Запеканка из форели с картошкой
Описание рецепта — Запеканка из форели с картофелем:
Вкусное и полезное блюдо из форели и картофеля с добавлением зеленого горошка и каперсов. Готовится просто и недолго.
Польза форели для человеческого организма чрезвычайно высока. Поэтому эта рыба семейства лососевых нашла широкое применение в кухнях всей планеты. Мясо ее – щедрый источник долголетия и здоровья и обязательный компонент в рационе диетического питания. В нем содержатся крайне необходимые человеческому организму полиненасыщенные кислоты Омега-3. Кроме того, форель богата витаминами D, В, Е, А, а также важнейшими микроэлементами и аминокислотами. Частое потребление форели предотвращает образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, поэтому является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Запеканка из форели с картофелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления такой запеканки понадобятся: филе форели, картофель, мороженый или свежий зеленый горошек, каперсы, яйца, сметана, соль, перец черный молотый.
Картофель тщательно моем, заливаем водой, солим и отвариваем почти до готовности.
Охлаждаем и очищаем от кожуры.
Картофель нарезаем пластинами. Выкладываем в форму для запекания.
Филе форели нарезаем кусочками приблизительно 2х2 сантиметра.
Кладем на картофель. Солим и перчим по вкусу.
Не знаете, какое блюдо приготовить на обед, чтобы было вкусно и полезно? Предлагаем интересный и сытный рецепт из рыбы с картофельным пюре, который отлично впишется в правильный, сбалансированный рацион людей, следящих за своим питанием и ведущих здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
Филе форели (семги, лосося) – 250 г
Лук репчатый – 1 шт (небольшой)
Зеленый лук – 40 г
Картофель – 300 г
Молоко 1,5% - 50 мл
Куриное яйцо – 1 шт
Сыр Пармезан – 30 г
Сливки 15% - 75 мл
Растительное масло – 1 ч. ложка
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Для начала очистим картофель, ополоснем его, разрежем на 2-3 части и отварим до готовности. Пока картофель варится, чистим репчатый лук, мелко шинкуем его и обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной каплей растительного масла до готовности и золотистого цвета.
2. Чисто промытый и обсушенный зеленый лук также измельчаем. После того, как репчатый лук прожарится, выключаем газ и отправляем в сковороду зеленый лук, перемешиваем.
3. Как только картофель станет мягким, снимаем его с плиты, сливаем воду и вливаем горячее молоко, разминаем в пюре (если пюре получается густоватым, можно добавить в него ещё немного молока). Солим и перчим готовое картофельное пюре по вкусу.
4. Теперь подготовим заливку, для этого соединяем 50 мл сливок и яйцо, как следует, взбиваем, подсаливаем по вкусу. Оставшиеся сливки отдельно смешиваем с натертым в мелкую терку сыром.
5. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на дно порционных формочек либо формы размером побольше, подсаливаем и перчим рыбу по вкусу. Сверху распределяем начинку из лука.
6. Далее вливаем заливку, она должна только-только покрывать рыбу с луком, затем выкладываем пюре. Ставим формочки в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
7. Достаем формочки из духовки и покрываем сверху смесью сливок и сыра, отправляем назад, запекаться минут на 10. Сыр должен расплавиться и приобрести аппетитный золотисто-коричневый цвет, затем духовой шкаф выключаем и даем блюду постоять несколько минут внутри.
8. Подаем готовую запеканку из форели и пюре горячей, по желанию, посыпав свежей зеленью, с салатом из свежих овощей.
В 100 г готового блюда содержится 169 ккал: белки - 12 г, жиры - 9 г, углеводы - 10 г.
Красная рыба – очень полезное блюдо, которое рекомендуют употреблять в пищу врачи и диетологи. Но как много вы знаете блюд с этим видом рыбы? В этой статье будут предложены некоторые рецепты картофельной запеканки с красной рыбой. Компоненты этого блюда не требуется жарить, что полезно для здоровья.
С картофелем и форелью в духовке
Возьмите следующие ингредиенты:
- двести грамм форели;
- четыре штуки картофеля;
- сто пятьдесят миллилитров молока;
- одну луковицу;
- одно яйцо курицы;
- тридцать грамм твердого сыра;
- тридцать грамм сливочного масла;
- одну столовую ложку растительного масла;
- во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
- Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
- Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
- Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
- Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
- Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
- Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
- После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.
Подавать это блюдо следует с овощами.
С овощами
Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.
Используйте следующие компоненты:
- пятьсот грамм филе горбуши;
- один пучок зеленого лука;
- триста грамм помидоров;
- четыре куриных яйца;
- один стакан молока;
- сто пятьдесят грамм голландского сыра.
При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.
Приготовление:
- Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
- Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
- Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
- В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
- В течение получаса запекайте блюдо в духовке.
Из семги с брокколи и цветной капустой
Понадобятся следующие компоненты:
- триста грамм цветной капусты;
- чайная ложка сушеного базилика;
- сто миллилитров сливок;
- четыре яйца;
- триста грамм брокколи;
- сто грамм сыра Пармезан;
- пятьсот грамм филе семги;
- по вкусу добавьте немного соли, черного перца и сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов. Форма для запекания должна быть смазана сливочным маслом.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите ее и отварите немного цветной капусты и брокколи в течение двух минут.Откиньте их на дуршлаг.
- Филе рыбы нарежьте на тонкие куски.
- После чего приготовьте соус: соедините яйца со сливками и пармезаном в миске. Смесь как следует взбейте. Посолите, поперчите, добавьте немного базилика и перемешайте.
- Выложите капусту с рыбой в специальную форму. Овощи залейте с соусом и выпекайте в духовке полчаса, пока верх не зарумянится.
Из риса и семги
Возьмите следующие компоненты:
- четыреста грамм семги;
- двести пятьдесят грамм риса;
- один лимон;
- два яйца;
- три зубчика чеснока;
- сто грамм тертого сыра;
- один лимон;
- чайная ложка горчицы;
- при желании можно добавить немного оливкового масла, петрушки и лаврового листа.
Готовится блюдо следующим образом:
- Разогрев духовку, смажьте маслом форму для запекания и положите на ее дно бумагу для выпекания.
- Отварите рис и семгу. Ее надо варить до готовности вместе с лимоном и лавровыми листьями.
- Мелко порубите чеснок и смешайте все компоненты с сыром, петрушкой и горчицей.
- Добавив яйца, приправьте все перцем и солью, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в форму и равномерно распределите.
- Выпекайте блюдо четверть часа до готовности. Вынув его, подождите, пока оно остынет, и нарежьте на куски.
Из лосося и кабачков
Запеканку можно подавать как на ужин, так и на обед.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- две моркови;
- пятьсот грамм кабачков;
- один репчатый лук;
- триста грамм лосося;
- двести миллилитров молока;
- полстакана рисовых хлопьев;
- два куриных яйца.
При желании добавьте немного перца, соли, карри и лимонного сока.
Готовить следующим образом:
- Разогрев духовку, подготовьте форму. Смажьте ее маслом и нарежьте кабачки.
- Также нарежьте морковь с луком.
- Рыбу измельчите и добавьте лимонного сока.
- Компоненты перемешайте в миске, выложите туда рис.
- Молоко соедините с яйцом и приправами. Все тщательно перемешайте.
- Добавив смесь к рыбе с овощами, все смешайте.
- Разложите по формам и запекайте до корочки.
Запеканка с семгой и грибами (видео)
Готовить запеканку из красной рыбы очень просто. Достаточно немного времени и фантазии.
Запеканка с картофелем и форелью
Научитесь разделывать форель и делать многослойную запеканку
Просмотр видеоуроков доступен только авторизованным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь. Также, если вы у нас впервые, вам будет необходимо приобрести подписку
1. Стейки форели промыть и обсушить.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
2. Сыр натереть на терке и смешать в миске с майонезом.
3. Картофель посолить и поперчить, смешать с сырной заправкой. Оставить одну ложку для рыбы.
4. Выложить картофель в форму для запекания.
5. Сверху выложить форель и смазать оставшейся сырной заправкой.
6. Запекать в духовке при 180 градусах С 30-35 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нашинкованной петрушкой.
7. Форель запеченная с картофелем в духовке готова. Можно подавать к столу.
Ингредиенты Запеканка из картофеля с форелью
Картофель отварной по 1-206 | 500 г |
форель карельская | 100 г |
Яйцо куриное | 50 г |
Сыр российский | 30 г |
Укроп, свежий | 10 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Отварной картофель размять в пюре вместе с сырым яйцом, добавить тертый сыр, измельченный уукроп, кусочки отварной форели, посолить, поперчить, перемешать. Выложить в смазанную растительным маслом форму, запекать 20-25 минут при 180 градусах.
Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из картофеля с форелью".
Энергетическая ценность Запеканка из картофеля с форелью составляет 106,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Вкуснейшая красная рыба, запеченная с картофелем и полезной брокколи. Отличный вариант ужина! Нежно, вкусно и полезно!
Ингредиенты для «Запеканка из лосося, картофеля и брокколи»:
- Лосось (форель, сёмга) — 500 г
- Картофель — 600 г
- Брокколи — 500 г
- Сливки (22%) — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сыр твердый (тёртый) — 120 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Лимон (выжать сок) — 1 шт
- Табаско (4-5 капель)
- Перец кайен (молотый, щепотка)
- Орех мускатный (тёртый, щепотка)
- Масло растительное (для смазывания формы)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2585.9 ккал | белки 187.6 г | жиры 130.6 г | углеводы 165.2 г |
Порции | |||
ккал 646.5 ккал | белки 46.9 г | жиры 32.7 г | углеводы 41.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.7 ккал | белки 7.9 г | жиры 5.5 г | углеводы 6.9 г |
Рецепт «Запеканка из лосося, картофеля и брокколи»:
Сначала нам нужно отварить картофель. Всё как обычно - картофель чистим, моем, нарезаем кусочками, заливаем водой, доводим до кипения, солим и варим почти до готовности. Сливаем.
Пока варится картофель, занимаемся другими ингредиентами. Брокколи разберем на соцветия и отварим в кипящей подсоленной воде до готовности, я варю минут 7-8. Откинуть на дуршлаг, отвар собрать.
Включаем греться духовку до 200 градусов.
Рыбу нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, соусом табаско, посолить, поперчить.
Бланшировать несколько минут в отваре от брокколи. Достать шумовкой.
Форму для запекания немного смажем растительным маслом. И укладываем в неё картофель, брокколи и лосось.
Для заливки смешаем сливки, молоко, яйца и тертый сыр. Приправим солью, чёрным молотым перцем, молотым кайенским перцем и тёртым мускатным орехом.
Выливаем получившуюся смесь на рыбу с овощами.
Запекаем 20 минут при 200 градусах.
Достаем из духовки, даём запеканке отдохнуть минут 5 и можно подавать к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рыба "Застольная"
- 42
- 352
- 13870
Рыбный микс с луком и морковью
- 12
- 65
- 1754
Филе белой рыбы с овощами в беконе
- 63
- 76
- 2607
Рыба с соусом из шпината и грибами
- 36
- 100
- 7870
Бефстроганы из лосося
- 25
- 13
- 4280
Форель в сладком чили соусе
- 55
- 116
- 10737
Фарфалле с лососем в сливочном соусе
- 4
- 43
- 7152
Рыбные котлеты из сардин в томате
- 42
- 143
- 14621
Судак запеченый
- 1
- 37
- 52907
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сулугуни и корейской морковью
- 102
- 1630
- 21852
Заливное "Мечта гурмана"
- 131
- 270
- 37028
Пирожное «Нежность в тигровой шкуре»
- 111
- 172
- 10092
Фотографии «Запеканка из лосося, картофеля и брокколи» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 апреля 2016 года Jonny #
6 апреля 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2016 года nika0825 #
28 февраля 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
19 января 2016 года alena zlobova 89 #
19 января 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 мая 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2014 года Натуля70 #
30 ноября 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 июня 2014 года Арина А #
10 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 июня 2014 года skyfuntik #
7 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 июня 2014 года klad1202 #
6 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
5 июня 2014 года chudo #
5 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
5 июня 2014 года avani #
5 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
5 июня 2014 года NikaTurenko #
5 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
4 июня 2014 года barska #
5 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
4 июня 2014 года Натуля70 #
5 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
4 июня 2014 года Lacoste #
4 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
4 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
4 июня 2014 года Eugenita #
4 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
4 июня 2014 года lagoon #
4 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
4 июня 2014 года lo_lola #
4 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
4 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: