Запеченный картофель с голубым сыром и


Приготовим сегодня запеченный картофель с голубым сыром – вкусно, оригинально, с пикантностью. Такой картофель понравится по вкусу многим. Если вы любите и цените вкус благородных сыров с плесенью, тогда этот вариант для вас. Голубой сыр просто идеально проявляет себя в процессе запекания, словами это не передать. Если вы когда-либо пробовали пиццу с голубым сыром, тогда вы точно понимаете, о чем я говорю. Но вариант с картофелем выходит еще вкуснее.

Для рецепта лучше выбирать картофель, который быстро готовится. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления. Подавать к столу запеченный картофель можно со свежими овощами – томаты черри, к примеру.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • голубой сыр – 70 г;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить запеченный картофель с голубым сыром

Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, вымыть и просушить. Прогреть духовку хорошо, установить температуру 180 градусов. Картофель выбрать крупный, разрезать каждую картофелину пополам.


Форму для духовки можно устелить фольгой, после смазать маслом. Выложить картофель.


Посыпать половинки картофеля солью, молотым черным перцем, сухим чесноком.


Поверх картофеля выложить кусочки голубого сыра, переставить форму в духовку и оставить на 25 минут. Спустя указанное время проверить готовность картофеля, снять пробу и подавать блюдо к столу.

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у плиты не хочется.


Казалось бы, что может быть проще, чем положить клубни в духовку? Но с простейшими рецептами не так-то легко добиться нужного вкуса. Если не знать пары хитростей, то кожица получится не хрустящей, а влажной и клеклой, мякоть вместо нежной и рыхлой окажется жесткой или, наоборот, слишком сухой. В детстве мы на эти недостатки просто не обращали внимания. Помните, нам так нравилось чувствовать себя самостоятельными, что даже горелая, наполовину сухая картошка казалась пищей богов?

Лучше всего картошку запекать на подушке из соли. Сначала соль вытянет из клубней лишнюю влагу, а затем вернет ее клубням. Соли нужно немного, она должна только покрывать дно формы. Я не заворачиваю каждый клубень в фольгу, ведь тогда кожица получается влажной. Не кладу картошку на прутья решетки — есть риск, что картошка будет слишком сухой.

Форму закрываете фольгой и отправляете в духовку примерно на час. Затем фольгу нужно снять, смазать клубни растительным маслом и вернуть в духовку еще на 15 минут. Тогда у картошки получится хрустящая корочка. Остается только стряхнуть с картофелин соль, сделать надрезы и чем-нибудь начинить. Я на днях неожиданно добавила в картошку сыра с голубой плесенью, открыла холодильник, взглянула на сыр и решила попробовать. Как же получилось вкусно! Сыр делает картошку сливочной, мягкой, а плесень добавляет пикантности. Никакой другой сыр не придаст картошке такого яркого вкуса.

В компанию к картошке я сделала простейший салат из помидоров черри, чуть заранее, чтобы зимние томаты успели подмариноваться. Но подойдет любой другой салат, - из капусты, яблок или морковки.

4 порции. Активное время приготовления 10 минут, пассивное - 1,5 часа

Что надо:

  • 4 большие картофелины
  • 80 г любого сыра с голубой плесенью
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • Маленькая красная луковица или лук-шалот
  • 2 упаковки помидоров черри (около 450 г)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • чайная ложка сухого мака — по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
Разогрейте духовку до 220 С.

Картофель помойте, обсушите. На дно формы для запекания насыпьте соли — толщина должна быть около 0,5 см. Выложите картошку в форму, закройте фольгой и отправьте в духовку примерно на 1 час. Время зависит от размеров клубней (я указала время для клубней общим весом 350-400 г). Проверьте, пропекся ли картофель — просто проткните одну картофелину ножом. Если нож входит легко, то картошка готова.

Снимите фольгу, смажьте растительным маслом картофелины (это удобно делать кулинарной кисточкой) и верните в духовку еще на 15 минут. За это время шкурка превратиться в хрустящую корочку.

Помойте и порежьте пополам помидоры. Мелко порубите лук. В салатнике смешайте лук, помидоры, заправьте оливковым маслом, уксусом, приправьте солью и перцем. Оставьте мариноваться на 20 минут. За это время лук станет нежнее, а упругие зимние помидорчики дадут сок. В конце украсьте маком. Если хотите, можете немного голубого сыра покрошить в салат.

Картофелины выньте из формы, очистите от соли, сделайте в кожице крестообразные надрезы и положите внутрь по столовой ложке сливочного масла. Через несколько секунд масло начнет таять и можно будет вмять его в картошку вилкой. Дальше возьмите по кусочку сыра с голубой плесенью и тоже вмешайте в картошку.

Разложите по тарелкам, украсьте маком и подавайте вместе с салатом.


Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.


Рецепты от Анны Людковской:


Как приготовить утку

Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от кулинарного блогера и журналиста Анны Людковской. См. далее.


Гуляш из говяжьего сердца

На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель. См. далее.


Рецепт картошки с начинкой в духовке вот картошка с начинкой – вполне самостоятельное блюдо. Не у всех хозяек получается добиться равномерного пропекания и красивого внешнего вида.

  1. Любимая картошечка
  2. Начинаем приготовление
  3. Как сделать начинку

Любимая картошечка

Запеченная картошка в духовке с начинкой напомнит о посиделках у костра, создаст уютную дружескую атмосферу турпохода на кухне, приготовить ее под силу даже начинающей хозяюшке.

Блюда из картошки популярны и любимы. Героиня фильма «Девчата» Тося Кислицына не даром защищала картошку, с ходу перечисляя десяток возможных блюд.

Картошка с начинкой, запеченная в духовке, понравится и взрослым, и детям: это сытное и очень аппетитное блюдо, рассчитанное на большую компанию.

Начинаем приготовление


  1. До начала приготовления картофельные клубни средней величины нужно хорошенько вымыть, желательно жесткой мочалкой или щеткой. Старайтесь выбирать картофелины приблизительно одинаковой величины, так будет легче определить степень готовности блюда.
  2. Чистые картошины просушиваем бумажными полотенцами и смазываем (каждую) растительным маслом.
  3. Подготовленные таким образом картофелины выкладываем на противень. Чтобы на картошке образовалась хрустящая корочка, а после запекания картофельная мякоть стала рассыпчатой, в качестве панировки используется соль.
  4. Благодаря соли, внутри кожуры поддерживается постоянная температура, и картошка хорошо пропекается. Соль прилипнет к кожуре, поскольку картофелины смазаны маслом.
  5. Соли жалеть не стоит, посыпаем каждый клубень обильно со всех сторон. Не бойтесь, что готовое блюдо будет пересоленным, этого не случится, поскольку вся соль останется поверх кожуры. А вид у картошки будет такой, словно она запекалась в костре, только без золы и пепла.
  6. Разогреваем духовку до 180 0 и ставим туда противень с картошкой на 50-60 минут.
  7. Периодически картошины протыкайте зубочисткой, чтобы уловить момент готовности и не пересушить ее.

Как сделать начинку


Пока картошка находится в духовку, подготовим начинку:

  • измельчаем перья зеленого лука (не очень крупно);
  • нарезаем небольшими кубиками сыр – Дор Блю, Рокфор или любой другой голубой сыр. Он придаст готовому блюду особый пикантный вкус.

Тем, кто не любит сыры с плесенью, не стоит себя мучить: Рокфор или Дор Блю с легкостью можно заменить на другой сыр, например, моцареллу.

Поскольку у голубых сыров особый острый вкус, то при замене можно (и нужно) поэкспериментировать с приправами, например, с различными перцами, орегано, хмели-сунели.


  • Готовый картофель (мягкий, легко протыкается зубочисткой, мякоть не остается на деревяшке) вынимаем из духовки. С каждой картофелины срезаем «крышечку» — примерно четвертую часть клубня.
  • Картофельную мякоть надрезаем ножом (в виде сетки), пока картошка горячая, она очень легко режется.
  • После этого ложкой вынимаем почти всю сердцевину, складываем ее в глубокую стеклянную миску, добавляем ¼ пачки сливочного масла (для вкуса), хорошо разминаем вилкой.
  • К картофельному пюре добавляем 4-5 ст. л. жирной сметаны, размешиваем, перчим, подсаливаем, добавляем нарезанный сыр и лук. Начинку нужно перемешать до однородного состояния.
  • Полученную начинку укладываем в «горшочки» из кожуры, так, чтобы начинка слегка возвышалась над картофелиной.
  • Сверху горку из начинки смазываем сметаной, посыпаем паприкой и измельченной зеленью.
  • До полной готовности блюду требуется 5-8 минут, главное, чтобы образовалась румяная сырная корочка на верхушке.

Более подробное видео рецепта можно посмотреть здесь:

Сырные подтеки нисколько не испортят блюдо, скорее наоборот — придадут ему весьма аппетитный вид.

Если добавить сюда умопомрачительный аромат, который сочится из духовки, то становится очевидно: перед картошкой с начинкой, запеченной в духовке, не сможет устоять никто.


Картофельная запеканка по-французски с грибами


Российская картошка с португальским акцентом


Как сделать картофель фри в духовке: 4 рецепта с советами


Очень вкусные постные вареники с картошкой и зеленью на тесте без яиц



Когда речь идет о новогоднем ужине, без некоторых блюд просто невозможно обойтись. От потрясающей индейки до идеального запеченного картофеля. Вообще, запеченная картошка — настоящий гастрономический феномен. Просто удивительно, как она получается с такой хрустящей корочкой и такой рассыпчатой внутри.

Сочетание идеального картофеля с сыром дор блю, блюдо получается интригующее, со сложной вкусовой гаммой, от которого оторваться невозможно! А привлекательная нарядная корочка и нежная мякоть делает блюдо праздничным фаворитом. Майонез ТМ «Слобода» на перепелиных яйцах поставит эффектную точку в праздничном блюде. Попробуйте, вам понравится!

Рецепт приготовления картофельного гарнира в сливках с беконом, зеленым луком и острым сыром с плесенью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • красного картофеля 700 Грамм
  • крупной соли 3 Ст. ложки
  • голубого сыра с плесенью, плюс сыр для гарнира 45 Грамм
  • обезжиренных сливок 1/2 Стакана
  • красного винного уксуса 1 Чайная ложка
  • горчицы 1 Чайная ложка
  • рубленого свежего зеленого лука, плюс 1 чайная ложка для гарнира 1 Ст. ложка
  • бекона 8 Ломтиков

Описание приготовления:

Поместить картофель в кастрюлю. Залить водой, посолить и довести до кипения. Варить
около 12 минут. Слить воду и дать немного остыть.
Тем временем смешать голубой сыр, сливки, уксус и горчицу в миске.
Добавить в массу картофель, зеленый лук и часть бекона.
Подавать с голубым сыром и оставшимся беконом, приправив зеленым луком.


Источник: "Potatoes, more than mashed"

Понадобится

На 20 шт:
20 маленьких картофелин
4 ст л растительного масла
120 гр сметаны
25 гр голубого сыра, раскрошенного
2 ст л свежего шнитт-лука

Как готовить

Прекрасная праздничная закуска, которую можно приготовить заранее.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Обсушить и промыть картофель. Влить масло в миску и обвалять в нем картофель.

2. Окунуть картофель в грубую поваренную соль и разложить на противне. Запекать 45-50 мин до мягкости.

3. В маленькой миске соединить сметану и голубой сыр.

4. Сделать крестообразный надрез в каждой картофелине, сжать их немного, чтобы они открылись.

5. Сверху на каждую картофелину положить по ложке сырной смеси. Она очень вкусно растает и протечет в картофель. Посыпать порезанным шнитт-луком и подавать картофель горячим или теплым.

Этот картофель можно делать как легкую закуски, а если вам не хочется возиться с мелким картофелем для себя одного, сделайте только одну большую картофелину.


Как-то купил мне муж голубой сыр, но он нам не очень понравился. По этому случаю мной был найден рецепт запеканки на просторах интернета и очень понравился всем домашним. Отличный вариант разнообразить меню.

Ингредиенты для «Запеканка из картофеля с голубым сыром»:

  • Картофель — 1 кг
  • Сыр голубой — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 220-250 мл
  • Лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт
  • Петрушка (небольшой пучок)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2377.5 ккал
белки
61.9 г
жиры
137.6 г
углеводы
220.1 г
100 г блюда
ккал
148.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
8.6 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Запеканка из картофеля с голубым сыром»:


Картофель поставить варить в мундире. Пока картофель варится, подготовим начинку. Голубой сыр нарезать небольшими кубиками.


Луковицу и зелень петрушки мелко нарезать. Петрушка у меня была уже порезана из морозильника.


К сыру, луку и петрушке добавить яйцо (на фото два яйца, потому что у меня 2 сорт, очень мелкие) и взбить венчиком. Оставить начинку в сторону.


Картофель к этому времени должен свариться. Слить воду и очистить картофель, пока он горячий.



Добавить в картофель масло, молоко и чуть соли (сильно не солить, потому что сыр очень соленый).


Сделать пюре, оно будет немного жидковато.


Дальше можно готовить по двум вариантам.
1 вариант: В силиконовые формы выложить по столовой ложке пюре, в серединку выложить начинку.


Сверху выложить еще по ложке пюре, разравнивать необязательно, так даже будет интереснее.


2 вариант: Смешать начинку и пюре.


Выложить в форму для выпекания, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Поставить все в разогретую до 200 С духовку и запекать, пока не появится румяная корочка. У меня на это выходит 35-40 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с драниками из кабачка диетическая

  • 16
  • 134
  • 5401

Картофельно-овощная запеканка

  • 14
  • 35
  • 8284

Макаронный пирог "Осенний"

  • 22
  • 140
  • 1707

Цветная капуста под соусом "Бешамель"

  • 53
  • 615
  • 36683

Запеканка с цуккини и помидорами

  • 24
  • 25
  • 5436

Запеканка из брокколи и цветной капусты

  • 23
  • 1247
  • 20623

Капустная запеканка с сыром, орехами, горчицей

  • 25
  • 54
  • 1624

Запеканка "Умба-Умба"

  • 13
  • 24
  • 3345

Запеканка из картофеля, свеклы и яблок

  • 12
  • 88
  • 11950

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодний"

  • 164
  • 241
  • 21765

Закуска "Букет для любимой"

  • 104
  • 270
  • 5793

Торт "Графика"

  • 207
  • 815
  • 13897

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 декабря 2011 года белошвейка #


6 декабря 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)



2 декабря 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


1 декабря 2011 года Yulya #


1 декабря 2011 года algambra #


1 декабря 2011 года КАТАВА #


1 декабря 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


1 декабря 2011 года мисс #


1 декабря 2011 года Haruka #


1 декабря 2011 года bagheera #


1 декабря 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


1 декабря 2011 года Викуся_Куся #


1 декабря 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


30 ноября 2011 года Navigator #


1 декабря 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


30 ноября 2011 года orudakva #


30 ноября 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты: На 20 шт:
20 маленьких картофелин
4 ст л растительного масла
120 гр сметаны
25 гр голубого сыра, раскрошенного
2 ст л свежего шнитт-лука

Инструкции: Прекрасная праздничная закуска, которую можно приготовить заранее.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Обсушить и промыть картофель. Влить масло в миску и обвалять в нем картофель.

2. Окунуть картофель в грубую поваренную соль и разложить на противне. Запекать 45-50 мин до мягкости.

3. В маленькой миске соединить сметану и голубой сыр.

4. Сделать крестообразный надрез в каждой картофелине, сжать их немного, чтобы они открылись.

5. Сверху на каждую картофелину положить по ложке сырной смеси. Она очень вкусно растает и протечет в картофель. Посыпать порезанным шнитт-луком и подавать картофель горячим или теплым.

Этот картофель можно делать как легкую закуски, а если вам не хочется возиться с мелким картофелем для себя одного, сделайте только одну большую картофелину.

Прекрасная праздничная закуска, которую можно приготовить заранее. Благодаря благородному сыру блюдо приобретает изысканный оттенок.

Ингредиенты:

    3 крупных соцветия брокколи

    50 гр голубого сыра

    1 красная луковица

    1 зубчик чеснока

    1/2 ч.л. итальянских трав

    1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать не мелкими кубиками, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, перемешать. Запечь в форме для запекания с маслом и специями. Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Для соуса смешать раскрошенный сыр со сливками. Через 20 минут добавить к картошке соцветия брокколи, залить соусом и выпекать ещё 15 минут при конвекции до золотистой корочки и впитывания сливок.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель (молодой) 500 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло растительное 1 ст.лож.
  • Соль морская щепотка
  • Перец черный щепотка
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Петрушка по вкусу
  • Сыр голубой по вкусу
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Картофель (молодой)
  • Тип блюда:Обед

Картофель берите самого маленького размера. Замочите на пару минут картофель и хорошо потрите если есть грязь. Выньте из воды и протрите. Разрежьте еще на 2 части, так картофель приготовится моментально.


А на плите уже стоит и греется сковорода с растительным маслом. Выложите картофель и накройте сковороду крышкой. готовьте до румяной корочки на среднем огне.


Теперь картофель переверните и добавьте сливочное масло.


Посолите и поперчите. У меня соль морская крупная. Накройте крышкой и готовьте еще пару минут.


Картофель готов. Сковороду снимите с плиты и посыпьте мелко нарезанным чесноком (у меня заготовка - чесночные стрелки) и зеленью.


Выложите на блюдо и раскрошите голубой сыр. Сразу подавайте.

Читайте также: