Отправляем запекаться в духовку на 20-25 минут, до мягкости картофеля.

Хотите вкусно и быстро накормить всю семью?

Тогда скумбрия, запеченная в духовке с картошкой это то, что вам нужно. Вкусная, ароматная рыбка и мягкая, нежная картошка не оставит никого равнодушным. Скумбрия, запеченная с картошкой – это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо которое не займет у вас много времени. Простота приготовления и доступность продуктов позволит этому блюду быть частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • картофель — 750 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 1 ст. л.
  • соль — 2,5 ч. л.
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.

Скумбрия с картошкой: как приготовить в духовке

  1. Скумбрию разморозить, помыть, удалить внутренности, голову и плавники. Порезать на порционные кусочки.
  2. Посолить, добавить перец черный молотый по вкусу, сметану и хорошо перемешать. Оставить мариноваться.
  3. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  4. Обжарить лук до прозрачности и добавить морковь. Жарить еще 2-3 мин.
  5. Картофель почистить, помыть и порезать кружочками толщиной 2-3 мм.
  6. Посолить, добавить 0,5 ч. л. базилика, 0,5 ч. л. розмарина, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу и перемешать.
  7. Добавить 1 ст. л. масла подсолнечного и еще раз все перемешать.
  8. На дно формы для запекания выложить половину картошки, сверху засыпать немного поджаренных овощей, опять выложить слой из оставшегося картофеля.
  9. Сверху уложить рыбу, вдавливая ее в картошку. Между скумбрией разложить остальные овощи.
  10. Форму накрыть крышкой или фольгой. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов приблизительно 50 минут.
  11. Петрушку или укроп мелко порезать.

Посыпать зеленью готовое блюдо. Попробуйте приготовить такую рыбку, уверена, она вам понравится!


У меня опять праздник, рыбный день )) Нежнейшая, сочная и ароматная скумбрия, запеченная в сливках, фаршированная овощами и грибами, под необыкновенно вкусной, румяной сырной корочкой. Никаких изысков, лишних ингредиентов, всего в меру и необыкновенно вкусно. Рыбка просто тает во рту, овощи дополняют всю гамму вкусов, а хорошее вино великолепно дополнит картину тихого семейного ужина.

Ингредиенты для «Скумбрия «Сливочная неженка»»:

  • Скумбрия (свежая, НЕ потрошеная тушка) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Ассорти овощное (замороженая смесь овощей) — 1 /2 стак.
  • Шампиньоны — 70-100 г
  • Сыр твердый (тут сыр на ваш вкус, на сколько много вы его любите) — 30-70 г
  • Сливки (20%) — 100 мл
  • Сок лимонный — 1-2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1538.1 ккал
белки
140.8 г
жиры
100.2 г
углеводы
19.6 г
Порции
ккал
769.1 ккал
белки
70.4 г
жиры
50.1 г
углеводы
9.8 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
12 г
жиры
8.6 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Скумбрия «Сливочная неженка»»:


Выпотрошим рыбку задом наперед))) т. е., через спину, конечно же.
От головы до хвоста, вдоль одной стороны спинного плавника, острым ножом делаем надрез. По глубине лезвие должно входить до реберных костей. Узнать это легко, через мясо ножик идет как по маслу, как упрется в реберные кости, вы это почувствуете и услышите небольшой хруст.


Затем делаем второй надрез, параллельно первому, только с другой стороны спинного плавника. Т. е., получается, мы отделяем хребет от филейной части.


Затем аккуратно ножницами перекусываем хребет у головы и хвоста и аккуратно вынимаем хребетную кость.


Выкидываем его, больше он нам не понадобится)))


Затем все так же никуда не спешим, добираемся до кишок, убираем их, присоединяем к хребту.
Соскребаем черную пленку. Реберные кости аккуратно вынимаем. Что уж говорить, но тут придется набраться чуть терпения, минут так на 5.
Не забываем ОБЯЗАТЕЛЬНО удалить жабры, которые как ложка дегтя в бочке меда, если их не убрать.
Потрошеную скумбрию посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона снаружи и изнутри, оставить мариноваться, пока занимаемся начинкой.
Вот у нас получается такая рыба-урод))
Надеюсь все понятно, а то делаю и фоткаю всего лишь двумя руками, получается только так))


Лук порезать и обжарить на сливочном масле,


Добавить овощную смесь (у меня была мексиканская), посолить, поперчить и довести до готовности овощей.


Грибы порезать и обжарить до готовности, не забывая посолить и поперчить.
Грибы и овощи смешать, добавить порубленную свежую зелень. Я про нее совсем забыла.


Достаем нашу промаринованную тушку.
Укладываем на брюшко нашу рыбку на противень (смазать маслом или проложить бумагой), со стороны хвостика заколоть парочками зубочисток, чтобы приняла рыбка форму лодки. Наполняем подготовленным фаршем.


Сыр натереть на крупной терке и выложить поверх овощей.


Все это заливаем сливками и отправляем в духовку на 25-30 минут при 180 С.
Скумбрия готовится ооооочень быстро, ее главное не передержать.
Лучше, чтобы тушка плотно лежала в форме, тогда она будет как бы тушиться на сливочных парах, либо запекать по 2 тушки. Хотя мне вот так нравится больше, она лучше зажаривается снизу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Скумбрия с сыром

  • 16
  • 265
  • 20726

Фаршированная скумбрия

  • 18
  • 89
  • 5528

Скумбрия, фаршированная овощами

  • 47
  • 84
  • 20246

Запеченный фаршированный судак

  • 15
  • 75
  • 1746

Скумбрия, запечённая с рисом и моцареллой "Субмарина"

  • 29
  • 71
  • 8284

Похожие рецепты

Кальмары фаршированные "Конфетти"

  • 38
  • 195
  • 3579

Кальмар-гриль средиземноморский

  • 38
  • 135
  • 2244

Кальмары фаршированные "Смородинка"

  • 8
  • 13
  • 5721

Форель, запеченная в соли

  • 4
  • 40
  • 5791

Щука фаршированная "Сюрприз"

  • 24
  • 17
  • 9837

Фаршированные сардины

  • 52
  • 21
  • 3446

Карп, фаршированный булгуром и овощами

  • 29
  • 75
  • 1502

Судак фаршированный

  • 50
  • 31
  • 3367

Фаршированная навага

  • 18
  • 80
  • 3468

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тунец"

  • 34
  • 602
  • 38026

Закусочный рулетик "Тигриная нежность"

  • 89
  • 177
  • 10202

Печенье домашнее "Солнышко"

  • 118
  • 1374
  • 34696

Фотографии «Скумбрия «Сливочная неженка»» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2018 года Л-лька2805 #



4 марта 2018 года Любашка 77777 #


21 февраля 2018 года ms olya1226 #




6 июня 2017 года Любора #


22 января 2017 года orfeey77 #


5 декабря 2016 года NataLoshKa-M #



22 августа 2016 года ludmilochkast_7 #






13 марта 2016 года akayom #


8 февраля 2016 года Angel-Wise #


30 июня 2015 года nerolis #


26 декабря 2014 года Логунова Ольга #


15 ноября 2014 года Лорка Ивановна #


28 сентября 2013 года Живага Елена #



28 февраля 2013 года marusya7772007 #


27 февраля 2013 года Filadelfia #


29 января 2013 года Лада16 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: