Запеченные овощи на новый год
Новогодний стол не обязательно должен ломиться от обилия салатов с майонезом, жирного мяса и жареной картошки.
Часть вредных блюд можно легко заменить на овощи: свежие, запеченные или просто нарезанные в салат.
Все еще сомневаетесь, что из овощей можно приготовить праздничные блюда? Тогда эта подборка рецептов для вас!
Рецептов: 25
1 баклажан
2 болгарских перца
1 крупная луковица
1-2 моркови (зависит от размера)
2-3 дольки чеснока
2-3 помидора
-
6820
- 0
- 3
- 18 октября 2018, 15:39
баклажан - 350 гр.
помидоры - 900 гр.
перец болгарский - 150 гр.
лук репчатый - 170 гр.
кабачок - 350 гр.
сахар - 1 ч.л.
-
14584
- 0
- 1
- 14 июля 2018, 11:12
огурцы – 300 г
молодой кабачок – 300 г
помидоры – 300 г
чеснок – 3 зуб.
укроп – 1 пучок (100 г)
соль – 12 г
- 0
- 2
- 21 июня 2018, 12:08
болгарский перец – 1 шт.
грибы шампиньоны – 5 шт.
цукини- 1 шт.
кайенский перец – 2 шт.
соль
перец, масло подсолнечное.
-
2593
- 3
- 0
- 31 мая 2018, 17:30
помидор - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
баклажан - 1 шт.
кабачок - 1 шт.
цукини - 1 шт.
растительное масло - 30 мл.
-
16306
- 3
- 3
- 25 декабря 2016, 22:41
баклажан (большие) — 2 шт
морковь (большая) — 1 шт
перец болгарский (большие - у меня зеленый) — 2 шт
помидор (большие) — 2 шт
сливки (можно заменить жирным молоком) — 50 мл.
соевый соус — 50 мл.
-
10934
- 12
- 17
- 09 апреля 2015, 16:21
количество продуктов в зависиости от величины формы.форму лучше брать повыше,т к будет много жидкости от овощей.
овощи:
кабачок-50 г
баклажан-50 г
морковь-1 шт
лук репчатый-1 шт
-
5397
- 10
- 8
- 24 января 2015, 23:38
1 шт. - огурец
2 шт. - моркови
1 шт. - кабачок
для кляра:
75 гр. - муки нута (гороха)
75 гр. - пшеничной муки
-
5459
- 14
- 5
- 22 июня 2014, 20:41
цукини - 2 шт
кабачки - 2 шт
зеленый перец - 1 шт
красный перец - 1 шт
шампиньоны
лук - 1 шт
-
8459
- 4
- 6
- 23 марта 2014, 13:16
батат-400
перец красный-2 шт
лук репчатый-1 шт
томаты-2 шт
пармезан для посыпки.
орегано, соль
-
5458
- 5
- 5
- 09 апреля 2013, 20:33
1 баклажан
2 перца
2 молодых моркови.
для кляра:
10 яиц
3 ст.л. муки
-
5167
- 10
- 4
- 13 марта 2012, 12:50
5 баклажан
4 луковицы
4 зубка чеснока
3 моркови
2 кабачка
2 крупных помидора
-
10568
- 30
- 40
- 19 апреля 2011, 23:57
капуста цветная - 1 небольшой кочан
морковь - 1 крупная
перец сладкий - 2 шт
лук репчатый фиолетовый - 1-2 шт
чеснок - 3 зубчика
шампиньоны - 300 г
-
47431
- 30
- 45
- 11 мая 2010, 19:35
мясной фарш 400 г(у меня телятина)
баклажан -1 шт. (у меня 350 г)
кабачки - 2 шт. ( у меня 500 г)
помидор -1 шт. ( 150 г)
перец болгарский -1 шт. (200 г)
лук репчатый -2 шт
-
9784
- 11
- 25
- 05 апреля 2010, 16:04
репчатый лук - 1-2 шт
кабачок - 2 шт
баклажан - 3 шт
картофель - 0,5 кг
перец - 2 шт
помидор - 5 шт
-
8203
- 20
- 38
- 11 октября 2009, 01:43
1 сырная булочка
0,5 огурца или 3 маленьких
3 болгарских перца разных цветов
4 помидора
130 гр. брынзы
3 ст.л. оливкового масла
-
3614
- 23
- 34
- 29 сентября 2009, 00:39
цуккини 1 шт.
болгарский перец 3 шт.
фарш 300 гр.
помидоры 2 шт.
картофель 1 шт.
чеснок 1 шт.
-
4240
- 22
- 43
- 12 августа 2009, 04:06
3 моркови
2 луковицы
1 болгарский перец
3 помидора
2 баклажана
1/2 кабачка
-
10072
- 25
- 29
- 10 августа 2009, 23:19
фасоль 6 ст.л.
картофель 6 шт. небольших
капуста квашеная 6 ст.л.
морковь 2 шт.
лук 1 шт. большой
чеснок 3 зубца
-
23724
- 22
- 51
- 17 апреля 2009, 06:42
баклажаны
перец болгарский
лук репчатый
помидоры
зелень
специи
-
3637
- 3
- 12
- 12 февраля 2009, 16:16
5-6 картофелин
по 1 баклажану, моркови и болгарскому перцу
1-2 репчатые луковицы
50 гр. грибов (любых)
1 кубик грибного или овощного бульона или готовая приправа для овощей
зелень
-
9426
- 6
- 22
- 24 января 2009, 23:49
овощи:
1 крупный жёлтый болгарский перец
2 крупный красный болгарский перец
1 крупная морковь
1 средний кабачок
0,5 кг. мелкой картошки
-
5663
- 12
- 36
- 22 декабря 2008, 00:44
1 сладкий красный перец, нарезанный кубиками,
1 сладкий жёлтый перец, нарезанный кубиками,
3 небольших морковки нарезанных тонкими кружочками,
1 редька, нарезанная кубиками,
1 кольраби нарезанная кубиками,
0,25 качана небольшой капусты, нарезанного кубиками,
-
20664
- 25
- 53
- 29 октября 2008, 15:02
морковь крупная 1 шт.
цуккини 1 шт.
луковица крупная 1 шт.
перец сладкий 1 шт.
чеснок 1-2 зубчика
тимьян (или любая другая зелень) несколько веточек
-
8848
- 31
- 51
- 07 апреля 2008, 15:29
помидор - 2 шт.
перец салатный - 2 шт.
цукини - один средний
кабачок - 1 шт.
баклажан - 1 шт.
лук - 1 головка,
-
13084
- 3
- 19
- 13 августа 2007, 18:54
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Цветная капуста с вином и анчоусами от Джейми Оливера, свёкла с глазурью бальзамик, морковь с мёдом и чесноком и не только.
1. Капустные дольки со специями в духовке
Запечённая капуста получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Ингредиенты
- 1 средняя головка белокочанной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- крупная соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка тмина или семян фенхеля.
Приготовление
Нарежьте капусту кругляшами толщиной примерно 2,5 см.
Застелите противень бумагой для выпекания и смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Разложите в один слой капустные дольки. Полейте их оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и тмином или семенами фенхеля.
Выпекайте 40 – 45 минут в разогретой до 200 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими внутри, а их края — золотистыми.
Приготовьте 🥣
2. Запечённая свёкла с глазурью бальзамик
На запекание уйдёт не меньше часа, но оно того стоит! Свёкла получается аппетитнее, чем отварная, и приобретает особенный вкус благодаря цедре апельсина и бальзамической глазури.
Ингредиенты
- 900 г свёклы;
- оливковое масло — для смазывания;
- соль — по вкусу;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Вымойте свёклу, удалите верхушки, натрите оливковым маслом и посыпьте солью.
Застелите противень фольгой, выложите на неё корнеплоды и накройте ещё одним листом фольги.
Разогрейте духовку до 200 ℃. Выпекайте от 1 до 2 часов в зависимости от размеров свёклы и её возраста. Молодые небольшие плоды приготовятся гораздо быстрее, чем крупные с толстой кожицей. После первого часа каждые 15 минут проверяйте свёклу, протыкая ножом. Если он легко входит, овощи готовы.
Тем временем сделайте глазурь. Смешайте в сковороде бальзамический уксус и сахар. Нагревайте на сильном огне, пока смесь не загустеет и не дойдёт до консистенции сиропа. Снимите с плиты.
Когда свёкла слегка остынет, очистите её от кожуры. Порежьте на четвертинки или мельче — на ваш вкус. Выложите готовую свёклу в тарелку, полейте бальзамической глазурью и посыпьте апельсиновой цедрой. Посолите и поперчите.
Поэкспериментируйте 🌱
3. Овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином
Меняйте микс из овощей в зависимости от сезона и вашего настроения. Сюда отлично подойдёт тыква, спаржа и брокколи.
Ингредиенты
- 450 г смеси из картофеля, цветной капусты, моркови и редиса;
- 1½ чайной ложки сушёной мяты;
- ½ чайной ложки хлопьев перца чили;
- ½ чайной ложки семян тмина;
- ½ чайной ложки мелкой морской соли;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- ½ чайной ложки корицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- свежевыжатый лимонный сок;
- свежая мята, жареный кунжут или тыквенные семечки, несладкий йогурт — по желанию.
Приготовление
Помойте и высушите овощи. Нарежьте картофель, цветную капусту и морковь дольками толщиной примерно 0,6 см. Редис разделите на четвертинки.
В ступке слегка растолките сушёную мяту, перец чили, семена тмина и соль, чтобы размягчить зёрнышки. Добавьте молотый тмин, имбирь, корицу и оливковое масло и перемешайте до однородности.
В глубокой тарелке залейте овощи маслом и аккуратно, но тщательно размешайте. Выложите в один слой на пекарскую бумагу.
Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока все овощи не приготовятся.
При подаче сбрызните лимонным соком и по желанию добавьте свежую мяту и кунжут или семечки. А йогурт станет идеальной заправкой.
Попробуйте 🥔
4. Овощи в духовке с пармезаном и паприкой
Заправка пропитывает овощи и делает их по-особенному сочными и вкусными, а сырная панировка — хрустящими, как во фритюре. Вы можете брать другие овощи на ваш вкус.
Ингредиенты
- 600 г овощей (кабачок, цветная капуста и красный сладкий перец);
- 60 мл итальянской заправки;
- 225 г панировочных сухарей или панко;
- 3 столовые ложки тёртого пармезана;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки чесночного порошка.
Приготовление
Нарежьте овощи средними кусочками, киньте в зип-пакет и залейте итальянской заправкой. Встряхните, чтобы дольки полностью покрылись смесью.
В миске соедините панировочные сухари, тёртый пармезан, паприку и чесночный порошок. Обваляйте овощи в получившейся массе и выложите на застеленный пергаментом противень.
Разогрейте духовку до 215 – 220 ℃. Запекайте в течение 15 – 18 минут, пока овощи не станут мягкими, а панировка — золотистой. Подавайте сразу.
Сохраните рецепты 🧀
5. Запечённая морковь с мёдом и чесноком
Соус из коричневого масла превращает корнеплод в невероятно вкусное и необычное блюдо. В этом рецепте можно использовать и обычную, и мини-морковь.
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 зубчика чеснока;
- 900 г моркови;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка — для украшения.
Приготовление
Подогревайте масло в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не станет пенистым и коричневым. Добавьте мёд и чеснок и снимите с плиты.
Морковь почистите и нарежьте брусочками длиной 5 см. Выложите в глубокую миску, залейте готовым соусом и хорошенько перемешайте, чтобы овощи полностью им покрылись. Распределите по противню и посыпьте солью и перцем.
Выпекайте 15 – 20 минут при температуре 220 ℃, пока морковь не станет мягкой. Можно накрыть форму фольгой и снять её через 10 минут: так овощи станут поджаристыми.
Готовую морковь переложите на блюдо, украсьте петрушкой и подавайте сразу.
Возьмите на заметку 🥕
6. Цветная капуста в духовке с вином и анчоусами от Джейми Оливера
Такая цветная капуста может быть гарниром или закуской. А если подать овощи с рисом или пастой, то они станут основным блюдом.
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 6 анчоусов (филе) в масле;
- 6 больших зелёных оливок с косточками;
- 6 зубчиков чеснока;
- 500 мл белого сухого вина Гави или любого другого;
- щепотка шафрана — по желанию;
- 1 крупный кочан цветной капусты с листьями.
Приготовление
Очистите и нарежьте лук на четвертинки, затем разделите на лепестки и выложите в глубокую жаростойкую сковороду. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте на среднем огне. Киньте анчоусы и время от времени помешивайте. Раздавите в сковороду оливки, не удаляя косточки, и бросьте измельчённый чеснок. Готовьте 2 минуты, затем влейте вино и добавьте шафран.
Удалите основание цветной капусты. Острым ножом прорежьте глубокий крест в стебле. Уберите крайние пожухшие листья.
Положите капусту в сковороду стеблем вниз. Сбрызните оставшимся оливковым маслом. Полейте соусом и поместите сверху несколько лепестков лука. Доведите до кипения.
Перенесите сковороду в разогретую до 180 ℃ духовку на 1,5 часа, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте готовность ножом. В процессе запекания дважды полейте кочан соком со дна сковородки.
Для подачи осторожно переложите капусту на блюдо, посыпьте мягким луком, оливками, полейте ароматным соусом и нарежьте.
Удивите близких 🥦
7. Запеканка из баклажанов с черри и рикоттой
В этом блюде переплетаются ароматы баклажанов и сыра. Оно подойдёт не только на завтрак, но и на обед или ужин.
Ингредиенты
- 1 средний баклажан;
- 2 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
- 500 г помидоров черри;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- 6 яиц;
- 250 мл молока;
- 1 столовая ложка хлопьев красного перца;
- 450 г сыра рикотта.
Приготовление
Нарежьте баклажан кубиками шириной примерно 1 см. Соедините в глубокой миске оливковое масло, измельчённый баклажан и помидоры. Приправьте солью и чёрным перцем и выложите смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 20–30 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими.
Отдельно смешайте яйца, молоко и красный перец. Всыпьте туда готовые овощи. Перелейте смесь в смазанную маслом форму для запекания и сверху выложите кусочки рикотты.
Выпекайте 30 – 35 минут при температуре 190 ℃. Дайте остыть в течение 5 минут и подавайте.
Оцените 🍆
8. Запечённая брюссельская капуста с виноградом и грецкими орехами
Сладость красного винограда делает ореховые нотки во вкусе капусты ещё более яркими.
Ингредиенты
- 700 г брюссельской капусты;
- 700 г красного винограда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 столовые ложки свежего тимьяна;
- крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
- 75 г жареных грецких орехов или ореха пекан.
Приготовление
Нарежьте брюссельскую капусту на половинки или на четвертинки, если крупная. Выложите их на два противня вместе с виноградом, спрысните оливковым маслом и посыпьте тимьяном, солью и перцем. Запекайте в разогретой до 230 ℃ духовке около 20 минут, пока овощи не станут мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Сбрызните каждый противень 1 чайной ложкой бальзамического уксуса. Крупно нарежьте орехи и смешайте с готовой капустой и виноградом.
Разнообразьте рацион 🍇
9. Запечённый картофель со спаржей и лимонно-горчичной заправкой
Лимонно-горчичная заправка идеально дополняет хрустящие овощи. Это блюдо станет отличным гарниром к запечённой курице или стейку на гриле.
Ингредиенты
- 450 г мелкого молодого картофеля в красной кожуре;
- 5–6 столовых ложек оливкового масла + для смазывания;
- соль — по вкусу;
- 450 г спаржи;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка натёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка свежего нарезанного эстрагона.
Приготовление
Вымойте картофель и нарежьте на половинки. Выложите их на смазанный маслом противень. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Перемешайте и разместите дольки в один слой. Запекайте при температуре 230 ℃ около 15 минут: за это время картофель частично приготовится.
У спаржи удалите низ и нарежьте на кусочки длиной около 4 см. Смешайте их с 1 столовой ложкой масла и солью. Достаньте противень, подвиньте картошку на одну сторону и разложите рядом спаржу также в один слой. Верните овощи в духовку и запекайте ещё 10 минут или чуть дольше, пока они не станут мягкими.
Тем временем в небольшой миске соедините лимонный сок, цедру, горчицу, соль и щепотку чёрного перца. Постепенно добавьте оставшееся оливковое масло, помешивая венчиком.
Вылейте половину заправки на готовые овощи и хорошо перемешайте. Посыпьте эстрагоном. Подавайте овощи вместе с оставшимся соусом.
Не забудьте про классику 🍋
10. Овощи в духовке со свежими травами
У вас получится невероятно ароматное блюдо с миксом из свежего шалфея, тимьяна и розмарина.
Ингредиенты
- 4 средних моркови;
- 2 крупных репы или пастернака;
- 1 небольшая тыква;
- 1 средний кочан цветной капусты;
- 450 г брюссельской капусты;
- 120 мл оливкового масла;
- 10 листков шалфея;
- 5 веточек тимьяна;
- 2 веточки розмарина;
- крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте морковь, репу, тыкву, цветную и брюссельскую капусту на примерно равные кусочки длиной 1 – 2 см, чтобы они одинаково пропеклись. Смешайте их в глубокой миске с оливковым маслом, шалфеем, тимьяном и розмарином, посыпьте солью и перцем.
Разогрейте духовку до 220 ℃. Выложите овощи на два противня в один слой и выпекайте около 55 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления пару раз помешайте, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите в тарелку и подавайте горячими.
Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, запеченный картофель. Его обычно запекают целиком, дольками или кусочками. В качестве добавок берут специи, приправы, соусы, а также добавляют к картошке мясо, курицу, рыбу, грибы или другие овощи. Однако не стоит забывать и о других овощах — морковка, лук-порей, капуста, кабачки, цуккини, баклажаны, помидоры, свекла и сладкие перцы будут также хороши. Запекать их можно по-разному — целиком или с начинкой; в противне, в пергаменте или в фольге.
Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое .
Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.
Один из самых очаровательных способов подать любую еду – это запечь ее в пергаменте. Во-первых .
легко
Это блюдо хорошо сочетается с судаком или курицей, выполняя одновременно роль и сливочного соуса, и .
средне
Прекрасное сочетание овощей, приправленных ароматными травами и оливковым маслом. Идеальный гарнир .
легко
Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .
легко
Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно .
легко
Очень нарядное быстрое блюдо. Если использовать дачный урожай кабачков с помидорами, то стоить .
легко
Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и .
средне
Решили пригласить друзей на пиво? Забудьте о чипсах и покупной пицце. Удивите их сочными .
легко
Самый смак здесь в сухофруктах и хреновой заправке, которая совсем не резкая. Свеклу и картошку .
Горячий сэндвич с сыром, колбасой или ветчиной, - то, что надо для сытного плотного .
легко
легко
К такому салату нужен только поджаренный в тостере или на сковороде ржаной хлеб с семечками.
легко
Тандури - это одновременно и способ приготовления в печи, и определенный набор индийский специй. .
Сытное, «уютное» и очень полезное блюдо – как раз для этого сезона. Если .
легко
легко
Лёгкое овощное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Также подойдёт в качестве .
Можно приготовить овощи на гриле и подать их "как есть", а можно пойти чуть дальше и .
легко
Стейки для вегетарианцев, которые на вкус и цвет ничуть не хуже, чем мясные. Секрет в том, что .
Морковь и песто, во-первых, вместе смотрятся очень красиво, а во-вторых могут служить и закуской, и .
Цветная капуста (или капуста брокколи), отваренная и запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и .
Этот рецепт удобен тем, что одновременно готовится основное мясное блюдо и гарнир к нему, им можно .
средне
Не спешите сразу мариновать, консервировать и закатывать в банки весь собранный урожай. Оставьте что .
Очень просто и вкусно!
Этот салат может быть вполне самостоятельным вторым блюдом. У него очень нежный вкус, а утка .
Очень простое и вкусное блюдо. Если любите спаржу, то обязательно стоит попробовать! А если нет, то .
Салат из летних даров яркий не только по своей цветовой гамме, но и по вкусу! Орешки придают .
Пока не закончился сезон свежих овощей, успейте сделать эту потрясающую диетическую икру. Секрет .
Как-то ужиная в солнечной Италии в ожидании подачи основного блюда, мы попробовали запечённые .
Запеченные в духовой камере или тушеные на сковороде кабачки максимально сохраняют свои полезные .
Одно из самых летних блюд в моей кулинарной книге (хотя летом я лично предпочитаю сыроедить). Чудом .
средне
Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных .
легко
легко
Икра из баклажанов – яркое и по вкусу, и по цветовой гамме блюдо! Именно запеченные овощи .
средне
средне
Тонкое филе морского языка в сырной панировке и красивые овощи гриль с "решеточкой" с .
Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо .
Единожды попробовав это блюдо вы станете его рабом!))
Читайте также: