Запеканка из горбуши в духовке с овощами
- Как приготовить
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- горбуша (филе) - 400 гр. (1 рыба весом 1,1 кг.)
- яйцо куриное - 1 шт.
- соль
- перец
- масло растительное - 1 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- лук - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить запеканку из горбуши:
1. Берем филе горбуши и нарезаем ее на небольшие кубики.
2. Далее рыбу необходимо замариновать.
Для этого в горбушу добавляем яйцо, соль, перец, соевый соус и растительное масло.
Все тщательно перемешиваем и отправляем мариноваться минимум на 30 минут.
3. Пока маринуется рыба, жарим лук до полной готовности.
4. В замаринованную рыбу добавляем столовую ложку муки, все перемешиваем и начинаем собирать запеканку.
5. В смазанную маслом форму кладем рыбу и аккуратно распределяем ее по форме, сверху кладем лук и так же равномерно его распределяем.
Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
6. Через 15 минут достаем запеканку из духовки, засыпаем сверху сыром и отправляем еще на 10 минут.
Запеканка готова, приятного аппетита!!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Горбуша - одна из самых нежирных сортов рыб, но при этом блюда из горбуши получаются очень вкусными и полезными. Я больше всего люблю горбушу запеченную в духовке в виде запеканки. Именно в таком виде, горбуша получается очень нежной и сочной. Помимо прекрасного вкуса блюда, этот рецепт не отнимет у вас много времени, буквально 1 час и вкуснейшая рыбная запеканка готова!
Накормить внуков рыбой – почти невыполнимая задача. Многие бабушки поймут меня. Однажды в передаче услышала, что именно отталкивает детей в этом продукте. Оказалось, что кости. И тут мне пришло на ум попробовать сделать запеканку из горбуши. Эксперимент полностью себя оправдал и приехавшие в гости внуки даже просили добавки.
Ингредиенты:
- размороженная тушка горбуши – 700 г;
- картофель – 500 г;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- морковь 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сливки жирностью 10% – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- красный и черный перец – по ½ ч.л.;
- сушеная зелень – 1 ч.л.;
- сыр – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть и почистить рыбу с овощами).
Горбушу очистить от костей и нарезать кусочками произвольной величины
Затем получившиеся красные фрагментики нужно замариновать. Для этого рыбу нужно немного посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и обмазать сметаной. В таком виде она должна простоять 20 минут
Тем временем нужно нарезать тонкими полукольцами лук и натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле
Картошку нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Чем мельче она окажется, тем быстрее будет готова запеканка. И тут же приступить к приготовлению заливки, пока не начал темнеть картофель
В отдельной миске смешать яйца с оставшимися пряностями. По желанию можно немного посолить. Немного взбить полученную смесь и залить ее сливками. Позже я пробовала заменить их молоком и если честно особой разницы не почувствовала, так что подойдет и такой вариант.
Натереть сыр и засыпать его в заливку
Если она получилась слишком густой, то добавить молока или воды.
Достать глубокую форму для запекания и немного смазать ее растительным маслом. Распределить картофельный слой
Затем уложить промариновавшуюся горбушу
Третий уровень запеканки – пассеровка из моркови и лука
Финальный штрих – заливка
Накрыть форму сверху фольгой и поставить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. За 10 минут до окончания готовки можно снять фольгу. Благодаря этому запеканка приобретет красивую румяную корочку.
Давайте приготовим запеканку из горбуши с овощами вместе, следуя пошаговому рецепту. Нередко горбуша становится суховатой в жаркой духовке, но благодаря «подушке» из овощей она сохранит свой аромат и неповторимый вкус, который оценят даже знатоки изысканной кухни.
Шаг 1 – Подготовительный этап
Для блюда нам понадобится горбуша, лук, морковь, помидоры, сыр, сметана, лимон, растительное масло, зелень, соль, черный перец, специи по желанию.
Шаг 2 – Готовим рыбу
Для порции на четырех человек будет достаточно одной крупной рыбы. Я обычно беру охлажденную и сразу разделанную рыбу без головы, это значительно упрощает процесс готовки. Но если вы купили обычную рыбу, то следует ее тщательно подготовить, прежде чем резать на кусочки.
Моя рыба уже почищена, поэтому просто нарезаем на кусочки шириной 1-1,5 см. Важно, чтобы нож был предельно острым, тогда кусочки получатся ровными и аккуратными. Затем слегка посыпаем каждый кусочек смесью соли и перца.
Противень смазываем растительным маслом, я традиционно беру подсолнечное, но можно любое другое, и выкладываем кусочки горбуши.
Шаг 3 – Готовим овощи и зелень
Овощи моем, чистим, морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами, а помидоры – кольцами. Зелень подойдет любая, у меня – петрушка, укроп, зеленый лук, а у вас может быть что-то другое, что вы любите.
Шаг 4 – Выкладываем овощи
Сверху рыбы выкладываем слой лука, затем слой моркови, потом раскладываем помидоры и заливаем соусом из сметаны и лимона. На 1 пакетик сметаны 4-5 капель лимонного сока. Чтобы рыба получилась более сочной, добавляем 250 мл охлажденной кипяченой воды.
Шаг 5 – Запекаем рыбу с овощами в духовке
Прежде чем поставить противень в духовку, ее нужно разогреть до 180 градусов. Когда температура достигнет нужного значения, помещаем блюдо в духовку на один час, снижая при этом температуру до 120 градусов. В конце запеканку нужно достать из духовки и посыпать сыром, а затем еще подержать в духовке несколько минут при самой низкой температуре.
Теперь достаем запеканку из духовки, раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и зовем своих близких насладиться вкусным ужином. Запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром.
Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка.
Помимо собственно рыбы нужен гарнирный наполнитель. В этом качестве подойдут, например, картофель, кабачки (цукини), морковь или обжаренные грибы. В качестве приправы подойдут розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян. Сверху будущую запеканку можно залить сметаной и обильно посыпать тертым сыром.
Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .
легко
Ваши родные не очень жалуют рыбу? Предложите им такую запеканку, и дело потихоньку пойдет на лад.
легко
Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными .
средне
Сытная и нежная рыбная запеканка понравится всем без исключения! :) Это отличный ужин!
Обычно рыбные запеканки готовят с обязательным слоем картофельного пюре. Мы же решили сократить .
легко
Запеканка не только очень вкусная, но позволяет также из оставшихся вчерашних блюд приготовить новое .
Пряная запеканка из трех видов рыбы со шпинатом и кокосовым молоком.
Оригинальный, простой и быстрый рецепт запеканки из крабовых палочек от шеф-повара телепроекта .
В эту запеканку подойдет любая белая рыба, особенно вкусно должно получиться с плотной рыбой типа .
Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с .
В одном из ресторанчиков на Коста дель Соль, в прибрежном городке Тосса, хозяйка выпустила свою .
средне
легко
Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.
легко
легко
легко
легко
Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт запеканки из молодой картошки, .
Автор Gastronom.ru Ольга Могилюк уверена: чтобы приготовить вкусный ужин не обязательно совершать .
средне
Жители Австралии — страстные любители кукурузы. Они готовят с ней омлеты, салаты и используют .
средне
средне
легко
легко
Красная рыба – очень полезное блюдо, которое рекомендуют употреблять в пищу врачи и диетологи. Но как много вы знаете блюд с этим видом рыбы? В этой статье будут предложены некоторые рецепты картофельной запеканки с красной рыбой. Компоненты этого блюда не требуется жарить, что полезно для здоровья.
С картофелем и форелью в духовке
Возьмите следующие ингредиенты:
- двести грамм форели;
- четыре штуки картофеля;
- сто пятьдесят миллилитров молока;
- одну луковицу;
- одно яйцо курицы;
- тридцать грамм твердого сыра;
- тридцать грамм сливочного масла;
- одну столовую ложку растительного масла;
- во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
- Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
- Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
- Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
- Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
- Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
- Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
- После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.
Подавать это блюдо следует с овощами.
С овощами
Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.
Используйте следующие компоненты:
- пятьсот грамм филе горбуши;
- один пучок зеленого лука;
- триста грамм помидоров;
- четыре куриных яйца;
- один стакан молока;
- сто пятьдесят грамм голландского сыра.
При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.
Приготовление:
- Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
- Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
- Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
- В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
- В течение получаса запекайте блюдо в духовке.
Из семги с брокколи и цветной капустой
Понадобятся следующие компоненты:
- триста грамм цветной капусты;
- чайная ложка сушеного базилика;
- сто миллилитров сливок;
- четыре яйца;
- триста грамм брокколи;
- сто грамм сыра Пармезан;
- пятьсот грамм филе семги;
- по вкусу добавьте немного соли, черного перца и сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов. Форма для запекания должна быть смазана сливочным маслом.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите ее и отварите немного цветной капусты и брокколи в течение двух минут.Откиньте их на дуршлаг.
- Филе рыбы нарежьте на тонкие куски.
- После чего приготовьте соус: соедините яйца со сливками и пармезаном в миске. Смесь как следует взбейте. Посолите, поперчите, добавьте немного базилика и перемешайте.
- Выложите капусту с рыбой в специальную форму. Овощи залейте с соусом и выпекайте в духовке полчаса, пока верх не зарумянится.
Из риса и семги
Возьмите следующие компоненты:
- четыреста грамм семги;
- двести пятьдесят грамм риса;
- один лимон;
- два яйца;
- три зубчика чеснока;
- сто грамм тертого сыра;
- один лимон;
- чайная ложка горчицы;
- при желании можно добавить немного оливкового масла, петрушки и лаврового листа.
Готовится блюдо следующим образом:
- Разогрев духовку, смажьте маслом форму для запекания и положите на ее дно бумагу для выпекания.
- Отварите рис и семгу. Ее надо варить до готовности вместе с лимоном и лавровыми листьями.
- Мелко порубите чеснок и смешайте все компоненты с сыром, петрушкой и горчицей.
- Добавив яйца, приправьте все перцем и солью, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в форму и равномерно распределите.
- Выпекайте блюдо четверть часа до готовности. Вынув его, подождите, пока оно остынет, и нарежьте на куски.
Из лосося и кабачков
Запеканку можно подавать как на ужин, так и на обед.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- две моркови;
- пятьсот грамм кабачков;
- один репчатый лук;
- триста грамм лосося;
- двести миллилитров молока;
- полстакана рисовых хлопьев;
- два куриных яйца.
При желании добавьте немного перца, соли, карри и лимонного сока.
Готовить следующим образом:
- Разогрев духовку, подготовьте форму. Смажьте ее маслом и нарежьте кабачки.
- Также нарежьте морковь с луком.
- Рыбу измельчите и добавьте лимонного сока.
- Компоненты перемешайте в миске, выложите туда рис.
- Молоко соедините с яйцом и приправами. Все тщательно перемешайте.
- Добавив смесь к рыбе с овощами, все смешайте.
- Разложите по формам и запекайте до корочки.
Запеканка с семгой и грибами (видео)
Готовить запеканку из красной рыбы очень просто. Достаточно немного времени и фантазии.
Горбушу я люблю, очень вкусная и экономная рыбка! Многие считают рыбу суховатой. Возможно, но если с овощами, да соусом, да под сыром. Вкусно, а главное полезно и легко (как в приготовлении, так и для фигуры)
Ингредиенты для «Запеканка-суфле "Горбуша с овощами"»:
Суфле
- Горбуша — 700 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана (Можно заменить йогуртом) — 3 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Специи (По вкусу) — 1 ч. л.
Начинка
- Брокколи (Отварные) — 150 г
- Капуста цветная (Отварные) — 150 г
- Помидор (Крупный) — 1 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый (Маленькая луковка) — 1 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1634.4 ккал | белки 192.2 г | жиры 79.5 г | углеводы 42.3 г |
Порции | |||
ккал 272.4 ккал | белки 32 г | жиры 13.3 г | углеводы 7.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 109 ккал | белки 12.8 г | жиры 5.3 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Запеканка-суфле "Горбуша с овощами"»:
Брокколи и цветную капусту предварительно отварить в подсоленой воде до полуготовности, чтобы осталась хрустинка. Если у Вас замороженные - разморозить, не отваривать.
Разобрать на мелкие соцветия.
Рыбку отделить от кожи, очистить от косточек.
Перемолоть филе блендере, через мясорубку или просто мелко порезать. В таре смешать фарш рыбный, яйца, специи. К фаршу я добавила кочерыжки от капусты, но Вы этого можете не делать. Взбить погружным блендером не меньше 5 минут, до пышной однородной массы.
Форму смазать (я этого не делала) маслом, влажными руками выложить фарш и разровнять.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекать суфле 15 минут. Возможно, времени уйдет дольше. Все зависит от толщины слоя. У меня был примерно 3 см. Готовность можно определить, приподняв лопаткой край суфле. Если оно не ломается, плотное, ровного цвета - все, готово.
Пока запекается - готовим начинку. Помидоры, лук порезать тонкими кольцами (или полукольцами), сыр потереть.
Приготовить заливку-соус. Смешать сметану и соевый соус.
Половиной соуса смазать рыбный слой.
Сверху выложить помидор.
Далее лук и капусту.
Оставшуюся половину соуса распределить поверх овощей, посыпать тертым сыром.
И опять в духовку еще на 10-15 минут. Как только сыр расплавиться, духовку выключаем.
Я дала немного постоять в духовке.
Это очень вкусно! Можно гарнировать свежими овощами, можно приготовить более сытный гарнир - пюре например. Мы с супругом придерживаемся правильного питания, и по возможности раздельного. Поэтому ничего не добавляли )
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Судак-гриль
- 33
- 247
- 3289
Судак с чесночной заправкой
- 28
- 165
- 23925
Рыба под грибным соусом
- 46
- 91
- 11138
Рыбное рагу
- 20
- 85
- 3132
Горячее "Капрезе" из запеченного филе трески
- 39
- 256
- 22641
Кижуч с овощами "Ярко и сочно"
- 70
- 212
- 9753
Рыба, запеченная с помидорами в сырном соусе
- 6
- 625
- 6676
Сельдь по-домашнему
- 90
- 512
- 16547
Горбуша под хлебной корочкой
- 137
- 1657
- 31490
Попробуйте приготовить вместе
Сицилийский салат с баклажанами
- 108
- 1816
- 20900
Буженина по-польски
- 174
- 1751
- 55974
Бисквитный торт с апельсинами
- 226
- 763
- 64666
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 июля 2019 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года Алиева2012 #
22 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года Алиева2012 #
22 декабря 2018 года ivkis1999 #
22 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года ivkis1999 #
22 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года wise1288 #
22 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года PYMA-2016 #
22 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: