Запеканка из кабачков итальянская кухня




Для рецепта вам потребуется:

  • кабачки (или цуккини) - 2 больших или 4 маленьких
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:


Для начала займёмся кабачками/цуккини. Нарежем их шайбочками не толще 1 см, разложим на бумажных кухонных полотенцах, посолим и дадим полежать 20 минут. Вытрем выделившуюся жидкость и повторим процедуру на другой стороне.


В это время займёмся томатным соусом. Мелко нарежем лук, чеснок и помидорки черри. Обжарим лук, чеснок, орегано и хлопья чили на оливковом масле до прозрачности и мягкости.


Добавим нарезанные помидоры и перемешаем.


Затем вольем пассерованные помидоры. Протушим на слабом огне до однородного, загустевшего состояния. Добавим уксус, сахар и соль по вкусу. Дадим слегка покипеть, для смешения ароматов. Снимем с огня и добавим мелко нарезанный базилик. Перемешаем и соус готов.


Хорошенько разогреем сковородку гриль (или обычную) и слегка прихватим на ней обсушенные кабачки. Сильно обжаривать не нужно, они дойдут в духовке. Солить тоже особо не нужно кабачки уже впитали в себя часть соли.


Натрём мелко пармезан и нарежем моцареллу небольшими кубиками. Разогреем духовку на 200С.


На отдельной сковороде приготовим моллику - присыпку сверху. Для нее разогреем 1 ст. л. оливкового масла и слегка обжарим в ней панировочные сухари с орегано, постоянно помешивая, 1 минуту.


Начинаем собирать запеканку. В огнеупорную форму 20 Х 30 см выложим немного томатного соуса. На него плотно, но не внахлёст, цуккини.


Посыплем смесью сыров. Повторим процедуру, пока все цуккини не закончатся.


В завершении посыпаем молликой. Запечем в духовке минут 30-35. И дадим остыть до комнатной температуры. Подаем только потом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 молодой кабачок
  • 150 гр. крем-сыра (или феты, если мягкая)
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • пучок укропа
  • большой помидор
  • 1 пригоршня маслин
  • 100 гамм ветчины(или что есть)
  • сыр твердый 70 гр.
  • соль, специи ( но лучше, чтоб с базиликом)
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Время обеда. Но летом как-то совсем не тянет готовить борщ, пельмени и прочее. Это для зимы.

Пошарив в холодильнике и подобрав продукты сооружаем быстренько сытные и легкий обед.

Чистим кабачок, семечки молоденькие оставляем. На сковороде обжариваем на небольшом количестве масла до полуготовности, (у меня ушло на это времени ровно столько, сколько я делала остальные приготовления).

Взбиваем яйца, добавляем крем-сыр, сметанку, укроп, базилик и соль. Получилась заливка.

Режем ветчину пластинками, помидоры тонкими полукольцами, маслинки на тонкие кружочки.

Выкладываем дно формы для запекания слоем кабачков. Сверху выкладываем ветчину, маслины, заливаем заливкой. Укладываем слой помидор и ставим в теплую духовку минут на 15. Затем достаем и посыпаем тертым твердым сыром.

Томим еще минут 5-10.

Режем на кусочки и подаем.

По вкусу похоже на пиццу, только вместо теста кабачки оказались.

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Запеканка из кабачков с рикоттой и Пармиджано

Запеканка из кабачков с рикоттой и Пармиджано

Сегодня я к вам с ещё одним рецептом для «изведения» кабачков. Не знаю как у вас, а мне здесь их дарят все – друзья и знакомые, причем практически каждый день. То цуккини, то кабачки, то лагенарию притащат. Вот и приходится каждый день подыскивать какой-нибудь новый способ их приготовления.

Запеканка из кабачков с рикоттой и Пармиджано получается нежная, сочная и деликатная на вкус, причем совершенно несложная в приготовлении. Среди ингредиентов, для компенсации деликатного вкуса кабачков и рикотты, используется сыр Пармиджано, в достаточно большом количестве. Я предполагаю, что не у всех может быть возможность использовать этот сыр в таком количестве, поэтому советую заменять его на другой, по вашим вкусам и возможностям. От этой замены, запеканка немного изменится по вкусу, но не пострадает 😊 Можете подавать её как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Запеканка из кабачков с рикоттой и Пармиджано
что понадобится для приготовления

Ингредиенты на 3-4 порции
  • Кабачки : ок. 800 г (можно цуккини или лагенарию )
  • Сыр Рикотта : 250 г
  • Сыр Пармиджано : 100 г
  • Панировочные сухари: 30 г
  • Яйца : 2 штуки
  • Оливковое масло
  • Соль: по вкусу
  • Черный душистый молотый перец: по вкусу
  • Базилик : пару веточек (факультативно)

Запеканка из кабачков с рикоттой и Пармиджано

способ приготовления

Вымойте кабачки, удалите “носики и хвостики”, после чего натрите на крупную терку (ту, что для шинкования). Поместите в объемную посуду.

Далее начните добавлять поочередно и перемешивая: сыр рикотта, яйца, панировочные сухари и листики базилика, крупно порванные руками.

Отрегулируйте по соли и припорошите чёрным душистым молотым перцем.

Когда все ингредиенты равномерно перемешаются, смажьте форму для выпекания оливковым маслом; как дно, так и бортики.

Переложите подготовленную массу, разровняйте поверхность, посыпьте еще немного сыром и поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекайте 30-35 минут.

Запеканка из кабачков с рикоттой и Пармиджано готова! Подавайте её к столу тёплой.



Легкая овощная запеканка. Хороша и на завтрак и на ужин!

Белки 10 г
Жиры 11 г
Углеводы 22 г


Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Не могу сказать, что в детстве я был большим любителем кабачков. Из-за этого, скажем, оладьи из кабачков, которые в сезон готовила моя бабушка, вызывали противоречивые чувства: с одной стороны, из кабачков, с другой — все-таки оладьи! Повзрослев, поменять свои взгляды на кабачки мне удалось тоже не сразу. Их вкус не назовешь сильным и насыщенным, они бывают водянистыми, словом, эдакие шампиньоны в мире овощей. И сейчас, когда есть возможность, я заменяю обычные кабачки на цуккини.

Решив приготовить запеканку из кабачков, я стал думать, на что она должна быть похожа, потому что в голове не было ничего, кроме собственно названия. В итоге родилось нечто среднее между пармиджаной и низкоуглеводной лазаньей без мяса, где в роли листов теста выступают тонко нарезанные ломтики кабачков. Кабачки, томатный соус, тягучий сыр плюс пара хитростей и щепотка креатива — и идеальное обрамление томному осеннему вечеру будет на вашей тарелке.

Запеканка из кабачков с сыром


Эту запеканку из кабачков можно смело назвать низкоуглеводным аналогом лазаньи: тонкие слои чуть похрустывающих кабачков, насыщенный томатный соус, тягучий сливочный сыр плюс пара хитростей и щепотка креатива. Словом, идеальное обрамление томному вечеру!
Алексей Онегин

Надрежьте каждый помидор крест-накрест, залейте кипятком, через минуту переложите в ледяную воду, дайте остыть, очистите от шкурки и крупно нарежьте. Поставьте сковороду или сотейник на небольшой огонь, нагрейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и молотый острый перчик по вкусу и обжарьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте мякоть помидоров, щепотку соли и тушите, помешивая и аккуратно давя кусочки помидоров лопаткой, в течение 20-30 минут, в зависимости от мягкости и спелости помидоров. За 10 минут до конца приготовления соуса добавьте сушеные прованские травы и, если вы взяли помидоры не идеальной спелости, щепотку сахара. В конце можно увеличить огонь, чтобы уварить соус — в нем не должно остаться лишней жидкости.


Приготовить запеканку из кабачков можно либо в форме для запекания, либо без нее, воспользовавшись кулинарным кольцом. Во первом случае смажьте дно и бортики формы сливочным или оливковым маслом, во втором — постелите бумагу для запекания и смажьте ее, а затем приступайте к формовке запеканки из кабачков. Выложите ломтики кабачков одним слоем слегка внахлест, и смажьте тонким слоем томатного соуса. Следом выложите еще один слой кабачков, приправьте его солью и перцем и разложите на нем тонкий слой тертого сыра. Повторите эту манипуляцию с оставшимися продуктами, закончив слоем тертой моцареллы.


Готовьте запеканку из кабачков в духовке, разогретой до 210 градусов, в течение 10-15 минут. Подавайте запеканку горячей, при желании приправив ее молотым перцем и украсив листиками базилика или любой другой зелени. Насыщенный томатный соус, горячий расплавленный сыр, чуть похрустывающие кабачки аль денте — шикарно, не правда ли?



Легкая овощная запеканка. Хороша и на завтрак и на ужин!

Белки 10 г
Жиры 11 г
Углеводы 22 г


Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


  • кабачки – 2 шт.
  • сыр твердый – 30 гр.
  • чеснок – 2 зуб.
  • колбаса – 150 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • растительное масло
Кухня: Домашняя
Количествово порций: 3 порции
Время приготовления: 1ч. 20м.
Дата публикации: 29/11/2012 02:14
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 17 837
Пищевая ценность (на 100 гр): 70 кКал.
Жиры: 4.8 гр.
Углеводы: 4.07 гр.
Белки: 2.52 гр.

Рекомендации к рецепту " Запеканка из кабачков "

Если по какой то причине не желаете использовать в рецепте запеканки колбасу, тогда берите творог. С творогом кабачковая запеканка получится более нежным.

Как приготовить запеканку из кабачков с колбасой в духовке


Кабачки натереть на крупной терке и отжать лишнюю влагу.
Не солить.


Колбасу нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке.


Яйца взбить с помощью миксера.


Добавить мелко порезанный чеснок и осторожно смешать взбитые яйца с натертым сыром.
Посолить.


Противень смазать растительным маслом и выложить сухие натертые кабачки.


Поверх кабачков равномерно выложить колбасные кубики.


Залить посоленной яично-сырной массой и слегка перемешать.


Отправить противень в духовку и запекать при температуре 250 градусов.
Время запекания от 30-и до 40-а минут.


Запеканка из кабачков с сыром и колбасой готов.

Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.



[quads /> Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.


  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 – 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону – он должен пустить сок.


  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук – он понадобится нам для заправки фарша.


  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.


  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.


  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.


  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.


  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.


  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.


  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.


  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.


  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.


  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.


Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 – 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

[quads /> Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт – ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.


  • около 700 г кабачков,
  • сметана 150г;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры – примерно полкило;
  • яйца – 3 штуки;
  • 300 грамм лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

  1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
  2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
  3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.

Не забываем про соль и перец!

  1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
  2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
  3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
  4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
  5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

[quads /> Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.


  • 400 г куриного филе;
  • одна крупная луковица;
  • 500г кабачка;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • два помидора;
  • твёрдый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
  • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

  1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.


  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.


  1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.


  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.


  1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.


  1. Посыпаем помидоры сыром.


Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче – ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки – это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!


  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.

  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
  2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

Читайте также: