Запеканка из филе минтая с кабачками

Для любителей полезных и не очень калорийных блюд предлагаю отличный рецепт приготовления рыбной запеканки с кабачками, морковью и шпинатом. Это несложно, вкусно и очень аппетитно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе рыбы 500 Грамм
  • Кабачок 2 Штуки
  • Морковь 1-2 Штук
  • Шпинат 100 Грамм
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
  • Яйцо 2 Штуки
  • Белый хлеб 2 Ломтика
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Растительное масло 1 Ст. ложка

Описание приготовления:

Это довольно оригинальный, хоть и весьма простой рецепт рыбной запеканки с кабачками. Такое блюдо прекрасно подойдет для малышей, ведь оно очень полезное и очень нежное.
1. Первым делом нужно отделить филе от костей, тщательно вымыть и пропустить через мясорубку.
2. Ломтики хлеба замочить в воде или молоке, затем отжать и также пропустить через мясорубку. При желании можно взбить блендером.
3. Кабачок вымыть, обсушить немного и натереть на терке.
4. Морковь также очистить и натереть.
5. Налить на сковороду немного масла и обжарить морковь с кабачками буквально несколько минут до мягкости. Подсолить по вкусу, поперчить.
6. Растопить сливочное масло на отдельной сковороде.
7. Вымыть и немного измельчить шпинат. Отправить в сливочное масло и обжарить пару минут.
8. Шпинат выложить к рыбному филе с хлебом, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.
9. Дно формы для запекания смазать растительным маслом и выложить половину овощей. При желании в рецепт приготовления рыбной запеканки с кабачками можно добавить также отварной картофель.
10. Затем ровным слоем выложить рыбный фарш и накрыть второй половиной овощей.
11. Яйца вбить в небольшую мисочку со щепоткой соли. Немного взбить и вылить сверху в форму.
12. Отправить ее в разогретую духовку минут на 35-45, пока верх не подрумянится.

Похожий видео рецепт "Рыбная запеканка с кабачками"

Рецепты Инны Жугастровой




Блюда из рыбы, запеченной в духовке с разными овощами под различными соусами, очень украшают меню. Для этого рецепта годится любая белая рыба без выраженного морского запаха — треска, минтай, судак. Хорошую треску сложно купить, а вот минтай и судак — частые гости в нашем меню. Я люблю готовить из минтая, очень удобно, что замороженный минтай можно практически в любом магазине по дороге домой. Предлагаю приготовить простое, вкусное, полезное второе блюдо с гарниром — минтай, запеченный с картофелем, кабачком и сладким перцем в духовке под сыром. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав:

  • Минтай — 2 штуки
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Кабачок — 1 штука небольшого размера
  • Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сметана — 3-4 столовые ложки
  • Укроп, кинза (по желанию), петрушка — несколько веточек
  • Приправа — сушеный базилик, кориандр (по желанию), черный молотый перец
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм
  • Масло сливочное для смазывания формы для запекания

Как приготовить Минтай, запеченный в духовке с кабачком и картофелем

Минтай разморозить при комнатной температуре, вымыть, при необходимости выпотрошить (минтай обычно продается потрошенным). Срезать плавники, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить щепоткой соли.


Подготовленные кусочки минтая

Картофель заранее отварить в мундирах, очистить, остудить, нарезать кружочками.


Подготовленный картофель

Лук нарезать полукольцами, посолить щепоткой соли, помять.


Подготовленный лук

Сладкий (болгарский) перец очистить от семян и плодоножки, нарезать крупной соломкой.


Подготовленный перец

Кабачок очистить (если очень молодой, то чистить не обязательно), нарезать тонкими кружочками.


Подготовленный кабачок

Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом. Выложить послойно: 1) картофель,


Выложить слой картофеля

2) половину лука,


Слой лука


Слой рыбы


Слой перца


Слой кабачков

6) вторую половину лука,


Выложить остальной лук

В отдельной посуде подготовить соус — смешать сметану, свежую и сушеную зелень, щепотку соли.


Сметанный соус

Выложить сметанный соус на верхний слой.


Со сметанным соусом

Натереть сыр на средней терке, посыпать запеченную с овощами рыбу, приправить кориандром, черным молотым перцем и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


С тертым сыром

Ориентироваться, готов ли запеченный с овощами минтай, проще всего по кабачку. Наколоть кабачок, если он готов, значит, духовку можно выключать.


Минтай с картошкой и кабачком под сыром в духовке

Готовый минтай с овощами под сметанным соусом и сыром можно подать прямо в сковороде.


Минтай, запеченный с картофелем и кабачками под сыром

Или разложить минтай, запеченный под сыром с кабачком, картофелем и сладким перцем по тарелкам и украсить свежей зеленью.


Минтай с кабачком и картошкой в духовке

Минтай, запеченный в духовке с картофелем, кабачком, перцем и луком под сметанным соусом и сыром, готов. Приятного аппетита!



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 7
  • 2392 просмотра

Филе рыбное - 0, 5 кг
Кабачок - 1 средний
Морковь - 1 средняя
Соль- 1 ч.л.
Перец черный молотый - 0, 5 ч.л.
Лук - 1 средняя луковица
Масло растительное - 1 ст.л. для жарки лука и немного для смазки формы
Яйцо куриное - 4 шт.
Сыр -50 гр.
Сметана 10-15% - 100 г


Натрем кабачок на крупной терке, морковь на мелкой, посолим немного и отставим, чтоб дало сок


Порежем и обжарим лук до золотистого цвета


Смешаем 4 яйца и сметану, посолим капельку, так как овощи мы уже посолили


Порежем мелким кубиком рыбное филе. Сухая рыба, типа минтая, трески и недорогих лососей будет в самый раз. Добавим к рыбе отжатые от сока морковь и кабачок, зальем заливку, поперчим. Перемешиваем


Выливаем в смазанную форму и в духовку на 40-50 минут. При желании за 15 минут до готовности посыпать сыром

Ничего сложного, но запеканочка получается вкусная и симпатичная) Рыбка пропитывается овощными соками и заливкой, становится сочной и нежной.

Для разнообразия рациона худеющих или диабетиков самое то, так как в составе нет риса и других круп.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе горбуши - 250 гр.
  • кабачки (очищенные) - 600 гр. (1 средний кабачок)
  • лук - 150 гр. (1 шт. средняя)
  • морковь - 100 гр. (1 шт. средняя)
  • укроп (по желанию) - 2 ст.л.
  • сыр (в овощи) - 50 гр.
  • сыр (на запеканку) - 50 гр.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • соль - (я положила 1/2 ч.л. )
  • перец черный молотый - 1/4 ч.л. или
  • жидкость от кабачков - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачок у меня не молодой, поэтому я очистила его от кожицы и семечек, натираю на крупной терке и перекладываю в сито.

Немного его посолю, перемешаю и оставлю стоять на столе, чтобы из него начала выделяться лишняя жидкость.

Нарезанный некрупной соломкой лук и натертую на крупной терке морковь обжариваю на небольшом количестве растительного масла до мягкости, а затем обжаренные овощи перекладываю в миску и оставляю их остывать.

Они должны стать теплыми.

Пока обжариваются овощи, подготовлю рыбу.

Часть куска горбуши я почистила, помыла, освободила от кожи, костей и нарезала не мелкими кусками.

И очень внимательно проверила каждый кусочек рыбы, чтобы в них не было мелких косточек.

Нарезанную рыбу накрою пищевой плёнкой и пока уберу в холодильник.

Натертый кабачок отжимаю и перекладываю в миску с остывшими овощами.

Жидкость от кабачка пока я не выливаю.

К овощам добавляю немного мелко порезанного укропа и натертый на мелкой терке сыр и все перемешиваю.

Теперь подготовлю заливку.

Для этого в миску разбиваю куриные яйца.

Добавляю к ним соль с учетом того, что сыр в запеканке соленый, черный молотый перец, немного жидкости от кабачков.

Все перемешиваю, чтобы получилась однородная яичная масса, переливаю ее в миску с овощами и окончательно все хорошо перемешиваю.

Форму для выпечки я смазываю сливочным маслом и посыпаю сухарями.

Но, если форма хорошая, с хорошим антипригарным покрытием, то можно этого и не делать.

Выкладываю в форму примерно половину подготовленных овощей, равномерно распределяя их по дну формы.

На них выкладываю всю подготовленную рыбу, а затем все оставшиеся овощи.

Сверху все посыпаю натертым на крупной терке сыром.

Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить запеканку до готовности и зарумянивания.

В моей духовке на это уходит примерно 40 минут.

Готовой запеканке дам немного остыть и затем нарежу на порционные куски.

Запеканка румяная и ароматная, в меру сочная и, поверьте, очень вкусная.

Пошаговые фото рецепта


1. Кабачок у меня не молодой, поэтому я очистила его от кожицы и семечек, натираю на крупной терке и перекладываю в сито. Немного его посолю, перемешаю и оставлю стоять на столе, чтобы из него начала выделяться лишняя жидкость.


2. Нарезанный некрупной соломкой лук и натертую на крупной терке морковь обжариваю на небольшом количестве растительного масла до мягкости, а затем обжаренные овощи перекладываю в миску и оставляю их остывать. Они должны стать теплыми.


3. Пока обжариваются овощи, подготовлю рыбу. Часть тушки горбуши я почистила, помыла, освободила от кожи, костей и нарезала не мелкими кусками. И очень внимательно проверила каждый кусочек рыбы, чтобы в них не было мелких косточек. Нарезанную рыбу накрою пищевой плёнкой и пока уберу в холодильник.


4. Натертый кабачок отжимаю и перекладываю в миску с остывшими овощами. Жидкость от кабачка пока я не выливаю.


5. К овощам добавляю немного мелко порезанного укропа и натертый на мелкой терке сыр и все перемешиваю.


6. Теперь подготовлю заливку. Для этого в миску разбиваю куриные яйца. Добавляю к ним соль с учетом того, что сыр в запеканке соленый, черный молотый перец, немного жидкости от кабачков. Все перемешиваю, чтобы получилась однородная яичная масса, переливаю ее в миску с овощами и окончательно все хорошо перемешиваю.


7. Форму для выпечки я смазываю сливочным маслом и посыпаю сухарями. Но, если форма хорошая, с хорошим антипригарным покрытием, то можно этого и не делать. Выкладываю в форму примерно половину подготовленных овощей, равномерно распределяя их по дну формы.


8. На овощи выкладываю всю подготовленную рыбу.


9. затем все оставшиеся овощи. Сверху все посыпаю натертым на крупной терке сыром.


10. Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить запеканку до готовности и зарумянивания. В моей духовке на это уходит примерно 40 минут.


11. Готовой запеканке дам немного остыть и затем нарежу на порционные куски. Запеканка румяная и ароматная, в меру сочная и, поверьте, очень вкусная.

-Музыка

-Рубрики

  • рукотворю. или вытворю (10974)
  • крючок (3896)
  • вышивка (2186)
  • спицы (1791)
  • Спицы. Модели (1067)
  • Спицы. Вязальные советы, хитрости. Уроки (312)
  • Крючок. Узоры,мотивы. (293)
  • Крючок. Модели (293)
  • Крючок. Для дома. (269)
  • Спицы. Узоры,мотивы. (152)
  • ленты (127)
  • макраме. бисер. и пр.другое не менее интересное (87)
  • Крючок. Вязальные советы, хитрости. Уроки (86)
  • пробую шить (2)
  • мыловарение (2)
  • рецепты (4469)
  • овощи (683)
  • мясо птицы (626)
  • бутерброды, канапе, закуски и т.п (545)
  • Салаты (485)
  • пп (416)
  • запеканки, пироги, пицца, лазанья и т.п. (362)
  • соусы (256)
  • рыба. морепродукты (249)
  • мясное (241)
  • напитки (127)
  • заготовки (125)
  • сладкоежкам (84)
  • грибы (76)
  • крупы (75)
  • супы (67)
  • хлеб (31)
  • будем здоровы, или домашняя аптечка (3473)
  • в здоровом теле здоровый дух (608)
  • домашний лекарь (346)
  • косметические хитрости (75)
  • в хозяйстве пригодится (564)
  • все для дома. (76)
  • дачные хитрости, советы (54)
  • братья наши меньшие. и сестрички))) (442)
  • всяко разно интересно (374)
  • остановись, мгновение (290)
  • Немного юмора (254)
  • религия, эзотерика и др. (251)
  • Для дневника (194)
  • схемы (63)
  • тырнет и его друг купутер (72)
  • музыка (38)
  • домашние (3)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Минтай запеченный с кабачками, очень вкусно! 🍴


  • Филе рыбное (Свежее филе минтая ,можете поменять минтая на свою любимую рыбку) — 600 г
  • Кабачок (Не большого размера) — 3 шт
  • Морковь (У меня была одна большая морковь) — 1 шт
  • Лук репчатый (Среднего размера) — 2 шт
  • Сметана (15-20% жирности) — 150 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи (Я брала приправу для рыбы и прованские травы) — по вкусу
  • Зелень (Использовала петрушку пару веточек и зеленый лук) — по вкусу


Для начала подготовить все необходимые ингредиенты: кабачки, морковь, лук.
Кабачки режем кружками, размер 0,5см не больше, морковь трем на крупную тёрку, лук режем на кубики среднего размера и обжариваем на небольшом колличестве масла, можно на сливочном. Лук должен слегка подрумянится, помешивайте его постоянно, на среднем огне.


Свежее филе минтая, в этот раз выбрала его. Разрезаем на кусочки.


Эти специи я использовала для приготовления блюда, у каждого свои предпочтения. кто-то может вообще не любит лишних вкусов, пробуйте.


Первым слой выкладываю кабачки, слегка солю, перчу. Форма у меня была стеклянная прямоугольная.


Филе минтая сверху, солю, перчу и на рыбу выкладываю пасерованный репчатый лук. Посыпаю специями и зеленью.


Следующий слой тертая свежая морковь и поливаю все соусом.
Соус делаю из томатной пасты, сметаны и пол стакана воды, чтобы немного его разбавить, т. к получается очень густой.


Сверху еще один слой кабачков, так же подсолить, поперчить. Фото не сделала, ивините, но и так, думаю, все понятно. И накрыла фольгой. загружаем блюдо в разогретую духовку 200℅.
На 60минут. за 15 минут достать и смазать небольшим количеством сметаны. фольгу можно снять, гораздо раньше, чтобы блюдо запеклось, выделяется много жидкости, имейте это ввиду, а может ее и вообще не обязательно использовать.


Сверху посыпать зеленью. я на скорую руку сделала соус, похожий на тар-тар, смешала сметану с майонезом, пару ложек, добавила нарезанный свежий укроп, и мелко нарезанный свежий огурец. Получилось очень неплохо.

Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.

1. Минтай в духовке с соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 тушка минтая (500–600 г);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2–3 веточки базилика или петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.

Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.

Приготовьте 🥦

2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 100 г соли;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.

Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.

Попробуйте 🥩

3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сушёной петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Обязательно сделайте 🍗

4. Минтай в духовке с кабачками

Ингредиенты

  • 70–100 г твёрдого сыра;
  • 2 средних цукини;
  • 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.

Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.

Записывайте рецепты 🍕

5. Минтай в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 600 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.

Оцените вкус 🌶️

6. Минтай в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥘

7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 6 филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка паприки.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.

Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.

Удивите семью 🍳

8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром

Ингредиенты

  • 300 г филе минтая;
  • 1 чайная ложка лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.

В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🎃

9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки розмарина или петрушки;
  • 50 г мякоти белого хлеба;
  • 6 шт консервированного филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 400 г филе минтая.

Приготовление

Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.

Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.

Побалуйте семью 🍖

10. Минтай в духовке с маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Читайте также: