Запеканка из капусты с грудинкой


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе куриной грудки - 600 гр.
  • твердый сыр - 50-100 гр.
  • капуста - примерно 500 гр.
  • морковь
  • репчатый лук
  • чеснок
  • сметана - 100 гр.
  • зелень
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе режем на небольшие кусочки, солим перчим и укладываем на дно жаропрочной формы.

Лук режем четверть кольцами, а морковь трем на терке.

Выкладываем в блюдо сначала лук, потом морковь.

Капусту мелко шинкуем, хорошо солим и хорошенько мнем руками.

Даем ей немного постоять буквально пять-десять минут, а в это время приготовим соус из сметаны и чеснока.

По желанию туда можно добавить любую зелень.

Сыр трем на овощетерке

В жаропрочное блюдо выкладываем капусту.

Сверху, равномерно выкладываем тертый сыр и промазываем запеканку сметанным соусом.

Для облегчения калорийности можете заменить сметану на несладкий йогурт и использовать сыр с пониженным содержанием жирности.

Убираем запеканку в духовку, разогретую до 180-200 градусов примерно на 50-60 минут.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Ешь и Худей! Полезный Ужин Без Хлопот! Вкуснейшая Запеканка! Просто, Быстро и Вкусно!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Молоко 200 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Куриное мясо 500 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Соль морская по вкусу.
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 3 ст. лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления запеканки нам понадобится капуста, морковь, лук, молоко, яйцо, масло сливочное, соль, перец, мясо куриное.Такую запеканку можно готовить и без мяса, она бесподобная, просто мы варили бульон, а курицу использовали в запеканку.


Лук желательно брать большой. Нарезаем, один используем в в мясо, другой в капусту.


Морковь нарезаем кружочками, или натираем на тёрке.


Один лук жарим на растительном масле, он пойдёт в мясо. Перемолотое мясо перемешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.


Второй лук и морковь жарим в капусту. Жарим их на сливочном масле, на большой сковороде.


Капусту шинкуем, слегка солим и перемешиваем.


Отправляем на сковороду с луком и морковью. Жарим почти до готовности.Перемешиваем и заправляем солью и перцем по вкусу.


Жароустойчивую форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в неё половину капусты.


На капусту выкладываем мясо.


Готовим заливку. Молоко соединяем с яйцами, солим, перчим.Слегка взбиваем


Третьим слоем капуста. Сверху всё заливаем заливкой. Шащлычным бамбуковым шампуром делаем множественные проколы, чтобы заливка прошла через все слои. Посыпаем зеленью. Разравниваем и ставим запекаться в духовку.


Запекали при закрытой крышке 30 минут, при температуре 200*. Вы ориентируйтесь на свою духовку. Запеканка вкусная, нежная и прекрасно нарезается.



Предлагаю попробовать запеканку из капусты с куриной грудкой. Блюдо получается сытное, но в то же время, по меркам конкурса не очень каллорийное, в нормы укладывается )))

на 200 гр. - 215 ккал

для запеканки нужны следующие продукты:


300 гр капусты
200 гр куриной грудки
3 яйца
1 луковица
4 ст ложки муки
50-100 мл молока
соль, перец - по вкусу
50 гр твердого сыра

чтобы смазать и обсыпать мукой сковороду будет нужно:
подсолнечное масло - 1 ст л
мука - 1 ст л

Готовится очень просто:
Капусту нашинковать, посолить, поперчить и помять руками, чтобы она стала мягкой.
Грудку мелко порубить (можно покрутить на мясорубке), лук измельчить.
Капусту, грудку и лук соединить.

Взбить 3 яйца + молоко + мука.


Теперь обе части соединить, перемешать и вылить на подготовленную ( смазанную растительным маслом и посыпанную мукой, чтобы запеканка не прилипла) сковороду.




Отправить в духовку на 35-45 минут.


После этого времени посыпать верх тертым сыром, и еще минут на 10 запекаться.


Кушать можно, как в горячем, так и в холодном виде.


Всем, кто решится и приготовит: приятного аппетита!


Мои мужички кушают запеканку без добавок, просто с чаем. Я же люблю ее с соусом, который придумала сама:
свежий укроп + соленый огурец + майонез
пропорции примерные: несколько веточек укропа, огурца кусочек см два при диаметре огурца 2-3 см, майонеза чайная ложка.

На соус каллории не считала, так как он в общем то в рецепт не входит. Но уверенна, что даже с этим соусом в цифру 250 ккал, вписываемся. В таблицу каллорийности включила и масло с мукой, которые для смазывания сководы ))))


Я не умею красиво фотографировать и делать красочные описания, поэтому предлагаю оценить рецепт опытным путем. Надеюсь, что тогда и на вашей кухне запеканка из капусты будет частым угощением.


Победитель конкурса "Весенняя легкость"


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Предлагаю попробовать запеканку из капусты с куриной грудкой. Блюдо получается сытное, но в то же время, по меркам конкурса не очень каллорийное, в нормы укладывается )))
на 200 гр. - 215 ккал
для запеканки нужны следующие продукты:
300 гр капусты
200 гр куриной грудки
3 яйца
1 луковица
4 ст ложки муки
50-100 мл молока
соль, перец - по вкусу
50 гр твердого сыра
чтобы смазать и обсыпать мукой сковороду будет нужно:
подсолнечное масло - 1 ст л
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.


Отличная запеканка из капусты с копчеными кусочками грудинки. Блюдо выходит очень ароматное и сочное. Мясо можно использовать разное на пример: подойдут окорочка копченые или сыры. Их также нужно обжарить только придется добавить немного растительного масла. Сыр можно использовать любой, но в целях экономии я выбрала плавленый сырок. Попробуйте приготовить капустную запеканку, и вы будите, приятно удивлены ее вкусом и ароматом.

Ингредиенты для «Запеканка из капусты»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 800 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Грудинка (копченая) — 400 г
  • Сырок плавленый (Янтарный) — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Перец белый (молотый по вкусу) — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1188.3 ккал
белки
60.2 г
жиры
40.4 г
углеводы
57.3 г
100 г блюда
ккал
68.3 ккал
белки
3.5 г
жиры
2.3 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Запеканка из капусты»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощные котлеты с соусом

  • 53
  • 107
  • 10200

Булгур с овощами запеченные

  • 73
  • 297
  • 5042

Цветная капуста на индийский манер

  • 63
  • 1326
  • 22725

Запеченный помидор с луком-пореем

  • 32
  • 15
  • 1128

Печеный картофель с зеленью в соевом соусе

  • 6
  • 126
  • 4166

Пасус-толма или постные голубцы

  • 40
  • 59
  • 14520

Баклажаны на пару с базиликом

  • 56
  • 151
  • 2278

Белая спаржа - секреты приготовления

  • 40
  • 166
  • 158359

Капуста романеско в сырном соусе

  • 19
  • 40
  • 21612

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриной печени и овощей

  • 57
  • 171
  • 30708

Крабовые сухарики

  • 79
  • 580
  • 14025

Запеченный крем из ряженки

  • 50
  • 547
  • 16314

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 апреля 2014 года pupsik27 #


12 апреля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


11 апреля 2014 года Wera13 #


11 апреля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года veronika1910 #


11 апреля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года Любовь Беджанян #


10 апреля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простое в приготовлении блюдо из доступных ингредиентов. Такая капустная запеканка станет отличным вариантом полезного ужина для всей семьи.


Ингредиенты (на 4 порции):

  • Капуста ранняя (нашинкованная) - 400 г
  • Филе куриное - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт. (300 г)
  • Яйца - 4 шт.
  • Молоко 2,5% - 150 г
  • Укроп (свежий или сушеный) - по вкусу
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление запеканки:

  1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Куриное филе нарезаем мелким кубиком. Лук нарезаем очень мелко.
  2. В миске смешиваем капусту, куриное филе и лук. Солим по вкусу, добавляем приправу, укроп и все хорошо перемешиваем.
  3. Равномерно распределяем массу по форме (20х30 см) и сверху выкладываем нарезанные небольшим кубиком помидоры.
  4. Для приготовления заливки, к яйцам добавляем молоко, солим по вкусу и все хорошо взбиваем вилкой.
  5. Равномерно заливаем запеканку заливкой и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 90 ккал
  • Белки - 11 г
  • Жиры - 3 г
  • Углеводы - 4 г


  • Секреты и советы поваров
  • Классическая капустная запеканка
  • Капустная запеканка с фаршем
  • Запеканка из капусты с грибами на сковороде
  • Капустная запеканка с творогом в мультиварке
  • Видео-рецепты

Капуста — полезный овощ, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов. При этом он обладает приятным вкусом. А еще капуста — это многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные блюда. Самые популярные — щи и голубцы, классические салаты и пирожки. Однако на этих блюдах рецепты не ограничиваются. Из этого овоща получается отличная капустная запеканка, которая может быть как вегетарианской, так и мясной. В данном материале узнаем ТОП-4 разных рецепта приготовления запеканки из капусты в домашних условиях.

Секреты и советы поваров


  • Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
  • Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
  • Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
  • Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
  • Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
  • Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
  • Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
  • В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
  • Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
  • Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
  • Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
  • Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
  • Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.

Классическая капустная запеканка


Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — для обжарки и смазывания
  • Сыр — 120 г
  • Специи — по вкусу
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление классической капустной запеканки:

  1. Свежую капусту освободите от верхних листьев, т.к. они обычно грязные и промойте. Затем мелко нашинкуйте и ошпарить кипятком, чтобы она стала нежнее и мягче.
  2. Репчатый лук очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
  3. Капусту перемешайте с луком и морковью, и выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
  4. Соедините яйца с мукой и сметаной, и взбейте блендером до однородной пышной массы. Яичной смесью залейте овощи и перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке и стружкой засыпьте овощи.
  6. Выпекайте классическую капустную запеканку в разогретой духовке до 180°С 25 минут.

Капустная запеканка с фаршем


Запеканка капустная с фаршем в духовке — сытное блюдо. Продукты пропитываются соусом, что делает блюдо сочным. А клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает организму быстрее и легче усвоиться мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Мясо — 750 г
  • Сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Молотая паприка — 1,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с фаршем:

  1. Мясо можете взять нескольких сортов, чтобы запеканка была вкуснее. Мясо помойте, высушите и перекрутите в фарш.
  2. Половину репчатого лука очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.
  3. Перемешайте фарш с луком и приправьте специями.
  4. Оставшийся лук с морковью очистите, помойте и мелко измельчите или натрите на терке.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь с луком до золотистости. Добавьте томатную пасту, сметану, специи и тушите под крышкой 5 минут.
  6. Капусту очистите от верхних листьев, помойте и снимите листья.
  7. В форму для запекания положите капустные листья, сверху фарш и залейте овощным соусом. Повторите еще 2-3 слоя и присыпьте все натертым сыром.
  8. Накройте форму крышкой и отправьте готовиться капустную запеканку в разогретую духовку до 200°С на 60 минут.

Запеканка из капусты с грибами на сковороде


Вкусная получается капустная запеканка не только с мясом, но и с грибами на сковороде. Грибы с капустой — удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но ароматная и сытная.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Манная крупа — 12 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сыр — 300 г
  • Сливки — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:

  1. Капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости 10 минут.
  2. Шампиньоны с очищенным луком помойте, измельчите и обжарьте в сковороде в масле. Если используете свежие лесные грибы, их предварительно отварите 20-25 минут, а потом обжарьте.
  3. Тушеную капусту соедините с жареными грибами и луком.
  4. Яйца соедините со сливками, специями, манной крупой и полученной массой залейте капусту с грибами. Добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.
  5. Сковороду с толстыми стенками и дном (лучше чугунную) смажьте маслом, присыпьте манкой или молотыми сухарями и равномерно распределите капустную смесь.
  6. Отправьте капустную запеканку на сковороде запекаться в нагретую духовку до 210°С на 35 минут.

Капустная запеканка с творогом в мультиварке


Творог и капуста не часто встречаются в одном блюде. Но эти продукты хорошо между собой сочетаются. Капустная запеканка с творогом в мультиварке легкая, питательная и с очень приятым вкусом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 800 г
  • Творог — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сыр — 120 г
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для смазки формы
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:

  1. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой, пересыпьте солью и помните руками, чтобы листья отдали сок.
  2. Творог соедините с яйцами и блендером взбейте до образования однородной массы.
  3. Перемешайте нашинкованную капусту с творожно-яичной смесью.
  4. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла, обсыпьте сухарями и равномерно выложите капустно-творожную массу.
  5. Сверху полейте сметаной, присыпьте натертым на крупной терке сыром и закройте крышкой.
  6. Включите режим «выпечка» и установите таймер на 45 минут. Готовая капустная запеканка с творогом в мультиварке получится плотной, но нежной.

Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.



Предлагаю попробовать запеканку из капусты с куриной грудкой. Блюдо получается сытное, но в то же время, по меркам конкурса не очень каллорийное, в нормы укладывается )))

на 200 гр. - 215 ккал

для запеканки нужны следующие продукты:


300 гр капусты
200 гр куриной грудки
3 яйца
1 луковица
4 ст ложки муки
50-100 мл молока
соль, перец - по вкусу
50 гр твердого сыра

чтобы смазать и обсыпать мукой сковороду будет нужно:
подсолнечное масло - 1 ст л
мука - 1 ст л

Готовится очень просто:
Капусту нашинковать, посолить, поперчить и помять руками, чтобы она стала мягкой.
Грудку мелко порубить (можно покрутить на мясорубке), лук измельчить.
Капусту, грудку и лук соединить.

Взбить 3 яйца + молоко + мука.


Теперь обе части соединить, перемешать и вылить на подготовленную ( смазанную растительным маслом и посыпанную мукой, чтобы запеканка не прилипла) сковороду.




Отправить в духовку на 35-45 минут.


После этого времени посыпать верх тертым сыром, и еще минут на 10 запекаться.


Кушать можно, как в горячем, так и в холодном виде.


Всем, кто решится и приготовит: приятного аппетита!


Мои мужички кушают запеканку без добавок, просто с чаем. Я же люблю ее с соусом, который придумала сама:
свежий укроп + соленый огурец + майонез
пропорции примерные: несколько веточек укропа, огурца кусочек см два при диаметре огурца 2-3 см, майонеза чайная ложка.

На соус каллории не считала, так как он в общем то в рецепт не входит. Но уверенна, что даже с этим соусом в цифру 250 ккал, вписываемся. В таблицу каллорийности включила и масло с мукой, которые для смазывания сководы ))))


Я не умею красиво фотографировать и делать красочные описания, поэтому предлагаю оценить рецепт опытным путем. Надеюсь, что тогда и на вашей кухне запеканка из капусты будет частым угощением.


Победитель конкурса "Весенняя легкость"


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Предлагаю попробовать запеканку из капусты с куриной грудкой. Блюдо получается сытное, но в то же время, по меркам конкурса не очень каллорийное, в нормы укладывается )))
на 200 гр. - 215 ккал
для запеканки нужны следующие продукты:
300 гр капусты
200 гр куриной грудки
3 яйца
1 луковица
4 ст ложки муки
50-100 мл молока
соль, перец - по вкусу
50 гр твердого сыра
чтобы смазать и обсыпать мукой сковороду будет нужно:
подсолнечное масло - 1 ст л
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Читайте также: