Запеканка из капусты с грудинкой
- Как приготовить
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- филе куриной грудки - 600 гр.
- твердый сыр - 50-100 гр.
- капуста - примерно 500 гр.
- морковь
- репчатый лук
- чеснок
- сметана - 100 гр.
- зелень
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе режем на небольшие кусочки, солим перчим и укладываем на дно жаропрочной формы.
Лук режем четверть кольцами, а морковь трем на терке.
Выкладываем в блюдо сначала лук, потом морковь.
Капусту мелко шинкуем, хорошо солим и хорошенько мнем руками.
Даем ей немного постоять буквально пять-десять минут, а в это время приготовим соус из сметаны и чеснока.
По желанию туда можно добавить любую зелень.
Сыр трем на овощетерке
В жаропрочное блюдо выкладываем капусту.
Сверху, равномерно выкладываем тертый сыр и промазываем запеканку сметанным соусом.
Для облегчения калорийности можете заменить сметану на несладкий йогурт и использовать сыр с пониженным содержанием жирности.
Убираем запеканку в духовку, разогретую до 180-200 градусов примерно на 50-60 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Ешь и Худей! Полезный Ужин Без Хлопот! Вкуснейшая Запеканка! Просто, Быстро и Вкусно!
- Комментарии
- В избранное
- Капуста белокочанная 1 кг
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Молоко 200 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Куриное мясо 500 г
- Сливочное масло 80 г
- Соль морская по вкусу.
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное 3 ст. лож.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления запеканки нам понадобится капуста, морковь, лук, молоко, яйцо, масло сливочное, соль, перец, мясо куриное.Такую запеканку можно готовить и без мяса, она бесподобная, просто мы варили бульон, а курицу использовали в запеканку.
Лук желательно брать большой. Нарезаем, один используем в в мясо, другой в капусту.
Морковь нарезаем кружочками, или натираем на тёрке.
Один лук жарим на растительном масле, он пойдёт в мясо. Перемолотое мясо перемешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
Второй лук и морковь жарим в капусту. Жарим их на сливочном масле, на большой сковороде.
Капусту шинкуем, слегка солим и перемешиваем.
Отправляем на сковороду с луком и морковью. Жарим почти до готовности.Перемешиваем и заправляем солью и перцем по вкусу.
Жароустойчивую форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в неё половину капусты.
На капусту выкладываем мясо.
Готовим заливку. Молоко соединяем с яйцами, солим, перчим.Слегка взбиваем
Третьим слоем капуста. Сверху всё заливаем заливкой. Шащлычным бамбуковым шампуром делаем множественные проколы, чтобы заливка прошла через все слои. Посыпаем зеленью. Разравниваем и ставим запекаться в духовку.
Запекали при закрытой крышке 30 минут, при температуре 200*. Вы ориентируйтесь на свою духовку. Запеканка вкусная, нежная и прекрасно нарезается.
Предлагаю попробовать запеканку из капусты с куриной грудкой. Блюдо получается сытное, но в то же время, по меркам конкурса не очень каллорийное, в нормы укладывается )))
на 200 гр. - 215 ккал
для запеканки нужны следующие продукты:
300 гр капусты
200 гр куриной грудки
3 яйца
1 луковица
4 ст ложки муки
50-100 мл молока
соль, перец - по вкусу
50 гр твердого сыра
чтобы смазать и обсыпать мукой сковороду будет нужно:
подсолнечное масло - 1 ст л
мука - 1 ст л
Готовится очень просто:
Капусту нашинковать, посолить, поперчить и помять руками, чтобы она стала мягкой.
Грудку мелко порубить (можно покрутить на мясорубке), лук измельчить.
Капусту, грудку и лук соединить.
Взбить 3 яйца + молоко + мука.
Теперь обе части соединить, перемешать и вылить на подготовленную ( смазанную растительным маслом и посыпанную мукой, чтобы запеканка не прилипла) сковороду.
Отправить в духовку на 35-45 минут.
После этого времени посыпать верх тертым сыром, и еще минут на 10 запекаться.
Кушать можно, как в горячем, так и в холодном виде.
Всем, кто решится и приготовит: приятного аппетита!
Мои мужички кушают запеканку без добавок, просто с чаем. Я же люблю ее с соусом, который придумала сама:
свежий укроп + соленый огурец + майонез
пропорции примерные: несколько веточек укропа, огурца кусочек см два при диаметре огурца 2-3 см, майонеза чайная ложка.
На соус каллории не считала, так как он в общем то в рецепт не входит. Но уверенна, что даже с этим соусом в цифру 250 ккал, вписываемся. В таблицу каллорийности включила и масло с мукой, которые для смазывания сководы ))))
Я не умею красиво фотографировать и делать красочные описания, поэтому предлагаю оценить рецепт опытным путем. Надеюсь, что тогда и на вашей кухне запеканка из капусты будет частым угощением.
Победитель конкурса "Весенняя легкость" |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю попробовать запеканку из капусты с куриной грудкой. Блюдо получается сытное, но в то же время, по меркам конкурса не очень каллорийное, в нормы укладывается )))
на 200 гр. - 215 ккал
для запеканки нужны следующие продукты:
300 гр капусты
200 гр куриной грудки
3 яйца
1 луковица
4 ст ложки муки
50-100 мл молока
соль, перец - по вкусу
50 гр твердого сыра
чтобы смазать и обсыпать мукой сковороду будет нужно:
подсолнечное масло - 1 ст л
Читать статью
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.
Отличная запеканка из капусты с копчеными кусочками грудинки. Блюдо выходит очень ароматное и сочное. Мясо можно использовать разное на пример: подойдут окорочка копченые или сыры. Их также нужно обжарить только придется добавить немного растительного масла. Сыр можно использовать любой, но в целях экономии я выбрала плавленый сырок. Попробуйте приготовить капустную запеканку, и вы будите, приятно удивлены ее вкусом и ароматом.
Ингредиенты для «Запеканка из капусты»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 800 г
- Лук белый — 1 шт
- Грудинка (копченая) — 400 г
- Сырок плавленый (Янтарный) — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Перец белый (молотый по вкусу) — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1188.3 ккал | белки 60.2 г | жиры 40.4 г | углеводы 57.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.3 ккал | белки 3.5 г | жиры 2.3 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Запеканка из капусты»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощные котлеты с соусом
- 53
- 107
- 10200
Булгур с овощами запеченные
- 73
- 297
- 5042
Цветная капуста на индийский манер
- 63
- 1326
- 22725
Запеченный помидор с луком-пореем
- 32
- 15
- 1128
Печеный картофель с зеленью в соевом соусе
- 6
- 126
- 4166
Пасус-толма или постные голубцы
- 40
- 59
- 14520
Баклажаны на пару с базиликом
- 56
- 151
- 2278
Белая спаржа - секреты приготовления
- 40
- 166
- 158359
Капуста романеско в сырном соусе
- 19
- 40
- 21612
Попробуйте приготовить вместе
Салат из куриной печени и овощей
- 57
- 171
- 30708
Крабовые сухарики
- 79
- 580
- 14025
Запеченный крем из ряженки
- 50
- 547
- 16314
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 апреля 2014 года pupsik27 #
12 апреля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Wera13 #
11 апреля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года veronika1910 #
11 апреля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года Любовь Беджанян #
10 апреля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Простое в приготовлении блюдо из доступных ингредиентов. Такая капустная запеканка станет отличным вариантом полезного ужина для всей семьи.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Капуста ранняя (нашинкованная) - 400 г
- Филе куриное - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт. (300 г)
- Яйца - 4 шт.
- Молоко 2,5% - 150 г
- Укроп (свежий или сушеный) - по вкусу
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление запеканки:
- Капусту шинкуем тонкой соломкой. Куриное филе нарезаем мелким кубиком. Лук нарезаем очень мелко.
- В миске смешиваем капусту, куриное филе и лук. Солим по вкусу, добавляем приправу, укроп и все хорошо перемешиваем.
- Равномерно распределяем массу по форме (20х30 см) и сверху выкладываем нарезанные небольшим кубиком помидоры.
- Для приготовления заливки, к яйцам добавляем молоко, солим по вкусу и все хорошо взбиваем вилкой.
- Равномерно заливаем запеканку заливкой и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 90 ккал
- Белки - 11 г
- Жиры - 3 г
- Углеводы - 4 г
- Секреты и советы поваров
- Классическая капустная запеканка
- Капустная запеканка с фаршем
- Запеканка из капусты с грибами на сковороде
- Капустная запеканка с творогом в мультиварке
- Видео-рецепты
Капуста — полезный овощ, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов. При этом он обладает приятным вкусом. А еще капуста — это многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные блюда. Самые популярные — щи и голубцы, классические салаты и пирожки. Однако на этих блюдах рецепты не ограничиваются. Из этого овоща получается отличная капустная запеканка, которая может быть как вегетарианской, так и мясной. В данном материале узнаем ТОП-4 разных рецепта приготовления запеканки из капусты в домашних условиях.
Секреты и советы поваров
- Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
- Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
- Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
- Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
- Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
- Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
- Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
- В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
- Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
- Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
- Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
- Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
- Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.
Классическая капустная запеканка
Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 4-6
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 600 г
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Зелень — по вкусу
- Сливочное масло — для обжарки и смазывания
- Сыр — 120 г
- Специи — по вкусу
- Панировочные сухари — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
Приготовление классической капустной запеканки:
- Свежую капусту освободите от верхних листьев, т.к. они обычно грязные и промойте. Затем мелко нашинкуйте и ошпарить кипятком, чтобы она стала нежнее и мягче.
- Репчатый лук очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
- Капусту перемешайте с луком и морковью, и выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
- Соедините яйца с мукой и сметаной, и взбейте блендером до однородной пышной массы. Яичной смесью залейте овощи и перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке и стружкой засыпьте овощи.
- Выпекайте классическую капустную запеканку в разогретой духовке до 180°С 25 минут.
Капустная запеканка с фаршем
Запеканка капустная с фаршем в духовке — сытное блюдо. Продукты пропитываются соусом, что делает блюдо сочным. А клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает организму быстрее и легче усвоиться мясу.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Мясо — 750 г
- Сыр — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Сметана — 5 ст.л.
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Молотая паприка — 1,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление капустной запеканки с фаршем:
- Мясо можете взять нескольких сортов, чтобы запеканка была вкуснее. Мясо помойте, высушите и перекрутите в фарш.
- Половину репчатого лука очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.
- Перемешайте фарш с луком и приправьте специями.
- Оставшийся лук с морковью очистите, помойте и мелко измельчите или натрите на терке.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь с луком до золотистости. Добавьте томатную пасту, сметану, специи и тушите под крышкой 5 минут.
- Капусту очистите от верхних листьев, помойте и снимите листья.
- В форму для запекания положите капустные листья, сверху фарш и залейте овощным соусом. Повторите еще 2-3 слоя и присыпьте все натертым сыром.
- Накройте форму крышкой и отправьте готовиться капустную запеканку в разогретую духовку до 200°С на 60 минут.
Запеканка из капусты с грибами на сковороде
Вкусная получается капустная запеканка не только с мясом, но и с грибами на сковороде. Грибы с капустой — удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но ароматная и сытная.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Шампиньоны — 350 г
- Манная крупа — 12 г
- Яйца — 6 шт.
- Сыр — 300 г
- Сливки — 250 мл
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:
- Капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости 10 минут.
- Шампиньоны с очищенным луком помойте, измельчите и обжарьте в сковороде в масле. Если используете свежие лесные грибы, их предварительно отварите 20-25 минут, а потом обжарьте.
- Тушеную капусту соедините с жареными грибами и луком.
- Яйца соедините со сливками, специями, манной крупой и полученной массой залейте капусту с грибами. Добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.
- Сковороду с толстыми стенками и дном (лучше чугунную) смажьте маслом, присыпьте манкой или молотыми сухарями и равномерно распределите капустную смесь.
- Отправьте капустную запеканку на сковороде запекаться в нагретую духовку до 210°С на 35 минут.
Капустная запеканка с творогом в мультиварке
Творог и капуста не часто встречаются в одном блюде. Но эти продукты хорошо между собой сочетаются. Капустная запеканка с творогом в мультиварке легкая, питательная и с очень приятым вкусом.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 800 г
- Творог — 350 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 4 ст.л.
- Сыр — 120 г
- Панировочные сухари — 1 ст.л.
- Растительное масло — для смазки формы
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:
- Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой, пересыпьте солью и помните руками, чтобы листья отдали сок.
- Творог соедините с яйцами и блендером взбейте до образования однородной массы.
- Перемешайте нашинкованную капусту с творожно-яичной смесью.
- Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла, обсыпьте сухарями и равномерно выложите капустно-творожную массу.
- Сверху полейте сметаной, присыпьте натертым на крупной терке сыром и закройте крышкой.
- Включите режим «выпечка» и установите таймер на 45 минут. Готовая капустная запеканка с творогом в мультиварке получится плотной, но нежной.
Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.
Предлагаю попробовать запеканку из капусты с куриной грудкой. Блюдо получается сытное, но в то же время, по меркам конкурса не очень каллорийное, в нормы укладывается )))
на 200 гр. - 215 ккал
для запеканки нужны следующие продукты:
300 гр капусты
200 гр куриной грудки
3 яйца
1 луковица
4 ст ложки муки
50-100 мл молока
соль, перец - по вкусу
50 гр твердого сыра
чтобы смазать и обсыпать мукой сковороду будет нужно:
подсолнечное масло - 1 ст л
мука - 1 ст л
Готовится очень просто:
Капусту нашинковать, посолить, поперчить и помять руками, чтобы она стала мягкой.
Грудку мелко порубить (можно покрутить на мясорубке), лук измельчить.
Капусту, грудку и лук соединить.
Взбить 3 яйца + молоко + мука.
Теперь обе части соединить, перемешать и вылить на подготовленную ( смазанную растительным маслом и посыпанную мукой, чтобы запеканка не прилипла) сковороду.
Отправить в духовку на 35-45 минут.
После этого времени посыпать верх тертым сыром, и еще минут на 10 запекаться.
Кушать можно, как в горячем, так и в холодном виде.
Всем, кто решится и приготовит: приятного аппетита!
Мои мужички кушают запеканку без добавок, просто с чаем. Я же люблю ее с соусом, который придумала сама:
свежий укроп + соленый огурец + майонез
пропорции примерные: несколько веточек укропа, огурца кусочек см два при диаметре огурца 2-3 см, майонеза чайная ложка.
На соус каллории не считала, так как он в общем то в рецепт не входит. Но уверенна, что даже с этим соусом в цифру 250 ккал, вписываемся. В таблицу каллорийности включила и масло с мукой, которые для смазывания сководы ))))
Я не умею красиво фотографировать и делать красочные описания, поэтому предлагаю оценить рецепт опытным путем. Надеюсь, что тогда и на вашей кухне запеканка из капусты будет частым угощением.
Победитель конкурса "Весенняя легкость" |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю попробовать запеканку из капусты с куриной грудкой. Блюдо получается сытное, но в то же время, по меркам конкурса не очень каллорийное, в нормы укладывается )))
на 200 гр. - 215 ккал
для запеканки нужны следующие продукты:
300 гр капусты
200 гр куриной грудки
3 яйца
1 луковица
4 ст ложки муки
50-100 мл молока
соль, перец - по вкусу
50 гр твердого сыра
чтобы смазать и обсыпать мукой сковороду будет нужно:
подсолнечное масло - 1 ст л
Читать статью
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.
Читайте также: