Запеченные овощи в духовке с сыром и сливками в духовке рецепт

Блог с кулинарными рецептами и полезными советами


Сейчас сезон овощей, и данное блюдо в самый раз придется к этому урожайному сезону. Рецепт овощей, запеченных в духовке , я уже размещала в своем блоге. Этот рецепт чем-то похож, однако имеет свою изюминку – сливочный соус.

Итак, для приготовления овощей запеченных под сливочным соусом вам понадобится:

♥ Бакалажан – 1-2 шт.

♥ Картофель – 4-5 шт.

♥ Помидоры мелкие – 5-6 шт.

♥ Перец салатный – 3шт. (желательно разного цвета)

♥ Цветная капуста – ? кочана

♥ Сливки 20% жирн. – 0,5 л.

♥ Яйца куриные – 2 шт.

♥ Сыр твердый – 100 г.

♥ Специи (сушенный имбирь, базилик, тмин) – по 1 щепотке

♥ Лавровый лист – 2-3 шт.


Приготовление овощей запеченных со сливками:

Картофель очистить, цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. В воду добавить лавровый лист и немного молотого перца. Когда картофель будет почти готов (следите за тем, чтобы он не переварился), снять с огня и слить воду.

Картофель и капусту перекладываем в жаропрочное блюдо или противень с высокими краями, даем немного остыть и добавляем остальные овощи: кабачки и баклажан режем кольцами толщиной 2 см., салатный перец – дольками на 4 части, помидоры, в зависимости от размера – целиком или разрезанные на 2 части. Овощи поливаем растительным маслом, немного солим и осторожно перемешиваем.

Приготовление соуса : Сливки взбить с яйцами в блендере, добавить специи и в конец добавить сыр, натертый на мелкой терке.

Подготовленным таким образом соусом поливаем овощи и ставим на средний уровень, в предварительно разогретую до 180-200° духовку. В процессе запекания овощи желательно перемешать 2-3 раза. Когда сверху появится красивая золотистая корочка – запеченные овощи готовы. Приятного всем аппетита, вкусной и здоровой пищи.


Всем доброго времени суток!

Как-то в одном ресторанчике попробовала это очень нежное, с невероятным соусом - заливкой, блюдо и решила дома повторить. Продукты брала произвольные. Что-то можно убрать, а что-то добавить на свой вкус.

Не взвешивала, все на глазок, на 2 порции:
- 1 жменька или 8-10 соцветий брокколи,
- столько же цветной капусты,
- несколько шариков брюссельской капусты,
- жменька стручковой фасоли ( у меня замороженная смесь фасоли,моркови и горошка),
- можно добавить свежий болг.перчик, кабачки, грибы, готовое мясо,
- сливки 10% 200мл, можно сметану разбавить водичкой,
- мука 1/2 ст.л,
- соль/перец,
- 70-100гр сыр твердый ( у меня был Эдам и с голуб. плесенью)


Отварить замороженные овощи в кипящей воде 4-5 мин. Воду слить.
В тарелку для духовки ( или другую небольшую посуду для духовки) укладываем наши овощи.
На тарелку трем сыр ( у меня 2 вида, но необязательно,тем более аромат сыра с плесенью и его вкус не всем по душе).
Сливки смешиваем с мукой,солью и перцем, поливаем смесь. Я перемешала все со сливками и сыром.
В разогретую до 200гр С духовку помещаем наши волшебные овощи, можно убавить огонь до 180гр.
Готовим 30-40 мин. Я два раза перемешивала,чтобы овощи не засушились сверху.

Я подавала с белой рыбкой. Может выступать самостоятельно.


Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!


Надеюсь я ни с кем не повторилась, такого рецепта не нашла.

Запеченные овощи в духовке с сыром – это вкусное блюдо. Готовится оно просто и быстро. Время отнимает лишь подготовка ингредиентов. Кроме того, можно подобрать рецепт, который понравится конкретной семье. Овощи – это отличная альтернатива тяжелым ужинам. И это просто вкусно и сытно.

Грибная радость: запеченные овощи с грибами

Для этого рецепта овощей, запеченных в духовке под сыром, потребуются:

  • баклажаны;
  • шампиньоны свежие;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • сыр твердый;
  • майонез или сметана;
  • оливковое масло;
  • соль и перец;
  • зелень для подачи.

Количество ингредиентов напрямую зависит от размера формы для запекания. Так что каждый подстраивает рецепт под себя. Из зелени лучше всего подойдут базилик (как свежий, так и сушеный), сельдерей, кинза или петрушка.

В первую очередь все ингредиенты подготавливают. Баклажаны очищают от кожицы, нарезают кружками. Лук также режут кольцами, присаливают. Томаты нарезают достаточно толстыми кружочками. При желании можно снять с них кожицу. Грибы режут небольшими пластинами. Однако допускается и вариант, при котором их режут мелко.

Что лежит первым слоем из овощей, запеченных в духовке с сыром? Репчатый лук! На смазанную маслом поверхность выкладывают просоленный овощ. На него раскладывают грибы. На них аккуратно и равномерно распределяют майонез или сметану. При желании каждый слой можно дополнительно посолить. Это касается тех, кто добавляет именно сметану.

Следующий слой – из баклажанов. На них укладывают плотно помидоры. Теперь их можно отправить в духовку на двадцать минут. После этого посыпают блюдо из овощей, запеченных в духовке, сыром тертым, твердых сортов. Опять отправляют в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится. При подаче эту запеканку можно посыпать мелко нарезанной зеленью.


Рецепт со сливками

Для приготовления овощей, запеченных в духовке сыром, потребуется:

  • Небольшой кабачок.
  • Один болгарский перец красного цвета.
  • Брокколи – один кочан.
  • 200 граммов сливок.
  • Одна луковица.
  • 150 граммов сыра.
  • Одно яйцо.

Для этого блюда кабачок очищают от семян и кожицы. Затем нарезают кубиками. Так же поступают с сыром и перцем. Брокколи разбирают на небольшие соцветия. Репчатый лук режут кусочками и обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Он должен приобрести золотистый оттенок.

Все овощи, включая лук, смешивают в одной посуде. В это время сливки, соль и яйцо взбивают в отдельной емкости.

Все овощи раскладывают в емкость для запекания. Заливают все сливочно-яичной смесью. Приготавливаются овощи, запеченные в духовке под сыром, за пятьдесят минут.


Запеканка из овощей

Для данного рецепта следует подготовить:

  • Баклажаны.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Томаты.
  • Оливковое масло.
  • Сыр.
  • Базилик свежий.

Запеченные овощи с сыром в духовке имеют много вариантов приготовления. Данный особенно сытный.

Все овощи следует тщательно промыть. Кожу баклажанов накалывают и запекают в течение получаса. Потом очищают от кожи. Аналогично поступают и с перцем. Его отправляют в микроволновую печь или духовку, чтобы кожица легко снялась.

Кольца репчатого лука обжаривают с растительным маслом до красивого ровного цвета. Чеснок и томаты режут крупными кусочками. Теперь раскладывают все ингредиенты.

На дно выкладывается лук, затем – томаты и чеснок. Перец, очищенный и нарезанный кусками, укладывают сверху. Теперь время для нарубленного баклажана. Его присыпают солью, слегка прижимают.

Теперь сверху обильно посыпают тертым сыром. Все блюдо отправляют в духовку на полчаса - сорок минут. Подавать эту запеканку можно с базиликом.


Быстрый рецепт с кабачками

Один из самых быстрых в приготовлении рецептов состоит из минимума ингредиентов:

  • кабачок;
  • майонез;
  • сыр;
  • чеснок;
  • зелень по вкусу.

Кабачок нарезают полукольцами, очищают от семян и кожуры. Его следует слегка обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Теперь его выкладывают на дно формы для запекания.

В отдельной емкости смешивают майонез, нарубленный чеснок, зелень и тертый сыр. Это массой покрывают чуть присоленный кабачок. В духовке приготовление данного блюда занимает около двадцати минут. Подают его с черным хлебом и свежими томатами.


Блюда из овощей, запеченных в духовке под сыром, – вкусный вариант перекуса, обеда или ужина. Он понравится практически всем. При желании ингредиенты в рецепте можно заменять.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Брокколи 200 гр.
  • Кабачок 1/2 шт.
  • Шампиньоны 3 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки 20% 120 мл.
  • Сыр твердый кусочек
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Приправа для овощей по вкусу
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Брокколи
  • Тип блюда:Обед

Подготовить нужные ингредиенты для блюда. Брокколи у меня покупные, замороженные.


Кабачок нарезать средним кубиком, шампиньоны на дольки, соединить с брокколи.


Посыпать специями. Перемешать.


Приготовим соус. Сливки соединить с тертым сыром, добавить чеснок. Перемешать.


Выложить овощи в форму для запекания. Залить соусом. Отправить в разогретую духовку до 180*С на 25 минут.


Овощи в сливочно-сырном соусе — это просто удивительно вкусный завтрак, сытный обед и аппетитный ужин. Какое все-таки в кулинарии разнообразие изумительно вкусных блюд из овощей.

Ингредиенты:

  • овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, сельдерей) — 1 килограмм;
  • сливки 15 процентов жирности — 500 миллиграмм;
  • сыр — 200 грамм;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Овощи в сливочно-сырном соусе. Пошаговый рецепт

  1. Овощи помыть, почистить и нарезать любыми кусочками или ломтиками, не мелко. Отварить все вместе в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
  2. Готовим соус. На сковороду положите сливочное масло, когда растает всыпать муку, помешивая, затем добавьте сливки. Все время мешайте, пока не закипит. Затем добавьте натертый сыр и немного уварить. Добавьте мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Снимите с огня.
  3. В небольшую кастрюлю или в форму положите овощи и залейте соусом. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте 20 минут.

Подавайте овощи в сливочно-сырном соусе в теплом или остывшие виде. Украсьте зеленью. Я думаю, это блюдо станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита от «Очень вкусно»! Предлагаем рецепт тушеных овощей и рецепт запеченных овощей.


Под роликом полное описание приготовления.

Ингредиенты для «Овощная запеканка в духовке с сыром диетическая»:

  • Кабачок — 300 г
  • Помидор — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Зелень
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
430.1 ккал
белки
31.7 г
жиры
15.9 г
углеводы
34.2 г
Порции
ккал
107.5 ккал
белки
7.9 г
жиры
4 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
51.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Овощная запеканка в духовке с сыром диетическая»:



1. Для начала порежем кабачок, помидор, морковку и лук полукольцами.

2. Перец порежем кубиком.

3. Измельчим зелень и натрем на мелкой терке сыр.

4. Форму смазываем растительным маслом.

5. Теперь кладем морковь и лук.

6. Следом кабачок, перец и помидор.

7. Сверху посолим, поперчим и отправим в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

8. Пока овощи запекаются, к яйцам добавим соль, перец и взобьем до однородности.

9. Далее добавим молоко и смешаем.

10. Через 15 минут овощи заливаем молоком с яйцами, посыпаем зеленью и сыром и отправляем еще в духовку приблизительно на 10 минут.

Приятного аппетита, друзья!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырно-овощной омлет

  • 46
  • 50
  • 1157

Баклажаны с сыром и помидорами

  • 4
  • 56
  • 6294

Вегетарианские котлеты

  • 20
  • 207
  • 4908

Чечевица с грибами

  • 38
  • 299
  • 40991

Запеченная морковь

  • 20
  • 95
  • 6020

Овощные оладьи "Трио" с пряным соусом

  • 264
  • 434
  • 10982

Ньокки-клецки по-итальянски

  • 11
  • 149
  • 2376

Баклажаны, запеченные в фольге

  • 55
  • 70
  • 20966

Нежные баклажаны в творожно-арахисовом соусе

  • 11
  • 57
  • 1706

Попробуйте приготовить вместе

Экспресс салат из кабачков с помидорами

  • 177
  • 441
  • 6496

Рисовые колобки (Онигири, Омусуби)

  • 140
  • 636
  • 342391

Творожный торт-желе "Радужное настроение"

  • 127
  • 673
  • 47762

Фотографии «Овощная запеканка в духовке с сыром диетическая» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы











10 июля 2019 года jannasimf #





10 июля 2019 года акчуч #



11 июля 2019 года PYMA-2016 #



12 июля 2019 года PYMA-2016 #





15 июля 2019 года mtata #



15 июля 2019 года mtata #



15 июля 2019 года mtata #



15 июля 2019 года mtata #



16 июля 2019 года mtata #



16 июля 2019 года mtata #


19 февраля 2016 года Ируня # (модератор)



13 сентября 2015 года Lisyonokk #


3 августа 2015 года moy102010 #


31 июля 2015 года Anetka M #



31 июля 2015 года elena soloxa #


31 июля 2015 года Angelgirl93 #

Хороший ДИЕТИЧЕСКИЙ рецепт. Кто не верит, вот результаты расчета калорийности блюда

Итого на 100 грамм: белки - 3.94 жиры - 4.57 углеводы - 4.76 калорийность - 76.54.

Плюс, сами можете использовать только белок яйца и убрать сыр. Однако то небольшое их количество в порции на фигуре вряд ли скажется.
Автору большой плюс


за вкусное летнее блюдо из сезонных овощей - источников витаминов.





31 июля 2015 года Wera13 #





31 июля 2015 года mamusii #


31 июля 2015 года Yla72 #


31 июля 2015 года yurchick # (автор рецепта)


31 июля 2015 года Кир Рояль #


31 июля 2015 года yurchick # (автор рецепта)




31 июля 2015 года qwerrty121 #


31 июля 2015 года yurchick # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 23.08.2018

662 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Зеленый болгарский перец

Ингредиенты для соуса

Черный молотый перец

Картофель очистить и нарезать кубиками. Цукини нарезать ломтиками, перцы почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками, фенхель - ломтиками. Все овощи смешать с растительным маслом и MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПРИПРАВОЙ.

Выложить овощи в форму для запекания и запекать в предварительно разогретой до 200?С духовке в течение 35 минут.

Приготовить соус Бешамель: на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаточкой. Аккуратно, небольшими порциями влить теплое молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки. Довести соус до кипения, помешивая, и кипятить 1-2 минуты. Соус должен загустеть. Посолить и поперчить.

Вынуть овощи из духовки, залить приготовленным соусом и посыпать тертым сыром моцарелла.

Снова вернуть в духовку и запекать 10-15 минут до образования румяной корочки.

Овощи, запеченные в духовке – это всегда полезно и вкусно. Они являются одной из составляющей здорового питания, взять например Вкусные блюда из баклажанов. Полезно, как для взрослых, так и для детей.

Существует множество рецептов приготовления овощей в духовке. Их можно запечь в любом виде, целыми, нарезанными, в закрытой посуде, в фольге. Но перед тем, как поместить ингредиенты в духовую печь необходимо их смазать маслом, майонезом или сметаной для того, чтобы не потерять полезные компоненты. Важный момент приготовления овощей — нарезаем крупнее те овощи, которые тушатся быстрее (так одновременно запекутся все ингредиенты).

Сегодня мы разберем 5 простых, легких и вкусных рецептов приготовления запеченных овощей в духовке. А так же предлагаю оценить рецепты Цветной капусты на зиму.


Овощи запеченные под сыром и сметаной


Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Капуста брокколи – 350 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Помидор черри – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сметана 15 % – 200 гр.
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • Сыр (любой который плавится) – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Баклажан моем, отрезаем плодоножку, нарезаем крупными кусками. Солим и даем постоять 15 минут, чтобы ушла горечь.


2. Цветную капусту и капусту брокколи разделяем на соцветия.


3. Морковь очищаем и так же нарезаем крупными кусками.


4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем крупно.


5. Кабачок промываем с обеих сторон, срезаем «попки» и крупно режем.


6. Картофель чистим, маленький оставляем целым, а крупные клубни разрезаем на 2-4 части.


7. Сладкий перец промываем под проточной водой, избавляемся от внутренностей и крупно нарезаем.


8. Все ингредиенты складываем в одну посуду и кладем в нее помидоры черри (можно использовать обычные, разрезав на четвертинки).

9. Добавляем соль, перец, растительное масло и, конечно же, сметану. Все тщательно перешиваем.


10. Сверху еще посыпаем горошком и отправляем в духовку разогретую до 200 °C на 30-40 минут для того, чтобы запечь.


11. Сыр натираем на крупной терке.

12. Затем достаем блюдо из духовой печи, тщательно перешиваем и сверху засыпаем сыром. Снова ставим в духовку на 20 минут.


Овощи готовы, можно подавать к столу, приятного аппетита.

Как приготовить овощи в фольге


Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 10-12 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой перец и разрезаем его напополам, удаляем плодоножку, вырезаем семена и нарезаем ломтиками.


2. Моем кабачки и баклажаны (срезаем кожу, если они не молоды) и нарезаем произвольно. Например, кабачок полосками, а баклажаны не толстыми кружками, а эти кружки еще порежем на 4 части.


3. Помидоры промываем и разрезаем на 6 долек.


4. Берем мытые шампиньоны и разрезаем напополам.


5. Картофель чистим, вымываем и разрезаем на четыре части, мелкие можно на две.


6. Духовку включаем на 200 градусов и нагреваем.

7. Укладываем все ингредиенты на большой противень, солим, перчим по вкусу, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.


8. Накрываем фольгой. Ставим противень в духовку и запекаем до мягкости овощей. Примерное время 50 минут.


9. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку.


10. Достаем противень, снимаем фольгу, посыпаем чесноком, убавляем духовку и ставим еще на 5 минут.


11. Овощи готовы подаем к столу, приятного аппетита.

Рецепт овощей запеченных слоями с картошкой


Ингредиенты:

  • Картофель – 600-700 г картофеля —
  • Луковица – 1 большая —
  • Баклажан – 1 среднего размера —
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • Сухой базилик — 1 ч. ложка
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем овощи.

2. Чистим картошку и нарезаем ее кругляшками.

3. Удаляем из перцев семена с плодоножкой. И шинкуем соломкой.

4. Так же с баклажан удаляем плодоножку и нарезаем их кружочками.

5. Лук очищаем и шинкуем кольцами.

6. Промытые помидоры режем кругляшками.

7. Берем противень, смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, сверху кладем слой помидор, смазываем майонезом, затем кладем перец, лук и баклажаны, снова смазываем помидоры и так повторяем действия, пока не закончатся ингредиенты. Солим и перчим все по вкусу, насыпаем базилика.

8. На крупной терке натираем сыр.

9. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа. Затем достаем и посыпаем сыром и ставим еще на 10-15 минут. Подаем печеный картофель с овощами к столу. Приятного аппетита.

Диетический рецепт овощей в духовке


Ингредиенты:

  • Баклажан – 1-2 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Помидор свежий – 3-4 шт.
  • Помидор в собственном соку – 5-7 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Петрушка и базилик – по нескольку листочков (по вкусу)
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Духовой шкаф включаем в самом начале, разогреваем до 200 градусов.

2. Начнем приготовление овощей с баклажанов. Промываем под проточной водой, отрезаем плодоножку, нарезаем кружочками и засыпаем на 10 минут солью.

3. кабачки промоем и крупными кольцами нарежем.

4. Помидоры моем и примерно такой же толщиной, как кабачки нарежем.

5. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем крупными кольца.

6. Чеснок очищаем и натираем на крупной терке.

7. Петрушку или базилик промываем и мелко крошим.

8. Баклажаны промываем под проточной водой (ждем пока они высохнут).

9. Стенки противня смажем маслом и начнем выкладывать овощи.

10. Равномерно разложим луково-помидорную смесь, рядом кладем кабачки с баклажаном. Сверху присыпаем чесноком и зеленью. После того, как все ингредиенты выложили, ставим в духовку на 20 минут.

10. Затем вынимаем, перешиваем и снова на 20 минут отправляем в духовку.

11. Как только блюдо станет золотистым, вынимаем его и подаем к столу. Приятного аппетита.

Овощи запеченные в рукаве


Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 0.5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Майонез или сметана – 200 гр.
  • Рукав.

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры, перец, баклажан. Отрезаем плодоножки и вынимаем семена.

2. Помидоры разрежем на дольки.

3. Перец нарезаем соломкой.

4. Баклажаны крупными кружками, затем засыпаем солью и оставляем (для того чтобы ушла горечь).

5. Лук очищаем от шелухи и кольцами шинкуем.

6. Капусту режем крупно (разрезаем ее на 4 части, а затем каждую часть разрезаем поперек).

7. Картофель очищаем от кожуры и дольками крошим.

8. Теперь смешиваем все ингредиенты вместе, солим, перчим по вкусу

9. Баклажаны отжимаем и добавляем в общую миску.

10. Затем кладем майонез или сметану (можно добавить аджики).

11. Все тщательно перемешиваем. Берем рукав и кладем овощи в произвольном порядке. Немного добавим масла и можно по вкусу зелени.

12. Отправляем в духовку при температуре 250°C на 40-50 минут. За это время вся масса даст сок в рукаве, и по истечению времени подаем к столу в горячем виде.


Овощи в сливочно-сырном соусе — это просто удивительно вкусный завтрак, сытный обед и аппетитный ужин. Какое все-таки в кулинарии разнообразие изумительно вкусных блюд из овощей.

Ингредиенты:

  • овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, сельдерей) — 1 килограмм;
  • сливки 15 процентов жирности — 500 миллиграмм;
  • сыр — 200 грамм;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Овощи в сливочно-сырном соусе. Пошаговый рецепт

  1. Овощи помыть, почистить и нарезать любыми кусочками или ломтиками, не мелко. Отварить все вместе в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
  2. Готовим соус. На сковороду положите сливочное масло, когда растает всыпать муку, помешивая, затем добавьте сливки. Все время мешайте, пока не закипит. Затем добавьте натертый сыр и немного уварить. Добавьте мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Снимите с огня.
  3. В небольшую кастрюлю или в форму положите овощи и залейте соусом. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте 20 минут.

Подавайте овощи в сливочно-сырном соусе в теплом или остывшие виде. Украсьте зеленью. Я думаю, это блюдо станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита от «Очень вкусно»! Предлагаем рецепт тушеных овощей и рецепт запеченных овощей.


  • Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления
  • Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге
  • Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках
  • Запеченные баклажаны с кабачками под сыром
  • Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве
  • Видео-рецепты.

Овощи — продукт, который придает силу, энергию и здоровье. Однако, чтобы получить от них максимум пользы, важно выбирать правильную термическую обработку. Так, запеченные овощи в духовке во время приготовления использует меньшее количество масла и сохраняют все полезные вещества. Овощные кулинарные творения из духового шкафа отличаются легкостью приготовления, низкой калорийностью и быстро усваиваются организмом. Поэтому приготовление овощей в духовке — это одно из самых полезных блюд, которое станет идеальным вариантом для желающих похудеть и тех, кто придерживается правильного питания или диеты.

К тому же запекание не требует особого внимания и регулярного помешивания. Да и приготовление овощей в духовке дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Поскольку готовить их можно по-разному, меняя набор продуктов и форму нарезки овощей. А чтобы полезное кушанье было еще и вкусным, следует знать проверенные рецепты и учитывать некоторые советы поваров.

Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления


Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Для запекания покупайте продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
  • После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
  • Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
  • В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
  • Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
  • Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
  • Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
  • Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
  • Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
  • В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
  • Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
  • Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
  • Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
  • Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
  • Запекайте плоды в среднем положении духовки.
  • Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
  • Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
  • Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
  • Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
  • О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
  • Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
  • Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
  • Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.

Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге


Если не хочется кушать тушеные или паровые овощи, либо стоять у плиты и готовить гарнир к мясу, приготовьте запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в духовке. Для запекания овощей в духовке вам не потребуется много сил и времени.

  • Калорийность на 100 г — 34 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут общего времени готовки, из них 20 минут активного времени

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Петрушка — 2 веточка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Прованские травы — 1 ч.л.

Приготовление запеченных помидоров со сладким перцем и шампиньонами:

1. Все овощи помойте и вытрите полотенцем.

2. Баклажан и кабачок разрежьте крупными полукольцами.

3. Сладкий перец очистите от семенной перегородки, удалите плодоножку, срежьте перегородки и нарежьте дольками.

4. Крупные шампиньоны разрезать на 4 части, мелкие — на 2 половинки или оставьте целыми.

5. Помидоры разрежьте на четыре или две части в зависимости от размера.

6. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.

7. Сложите все овощи в глубокую большую миску.

8. Овощную смесь приправить черным перцем и прованскими травами. Затем налейте растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы овощи покрылись ароматным маслом.

9. Форму для запекания застелите пищевой фольгой и равномерным слоем выложите все овощи.

10. Закройте форму еще отрезом фольги и отправьте ее запекаться в нагретый духовой шкаф до 210°С на 20 минут. Затем уберите фольгу и оставьте их еще на 10 минут, чтобы подрумянились.

Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках


Богатый выбор доступных летних корнеплодов позволяет ежедневно менять рацион питания разнообразными и вкусными блюдами. Это угощение подойдет для праздничного стола и порадует родных в будний день.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Спаржевая фасоль — 300 г
  • Морковь молодая — 2 шт.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление запеченной цветной капусты, спаржевой фасоли и моркови в горшочках:

1. Цветную капусту разберите на соцветии среднего размера. Предварительно можете кочан выдержать 10 минут в холодной подсоленной воде, чтобы из плодов вышли букашки и насекомые.

2. Спаржевую фасоль помойте, высушите и порубите стручки на 2-3 части.

3. Морковь помойте и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.

4. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.

5. Острый перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку и мелко нарежьте.

6. В миске соедините растительное масло, соевый соус, чеснок и горький перец. Все хорошо перемешайте.

7. В маринад поместите овощи и перемешайте, чтобы они все покрылись соусом.

8. Выложите овощи в порционные горшочки вместе с маринадом. Так они будут готовиться на пару, получатся более ароматными и диетическими. Плотно закройте горшочек крышкой или фольгой.

9. Отправьте их в холодную духовку и включите 180°С. После нагревания жаровни готовьте блюдо 30 минут. Если в процессе запекания потребуется в горшочек налить жидкость, добавляйте ее в небольшом объеме и только в горячем виде.

10. Готовую запеченную цветную капусту, спаржевую фасоль и морковь в горшочках вынимайте из духовки на деревянную подставку. Не ставьте их на холодную поверхность, т.к. горшочек может треснуть.

Запеченные баклажаны с кабачками под сыром


Запечь баклажаны с кабачками под сыром в духовке — очень просто и быстро. Буквально час времени и на столе идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Угощение можно сервировать и на повседневный стол, и праздничное мероприятие.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу

Приготовление запеченных баклажанов с кабачками под сыром:

1. Баклажан и кабачок помойте, высушите полотенцем и нарежьте кружочками толщиной 1 см.

2. Соединить все ингредиенты для маринада: оливковое масло, соевый соус, прованские травы, лимонный сок, измельченный мелко чеснок и соль.

3. В маринад погрузите овощи, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.

4. Пармезан натрите на крупной терке и смешайте с кунжутом.

5. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, и выложите овощи.

6. Посыпьте баклажаны и кабачки смесью из сыра и кунжута.

7. Духовку нагрейте до 200°С и отправьте запекаться баклажаны с кабачками под сыром на 15 минут.

Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве


В данном рецепте с фото, можно использовать любые овощи по вкусу, причем, чем больше разнообразие, тем вкуснее блюдо. Запеченные овощи в духовке в рукаве, получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Цуккини — 2 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Стручковая фасоль — 1 пучок
  • Морковь молодая — 1-2 шт.
  • Молодой картофель — 3 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Базилик — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление запеченного овощного ассорти в духовке в рукаве:

1. Картофель помойте, высушите и нарежьте дольками, как готовите картошку по-селянски. Если используете старый картофель, его предварительно очистите от кожуры.

2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.

3. Морковь помойте и нарежьте кольцами.

4. Баклажаны и цуккини помойте, высушите и нарежьте полукольцами.

5. Стручковую фасоль вымойте и разрежьте на несколько частей.

6. Соедините оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, мелко измельченный базилик, соль и черный молотый перец.

7. В маринад добавьте овощи и перемешайте, чтобы они равномерно им покрылись.

8. Выложите овощи в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон.

9. Уложите овощи в рукаве на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, но ни в коем случае не на решетку.

10. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте овощное ассорти в духовке в рукаве до мягкости, около 40 минут. Поскольку рукав при запекании может раздуться, размещайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности сверху разрежьте пленку и раздвиньте ее края.

Видео-рецепты.

Как правильно запекать овощи.

Запечённые овощи в фольге к мясу.

Овощное рагу в духовке.

Читайте также: