Запеканка из кабачков под соусом бешамель в духовке рецепты с фото

Можно ли из простого кабачка приготовить что-то необычное? Конечно! А если еще добавить к кабачкам соус Бешамель, то от такого блюда вообще не оторваться!

Приготовив это блюдо, я в очередной раз убедилась, что из обычного набора продуктов можно сделать нечто необычное, оригинальное и очень вкусное. И вовсе не нужно тратить на это уйму времени и кучу денег.

В общем, если вы любитель овощей, и в холодильнике у вас скучает кабачок, давайте готовить вместе замечательную запеканку :)

Время приготовления – чуть больше получаса.

Сложность – просто.

Для приготовления запеканки из кабачков нам понадобятся такие ингредиенты:

Для соуса Бешамель:

– 200 г сливочного масла
– 200 г муки
– 400 мл молока

Процесс приготовления

Кабачки нарезаем тонкими кружочками, солим и оставляем минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость.


Сыр натираем на средней терке.


Помидорки режем кружочками.

Через 10 минут сливаем сок с кабачков, смазываем противень растительным маслом и выкладываем кабачки. Запекаем их в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.

Пока кабачки запекаются, мы не будем терять время и займемся приготовлением соуса Бешамель. Для этого растапливаем на небольшом огне сливочное масло.


Когда оно полностью растает, начинаем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Размешивать удобнее всего венчиком.



Когда соус готов, а кабачки слегка запеклись, выкладываем в форму для запекания слоями:
1. Кабачки.
2. Помидоры.
3. Соус Бешамель.


4. Опять кабачки.
5. Соус Бешамель.


6. Сыр.


До 200 градусов духовку разогреваем и отправляем туда нашу запеканку на 10-15 минут – пока сыр хорошенько не расплавится.


Вот и все, вкусная запеканка из кабачков готова.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Когда я впервые попробовала такие кабачки, то осталась от них в неописуемом восторге. Несмотря на то, что данный овощ не является моим кумиром и готовлю из него блюда я не часто. Но все изменилось, когда я приготовила его под соусом «Бешамель». Я никогда не думала, что такое простое блюдо может быть потрясающе вкусным. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить такие кабачки и вы сможете порадовать близких новым вкусом.

Необходимые продукты

  • 500 грамм кабачков
  • 300 грамм помидоров
  • 500 грамм молодого картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп
  • 150 грамм сыра
  • соль, перец по вкусу

Для соуса

  • 500 миллилитров молока
  • 50 грамм пшеничной муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • пол чайной ложки соли
  • пол чайной ложки перца
  • щепотка мускатного ореха

Начинаем приготовление

  1. Кабачки промываем и нарезаем тонкими кружочками. Очищенный картофель также нарезаем кружочками. Точно также нарезаем помидоры.
  2. Измельчаем укроп и чеснок.
  3. Приготовим соус. В сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и всыпаем муку. Постоянно перемешивая на медленном огне обжариваем муку. Потом по чуть-чуть вводим молоко, после каждого добавления перемешиваем. Соус солим и перчим, добавляем мускатный орех и перемешиваем. Томим его на медленном огне 2 минуты.
  4. В готовый соус добавляем чеснок и укроп, перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Кабачки и картофель солим по вкусу.
  6. Берем блюдо для запекания и смазываем дно приготовленным соусом. Сверху выкладываем слой из картофеля, смазываем соусом «Бешамель». Затем выкладываем слой из кабачков, смазываем соусом. Следующий слой делаем из помидоров, солим и перчим их по вкусу.
  7. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов и выпекаем в течение 70 минут.
  8. Сыр натираем на терке.
  9. Через отведенное время кабачки достаем, присыпаем сыром и снова ставим в духовку. Запекаем еще 10 минут, а потом сразу же подаем к столу.

Это такая вкуснятина, что сложно даже передать словами. По мне так к нему даже не нужно ничего подавать, ведь оно само по себе сытное и питательное. Но мой муж не есть ничего без мяса, поэтому специально для него я приготовила куриную грудку в лимонном соусе. Рецепт взяла с сайта «Идеи рецептов».

Оставайтесь со мной и вы узнаете еще много новых и интересных рецептов.

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Запеканка из кабачков и курицы с соусом «Бешамель»

Сегодня внезапно пришлось самостоятельно готовить обед, поэтому решила попробовать новое блюдо: продукты простые, рецепт доступный и выглядит несложно и вроде как вкусно.
Делюсь процессом .-)

Что нужно:
- курица (филе)
- кабачок
- сыр
- соль, травы
- сливочное масло, мука и молоко для соуса
Что делать:
1. Режем филе и кабачки на удобные кусочки. Укладываем слоями в форму (или сковородку) (уж не знаю сколько слоев - у меня было тупо 2: сначала курица, потом кабачки)
Слой раз

2. Натерла "верхний слой". Автор советует пармезан, но в нашем "ларьке" был только то ли костромской, то ли пошехонский. в общем, сыр любой

3. Готовим соус "Бешамель"
Растопить сливочное масло (3 ст.л.) (я отмеряла ножом - так что мои три ложки выглядят так)
Смешать с мукой (2 ст.л.)
Добавить молоко (1 стакан) (я боялась, что соуса будет мало и бухнула целую кружку. совсем забыв, что кабачок даст сок. в результате получилось многовато жидкости)
Прокипятить, помешивая, 2 минуты

4. Не знаю, куда именно нужно добавлять соль-травы. Я посолила непосредственно кабачки, без трав, зато солью, которая с чесноком. Судя по пересоленным кабачкам, надо было солить соус, чтоб соль и до курицы дошла .-))
Залила все эти соленые слои свежеосвоенным соусом

5. Прикрыла это всё слоем сыра

6. И отправила в духовку. Написано, что на 20 минут, но не написано про температуру. В общем, я сначала до 200 нагрела. потом испугалась, что много - до 160 убавила. потом показалось, что жидкость даже не булькает - до 180 прибавила. в результате всех этих температурных колебаний, готовила не 20 минут, а где-то полчаса. Как ни странно, всё приготовилось .-) Жидкости много, но на вкусе это не отразилось, чуть-чуть пересолила, но не ужас-ужас.
Показалось так вкусно, что ела еще горячим, обжигаясь и дуя :)
Резюме: зачет :)


Из молодых кабачков можно приготовить невероятно вкусные блюда. Самый удачный способ пустить данный овощ в дело – это сделать запеканку. Во-первых, это совсем просто. А, во-вторых, блюдо получается легким и сытным одновременно.

Мы подготовили для вас потрясающий рецепт кабачковой запеканки с соусом бешамель. Популярная заправка сделает ваше блюдо пикантным на вкус и подарит ему изысканность. В общем, деликатесы из кабачков – это реальность, несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов. Ну что же начнем?

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Нарежьте кабачки кружочками. Запеките их на противне, предварительно смазав его подсолнечным маслом.
  2. 2 Приготовьте соус: На сливочном масле обжарьте муку до золотистого цвета. Добавьте молоко, черный молотый перец, соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Консистенция соуса должна быть густая.
  3. 3 Выложите в форму для запекания слой из половины кабачков, сверху – нарезанные кружочками помидоры.
  4. 4 Залейте приготовленным соусом, чтобы он немного покрывал помидоры.
  5. 5 Потом выложите еще один слой из второй части кабачков. Посыпьте натертым сыром
  6. 6 Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Как только корочка схватится и станет румяной, доставайте блюдо из духовки. Когда немного остынет, подавайте к столу!

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Ещё один рецепт из молодых кабачков, которые получаются очень нежными.

Приятный сливочный аромат придаёт блюду молочный соус бешамель с прованскими травами и лёгкой остринкой. Он подойдёт к мясу или рыбе, приготовленным любым способом.

Даже те, кто не любит кабачки будут удивлены их приятным вкусом.

Блюдо готовится быстро и замечательно сочетается со всевозможными крупами, картофелем и макаронными изделиями.

Уменьшив количество соли и специй кабачки под молочным соусом могут пополнить низкокалорийное или диетическое меню.

Необходимые продукты:

Для соуса бешамель:

    масло сливочное – 2 столовые ложки; мука пшеничная – 1 столовая ложка с небольшой горочкой; молоко – 350-400 мл; репчатая луковица - 1/6 шт.; гвоздика – 2-3 звёздочки; прованские травы – 0,5 чайной ложки; молотые перцы – ¼ чайной ложки; горчица столовая (по желанию) – 1/3 чайной ложки; соль – 1-2 щепотки; сахар – 1-2 щепотки.
    кабачки – 1-2 шт. (350 г); средняя морковь – 0,5 шт.; крупная луковица – 0,5 шт.; масло сливочное – 2 столовые ложки; масло растительное – 1 столовая ложка; соль и специи – по вкусу; зелень для украшения (петрушка, базилик) – 2-3 веточки.

Порядок и способ приготовления:

  • 1 Вначале приготовьте молочный соус. Растопите на сковороде или в сотейнике сливочное масло, добавьте муку. При постоянном помешивании доведите массу до кремового цвета. Аккуратно влейте молоко, активно разбивая венчиком комочки. Дайте соусу закипеть, поместите в него репчатую луковицу, гвоздику, специи. Посолите, добавьте сахар, горчицу (по желанию), томите на малом огне 2 минуты. Если соус густоват, влейте немного молока и вновь закипятите.


  • 2 Немного остудите готовый соус, протрите при помощи сита, чтобы масса стала однородной.


  • 3 Приготовьте овощи. Репчатый лук нарежьте тонкими четвертинами колец.


  • 4 В глубокой сковороде или сотейнике смешайте сливочное и растительное масло. Спассеруйте лук до прозрачности.


  • 5 Морковь нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на тёрке.


  • 6 Присоедините морковь к луку, дайте овощам слегка обжариться на умеренном огне.


  • 7 Кабачки для блюда нарежьте ломтиками по своему вкусу (кружочки, половинки или четвертинки колечек). Можете нарезать тонкой стружкой при помощи «экономки» для овощей или ножом.


  • 8 Когда лук с морковью станут мягкими, добавьте в сотейник кабачки, перемешайте овощи. Жарьте примерно 4-5 минут, пока масса не осядет и не станет мягкой, затем посолите овощи.


  • 9 Залейте овощи молочным соусом, аккуратно перемешайте, томите 3-5 минут. Попробуйте блюдо на вкус, по необходимости добавьте соль и специи.


  • 10 Подавайте кабачки на стол, как основное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Нежные овощи под молочным соусом станут прекрасным дополнением к спагетти или отварному картофелю.




Вкусное и нарядное блюдо. Пастельные цвета общего фона разбавляют ярко-сочные вкрапления помидоров, добавленных в запеканку. Ее можно готовить и летом и зимой, если сделать заготовки из замороженных кабачков. Запеканку не рекомендуется разогревать, ее готовят на один раз. Аналогичным способом можно приготовить цветную капусту (без томатов), предварительно слегка отварив.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 небольших плода,
  • парочка помидоров,
  • сыр – 100-150г,
  • растительное масло.
  • Соус Бешамель

Способ приготовления

1) Кабачки, если они молодые, можно не чистить, разрезать на кружочки 1-1,5см. Запечь в духовке на противне или решетке, сбрызнув растительным маслом.

2) Приготовить соус по любому из рецептов, которые вы можете найти ЗДЕСЬ.

3) Собрать запеканку. Выложить половину кабачков в форму, на них уложить помидоры, порезанные дольками или кружочками, залить соусом. Он должен покрывать томаты. На соус выложить вторую половину кабачков, посыпать крупно натертым сыром и запекать (180С), пока не образуется корочка.


Как приготовить кабачки в сливочном соусе


Торт из кабачков


Рецепт вкусной домашней кабачковой икры без уксуса


Что приготовить из кабачков в духовке: диетическое питание

Запеканка готовится из картофеля, томатов и конечно же кабачков. Все, кто пробовал это блюдо были от него в восторге, даже те, кто не особо любит кабачки. Все благодаря соусу «Бешамель». Именно он придает запеканке неповторимый вкус, который хочется запомнить навсегда. Кушанье получается нежным, сытным и невероятно вкусным! Внимательно следуйте указаниям в рецепте и у вас все получится.


Какие ингредиенты требуются для запеканки:

  • Кабачки пол кило;
  • Картофель пол кило;
  • Томаты 300 г;
  • Сыр твердый 150 г;
  • Перец, соль на ваш вкус.

Какие ингредиенты требуются для соуса:

  • Молоко пол литра;
  • Масло сливочное 50 г;
  • Мука пшеничная 50 г;
  • Мускатный орех одна щепотка;
  • Соль пол ч. л.;
  • Перец пол ч. л.;
  • Чеснок три зубца;
  • Укроп.

Переходим к процессу приготовления:

Подготовим овощи

Все овощи нужно хорошо помыть и просушить. С картофеля срезать кожуру и порезать кружками. Также нарезать кабачки и томаты.

Картошку и кабачки посолить по своему вкусу.

Теперь займемся соусом

Помыть укроп и меленько его порубить. Чеснок натереть при помощи терки с маленькими отверстиями или воспользоваться прессом.

Сливочное масло положить в сковородку, растопить его и после всыпать муку. Обжарить муку на минимальном огне, при этом все время нужно мешать.

Затем понемногу начинаем вливать молоко, после каждого добавления необходимо мешать.

Соус посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и перемешать. Томить пару минут на огне слабой интенсивности.

В соус положить укроп, чеснок, перемешать и убрать с огня.

Формируем запеканку

Понадобится термостойкая форма, дно нужно смазать соусом, который вы приготовили.

Первый слой выложить из картофеля, промазать его соусом.

После идут кабачки и снова соус.

Пришла очередь помидоров. Их нужно посолить и поперчить по своему вкусу.

Духовку нужно предварительно включить и нагреть до 170°. Поместить запеканку на 70 минут.

Сыр натереть, используя терку.

Спустя 70 минут, извлечь овощи, посыпать сыром и вернуть в духовой шкаф. Готовить еще 10 минут, а после сразу подавать.

На прилавках активно появляются молодые кабачки. Как же мы этого ждали! Ведь этот овощ просто создан для женщин. Вкусный, диетический, витаминный. А сколько всего можно из него приготовить! Например, простейшую запеканку, но под соусом бешамель она заиграет новыми красками. Невозможно устоять и не съесть все за один раз.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки - 1 кг;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • молоко - 500 мл;
  • сливочное масло - 60 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • 1-2 помидора;
  • растительное масло;
  • соль, перец, мускатный орех.

Как готовить

Противень смазать растительным маслом и разложить на нем кабачки, нарезанные кружочками толщиной около 0,5 см.

Запекать кабачки при 180 градусах около 10 минут. Они должны стать золотистыми.

Берем форму, где планируем готовить запеканку, смазываем дно и стенки сливочным маслом.

Полезное питание: очень простой и вкусный салат из печени трески

Выкладываем на дно внахлест примерно половину печеных кабачков. Посолить и поперчить.

Сверху выкладываем кружочки помидоров.

Далее готовим соус бешамель. Подробно о его приготовлении мы писали ранее.

В разогретом сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем порциями муку и размешиваем, чтобы не было комков.

Потом тоненькой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая соус. Добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу. Когда соус начнет густеть и станет по консистенции как сметана - снимайте его с огня.

Поливаем соусом овощи в форме. Сверху посыпаем половиной тертого сыра.

Потом выкладываем вторую половину кабачков, снова помидоры и посыпаем остатками сыра.

Выпекаем запеканку из кабачков в духовке при 180 градусах около 15 минут.

Подавать лучше сразу же.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Идеи для семейного ужина: спагетти с фрикадельками в томатном соусе

Простые десерты: аппетитное творожное печенье от начинающего кондитера

Витаминные рецепты: как приготовить вкусный зелёный борщ

Восточные нотки: турецкий суп-пюре из красной чечевицы

Вкуснейшие лепешки катырма от видеоблогера Асели Макишевой

Аппетитные рецепты: мясные рулетики с начинкой из сыра и зелени

Вкуснее не бывает: азербайджанские кутабы с бараниной

Острый вопрос: какие бывают кухонные ножи и как их хранить

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Запеканка из кабачков и курицы с соусом «Бешамель»

Сегодня внезапно пришлось самостоятельно готовить обед, поэтому решила попробовать новое блюдо: продукты простые, рецепт доступный и выглядит несложно и вроде как вкусно.
Делюсь процессом .-)

Что нужно:
- курица (филе)
- кабачок
- сыр
- соль, травы
- сливочное масло, мука и молоко для соуса
Что делать:
1. Режем филе и кабачки на удобные кусочки. Укладываем слоями в форму (или сковородку) (уж не знаю сколько слоев - у меня было тупо 2: сначала курица, потом кабачки)
Слой раз


Слой два


2. Натерла "верхний слой". Автор советует пармезан, но в нашем "ларьке" был только то ли костромской, то ли пошехонский. в общем, сыр любой


3. Готовим соус "Бешамель"
Растопить сливочное масло (3 ст.л.) (я отмеряла ножом - так что мои три ложки выглядят так)
Смешать с мукой (2 ст.л.)
Добавить молоко (1 стакан) (я боялась, что соуса будет мало и бухнула целую кружку. совсем забыв, что кабачок даст сок. в результате получилось многовато жидкости)
Прокипятить, помешивая, 2 минуты






4. Не знаю, куда именно нужно добавлять соль-травы. Я посолила непосредственно кабачки, без трав, зато солью, которая с чесноком. Судя по пересоленным кабачкам, надо было солить соус, чтоб соль и до курицы дошла .-))
Залила все эти соленые слои свежеосвоенным соусом


5. Прикрыла это всё слоем сыра


6. И отправила в духовку. Написано, что на 20 минут, но не написано про температуру. В общем, я сначала до 200 нагрела. потом испугалась, что много - до 160 убавила. потом показалось, что жидкость даже не булькает - до 180 прибавила. в результате всех этих температурных колебаний, готовила не 20 минут, а где-то полчаса. Как ни странно, всё приготовилось .-) Жидкости много, но на вкусе это не отразилось, чуть-чуть пересолила, но не ужас-ужас.
Показалось так вкусно, что ела еще горячим, обжигаясь и дуя :)
Резюме: зачет :)

Читайте также: