Запеченный картофель под сыром дофине

Запеченный под сыром картофель «Дофине»


Сегодня к своему стыду узнала, что в Германии главным лицом является вовсе не канцлер, а президент… Толику стыда смягчил тот факт, что оказывается не только я думала, что немцами рулит Ангела Меркель. Смешно, и правда. Сегодня у нас на столе чудный рецепт запеченного картофеля «Дофине», правда чуть видоизмененный мною. Ну об этом чуть позже.


Ингредиенты:
- картофель (1 кг);
– сыр (200 г);
– молоко или сливки (250 мл);
– мускатный орех (0,5 ч. ложки);
– чеснок (1 зубчик);
– сливочное масло (для обмазывания формы);
– соль, перец по вкусу.

Картофель нарезаем тонкими дольками. Желательно, чтобы они были примерно одного размера.

Сыр трем на терке.

В молоко/сливки добавляем сыр и мускатный орех. А изменила я вот что – по рецепту в эту смесь нужно добавить яйцо. Признаюсь, терпеть не перевариваю такую заправку, которая после запекания превращается в жалкое подобие омлета. Предпочитаю молочную заправку в чистом виде. Но на любителя. Если что, знайте – сюда еще по правилу нужно добавить яйцо.


Форму смазываем чесноком, а потом – маслом.

Выкладываем ломтики картофеля, начинаем от центра.

Получается вот что:

И ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут, до приятного глаз зарумянивания.

Подаем с овощами. Картофель “Дофине” – вегетарианское блюдо. Если как у меня. Без яйца.

Также вкусно из картошки и не только:


Картофель по-деревенски


Картофельные ньокки


Драники из картошки


Запеканка из картофельного пюре


Запеканка из кабачков с куриным мясом


Блюдо, которое мы сегодня будем готовить родом из Франции, а именно из одноименной исторической области Дофине. Район считается самым живописным. Бытует мнение, что именно в честь этой области и названо блюдо. Картошка Дофине, запеченная под сыром выглядит очень аппетитно, а вкус просто поражает.

Овощ полностью готов, мягкий. Особую пикантность блюду дает чеснок, который в принципе можно не добавлять сразу в блюдо, а лишь смазать противень или форму для выпечки. Таким же образом можно поступить и в других блюдах, к примеру, при приготовление запеченной картошки с зеленью и чесноком, рецепт которого я нашла на сайте Блог хозяйки.

Приготовить великолепный гарнир, который не стыдно подать и на праздничный стол, проще, чем вы думаете! И этот рецепт картошки Дофине вам это докажет. Овощ запекают в духовке с сыром, сливками и специями. Получается очень вкусно и красиво. Ну, а хлопот с таким блюдом практически нет, так что вы непременно справитесь.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сливки жирностью 10-20% — 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мускатный орех – 1\3 ч.л.;
  • чеснок сухой – 1\3 ч.л.;
  • приправа для картофеля – 1\4 ч.л.;
  • прованские травы – 1\4 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • сыр твердый – 30+20 г.

Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром

Картофель чистим и режем кружочками – как можно более тонкими.


Соединяем в глубокой емкости молоко и сливки. Добавляем соль, мускатный орех, сухой чеснок, приправу для картофеля, прованские травы. Набор специй для сливочного соуса, в котором будет запекаться картофель, может отличаться по вашему вкусу.


Добавляем 30 г твердого сыра, тертого на среднюю или крупную терку.

Идеальный вариант для этого рецепта – пармезан или сыр грюер, но и с простым твердым сыром, таким как Российский или Голландский, будет очень вкусно.


Перемешиваем. Соус отлично перемешается просто ложкой, не стоит прибегать к помощи венчика или миксера.


Добавляем картофель в миску к соусу и перемешиваем.


Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Сливочное масло растапливаем заранее, так смазывать форму будет проще.


Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Выкладываем картофель с соусом в форму. Старайтесь выкладывать овощ так, чтобы его пластины располагались параллельно дну формы.


Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. На 30-40 минут.


Посыпаем картофель сверху 20 г твердого сыра, тертого на терке. И снова отправляем в духовку на 5-10 минут. Запекайте картофель Дофине с сыром до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Из сыра кстати классную итальянскую закуску можно приготовить — сырные палочки, попробуйте.


Картошка Дофине готова. Приятного аппетита!


Даже на фото она очень аппетитная. Потому оставлю этот рецепт здесь, чтобы повторять его приготовление время от времени.



И напоследок еще хочу предложить видео рецепт приготовления картофеля Дофине.


Рецепт этот нашла на портале i. ua, где у меня открыт основной почтовый ящик. Тут на Поваренке есть рецепт с таким же названием, но он готовится совершенно по-другому. Картофель получился невероятно нежным. У меня из специй были только чеснок и смесь перцев, но можно добавить и другие специи, например, мускатный орех или прованские травы. А главное, приготовление такого картофеля не требует много усилий.

Ингредиенты для «Картофель Дофин»:

  • Картофель (среднего размера) — 4 шт
  • Сливки (10-15% жирности, у меня было 200 мл 20%-х, я добавила 100 мл воды) — 300-350 мл
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Смесь перцев (свежем глотая или любые другие специи, подходящие к картофелю)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1563.6 ккал
белки
23.6 г
жиры
102.5 г
углеводы
138 г
100 г блюда
ккал
173.7 ккал
белки
2.6 г
жиры
11.4 г
углеводы
15.3 г

Рецепт «Картофель Дофин»:


Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Сливки вскипятить, залить ими картофель, накрыть крышкой и варить 10 минут. Не солить! Если варить картофель с солью, то он станет плотным. Это нам надо, когда варим картофель в мундире для салатов или, например, для картофеля по-селянски: http://www.povarenok .ru/recipes/show/653 10/.
А тут нам надо, чтобы картофель был мягким и нежным. Поэтому солить будем позднее.


Пока картофель варится, чистим чеснок и пропускаем через чесночницу. У меня это приспособление постоянно ломалось, и я уже устала покупать новые, поэтому я чеснок сначала придавливаю, потом рублю мелко ножом, добавляю немного соли и перетираю ножом с солью. Чеснок дает сок и эффект такой же, как от давленого. Сейчас май и чеснок молодой, поэтому я его использую полностью. А вот позднее необходимо из чеснока вынимать серединку.


Картофель перекладываем в посуду для запекания, выкладывая на каждый кусочек немного чеснока


Сливки подсаливаем и добавляем специи. Если готовите для маленьких деток, то специи не добавляем. Моей звезде уже почти 13, и немного смеси перцев ей не повредит.



Накрываем фольгой и отправляем на 40 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку


Через 40 минут снимаем фольгу и ставим в духовку еще минут на 15 для зарумянивания. Можно посыпать сыром.


Так рекомендовал автор рецепта, но у меня через 15 минут картофель оставался бледным. Подозреваю, что это из-за того, что форма была глубокая и картофель заполнял ее наполовину, поэтому я подержала его 5 минут под грилем и корочка получилась!


Вот чуть поближе


Ну, собственно, и все!



Моя красавица ела с жареными сосисками


А еще, это тот редкий случай, когда картофель остается вкусным даже в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель в духовке

  • 39
  • 167
  • 116982

Картошечка, начинённая нутом с вялеными томатами под сырной корочкой

  • 39
  • 88
  • 3212

Картофельное пюре с паприкой

  • 129
  • 148
  • 2717

Картофельное пюре "Пирог" на закуску

  • 9
  • 3
  • 2425

Итальянский жареный картофель

  • 84
  • 951
  • 21974

Кунжутный картофель

  • 27
  • 253
  • 8976

Остро-пряный печеный картофель с мятой

  • 67
  • 183
  • 3254

Картофель в хрустящей панировке

  • 70
  • 1137
  • 16295

Картофельный пирог

  • 8
  • 10
  • 3579

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Восточный"

  • 90
  • 228
  • 15892

Свекольные розы

  • 125
  • 515
  • 30968

"Сало в шоколаде"

  • 90
  • 257
  • 26061

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 октября 2015 года valiumm #


28 мая 2015 года Maya Malina #


21 декабря 2013 года Изобелла #



27 мая 2012 года nijolite #


26 мая 2012 года Балеринка #


26 мая 2012 года Valushok #



26 мая 2012 года Масяся #


26 мая 2012 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Названием блюдо обязано области Дофине,которая традиционно принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Нежнейший и вкуснейший картофель получился..

Ингредиенты:

9 шт. картофеля, средних, одинаковой величины
9 ч.л. сливочного масла
9 пластинок Голландского или сыра Гауда, шириной 5мм
Соль и молотый перец по вкусу

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезать до края, оставив примерно 1 см.
Посолить, поперчить, внутрь картофеля выложить 1 ч.л. масла, по желанию можно так же добавить немного чеснока.


Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями. Сверху, на каждый картофель, уложить куски сыра. Запекать в разогретой до 180Ц духовке 50 минут, или до готовности картофеля.






Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине — известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратин — запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois.

История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль.

Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем блюдо запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными.

Среди известных вариантов — запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание его в курином бульоне — блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки — анчоусы, спаржа, лук и др.

Кулинарный прием гратинирование (gratin — корочка) хорошо известен нам по рецепту мясо по-французски и куриные бедрышки под сыром. С сырной корочкой все запеченные блюда получаются приятного румяного оттенка и особым вкусом. И гарнир дофине — не исключение.

Для блюда лучше выбрать картофель с желтой, а не белой серединкой, как для картофельной запеканки. У нас есть такие сорта, с темно-розовой поверхностью, встречаются часто. Эти сорта достаточно крахмальные, и хорошо варятся и запекаются. В гарнире крахмал очень важен, он обеспечивает связывание картофеля со сливками, и обеспечивает необходимую плотность гарнира.

Ингредиенты для картофеля дофине

  • Картофель 6-8 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливки (25-30%) 150 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Твердый сыр (грана падано, грюйэр, эмменталь) 50 г
  • Соль, черный перец, мускатный орех, тимьян специи

Как приготовить картофель дофине

  1. Блюдо лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются. Из имеющихся в продаже сортов, лучший результат получается из клубней розового цвета — кстати, удивился, что на ценнике добрые люди написали «рекомендуется для запекания», и не обманули.


Розовый картофель для запекания


Отварить или испечь картофель


Специи, сливки и сыр


Очистить и нарезать картофель, смешать со специями и чесноком


Уложить картофель в формочку для запекания


Залить картофель сливками


Посыпать натертым твердым сыром


Запекать до готовности и румяной корочки


Вкусный гарнир картофель дофине запеченный в сливках


Картофель Дофине в духовке – это один из самых простых способов приготовить сытный гарнир из популярного корнеплода. Рецепт второго блюда легко запомнить наизусть и повторить в домашних условиях.


Картошка Дофине является прекрасным гарниром к рыбе и мясу

Название Дофине происходит от исторической местности во Франции, которая именуется так же. Блюдо было придумано на родине багетов и круассанов, поэтому такую запеканку часто называют картофелем по-французски. Благодаря смеси из яиц, сыра и молочного продукта плод запекают, а на нем образуется аппетитная и манящая золотистая корочка. Интересным шагом считается смазывание формы для выпекания чесноком, что придает нотку пикантности и легкой остроты.

На родине – во Франции – Дофине подают как в обычных кафе, так и в дорогих ресторанах с мясом или овощами и бокалом белого вина.

Практические рекомендации

Советы от поваров могут помочь правильно приготовить картофель Дофине в домашних условиях:

  1. Картофель нужно выбирать самый крупный. Он должен хорошо развариваться в процессе приготовления, в идеале быть одинакового размера. Также важно учесть, что лучшим вариантом станет картошка без дефектов.
  2. Не стоит резать картошку слишком крупно. Желательно соблюдать одинаковый размер для всех частей. Более толстые слайсы будут пропекаться дольше, отчего могут получиться сырыми по сравнению с мелко нарезанными.
  3. Для того чтобы кружочки картофеля получились одинаковыми, можно воспользоваться шинковкой или экономкой.
  4. Большую роль в этом блюде французской кухни играет сыр, поэтому рекомендуется выбирать качественный продукт. Нужно обращать внимание на состав, цвет и срок годности. На поверхности сыра не должно быть трещин, плесени, белого налета и вспучившейся корки.

Подробная инструкция с фотографиями направлена на то, чтобы научить заинтересованных кулинаров готовить картофеля Дофине, запеченный под сыром.

источник Лучшие рецепты Повара


Запеченный под сыром картофель «Дофине»

– картофель (1 кг);
– сыр (200 г);
– молоко или сливки (250 мл);
– мускатный орех (0,5 ч. ложки);
– чеснок (1 зубчик);
– сливочное масло (для обмазывания формы);
– соль, перец по вкусу.

1. Картофель нарезаем тонкими дольками. Желательно, чтобы они были примерно одного размера.
2. Сыр трем на терке.
3. В молоко/сливки добавляем сыр и мускатный орех. А изменила я вот что – по рецепту в эту смесь нужно добавить яйцо. Признаюсь, терпеть не перевариваю такую заправку, которая после запекания превращается в жалкое подобие омлета. Предпочитаю молочную заправку в чистом виде. Но на любителя. Если что, знайте – сюда еще по правилу нужно добавить яйцо.
4. Тщательно перемешиваем.
5. Форму смазываем чесноком, а потом – маслом.
6. Выкладываем ломтики картофеля, начинаем от центра. Заливаем смесью. И ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут, до приятного глаз зарумянивания.
7. Подаем с овощами. Картофель “Дофине” – вегетарианское блюдо. Если как у меня. Без яйца.

-Рубрики

  • вязание крючком (3815)
  • платья и сарафаны (460)
  • жакеты, кардиганы и двойки (404)
  • разные уроки и МК (336)
  • узоры,мотивы,ирландское кружево,ленточное кружево (333)
  • топики и кофточки (281)
  • игрушки (242)
  • детская (189)
  • для дома(коврики,подушки,салфетки,скатерти) (160)
  • шапочки и шляпки,береты (147)
  • туники (125)
  • жилеты и безрукавки (121)
  • пуловеры,свитера, джемпера (111)
  • журналы (95)
  • пальто и пончо,накидки (91)
  • юбки (87)
  • цветочки (73)
  • шарфы и пелерины (72)
  • костюмы(с брюками или юбкой) (66)
  • болеро (61)
  • сумки (54)
  • палантины (40)
  • кайма (34)
  • на вилке и тенерифе(шаблоне) (30)
  • варежки (23)
  • шали (23)
  • пледы и покрывала (23)
  • носки (22)
  • румынское кружево (17)
  • мужская одежда (15)
  • бижутерия (13)
  • программы по вязанию советы (11)
  • из меха (8)
  • зонт (7)
  • купальники (7)
  • воротнички (6)
  • Аппликации (3)
  • кружево брюгге (3)
  • РЕЦЕПТЫ БЛЮД (1895)
  • выпечка (786)
  • вторые блюда (441)
  • из рыбы (151)
  • консервация (120)
  • салаты (117)
  • закуски из мяса,курицы (85)
  • кулинарные советы (69)
  • десерты (49)
  • напитки (43)
  • конфеты (22)
  • первые блюда (17)
  • соусы (14)
  • сыры (4)
  • домашнее мороженое (3)
  • йогурт домашний (3)
  • зефир (2)
  • Разные советы (881)
  • красота и здоровье (611)
  • растения (361)
  • из ткани (359)
  • цветы из ткани (43)
  • Поделки своими руками (269)
  • все для компьютера (172)
  • стихи и открытки (166)
  • Полезная информация (157)
  • Интересные факты (63)
  • молитвы (57)
  • вышивка (42)
  • Вышивка лентами (37)
  • животные (20)
  • Гороскопы (17)
  • спицы (14)
  • Декупаж (12)
  • ВАЛЯНИЕ (8)
  • словари и переводчики (7)
  • мыловарение (2)
  • квиллинг (2)

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Картофель запеченный под сыром – дофине



картофель - 1 кг
яйцо - 1шт
молоко - 200 мл
сыр твердых сортов -200 г
чеснок - 1 крупный зубчик
масло сливочное - 3 ст. л
молотый мускатный орех – 1/3 ч. л
перец

Приготовление:
1. Картофель переберите, нам нужны только здоровые, неиспорченные клубни, и желательно одинакового размера. Помойте, почистите и нарежьте тоненькими кружочками 2-3 мл толщиной. Твердый сыр, потрите на терке.

2. В миску влейте стакан молока, добавьте одно яйцо, 3/4 тертого сыра, мускатный орех и специи (на свое усмотрение). Хорошо смешайте все ингредиенты.

3. Форму, в которой будете готовить картофель – дофине, хорошенько натрите чесноком, и смажьте сливочным маслом.

4. Уложите в форму картофель, как это показано на фото №4, начинайте укладывать с середины, и двигайтесь по спирали, пока не заполните весь объем. Равномерно залейте картофель сырно-молочной смесью, сверху присыпьте оставшимся тертым сыром и положите несколько кусочков сливочного масла. Поставьте форму в заранее разогретую до 200 °С духовку, и запекайте 40-45 минут.

Автор: Ольга Шергина 15 марта 2013 11335 0













Запеченный под сыром картофель «Дофине»

Не пугайтесь названия «Дофине», ведь на самом деле этот рецепт довольно легкий. Вы сможете приготовить вкусный запечённый картофеля под сыром, причем на его приготовление уйдет не много времени. Вообще это французское блюдо. Особенность приготовления – картофель необходимо запекать с сыром, залив молочной смесью. Такой картофель в результате получит сырную корочку. Предлагаем вам также добавить в блюдо рубленую зелень, которая еще больше подчеркнет замечательный вкус картофеля!

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель (1 кг);
  • сыр (200 г);
  • молоко или сливки (250 мл);
  • мускатный орех (0,5 ч. ложки);
  • чеснок (1 зубчик);
  • сливочное масло (для обмазывания формы);
  • соль, перец по вкусу.

Готовим запеченный под сыром картофель «Дофине»

Возьмите картофель и нарежьте его тоненькими дольками. Лучше если они будут одинакового размера.

Затем натрите на терке сыр.

В молоко или сливки добавьте мускатный орех и натертый сыр. Можете также добавить суда яйцо, но в принципе можно обойтись и без него – на ваше усмотрение.

Теперь хорошенько все перемешайте.

Смажьте форму чесноком, затем маслом. Положите в нее ломтики картофеля. Кладите картошку от центра. Потом залейте смесью.

Поставьте блюдо в духовку на 50 минут, но предварительно разогрейте ее до 200 градусов. Готовьте пока, картошка не зарумянится.

Все, готово. Можете подавать блюдо с овощами. Такой картофель “Дофине” можно сделать вегетарианским блюдом, исключив яйца.

Читайте также: