Запеканка из капусты и тыквы в духовке


Эта капустная запеканка выглядит довольно необычно. А готовится она в силиконовых формочках. Хотя, конечно можно приготовить и просто в большой сковороде или прямо на противне.

Способ приготовления:
Капусту порежем не очень мелко. На сковороду нальем растительное масло, две столовые ложки воды и потушим капусту в течение 10 минут на среднем огне.


Тыкву натрем на крупной терке и добавим к капусте.


Лук мелко порежем и добавим в сковороду к овощам. Солим и тушим еще пять минут.


Добавляем к овощам овсяную крупу, перемешиваем.


Добавляем молоко, специи, перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Выключаем газ и охлаждаем.

Включаем духовку на 200о С.


В остывшую смесь добавляем яйца, перемешиваем.


Раскладываем по формочкам и ставим в разогретую духовку на 35 минут.


Достаем из духовки и даем немного остыть.


Аккуратно выкладываем на тарелки, поливаем сметаной и подаём.


Тыкву и Капусту в запеканках в разных сочетаниях запекают везде и разнообразно. Хочу предложить одну из моих любимых запеканок на эту тему.
Получается настоящая Пеструшка, красивая, нарядная, яркая и очень вкусная.

Капусту вполне можно назвать нашим национальным продуктом питания, ведь едят её на Руси уже больше тысячи лет. Даже праздник тематический, капустный, длился две недели – о как! День, когда на Руси начинали рубить капусту на закваску, называли «капустник» или «капустки», а молодежь устраивала «капустные посиделки», которые и длились четырнадцать дней. Собирались на эти посиделки большой компанией, песни пели да рубили и квасили капусту. Хорошая традиция.
Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Капустная запеканка сочетает в себе сразу два преимущества. Во-первых, запеканки очень нравятся детям и полезны по своей структуре. А во-вторых, капуста - полезнейший для питания овощ, а в сочетании с очень полезной (а ещё и очень красивой) Тыквой она незаменима в осенний сезон как кладезь здоровья, витаминов, красоты и вкуса.

На глубокую форму 37 х 25 см.

• капуста - средний кочан (800 гр.);
• тыква 400 гр.
• яйцо – 7 шт.;
• сметана (сливки) - 200 гр.;
• майонез – 150 гр.;
• манка – 7 ст. л.;
• соль по вкусу.


Подготовить заливку:
Смешать сметану (сливки), майонез, яйца, манку, посолить.
Заливки должно быть около 900 гр. Удобно делать в банке.
Можно взбить венчиком или миксером. Дать настояться 10 минут для разбухания манки. Этот этап без фото (меня осенило подготовить эту страничку после того, как это я уже сделала)
За это время.

Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

1. Запеканка из тыквы с манкой


Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.

Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.

2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 300 г творога;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.

Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

Перед нарезкой остудите запеканку.

3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами


Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд — опционально.

Приготовление

Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой


Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом


Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.

6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью

Ингредиенты

  • 250 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.

7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • тёртая цедра апельсина — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

8. Творожная запеканка с маком в тыкве


Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква;
  • сахар — по вкусу;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака.

Приготовление

Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром


Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой


Ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Запеканка из тыквы и цветной капусты

300 г. мякоти тыквы

300 г. цветной капусты

50 г. сыра 15 %-ной жирности

10 г. зелени укропа

10 мл растительного масла

1. Мякоть тыквы натереть на крупной терке и обдать кипятком. Цветную капусту разобрать на соцветия и варить до мягкости, после чего охладить и измельчить вместе с зеленью.

2. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, выложить в смазанную маслом форму, полить взбитой смесью молока и яиц, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 190 °C 15–20 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты 1 кочан цветной капусты средней величины, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., помидор – 1 шт., зеленый горошек – 1/2 стакана, зелень сельдерея, петрушки и укропа по 1 ст. ложке.Мелко нарезанный репчатый лук слегка пассеруют на

Запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы с творогом Ингредиенты: 400 г тыквы, 200 г творога, 100 мл молока, 50 г манной крупы, 2 яйца, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Способ приготовления: Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кусочками, припустить в масле. Сварить манную кашу

Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками Компоненты• Тыква – 1,5 кг• Яйца – 2 шт.• Яблоки – 500 г• Сливочное масло – 150 г• Молоко – 250 мл• Манная крупа – 150 мл• Сметана – 50 г• Сухари – 50 г• Сахар – 50 г• Соль – 10 гСпособ приготовления1. Тыкву и яблоки очистить, натереть на

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты Ингредиенты:1.5 л овощного бульона, 200 г замороженной цветной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г маринованной стручковой фасоли, 1 пучок зелени укропа, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты 1 кочан цветной капусты, 1 морковь, 1 петрушка, 1 лук-порей, 1 репа, ? корня сельдерея, 100 г зеленого гороха (консервированного), 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, сметана, соль, перец, зелень.

Запеканка из тыквы и скумбрии

Запеканка из тыквы и скумбрии 500 г. мякоти тыквы50 г. репчатого лука400 г. филе скумбрии1 яйцо20 г. сыра твердых сортовКинза и соль по вкусу1. Тыкву нарезать кубиками, потушить с небольшим количеством воды и размять в пюре. Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с


Тыквенная запеканка – блюдо, простое в приготовлении. С ним справится даже неопытная хозяйка. К тому же это диетическое блюдо. Поэтому оно подойдет не только для рациона худеющих, но и для детей. Самый привередливый ребенок будет с удовольствием лакомиться, к примеру, запеканкой из тыквы с творогом и изюмом. Рецепт приготовления такой и еще нескольких запеканок, главным ингредиентом которых является именно тыква, подробно описан далее.

Постная запеканка из тыквы с рисом: пошаговый рецепт

Запеканка из тыквы с рисом – неплохое осеннее блюдо. Готовить ее очень просто.

Для приготовления этой постной запеканки понадобится следующее:

  • тыква;
  • шестьсот миллилитров молока;
  • три куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • рис;
  • вода;
  • немного изюма и сахара.


Приготовление:

  1. Тыкву, очищенную от кожи, положите в кастрюлю и залейте половиной стакана воды. Варите ее, пока она не размягчится.
  2. Добавьте немного молока и риса. После чего варите ее еще полчаса.
  3. Добавьте немного промытого изюма и сливочного масла в блюдо, тщательно перемешайте все ингредиенты и подождите, пока масса остынет.
  4. Добавьте сахар и как следует все перемешайте.
  5. Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда заготовку для запеканки. Поставьте его в заранее разогретую духовку. Запекайте блюдо в течение 45 минут.
  6. Готовую запеканку выньте из духовки и дайте ей остыть. Только тогда ее можно вынимать из формы.

Запеканка из тыквы с морковью: рецепт для духовки и мультиварки

Для приготовления используются следующие компоненты:

  • двести грамм тертой тыквы;
  • стакан тертой моркови;
  • сто миллилитров молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки манной крупы и одно яйцо.


Приготовление:

  1. Очистив овощи, промойте их и потрите. Налив в кастрюлю молоко, тушите овощи, пока молоко в них не впитается и не испарится.
  2. Готовую массу снимите с огня и охладите. Добавьте в нее немного сахара и яиц. Тщательно перемешайте, добавив манку. Комочков быть не должно.
  3. После приступайте к выкладыванию массы в форму. Ее нужно запечь в духовке. Можно приготовить блюдо в мультиварке редмонд.

Перед подачей присыпьте запеканку небольшим количеством сахарной пудры.

Запеканка из кабачков и тыквы: рецепт для ребенка

Для приготовления понадобятся:

  • молодые кабачки – 1-2 шт.;
  • тыквенная мякоть;
  • лук;
  • булочки – 2 шт.;
  • оливковое масло.
  • яйца;
  • молоко.


Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки на кубики. Порубив мелко лук, пассеруйте его в течение пяти минут. Добавив в смесь кабачки, продолжайте тушить овощи. Сняв блюдо с огня, разомните овощи вилкой.
  2. Срезав корку с булочек, замочите их в молоке. Отожмите их и добавьте к кабачкам.
  3. Нарезав тыкву небольшими кубиками, тоже отправьте к кабачкам.
  4. Яйца взбейте. Поперчите и посолите. Перемешав их с овощами, добавьте немного зелени.
  5. Выложив блюдо в форму, поставьте ее в противень. Он должен быть наполовину наполнен водой. Запеканку готовьте в течение полутора часов.

По вкусу в блюдо можно добавить петрушку, тархун, приправить запеканку солью и перцем.

Диетическая творожная запеканка с тыквой и изюмом

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • двести грамм тыквы;
  • триста грамм творога;
  • яйца;
  • изюм;
  • сахар;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.


Приготовление:

  1. Нарезав тыквенную мякоть на небольшие куски, сложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ее на огонь и тушите, пока она не размягчится.
  2. Ожидая, пока сварится тыква, положите творог в миску. Его нужно помять вилкой и добавить немного сметаны. Все ингредиенты как следует перемешайте.
  3. Добавьте в блюдо изюм, а также яйца с сахаром.
  4. Слив с тыквы жидкость, разомните ее в пюре. Готовую смесь остудите и добавьте к творогу.
  5. Смажьте форму маслом и положите готовую массу. Запекайте блюдо в течение получаса.
  6. Готовую запеканку остудите.

Запеканка из цветной капусты и тыквы: необычный рецепт

Понадобится:

  • несколько столовых ложек сырой тертой тыквы;
  • брокколи или немного цветной капусты;
  • пикули;
  • яйца и белок;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • сахар;
  • тимьян;
  • смесь перцев.


Готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогрев духовой шкаф, смешайте тыкву с небольшим количеством желтка и чили. Блюдо приправьте специями, например, тимьяном и солью. Все тщательно перемешайте.
  2. Белки взбивайте, пока они не приобретут мягкую форму. Добавив в блюдо немного сахара, продолжайте его взбивать, пока пики не станут жесткими.
  3. В готовую смесь введите в несколько приемов немного белка. Не бойтесь перемешивать ингредиенты.
  4. Капусту и пикули осторожно уложите в форму. Далее чередуйте слои тыквы и капусты. Запекайте блюдо в течение получаса.

Нежная запеканка из тыквы с манкой (видео)

Готовить запеканку из тыквы можно с разными начинками. К примеру, можно использовать мясной фарш или картофель, творог или рис, морковку или кабачки. То же самое следует сказать и о тесте. Для приготовления запеканки из тыквы можно использовать дрожжевое или слоеное тесто.

Я – фанат запеканок. Пусть готовить не так быстро, как котлеты и гречку на гарнир, но зато можно пофантазировать с сочетаниями продуктов и пряностей, а главное, запеканки всегда получается много, и она очень сытная. И еще ее можно есть и холодной – с горячим сладким чаем! Вкуснотища!

Запеканка с тыквой и грибами

Ингредиенты: 400 г тыквы, 400 г картофеля, 400 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, 200 мл жирных сливок, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  • Подготовленные шампиньоны нарежь ломтиками. Мякоть тыквы и очищенный картофель нарежь кубиками средней величины. Чеснок мелко поруби, сыр нарезать небольшими кубиками.
  • Нагрей большой сотейник и выложи в него грибы. На среднем огне, помешивая, готовь грибы, пока не испарится вся жидкость. Когда сок из грибов перестанет выделяться, влей масло, добавь чеснок, тыкву и картофель. Помешивая, готовь 10 минут, затем накрой крышкой и потуши еще минут пять.
  • Посоли и поперчи овощи с грибами, перемешай и переложи в глубокую форму для запекания. В сотейник налей 200 мл воды, доведи до кипения, добавь сливки и дай закипеть.
  • Подмешай сыр к овощам с грибами, залей сливочной смесью и готовь запеканку в духовке, нагретой до 200 0 около 25 минут. Овощи должны стать мягкими, а запеканка — покрыться золотистой корочкой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ Луковый пирог с сыром

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Ингредиенты: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл молока, 3 яйца, 50 г твердого сыра, 2 помидора, ½ ч. л. соли, щепотка мускатного ореха, черный молотой перец, тимьян, розмарин, кориандр по вкусу.

Приготовление

  • Цветную капусту и брокколи залей холодной водой, посоли, доведи до кипения, выключи огонь и оставь остывать. Затем воду слей.
  • Морковь и лук обжарь в оливковом масле до мягкости лука.
  • Яйца смешай с молоком, посоли, добавить специи, взбей вилкой или венчиком.
  • Форму для выпечки смажь маслом, выложи овощи, на них помидоры, нарезанные кружочками, залей молочно-яичной смесью и сверху посыпь тертым сыром. Выпекай при 180 0 около 40 мин.

Морковно-картофельная запеканка с сардельками

Ингредиенты: 2 моркови морковь, 3 картофелины, 200 г сарделек, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 100 г сыра, соль по вкусу.

Приготовление

  • Морковь и картофель отвари до полуготовности. Картофель нарежь ломтиками, морковь натри на крупной терке.
  • Форму для запекания смажь маслом, выложи слоями: половину картошки, морковь, вторую половину картошки. Сверху положи сардельки и вдави их в овощную массу. Посоли. Залей сметаной и посыпь тертым сыром. Запекай полчаса при 200 0 .

Капустная запеканка

Ингредиенты: 500 г капусты, ½ стакана манной крупы, ½ стакана молока, 75 г сливочного масла, 1 яйцо, пучок зеленого лука, соль, перец.

Приготовление

  • Манную крупу залей молоком и оставь на 15-20 минут.
  • Капусту и лук мелко нашинкуй и перемешай.
  • Добавь взбитое венчиком яйцо, растопленное и охлажденное масло и размоченную в молоке манную крупу. Перемешай, посоли, поперчи.
  • Выпекай запеканку полчаса при температуре 190 0 .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Нежная запеканка из тыквы и капусты

Действительно, очень нежное и очень приятное во всех отношениях блюдо :)) если бы мне его ещё и кто-нибудь приготовил, то могла бы есть и через день :)) Но так как эта многоходовочка всецело на моих хрупких плечиках, то, наверное, ограничусь одним разом :) Хотя блюдо очень и очень достойное, как тёплое, так и холодное причём :)

И ещё столкнулась с такой проблемой - у меня листья от кочана не хотели отделяться цельно - все порвались 8) Может, есть какой-то секрет? Если знаете - поделитесь, плиз :))))

И ещё, уж не знаю, как так меня проглючило, но прочитала в рецепте 200 гр тыквы, а не 400 - ну и только 200 гр и использовала :))) А с 400 будет ещё вкуснее и ярче, видимо :)

Нам понадобится:

небольшой кочанчик савойской капусты (брала обычную капусту)
400 гр мякоти тыквы
150 мл молока
100 гр сливок (у меня 33%)
2 ст.л. крахмала
2 яйца
30 гр сливочного масла (не клала)
4 ложки тёртого сыра
соль, перец

Внешние листья кочана отварить пару-тройку минут в кипящей подсолённой воде, затем откинуть их на дуршлаг и обсушить. В этой же воде отварить порубленный, как для щей, остаток кочана. Сваренную капусту тоже откинуть на дуршлаг, а затем хорошенько отжать.

Кусочки тыквы отварить в молоке минут 10 до мягкости, а затем взбить в крем при помощи миксера. К крему добавить сливки с разведённым в ней крахмалом и смешанными с яйцами.

Подходящую форму 24 см в диаметре (лучше силиконовую) выстлать отваренными капустными листьями так, чтобы они немного выходили за бортики формы. Вылить в форму половину тыквенного крема, распределить сваренную и отжатую капусту, сверху залить второй половиной крема.

Посыпать поверхность крема тёртым сыром, распределить кусочками сливочное масло и запечь в разогретой до 200 градусов духовке (у меня заняло 30 минут + 5 минут с выключенной духовкой на конвекции). Сервировать запеканку чуть тёплой, а ещё лучше на следующий день, когда она хорошо схватиться.

Ксения Гарастюк • 19.08.2019

Тыква – залог того, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным. В качестве такого десерта приготовьте запеканку из тыквы. Это яркое лакомство понравится и взрослым, и детям (такой выпечкой можно заменить вредные сладости).

Добавляйте к тыкве другие овощи, используйте специи. Пряное ароматное блюдо покорит вас своей простотой и доступностью используемых продуктов.

Выбирайте тыкву небольшого размера и более яркую по цвету – считается, что она более сладкая. Обратите внимание и на хвостик. Он должен быть суховатым, это значит, что овощ спелый. И конечно же, используйте тыкву без повреждений. Для каждого рецепта срезайте кожуру и тщательно вычищайте семечки.

Запеканка из тыквы в духовке

Не жалейте для такой запеканки специй. Самые подходящие – мускатный орех и корица. Сладкое лакомство получится ароматным, а благодаря молоку ещё и нежным.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы;
  • 200 гр. риса;
  • 250 мл. молока;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Присыпьте 1 ч.л.сахара. Добавьте немного воды и тушите минут 10.
  2. Рис отварите. Он должен остаться немного твёрдым.
  3. Яйца взбейте с 1 ч.л.сахара.
  4. Смешайте рис с тыквой и яйцами. Добавьте размягчённое масло. Всыпьте специи. Перемешайте.
  5. Выложите массу на пергамент равномерным слоем.
  6. Выпекайте полчаса при 200°С.

Запеканка из тыквы с творогом

Очень хорошо дополняют друг друга тыква и молочные продукты. Вы можете добавлять и сметану, и кефир, но творог придаёт выпечке зернистость, делает её рассыпчатой.


Ингредиенты:

  • 0,4 кг. мякоти тыквы;
  • 0,4 кг. творога;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. корицы — опционально.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву кубиками. Добавьте немного воды. Варите в течение 10 минут.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром, ванилином, солью. Примешайте в яичную смесь творог.
  3. Соедините варёную тыкву и творог.
  4. Заранее замочите изюм в горячей воде на 20 минут. Отожмите жидкость и добавьте его в массу. Всыпьте корицу. Перемешайте.
  5. Выложите массу в смазанную или силиконовую форму. Запекайте 40 минут при 180°С.

Запеканка из тыквы с манкой

Избежать добавления муки позволяет манная крупа. Она не только делает текстуру запеканки похожей на бисквит, но и придаёт блюду сытности. При этом выпечка остаётся нежной.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы;
  • 5-6 ст.л. манки;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Натрите тыкву на средней тёрке.
  2. Взбейте яйца вилкой с сахаром и солью. Эту смесь добавьте к тыкве.
  3. Примешайте манку, влейте масло. Перемешайте.
  4. Выложите массу в форму. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Тыквенная запеканка с апельсином

Апельсин придаст задорный яркий вкус, сделает блюдо необычным и очень вкусным. Если вы хотите получить выраженный вкус цитруса, добавьте в состав не только сок, но и апельсиновые дольки.


Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву на средние кубики. Тушите с добавлением небольшого количества воды в течение 20 минут.
  2. Пока тыква готовится, корочку апельсина натрите на тёрке и выжмите сок из фрукта.
  3. Разомните готовую тыкву в пюре блендером. Добавьте цедру и сок апельсина. Всыпьте манку и разрыхлитель.
  4. Яйца взбейте вилкой с сахаром и солью. Влейте смесь к тыквенной массе.
  5. Примешайте размягчённое масло.
  6. Выложите массу в форму. Выпекайте полчаса при 200°С.

Запеканка из тыквы в мультиварке

Сделать вкусную выпечку можно при помощи мультиварки. Загружайте все ингредиенты в чашку, выставляйте необходимый режим и наслаждайтесь готовой запеканкой. Остывшее блюдо для красоты посыпьте сахарной пудрой.


Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Натрите овощи на тёрке. Уложите в чашку мультиварки. Влейте молоко. Установите режим «Варка», таймер – на 10 минут.
  2. Пока тыква и морковка варятся, яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью.
  3. Добавьте яичную смесь к тыкве. Всыпьте манку. Перемешайте. Установите режим «Выпечка».
  4. Дождитесь, когда прибор возвестит о том, что блюдо готово.

Накормите свою семью полезным и вкусным тыквенным десертом. Запеканка получается нежной, воздушной, в меру сладкой.

Читайте также: