Запеченный помидор с сыром на завтрак

Хотите оставаться молодым и здоровым? Ешьте помидоры! Даже самые маленькие плоды содержат огромное количество питательных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма. Если включить томаты в ежедневный рацион, можно забыть о повышенном холестерине, проблемах с печенью и сосудами. Сок овощей богат калием, кальцием, железом, серой и магнием.

На сегодняшний день существует множество сортов томатов. Их различают по типу роста куста, по времени созревания, по способу употребления. Цвет помидор варьируется от бледно-розового до практически черного.

На прилавках магазина можно встретить плоды разных размеров: огромные мясистые помидоры весом до 300 грамм, маленькие аккуратные томаты черри, предназначенные для украшения основного блюда и даже напитков.

Каждый сорт овоща отличается и по вкусовым качествам. Чаще всего, это сладковатый привкус без ярко-выраженных красок. Встречаются практически безвкусные водянистые плоды – они богаты на томатный сок, подходят для термической обработки и консервации.

Кто думает, что из овощей готовят исключительно холодные закуски и салаты, ошибается. Кулинарные сборники разных стран содержат огромное количество рецептов, где главным ингредиентом выступает помидоры.


Посмотреть хотя бы итальянскую кухню! Знаменитый суп гаспачо, сытная легкая закуска капрезе, вяленые томаты с оливковым маслом и специями и многое другое! Даже искушенные гурманы не смогут устоять от такого разнообразия.

В летний и осенний период, когда большой урожай томатов, просто необходимо включить продукт в ежедневный рацион для всей семьи или в качестве праздничного блюда. Предлагаем вашему вниманию 6 небанальных рецептов запеченных помидоров с сыром, которые станут коронными блюдами!

Томатно-грибная запеканка под сырной шубой

Когда мясные блюда надоели, а требуется что-то сытное, но легкое, самое время приготовить томатно-грибную запеканку с сыром. Способ приготовления простой, а результат превзойдет все ожидания.

На 4 порции понадобится:

  • грибы – 600 г;
  • помидоры крупные – 4 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • сметана – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы, базилик;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое.

Совет! Выбирайте твердые томаты одинакового размера. Их проще резать, в процессе запекания кусочки остаются целыми, не разваливаются.

1. Грибы промыть, очистить, нарезать кусочками или пластинами.


2. Чеснок натереть, обжарить на оливковом масле.


3. Взять один помидор, очистить от кожуры.

Совет! Томаты можно бланшировать: на поверхности овоща сделать крестообразные надрезы, переложить на 2 минуты в кипяток, а затем – в холодную воды. После этого, аккуратно снять кожицу.

4. Очищенную мякоть натереть, высыпать на сковороду с маслом, добавить грибы.


5. Накрыть крышкой, тушить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
6. Подготовить форму для выпекания, смазать маслом.
7. Оставшиеся томаты нарезать полукругом толщиной 0,5 см, выложить одним слоем, а сверху высыпать небольшое количество грибов. Посолить и поперчить, присыпать специями. Полностью выложить все ингредиенты.


8. Венчиком взбить яйца, сверху полить слои.
9. Натереть на крупной терке сыр, присыпать плотной шапкой.

Совет! Используйте два вида сыра. Вкус получится насыщенный и интересный.

10. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.


Томатно-грибная запеканка под сырной шубой готова.

Подавать к столу порционно.

Помидоры запеченные с сыром сулугуни

Родина происхождения сулугуни – Грузия, регион Самегрело. Сыр имеет слегка солоноватый вкус, упругую сочную консистенцию. В зависимости от технологии производства, цвет бывает белым и светло-желтым.

Кисломолочный продукт идеально гармонирует с овощами и мясом, подходит для употребления в свежем или жареном виде. Помидоры, запеченные с сыром сулугуни – сытная и красивая закуска.

Существует несколько вариантов приготовления блюда. Некоторые кулинары предлагают запекать сыр непосредственно в целых томатах, другие же используют специальные глиняные горшочки – кеци, либо другие керамические формы для выпечки. Предлагаем воспользоваться вторым вариантом.

Количество ингредиентов подбирается в зависимости от порций. На четверых понадобится:

  • помидоры – 1 кг;
  • сыр сулугуни – 0,8 кг;
  • свежий базилик, укроп, петрушка, кинза – несколько веточке (по вкусу);
  • соль, перец;
  • масло растительное.

1. Томаты нарезать на куски толщиной 0,5-1 см.


2. Сулугуни измельчить.


3. Посуду для выпекания смазать растительным маслом, переложить слоями овощи и сыр, присыпать рубленой зеленью сверху.


4. В духовке разместить наполненные формочки. Запекать при температуре 200 градусов.


5. Когда сыр полностью расплавился, можно доставать.

Совет! Томаты, запеченные с сулугуни, лучше употреблять горячими.

Рецепт помидор запеченных с сыром и чесноком в духовке

Когда требуется срочно приготовить оригинальную закуску из продуктов, которые есть в холодильнике, идеальный вариант – помидоры, запеченные с сыром и чесноком. Время приготовления – 20 минут. Предлагаем экспресс-рецепт вкусного и интересного блюда.

Список ингредиентов следующий:

  • помидоры – 5 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • петрушка, укроп для украшения;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец по вкусу.

Совет! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, чтобы они смотрелись эстетично в готовом виде.

1. Томаты порезать кружочками, выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.


2. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и измельченным чесноком. Выложить на помидоры, посолить, поперчить.


3. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.


4. Зелень мелко нарубить, присыпать сверху помидоры.


Блюдо готово! Приятного аппетита! Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.


Запекаем помидоры в микроволновке

Нет духовой печи, но хочется запеченных томаты с сыром? Выход есть – воспользоваться микроволновкой. В ней продукты готовятся быстро, и можно не переживать, что блюдо подгорит.

  • помидоры средние – 3 шт.;
  • сыр твердый «Российский! – 300 г;
  • соль, перец;
  • сметана или майонез – 1 ст.л.

1. Томаты промыть под проточной водой, нарезать на кружочки.


Совет! Не делайте кусочки слишком тонкими, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму.

2. Сыр мелко натереть, смешать со сметаной.


3. Нарезанные томаты выложить на тарелку, посолить, поперчить. Сверху смазать сырно-сметанной массой.


4. Выпекать 3 минут.

Совет! Время приготовления напрямую зависит от мощности микроволновки. Главный индикатор – сыр. Он должен полностью расплавиться.


Закуска готова. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в дополнении к мясу или рыбе.

Запеченные баклажан с помидором и сыром

Сочетание баклажанов и томатов с сыром – беспроигрышный вариант для диетического блюда. Несмотря на то, что основные ингредиенты – овощи, закуска получается сытной и питательной. Кроме отменного вкуса, блюдо эффектно выглядит на столе.

В состав входят:

  • томаты – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • сыр твердый – 500 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, перец;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень по вкусу.

Совет! Выбирайте крупные синенькие, чтобы из них можно было сделать своеобразный веер.

1. Начинать необходимо с баклажанов. С овощей срезать хвостики, сделать продольные разрезы, но не до конца. Должны получиться одинаковые по толщине платины, скрепленные между собой у основания. Присыпать солью, оставить на несколько минут.


Совет! Если синеньки с горечью, их можно замочить в холодной воде на 30 минут.

2. Сыр и помидор нарезать небольшими кусочками.


3. Чеснок измельчить, зелень порубить, смешать со сметаной.


4. Баклажаны промыть от лишней соли, обмакнуть бумажными полотенцами.
5. Между пластинками выложить кусочки томатов и сыр, щедро смазать сметанным соусом.


6. Выложить заготовки на противень, сверху поперчить и посолить, присыпать сыром.
7. Выпекать 40 минут на сильном огне.


Рататуй в духовке

Трудно поверить, но рататуй долгое время считался едой бедняков. Незамысловатое блюдо из общедоступных продуктов со временем полюбилось и обеспеченными слоями населения. С тех пор рататуй можно встретить в меню самых известных ресторанов мира. Предлагаем самостоятельно приготовить легендарное блюдо по простому рецепту.

На стандартную порцию понадобится:

  • помидоры – 4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • сыр мягких сортов – 200 г;
  • масло подсолнечное;
  • сушеный чеснок, перец, розмарин, соль – по вкусу.

1. Овощи тщательно промыть, удалить хвостики и семечки из перца.
2. Нарезать кружочками, одинаковыми по ширине.
3. Блюдо для выпекания смазать маслом.

Совет! Не лейте слишком много масла, чтобы овощи смогли дать свой сок.

4. Сыр нарезать на ломтики.
5. В глубокий противень выложить овощное ассорти таким образом, чтобы кусочки не лежали, а плотно стояли друг за другом, а между ними расположится сыр. Посолить, поперчить, добавить специи.


6. Отправить в духовку на 30 минут.


Рататуй с сыром готов.

Это лишь некоторая часть вкусных и разнообразных рецептов с применением томатов. Помидоры и сыр – универсальное сочетание. К ним можно добавлять дополнительные ингредиенты, соусы и приправы. Оригинальный вкус оценят взрослые и дети.

Бюджетные продукты доступны каждому! Немного фантазии, несколько томатов и кусочек кисломолочного продукта – новое блюдо готово.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор по 0,5 шт
  • Сыр российский по вкусу
  • Соль щепотка
  • Сметана по 1 ч.л
  • Зелень пучок
  • Хлеб белый по 2 шт
  • Орегано щепотка
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Я готовила завтрак на две порции.


Томаты режем колечками.


Хлеб смазываем сметаной. Солим.


Сверху укладываем, солим.



Щедро посыпаем. Добавляем орегано к сыру.


Запекаем в духовке при 200 градусах минут 5. Как только хлеб и сыр начали подрумяниваться, можно доставать.


Самый быстрый горячий завтрак – это, конечно, омлет. Вопрос лишь в том, каких красок ему придать, какими вкусами наполнить. Существует множество рецептов, отличающихся способом приготовления (на сковороде, в духовке, в микроволновке), составом и наличием добавок и начинок. Как приготовить вкуснейшее скоростное блюдо с помидорами сыром, сегодня расскажут наши авторы в замечательных трех рецептах. Внимание на фото.

Омлет с сыром и мелко нарезанными помидорами

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • пармезан – 30 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • зелень – 10 г;
  • соль, перец.

Количество: 1-2 порции

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  1. Яйца разбить в миску, влить молоко, добавить щепотку соли.
  2. Перемешать венчиком.
  3. Сковороду смазать растительным маслом, добавить сливочное масло, разогреть. Влить яичную смесь. Когда она слегка загустеет, добавить мелко нарезанную зелень и перец. Продолжать готовить на небольшом огне.
  4. Помидор очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Выложить на сковороду.
  5. Посыпать блюдо тёртым сыром.
  6. Аккуратно с помощью двух лопаток сложить омлет пополам. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны.

Выложить блюдо на тарелку, украсить свежей зеленью и нарезкой из огурцов. Подать к столу.


Автор: Наталья Комарова

Омлет с сыром, помидорами и колбасой


  • яйца — 2 шт.;
  • колбаса копченая — 2 ломтика;
  • колбаса докторская — 2 ломтика;
  • помидор — 1 шт.;
  • моцарелла или сулугуни — 3 ломтика;
  • зеленый лук — 3-4 стрелки;
  • соль, перец — по вкусу:
  • молоко — 100 мл.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Диаметр сковороды: 18-20 см.

  1. Кружки колбасы разрезаем пополам. Помидор нарезаем тонкими дольками. Лук режем мелкими колечками.
  2. Яйца разбиваем в миску.
  3. Наливаем молоко, кладем лук, добавляем соль и перец.
  4. Взбалтываем венчиком до хорошего смешения.
  5. В сковороду наливаем масло. Нагреваем. Выливаем яичную смесь.
  6. Ждем, когда она немного схватится, выкладываем сначала помидоры.
  7. Затем на одну половину омлетного круга раскладываем кусочки колбасы, чередуя между собой.
  8. Закрываем сверху сыром. Следим за нагревом — при необходимости уменьшим.
  9. Прикрываем крышкой. Когда вся поверхность загустеет и запечется — блюдо готово

Сразу же подаем к столу, сложим пополам, с чашкой горячего кофе или чая.


Автор: Виктория С.

Омлет с сыром и помидорами кружками


  • яйца куриные – 3 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • молоко – 3 – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  1. Томат вымойте под проточной водой и нарежьте кружочками толщиной 3-4 миллиметра. Чем тоньше у вас получится, тем лучше.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. В миске соедините яйца. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. К яйцам добавьте молоко и сырную стружку.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью венчика или вилки.
  6. На сковороде прогрейте растительное масло. Обжарьте кружочки помидоров с каждой стороны по 1-2 минуты на среднем огне.
  7. Залейте яичной смесью и накройте сковороду крышкой.
  8. Готовьте в закрытом виде на медленном огне до готовности. На это уйдет 5-7 минут.

Добавьте любую зелень по вкусу. Готово!



Автор: Ксения Пономаренко

Для тех, кто забыл о прекрасном сочетании яиц с кабачками, известном по бабушкиным блинчикам, напоминаем. Добавив к яйцам половинку тертого молодого кабачка, получим фактически большой кабачковый оладушек. Свежие овощи к нему лучше подавать отдельно. Сезон уже не за горами.

Добро пожаловать в клуб почитателей и знатоков омлетного дела. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Рецепт из серии "Полезные завтраки". Яйцо запечённое в помидоре под сыром, совершенно без соли, масла. Знаете ли вы, что помидоры полезнее в варёном виде? Свои уникальные свойства помидоры сохраняют после тепловой обработки. Более того, считается, что в запечённом виде, в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.

Ингредиенты для «Яичница в помидоре под сыром»:

  • Помидор (крупный мясистый, чтобы в него поместилось полностью яйцо) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр твердый (у меня моцарелла для пиццы, любой вами любимый твёрдый сыр хорошего качества, чтобы плавился) — 20 г
  • Зелень (для подачи, любая, у меня базилик)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
163.4 ккал
белки
13.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
65.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
3.1 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Яичница в помидоре под сыром»:


Расход продуктов на одну порцию. Я взяла крупный мясистый помидор. У такого меньше сока. Срезала "крышечку" Вынула чайной ложкой мякоти столько, чтобы туда поместилось разбитое яйцо. Яйцо выложила, сохраняя желток. Поставила в духовку при т-180 С на 15 минут. Натёрла сыр на тёрке, через 10 минут, когда яйцо в помидоре уже схватилось, посыпала сыром. Для моей духовки идеальное время, чтобы яйцо оставалось "как в мешочке", т е с растекающимся желтком. Вынимаем помидор с яйцом из духовки и подаём с зеленью. Я использую листики базилика.


Важно! Сыр должен хорошо плавится, а не твердеть. Тем, кто любит соли побольше (мне хватает её в сыре), нужно просто подсолить помидор тогда, когда вынете мякоть из него.
Завтракаем! Вот такая красота в разрезе и конечно вкуснота и полезность.

Сварите томаты…
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что благотворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1\3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
PS:
Ликопин - это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных "ловцов свободных радикалов", как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ЗДОРОВЬЯ и С Добрым утром!

Завтрак делается очень просто и быстро, а сколько вкуса, пользы и удовольствия!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Омлет по-японски

  • 14
  • 57
  • 3430

Цветная яичница "Волшебная"

  • 92
  • 211
  • 6486

Омлет для самых маленьких

  • 26
  • 56
  • 6263

Помидоры, запеченные с яйцом

  • 44
  • 678
  • 11549

Семейный завтрак

  • 36
  • 41
  • 7212

Яйцо "Бенедикт" с голландским соусом

  • 27
  • 364
  • 34212

Запечённое авокадо "Серенада"

  • 15
  • 11
  • 975

Яичный ролл

  • 3
  • 50
  • 1406

Яблочная яичница

  • 36
  • 274
  • 4850

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежный" с сeмгой

  • 95
  • 305
  • 64651

Рийет из лосося

  • 92
  • 206
  • 9132

Торт "В ожидании лета"

  • 82
  • 113
  • 9345

Фотографии «Яичница в помидоре под сыром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2019 года alenanat #


26 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


21 сентября 2019 года lwp #

На завтрак, как мне показалось, как-то заморочно. Не столько приготовление, сколько поедание. А вот на легкий ужин самое то. Помидор внутри поперчила, присыпала смесью свежей зелени (петрушка с базиликом), рубленного чеснока и натертого в пыль сыра пармезан. Сверху на яйцо тертую моцареллу. Мужу понравилось. В следующий раз приглашу на эту штучку соседа-итальянца и его матушку - пусть оценят
))

Пока готовила, пришли на ум с пяток вариаций. Буду пробовать.


21 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


25 сентября 2019 года lwp #


26 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


10 сентября 2019 года ямалочка1 #


10 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


11 сентября 2019 года Зиглата #



27 сентября 2019 года Зиглата #


10 сентября 2019 года kva777 #


10 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


9 сентября 2019 года mjtherland #


9 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


9 сентября 2019 года Akira Shinrei #



9 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


9 сентября 2019 года dobrvv1953 #


9 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


9 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


3 сентября 2019 года mamaleri-2015 #


3 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



2 сентября 2019 года Алиева2012 #


2 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)






1 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



1 сентября 2019 года inna_2107 #


1 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



1 сентября 2019 года balgyr #


1 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



31 августа 2019 года galina27 1967 #






31 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



31 августа 2019 года Wera13 #


31 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


31 августа 2019 года Злобина Елена #



31 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: